X



OpenOfficeって最高だよな!! ExcelやWordと同等の機能が無料で使えちゃうんだぞ!!! [685883561]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/07(土) 16:16:48.94?2BP(2000)

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02033/041300001/

作法を知ればExcelは怖くない、「007」が「7」に書き換わるのはなぜ?

仕事に欠かせないデータ分析。AIやビッグデータ解析がもてはやされる昨今だが、業務上のデータ分析ではExcelが主流だ。

 機能が豊富な「Excel」は、使い方も人それぞれ。自己流で使っていると、見た目の仕上がりは上々でも、うまくデータを取り出せず、活用が難しいことがある。「正しい作法」に従って作れば、こうしたトラブルを避けられるだけでなく、ほかの人にブックを渡すときも安心だ。

作法を知れば避けられるトラブルは多い
 「正しい作法」といっても、Excelの最適な使い方は目的によって変わる。そこでこの特集では、データ分析に目的を絞り、どのようなデータを作ればよいかを説明する。まずは入力の基本となる、セルの使い方から見ていこう。
入力データは3種類に分類
 Excelでは、入力したデータが勝手に書き換わることがある(図2、図3)。目的のデータを入力できないようでは、分析どころではない。勝手に書き換わる最大の原因は、セルのデータが自動的に分類されることにある。入力したデータは、主に「文字列」「数値」「日付」の3つの種類(データ形式)に分類され、それぞれの形式に合うデータに書き換えられることがあるのだ。

「007」が入力できないのはなぜ?
 ひらがな、漢字、アルファベットなどは文字列データ、数字のみの場合は数値データ、「1月1日」などは日付データに分類される(図4)。この分類に従って、セル内で左ぞろえや右ぞろえに配置され、数値データは全て半角で表示される。

Excelの自動仕分けは「文字列」「数値」「日付」の3種類
 「007」が単に「7」と表示されるのは、Excelが数値と認識したせいだ。「3-5」や「3/5」は日付データとして扱われ、「3月5日」に変換される。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-1VAH)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:20:01.68ID:l7zdMSoW0
本当にopenofficeかlibreじゃないだろうな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-fM/p)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:20:41.41ID:WQRP+zq/0
ではこのQA表.xlsxを埋めて返送願います
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bda-maJN)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:21:26.87ID:vT75gEqI0
>>5
似て非なるもののほうが使いづらい
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-AETi)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:22:15.21ID:qV8FjRIw0
使い勝手違うから役に立たない時間の無駄
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx33-OCwL)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:23:09.28ID:8dk5q3wbx
プーアノン定期
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8a-ojei)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:25:35.95ID:qOej/8Qj0
完全互換で操作も同じならいいけどどうせそうじゃないし
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-zDU0)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:26:08.47ID:3V4+b8+x0
googleでいいだろもう
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-1VAH)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:28:27.74ID:l7zdMSoW0
スプレッドシートで充分なことも多いな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-u41j)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:30:41.82ID:7i6WyuBka
Drawだけ単体で入れさせろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7314-xOdA)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:31:13.58ID:2FsYAb4I0
oooって開発グダグダちゃうんけ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-Zm1D)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:31:57.44ID:jgb4Bpt90
oooまだいきてるんけ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-irSs)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:32:11.24ID:ny9os0AA0
ぶっ壊れたデスクトップに同梱されてきた2007のDVDROMで新しく買ったノーパソにインストールできたんだけど2007使うのってどうなの
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d357-qe2Q)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:32:28.09ID:gaJxNxz50
msofficeとは別物と意識して使うならいいけど
同じ物だと思って使うと大体上手くいかない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx33-HNGk)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:32:58.37ID:9BoyICMDx
>>16
MSと違うだけで、マクロは普通に使えるよ
OpenOffice・LibreOfficeにも弱いとこがあるけど、そこは別に弱くないな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb3a-01jd)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:33:18.81ID:z0m7EO040
まぁ、そんな高度なことやらないからオープンオフィースで十分間に合ってる。
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-0TcD)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:33:50.22ID:dZ7hbOw50
個人用ならkingソフトでもリブレでも良いよな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a1e-bKxj)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:35:06.83ID:QSg2LTdn0
>>20
商標の問題でLibreOfficeになった
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6319-rLPH)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:35:12.64ID:dGugrTaZ0
ヤフーショップで数十円でOfficeライセンス売ってるジャン
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-N6xf)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:35:56.67ID:dTpWu48E0
キングソフトはガチでMSに怒られるだろレベルで真に迫ってるわ
中古のノートPCを家族に買ったときに入ってたから触ってみたら驚いた
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb3a-01jd)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:36:00.47ID:z0m7EO040
libreは操作性がちょっと違うのと、RDPと微妙に相性が悪くて表示がちらついて鬱陶しいからオープンオフィースばっかり使ってるわ。
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7b6-ZFZj)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:36:48.83ID:nQ8p+OV70
Excel WordもWebのやつならタダだろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb3a-01jd)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:37:54.61ID:z0m7EO040
>>26
いや、別物だよ。libreとopen offceの2つに別れた。
open offceはopen offceでapacheが続けて開発してる。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb3a-01jd)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:40:22.88ID:z0m7EO040
>>31
officeね。
なんでiが入力されてないんだろ・・・
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-Zm1D)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:40:38.24ID:jgb4Bpt90
>>31
別れた記憶はある
なんかlibreが主力になってた覚えがあるんだが
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-KmNi)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:40:55.88ID:hrvqtQB80
本家と比べると
あと一つ何かが足りない
フリーのofficeってそんな印象
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ff1-bdCN)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:44:56.28ID:hamL0xkr0
>>28
あれ中華系なん?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-0TcD)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:46:05.38ID:dZ7hbOw50
キングソフト今そんなにいいのか
気になってきたわ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp33-ojei)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:46:53.74ID:e+S3GOU4p
エクセルだけはパチ物は許さない
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2624-oc0e)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:48:37.04ID:r9rWEB3c0
数式が全部違うという本物のゴミ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd6-hg0E)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:49:47.32ID:xYYl0KEeM
よよいのよいよね
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e676-80X7)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:50:08.83ID:/7iHa97U0
小さなグループや個人利用ならほぼGoogleで賄えるよな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dac1-OTm8)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:50:31.76ID:49VoyB1/0
>>5
よいよね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-1VAH)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:51:16.69ID:l7zdMSoW0
通常業務で必要なのはほぼLibreに移せたが
いまだにエクエルでどうの言われるからめんどくさい
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb3a-01jd)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:52:32.90ID:z0m7EO040
>>37
まぁ、open officeの開発が滞ってるのは事実だね。
バグフィックスとかはやってるから、開発をやめたわけではないようだけど。
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-wonF)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:52:54.60ID:S+1Ri7vMM
マイコロオフィス持ってる前提で平気でxlsxファイル渡してくる憎い奴はなんなんだよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp33-aSU8)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:54:27.48ID:X+iJk70zp
これってフォント追加出来るの
デフォルトで入ってるのだけ?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 262d-4OWY)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:55:01.24ID:eD9RBAHT0
エクセルを本当に表計算だけに使ってるなら移行はできるけど
図形とか使いまくってエクセルでお絵かきしてると全く互換性なくて移植はほぼ不可能
そして日本の企業はエクセルでお絵かきしまくりな仕様書や設計書が多いので
結局エクセルから抜け出せない
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f3a-Z4CA)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:56:43.67ID:XJRKnSAF0
オープンオフィスって最近空気じゃね?
フリーソフトってWPSとスプレットシートしか見ねえわ
つーかWPS湧きすぎ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMda-09bc)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:57:38.25ID:OkfFHTC8M
ヤフショでボリュームライセンス版買う方が良い
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6673-PvPk)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:59:04.99ID:ncXCj36e0
アパッチ使ってるけど
分からないところがあって検索するとエクセルの例ばかりで困る
微妙に使い勝手が違うんだよなぁ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea85-QteT)
垢版 |
2022/05/07(土) 17:00:16.68ID:WvgTkY/L0
個人用はスプレットシートだな
仕事は会社のExcelだけど
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 738f-zDU0)
垢版 |
2022/05/07(土) 17:15:37.61ID:rg3BAuhZ0
なんか重い気がする
軽快さを軽視してるというか
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-xLeU)
垢版 |
2022/05/07(土) 17:34:08.80ID:z1BtUySB0
パワークエリは使える?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b07-RCLt)
垢版 |
2022/05/07(土) 18:07:22.01ID:4CTh0Bgf0
スプレッドシートはローカルファイルにアクセスすんのがめんどくさいから
結局ローカル上のアプリになっちゃう
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7bf-jUKb)
垢版 |
2022/05/07(土) 18:59:56.80ID:/gX4S+nz0
グーグルスプレッドシートでいいだろ計算だけなら
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f4e-jKFb)
垢版 |
2022/05/07(土) 19:00:33.27ID:ptODL+j10
Microsoft365からlibreに乗り換えたがExcelだけは互換性や性能の問題から買い切り買ったわ
libreのwriterもwordに比べると残念な部分があるが俺の用途だと何とかなる
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7ef-ATuh)
垢版 |
2022/05/07(土) 20:51:54.59ID:U4SkyIl40
libreじゃないopenofficeってまた生きてるのか?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-u41j)
垢版 |
2022/05/08(日) 00:31:51.03ID:+8WGIsBbr
働いたことあればわかると思うけど
Microsoft EXCEL 一択なんですわ
新入社員で入ったデスクのパソコンにはすでに入ってるし何ならシステムそのものがEXCELで作られてるし
取引先も同じ

他社の無料Officeなんて町内会や自分の家計簿くらいしか使えんのですわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況