X



YOASOBIと優里に"日本音楽殺した"の声「軽音サークルの延長線」😮 [861717324]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67b7-d6/E)
垢版 |
2022/05/04(水) 19:05:00.80ID:mJtcSdy30?2BP(1000)

米津玄師やあいみょんの登場によって、大きな盛り上がりを見せていた日本国内の音楽だが、ここ最近は再び衰退していっている模様。その戦犯として、音楽ファンの間ではある有名アーティスト≠フ名前を出す人が続出している。

賛否の分かれるところではあるが、『AKB48』や『嵐』などのアイドルが台頭してきた時代、「日本の音楽は終わった…」と嘆く人は少なくなかった。確かにその頃の日本では、『AKB48』を始め『KARA』『ももいろクローバーZ』『乃木坂46』などがテレビでも目立っていた印象。アーティストよりも、パフォーマーが音楽シーンを賑わせていたと言えるのかもしれない…。


しかしその後、米津やあいみょんが大ヒットを遂げると、そこから『Official髭男dism』『King Gnu』など、アーティストが注目を集めるようになった。彼らの登場によって盛り上がっていった日本の音楽シーンを、かつて宇多田ヒカルがブレークしていた時代と重ねる音楽ファンもいるほどである。


以降も『YOASOBI』や、『香水』でお馴染みの瑛人、『ドライフラワー』の優里、『うっせぇわ』のAdoなど、話題を席巻したアーティストが続々と登場。米津から始まった新時代の音楽シーンは、停滞することなく盛り上がっているように見えたのだが…。


「TikTok」バズは悪しき風潮?
ここで直近の音楽シーンを振り返ってみよう。今は『マカロニえんぴつ』『Saucy Dog』『Novelbright』『My Hair is Bad』といったロックバンドが人気を獲得している。これは『YOASOBI』辺りからの流れではあるが、「TikTok」の影響が極めて大きい。


「TikTok」で楽曲が流行ると、知名度は一瞬で広がっていく。例えば『My Hair is Bad』などは数年前から一部界隈で有名なバンドだったが、「TikTok」で流行った結果、今年4月には『ミュージックステーション』(テレビ朝日系)への出演を果たしている。


今や流行は「TikTok」が発信源となっているイメージだが、やはりコアな音楽ファンは納得できない模様。ネット上には、


《YOASOBIくらいからなんだよな…。似たような曲ばっか流行る》

《なんだよ「TikTokバズ」って。音楽ナメんな》

《優里、瑛人、YOASOBI…。この辺が日本の音楽を殺した》

《TikTok発の軽音サークルの延長線みたいなバンドがマジで増えた。エモいみたいな価値観ウンザリだわ》

《最近YOASOBIの影響受けてますみたいなアーティストだらけ。せっかく米津玄師とかでJ-POP盛り上がったのに》

《King Gnuとか結構新しい感じだったのにYOASOBIとか優里が潰した。面白みのない音楽を復活させた》
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12156-1613460/

などの批判が多く見受けられる。


かつて米津が「日本ではサビのない曲は売れない」と言っていたという有名な逸話があるが、確かに日本人は似たような音楽ばかりを好む傾向にあるのかもしれない。今後の音楽シーンに革命児≠ェ現れることを期待したい。
0952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-bch0)
垢版 |
2022/05/04(水) 22:49:28.10ID:0e92j5N+0
学習性無気力×公正世界信念への脅威に対する防衛機制=冷笑系
0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (IDW 0Hab-IFCm)
垢版 |
2022/05/04(水) 22:50:53.95ID:noysUbuEH
>>935
俺も高嶺の花子さんが寒い代表みたいに言われてるから比較に出そうかと思ってたけど
高嶺の花子さんは許容出来る範囲で滑ってる程度
魔法の絨毯はアラジンのように~ジーニーのように~とか
他作品にガン乗りしてる辺り許容出来るレベルにないキモさ
お笑いソングとかならともかく大真面目なのも含めて100点満点でキモい
0956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e706-Vvlp)
垢版 |
2022/05/04(水) 22:50:54.73ID:0DvAnuiL0
もともと演歌や歌謡曲やJPOPがそんなに高尚なものだと思ってたのか?
0957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f19-eeLS)
垢版 |
2022/05/04(水) 22:51:28.36ID:1EjqF7VS0
俺は昔の音楽があればそれでいいや。
自分が生まれる前の音楽のほうが好き。
それこそ数百年前のクラシックとか、パンクとか。ちな30代。
0958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df23-RBic)
垢版 |
2022/05/04(水) 22:51:52.70ID:zqhkUt3f0
とりあえずこれを読め
粗製乱造の流れのなかでメジャーによるカウンターカルチャーの吸い上げとか
応援ソングと自己啓発セミナーの親和性とか社会不満を自己変革でごまかそうとか
お前らが好きそうな記事だぞ

石丸元章氏のweb対談シリーズ『危ない平成史』
https://hagamag.com/series/s0058/2869
0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf8b-n+l4)
垢版 |
2022/05/04(水) 22:52:24.44ID:lqBSlfiJ0
おじさん「バンド、バンド、バンドの音楽じゃないと分からない、俺らは好きにならない、バンドさえ復活すれば邦楽またやるやん!言ってやるのに…」

もう音楽きくのやめろや
しぬまで80年代と90年代と00年代の青春パンクきいてろゴミ
0961番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-VGkv)
垢版 |
2022/05/04(水) 22:52:49.02ID:rrs1EyBBd
そんなに簡単に殺されるなよ
いい歌が売れるだけ
0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-3Yly)
垢版 |
2022/05/04(水) 22:53:48.76ID:Mzsi0Ui9a
>>956
演歌は元々政治演説の歌という意味だから元を辿ったらそりゃ高尚だろう
今の演歌は権力の犬が盛ってセックスしてるだけの曲だが
0963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-ynOR)
垢版 |
2022/05/04(水) 22:53:56.23ID:y3fZqn2Tr
>>949
最近のアイドル曲とか導入を安易にアカペラにしたりしてるじゃん
あれやなんだよね
0964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-4JAa)
垢版 |
2022/05/04(水) 22:54:36.31ID:vx0XX7RZ0
でもまさかボカロみたいな音楽がJ-POPの本流になるとは思わなかったな
0965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f19-eeLS)
垢版 |
2022/05/04(水) 22:54:46.86ID:1EjqF7VS0
近代以前は古いものに価値があって(退歩主義)、
近代は新しいものに価値があった(進歩主義)。
近代が終わった今は過渡期、新しい=良いという価値観自体が「古い」と思うね。
0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-9BpM)
垢版 |
2022/05/04(水) 22:55:03.13ID:MCsT6iyR0
昔の曲のカバーばっかりの時点で終わってる
0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf8b-n+l4)
垢版 |
2022/05/04(水) 22:55:45.83ID:lqBSlfiJ0
>>964
打ちこみなだけでやってることはオッサン向け音楽だからな
0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff19-on9c)
垢版 |
2022/05/04(水) 22:56:01.37ID:3O2tYoi+0
tiktokでも90年代の曲が人気らしいね
結局ここに戻ってくるんだろうね?
0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-3Yly)
垢版 |
2022/05/04(水) 22:56:48.80ID:PA1cRVIMa
>>964
ボカロよりも前にPerfumeが流行ってたから別に意外でもない
0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4e-RBkx)
垢版 |
2022/05/04(水) 22:58:07.48ID:MOws0IQg0
リサとかいうアニソン歌手が天下取って本格的に邦楽終りかけてた
ところからだいぶ持ち直したよ
0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (IDW 0Hab-IFCm)
垢版 |
2022/05/04(水) 22:58:37.21ID:noysUbuEH
ボカロだとシャルルとかは聴けるんだけど
神っぽいなはキッツイ
歌詞のうっせぇわとか皮肉ってる系キモすぎる
大人が聞く音楽じゃないのは分かるんだけど高校生までならともかく20歳ですら聞いてたらヤバいだろあれ
女が後乗りで流行ったネット用語使う感じの薄寒さしかない
0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbb-ImSf)
垢版 |
2022/05/04(水) 22:58:40.10ID:eMW4nHd8M
とにかくテクニックの向上が凄い
You Tubeがあるからか成長が早いな
おっさんはついていけないわ
0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e706-Vvlp)
垢版 |
2022/05/04(水) 23:00:12.85ID:0DvAnuiL0
>>969
広告代理店のおっさんがCMとかで90年代の曲使うだろ
そうすると極一部の若者がそれ聞いていいと思う
そしたら広告代理店のおっさんが若者の間で90年代の曲がブーム!って拡散するんだよ
0980番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07d2-WVak)
垢版 |
2022/05/04(水) 23:01:41.55ID:HIc0/JKu0
モー娘とかAKBとかジャニーズとかよりええわ
0982番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdf-guV+)
垢版 |
2022/05/04(水) 23:02:55.56ID:XudJc/ut0
>>885
ある種の音色パレットの選択的な感覚でみんなの心キャッチしてるのはあるかもね
でもアニメの話ならそういうパレットの感覚だと菅野よう子はなんやかんや凄かったよ
0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d0-AAnf)
垢版 |
2022/05/04(水) 23:03:08.81ID:ltK+GNva0
>>972
大昔にキャンディーズでパート分けしたら一人が歌えなくなると曲がなりたたないことがあった。
AKB とかはタレントをRAID のHDD のように交換可能なのが良いところで
0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07d2-WVak)
垢版 |
2022/05/04(水) 23:03:23.34ID:HIc0/JKu0
>>348
本当に高速盆踊りだわw
0986番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-KjbO)
垢版 |
2022/05/04(水) 23:03:30.36ID:7V8/rjV00
YOASOBIはいきものがかりポジだから別にいい
優里とかは元々シカトの方向でいいし髭ダンキングヌーあいみょんは堅実に長く生きれるし90年代の勢いがあるのは確か
0987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-8RV6)
垢版 |
2022/05/04(水) 23:04:09.88ID:hUdXEHz8a
画家や研究者の様に常に没頭していることが想像できるような鬼気迫った、危ない感じで、たまに若気の至り的トゲトゲしさもあって、それでいて優しい音楽を歌を聴きたい。
0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdf-guV+)
垢版 |
2022/05/04(水) 23:04:34.40ID:XudJc/ut0
一応それまでの文脈へのカウンターとして行き着いた部分はあるけど、trapが爆発的に流行ったのはクラシック文脈から離れた音楽としてはすごかったと思うんだが……
0991◆gzhG0CCZrE (ワッチョイW 0787-J3wr)
垢版 |
2022/05/04(水) 23:05:18.99ID:9KxMFMA+0
>>987
それならmiliがいいね
曲作ってんのボカロ出身だし
0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-PwpY)
垢版 |
2022/05/04(水) 23:06:52.56ID:Y6NVESJH0
夜遊びとかもう完全に飽きられてるよw
0994番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-8qaX)
垢版 |
2022/05/04(水) 23:07:59.84ID:Y1yOc8i80
松谷創一郎が書いたのかと思ったら違った
0996番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-3Yly)
垢版 |
2022/05/04(水) 23:09:09.24ID:tWUYGX6Ka
>>986
キングヌーはむしろ挑戦的で本人達はいつ消えても構わないというスタンスだろうし
あいみょんも根はK-POPアイドル好きで広瀬すずとも仲が良いチャラチャラとした女だからおっさん媚びの今の路線は本人の好みではないだろうし稼ぐだけ稼いだらあっさり引退しそう
0997番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4d-ynOR)
垢版 |
2022/05/04(水) 23:09:44.98ID:MiDAgaSS0
まあ昔の邦楽はちゃんと理論やセオリーに従って曲を作ってたと思うよ
でも最近は打ち込みからパズルのように組み替えて作ってるんだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 5分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況