X



まさかまだ投資はじめてないケンモーメンズはおらんよな?? [934235224]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-45Jm)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:04:16.71ID:friM8vWt0?2BP(1000)

“貯蓄から投資へ” あなたはどう考えますか?
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220609/k10013664081000.html

個人の金融資産を「貯蓄」から「投資」へ

岸田総理大臣が掲げる「新しい資本主義」の実行計画の中で示されました。日本は、欧米と比べて「貯蓄はしても、投資は少ない」と言われてきました。実際はどうなのか、調べてみました。

日本の家庭「貯蓄」の比重 50%超
まず、日本の家庭では「貯蓄」と「投資」はどのくらいの割合となっているのでしょうか。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-m5EP)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:04:53.87ID:friM8vWt0
家計の金融資産のうち、
▽「現金・預金」の占める割合は54%余りと半分を超え
▽「保険・年金・定型保証」が27%余り
▽「株式等」は10%などとなっています。

これに対して、アメリカの「現金・預金」は13%余り、ユーロ圏は34%余りとなっています。

これをみると、日本の家庭において「貯蓄」の比重が高いことが分かります。

※日本銀行調査統計局(2021年8月公表)
30人に聞きました
私たちが6月上旬に街頭インタビューを行ったのは東京・新宿。

幅広い年代の人たちが行き交うこの場所で30人を目標に「貯蓄」と「投資」について話を聞くことにしました。

伺った質問は次のとおりです。

Q1.投資をしていますか?していませんか?

Q2.貯蓄額を教えてください。

Q3.(Q1についての)理由を教えてください。
「投資は難しい」
まず「投資をしない」と答えた人たちの多くが挙げた理由。

それは「投資は難しいのでは」「よく分からない」「リスクがこわい」というものでした。

(投資していない・10代女性 大学生)
「ちょっとまだ難しいかな。株価とか自分でもまだよく分かっていないので」

(投資していない・30代男性 会社員)
「お金がいっぱいあるなら投資したいと思うかも。でも面倒かな。身近でもないし」

(投資していない・20代男性 フリーランス)
「いきなり投資してくださいと言われても、お金を出しづらいです。リスクやマイナスの方が大きすぎる感じがしています」

(投資していない・10代女性 大学生)
「投資はしていません。よく分からないまま始めるのはこわいものかなというイメージがあって」
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6daf-m5EP)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:05:23.81ID:friM8vWt0
これについては、今年度から改訂された高校の学習指導要領により、家庭科のなかで「お金の管理や運用の仕方」を教えることが義務化されました。
「投資はね…ゆとりができたら」
投資できない切実な理由を口にした人たちもいました。

(投資していない・70代男性 無職)
「食べていくのに精いっぱいなんです。投資はね…ゆとりができたらやってみたいなとは思うんですけど」

(投資していない・20代女性 専門学校生)
「アルバイトの(収入の)中だけで、投資をするのはちょっとリスクが高い。まだ手をつけられるところではないのかな」
投資している人は…
一方「投資している」と答えた人たち。

取材の前に予想していたより多くいました。

長年、株式投資をしているという70代の男性。

これまでの投資額は3000万円近くに上るといいます。

さらに、金=ゴールドも所有し、金庫に預けているそうです。

「金持ちはもっと持っていますよ」と謙遜する男性に投資で得た利益は何に使うのか尋ねると、航空会社の株主優待券を示し、こう言いました。

「老後の生活資金。あと、旅行とかレジャーかな」
暗号資産も
また、これは投機的な側面が強いかもしれませんが、かつては仮想通貨と言われた暗号資産を取り引きしているという人たちも。

(投資していない・20代男性 大学生)
「先輩の紹介で始めました。20万円くらい入れてみて、30万円くらいまで増やせた時にもうやめました。僕の方はわりとうまくいったんですが、ほどほどにしないといけないなと。あくまで経験としてやってみたという感じですかね」

(投資している・30代男性 会社員)
「一時期は(仮想通貨が)はやったとき、つられてやったんですけど、あんまり分からない分野に投資してしまい結局50万円ほど損してしまった」
最近始めた人が多い? 背景にNISA
「投資をしている」と答えた人の多くは、ここ数年で始めたという人たちでした。

背景には2014年に始まった「NISA」(=年間120万・最長5年間)、2018年に始まった「積立NISA」(=年間40万円・最長20年間)の普及があるようです。

(投資している・30代女性 会社員)
「投資信託をやっています。銀行の窓口で勧められて。積立NISAというんですかね」

(投資している・20代男性 会社員)
「ことしからNISAを始めました。貯金でなく、簡単なものから始めてみようかと。同期の中にかなり投資を考えている人がいて、あやかったわけじゃないですけど、一緒にやってみようかと」
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d6d-JoGv)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:06:10.50ID:OaUY/Xsz0
100万円から投資を始めて今−2万の利益
まさか投資をしてないやつおらんよな?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-GPRu)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:10:22.57ID:0WKfb7pV0
トータルで5%マイナスなんだが
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e8b-joV3)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:10:34.29ID:oQ2M4a2/0
ころすきなの?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1589-t29R)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:13:04.08ID:6f+vgpdL0
積立の含み益10%切ってたのが持ち直した
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-yFCf)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:13:07.09ID:MQlyaK2g0
投資しても投資しても所得控除されないから辞めた
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-yFCf)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:14:10.32ID:MQlyaK2g0
投資は自己責任ってママに言われて育った
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 567f-nV/M)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:16:22.98ID:wkx+8/bA0
3月からちょこちょこ買って微妙なの売って4%ちょい
時期が良かった🤗
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a923-YUVn)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:17:17.03ID:60N2r5kE0
うちの親父が民主党政権時代に
2000万買ったドル全部売りにいった
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-mTIp)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:18:31.17ID:ExvZTGt9M
>>2,4
日本人が10人いたらまともな投資をしてるのが3人だけというなんとも現実味のある回答だなあ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-ZlPv)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:20:48.89ID:/A6Hzan+0
アメ株の時代は終わったな。

これからは日本と中国。
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 793a-iMgF)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:29:55.96ID:fw9WdsHn0
アメ株めっちゃ下がっとるやん
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 793a-iMgF)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:30:48.54ID:fw9WdsHn0
>>23
日本と中国もないやろ
しばらくは投資で儲からない世界になるんやろう
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-ZlPv)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:32:35.89ID:/A6Hzan+0
>>26
それならそれで良いんじゃね。
俺は日本と中国に投資するけど。
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8c-Rebr)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:34:46.33ID:UNoTmxLy0
>>23
中国投資したくても仲介証券会社が少ない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-yFCf)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:38:18.23ID:MQlyaK2g0
規制の緩い東南アジア株が一番儲かるぞ
日本?なにそれ?w
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-ZlPv)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:40:02.15ID:/A6Hzan+0
>>28
新興国投信でええやろ。
中国6割くらいやぞ。
TSMCやインドも抑えてるしこれからすごく良いと思うよ。

アメ株と比較しても割安だし暴落はあまり考えられない。
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-mTIp)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:40:07.31ID:ExvZTGt9M
中国株が得意な証券会社があったはず
米国上場ETFなら中国株のFXIやCXSE、アジア太平洋地域のGMFがあるよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM72-MGtP)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:45:50.05ID:UQKeUrDeM
全世界株式ジャ除
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-ZlPv)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:48:43.07ID:/A6Hzan+0
全世界アメリカ除く

これあったら買いたいわ。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-yFCf)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:51:07.38ID:MQlyaK2g0
~あったら買いたい

あるのに買わないだけ
気合いが足りない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdca-FcYG)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:52:40.33ID:eISCu2BGd
投資とか今どきはじめるもんじゃないだろ。
アホな暇人がやるだけや。
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-ZlPv)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:53:53.89ID:/A6Hzan+0
>>37
めっちゃええやん。
組み込み上位銘柄最高だしw

サンクス!!
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-yFCf)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:54:13.89ID:MQlyaK2g0
トピ先ミニでも1枚売っておけばいい
それで充分ヘッジになる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-ZlPv)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:55:38.81ID:/A6Hzan+0
>>43
多分だけど、お前下手だろ。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-5IEA)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:57:50.66ID:7/dpNSsha
売ったり買ったりを頻繁にするような奴は向いてない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-ZlPv)
垢版 |
2022/06/10(金) 13:00:04.04ID:/A6Hzan+0
>>45
https://i.imgur.com/83wSLKN.jpg

ワイは本当に日本と新興国にしか投資してないし、アメリカはバブルだと思って投資してない。
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d2-yFCf)
垢版 |
2022/06/10(金) 13:21:59.25ID:MQlyaK2g0
>>44
まずは口座開設してみせろよ
あと体売って元手稼いでみろ
覚悟が足りねえぞおまえ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-GPRu)
垢版 |
2022/06/10(金) 13:29:35.56ID:kM50XPa8M
投資やってる=これから資産が半分になります

だからね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-ZlPv)
垢版 |
2022/06/10(金) 13:42:05.86ID:/A6Hzan+0
>>51
アメ株はそうなるかもな。
日本と新興国は上がると思うよ。
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35d2-+66E)
垢版 |
2022/06/10(金) 21:04:34.19ID:2jGgZwd90
機関投資家が情報戦で勝つゲーム
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-+bKn)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:43:06.36ID:iH8XLIdra
せめて口座でも作るか
マイナンバー入りの住民票用意しなきゃ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa67-hiZJ)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:51:18.98ID:/pNwFsaua
毎月5000円くらいずつ安倍に税金とられてると思いながら積み立てることに20年耐えれば勝てるよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-Q843)
垢版 |
2022/06/11(土) 13:55:24.91ID:RFOr7GTXd
やろうと思って口座まで開いてたのに直後に事故や親のトラブルで用意してた金を全部使わざるを得なくなった
少ない給料から何年もかけて用意してたのに...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況