X



【悲報】脱サラして「そば屋」開業、99割が失敗、一体どうして… [901654321]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMf7-FzlK)
垢版 |
2022/05/23(月) 11:13:07.18ID:nj15MNeLM●?2BP(1000)

脱サラして「古民家そば店開業」なぜ失敗? 地方移住への憧れが生む落とし穴


地方移住を成功させるには『仕事』『住まい』『地域との繋がり』という3つの課題があり、それらをクリアしていく必要があります。田舎は意外とお金がかかるので生活費を補う仕事があるか、住める状態の住居を確保できるか、地域住民とやっていけるコミュニケーション能力があるかが問われます。その上でどういう生活をしたいのか、できるのかを考えて妥協点を見つけていく。地方移住が目的になってしまうと厳しいでしょう」

https://news.yahoo.co.jp/articles/2d607da82b4e8f15cc80c3dbf274959da6e8996f
0851番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b63a-rZAC)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:28:13.06ID:YF281DZn0
田舎は専門性の高い店だと客が減って生き残るのが厳しくなるんだよ
だから食い物屋で言えば昼は定食・夜は居酒屋みたいな店しか生き残れない
0852番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-h1o5)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:28:14.43ID:Br/P2hb6d
>>523
ほぇ~そういうもんなんだ
0854番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b89-KFi+)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:28:33.21ID:G2WHZ4O50
>>7
始めは誰もが素人からだろ
生まれつきプロがいるのか?
批判するだけで自分は何も始めないケンモメン
0857番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974e-equk)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:28:57.47ID:T1JCny1B0
>>850
あ、おれ見た瞬間にネトウヨだってわかった
全然関係ない話題なのにネトウヨだってわかってしまった
0860番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-h1o5)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:29:33.43ID:VAWeum4td
>>222
民主党はすごかったよ
0861番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ee4-3X6i)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:30:05.70ID:VBuco6bX0
蕎麦を打つことが目的になって客を見てないから
0862番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a4c-oNm1)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:30:21.55ID:VjkrfGi10
>>850
まんこが嫌いになっていくwww
0864番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30f-5ar1)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:30:30.20ID:xYihySSX0
>>857
もちろんそう直感したから検索したのよ
なんで分かっちゃうんだろうな
0865番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-h1o5)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:30:41.62ID:VAWeum4td
>>153
腹いっぱいにならないもん
0867番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a4c-oNm1)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:31:17.12ID:VjkrfGi10
お前達ゴミのせいで俺の優しさが消えそうw
0868番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-Mbg+)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:31:30.13ID:U9PPyUdQa
>>858
そこ食べてみたいな
アレンジが少ないのも蕎麦が他の麺類に勝てない要因だからな
0869番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36d0-AmKJ)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:31:50.11ID:pT8YzXx00
呑んだ〆に蕎麦食う客で繁盛してる店はあるよ
夜営業で割とこだわり系でバーみたいなオシャレ内装、単価1000円代
味もうまい

飲み屋街の商業地域だから初期投資や固定費はそれなりにかかるだろうけど
0870番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3788-eugl)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:32:30.53ID:grlySA6Z0
~いるでしょあれぼく・あれ~勢ニー速帰れ
0872番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ad0-u/kF)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:32:53.36ID:JHT2maQN0
脱サラして無職になりたい
0874番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-A7oz)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:33:03.49ID:C7/o8w180
立地が全てという常道があるんだけど
そもそも、都合よく良い立地なんて見つからないからなw
今の時代ならSNS等のネットでカバーできるようになってるし
立地良くてもコロナリスク等もあるから
飲食店に限って言えば立地が必ずしもすべてとは言えなくなりつつあるね
とここまで言ったけど立地が優先順位1位なのにはかわらないw
0875番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-XJXJ)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:33:20.60ID:Urh6aNU5p
人生の楽園には定期的に定年後蕎麦屋始めるおっさんいるけど皆んな成功してるよ?
0880番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a4c-oNm1)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:35:13.62ID:VjkrfGi10
人が多い場所は土地が高い
自分の土地ならほのぼのやってもええやろうけどw
0885番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a344-gjeP)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:38:10.88ID:BMilz1Ml0
>>7
製麺所から買うよ
本当に手打ちなんて今日日やるとこ
少ない
0886番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ae8-D5n7)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:38:49.32ID:Yd3ub6ay0
自分用で打った方が店より安くて旨い
よーし脱サラして蕎麦屋やっちゃうぞーってやつだな
0887番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-h1o5)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:39:06.38ID:VAWeum4td
https://i.imgur.com/GrYBsWZ.jpg
0888番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-rccA)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:39:23.75ID:oZclXhOtM
経費で落ちる=全額還付される感覚のやついるからなぁ
0889番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a3a-mpEK)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:39:54.61ID:fEhWDMCS0
>>864
w使ってるやつは大抵ネトウヨ系ジジイだからじゃない
0890番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-rfie)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:40:15.21ID:Bk8XvKG/0
出店調査とかしないからだろう
0892番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a4c-oNm1)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:41:20.59ID:VjkrfGi10
>>889
お前はw使わなくて素晴らしい人生送ってんの?w
0893番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-S0IN)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:41:57.08ID:xfCy+JrB0
蕎麦屋はラーメンよりキツイやろ
どおれ今日は蕎麦にするかとはならんもん
まだうどんのほうがマシ
0894番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-h1o5)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:41:57.15ID:VAWeum4td
麺つゆを飲むためのチェイサーだからな
0895番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a4c-oNm1)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:42:22.63ID:VjkrfGi10
wはネトウヨジジイというお前の幸せな人生聞かせてよw
0897番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-so8y)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:42:43.36ID:YabSzaMma
>>1
あかんぞこれ
0899番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6c7-BcbS)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:43:20.39ID:kLkzBMUy0
つーか事業経営の手段として飲食というのが安易なんだろうと思う
今まで家事もしたことない奴が料理作ったりとかもそうだし
まず商品の食事の差別化が難しい。10年単位で生き残ってるプロだらけの市場に参入するわけだし。

今までサラリーマンで事業のノウハウも大したことない奴がやるわけでしょ
どう考えても勝ち筋のほうが少ない
最低限、サラリーマン時代に関連子会社の役員とかで経営に関わって
それなりに数字出せるぐらいじゃないと話にならない。
0903番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d744-kwzg)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:44:41.76ID:QtlqxYpA0
>>48
とっととやめてくれればポスト空くからね
もちろん辞めたら義理でも蕎麦屋に行かないよね
0904番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-nelp)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:45:05.10ID:2ixfRcM4d
お寿司とか出してるようなほんのちょっとだけ高めなチェーン店の十割そばで充分美味しいし
メニューも豊富だからよほど特色なければ個人店行かないわ
0906番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-aewa)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:45:47.96ID:vKvbLOgA0
野菜作って直売所で売るほうが現実的
0907番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMf7-mUFz)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:46:34.61ID:Ego5XlCPM
喰うと万病が即効で治る蕎麦
エナジードリンクの100倍高神経作用のある蕎麦
とか出せれば大盛況するだろあきらめんな
0909番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a4c-oNm1)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:47:09.62ID:VjkrfGi10
まあID上げるって事は自分じゃ非難できないから人にやって欲しいというまんこ知能
そこの辺からお前達バカと考え方が違うんだよ
いうてもバカまんこにはわからんかw
0911番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-2oIV)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:47:50.30ID:qFZ7WyCH0
キッチンカーでそば屋やったらどうやろ
0912番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-h1o5)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:48:00.57ID:VAWeum4td
>>287
逆手にとってそういうジャンキーなもの一切断つって層に需要あるだろ
ていいたいけどそういうのは若い女とかが言うからなあ
0914番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ad6-31Uz)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:48:10.78ID:cArtN9sn0
蕎麦って家で茹でるだけの麺でも美味しく食べるし
どんな田舎でも老舗でやってる店がそこそこあるし
新しく店作っても差別化出来ないしめちゃくちゃきついだろ
0915番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-QU/V)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:48:41.85ID:cp9RUgewM
脱サラする前から蕎麦でもある程度稼げるようにしないからだよ

しらんが
0917番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a4c-oNm1)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:48:58.04ID:VjkrfGi10
少しは努力しろよw
0919番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de3a-QU/V)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:49:22.13ID:/U+MGN+b0
>>911
江戸時代に原点回帰だな
0924番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-7iFU)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:51:57.32ID:e8gzffpLM
飲食なんて水商売なんだから失敗する前提だろうて
0925番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6c7-BcbS)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:52:03.55ID:kLkzBMUy0
脱サラ開業で強みを生かすなら、
サラリーマン時代に培った事業ノウハウを使えることが前提。

仕業なら行政書士や税理士持ってる奴が独立して開業するとか
それなりに今までのキャリアの延長上として機能する形の事業をやってる。
しかし何故か脱サラして開業したいマンは未知のことにいきなり挑戦して失敗するパターンが多い。
0926番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-vV1g)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:52:25.71ID:kIpoG4s9a
そば屋だけじゃないだろ
0927番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-S0UR)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:52:31.71ID:4dnTxoEW0
組織で出世しない奴が自営で生き延びるわけない
0929番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-so8y)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:52:55.46ID:R/LOuej+a
今は通販の時代や。自宅で作って売り捌け
0930番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-diH6)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:52:59.52ID:3FLX6uIba
きれいな水と蕎麦の相性って意外と悪い
蕎麦の味が濃いから濃い味の醤油だれになったわけだし
まだ山を強調したいならジビエとかきれいな水ならソーメンとかやるしかない
0931番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-DqOj)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:53:26.09ID:5qISdWTZ0
というかなんで蕎麦屋なんかやりたがるのかがわからない
0932番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-DqOj)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:54:48.10ID:5qISdWTZ0
>>736
600円
富士そばだろ
0934番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-Mbg+)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:55:56.23ID:U9PPyUdQa
最近は乾麺も美味くなったからな
少なくとも駅蕎麦の小麦粉たっぷりよりは
市販の麺とつゆで家で食った方が美味い
0935番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f38c-eugl)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:56:16.44ID:Is1QBBmX0
たまにテレビで特集されてるけどたいてい一緒に移住した嫁はバチクソ迷惑そうにしてんだよな
男って何ならまともに出来るの?
0938番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-/Y26)
垢版 |
2022/05/23(月) 13:58:50.76ID:RWEUqDrj0
何故そばにラー油を入れるのか
絶対行きたくない名前の店だけどあそこは凄いと思う
蕎麦界隈なんてガチガチに凝り固まった老害の巣なのに見事風穴を開けたもんな
店舗数もかなり増やしてるし経営は順調なんだろう
0942番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 079d-h1o5)
垢版 |
2022/05/23(月) 14:02:04.66ID:VU02brUf0
コンビニの蕎麦もたけーよな
あれでも500円くらいする
0943番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-E67r)
垢版 |
2022/05/23(月) 14:03:14.70ID:zN4Y+60MM
>>927
いやいや それは関係ない
飲食店が思うほど簡単じゃないという話だと思うが
0944番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de3a-QU/V)
垢版 |
2022/05/23(月) 14:03:17.90ID:/U+MGN+b0
>>941
飲食じゃない自営だけど棚卸しはめんどくさいからしない
期首期末棚卸高はいつも定額だけど税務署にケチつけられないし
0945番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d744-kwzg)
垢版 |
2022/05/23(月) 14:03:55.02ID:QtlqxYpA0
>>146
そうなんだよね
地元民が今日はいっちょ本格蕎麦食べに行くかってならないからね
観光客相手にしないと無理だよね
0947番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-PETP)
垢版 |
2022/05/23(月) 14:04:21.89ID:vmr30dSG0
自己満の為の開業であって、客の需要に応える店作りをしてないからダメになるんだよ。

老後の余裕資金でやってるから、潰れてもなんとかなる中での開業は必死さが欠如しがちで、店の運営もなあなあになってしまうからだろうよ。
0948番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-wrv0)
垢版 |
2022/05/23(月) 14:04:41.94ID:dGB79eQYM
山菜の天ぷらを命懸けで食うような
ジジイバイク乗りに取ってのカフェなのよ。
連中はもう甘いもんも食えないからな。
0949番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e89-ZUL/)
垢版 |
2022/05/23(月) 14:05:03.35ID:cjsosc260
(ヽ^ん^)お金貯ったら脱サラしてそば屋やるんだ・・・♪
0951番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ac9-aVgB)
垢版 |
2022/05/23(月) 14:08:07.55ID:QGY+fiUN0
ソバ食う層が60歳以上。毎日食わないし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況