X



二重スリット実験 粒子の分割と判明 確率でないと確認される 広島大学 [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-uvK9)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:44:53.94ID:5fLPQ08Ap●?2BP(2000)

確率では無い
ことが確認される🤗


二重スリット実験では1つの粒子が2つの経路に分割されている、広島大が確認

 広島大学は5月2日、光などの粒子は、粒子であると同時に波でもあるという二重性が未解決の問題となっているが、「フィードバック補償法」を中性子干渉に応用することにより、有名な二重スリット実験における、2つの経路を通過した中性子の分割比の定量的な測定に成功したほか、この結果が単一粒子の分割であり、集団の統計的な確率ではないことを示したことを発表した。

https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220506-2339380/

6 風吹けば名無し[] 2022/05/12(木) 12:08:45.25 ID:PEGpCFYFp

これが分かるとどうなるの?

8 風吹けば名無し[] 2022/05/12(木) 12:09:20.78 ID:obxQ51Gkp

>>6
未来が
確定してる事が
わかる🤗
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-uvK9)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:45:12.90ID:5fLPQ08Ap?2BP(1000)

スゲー
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-uvK9)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:45:17.36ID:5fLPQ08Ap?2BP(1000)

やったぜ
0004モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 5b8f-Cbn3)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:45:19.16ID:uqOIEjwF0
つまり意味のない物理だよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-uvK9)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:45:26.91ID:5fLPQ08Ap?2BP(1000)

ぐぇ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-uvK9)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:45:47.50ID:5fLPQ08Ap?2BP(1000)

解明された🤗
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6351-Tfc9)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:45:49.26ID:uqLoK6YD0
二重スリット実験がよくわからない
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5aaf-JLDO)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:46:51.20ID:p94oMZWk0
どういうこと?
女の子の股間のスリットと関係あるの?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dab3-M9DB)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:47:21.24ID:YCuFRYGS0
つまり観測されてるか否かで
形状が変わるのはガチってことでおk?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fef-KUaT)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:47:28.58ID:5FPVHDkb0
>>10
無い
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-uvK9)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:47:37.35ID:5fLPQ08Ap?2BP(1000)

スゲー
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-diH6)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:47:53.69ID:3ALNx9BE0
つまり神はサイコロを振らないということ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-vCpD)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:47:53.75ID:N++3OSft0
わけわかめ学問
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-uvK9)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:47:57.61ID:5fLPQ08Ap?2BP(1000)

やったぜ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-y0bw)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:48:03.07ID:zExcfMQF0
やっぱりサイコロは振られなかったか
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-uvK9)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:48:13.28ID:5fLPQ08Ap?2BP(1000)

確定w🥺
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-uvK9)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:48:35.82ID:5fLPQ08Ap?2BP(1000)

確率だってお🤣
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6351-Tfc9)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:48:45.66ID:uqLoK6YD0
ノーベル賞もらえる?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a55-bhai)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:49:18.78ID:1c1QvCgQ0
どちらかが電子に選ばれてるわけではなく(粒子)かといってどちらも選んでるわけではなく(波)同じものが2つに割れてどちらも用意してるということ

つまりおまえが選ぶ未来は、因果のうちならすべての可能性が先に用意されていて、おまえは三次元の肉体をそこに移動してるだけ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6ad-llY8)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:49:36.73ID:TKETBZ3f0
アインシュタインは正しかった
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-uvK9)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:50:17.15ID:5fLPQ08Ap?2BP(1000)

へぇ!!
やっぱりか!
これでまた粒子の謎が深まったな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-5ar1)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:50:22.92ID:8W5LptEYM
もっとわかりやすく解説して知ったかぶりさせろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-6stm)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:50:50.68ID:8O1qKAr8a
>>10
どの股間に入るか決まっているということ
一生たどり着けないやつもいる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db4c-pPWi)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:50:55.09ID:JC1CuG730
まあ嘘くさいと思ってた
ミクロがそんな不確定なら、マクロ世界は秩序保たれすぎだろって思うもん
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 364d-leOA)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:52:22.67ID:X6cFsWgb0
無限の未来は現在で収束過去は一本道
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-lAX8)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:52:59.34ID:lFmdbt3yM
E=mc2
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-muix)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:53:31.72ID:PPJL+qOtd?2BP(1000)

>>36
そうじゃないよ
むしろ逆に粒子一つ一つが確率的に振る舞う事を示したもの
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a91-JRdC)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:53:40.75ID:QrWVec6P0
粒子が分割?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9751-oEG6)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:53:58.01ID:bT4IBy1T0
大丈夫?魔ーくんスレだよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-M6i/)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:54:00.54ID:i4LjOTub0
質量はどうなってんの?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3362-J3Jc)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:54:15.28ID:riMvaICs0
とりあえず量子もつれって言っておけば大体あってる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fef-KUaT)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:54:16.45ID:5FPVHDkb0
>>49
細かいことは気にしない
0052モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 5b8f-Cbn3)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:54:53.74ID:uqOIEjwF0
人間の認知の限界だろこれ
考えたら終わり
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-YQVk)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:55:50.45ID:ESVPmfjBd
>>37
はへー
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6756-8jyA)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:56:10.32ID:06/AvKdd0
>>1それデマだから
糞BEが科学弱者なだけ

節操のないツイート1号
@WideRangeThink

弱測定では「1つの粒子が2つの経路に分割されている」とは言えないはず。
あと、「二重スリット実験では」は明らかな間違い。
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220506-2339380/
広島大学の広報でも同じようなことが書いてある。
https://hiroshima-u.ac.jp/news/70699
論文を読んだが難解。

弱測定とは何か?
ミクロの世界では経路を測定しようとすると、それに伴う物理的作用が結果に致命的な影響を与えてしまう。
結果に致命的な影響を与えないようにすると、経路を測定できなくなる。
結果に少しだけ影響を与えると、例えば、経路1が70%で経路2が30%のような確率的な結果が得られる。
節操のないツイート1号
@WideRangeThink
·
5月8日
そうして多数の測定結果を統計的に解析するのが弱測定。
統計分析からは「1つの粒子が2つの経路に分割されている」との結論は得られないはず。

https://twitter.com/WideRangeThink/status/1522644040042573829
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ad1-u/kF)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:56:37.39ID:drhQrC910
アインシュタインが正しかったな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6351-Tfc9)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:57:03.08ID:uqLoK6YD0
>>56
なあんだ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a02-Zh49)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:57:14.31ID:raCcnTJQ0
このシミュレーション世界のバグだから
あまり深く追求すると創造主に怒られるぞ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-PETP)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:57:19.57ID:9hWm5cUNa
>>56
Twitterのほうがデマやん
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-r6lu)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:57:39.89ID:uq/R42zDM
>>34
こいつのレスが相対的にまともに見えるくらい嫌儲の物理スレは知ったかぶりとオカルトだらけ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-vCpD)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:57:47.72ID:N++3OSft0
>>53
研究チームとかならトップは東大とか京大で
職にあり付けなかった人だろうから
学生対抗でも無い限りあまり差は無さそう(印象)
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6351-Tfc9)
垢版 |
2022/05/22(日) 09:59:55.35ID:uqLoK6YD0
>>63
魔ーはほんとここのスレ好きだよなニュー速でも立て続けてる
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-8jyA)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:00:27.48ID:5wd3Wp6z0
>>53
実際やってんのはドイツ人の准教やからなジャップは関係ない
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64e-46QX)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:00:28.86ID:3mTsnOpW0
>>62
AIが自分を認識し始めたようなものだからな
システムのグレートリセットは近づいた
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6756-8jyA)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:01:02.80ID:06/AvKdd0
>>64
じゃあ反論してみて
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-g7La)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:03:19.36ID:lrTYHYhs0
>>44
「1粒子単位では一見わからないけど、何粒も飛ばした結果だけみると全体像に確率的な振るまいが見える」って昔言ってたのが
1粒子単位の確率の積み重ねだとハッキリしたってこと?

まだ理解できないんだが、少なくとも俺の記事の読み方が間違ってことまではわかったわすまん
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93e1-eugl)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:04:08.08ID:y0O5bq+c0
神はサイコロを振らないってやっぱ正しかったんや!
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-kNdX)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:04:42.19ID:EtHr5+Kj0
神はサイコロを振っているということを明確にしたということだよ
馬鹿はアインシュタインが正しかったと早漏して言っているが

経路が観察結果によるんだから統計的な解答しかなかったものが単一粒子の観察でも確認されたよ、ということ
単一の意味とは?とか色々まだ謎のままなところもあるけど
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 979e-wwV0)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:05:53.90ID:dnISYohr0
>>68
不確実性がもし無いなら、未来が決まってる説はあり得るだろ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c78d-y6ek)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:07:23.79ID:/iDDJCnI0
人間、というかあらゆる生命はアカシックレコードの部分再生装置説ってあるからなぁ…
俺達はマーヤー映画館の観客だったんだよ!
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-bvoa)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:07:32.79ID:HkuubOwE0
経路1,2を通り抜ける粒子の数の統計を厳密に取ったら毎回どちらもほぼ同数だったから1粒子が2つに分裂してるとしか思えない
ってことしか記事から読み取れなかったんだけどスレタイの事を証明できてはいなくね?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b651-so8y)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:07:35.03ID:sa452hOD0
>>1
つまり要約すると粒子が分割してるということか
もっとも、フィードバック補償法を中性子干渉に応用したというわけだ
なるほどね〜粒子が分割したということか
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-6xSZ)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:10:12.80ID:eS9g7XWR0
まだ弱測定の謎がわからんってなってんじゃん
まだまだ解明先だろ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a380-JMLn)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:11:17.05ID:VhzsAXnB0
それがなんなんだよ結論から書け
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9705-G7h7)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:11:28.89ID:QntCV6U90
粒子って分割できるの?
それとも粒子よりさらに小さいものあるの?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-bvoa)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:11:42.71ID:HkuubOwE0
量子力学の不確定性原理と未来の可能性をごっちゃにしてるのはどこのオカルトかな?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-so8y)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:12:26.11ID:r6mjFrp9M
量子力学のインチキが次々に暴かれててワロタ
クッソ小さいからって突然ニュートン力学から逸脱するっておかしいと思ってたんだよ(それっぽいこと適当に言ってみた)
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-5ar1)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:13:05.22ID:tRZBD/Wpa
スレタイミスリード、粒子が分割するわけではない
あと波動性も持つとかわかりにくい表現が良くない


以下の2つが本質
・あくまで1個の粒子
・ただしどこにいるかは存在確率で表現される


んで、存在確率は数学的に位相で表現するから波動性という言葉が使われる(実際波の分布するし)


難しく考えるな、本当にこんだけ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a3a-eugl)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:13:25.57ID:vI1EbyhV0
ちんこで例えると、30%の確立で勃起、70%の確率でふにゃふにゃ、な場合
ちんこが2本に分割するってこと??(30%の勃起ちんこと70%のふにゃちんが生じる)
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-Wrna)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:13:55.51ID:JVbZDB4Y0
分割という概念がわからない
素粒子がその構成粒子に還元されることなくそのまま小さくなるってこと?
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b9a-N5dP)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:14:08.96ID:VPVtvR7L0
素粒子って更に細かく割れる
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-jfux)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:15:15.59ID:b/gwwj+/0
はいはい摩擦は摩擦は
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7fa-ROOH)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:15:39.32ID:Av3W3xcZ0
二重性が未解決?
粒子の確立振幅の重ね合わせで決着ついただろ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac6-M6i/)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:16:49.56ID:j5nQPhxE0
こういうスレ読むとミリも理解できない自分がイヤになるみんな頭いいんだな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-6xSZ)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:16:53.41ID:eS9g7XWR0
>>120
これは未解明だから全員バカスタートだぞ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7fa-ROOH)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:17:02.00ID:Av3W3xcZ0
>>56
これが正しい
プレスリリースがおかしい
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-F/zo)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:18:49.69ID:SbBdBwFpM
>>120
ケンモメンって、如何にも「ネトウヨの卒業生」っぽいよな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d73e-so8y)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:18:52.38ID:uSEeHdec0
知ったかぶりしたい奴が集まるスレ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6d5-Tr1Z)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:19:33.80ID:jvfZkhmc0
量子力学は間違ってたんだな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-bvoa)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:21:50.18ID:HkuubOwE0
>>56
観察自体がミクロの世界では結果に影響を及ぼすという簡単な事すら知らないないやつ多いよな
シュレディンガーの猫を間違ったふうに理解してる
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e89-u/kF)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:23:15.04ID:9I0/IrBE0
「量子消しゴム」のようなオカルト信奉者しか喧伝していないことを
キチンと否定してくれている研究結果には大変誠実さを感じて期待できる^^
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-y0bw)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:24:45.03ID:+F4S8EGN0
>>56
なんだ
解散
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-r6lu)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:26:36.48ID:uq/R42zDM
>>56
「二重スリット実験」でつぶやくと絶対このリプを送ってくる名物クソリプ魔じゃん
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a2e-kFU8)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:34:27.81ID:2KthAaxq0
無数に世界が分岐するって話?多世界解釈?
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab86-EHdn)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:35:05.70ID:qg5l3TQp0
こんな偏差値49底辺大底辺教員の自演スレは一切読む必要がなくて、まずはプレスリリースを読めば必要な事が書いてあるね
https://www.hiroshima-u.ac.jp/news/70699

詳細は論文参照
https://journals.aps.org/prresearch/abstract/10.1103/PhysRevResearch.4.023075

英語論文を読まずに妄想で肯定と否定のマッチポンプをして騒ぐのは、偏差値49底辺大底辺教員の統失仕草
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd1-KpDB)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:38:06.25ID:gxeUn8lm0
猫は生きていた
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab86-EHdn)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:38:18.48ID:qg5l3TQp0
今回の話は、ホフマン教授が2021年に提案したフィードバック補償法理論の実践的応用をしたという話だろ
このスレ何回も立ってるけど、その話は見た覚えがない

■本研究の実験は、ホフマン教授が提案したフィードバック補償法(*2)と呼ばれる理論的研究成果の初めての応用例となりました。このフィードバック補償法は他の量子系でも適用が可能です。

*2 フィードバック補償法:2021年にホフマン教授が提唱した物理量の値を測定する量子測定法のこと。従来、量子測定とは一般的には確率を得るための測定と思われていた。
0160Ikh ◆tiandrU0uo (ワッチョイW 27d2-FRTO)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:40:08.74ID:/PK3kpeu0
光が波であり粒子であるというのは矛盾だとして、近代物理学者は頭を悩ませ、しまいには発狂したりしたそうであるねw
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-x40y)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:41:33.45ID:aJ146bL60
元論文
https://journals.aps.org/prresearch/abstract/10.1103/PhysRevResearch.4.023075

アブストラクト
Here, we experimentally investigate the possibility that an individual neutron moving through a two-path interferometer may actually be physically distributed between the two paths.
For this purpose, it is important to distinguish between the probability of finding the complete particle in one of the paths and the distribution of an individual particle over both paths.
We accomplish this distinction by applying a magnetic field in only one of the paths and observing the exact value of its effect on the neutron spin in the two output ports of the interferometer.
The results show that individual particles experience a specific fraction of the magnetic field applied in one of the paths,
indicating that a fraction or even a multiple of the particle was present in the path before the interference of the two paths was registered.
The obtained path presence equals the weak value of the path projector and is not a statistical average but applies to every individual neutron, verified by the recently introduced method of feedback compensation.
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7622-5xbs)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:43:37.94ID:G0xHXl3Z0
しかしこの分割比は、測定結果、いい換えると粒子が最終的に検出される状況に依存しており、干渉が弱め合う場合は、1つの粒子が複数と負の粒子へ分割するような状況も起こり得るとしている。

おもろいw
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-tQdv)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:43:46.48ID:7OZdek9Td
つまりランダムは存在しない
すべてプログラム済み
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMf7-pPWi)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:46:30.47ID:Khj1ioJ0M
Wikipedeia見てきた
>>25に加えて、全ての未来はすでに用意されていて、選択の自由のみがある
かといって何もかも自由かというと肉体や物理法則などの制限があるから選択肢は限られる
逆に言えば絞られた選択肢からより可能性の高い未来を予知できるということなので
AIによる未来予知マシーンが作れることや、予知能力者の存在を示唆しており
さらには観測できない未来と過去は不確定であることから
タイムマシンの発明にも繋がる非常に重要な発見であるという感じのことは書いてない
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd1-KpDB)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:50:28.15ID:gxeUn8lm0
お前の環境次第で結論は異なる
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7622-5xbs)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:52:11.64ID:G0xHXl3Z0
一つの粒子「だけ」を2つの経路に通した場合でも、通った後の粒子を観測すると、両経路をとある比率で通ってきたかのような振る舞いをする。
ってだけだよね・・。
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 330b-kjrl)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:54:44.83ID:rAf/bAck0
本来すべての現象はエネルギーであって物質としての存在がイレギュラーなんだと思ってる
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-x40y)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:57:13.23ID:aJ146bL60
>>165
お前の書き込みなんて見てなかったが、書き込んだ奴を透視し出したら末期症状だよ。気をつけな
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 370d-u/kF)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:00:23.79ID:yvFbyHes0
結局
粒子のときは物質でエネルギーになるときは波になるってこと
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a44-HGZW)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:01:53.11ID:6CR5PGeR0
並行世界があるとして、それは分岐した結果ではなくて最初から並行してるということか?
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/22(日) 11:02:13.80
知らんがなw
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-+DmZ)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:02:16.25ID:dxXuFs/PM
そもそもYouTubeの二重スリット実験って再生数伸ばすためにわざとおかしな解釈してるだろ?
観測者が見たから結果がかわったとか
そうじゃなくて観測装置が影響を与えたから結果が変わったんじゃん
じゃあ観測者が観測スイッチを押したがその前に知らない所で助手が観測器の電源を切ってたらどうなるんだよ答えろ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a22-Qh7k)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:02:42.68ID:sSKjioLJ0
リューシー・ルーもルーシー・リューもいるってこと?
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 370d-u/kF)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:03:13.16ID:yvFbyHes0
>>187
観測者が一瞬を切り抜いてるだけで常に波
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7622-5xbs)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:06:05.71ID:G0xHXl3Z0
しかしabstractをみると完全ではなくてもなんとなく理解できる感じあるのに、
>>1 のmynaviの記事ときた1段落目から日本語ツッコミどころばかりだし
日本語だけじゃなくてこの記事書いた人理解して書いてないよね、多分。
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-z9Fk)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:09:41.45ID:LubNTaISM
えーまじで?
本当なら滅茶苦茶大発見じゃないか?
でも広島大学だろ?
本当かな?
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e89-u/kF)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:18:04.42ID:9I0/IrBE0
結論

「量子消しゴム」というのはうんこ


量子消しゴムという考えは量子消し「ゴミ」


m9(^Д^)プギャー
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a33a-WGlg)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:20:34.84ID:SuSmtOds0
>>135
まあ通俗科学にごちゃ言うのは野暮だわ
エバレットの多世界解釈とか好きよ
カント以前の与太じゃんって感じだけど
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ad0-u/kF)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:23:16.35ID:TMNaw1tc0
干渉縞が出るのはどういうことなの
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b61-RtTO)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:25:03.34ID:lcwhmuh+0
後になってから自己の主張を改竄して的中したことになる
シュレディンガーのケンモってのをどっかで見たが
ケンモのほうが二重スリットよりよほど量子的だろ…
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-r6lu)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:25:43.96ID:uq/R42zDM
>>199
数式を一切使わずに解釈論の知識だけ雑学が豊富なのは通俗科学の範疇じゃねーだろ
ただのSFマニアだよ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 370d-u/kF)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:27:55.70ID:yvFbyHes0
>>203
どっちの足もその人のものだった
てのが証明されたのがこれ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-lmcs)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:29:27.81ID:jn5E+8wj0
ここまでのレスで、正しく理解できてる人は3人ってとこだな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-QU/V)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:31:00.21ID:MkSu5Fof0
え?最近の理論では光の粒子は波じゃなくて螺旋を描いてるから二重スリット実験で
ああいう風になってるだけでは?て解明されてなかったけ?
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c780-OowQ)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:32:19.88ID:9eW1T2XU0
>>133
エヴァ量産機が何かをくわえているところに見えた
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9744-OOSW)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:34:21.10ID:1cWGIFIP0
シュレティンガーの猫全滅ってこと?
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-Wwsu)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:36:09.72ID:OWtX8hzIa
>>209
スピンのこと言ってるのかわからんけど言いたいことがさっぱりわからんからソースくれ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-/DWt)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:39:04.66ID:52Fv87/r0
一括払いと言ってるけど実はリボ払いでしたってこと?
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ae1-dx0l)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:44:47.78ID:S5BmqrNA0
スリットお見通し
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9abf-swhX)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:46:00.23ID:tHEWXii/0
目に見え触れられる物質はこの世界を構成している数%に過ぎません
我々は観測できる事が全てだと錯覚していますが
この宇宙で人間が観察できる事は極々限られた一部の事象でしかありません、
海流も水しぶきも水温も観測できず、ただ海面の2次元だけを観測できる生命が居たとして
その生命が海を理解できる日が来ない様に
我々が宇宙を理解する日も永遠に来ないのです
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdba-hymT)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:47:53.58ID:l+pjA0/1d
(ヽ´ん`)現世は仮想現実だからね
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-6xSZ)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:48:13.35ID:eS9g7XWR0
>>214
リボ払い契約で一括払いしても
どちらなのかは口座確認するまでわからない状態
あんしんリボなら一回払いで支払っても
必ずリボ払いになるので安心(安心ではない)
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e89-u/kF)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:52:07.32ID:9I0/IrBE0
>>201

干渉縞が出るということは干渉縞が出るということだよ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e89-u/kF)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:53:07.29ID:9I0/IrBE0
>>206
エセ科学のオカルトマニアでしょ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83e0-LVPi)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:53:25.41ID:h9EnKP9L0
えまって?
量子力学って確率でやってんじゃないの?
知らんけど
シュレディンガーの波動方程式とか
原子力発電所とか
確率でやってんじゃないの?
知らんけど
今までたまたま上手くいってただけってコト?
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-zdDd)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:53:47.29ID:ERAWvrT00
つまり、シュレディンガーの猫を入れた箱を
見ないふりして、ちょっと覗き見したら
中で猫が分裂して死んだ猫と生きてる猫の
2匹になってた
ってこと?
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e89-u/kF)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:55:32.13ID:9I0/IrBE0
>>218
環境のことだろ

量子というのはあまりにも小さすぎて環境の変化に影響を受けやすい
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f60d-/DIJ)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:56:12.76ID:hbFJRI1h0
経路積分って経路(スリット)無限とかじゃなかった?どう解釈するんだろ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83e0-LVPi)
垢版 |
2022/05/22(日) 11:57:21.31ID:h9EnKP9L0
つうか
量子力学に興味持ってググると
なんか南野拓実みたいな名前のブロガーがトンデモ理論書きまくっててそれが上位に来てしまう問題
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM07-3X6i)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:02:12.47ID:rUBd7bf+M
努力なんて最初からなかった
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e89-u/kF)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:02:54.89ID:9I0/IrBE0
>>226
合ってねーよキチガイ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-w9f7)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:11:24.13ID:v90Mw1bua
変な話だ
粒子が半分に分割して通るって?
粒子があらかじめスリット2つあるのを見て自分で2つに分かれて通ってくれるってか
スリット3つあったら勝手に3分割になってくれるの?
な訳ないだろう
そもそも粒子じゃなかったんだと考える方が良くね
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e87-xdJx)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:19:09.58ID:dHxa8cbM0
ラプラスの悪魔は存在したってこと?
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spbb-ROOH)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:20:13.90ID:gimJBvLlp
光子って飛んでる間も光子なの?
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-r6lu)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:22:33.36ID:+ks6/VknM
>the possibility that an individual neutron moving through a two-path interferometer may actually be physically distributed between the two paths
ということだから「1粒子が2経路に分かれた」というのは正しい読みだと思う
「分割」だと実体のある粒子がパカッと2つに割れてるみたいだから微妙
「分身」とかの非現実的な表現のほうがかえって正確じゃないの
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMf7-pPWi)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:23:41.40ID:Khj1ioJ0M
>>237
俺の見立てだと光は尺取虫みたいに伸びたり縮んだりして重力の上を這ってる
その縮んだ状態は現代の観測方法だと粒子に見える
伸びた状態は波(実際は螺旋状の紐か?)に見える
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-Wwsu)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:28:11.66ID:OWtX8hzIa
>>237
現状の一般的な理解では一個の粒子であれば検出するときは1個の粒子として見つかる
その位置はマクスウェル方程式に従った確率分布に従って発見される
って感じ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (NZ 0H12-6j/Y)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:28:54.82ID:wtWmkFJvH
           _,,,,,--―--x,              
          ,,,,-‐'"゛_,,,,,,,,,、   .゙li、     ,/゙゙゙゙ ̄ ̄ ̄ ゙̄''''―-,,,,、
     _,-'"゛,,―''゙二,、、、゙'!   .i㍉    │               "'-、
   .,/`,,/,,,,ッメ''>.,,/,-゜ ,,‐` │   |                  ゙'i、
 _/ ,‐゙,/.ヘrニニ‐'゙ン'′,,/   |   .|                 ‘i、
,,i´  |、 ゙''''''゙゙_,,,-‐'" _,,-'"     .l゙   .|                  │
.|,   `^'''"゙゙` ._,,,-'''″      ,l゙    │                    ゙l
`≒------‐''"゛         丿     ヽ                  |
  \               ,,i´      \                  /
   `ヽ、             ,,/         `-,、            ,/
     `''-、,,,_、  ._,,,,,-‐'^            `'ー、,_         _,,-'"`
          ゙゙゙̄″                  `゙゙'''''''''''''''"^ 
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-eugl)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:30:11.71ID:+C4lYjwL0
>>1
ばーか
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMf7-pPWi)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:30:25.88ID:Khj1ioJ0M
粒子が2つに分裂したのではなくて、観測を開始した時点で胴体のところに楔が打たれて両端(頭と尻尾)が別々の「結果」に対して伸びたとイメージする
一つの結果しか測定されないとき、たとえば頭が観測されて尻尾が観測されなかったときは、頭のほうに尻尾が引っ張られたと考える
観測者が観測をやめると楔が取れて粒子が一つにまとまる
これでどうだ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-GqPj)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:30:48.68ID:EfM0inQ00
自分が提唱している、粒子と波の2重性のモデルがこちら

横線が1次元空間で、波線が2次元の波

この波は1次元空間上では、1次元空間と波の交点で粒子として観測される可能性を持つ

3次元空間と、それより高次元の波でも、同じ事が起きている
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9abf-swhX)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:31:19.83ID:tHEWXii/0
そもそも量子が確率的に存在するというのは
この辺の「何処か」に存在してて、観測すると位置を特定できるという話ではない
この辺の「全て」に同時に存在しているが
観測すると、その「全て」からどれか1つに収束するという話
だから元々、一つの粒子がどちらのスリットも通過していると解釈されてたし
実験結果はそれを肯定したに過ぎない
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aaf-TPly)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:33:17.83ID:ccT7ttPP0
元々粒子はペアになってるって聞いたけど
その2つの個体がばらばらになったの
それとも1つの個体が割れたの
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-Wwsu)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:38:20.64ID:OWtX8hzIa
>>248
もともと粒子がペアになってるって聞いたことないけど電子軌道の話?
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-eugl)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:40:09.87ID:+C4lYjwL0
>>232
おい馬鹿
しったかしてトンデモ書くな

証明されたのは「機器による観測の相互作用」の結果であって
人間ガーとは全く別

巨視的世界の非実在性も>>1も「機器による(人間も機器の一つ)観測」という相互作用の話であって
「人間だけが見たかどうか」なんていうトンデモとは全く関係ない

繰り返すが物理学では人間も観測機械の一つでしかない
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6cd-Im4O)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:44:06.20ID:EfNsOWUh0
トリックスレ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d74c-n7JJ)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:44:15.33ID:U9w5jesp0
https://i.imgur.com/crum57y.jpg
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-eugl)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:45:32.43ID:+C4lYjwL0
>>255
知性体って何?

おいおいこいつマジもんだぞw
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 030d-v8Z9)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:47:40.97ID:vNTr/Qzw0
ちげーよ
粒子描像での確率の話だけだと説明できないことが再確認されたってだけの話
波動関数の描像が本質的であることが再確認され、未来は確定してないことを示唆する結果だよ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-GqPj)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:48:12.31ID:EfM0inQ00
>>249
あなたは素晴らしいセンスの持ち主だ

また、粒子として観測される場所が離散的(飛び飛び)である点にも注目してほしい

これは不確定性原理などに関わるとも考えられる
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-4xL5)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:57:41.98ID:sTL+Juks0
スリットは男のロマン
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9abf-swhX)
垢版 |
2022/05/22(日) 12:57:57.95ID:tHEWXii/0
人間には理解できない
ここで人を馬鹿にしてる奴も結局は理解していない
観測したらそうなる、計算したらそうなる
そこからの解釈は専門家ですら意見が分かれる
多世界解釈がトンデモ理論だと言う奴がいるが
この世界が唯一の世界だとする解釈もトンデモ理論と変わりない
なんでそうなるのかを説明できたらノーベル賞取れるから頑張って欲しい
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-eugl)
垢版 |
2022/05/22(日) 13:00:05.28ID:+C4lYjwL0
量子力学でのこの手の話では「観測」なんてどうでもいいんで

それを説明しようとすると量子力学においての観測の定義から入ることになるので
「観測によって確定する」みたいな話ははっきりいってどーーーーーーーーーーーーーーでもいいんだ

そんなことは全く考える必要がなくて
最初から
「量子とは粒子であると同時に波である性質を持つ」
この事実をそのまま受け入れろ

この事実の原因はほぼ間違いなく「量子の世界は俺らの世界とは次元数が違うためにおきていること」
でしかないのでその説明は専門家に任せておけばいい話でしかなく
完全に解明されても無茶苦茶難しくてアホには絶対に理解不可能だよ
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-eugl)
垢版 |
2022/05/22(日) 13:01:22.09ID:+C4lYjwL0
>>265
おまえの以下のレスは自分が頭おかしい奴であるとの
自己証明に他にならない

>>226
> >>218
> 人間の意識であってるよ
> だから学者が発狂した
> チンパンジーが見てるのは観測には当たらない

気色悪い
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-eugl)
垢版 |
2022/05/22(日) 13:04:32.02ID:+C4lYjwL0
>>269
スピンは自転とは全く違う物理現象だよ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-eugl)
垢版 |
2022/05/22(日) 13:09:41.59ID:+C4lYjwL0
>>271
アインシュタインがどうとかまったくどうでもいい話だから

これは生物でも宗教でもなく物理の話
当然ながらそこにあるのは「唯物論のみ」

よって人間も物理では観測機器の一つ

おまえはこんなことすら理解できないバカでしかない
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-l4Er)
垢版 |
2022/05/22(日) 13:11:41.32ID:cn2xg6uQ0
粒と波の状態の矛盾とか言ってるけど、人間の思考の中に存在する概念にいちいち自然界が付き合う必要ないよな
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-eugl)
垢版 |
2022/05/22(日) 13:13:30.03ID:+C4lYjwL0
はっきりいうが
おまえの>>271知能は
物理を学ぶレベルには達していない
間違いなくIQが90を割り込んでいる

この手の人間が物理をやると必ず誤解釈から支離滅裂なオカルトに走り
トンデモが発生する
それは精神医学ではただの妄想として定義され
物理学とは全く関係ない病症でしかない
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-Wwsu)
垢版 |
2022/05/22(日) 13:16:35.37ID:OWtX8hzIa
>>273
人間が設定してる波やら粒子やらの前提に従う必要はないが
全く論理的に説明できるモデルがないのはおかしいと考えるのが妥当なんでは?
実際量子統計力学では粒子の識別不可能性という前提が導入されててすでに米粒のような粒子像でない
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-E5EN)
垢版 |
2022/05/22(日) 13:18:05.98ID:T9/JnR820
やめとけやめとけ
貴様らが考察したところでどうなるものではない
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-fhyu)
垢版 |
2022/05/22(日) 13:24:54.68ID:oi83aqPZ0
分数量子化されてるんだろ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-eugl)
垢版 |
2022/05/22(日) 13:26:45.16ID:Cnp9XbFG0
1.21ジゴワット
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-ROOH)
垢版 |
2022/05/22(日) 13:28:07.29ID:s+ZR/LPoM
経路積分も知らないのか
粒子はあらゆる経路を通る確立振幅を持っているだけ
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM86-FoEf)
垢版 |
2022/05/22(日) 13:32:02.70ID:li6fC77gM
>>37
俺のチンコが入らないのは机上で計算出来る事だったのか・・・
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-uvK9)
垢版 |
2022/05/22(日) 13:38:58.47ID:jgxjtTN3p?2BP(1000)



サイコロ

降らない🤗
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-HoJ9)
垢版 |
2022/05/22(日) 14:43:01.41ID:1ctrwZK0M
重要なのは定量的な観測に成功したって事だろ?

今までは二重スリットの結果が複数の粒子による確率の揺らぎで結果的に縞模様に成ったと確率論的な見方もされていたけど
今回の分割比の定量的な観測により縞模様は1つの粒子がそれぞれ全てのスリットを通過して構成していた事が解ったと

つまり粒子レベルの世界では1つ1つを観測した場合スリットの通過は単独の結果しか起こらないけど
縞模様に成ると言う未来が決まっている状態では粒子は複数の可能性を同時的に満たす振る舞いをしていたと
だから>>1で運命論だと言ってるわけか
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-wg7N)
垢版 |
2022/05/22(日) 14:55:55.25ID:3jv36QPy0
理論的根拠は何の意味をなさないから
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-VsZH)
垢版 |
2022/05/22(日) 15:06:31.61ID:/l2729njM
どういうことだよ
俺が辛い毎日送ってるのは決まってたことってか
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b10-ROOH)
垢版 |
2022/05/22(日) 15:17:38.82ID:Y2wKdX9Y0
得意げに丸メガネハゲマントの動画貼ってた奴
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-Wwsu)
垢版 |
2022/05/22(日) 15:50:33.40ID:IOdG5dmUa
>>294
粒子の検出は一つづつやってる
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b8f-rZAC)
垢版 |
2022/05/22(日) 15:58:29.25ID:JXCqWgN60
今までの実験では一つずつの中性子を二重スリット通していくと
何回も繰り返すうちに結果的に干渉縞が現れた
       ↓
だからたった一つの量子でも存在確率が波のように干渉し得ることがわかる

今回の実験は、複数回の試行を経ずに
たった一つの粒子だけから二重スリットを同時に通ってるっぽいことを確認した

って解釈でいいの?
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f98-V22V)
垢版 |
2022/05/22(日) 16:01:17.12ID:1tzqehI+0
粒子、ってのは2つに割れていいものなのか?
それ以上小さくならない最小単位なんだと思ってた
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-Wwsu)
垢版 |
2022/05/22(日) 16:11:40.25ID:IOdG5dmUa
>>297
きた経路は複数と考えなければいけないが一つの粒子である

これは電子の二重スリットでも同じことが言えるはずでこれより多くのことは言ってないと思うが

二重スリット実験
https://www.hitachi.co.jp/rd/research/materials/quantum/doubleslit/index.html
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-so8y)
垢版 |
2022/05/22(日) 16:50:07.56ID:zN7MaF9e0
アインシュタイン「な?サイコロは振らないんだよ」
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8f-iOc/)
垢版 |
2022/05/22(日) 16:56:11.39ID:vPso0MEq0
存在確率ではなくて存在濃度ってこと?
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e67-7TH2)
垢版 |
2022/05/22(日) 17:04:01.26ID:xg9ZDUT90
>>8
むむむ…
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-8Fx3)
垢版 |
2022/05/22(日) 17:04:58.44ID:C4Bzn/qH0
またシュレ猫好きのオタクどもがスリットについて話してる
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e67-7TH2)
垢版 |
2022/05/22(日) 17:05:11.18ID:xg9ZDUT90
>>46
2つ以上あると干渉するってこと?
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-QU/V)
垢版 |
2022/05/22(日) 17:50:04.00ID:MkSu5Fof0
>>246
いま最新の理論だと
一次元は点だけど
二次元は波
三次元で螺旋
そしてもしかして四次元では別のふるまいをしてるのでは?と推察されている
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-QU/V)
垢版 |
2022/05/22(日) 18:02:00.78ID:MkSu5Fof0
>>308
俺が見た動画だとまんまそんな感じだったな
ただ4次元のふるまいていうのがまだよく理解できてない
ただの螺旋だけなら二重スリット実験であのような結果になるのだろうか?
4次元のふるまいとやらが関係している?そこはまだ解明されていないらしい
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e89-u/kF)
垢版 |
2022/05/22(日) 18:04:46.05ID:9I0/IrBE0
>>257

>おいおいこいつマジもんだぞw

しってる^^
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-QU/V)
垢版 |
2022/05/22(日) 18:35:10.32ID:MkSu5Fof0
>>311
まあ仮説のひとつだけどな
確定ではない
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-GqPj)
垢版 |
2022/05/22(日) 18:37:52.82ID:EfM0inQ00
>>307
そうなんですね、螺旋は興味深い

自分はここまでは空間で考えてるけど、
時空で考えたら螺旋の進行方向は時間軸みたいな、
自由な発想の元になると思う

四次元の構造は人間には認識できないから、
また数式だけの世界になってしまうのかな
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-Wwsu)
垢版 |
2022/05/22(日) 18:49:07.52ID:IOdG5dmUa
英語だけどこっちのほうが装置についてもう少し科学的に書いてあるな

https://www.tuwien.at/en/tu-wien/news/news-articles/news/ein-teilchen-auf-zwei-wegen-die-quantenphysik-hat-recht


でも結局最後の検出がなにやってんのかようわからん
しかし単純にフィードバック補償法が保証される実験で確認しましたってだけで1電子ごとに確認してる>>299のほうがわかりやすいしはっきりしたこと言ってると思うんだが
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-7A3Y)
垢版 |
2022/05/22(日) 18:50:19.26ID:Gwp2K40UM
ノーベル賞いけるか?
役に立ってないから無理か
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-7A3Y)
垢版 |
2022/05/22(日) 18:52:00.05ID:Gwp2K40UM
存在確率とか計算的にそれで一致するってだけで
実際そうなってるわけないわな
なんだよ存在確率の分布が実態って
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e67-7TH2)
垢版 |
2022/05/22(日) 19:25:40.66ID:xg9ZDUT90
>>307
膜…そう確認するまでわからない処女膜のように切り取った次元では認識しきれない包括的な膜として存在してるんだ😺
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8f-iOc/)
垢版 |
2022/05/22(日) 19:33:10.09ID:vPso0MEq0
>>319
数撃ちゃ当たるんじゃなくて、極小単位においても存在は同じらしいから、
粒子と波という低次な想像ではおっつかない存在の仕方をしてんじゃねえかって
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-y0bw)
垢版 |
2022/05/22(日) 19:42:25.94ID:zExcfMQF0
まあ技術が発達してよりぼやけないで観測ができるようになったら
結局位置も運動量も確定できちゃうんじゃないかって意見もあったな
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac7-WX8r)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:40:16.42ID:/gUJf+AGa
生命倫理とか持ってるわけ?
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-4xL5)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:51:34.33ID:sTL+Juks0
>>325
人体損傷くらいで死ぬわけないだろ
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-SjAR)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:56:18.80ID:3fgis9Oj0
これオカルトじみた動画結構出てるよな
気をつけた方がいい
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b89-u/kF)
垢版 |
2022/05/22(日) 20:58:12.28ID:sSHNrWqL0
>>327
量子消しゴムと言ってるアホがいたら
あ、こいつ頭が狂ってるんだな、くらいに思ったほうがいい
マジで
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 369a-ZdYn)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:01:04.02ID:41/T+4/r0
量子もつれとかってオカルトとか精神世界方面でいろいろ応用効きそうだもんなw
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-BcbS)
垢版 |
2022/05/22(日) 21:15:15.08ID:dxe0EUJr0
    ____  
   /      \
  /  ─    ─\ 
/    (●)  (●) \  なるほどなるほど 全然わからん
|       (__人__)    |  
/     ∩ノ ⊃  /
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |  
  \ /___ /  
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df63-ROOH)
垢版 |
2022/05/23(月) 04:21:56.21ID:wDc5bE8D0
素人だけど波じゃないと干渉縞できなくない?
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a7f-n+cF)
垢版 |
2022/05/23(月) 08:07:46.57ID:9zI4yY330
ガチで意味が解らない😭
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-EfZQ)
垢版 |
2022/05/23(月) 08:17:00.49ID:eavGGuEFM
>>94
ガイジは黙ってろ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-QU/V)
垢版 |
2022/05/23(月) 08:55:15.26ID:3+QTmQmx0
>>334
渦巻きを切り取ると波に見えないか?
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-u/kF)
垢版 |
2022/05/23(月) 09:53:39.04ID:Zw3+I0qV0
>>338
量子消しゴムみたいなインチキオカルト説を打ち消す実験結果だから歓迎するぞ^^
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-2lj9)
垢版 |
2022/05/23(月) 10:32:02.62ID:SFbzDDMEd
>>296
そんなんは昔から確認されてるわ

どちらのスリットを通ったか測定してしまうと干渉縞が消える

干渉縞を壊さないくらい弱い測定したらどちらのスリットをどのくらいの確率で通ったかくらいはわかるのでは?

複数回の計測で統計的にそれっぽい値を測定できた!

一回の計測でそれっぽい値を測定する方法を見つけた!←これが今回の研究

あくまでそれっぽいってだけなのがポイント
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b97-y0bw)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:38:13.05ID:WITO0qMJ0
結局光も粒子で確定か
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0319-jOCK)
垢版 |
2022/05/23(月) 16:16:37.91ID:bAqYL3dp0
>>53
ケーオーの文系に内部進学してそう
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0344-19vx)
垢版 |
2022/05/23(月) 16:41:54.34ID:m5qyfBQ10
タイトスカートの後ろについてるやつ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8f-PxmL)
垢版 |
2022/05/23(月) 17:49:08.24ID:MFgjEHHD0
箱の中の猫は
「生きていて、且つ死んでいる」
重ね合わせ状態じゃなくて

生きている猫と死んでいる猫が同時に存在してるっことでいいのかな
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b89-u/kF)
垢版 |
2022/05/23(月) 18:02:23.78ID:+sge/P5W0
シュレディンガーの猫は単なる思考実験で論点はいっぱいある
まず量子状態をわれわれの日常レベルのサイズにあてはめられるのかってこと
おそらく無理^^
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-Wwsu)
垢版 |
2022/05/23(月) 18:28:11.97ID:K7/Bz0Ubr
ガイガーカウンター使ってる時点でマクロや意識は関係ないと思うが普通は
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-GqPj)
垢版 |
2022/05/24(火) 00:00:17.82ID:SlDOChDf0
>>346
ミクロの量子状態とマクロの存在は紐付けられるか、紐付けられたらマクロはどんな状態になるか、という事だね

その解の候補の1つが、マクロの猫の生死が重ね合わせの状態になると言うこと
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b89-u/kF)
垢版 |
2022/05/24(火) 12:00:39.76ID:v0qUT9ah0
>>350
量子状態をマクロに持っていくのは無理
デコヒーレンスさせるのはマクロの世界じゃおこりづらいので
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b89-u/kF)
垢版 |
2022/05/24(火) 12:49:27.39ID:v0qUT9ah0
>>355
関係ないぞ馬鹿^^
数式さえ理解してればそれでOK
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b89-u/kF)
垢版 |
2022/05/24(火) 12:52:15.22ID:v0qUT9ah0
EPRパラドックスにしろベルの不等式の意味さえ理解してればそれでOK^^
クソみたいな解釈を与えるからオカルト的になる^^
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-Wwsu)
垢版 |
2022/05/24(火) 16:37:48.63ID:M6e2vFona
シュレーディンガーの猫(wikipedia)
https://w.wiki/3QUA

この思考実験には「ガイガーカウンター」が使われてるわけでこれは「放射性元素が崩壊した時に検出する装置」
であって普通に使ってることを考えれば人が見てようが見てまいが崩壊した時に「音がなる」(=猫が死ぬ)

だからこの思考実験は
・放射性元素がいつ崩壊するか予測できない(量子力学的限界)
・人間が(音が鳴らず箱の中に入れてるため)実験結果を知らない(観測者の知識不足)
という2段階がある

よってこの実験はよく言われるような「猫の生死状態が物理的に不確定」ではなく
「予測できないため観測してないものは物理的に確定した状態を知らない」と考えることができる(まあ当然)

これはwikipediaの解説ではこれに相当する
>量子測定理論では、理想測定と見なせる境目(Heisenberg cut)までは観測装置も量子論に従う系の一部として扱い、そこから先の測定系は射影公準により遮断できるとされており[12][13][7]、渡部鉄兵は、猫の運命はアルファ粒子とガイガーカウンターの相互作用が終了する時刻に決まるとしている[7]。なお、渡部は、観測問題の解決手段として、観測者の知覚が波束の収縮を引き起こして猫の生死が決定するという解釈への批判がこの思考実験だとしている[7]。

これは至極まっとうで個人的にはなぜいまだにシュレーディンガーの猫がそこまで不思議と言われるのかわからん

wikipediaの解説で行けばノイマンの最初の設定が異端でボーアはこう考えていたと考えられる
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76b1-2lj9)
垢版 |
2022/05/24(火) 18:16:32.41ID:RGu7gxpX0
>>355
科学のかの字も理解していない奴が言ってもな
「確かめる術がない」なら「一切扱わない」のが科学の立場
結果を原理とするだけの話で内部機構の解釈なんて何一つ認める必要はない
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bafb-swhX)
垢版 |
2022/05/24(火) 19:36:37.79ID:JeDu+6d60
シュレディンガーの猫はそもそもミクロとマクロで物理現象を分ける事などできない
猫ちゃんが重ね合わせなんてあり得ないでしょ?
だから量子の重ね合わせも起こらないといった意味で提示された思考実験
でも量子の重ね合わせはシュレディンガーの思惑に反して
その後も証明され続け、量子重ね合わせを応用した量子コンピューターまで生まれた
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76b1-2lj9)
垢版 |
2022/05/24(火) 21:53:09.05ID:RGu7gxpX0
猫の生死の重ね合わせの証明になっていないわ
ミクロスケールで重ね合わせが生じていても測定器との相互作用の過程で波動関数が収縮したと解釈すれば箱を開ける前から生死は確定していることになる
つまり「猫の重ね合わせという解釈を受け入れるしかない」なんてことはない
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-hX2U)
垢版 |
2022/05/24(火) 22:05:30.01ID:3LlNXdrr0
すばらしいね
日本人の頭脳は世界一!!
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e89-u/kF)
垢版 |
2022/05/24(火) 22:39:01.79ID:IU4E8sUj0
>>363
実験を考案したのは外国人んだけど?w
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 034a-wDYB)
垢版 |
2022/05/25(水) 03:54:22.13ID:OlPgI5400
タイムマシンは不可能なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況