X



古谷経衡のシン・ウルトラマン評を町山智浩がこき下ろしててワロタ どうでもいいか どうでもいいね [879622555]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f67-mI7T)
垢版 |
2022/05/19(木) 02:23:18.43ID:z2vmDAgw0●?2BP(3500)

『シン・ウルトラマン』を見て的中した不安
https://www.newsweekjapan.jp/furuya/2022/05/513-attack-on-titan-attack-on-titan.php
原作『ウルトラマン』の人類側組織としての主人公は当然「科特隊(科学特捜隊)」なのは言うまでもない。
 『シン・ウルトラマン』ではそれが「禍特対(禍威獣特設対策室専従班)」に置き換わっている。
 この「禍特対」の本部がどこにあるのか、本作ではその位置関係が最後まで明示されていない。
 防災庁の下部組織という設定であるが、では防災庁が何所にあるのか、永田町なのかそれ以外なのか。
 どの建物に入っているのか、また特別に別個の建築物を有するのかを説明する俯瞰カットがないので、「禍特対」のメンバーが何所から出動してどこに帰還するのかが不明瞭である。

これは映画演出上の重大な欠陥である。
 無論、原作『ウルトラマン』では「科特隊」は固有の巨大ビルを基地として有しており、隊員らが普段どこに居て、どこから出動し、どこへ帰還するのかが明瞭となっている。
 位置関係の俯瞰的説明は、映画的演出の基本である。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f67-mI7T)
垢版 |
2022/05/19(木) 02:23:26.31ID:z2vmDAgw0?2BP(2500)

>>1
町山智浩
@TomoMachi
移動や位置関係を明示するショットは、劇映画に限らず、ドキュメンタリーでも、マンガでも必要とされるんだけど、ゴダールなんかは、それを撮ってないことが多くて、それに影響された実相寺昭雄監督はそれでウルトラ撮ってて、それをさらに模倣するから……ということなんじゃないかな。

町山智浩
@TomoMachi
実相寺昭雄監督「ウルトラマン」の劇場版はテレビ放送された際に、変なところにCMが入ってファンを怒らせたんだけど、実際、例の実相寺アングルの連続なので、位置関係やシーンのつながりがわかりにくかったのも、その原因じゃないかと思います。
https://twitter.com/TomoMachi/status/1526967989932679168
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c987-nf00)
垢版 |
2022/05/19(木) 02:24:26.95ID:15TCntYB0
映画評ってすっかり衒学の代表になったね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-ia55)
垢版 |
2022/05/19(木) 02:25:32.64ID:HisffbYj0
別にこきおろしてないやん
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-q7oA)
垢版 |
2022/05/19(木) 02:25:54.79ID:8oqfFNp20
見る目ない人間たちが批評してんだから相手にしなければいい
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd8f-hKhi)
垢版 |
2022/05/19(木) 02:26:17.58ID:MkDV/m2P0
特撮なんて知らんうちに採石場行くのに位置関係なんて気にしないだろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b89-yvGd)
垢版 |
2022/05/19(木) 02:28:08.72ID:1jpVQYtr0
内心で「ニワカめ」くらいに思ってる可能性は否定しないけどツイート自体は極めて穏当でこき下ろすというものではないじゃん
煽るなよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-hFP2)
垢版 |
2022/05/19(木) 02:32:10.79ID:s72HZIkI0
やっぱアニメや漫画の文法なんだろうな。
アニメ見てると実写ではありえないパンやティルトの
連続とかでそれも妙に納得してしまうから

二次元と三次元キャラじゃ演出も違うよなw
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0d-t6dW)
垢版 |
2022/05/19(木) 02:39:32.97ID:8yvAAhv50
左翼界隈はシンウルトラマンを叩きたくてウズウズしてる感じだが
左翼の重鎮かつ実写邦画業界のアイコンである町山智浩が大人しい反応なのは
進撃の巨人で樋口真嗣とコンビを組んだからかね?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4faf-4qYI)
垢版 |
2022/05/19(木) 02:45:51.47ID:ChkXbJKW0
古谷ってシンエヴァにはどんな感想だったの
熱狂的なエヴァ信者だったろ、Qはゴミだって言ってたけど
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b62-hFP2)
垢版 |
2022/05/19(木) 02:47:08.74ID:EBLbGXez0
マジでどうでもいい会話で草
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b3a-pOvi)
垢版 |
2022/05/19(木) 02:48:12.75ID:+iIHXmD80
>>4
そもそも映画を評論って
どうやってやるの?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b4c-9pk2)
垢版 |
2022/05/19(木) 02:48:24.50ID:I0F+95bX0
>>8
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db2e-Vj2T)
垢版 |
2022/05/19(木) 02:52:25.01ID:n6zDpcqg0
そんなに本部の場所が大事か
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5369-E4tu)
垢版 |
2022/05/19(木) 02:53:47.51ID:CX6ZpkGP0
>>13
カリフォルニア住まいじゃまだ見れないからじゃ?
ダメな怪獣映画も全部愛するスタンスだろうし
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b4c-9pk2)
垢版 |
2022/05/19(木) 02:53:53.55ID:I0F+95bX0
>>13
邦画界隈には身内が多いから優しいのは前から
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2daf-IiCa)
垢版 |
2022/05/19(木) 02:53:58.76ID:98VTnqNh0
>>1
評論家とか批評家ってこういう、わりとどうでもいいディテールをほじくり返すけど

なんか大体はイチャモンにしか思えんのよねえ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b4c-IiCa)
垢版 |
2022/05/19(木) 02:56:05.81ID:cJuS1WnZ0
「大怪獣のあとしまつ」はキノコ(何かの比喩)
「シン・ウルトラマン」はお尻

前と後ろで表裏一体
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf8c-ekNb)
垢版 |
2022/05/19(木) 02:56:27.90ID:OFbRjmQX0
若い奴らは退屈っていう意見が多いな
なかには眠ってしまったっていう人もいる
まぁオヤジとマニア向けのファンムービーっていうことなんだろう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf8c-ekNb)
垢版 |
2022/05/19(木) 02:58:53.36ID:OFbRjmQX0
デュワッとかシュワッとかいう声はなかったな
カラータイマーもそうだけどそういうのが庵野のこだわりなんだろうな
体が光るのはだせーっておもったが
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-9Kjg)
垢版 |
2022/05/19(木) 02:59:13.34ID:fHZl8JSld
観に行ったが樋口、お前はCGワークだけやってろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11d2-hFP2)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:00:02.35ID:wKpbtWAM0
なんで変なところを現実っぽくしたがるんだ
シンゴジもそうだけど政治と無能な官僚ごっこなんて誰も望んでないだろに
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-9Kjg)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:01:57.27ID:fHZl8JSld
つーかラストに盛り上がりがなさすぎるよ
なんだあの消化不良チンポ中折れゼットンは!
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf8c-ekNb)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:05:04.63ID:OFbRjmQX0
>>31
オヤジギャグが寒いんだよ
オヤジ向けの作品だからわざとかもしれんが
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-9Kjg)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:09:17.10ID:fHZl8JSld
長澤まさみのエロも中途半端
シン・ゴジラ表記からのゴメスときてジラースは無視するのも中途半端
ゼットンも中途半端

樋口お前もう船降りろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-9Kjg)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:15:08.66ID:fHZl8JSld
>>36
シンゴジと比較すると下痢ッター(笑)ですらその辺盛り上がってないぞ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b57-0svr)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:15:25.13ID:0uVUgEx70
シントラマンはちょっと原作をリスペクトしすぎてる感じ。
ウルトラマンがぐるぐるまわるところとか、なんじゃこりゃって思ったけど
調べたら原作でああいうシーンがあったわけね。
ああいうのは原作ファンはにやりとするかもしれんけど、初見さんの評価は下げるだけだと思う。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3ad-5/8R)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:18:27.21ID:Y+N734an0
古谷君ってウルトラマンの再放送世代よりも若いと思うんだがそこそこ詳しいな🤔
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b4c-IiCa)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:19:44.46ID:cJuS1WnZ0
>>31
>スプーンで変身させたり

逆に言うとこれくらいしかない
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2363-HZcE)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:20:47.60ID:8vEwFV4t0
そもそもいい歳こいてウルトラマンなんか見てるなよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-9Kjg)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:21:09.55ID:fHZl8JSld
ザラブ、メフィラス、ゼットンとだしてゴモラやレッドキング、バルタンだしてないのはやっぱヒットさせて続編で、って魂胆なのかね

樋口お前もう船下りろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b4c-IiCa)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:21:56.42ID:cJuS1WnZ0
元ネタはアメリカ映画だろうけど
「女性の巨大化」って66年に初代ウルトラマンでやって
その後AVのネタになるほどやり尽くされたパロディ

それを御本家がまたやる?w
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-9Kjg)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:22:37.20ID:fHZl8JSld
つーかバディっつーがザラブに監禁されてるの助けにいく展開までになんかあの二人バディっぽいことしたか?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b4c-IiCa)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:24:41.94ID:cJuS1WnZ0
主にアメリカ映画でバディムービーはいろいろあるけど
「俺たち友だちだよな」なんて
自ら言うことはない
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-9Kjg)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:28:02.06ID:fHZl8JSld
CG怪獣は予告みたときほどは悪くなかったがやっぱ微妙に不自然だは
チャイナ父さんに作っていただいたほうがいいのできそう
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c505-pOvi)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:31:30.88ID:pQHVUH0Q0
これは庵野に分がある話だがそもそもわかるのかこんな事
町山ってオタ系なのか?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c505-pOvi)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:32:15.67ID:pQHVUH0Q0
>>46
今は2022年ですよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-9Kjg)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:33:31.35ID:fHZl8JSld
>>52
早稲田の漫研出でアニメ特撮大好きだろ町山
今頃なにいってんだ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b4c-IiCa)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:35:06.63ID:cJuS1WnZ0
>>52
ヲタなんて言葉もない頃
幼児の頃にリアルタイムで観てた世代
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-9Kjg)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:36:26.35ID:fHZl8JSld
>>55
怪獣やら星人やら全部赤く塗っときゃいいよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d87-yvGd)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:43:16.63ID:63PZRb0h0
庵野は初代より帰ってきたウルトラマンのほうが好きなので
禍特対基地は地下か海底にあるんじゃねえの?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93a2-SXZw)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:44:48.27ID:0ZwScqHy0
>>47
メフィラスやらんと最後に繋がらんからな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d87-yvGd)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:47:38.27ID:63PZRb0h0
あと樋口がテレビドラマのMM9の監督だったときも
基地の場所描かないのが普通で、今回とくに違和感なかったわ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-9Kjg)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:51:34.12ID:fHZl8JSld
メフィラス役の役者、なんかチンピラみたいな面構えで喋り方の知的な感じと乖離が凄かったは
あの役者なら同じメフィラスでも「卑怯もらっきょうもあるか」路線のほうがよかったのではないか
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-uXBQ)
垢版 |
2022/05/19(木) 03:55:59.07ID:BNV7yru00
ビジウヨ界に居場所が無くなってパヨクに転向ヤツVSアメリカかぶれヤツ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf1f-TonU)
垢版 |
2022/05/19(木) 04:02:58.49ID:yttzYSCI0
>>2
こいつ、実写版進撃の巨人(笑)で樋口と一緒にクソ映画製作の共犯者になったから
無理ゲーな樋口のこじつけ擁護してるだけだもんなw
まあ、かといって庵野が監督やったとしてもクソ映画になったことは変わらんだろうな
なんせ庵野はあの実写版キューティハニーの監督なんだしw
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-1QWI)
垢版 |
2022/05/19(木) 04:08:48.89ID:wZBhY58P0
古谷経衡はネトウヨ評以外はかなりグダグダなのでネトウヨ保守界隈語ってる時以外はあまり見る価値がない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-9Kjg)
垢版 |
2022/05/19(木) 04:12:20.63ID:fHZl8JSld
>>64
キューティーハニー以外にもラブ&ポップとか式日とかあるだろ!

どうあがいても糞映画です
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef2e-TonU)
垢版 |
2022/05/19(木) 04:14:27.02ID:WctRTSYv0
宇野維正 @uno_kore
「『シン・ゴジラ』は良かったけど」という前提から始まるすべての『シン・ウルトラマン』評は、
自分にとってはトンチンカンでチンプンカンプンです。
まったく同じ致命的な欠陥(過去にもずっと指摘をしてきました)を抱えた作品で、それがより予算が
少ないことでより露わになっただけという感想です

ほんこれ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdaf-4yLr)
垢版 |
2022/05/19(木) 04:31:31.42ID:+VBESNJn0
町山とか岡田とか庵野のおたく第一世代は子供の頃になんとなく理解できなかったけど何故か印象に残る話も、
大人になって金城哲夫とか上原正三のルーツとかバックグラウンドを知ると面白いみたいな楽しみ方だったんやろ。
でも作る側に回ると自身にはそんなもんないからザラザラとした機微のないツルツルの「アニメ特撮好きな子供ががそのまま大人になって好き勝手作りました」にしかならんのだろう。
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b56-I+s7)
垢版 |
2022/05/19(木) 04:59:07.62ID:cqPw1qLT0
シン系は庵野の私映画シリーズだからな
シンウルトラマンはもうほんとに庵野の好き勝手に作ってる感じするわ
帰ってきたウルトラマンの令和版だろ要は
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-c9Ib)
垢版 |
2022/05/19(木) 05:12:40.95ID:mTDAlpji0
凝ったアングルもああも連続して出されると胸焼けする
バランスを考えろ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf2e-T/h7)
垢版 |
2022/05/19(木) 05:32:06.80ID:MBPW+xtJ0
>>67
オタク特有の早口で喋り続ける会話劇の連続でしかドラマを描けない
アメコミ映画も似たような感じで本当につまらん
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-gtQk)
垢版 |
2022/05/19(木) 05:38:28.34ID:8GrDGo+S0
昭和のウルトラマンを昭和の特撮演出の方法論のまま現代の最新のCGでリメイクしました!
っていうほどはCGが綺麗じゃないんだよな
大怪獣のあとしまつとそんなに変わらないだろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d78f-5/8R)
垢版 |
2022/05/19(木) 05:38:49.64ID:gPO31vDC0
年下の悪いやつ?

40
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-0i9i)
垢版 |
2022/05/19(木) 05:50:01.95ID:MPZ6wyjuM
評論家はこき下ろしてなんぼ
毒舌のがもてはやされる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa2d-0JjI)
垢版 |
2022/05/19(木) 05:55:11.70ID:Sen60fdIa
>>1
ばーか
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-g7KG)
垢版 |
2022/05/19(木) 06:02:04.05ID:hVhbbXjMa
実は現行のニュージェネの方が頑張ってる作品もあったりするから難しいな
まあお祭りが盛り上がるに越したことはない
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b4c-IiCa)
垢版 |
2022/05/19(木) 06:08:13.55ID:cJuS1WnZ0
長澤をクンカクンカ

って昔の2ちゃんねるですか?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb5e-GWji)
垢版 |
2022/05/19(木) 07:59:36.87ID:EyzbK10/0
みうらじゅんの評価が聞きたい
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbcc-TonU)
垢版 |
2022/05/19(木) 08:22:51.60ID:Fbre4TMj0
>>82
それってキモオタ向けのクソ映画に背乗りしてチキンホークのアホウヨが主張したいだけのことだろw
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 730a-ALaO)
垢版 |
2022/05/19(木) 08:32:22.21ID:rlLPEX5u0
>>13
町山がいつ実写邦画のアイコンになったんだよ
糖質の頭の中ではわけわかんねえ世界観が構築されてんだな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb56-yAE4)
垢版 |
2022/05/19(木) 08:46:56.36ID:FXOrrD7C0
庵野が自分で失敗作だって言ってんだから
それでもう終わりだろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd2f-Mtom)
垢版 |
2022/05/19(木) 08:50:32.62ID:kvPHw943d
映画評論ではなく映画を使ったレスバ
使われた映画はいいとばっちりだな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4356-1CE0)
垢版 |
2022/05/19(木) 08:56:57.40ID:OV3h93vj0
>>90
町山はシン・ゴジラは褒めてる
昔から何故か庵野には評価が甘い
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 775b-IiCa)
垢版 |
2022/05/19(木) 09:13:08.18ID:zWYrhnHX0
おもくそ霞が関って言ってたと思うが
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 775b-IiCa)
垢版 |
2022/05/19(木) 09:13:40.43ID:zWYrhnHX0
>>94
でない
続編では出すつもりみたいね
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 775b-IiCa)
垢版 |
2022/05/19(木) 09:15:56.85ID:zWYrhnHX0
>>64
クソ実写コンビだからな
最強のふたりだよ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-0svr)
垢版 |
2022/05/19(木) 09:16:41.09ID:JX48YB2O0
テレビで長期放送するならともかく単発映画で基地の場所とかそんな重要?
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93a2-SXZw)
垢版 |
2022/05/19(木) 09:18:28.66ID:0ZwScqHy0
科特隊と違ってなんかの兵器とかを所持してないし、基地自体無いのでわ?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d18f-1QWI)
垢版 |
2022/05/19(木) 09:19:20.52ID:W399+1WM0
オレは怪獣や宇宙人側にドラマがある展開が好きなんだけどこの映画はどんな感じなん?
個人的なイメージとしては庵野はウルトラマン中心で怪獣と宇宙人は添え物として扱いそうな感じがあるけど
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4e-7Nhq)
垢版 |
2022/05/19(木) 09:30:30.83ID:OUKaUjdZ0
>>1

【悲報】 古谷経衡さん 「高校生の時、自分のフケを可愛い子の弁当に入れ食べさせてた」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1631335329/

古谷経衡
「女性の化粧水に尿、理解できる」

・化粧品に尿を入れた男の話題? で男に共感出来ると古谷
・フケ=自分の体の一部
・それをかわいい子が食べた事に性的快感を覚える
・フケは白いからご飯に乗せても分かりづらいのでぴょいっと入れても分からない
・それを遠くから眺めて「あっ、全部食べた~♡」とおもってた

http://i.imgur.com/qhz8lh3.mp4
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5b-aKAb)
垢版 |
2022/05/19(木) 10:32:36.21ID:RdC7D5b8M
古谷って堀潤が可愛がってるアホか
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sdf3-Q+cg)
垢版 |
2022/05/19(木) 11:02:09.49ID:TIZljlxjd
>>1
こき下ろしてないじゃねえか
平然と嘘をつくんぶっ壊れた倫理観
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d87-yvGd)
垢版 |
2022/05/19(木) 11:58:09.39ID:63PZRb0h0
>>112
実相寺回は
ガマクジラガヴァドンテレスドンジャミラスカイドンシーボーズ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73fc-ZT1B)
垢版 |
2022/05/19(木) 11:59:50.79ID:ImbS09Gr0
ほんと清々しいくらいどうでもいい話してんなw
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b4c-9pk2)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:55:26.41ID:I0F+95bX0
>>100
怪獣はみんな単発で仕掛けてくるからドラマとかはない
葛藤とかもないし
侵略の仕方は捻ってあってちょっと面白い
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bd3-IiCa)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:30:16.33ID:6hQCTTXZ0
高橋ヨシキとか柳下毅一郎のレビューは案の定って感じだったな
コメ欄でエバオタ弱者男性がイラついてて笑ったけど
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01a2-pIuf)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:42:53.70ID:2edafRfg0
https://i.imgur.com/ZvccwhN.jpg
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d17-a5iK)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:47:40.64ID:S+uUr52W0
プロレスで盛り上げようとしてくれてるんやろなぁ…
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM7b-hFP2)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:47:59.06ID:7JdOllljM
古谷どんどんテレビにでもネット番組にでももっと出てほしい
このひとのいうことが一番合ってると思う
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM7b-hFP2)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:50:08.76ID:7JdOllljM
>>106
ひろゆきとは世代と言うか社会に対しての考えが根本的に違う
冷戦期に生まれた人とそのあとに生まれた人の違いが如実に現れている
古谷の方に軍配あげるわ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d1-LZBG)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:50:12.01ID:s7TSSxdU0
庵野周りのお友達軍団がライターとかに多すぎる
結局コネと縁故の業界
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6583-msOm)
垢版 |
2022/05/19(木) 22:10:23.67ID:bBd6yIzl0
たとえば24のCTUもどこにあるのかは明示されてないよね
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-ZS2/)
垢版 |
2022/05/20(金) 01:05:50.84ID:zM5QnGXt0
町山は肩書きは映画評論家だけど中身は特撮オタ
一番好きな映画にも特撮あげてたはず
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb56-pOvi)
垢版 |
2022/05/20(金) 02:59:17.06ID:vZLwT/jN0
実相寺アングルとか言ってアホみたいに多用してんのは編集してて気持ち悪いとか誰も思わなかったのかなぁ…
バカなんじゃないかと思う
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b4c-IiCa)
垢版 |
2022/05/20(金) 03:30:38.22ID:MdJ5bbHV0
>>126
番組の最後に読まれた23歳の子からのコメント
「シンウルにはオリジナルのTVシリーズにあった『魂』がない」

これに一番納得した
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d56-IiCa)
垢版 |
2022/05/20(金) 03:49:25.00ID:hFzHE4nF0
うむ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73b3-Vj2T)
垢版 |
2022/05/20(金) 03:55:04.88ID:03Hkl+6C0
樋口に「映画」を撮る能力がなかった
それだけ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf84-vXG7)
垢版 |
2022/05/20(金) 07:45:25.28ID:SpSuaojT0
>>6
お前この映画好きじゃねーかw
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbcc-TonU)
垢版 |
2022/05/20(金) 08:18:41.84ID:tw2HLRy+0
成功したら庵野のおかげ
失敗したら樋口のせい
間違いのないカルト商法だなw
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a112-ixXN)
垢版 |
2022/05/20(金) 08:22:52.10ID:bSIjHvw+0
あまりのつまらなさにゼットン出てきたあたりで退場したわ
マジで時間の無駄遣いしたわ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-XY4r)
垢版 |
2022/05/20(金) 08:29:52.35ID:WMuAo0Fv0
>>13
原作ではハヤタを科特隊というファンタジー組織(パリに本部がある以上日本政府直轄ではない)の隊員にしてたからな
だから、いちいち国家に了解を取るなんて描写を毎回しなくて済んでた
脚本家がやりたいように科特隊を動かせてたと思う
一方、シンウルトラマンでは科特隊を霞が関のエリートっていうガチガチの体制側にしたうえ、シンジは公安出身
リアル?な世界の中で国家の維持が職務であるエリートに、最前線で戦ったり個人の価値観で行動させるっていうのは結構きつい
なにか良い状況設定があればいいんだがって見る前には思ってた

しかし、本編では作戦中にベースキャンプ?を抜け出して子供を自ら助けに行くという個人的感情で行動し、上司もそれを快諾しちゃうっていうね...
科特隊を現実的な組織にアレンジしたかったのと、外星人との諜報戦をやりたいから公安いると良いんじゃね?ぐらいなもんだったのかもな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef74-TonU)
垢版 |
2022/05/20(金) 08:35:59.53ID:AWGBJW+r0
>>147
「リアル」を勘違いしているオタクの発想だよな
現実の機関を物語に持ち込めば「リアル」だと思いこんでいる幼稚さよ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f18-hFP2)
垢版 |
2022/05/20(金) 08:39:07.60ID:YEv6jguC0
https://i.imgur.com/jNcXeLE.jpg
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-yAE4)
垢版 |
2022/05/20(金) 08:44:35.92ID:JJsZfcTv0
原因の話じゃなくて結果的にそうなってることの問題を言ってるのに
毎回町山はこういう原因なんですよ~だからな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb7-iTWu)
垢版 |
2022/05/20(金) 08:46:35.09ID:EKOgFCm/d
>>1
シンウルを評するのに樋口の進撃の巨人持ち出したからブチギレてんのかな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b4c-IiCa)
垢版 |
2022/05/20(金) 08:48:03.12ID:MdJ5bbHV0
>>126
柳下さん
*メフィラス星人はメフィストフェレス
*少年とのやりとりは「魂」の問題

>>140
追加
「元のウルトラマンには普遍的なテーマがあった」

庵野さんも、ヲタたちもこれを理解できない

>霞が関のエリートっていうガチガチの体制側に

これだけで「すごい! リアル!」って喜んじゃうのが
日本のヲタの知的レベル
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-XY4r)
垢版 |
2022/05/20(金) 08:56:29.70ID:WMuAo0Fv0
>>148
これに尽きる
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f65-r6RU)
垢版 |
2022/05/20(金) 13:02:00.29ID:IJUpIB0z0
レザー製品も一部のサヨオタも
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b89-IiCa)
垢版 |
2022/05/20(金) 13:30:08.53ID:vIpcL+Q/0
>>147
 時々、諸機関に許可をとったり(だから話しによっては警官や防衛隊がでる)パリ本部から命令がくるよ。
荒唐無稽な暴力装置的な組織ではない。なお、このパリ本部からの命令や各支部からの要請が導入であることが多い。
特にジャミラ回のパリ本部からの非情な命令が下される場面とか思い出深い。
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-XY4r)
垢版 |
2022/05/20(金) 14:24:28.83ID:WMuAo0Fv0
>>157
ファンタジー組織と書いたが荒唐無稽な暴力装置的な組織と解釈するのは曲解がすぎる
暴力装置とは国家権力によって作られた組織で、軍や警察だ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b4c-5/8R)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:46:22.57ID:MdJ5bbHV0
>科特隊というファンタジー組織(パリに本部がある以上日本政府直轄ではない)

NERVはこれのパクリか
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb56-pOvi)
垢版 |
2022/05/20(金) 17:51:25.41ID:vZLwT/jN0
考えれば考えるほどカトク隊って何やってんの?いる?という疑問が大きくなる
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b43-RW5R)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:01:14.89ID:AyOQkC7Y0
またツイッターがうるさいよね最近
おめーが見たとかどうでもいいわ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b43-RW5R)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:02:08.84ID:AyOQkC7Y0
>>8
採石場www
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b4c-5/8R)
垢版 |
2022/05/20(金) 18:13:05.15ID:MdJ5bbHV0
女性が巨大化したらスカートの中見えるんじゃね?

中学生ならハアハアしそうネタだけど
それを60のオヤジがやるか?w

そもそも平均的な男ならそんなこと考えもしない
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d1-LZBG)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:09:02.47ID:jzLjMinH0
セクハラマン爆死wwwwww
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-lIli)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:22:39.79ID:637CY9Js0
「ゼットン・・・ゼットン・・・」
長澤「行くのねケンモくん、ゼットンを倒しに!」
(ヽ'ん`)
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b70-IiCa)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:54:19.05ID:c9FKNhXK0
テレビシリーズなら説明調のシーン省く人がいてもほかの回で描かれてるだろうから
わからんつー事はないが
ゴダールだか実相寺だかへのまたもやオマージュか知らんがこのかとくたいはなんだか
わからんのよ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-bpmT)
垢版 |
2022/05/21(土) 00:53:20.07ID:XiX+fCama
引用のための引用とか
オマージュのためのオマージュとかいらないんだよなあ…
それで作品のテンポが悪くなってるんだけど
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-bpmT)
垢版 |
2022/05/21(土) 00:54:19.03ID:XiX+fCama
パンフレットで「僕だったらこのクオリティで世に出さないけどこれは樋口監督はなので」と庵野がコメントしているのはマジなのですか?
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6356-0ncT)
垢版 |
2022/05/21(土) 05:21:38.79ID:OH+E3QNz0
いちいちケツアップにしたりスカートを見上げたり匂い嗅いだりマジでキモかったわ
本当昭和のおっさんが喜びそうな感じ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b89-JRdC)
垢版 |
2022/05/21(土) 05:33:14.35ID:tB3jFZ6P0
>>173
科特隊をすごいと思ったり憧れもったりできないもんなあ
ウルトラマン神永と科特隊員の会話すらろくにない
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-t/kj)
垢版 |
2022/05/21(土) 07:40:34.53ID:hHRQJQzDM
>>175
いつも通りのなすり付け俺は悪くない作戦か庵野
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d74c-/2Hp)
垢版 |
2022/05/21(土) 07:47:29.74ID:mOxwmKTt0
@EriHirakawa 2022年5月18日
シン・ウルトラマン、軽くネタバレなのですが、セクハラ描写は結果的な問題で、
作品として見ると長澤まさみさんが公安としての専門性を発揮してる様子が一切ないのが作品としては致命的だと思う

キャラクターを立たせられていないから性的な特徴を後付けするというのはよくある構造
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-swhX)
垢版 |
2022/05/21(土) 12:49:03.43ID:EUYKNxKXM
「禍特対本部がどこにあるか俯瞰で映さない」
→ウソ。空撮3秒くらいのカットで映してます。

「支払いの手段をいっさい映さない」
→ウソ。現金を数えるカットで映してます。

まったく酷い記事だ。
https://twitter.com/02Curry/status/1527669023676469251
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-pvrM)
垢版 |
2022/05/21(土) 14:21:08.16ID:quePiRajp
>>8
石神井公園もあるやろげ!w
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a0d-TRbw)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:39:01.19ID:8mDP82Q40
ぶっちゃけ
子供向けの特撮映画なんだから
そんなことどうでもよくね
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df95-dfIO)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:47:12.02ID:QaHGCYKL0
シンゴジラもだけどゴジラシリーズの面白さって
自分が住んでる町や行った事のある町知ってる町
ランドマークが破壊される破壊衝動の面白さだからね
ただウルトラマンはそういう地域性はほぼ無い
ウルトラエース第一話のベロクロンとかああゆうのは珍しいちゃ珍しい
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8312-gjeP)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:38:09.21ID:K4UwhFy50
シンゴジの方がいかにも日本政府な方々って感じで良かったわ
ウルトラマンの方はノリが臭すぎてムリだ
大体内閣府があんなスピードで物事決めれるわけないし騙された直後で似たような契約するか普通?話がとっ散らかり過ぎよ
バトル描写もしょぼいし。
偽ウルトラマンのプロレスラーみたいな暴れ方に失笑したわ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-PD7l)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:42:06.71ID:nHRmgZlVd
>>13
だいぶお疲れのようですね
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-S2Bm)
垢版 |
2022/05/22(日) 00:07:43.45ID:2CYhz8Fn0
オタク作品を文化人みたいのが
あーだこーだ言い出したのは
宮台辺りからかね
たいして根拠の無いことを
上から好き勝手いって
興行の足引っ張るだけだよなw
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9747-5qYK)
垢版 |
2022/05/22(日) 00:08:51.94ID:mGYI55EX0
ネトウヨにとってはどうでもよくないからわざわざここでスレにするんだろ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fad1-8jyA)
垢版 |
2022/05/22(日) 00:11:07.43ID:HqZJ9oLb0
ゴダールって名前出しとけば何とかなるみたいなツイートにも見える
仏文ほど敵に回して面倒臭い相手はいないぞ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-1y1d)
垢版 |
2022/05/22(日) 00:44:10.79ID:i+2mYaPr0
子供のときに小学校で一番に
本当にウルトラマンや仮面ライダー好きでカタログ的にも全部知ってたようなやつは
ふうんと醒めてるだけなんだけどな
まあサブスク配信落ちたら見よかと思う

夢中になった分で自分の中であの物語体験が何だったか大昔に消化してる
そうした賢しらな子がオトナになると
絵空事の幼児ヲタ性に限った韜晦や衒学に関心はいかない
娯楽性でもせっかくの膨大な現実味の作品があるから
下らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況