X



ゲーム業界の3大天才「小島秀夫」「宮本茂」あと一人は? [882540646]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 5fba-cy3O)
垢版 |
2022/05/05(木) 06:17:41.83ID:4BeWT6SU00505
宮崎はソウルライクってジャンル一辺倒なのに、作品ごとに色んな特色を生み出してるのがすごいわ

デモンズダクソエルデンは類似してるけどテーマは異なるし、セキロとブラボは全く異なるシステムと世界なのによく出来てた
もう7本も出してるのにな大きな失敗せずにどれも一級品に仕上げてるのは、マリオやゼルダの安定感と同じものを感じる
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df8c-NgzE)
垢版 |
2022/05/05(木) 06:29:00.96ID:uIitrDtW00505
GTAの人とか凄いんじゃないの
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sdff-1vz6)
垢版 |
2022/05/05(木) 07:10:47.99ID:RvaXWW/Md0505
小島秀夫の名前出すと任天堂信者がワラワラ湧いてくるから気持ち悪い
なんでそこまで長年憎しみを抱き続けられるのか疑問
本当に親を殺されたとしか思えない
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ ffa2-lyO6)
垢版 |
2022/05/05(木) 07:20:29.54ID:UeQB4xdf00505
小島は非殺傷クリアを可能にしてるとこが偉い
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW bf0d-VT9n)
垢版 |
2022/05/05(木) 07:25:04.73ID:Mt82wqUN00505
シブサワ・コウ
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW e7dd-jLaZ)
垢版 |
2022/05/05(木) 07:27:03.82ID:tq2QOhAc00505
>>427
一生遊んで暮らせるだろ
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM4f-CiYd)
垢版 |
2022/05/05(木) 07:27:41.60ID:1TL7qk8QM0505
小島はどけろよ
その辺のヒットした奴がセルフブランディングしてるだけだろしょーもない
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 87ba-Q5WE)
垢版 |
2022/05/05(木) 07:32:44.19ID:SIAyq8bE00505
小島はMGSもスナッチャーもポリスノーツなんならMGもやってるけど
大規模なAAAタイトルに向いてないと感じる
芸は細かいけどね
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW e7dd-jLaZ)
垢版 |
2022/05/05(木) 07:34:32.01ID:tq2QOhAc00505
剣乃ひろゆき
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 2736-p823)
垢版 |
2022/05/05(木) 07:37:14.88ID:XjWDkMEh00505
平安京エイリアン作った学生
テトリス作った学生
エジプトの双六作ったエジプト人
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MMbb-hFK7)
垢版 |
2022/05/05(木) 07:41:03.62ID:X4TAW6AEM0505
out小島
in西山隆志、岡本吉起
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sdff-/LNX)
垢版 |
2022/05/05(木) 07:41:55.07ID:sROQh6s6d0505
小島とか笑わせんな
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 87f1-O0/l)
垢版 |
2022/05/05(木) 07:47:49.71ID:z/9zhdVM00505
こういうので日本人の名前ばっかり挙がってるのみると嫌儲も日本人の板なんだなって思うよな
しかも年配ばかりの
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ bf3a-s3GR)
垢版 |
2022/05/05(木) 08:12:53.03ID:hkYe030900505
ゲーム業界に天才はいない気がする
マンガやら映画やらには天才だと感じることがあるがゲームには無い
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW dfc7-Yfw6)
垢版 |
2022/05/05(木) 08:16:58.76ID:4qb8Ivgu00505
小島秀夫wwwwwwwwwww
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM4f-CiYd)
垢版 |
2022/05/05(木) 08:44:46.00ID:xZp6LM+NM0505
>>430
アローン・イン・ザ・ダークとスウィートホームのオマージュゲーがなんだって?
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sp5b-VtzN)
垢版 |
2022/05/05(木) 09:41:42.24ID:Ff91vsP6p0505
先週のナイトスクープに高橋名人出てたなぁ
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 27af-EVG8)
垢版 |
2022/05/05(木) 10:03:19.77ID:SaF6a7c100505
mgs5が何年も前なのにあのデキだから
小島は飛び抜けてると思う、売上とかは抜きで
エルデンはストーリーがあってないようなものでいつものフロムゲーのままってのもあるし
というかエルデンはゲーム部分は別のスタッフがほとんど作ってて宮崎あんまり関わってないって自分でも言ってるんだよな
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW e7a2-sZ5+)
垢版 |
2022/05/05(木) 10:12:07.33ID:QgyI5Nqt00505
>>23
これ
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ df0d-6Jp9)
垢版 |
2022/05/05(木) 10:15:42.63ID:cakxLY4s00505
まず思い浮かぶのはUOのギャリ夫かな
正直スポットライトに当たらなかった人も
一杯おるよね
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sd7f-JKOq)
垢版 |
2022/05/05(木) 10:57:13.96ID:2jwk5ScXd0505
小島は後世でも通じるゲームを作るよね
これが数年前のゲームとは思えないって感じの
MGS4~MGS5が特にそんな印象だわ

でもやっぱりデモンズザキミヤが神ですわ
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW a7d2-I4gl)
垢版 |
2022/05/05(木) 11:06:18.67ID:toG5oOMX00505
吉田直樹だな
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 87b7-KJdt)
垢版 |
2022/05/05(木) 11:41:27.23ID:BbpCwx7100505
坂口博信
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df0c-FPG6)
垢版 |
2022/05/05(木) 11:43:45.43ID:FM2BtgHU00505
小島はある意味過小評価されてるというか、言動で損してる部分はあると思う
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW a7a9-Iyx9)
垢版 |
2022/05/05(木) 12:28:30.39ID:tA1/FXol00505
その二人とは土俵が全然違うけど土屋暁は多才だしジャンルになってると思う
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW e7a2-sZ5+)
垢版 |
2022/05/05(木) 12:39:40.14ID:QgyI5Nqt00505
ピーター・モリニュー ポピュラス・テーマパーク・ダンジョンキーパー
ウィル・ライト シムシティ・シムアース・シムアント・TheSims

このへんやろ、コジマはゲームクリエイターとしての評価はどうなんだ
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW a7a2-idpI)
垢版 |
2022/05/05(木) 12:55:09.91ID:yslWkh1q00505
同人ゲーもありなら太田順也
今じゃ当たり前の二次創作ガイドライン設定の先駆者でもある
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 27af-TiPd)
垢版 |
2022/05/05(木) 13:05:31.09ID:32f1sp/E00505
松浦雅也は?
パラッパラッパーこそ、天才の仕事なのでは
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 27af-Nh0L)
垢版 |
2022/05/05(木) 13:33:51.67ID:2w5lhk+100505
宮本茂はやった仕事もまあ凄いんだが、喋りが達者で言語化能力があるから功績が広まるし後進も育つ
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW a7d2-4JAa)
垢版 |
2022/05/05(木) 13:56:35.36ID:PgJ4oFTs00505
中村光一
岩田聡
横井軍平
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ dfa2-cllG)
垢版 |
2022/05/05(木) 16:12:16.25ID:+8NUwbGB00505
>>474
鈴木裕の真実 → >>387>>389

バーチャファイターの立案、企画、プロトタイプ(試作品)を作ったのは、全く別のスタッフ。
しかも当初、鈴木裕は「こんなものはヒットしない」と批判。

しかし、鈴木の予想に反してバーチャが大ヒットすると、
鈴木は一転、「私が作りました」と振舞い、手柄を横取りし、独り占め。
鈴木は一躍、天才ゲームクリエイターとして祭り上げられた。

そして、スタッフ達はブチ切れた…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています