X



「ノドグロなんて実家では飽きるほど食べて安い魚かと思ってた」 こういうの羨ましいよな [112842925]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 (6級)
垢版 |
2022/05/16(月) 08:52:16.90?2BP(2000)


VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:54:19.54
イクラとかご飯と一緒に海苔に巻いて好きなだけ食ってたけど今考えるとヤバいな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:54:31.66
>>2
アカムツ (ノドグロ) | 市場魚貝類図鑑
アカムツ属 標準和名よりも日本海での
呼び名「のどくろ」と呼ばれることが多い。
超高級魚のひとつ。日本海や宮城県
千葉県以西の太平洋側でとれるもの。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:56:48.37
>>4
鮮度管理が悪かったんだろうな
魚は脂が痛むと匂いが出る
逆に鮮度管理さえすれば匂いの出やすいサバも絶品になるよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:57:27.49
>>5
自分は秋刀魚でそのような感覚が強いな
凄く美味しいと思うのに昔は場合によっては
1尾100円以下とか御得感ありすぎた
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:57:45.66
身も小さいし水気多いだけで大してうまくないよ
ブリ鮭鯖サワラのほうが安くてうまい
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:57:46.76
居酒屋とかにあるけど別に鯵と変わらんだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 08:59:45.13
>>15
尺超えてからが本番だぞ
というか白身魚と赤身魚はそもそもの味が違うんだから優劣つけるもんじゃないわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:01:19.70
たまにアカムツ釣り行くけどあれ鱗の上まで脂すごいんだよな
それでいて海水で洗ってもするっと落ちる
30センチ以上あるやつとスーパーで見かけるようなちっこいやつとでは脂ののりが全然違う
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:01:30.54
ミョウガなんて庭にいくらでも生えてる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:03:16.09
アカムツ、シロムツ食ったら
もうジャップお得意の産地偽装クロムツなんて食えんわ

ほっぺた落ちるくらいおいちい!!!
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:04:25.05
>のどぐろ(あかむつ)自体は、昔から北陸で水揚げされてきた魚のため
>新種でもなんでもないのですが、全国的な知名度を誇るようになったのは
>ここ15年程とされています。
>元々のどぐろはとても安い魚でありました。
>あまりにも安くお金にならないので、時には市場に出す前に捨ててしまうこともあったそうです。
>ではなぜ、そんなのどぐろが一時期を境に値段が高騰していったのでしょうか。

>きっかけは約15年前、テレビ番組のコーナーでのどぐろが北陸の名物として
>取り上げられたことでした。スタジオでは実際にのどぐろを使った料理が振舞われたのですが
>あまりの美味しさに出演者全員がテレビであることを忘れるほどの
>大きなリアクションをとったのです。

>その番組の放映後、のどぐろを求める視聴者がスーパーや市場に殺到し
>あっという間に品薄状態になったと言います。
>元々全国各地で水揚げされる魚ではないため、その希少価値から
>値段もそれ以前とは比べものにならない程高くなり、「幻の魚」と呼ばれるまでになりました。

>番組放送以来、のどぐろは都心部でも高級魚として扱われるようになり
>ちょっとした贅沢をしたい時にぴったりのメニューとなったのです。

まぁ割と最近生まれた「高級魚」だから…
この「テレビ番組」はどっちの料理ショーって話もあるらしいが本当なんだろうか
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:04:34.45
水なんて
無限に湧き出て来るしタダだと思ってた

↑これが日本人
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:04:41.49
ハタハタ食べたい
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:09:49.68
>>2
小泉進次郎
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:14:03.22
週3で食えるほどハマグリ大好きなんだけど、
名産地ってどこになるん?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:15:17.55
ノドグロって文字見るだけで進次郎のアホ面が出てくるから困ってる
正直謝ってほしい
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:18:03.33
ノドグロって小さいやつはまずいよね
スシローとかでたまに食えるのは小さいやつ

大きいのは食べたことないのでわからないです
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:18:15.71
東京じゃ焼いてない鯖は食えないってマジなんだろうか
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:18:19.22
その環境維持できる財力を手に入れてたらいいんだろうけどね
変にうまいもの食って舌が肥えちゃった人はそこらの適当な店だとまずくて辛いんじゃないの
東北の人なんかはちょいちょい米と魚で文句言うのいる
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:18:20.49
>>50
その手はくわなの焼き蛤、とかいう謎ギャグがあるくらいなので桑名では?
九十九里鹿島あたりの方が獲れそうな気はするが
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:20:17.56
数十単位で釣ってくる釣りバカジジイがいたので死ぬほど食ってた
タイとか毎日食ってたおかげでまるで美味しく感じない
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:21:42.12
サバなんか釣りたてでも
特有の匂いするからな
鮮度とか言う奴は情報食ってる馬鹿
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:29:41.50
妻が田舎の港町育ちだからイカは採れたてしか食べられない
あとは逆に人からの貰い物で魚を食べることが結構あったらしくて、鮮度が悪い事が多くて生魚が一切食えない体質になった
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:34:45.78
子供の頃爺さんの実家から送られてくる佐藤錦食ってたからアメリカンチェリーとか食えなくなったわ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:35:53.79
アカムツな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:36:10.62
鱧と太刀魚は小さい頃よく食べてたなあ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:37:50.15
実際大してうまくないからどうかな
だって一番おいしい魚はサーモンなんだから
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:37:50.82
こういうのドヤ顔で言うやつたまにいるけど育ちの悪いカッペアピにしかなってないの分からないのかな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:38:29.77
>>79
この世の隅々まで文句言わないと済まないブサイクw
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:39:23.03
そういうのって大体ど田舎でそれ以外はなにもないだろ
マイナスの方が大きいわ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:40:54.31
魚津の某所でのどぐろの握り食った時は感動しすぎてこの世に産まれたことに感謝するレベルだったわ
モモみたいに個体差あんじゃねーの
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:41:25.33
女子なんか学校で飽きるほど食べてたのでみんなそんなもんだと思ってた
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:41:27.15
羨望の指標が鮮魚だけならな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:42:01.02
分かる
俺もガラカブとかアホほど釣れるんで安い魚だと思ってた
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:42:09.69
刺し身とか寿司より焼いたやつがうまいと思うよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:42:36.65
あんこう、ノドグロは質の差が激しい
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:43:31.83
八食でのどぐろ買った時もあったけど、めちゃくちゃ小さくてフナか?これ?レベルだった
可食部少なかったから焼いて食ったけどうまいもんではなかったわ
個体差あんじゃねーの
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:44:43.31
人生で旨い食べ物食べてきたけど
旨い魚だけは食べた事ないわ

これだけ物流が発達しても旨い魚は海の近くにしか出回らない
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:45:10.65
魚釣り覚えたら通ぶってるやつの連れてく寿司屋の魚のクオリティの低さにビビる
うまいうまい言って食うけどね
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:45:23.38
安倍はハラグロ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:47:26.85
>>96
情弱のテンプレみたいなやつw
魚なんて活魚で輸送するしいいのはみんな東京の高級店が高く買って持って行っちゃうのよ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:47:57.67
>>87
少し違うが山菜は同じ感覚だわ
タラの芽やウド、こごみ、わらびが都内のスーパーでは高級食材扱いなのに驚いた
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:48:07.96
果物とかね
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:50:38.24
>>102
それは逆に分かる
親族が売ってるから
昔よくパック詰め手伝ってたわ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:51:23.01
牡蠣はもらえるもんだから買った事ないな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:52:29.65
>>105
いつものこと マジでうけるww
現地の料理屋がいつも嘆いてんだよボケ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:53:27.99
のどぐろの値段が高いのはなぜ?

だけど昔からそんなお魚あった? そんな風に感じられている方も少なくないはず。

のどぐろ自体は昔から水揚げされていましたが、もともと数は多くなく地元でひっそりと消費されていました。
しかし、それが15年ほど前に某人気料理番組で取り上げられ、幅広い地域・世代にまで一気に認知されるようになりました。
さらにテニスプレーヤーの錦織圭選手が「日本に帰ったら食べたい」と発言したことで再び注目が集まります。

そもそもの水揚げ量が少ないうえに、人気が高まったため、需要に対して供給が追い付かず価格が高騰したのです。
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:53:29.59
魚介類はどれもそこまでうまくないわ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:54:23.13
>>6
千葉より西の太平洋ってどこ?
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:54:41.99
あれ?ID表示無くなったな。。
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:54:49.06
さんまが一番旨い
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:55:57.54
鰯はまだ輸送技術確立されてないから東京でも美味いのは食べれないね
釣りやってるけど個人的に一番美味い魚と思う
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:56:46.42
富山で食ったらクソ美味くて忘れられず東京でまた食ったけど臭いし美味しくなかった

その後新潟で食った時も美味かったから鮮度が大切なんだと思った
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:57:46.29
>>114
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:58:10.86
>>114
北海道とかじゃね
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:58:13.11
>>110
こっちの地元の料理屋(漁師経営)は
東京に持っていくより良いの使ってる一番いいのは自分とこ用にキープしてるって言ってるわ
ハモなんか地元名物にしてるから東京で食べれる程度の出すのはつまらんと

お前さんが行ってる料理屋が良いもの確保できてないだけ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 09:59:27.13
>>109
あーやっぱそうなのか・・・また食いに行きてぇ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:00:41.86
>>118
鮎定食注文したらクソしょぼい雑魚鮎に5000取られてビビったわ
実家の鮎は取り放題0円だったのに
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:01:48.72
ワイはタケノコくらいや
しょぼ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:01:55.49
>>69
そんなイメージないが
金沢に限らず日本海側を旅するとどこの県もやたらとノドグロ推してるよ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:04:07.66
高値で売れるんだからそりゃ良いものは東京に行くよ
当たり前
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:04:51.87
錦織圭が食べたいって言ってた印象しかない
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:05:18.44
アカムツなんてクロムツ以下の魚だったのにな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:05:19.40
>>128
ふるさと納税で送ってもらったが、
臭くてたまらんかった。
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:05:30.41
東京でもスーパーで売ってるけど目にするのは観光地で出てくるような小さいのばっか
田舎のスーパーではでかいのも売ってるの?
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:06:03.80
>>135
見つけるのも掘るのも楽しいよな
魚と一緒で鮮度で味全然違うし
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:06:27.20
>>141
売ってない
てか良いやつは高く買ってくれる都会に流すから
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:06:48.10
一時期下関住んだらスーパーで普通に安くフグ売ってるし他の魚も生きたままパックに入っててビビった
東京に戻ってからしばらくはこっちの魚が不味くて食えなかったわ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:07:29.62
ウニだってバケツ一杯100円だったしな
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:08:30.54
一緒に釣れるよな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:08:43.96
全部の魚を食った上であえていう
サーモンが一番うまい、他は味覚障害でしかない
単純な話
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:09:12.57
金沢でノドグロなんて食わんよめったに
金沢市民が一番好きな魚はブリだわ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:09:19.62
>>152
関東知恵遅れ猿って世界がめえなあw
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:09:24.27
ちなみにこの魚季節はあんの?季節というか旬というか
0157クリおね転載禁止 ◆7RN7e0pW1w
垢版 |
2022/05/16(月) 10:09:30.37
米はおじいちゃんから貰う物だと思ってたよ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:09:39.50
>>154
実質富山の奴隷で草
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:10:53.55
>>154,158
声出してわらった
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:10:53.65
金目とか砂糖と醤油の味でごまかしてるだけだし
味覚障害の不細工がいじを詐欺るだけだぞw
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:10:57.04
>>152
確かに値段って意味なら間違いない
輸送コストもかからず良い地場産を安く出してる田舎より値段は間違いなく上がる 獲れないから
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:11:11.97
>>101
かっぺに袋叩きにあって可哀想
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:11:24.22
期待してノドグロ注文したら見慣れたアカムツが出てきて、店に文句言って恥かいたことならある
安い魚とは思ってなかったけど、別名としってたら頼まなかったな
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:12:20.42
魚くらいだよな、魚種や部位の評価が時代で変わるのって
これがいわゆる情報食いなんかな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:13:14.58
>>160
多い(そうであってくれ!)
なお農家のウチもその時一番いいのは自分らで食ってる 輸送ラグ考えてまだちょっと早いやつ出荷せにゃいかんから
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:13:45.47
でもカッペってさライブとか気軽なイベントにさえ高い交通費と時間かけて都会に出てこないと駄目なんでしょ?
かわいそすぎる
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:14:04.30
九州のド田舎でおじさんが漁師だったから伊勢エビやフグを当たり前に食べてて他所で普通のエビ見た時になんでこんな小さい内に食べちゃうんだろうって不思議に思ってたの思い出す
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:14:30.21
>>113
へー じゃ今弥助でオヤジよりメインで握ってるの誰?
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:14:37.16
>>101
シネ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:14:49.43
地元では安いけど東京では糞高い
松茸も田舎は一本1000円ぐらい
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:15:21.95
東京が一番うまい!
ってのは間違っちゃない
それだけ食材が集まるからな

ただ、東京人は北海道を持ち上げすぎる
北陸3県ののポテンシャルを軽視している
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:15:40.18
>>174
大エビ!プリプリ!
つって出てくるのが軒並み中くらいでフニャフニャなんだよな・・・
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:16:12.52
かっぺイライラw
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:16:13.73
地元でノドグロと呼んでた魚が、世間的に言われてるノドグロとは別種だというのを最近知った
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:16:27.36
あそこのブリは献上品になってたぐらいだからそれはそう
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:17:12.68
漁獲量は少ないんだろうけど東京湾でも館山あたりでは釣れるんだよね
あとは銚子沖とか
俺みたいな庶民がいいサイズを食おうと思ったら釣りしかない
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:17:31.48
晩酌どうすっかな

困ったらブリ(フクラギ)の刺し身
これが富山の日常
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:17:33.25
まぁうまいもん食いたかったらそれが獲れるとこまで行かないとな
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:17:59.39
房総半島の先の方では、鮑がおやつ代わりに出てきて辛かったとか言うな
硬いから顎が疲れるとか
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:18:38.13
養殖と天然で味が一番違う魚は鮎じゃない?
釣りたては果物の臭いがする
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:19:09.10
ノドグロ美味しくないよなあ
金沢ではノドグロ!ってどこから火がついたんだ?
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:19:50.52
>>187
かっぺ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:19:54.27
>>10
ノドグロで真っ先に思い出すのはやっぱりそれだわ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:20:40.81
>>176
情弱www
北海道の魚は美味ーとか道の駅で食って小躍りしてそうなバカw
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:21:13.67
>>190
鮎場でもなく買取屋かよ・・・
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:21:55.18
>>178
それは思うな
畜産や農産物はわかるけど言うほど北の魚馴染みないからな
寿司ネタにしたって北海道じゃあんまりとれなそうな物ばっかだし
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:22:00.62
最高級品は立地がどこであれ高級店に行くだけの話だ
それが東京だったり、地元の料亭や高級ホテルに行けば喰える

その下のクラスの価格帯の店なら、産地で喰った方がだいたい旨い
東京大阪から遠い程、産地優位になる
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:22:09.24
>>178
www
都内高級店の半分ほどの値段でそれに近い寿司が食えるレベル
それだけの話だよw
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:22:17.07
かっぺっていつも論破されてるよな
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:23:40.96
>>193
自治体が宣伝うまいのよ カニと言えば越前ガニ セイコガニだったのに
香箱とか加能ガニとかブランディングして価値上げてきてるし
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:24:14.09
コロナで飲食店需要減って去年一昨年とデカいのが安く出回ってたな
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:26:18.55
>>203
こっちんとこは売り物の鮎育つ川は釣り禁止にされてるわ九州だけど
全部観光時期に地元で消費するから県外に出ねえけど

水揚げにも気を使わないで釣り鮎買取とかちょっとねえな それ聞いただけで鮎目的で郡上行くことは無くなった
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:27:30.79
じいちゃんが漁師で、実家いた頃は嫌になるぐらいタコ食えたけど一人暮らしするとタコめっちゃ高かったな
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:27:39.64
>>165
北陸育ちで北海道関東と転勤して長く住んで北陸に戻って事業してるんだがw
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:29:44.83
市場に出回らないバレてない高級魚はアマダイか
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:29:53.47
なんでこのスレはマウント取り合いになってるんだ
たかが魚のスレなのに
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:30:03.75
郡上の美味しい鮎を食べたかったら郡上じゃなく東京で食べるといいらしい
郡上には行ったらダメだ東京よりウンコな鮎食べさせられるぞ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:31:31.35
ぼくの家サーモンをキンメダイっていって出してくれてた
大人になってから気づいた
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:32:06.42
>>213
カジマートにフツーに並んでるけどw
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:33:15.13
>>217
店によるけどね だるまやとか普通に出してるよ
そりゃ高く売れるとこに出す小規模店だってあるわな
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:33:37.48
>>219
論破されて悔しいのうw
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:33:58.99
>>214
俺がバレてほしくない魚はアブラボウズとクロシビカマス
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:34:34.21
小型のノドグロ集めたのは同じ重さでも1/10で買えるからな
煮付けにすりゃ味変わらんし
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:35:41.43
>>223
釣り人から買い取ったモノがいいやつは皆東京の料亭へ直送するんだろ?
郡上には行くな!東京より悪い鮎食わされるぞ!郡上に観光的価値無し!

東京より良いものを出すからそれが観光力になるんだろうにそういうとこの意識が低い土地なんだな郡上って
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:37:12.60
>>225
日本一厳しく東京に献上して東京のよりダメな水産物出してるのか
尚更行く事は無いな 郡上の水産物を食べたければ東京で食え
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:39:55.50
良いものは全部東京に行く
地元で出回るのは残り物
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:42:47.48
郡上市のHPでめっちゃ鮎推ししてるけど、この鮎東京のより質が低いらしいぜ
https://tabitabigujo.com/appeal/ayu-sweetfish/
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:42:53.99
>>232
そうだよ。
これは魚に限らず、どこでもそうでしょ。
例えば松阪牛だって、松阪市内で看板出してるような店は禄なの出さないじゃん。
 
看板出さないところで、まともなのもあるけど、大抵は一見さんお断りで地元名士以外は東京や大阪でのコネクションが必要。
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:44:13.06
希少なだけでそんなうまくもない
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:44:45.72
>>238
いいえ?
観光ってのは東京や都市部から人を呼ばなきゃいかんから東京より質の低いもの出してたら売りにも話にもならんのですわ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:45:31.14
>>239
えびすだいこくのメロ高すぎ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:47:29.98
>>237
残念ながらそれが事実。
買値が違うんだよ。都内に売れば1500円/匹ぐらいになる。
そこで出してるようなやつは同じ郡上鮎でも本流って言われるやつで、美味いけど吉田川(支流)と比べると味は落ちる。

ちなみに本流と吉田は観る人が見ればすぐにわかる。
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:47:38.07
塩焼き食べたい
刺し身食べたい
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:48:53.79
ありがたがって食うほどのものじゃないで
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:49:07.65
ばあちゃんちが鳥取で帰省すると毎日のように出てた
というかテーブルの上にいつでも煮付けがあるような状態だった
子供からすると黒くてグロテスクだし大して旨くもなく高級魚だとはまじでわからんかったな
親ガニの味噌汁とかもしょっちゅう食ってたけど鳥取以外で食ったことねーわ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:49:51.93
>>241
おすすめの店教えて
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:51:59.66
海側は大体そんなもん
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:53:20.03
タラボとしどきは庭に生えてる
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 10:54:40.76
嫌儲はトンキンファンタジーが毎日連載されてて好き
もうこれお笑いの本場はトンキンってことで異論ないわ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:03:55.97
>>258
俺も進次郎よりは錦織の影響がでかいと思う
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:05:12.46
親は実家が山持ってて毎年松茸は飽きるほど食ってたって言ってたな
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:05:27.47
イサキは取れたの?
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:06:41.85
メヒカリもそう
ただの深海魚だろ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:07:54.94
産地の漁港に水揚げされる

産地の競りにかけられる

いいものは産地付近の料亭や料理旅館と繋がりがある卸や豊洲他大きな漁港の大卸がごっそり競り落とす→残りを産地の一般卸が安価で競り落として地元に並ぶ

東京にトラックで冷凍輸送

豊洲の翌日の競りにかけられる・・・この過程で鮮度は落ちる

豊洲の卸が競り落としたものが東京で高価で消費される
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:08:36.68
現地で食ったヤツだけが書き込め
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:11:19.51
大間にいけばマグロ飽きるほど食えると思ったら、マグロは築地に集まるって聞いて拍子抜けした
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:17:58.05
ガイジの食べ物ってイメージ(風評被害)
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:18:25.14
>>263
物にもよるだろうけど鮮度って最近は以前ほど重視されてない
特にアカムツなんかは釣り人は一週間寝かして熟成させる人もいるくらい
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:18:28.63
甘鯛の方がすき
0274!omikuji丼!dama
垢版 |
2022/05/16(月) 11:20:01.17
新潟で食ったノドグロ美味かったけどなぁ
握り、焼き、ノドグロ丼、、、
また行きたいわ~
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:23:07.90
うちは葡萄農家だからシャインマスカットたくさんあるよ🤗
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:26:30.58
>>270
いや熟成こそ鮮度命だぞ
現地で釣った直後に神経締めして血抜きに内蔵処理して熟成させるから臭みもなく熟成させられるけど卸が一匹一匹にそんな手間ひまかけられるわけもなく
死んだ魚を内蔵もそのままで下処理せず凍らせて送るんだから現地で即締めた魚とは全然違う
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:28:12.86
>>133
実際に更にその後に東京でアホみたいな値段のとこで食ったら美味かったけど
漁場であの値段で食えるの知ってしまうと考えるな

確かに金出せば東京は最高級は食えるが値段に見合うかと言われるとってところ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:28:49.22
観光客だからぼられてるだけなのかもしれないけど観光行って魚食ってうまいと思った記憶があんまない
おいしいお店あるなら教えて欲しい
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:29:33.74
>>243
郡上の事実な
郡上は行く価値が無いクソな土地って事だ

>>248
仕事なんでねネットじゃ教えん 観光に来てくれたらガイドするよ
郡上みたいな東京より質が低いものじゃない地場産をお出ししよう
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:29:35.46
安房の人ってアワビ食べ飽きてるらしいな
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:32:50.02
アジやイワシの話をしてるならともかく少なくとも大型魚や高級魚で何も処理しないでそのまま鮮魚として出荷はしないでしょ
手間ひまかけてちゃんと処理して売った方が価値が上がるんだから
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:37:59.23
スーパーで300円くらいで売ってる
もちろんモノが良くなればどんどん上がるだろうけど
手近なのだとそんくらい
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:54:23.13
>>292
https://youtu.be/DQoTOXQIPB4

上げ競りの大間まぐろとかならわかるけど一発競りののどぐろで一匹一匹にそんな処理する手も暇もない
氷敷いた発泡スチロールに大量に乗っけられてそれ積み込んで運ぶだけ
それを翌朝に間に合うように倉庫で載せ替えて冷凍車で東京まで長距離輸送

とにかく早く高く売ることが大事だから鮮度は二の次なのよ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 11:55:33.67
実際なんで急にのどぐろが高級魚になったん?
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:05:08.45
>>295
うーん、何と言うか良いものは都会に流れるっていう趣旨の話でいうとこういう網でとった比較的小型のやつの話はしてないんだよね
こういうのは普通に都内のスーパーでも売ってるし
一回築地なり豊洲なり行くといいと思うよ
それこそアジやイサキですらブランド魚ならちゃんと締めてある
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:09:38.64
果物はもらうかクズを買うもの
野菜は交換するもの
結局田舎のこの仕組みが税金も払わず一周回ってコスパ良いという皮肉
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:11:21.55
>>277
回転寿司ワロタww
こういう層が「海の近くで食う魚は美味い」とかほざいている
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:12:23.00
飽きるなら羨ましくないな
うまいっていって食ってる方がまし
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:12:41.10
>>273
運賃考えたらぼられてることにはならないぞ 頭悪いのかな?
いちいちノドグロを産地まで食いに行くのかwww
俺は二ヶ月に一度程度は北陸にいくけどなww
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:13:18.00
>>302
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:13:58.06
>>304
地元で生活してる人の話なんだから運賃なんぞ掛からんだろ・・・
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:14:47.31
農家とか漁師とか仕事が大変だから飯だけで羨ましいとは思えないよな大人になると
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:16:05.40
東京の名物魚はなぜ東京でしか消費されないのか

ドジョウとかギンポとかハゼとかさ
高い金出して食うんだから特別うまいんじゃないの?東京のは
ブランド魚にして売ったらいいのに、食わんけど
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:16:58.40
実際石川だと高いけど鳥取とかだとそうでもない
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:24:59.52
>>311
高級店で出されてるアカムツは釣物で30cm以上の大型サイズ
網でとった小さいのは都内でもスーパーで1000円くらいで売ってる
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:30:17.54
>>305
某山奥の川魚料理の名店とされるところの駐車場にイン

トラウトサーモンの発泡スチロール山積み

これはワラタ

>>307
地元でもいい地物出せる店ってのは確実に一流店で高いんだよ
ほんと無知は駄目だなあ
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:31:07.90
該当する食い物探して国内でも海外でも移住すればいい
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:49:13.54
今日のアフリカンロックモニタースレ
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 12:58:27.14
>>325
釣物のアカムツ知らない時点で地方にはあんまりいいものはないって言ってるようなもんでしょ
いっぱい獲れるっていうのと美味しく食べるって違うからね
未だにたくさんとって安く売るのをいいことだと思ってるのかもしれないけど最近は丁寧に処理して付加価値つけて売ってる
高級店で扱われてるのはそういう食材
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:01:32.69
食材の中で一番良いものは箸をつけられることがなく捨てられる
接待の会席の場で出されるものだからな
ガツガツと箸をつけるのは無粋
だから船場吉兆みたいな使い回しが出てくるんだよ
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:01:36.37
俺イワシの握りとかイワシやアジの刺身がめっちゃ好きなんだが
貧乏人だと思われてるんかな
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:04:52.20
トンキンファンタジーおもろすぎるwwww
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:15:24.29
子供の頃は滋賀のばあちゃん家で鮒寿司つけてたからイヤというほど食べれたけど、子どもの頃はあまり好きでは無かった。
今は大好物だけど二ゴロ鮒丸々一匹分だと1万円クラスなので滅多に食えない。
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:34:16.44
田舎者ってほんと世間知らずだな
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:37:19.52
子供の頃は銀だらのみそ漬けが安くて好物だったのに
今じゃ全然出回らない高級品だもんな
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:42:52.37
>>341
おいおい論点ずらしか
教えてくれてありがとうございますじゃないのか
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:48:50.29
小さいのは普通に売ってるけど大きいのはあんま売ってないしあっても普通に良い値段するぞ
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:54:16.31
>>319
安い店もあるよ?
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 13:57:06.44
>>347
そこ行くから教えてくれよ
どこの県のなんて店だよ
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:04:39.57
小さいと美味くないなあれ
釣りに行くけど800gから1.5kgくらいのがうまいわ
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:07:49.05
アブラギッシュなスズキ
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:09:10.54
>>281
何のために神経締めや血抜きやるか考えたことある?
手間ひまかかるからやらないんじゃなくてアカムツはやる必要ないんだよ
特に血抜きはやるとうまみが逃げるともいわれてる
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:22:06.61
こういうスレ見てると誕生都道府県ガチャってあるよな
カッペ引いちゃうとおさかな自慢するくらいしかないみたいだし

いいんだよ?東京来ても
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:28:39.34
>>348
熊本に来た際はぜひ観光タクシーをご予約ご利用ください
俺に当たったら案内してあげる
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:35:53.61
>>351
丸子橋で釣ったのを食ったけど
アレはヤバかったな
脂でなく油が乗ってて
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 14:39:03.49
>>354
そのおさかな自慢ですらそこで獲れるってだけで自分が食ったことない物まで自慢してるんだもんな
東京来たらおいしいおさかな食わせてあげたい
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 15:00:04.04
マダイを食ったことない北海道の人間やマダラ食ったことない九州人は沢山いる
東京で生まれ育った人でそんな人は滅多にいない
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 15:20:20.29
魚でお国自慢してるのに都会に住んでる一般人にまで魚の知識で負けちゃうってどうなのよ
もうちょっとしっかりしてくれ
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 16:18:43.61
>>361
全国の食材が集まる都会と違って地方は基本その時期そこで獲れるものしか食えないからな

マダイで言えば東京なら3月から6月まで鹿児島のタイ瀬戸内のタイ東北のタイってかなり長いこと旬のタイが集まってきてすぐに秋の旬がくる
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 16:31:51.38
昔は貧乏人御用達だったのが今じゃ…はぁ~
鰻イクラ鮭秋刀魚…何でもかんでも高くなったねw
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 16:34:22.72
>>366
お前が勝手に競りがどうたら言ってただけだからな
で、釣物のアカムツが普通に豊洲に入荷してることすら知らなかった言い訳はどうすんの?
どこの田舎もんか知らんが自分が世間知らずだってことは理解したよな
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 16:56:34.19
>>370
おれはそんな話してないな
高級店で出てくるアカムツはスーパーでも売ってるようなやつじゃなくて釣りものの大きいサイズって話してる
釣りもののアカムツが市場に出回ることも知らないお前は井の中の蛙
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 16:59:44.66
トンキンが「あーあ、また北海道と北陸が魚でイキってるよ」
とか言ってるのはよく見るけど、北海道や北陸の奴が魚でイキることはほぼ無くて大抵はトンキンがトンキン上げで暴れてるんだよな
これも江戸しぐさだろ
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 17:02:11.79
>>370
お前だけだぞ流通経路の話してるの
かわいそうだよなたくさん獲れるのに釣物のアカムツ食えないとか
首都圏住んでたら素人でもネット注文できるのに
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 17:02:12.57
クレソンはスーパーじゃ馬鹿高いけどその辺の水辺に腐るほど生えてる
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 17:04:47.73
とりあえずかっぺはうまい店のひとつでもあげてくれ
高級料亭とか地元民に人気の寿司屋とかふわふわしすぎだわ
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 17:08:17.01
オコゼが最高、車エビと鯛を融合したような奇跡の味
是非刺身で
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 17:10:39.19
>>378
そういえば長崎で食ったオコゼ料理のフルコースは地方で食った魚のなかではうまいものだった
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 17:11:10.49
シマアジを一度拝んでみたい
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 17:25:49.99
>>377
5ちゃんねらーは信用できないからここに店名出すとGoogleレビュー荒らされる
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 17:25:52.77
>>385
たけのこは朝堀じゃないとすぐにえぐくなるのと
時期が限られてるからな
相場もピンキリで料亭なんかに納めるやつはスーパーで売ってるのとは桁が違う
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 17:31:19.25
>>387
ググったけど紹介制やろそこ
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 17:35:50.59
>>387
たしか北陸だったと思うが大将が客の口の中に寿司いれる店あったと思うんだけど知ってる?
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 17:40:29.72
>>2
あめ!
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 17:48:28.29
旅行でしか行ったことないけど富山では吟魚って店が良かったな
出張だと地元の人に連れてってもらえるけど旅行だとあたりはずれでかいよね
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 17:50:56.45
ここの店は東京の名店にも負けませんよって店は地方でも普通にそれなりに高いよな
安くてうまいものなんてあんまないね
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 17:53:27.21
東京では高級割烹でしか食えないものが地方だと安居酒屋で出てくるなんてことは基本ないと思う
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 18:01:02.37
ウニとアワビに関してはそれだな
小樽の海から徒歩5分のところに住んでたから小学生のときはいつもゴミ袋いっぱいになるまで採ってたわ
大人になって回転寿司ではじめて金出してウニ食った時は不味すぎて吐くかと思った
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 18:02:42.79
>>401
高いけど2万前後じゃね
銀座で同等の高級料亭なんて4万とかかかるしそれに比べればね

あとはコスパ良いのは地元のみ数店舗の回転寿司チェーンとか居酒屋チェーンだな
軽く酒飲んで会計3000円くらいでこんな旨いもん食えるのかってなる
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 18:16:30.09
食べ物よりも一番びっくりするのは酒だな
鳥飼とか伊佐美とか普段飲み用だろ何でプレミア焼酎とかって取り上げられてんのか意味わからん
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 18:23:24.39
>>383
ただの情報じゃなくて網どりの魚と釣物の魚じゃ味も値段も違うんだよ
網でとった魚にしたって高級店で出されるものは大きさだったり状態がいいもの
じゃあそういうものを海辺の人たちが日頃食ってるかというとね

単純にそこで獲れたからブランドになるんじゃなくて手間かけたり選別されて都会に流通する
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 18:32:17.50
寺泊か

ww
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 18:32:43.10
>>410
そら状態のいい網どりの魚と状態の悪い釣物比べたらそうなるよ
ただアジにしろカツオにしろマグロにしろ一般的には釣物のほうが状態よくて高い
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 18:47:21.69
クロマグロの漁獲量は長崎が一位だけど長崎の人はあんまりマグロは食わずにヒラマサとかを好むって聞く
アカムツも現地で消費されてるのは主に加工品になるような身割れした魚とか都内のスーパーでも見かけるサイズの物じゃないかと思うけど
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 18:48:30.93
まんまんとか高校時代に飽きるほどしてるんだけど、それが普通だと思ってた
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 19:04:49.73
>>405
小樽出身のオヤジも同じ事話してたな
ウニアワビをおやつみたいな感覚で食ってたらしい
いい時代だったんだなあ
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 19:08:15.32
>>114
日本の南も太平洋じゃん
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 19:33:53.05
親父が海に潜ってアワビとかサザエをよく採ってきてたな
食事は魚ばかりだったから全然たべなかったけど大人になって値段見たらとんでもない値段するのな
食事に出さないで売ればよかったのに
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 19:34:36.82
中国は松茸すごい安いんだよな。
でも日本のとは品種がだいぶ違うと思う。
雲南省で松茸と羊チーズのクミン和え、みたいなの食べたけどぜんぜん日本の松茸の香りしなかった

>>77
太刀魚、むかしは実家の方のスーパーですごい安かったな
最近は0の数が一つ増えてる感じ
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 19:35:31.20
>>418
漁業権ないなら本来犯罪だからね
地元の人が自分ちで食う分にはお目溢しもあるんだろうけど
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 19:38:10.36
昔の色街だと鰻とかは大量にお店が出してたから、
うなぎの頭とか近所の人間は貰い放題だったて聞いた

>>378
オコゼ、関東だとぜんぜん見ないわ。
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 20:08:08.20
>>36
よく痛まねえな、酢が効いてるとはいえ
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 21:07:07.30
ノドグロを寿司とか刺身で食ってる奴は味覚障害
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 22:34:39.88
シャコって婆ちゃん家いったら湯掻いたのタライいっぱいに出してもらってたけど今これ高いんだね
うまい棒が一本100円になったような感覚だよ
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 22:37:19.65
地元だと安いって今時あんの?
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 23:36:22.81
>>370
お前がなんの話してようがお前は釣物のアカムツが東京で流通してて高値で取引されてる現実を知らない田舎者なんだよ
世間知らずを恥じた方がいいよ
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 23:52:17.66
サザエもアワビも地元で売ってるのは殆どが規格に入らない半端
なんなら観光客相手にはトコブシまでアワビだってだますのが田舎者
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/16(月) 23:56:19.59
田舎の漁港とは考えないのか?🙄
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:00:21.45
進次郎豆知識
地域によって喉が黒い魚を通名でノドグロと呼ぶ事がある
ちなみに小名浜はユメカサゴが特産でアカムツと同じく喉が黒い魚
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:02:12.68
俺は子供の頃に穴子を見るのも嫌なほど食いまくったわ
地元では穴子ではなくメジロと呼ばれてて、寿司とかじゃなくてアジやカワハギと一緒に干物にしてた
だからアジの干物と同じ感覚で食ってた

ちなみに気まぐれクックの変な魚おじさんと同じ地域
スーパーで肉を買ってるのをよく見る
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:07:24.01
>>424
俺にくれや
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:18:34.28
金目鯛のアラが900円で売ってたからつい買ってしまった
そして生食できそうな部位を削り取って刺し身で食った
すげー美味かった(棒)
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:30:02.75
ノドクロもフグも小さいのは安いんだよなぁ。産地が羨ましいぜ
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:42:15.38
魚介類は過大評価なの多いよな
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:46:49.77
>>32
少なくとも俺が大学時代だから15年くらい前には高級魚だったが
友人と寺泊に行くことになってお土産に何が欲しいか家族に聞いたら
板前やってた父がノドグロをリクエストした
で知らなかったが値段見たら小さいのに3千円くらいして驚いた覚えがある
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:49:39.65
小さいやつは普通に安いし味もまあ普通
大したことないので逆にあまり東京とかでは食べられない
安い回転寿司で出るのはこれ
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/17(火) 00:52:48.72
>>426
炙りはありでしょ
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/17(火) 01:12:05.82
>>446
相手にしないほうがいいよ
具体例出せない時点で無能な人間
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/17(火) 01:14:46.35
実家山あるから餓鬼ン時松茸がそんな感じだったなぁ
もう手入れサボてるから最近はさっぱりだが
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/17(火) 01:16:14.80
>>275
シャインマスカットあまり好きじゃねンだわ
巨峰のでかいの?かピオーネくれよ
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/17(火) 01:18:15.17
キンキとマグロがうちではそうだった
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/17(火) 01:19:12.16
実家で育ててたスイカやメロンが5000円で売ってるようなやつより甘くて美味かった
でも毎日のようにおやつにスイカやメロンやイチゴ出てたせいでポテチやクッキー食わせろと不満をぶちまけてた
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/17(火) 04:38:51.84
漁師多すぎじゃねこのスレ
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/17(火) 07:43:20.18
魚の味の違いが大してわからない
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/17(火) 08:23:48.38
キンキとかカニがそうだったな
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/17(火) 08:37:34.82
マグロの中トロはただ同然でもらってた
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/17(火) 10:16:05.34
物によって全然値段も味も違う
底曳き網で混獲された小さいのとか傷ものなら都内でもスーパーで安く売られてる
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/17(火) 17:26:57.49
>>387
うわー恥ずかしい自称食通www
森田さんは高齢で衰えてるし小一時間握ったらひっこんでしまう
一見は森田さんに握ってもらえるわけないし予約もとれない
馴染みの紹介でいっても握るのは○尾の○寿司の大将だよw
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/17(火) 17:28:21.11
山形の人から聞いたスイカが畑で腐るほど実っているので
タダ同然で取り放題みたいな話が羨ましかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況