X



日本のものづくり町工場、電話とFAXからアップデートできず衰退していた📠 [605031433]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe76-z3Cg)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:15:27.34ID:fED76Jf10●?2BP(9890)

大田の分担制ものづくり

町工場が集まる大田区で独自に発展したとされる企業文化で、専門分野が異なる複数の工場が手分けして一つのものを作り上げる「仲間まわし」。
デジタル技術を導入することで、やり取りをインターネット上で一元的に行えるようにする官民連携の取り組みが始まる。
支援する区は、事業を通じて「コロナ禍で厳しい状況が続く町工場の生産性向上につなげたい」としている。(中村俊平)

■下町ボブスレーも  

大手企業などから製品製造を受注した町工場が、切削や研磨といった加工工程に分けた上で、それぞれに高度な技術を持つ近隣の別の町工場に発注する。
大田区ではこうした企業間ネットワークの活用を「仲間まわし」と呼ぶ。1社単独では難しい案件にも対応が可能なだけでなく、
成長の果実を街全体で分けあうことにもつながる。区を代表する産業である製造業が発展する力の源泉となってきた歴史があり、
実際に冬季五輪での採用を目指すそり「下町ボブスレー」も、20を超える町工場が技術力を結集して製作した。

受注ネットで共有 区と連携生産性向上へ
一方で、町工場間の受発注や見積もり、納期の確認作業はこれまでファクスや電話が中心だった。受注案件の規模によっては発注書や図面などの書類が200枚近くに達することもあり、
やり取りの手間が煩雑になることも少なくなかったという。

大田区と区内の町工場5社で作る合同会社「I―OTA(アイオータ)」が7月以降に運用を始める予定の新システムは、ネット上のクラウドサービスを活用。
登録した受注情報は各町工場がただちに共有することができ、工程ごとに参加したい企業をそのまま募れるようにもなる。アイオータ代表社員の国広愛彦さん(47)は
「受発注の細かな手間が省ければ、町工場が製造作業に注力することができ、納期も短縮できる」と自信を見せる。

■産業衰退に危機感  

背景にあるのは、苦境が続くものづくり産業への強い危機感だ。大手企業の海外移転や後継者難による廃業などを受け、
2016年の区内製造事業所は約4200とピーク時(1983年)の半分以下まで落ち込んでいる。さらにコロナ禍も追い打ちをかけているという。
このままでは長い伝統を持つ「仲間まわし」が衰退する恐れがあると考えた区は、17年からアイオータに加わる若手経営者らとともに復活に向けたアイデアを練ってきた。

IT企業と連携して開発し、実証実験でも効果が確認された新システムには、現時点で区内約70の町工場が参加する意向を示しているという。
区はデジタルの強みを生かして全国の製造業者にも登録を呼びかける方針だ。荒井大悟・区産業調整担当課長は「連携の幅を広げることで『仲間まわし』をさらに発展させ、
大田が誇るものづくり文化を守りたい」としており、国広さんも「受注するだけの下請けの枠を超え、製造の企画や提案ができる精鋭の町工場集団を目指したい」と話している。

https://www.yomiuri.co.jp/local/tokyo23/news/20220531-OYTNT50194/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4dad-TFr6)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:16:21.20ID:YRQ7PaYi0
Windows NTマシンが動いてたりな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-Rebr)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:16:58.75ID:9jsjHFDN0
うちの会社もFAX使ってるわ
FAXの紙に届いたらサインして送り返してって書いてある
意味わかんね
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM5a-cfiJ)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:17:21.96ID:4TK89iHCM
FAXがないとマジで仕事が成り立たないからなw
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-GnWM)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:17:38.64ID:9bisDieoa
そもそも昭和とか平成初期の機械使ってそう
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5da3-AYv1)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:18:24.30ID:DHmSKcRl0
下町ボブスレーは成功しましたか…?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daad-ysHa)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:18:35.25ID:yGNPgW+e0
PC「ピポッ」
起動ヨシ!業務開始!
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-AYv1)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:19:28.23ID:K5TVUDbKp
なんであんなにもFAX好きなの?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a87-oKQb)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:20:01.58ID:X4GAvSBr0
インク代も紙もバカにならんだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86fd-g3Nv)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:20:26.97ID:CNrmfJly0
機械の制御装置のディスプレイが黒画面に緑文字のイメージ
フロッピーも差し込めそう
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6c7-DkT9)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:22:01.02ID:jfPjSzF10
>>2
うちはフロッピーだわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-sakD)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:23:02.94ID:XGbEStLba
メールやチャット使おうとしてもどうせこいつらじゃ使いこなせんしすぐウイルス拾っておじゃんだからFAXと仲良く死んでいけばいいよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850a-iTK1)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:23:54.94ID:NLQ8bq2J0
友達から聞いた話で下町工場に3倍のお金出す言っても
fax届かないならうちは出来ないよって断られた事があったって言ってたな
金よりfaxって事だな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d4a-JoGv)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:24:11.46ID:1AeiEpfK0
>>2
98が
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-BQbE)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:24:38.98ID:liB4ILM90
>『仲間まわし』

またいい言葉が来たな。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-+jz7)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:24:49.88ID:Pn1fyP5FM
>>18
維新支持してそう
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d0d-vBbb)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:26:19.28ID:NoPk88wH0
日本におけるパソコンおたくバッシングはひどかったからな
ヤンキー系の多い町工場がITで遅れを取ったのもわかる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-GB9M)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:26:36.90ID:MDxE94T40
仲間輪姦し!
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ddb-TpYW)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:27:05.68ID:bMcEaX500
東京都の製造業の衰退は都市計画で意図的に集積性を落として
排除する方針が計画通り行われただけ隣の埼玉も同様の方向性
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca38-wiuc)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:28:16.28ID:3DYINjVi0
>>7とか>>9とか他見てても本当に働いた事のないおじさんばかりなんだろうと思うわ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d0d-gPOy)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:28:19.55ID:6HSGFoNE0
どこもかしこも導入してるシステムがFAXで止まってるからな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4dad-TFr6)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:28:47.39ID:YRQ7PaYi0
>>31
それはありそうだな
よく大企業のトップがITに理解がないといわれるが、町工場みたいな末端の現場も同じだろうな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-yiPH)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:28:51.75ID:iuJdyaoo0
10年前に埼玉の町工場を見学にいったことがあるけど
事務所内は本当に昭和風だったな。工場自体は部外者なんでこんなもんかと
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d4a-JoGv)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:29:32.55ID:1AeiEpfK0
>>30
ガチでこれだからな

ジャップにITは無理
猿にIT教える方が簡単
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ece-yiPH)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:29:32.68ID:9Y6Y3lY20
こいつらひょっとしてバカなんじゃ...
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d4a-JoGv)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:30:01.84ID:1AeiEpfK0
オタクを馬鹿にして日本は終わりました
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b619-PXuc)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:30:30.62ID:fD9M6Xe50
>>40
日本のおっさんのITへの適応力のなさはなんなんだよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-rN/5)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:30:47.45ID:Fh8009/s0
コロナ禍から取引開始した新しい会社さんFAX無くて弊社戸惑ってるよ。
受注ノートに手書きしなきゃいけない。
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d4a-JoGv)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:31:05.83ID:1AeiEpfK0
ジャップにIT教えるより
さらにIT教える方が簡単だからな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15a0-AvOl)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:32:04.71ID:lDNjkreq0
そりゃ投資しないできないんだからそうなる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d4a-JoGv)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:32:05.46ID:1AeiEpfK0
メールとかネットサービスつかったらファックスいらないですよって言っても
いちいちプリントアウトして印鑑押すから意味が無いw
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca38-wiuc)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:32:43.53ID:3DYINjVi0
>>28
建築は普通に使うよ
変更図面とか新入経路の矢印とか車停めていい場所に○うって朝渡したりとか
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65fd-2J5m)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:33:48.16ID:HY9wFRNT0
一品モノをそこそこの値段で造ってくれるのが魅力であって数が出回るものなら大きな企業の方が安かったりするんよな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM5a-cfiJ)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:34:40.22ID:4TK89iHCM
機械の稼働状況がネット経由で簡単に把握できます!って機能が付いた機械も、その機能なんて利用せずに稼働させてるから
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca38-wiuc)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:35:17.33ID:3DYINjVi0
てかソースと煽りスレタイと何の関係もないじゃん
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa72-mAB6)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:35:47.39ID:8YUhx/t6a
>>54
ハイテクなメカトロニクスと言われる重機関係とか電気関係の業務のやり取りは
電話と FAX を使わないと危なくてしょうがないことはある

建築なんかは図面盗まれたところで建築中の建物に影響があることもないから
逆に建築なんかは図面をデータとして送ってもそれほど問題はないことはある
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-R1ez)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:35:53.33ID:C1Ki6u7ja
100回くらいFAXぶっ壊してやろうかって思った
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 955d-iJCe)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:37:09.19ID:H6pEvZxz0
製品管理もエクセルで個数を手打ちだしな
バーコードとかの活用の仕方もわからんのやで
しかも管理用の表もいちいち紙で出力や
タブレットとか使い方すら知らんのや
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM65-qMV9)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:37:12.31ID:RikgAPm7M
ほとんどの町工場は過去の遺産で食いつないでる状態だから何千万もする新しい設備とか入れる金がない
まあメール出来るPCくらいは導入しろよと思うけど
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d644-P3ru)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:38:20.65ID:wI5tCgTw0
大田区は電話で見積注文してくる会社が多い
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9da-pkDW)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:39:14.34ID:EwAWV92W0
下町ボブスレーとかまだやってんの?
いい加減諦めろよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d1d-2g3i)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:39:17.82ID:8cEpbsWF0
>>28
手書きサインや印鑑文化があると書類の写しをFAXで送信ってのはあるんだよ
メールで送るにしてもどの道スキャナとプリンターで工程を挟まなきゃいけないし
今はもうネット環境(通信速度)とFAX送信代の問題で流石にFAX使う事はないと思うけど
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-+jz7)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:39:30.65ID:Pn1fyP5FM
>>62
金かかるんだよね
IT化してほしかったら国が金出せよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-C6Ms)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:40:33.45ID:jZCyasmkd
>>2
イエローケーブルとかも
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d4a-JoGv)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:40:40.86ID:1AeiEpfK0
猿にIT教える方が簡単だからな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ab7-Gw1l)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:41:38.16ID:o766TNel0
職人技とかで手作業してるけどあれって新しいマシン買う金ないから手でやってるだけという
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa72-mAB6)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:42:02.90ID:8YUhx/t6a
工業系の大学で設計とか技術開発などを専攻すると当然ネットワークの授業も受けるわけで
ネットワーク知ってしまうと当然のことながら全部繋いだらいけないことに気がついて
実際のところ肝心なところには繋がないというのは本当のところ

ハイテクな部分はネットワークを使わないから 残りの部分は手紙と電話で成り立つでしょということで
これが正解だということもあるわけだ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca38-wiuc)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:42:16.09ID:3DYINjVi0
>>58
元請けの会社の監督から、この箇所変更になってるからと現場写真付きでFAXして貰って各職人に渡した方が早いんだわな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-fRoS)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:42:44.29ID:y6DF/OBU0
この「中小企業の仕事の仕方は絶対に正しく保護されるべきである」みたいなの
宗教だよな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86fd-g3Nv)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:46:18.74ID:CNrmfJly0
>>75
投稿内容とほぼ全く関係ないけど、アルファベットの前後にスペースってのを5chの投稿で徹底するところが理系が主体の業務を行っている人なんかなと感じた
ただそのルールだと半角数字の場合も入れるんじゃないのと思った入れなくていいんかな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d2-ri9p)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:46:26.55ID:fOIl+i540
アマプラでやってるカナダのコント番組で
オフィスで使われなくなったFAXを撤去するから
最後のFAXを送信しますみたいなネタやってたけど
日本じゃまだまだ現役で笑えんかったわw
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d4a-JoGv)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:46:50.20ID:1AeiEpfK0
年下の人間に教わることを恥だと日本人は考えてる

かと言って大人になってから自分で新しいものを学ぼうとするわけでも無い

さらには自分がした苦労と同じ苦労を
下の人間にも苦労させるのが正しいと思い込んでる
下の人間に楽をさせようという気がない

その結果
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-cwPQ)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:47:27.16ID:MqX7DLil0
町工場を継ぐ側の人間だけどマジでおっさんらのITツールに関する拒否感は異常だからな
多分普通に理解できないんだろうから諦めて自分以下の世代から切り替えて行くしかないと思ってるけど
でもそうすると現行システム(Excelと紙)と二重化するしもう詰んでるんですわ畜生
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF11-dATG)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:49:24.81ID:Ziu+KsPYF
>専門分野が異なる複数の工場が手分けして一つのものを作り上げる「仲間まわし」。

こんな事やっているからいつまでも下請けの町工場なんだよ
時代は変わって今はこんなのは嫌われる要因でしかない
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d644-P3ru)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:49:37.49ID:wI5tCgTw0
>>86
時代の流れについてこれない会社なんて継ぐ必要あるの?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF11-dATG)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:50:39.97ID:Ziu+KsPYF
>>75
今時そんな事言っているから置いていかれるんだ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-QFzI)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:50:50.46ID:ouztP3f9a
メールでやり取りしてたら相手の会社がネットワークエラーでメール読んだない時あった
それから注文や大事な要件は電話とFAXになったわ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86fd-g3Nv)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:52:29.92ID:CNrmfJly0
>>87,90
なるほどありがとう
職業がらみで読点をカンマにとかみたいにIMEで設定しているもんかと思った
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a95b-ufo6)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:52:46.84ID:WA6QWTEB0
>>81
北村様宛てのFAXを新潮に誤送信したりとか
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6a2-SptK)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:53:51.17ID:WUUecUWU0
>>46
オッサンが披露する思い出話(=印象に残る or 感銘イベントの軌跡)が
10代・20代の頃に留まってる事がその理由を何より雄弁に物語ってる
オッサンはオッサンを教導しないし隣のオッサンから感銘を受けも学びもしない
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d4a-JoGv)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:55:12.42ID:1AeiEpfK0
猿にIT教える方が簡単
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-cwPQ)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:55:17.88ID:MqX7DLil0
>>91
しょうがねえよ色々あるんだよそれが田舎の町工場の長男の宿命なんだよ
色々犠牲はあるけどちゃんと会社回せたら年収数千万は取れるわけだし
上の人間はそのうち居なくなるから彼らに時代の流れに乗ってもらうのは諦めた
そこから先は良くも悪くも自分の責任
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c60d-1GP3)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:55:37.16ID:M3vqEbDF0
メールやらも使ってきたけどさ
FAXってすげー楽じゃね?担当が完全に分かれてるなら別だけどさ
誰でもいいけど不特定多数に仕事ぶっ込めるんだぜ?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-sakD)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:56:21.02ID:lPqOvMnIa
仲間回しとかなんか響きのいい言葉使ってるけどお友達同士で仕事を回す安倍さん式のやり方なだけじゃん
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ddb-TpYW)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:56:33.74ID:bMcEaX500
>>89
日本以外でもこれが一般的
自社ですべてやろうとすると設備が遊ぶ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d1d-2g3i)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:57:17.46ID:8cEpbsWF0
>>46
別におっさんに限った話じゃ無くね?
スマホポチポチしかできなくて頑なにPCに適応できない20,30代って一定数いるじゃん
一方で10代の子がマインクラフトの影響で積極的にPCに対応している中で
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-dATG)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:58:30.99ID:DFOIeHZZa
>>107
日本は納期も金もかかるからデメリットしか無い
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-cwPQ)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:59:04.99ID:MqX7DLil0
>>106
それは自分の為にやってるからね
それにそんなに難しくない

仕事の話になると彼らからしたら今これで回ってるんだから今のままでいいだろって感覚なんだと思う
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8f-1xqW)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:59:20.95ID:WcF++Hdz0
>>104
相手の事をガン無視できるのは強い

ある会社で、来たFAXに直接書き込んで返信してるのを見るとメールよりスピードがあるんだからしょうがない
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-ynwk)
垢版 |
2022/06/04(土) 22:02:11.09ID:Ccaqnyes0
へーシステム入るのか
慣れるまで時間かかりそうだが良い感じになると良いな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6a2-Rebr)
垢版 |
2022/06/04(土) 22:02:31.47ID:Tvm4E8du0
現場からしたら変えたって給料が上がる訳でも仕事時間が減る訳でもないんだからね
そりゃ上から言われたって受けは悪いよ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca38-wiuc)
垢版 |
2022/06/04(土) 22:04:17.19ID:3DYINjVi0
>>108
>>115
土建屋?
清水や民間でアイシンやデカイ工場の新築やら増設やら改装やらで入る事もないんか?
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-AYv1)
垢版 |
2022/06/04(土) 22:04:41.28ID:ORCrZwq40
けど、FAXの速さがある。
メール添付資料だとメール打ってデータを添付して送信して相手がメール見て開いて印刷してと。
会社によっては担当者が外出中に会社のメールを毎回スマホで見れるわけじゃない
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-qCnJ)
垢版 |
2022/06/04(土) 22:05:26.66ID:st2VKvuY0
Windowsで筒抜けよりは📠のがマシな気がする
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-dATG)
垢版 |
2022/06/04(土) 22:09:06.33ID:DFOIeHZZa
結局のところ、お前らは相変わらず零細下請けばかりなんだな
客先から生産履歴をデータで要求されないの?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-AYv1)
垢版 |
2022/06/04(土) 22:12:16.12ID:ORCrZwq40
問題はメール文化だよ
まさにIT側ツールの問題、先進的な企業はメール使ってないよな?
LINEやSlack、ビジネスチャットツールが高速だけど、IT企業すら使ってねーじゃん。
メール革新を起こさないと
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea2b-ov+b)
垢版 |
2022/06/04(土) 22:12:59.26ID:+7zDMF8c0
FAXのガビガビ画質って解決してるの?
pdfメールして印刷すればいいじゃん
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-PXuc)
垢版 |
2022/06/04(土) 22:14:18.68ID:Mkop6SYK0
会社「IE使え!」

なんで?

会社「・・・IE使え!」
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cad4-HIkl)
垢版 |
2022/06/04(土) 22:14:24.21ID:gQtqEUUh0
ウチはMS-DOSが現役だぞ🥰
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d1d-2g3i)
垢版 |
2022/06/04(土) 22:16:22.77ID:8cEpbsWF0
>>128
流石に自社でチャット機能やデータやり取りする鯖も立てられずに
外部ツールに頼ってイキっているだけってのはFAXやメール使い続けているよりダサいぞ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-SZqE)
垢版 |
2022/06/04(土) 22:16:35.72ID:MWQuzJd3d
>>16
頭悪そう
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a89-SZqE)
垢版 |
2022/06/04(土) 22:17:54.44ID:k81kjlnR0
急に変わったらそりゃそうなるだろ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Saad-v1Qk)
垢版 |
2022/06/04(土) 22:19:33.69ID:rqacHxRIa
>>75
イントラネットとして隔離するにしてもその中を全部手書きや手打ちにするとかアホかよ
CADやBIM全盛期によくそんなこと言えるな
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25af-KlaZ)
垢版 |
2022/06/04(土) 22:20:24.47ID:cGVPVQ5L0
東京の町工場なんて製造業的にはどうでもいいだろ
こいつらのせいで日本の製造業は職人の手作りの技術が云々みたいな誤解広まるし要らんわ
効率化するなら消えるべき存在だし
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-JoGv)
垢版 |
2022/06/04(土) 22:20:40.36ID:0vhFyyRnd
いつまで失敗した下町ボブスレーガーって言ってるんだ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-sakD)
垢版 |
2022/06/04(土) 22:22:50.01ID:6MJaxa9m0
工場モメン多いんだな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35d2-cwPQ)
垢版 |
2022/06/04(土) 22:23:12.69ID:MqX7DLil0
役所が発注してくる仕事とか部品表をプリントしてスキャンしたの送ってくるからマジでブチ切れそうになる
部品拾う作業で日が暮れるわ
元データがあればすぐ終わるのに
こんなんで生産性上がるわけねーだろクソ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dab7-cwPQ)
垢版 |
2022/06/04(土) 22:24:16.00ID:JGSTgtFg0
>>137
これ本当に無駄だよなぁw
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e6b-c0TQ)
垢版 |
2022/06/04(土) 22:25:15.00ID:vemlD74N0
I-O DATAみたいな名前してITに弱いのか
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea93-IObS)
垢版 |
2022/06/04(土) 22:34:11.95ID:oAl0UQoc0
>>137
dxfで送ってくれないん?
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-FiK2)
垢版 |
2022/06/04(土) 22:37:07.68ID:kguhqdVN0
>>4
何年遅れだって話だよな。中小企業だらけでITへの移行遅れてるってドイツと同じ課題持ってた国なのにやることなすこと周回遅れで呆れるわ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Saad-v1Qk)
垢版 |
2022/06/04(土) 22:37:14.51ID:rqacHxRIa
>>137
今どきCADで送らないところなんてやべーところしかないだろ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a23-hE4a)
垢版 |
2022/06/04(土) 22:39:20.20ID:uHcHLHdv0?2BP(0)

火と土器が使えればクヌギの実が食えるからやっていける
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-+jz7)
垢版 |
2022/06/04(土) 22:55:45.66ID:D14lqO/uM
中小企業のネガキャンは自民が喜ぶだけなんだよなあ
そんな事より経団連企業の内部留保どうにかしろよ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8677-+jz7)
垢版 |
2022/06/04(土) 23:12:21.36ID:3MSccv5h0
安全データシートをネット上に置いてなかったり
身分入力求めてるく会社とか何考えてるんだよ
無駄な仕事増やすな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86fd-g3Nv)
垢版 |
2022/06/04(土) 23:25:33.12ID:CNrmfJly0
>>164
送り状って送信枚数を伝える目的もあるだろうから同時送信が原則じゃないの
>>165
PPAPなんて政府もやめたのに未だにやってるとこあるんだ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86fd-Rebr)
垢版 |
2022/06/04(土) 23:32:14.27ID:GjtMcRmI0
いてもいなくても困らないから零細企業なんだよなぁ
資本的に弱い会社ってこういうことだよな
悲しい
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-Rebr)
垢版 |
2022/06/04(土) 23:33:26.79ID:MxC6PKWN0
バブル期のままで時間が止まっているのか?
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a10d-E0n7)
垢版 |
2022/06/04(土) 23:58:05.41ID:+CMXuo4L0
下町ボブスレー例に出すなんて、持ち上げたいのかけなしたいのかどっちだよ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe73-cLG1)
垢版 |
2022/06/05(日) 00:00:22.32ID:w8EYfXrW0
>>165
弊社じゃん
なんの意味があるかは分からない
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-Rebr)
垢版 |
2022/06/05(日) 00:02:02.50ID:mZ8LXvgc0
まあ、電話とFAXがあればインターネットの代用にはなる……のか?
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hc5-J46a)
垢版 |
2022/06/05(日) 00:08:03.14ID:8YWuKZ4zH
>>169
3Dデータ不要なものなら
そのまま図面現場に渡せるからFAXのが都合が良い
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25af-h4Uq)
垢版 |
2022/06/05(日) 00:09:34.88ID:nt+IJYn20
製品が欠陥品でユーザーに逃げられた下町ボブスレーがなんか言ってる
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a156-c0TQ)
垢版 |
2022/06/05(日) 00:29:14.88ID:KHS2uZX20
メールは本文書くのが手間なんだよ
FAXなら見積りペラで遅れるし見積書に手配よろしくと書いて返せば注文として成立する
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1df-D09c)
垢版 |
2022/06/05(日) 01:15:09.80ID:pp2971ZW0
>>1
関係ねえよ
ファックスをメールに変えたらまともなボブスレーが作れますか?
と皮肉ろうと思ったらボブスレーが成功例みたいに書いてあって草
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-cwPQ)
垢版 |
2022/06/05(日) 02:59:45.35ID:u9SJ9Ih80
>>165
それはもう無意味だからやめろと言われてる
なんならzipパスワード自体ウイルスチェックできないからやめるのが最近の考え
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a87-oKQb)
垢版 |
2022/06/05(日) 03:03:23.55ID:QcUJJ/ET0
FAXなんか字が潰れて読めないわ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1a0-jT/G)
垢版 |
2022/06/05(日) 03:06:50.98ID:sgAa0awD0
iPadとLINEでFAX📠マンのやりたい事全部できるわ
複合機持ってない一般人にも遅れるし既読付くから
書類送りました電話が不用
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd4d-GqoD)
垢版 |
2022/06/05(日) 03:12:17.20ID:qIkl1Xvb0
>>28
だいたい加工指示書がFAX
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-n51R)
垢版 |
2022/06/05(日) 03:13:09.37ID:Lwn3OCFl0
電話とFAXで上手く行ってるならそれでいいでしょ
確かにメールやチャットに置き換えは可能だけど、それで何かメリットあるの?
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-Rebr)
垢版 |
2022/06/05(日) 06:10:27.80ID:syzTORqh0
藤田孝典
@fujitatakanori
ホントにひきこもり支援とかニート自立支援とかもういいから、現金、現物給付を始めてほしい。
支援者ではなく、当事者に金や資源を配ればいい。甘やかすと働かなくなるとか言われるが、
甘やかさなくても働ける環境は整備されない。ごちゃごちゃ言わずに生存くらい支えるべき。


85 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/04/30(火) 18:51:53.96 ID:W+PAqkrV0
労働意欲というか向上心ないから、成長なんてしないよ。
諦めてるし、別にいいやって思ってる。
とにかく、飯が食えて、生きられる安定した生活がしたいんだよ。
稼ぎたいやつは頑張ってたくさん稼いで良いじゃん。
ダメなやる気ないやつも普通に暮らせるようにして欲しい。
低賃金でやる気もないのに、無理やり成長させようとするとキツくなるんだから。
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aad-t0Ar)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:11:47.93ID:ZOGyPGVw0
最近は部品図も書かずに組立図のCADデータだけ送るだけで
物が出来るって聞いてウチの会社は原始時代だなと思った
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdf6-STZi)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:14:07.83ID:k8EZ5Wqy0
>>2
FMV FAが現役稼働現場があったわ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-+6K/)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:17:51.23ID:kXGDpZyUd
こういうFAX対応しかできない中小零細のせいで発注書にしろ諸連絡にしろ既存の業務から完全電子化に移行できない
ほんと足引っ張りまくりで迷惑
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdf6-STZi)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:23:02.22ID:k8EZ5Wqy0
製造現場の自動加工機系の古いのとかもヤバいな
普通にブラウン管モニタにpc-dosとかテキスト表示されてたわ
オペレーション知ってるのも58歳の工場長だけというロストテクノロジー化
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aad-t0Ar)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:30:30.88ID:ZOGyPGVw0
https://youtu.be/5IxcpXvVZIM
これ見てビビったわ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-ROOh)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:37:06.22ID:1nzZrsOw0
本社とのやり取りがFAXと電話のせいで何度も痛い目見てるから
パソコンかタブ導入しろって頼んでるのに導入される気配すらない
仕事サボってネットやられるのが嫌みたいな回答だったけど
スマホ全盛のこの時代にわざわざ会社のPC使ってネットやらねーよ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c10d-1xqW)
垢版 |
2022/06/05(日) 07:49:19.55ID:KQAGvAhl0
FAXは注文先毎に定型のやつを作れば誰でもできて便利なんだとさ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a95-gCUS)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:02:05.03ID:SD+CVTtF0
日本って本当にIT弱いね
なんでだろうね
日本語のせいだけではないよね
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sace-PN48)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:04:16.05ID:T52b1JHDa
技術があってもコンタクト取れなきゃ意味無いよ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 412f-ru1G)
垢版 |
2022/06/05(日) 08:45:22.57ID:S/uARAd40
もう半端な中小企業全部潰しては?
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cab8-c0TQ)
垢版 |
2022/06/05(日) 09:33:31.58ID:nhxG+aYH0
>>209
これがこの国の標準知識だ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0951-JoGv)
垢版 |
2022/06/05(日) 11:12:14.71ID:gcgQIwcm0
競合相手は東南アジアの安い労働力だからな
設備にカネかけてる余裕ないのも仕方ないだろ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea5d-ScZ2)
垢版 |
2022/06/05(日) 11:35:45.47ID:XLuLLt8b0
>>16
貼るホッカイロの粘着面を保護する剥離紙を入荷して
剥離剤塗りつけた後乾かして出荷するだけの町工場とか
段ボール紙を入荷して細かい大きさ揃えたあと
折り込み線をつけて束ねて出荷するだけの町工場とか
暗い工場の中を2人くらいのおっさんが走り回ってたぞ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a95-gCUS)
垢版 |
2022/06/05(日) 11:43:16.83ID:SD+CVTtF0
だって自動化するよりおっさんを使い倒した方がコスト安いし、、、
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-ZqXf)
垢版 |
2022/06/05(日) 12:02:43.08ID:Dr0Xm8WS0
>>213
それだけじゃないぞ
最新設備を揃えた工場もセットになっている
東南アジアの人件費が上がっても最新設備の工場に日本の旧式工場が勝てる道はFAXと人件費カットしかない
日本の大企業にIT化よりFAXをより推進しないと日本の中小企業はどんどん倒産してしまう
メールよりFAXが日本の進む道よ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d85-fRoS)
垢版 |
2022/06/05(日) 13:19:15.59ID:44VVfiFb0
元々町工場なんて生産性低い職場ばかりだし年寄りだらけだからな
今更メールでやり取りしろって言われても、FAXや電話の方がいいって人の方が多いのは仕方ないわ
誰かが強引に金使ってまとめ上げるなら効率化できるかもしれんが、そこまでコストや労力かけるような現場じゃないから放置されてる
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c60d-KFDT)
垢版 |
2022/06/05(日) 13:23:18.39ID:pDqg5NJx0
IT土人ジャップ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d4a-JoGv)
垢版 |
2022/06/05(日) 18:53:20.43ID:fqN12A/h0
>>208
役所も大企業も同じだから潰さなきゃ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca56-UJKh)
垢版 |
2022/06/05(日) 19:00:07.30ID:6U/TxUqY0
下町ボブスレーの大失敗は電話とFAXのせいじゃないと思うんですけど…
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a947-oAb4)
垢版 |
2022/06/05(日) 21:02:25.95ID:uWrVDxz70
ネトウヨ「大田区こそがとっくにIoTやDXを先取りしてた!日本の製造業は世界一」
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca83-ItJ6)
垢版 |
2022/06/06(月) 01:18:50.14ID:8rzGAF1I0
未だにFAXだからな。変えようともしないし、最近の日本売りは本物だと思う。
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW c114-CFo2)
垢版 |
2022/06/06(月) 07:53:50.38ID:P+vVv25/00606
>>223
変えなくてもいい仕事しかできないんだよ
反対に中韓東南アジアのそこそこ大きいところは
データでもらって自動で作る
コモディティだから勝負にならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況