X



【悲報】アニサキス(回虫)大繁殖のせいで、日本の刺身文化が絶滅寸前にwwwwwwwwwwwwww [802034645]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2022/06/12(日) 09:12:07.12?2BP(2000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/25d0f2bddce14b701880aa9eccead5f670b57a54

神奈川県川崎市にある鮮魚店では、さまざまなアニサキス対策が行われていた。二子新地鮮魚店 魚市の営業統括部長である薦岡慶祐さんは「10年くらい前から比べると、すごく増えたと思う。本当に多いときは、半身で5~6匹出てくるときもある」と語る。

 生の魚を提供するために、まず“目視”でチェックする。店では、魚のプロが手作業で徹底的に駆除していた。

 この日仕入れたばかりの、生のサバをさばいていると、やはりアニサキスが潜んでいた。

 「(身の)中にいるのは、僕はちょっと表面削って、身の色が変わっているところを探す。こうやって削っていくと、中に(アニサキスが)出てくる。普通の人だと、見落としちゃうんじゃないかなと思う」と話す薦岡さん。アニサキスが1匹見つかると、身をほじくり返し、アニサキスを取り除く。この後、さばいた魚は総菜用に加熱調理を行い、安全管理を徹底している。
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03a9-MkWf)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:25:09.54ID:RCIaeM5/0
アニサキス減らすためにクジラ食えってアホすぎ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f344-ZHkS)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:26:26.49ID:uIND/lPE0
アメリカ人も生のサバは食ってるけどな(´・ω・`)

https://i.imgur.com/EQTl77j.jpg
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a387-V+m3)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:26:50.50ID:8GXxvxIs0
>>200
野良猫みたいに野良クジラ保護して避妊手術して海に放ってくパターンをだな
クジラっつってもナガス系は数ヤバいけどミンクやニタリなんて絶滅から程遠いしバンバン殺してええね
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-5nu2)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:26:54.38ID:W1OOUnVD0
>>217
食わなくてもいいよ
とにかく間引いて減らさないとアニサキスは増え続ける
日本の食料安全保障に関わることだから自衛隊がクジラ駆除を行うべき
あいつら税金泥棒なんだしたまには働いて貰わないとな
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4e-qq0Y)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:27:15.01ID:cjHgbhw+0
寄生虫もそうだけど
日本海近郊は水銀含有量も多いからこっちが一番怖い
火を通してもなくならないからなぁ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 035b-/e9c)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:27:54.17ID:n7oJyycK0
昨日電流流してアニサキスぬっころすってスレ立ってたし無問題 はよ普及しろ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f91-XBlO)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:28:23.23ID:GmZ4F6Ct0
増えたのは海水温が上がってるからだろう
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-dexN)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:29:14.14ID:I4vWPCn+M
>>52
箸の持ち方変となんj民やケンモメンにしてきされたらネトウヨが発狂してたやつ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 235b-EvCR)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:29:28.03ID:SMS0DVmz0
釣ったブリとか小分けにして冷凍で3日以上寝かせてから刺身で食べるわ
釣りたてなんて食感だけでうまくねーし怖い
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 630d-GGE9)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:30:16.91ID:iQNGrAJG0
>>221
それもあるから結局、養殖技術の発展に期待するしかないな
数千年後にはニワトリみたいに、1種類の魚だけを「魚肉」と呼んでるかも
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf1a-qPXZ)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:30:36.19ID:cHmdldp20
昨日スーパーで切り身を焼き鯖にしたのを見たが
こういう事だったんだな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-rlKy)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:32:09.49ID:nFFcq22X0
>>220
醜いジャップの薄汚い食い意地のために
賢くかわいいクジラを殺すことが国際社会で許容されるとでも?
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-rlKy)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:33:18.84ID:7k4/ZdlAM
>>220
熱通して食えばいいだろ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-QvjB)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:36:06.27ID:+dURMOGy0
>>200
クジラも近年の冷凍技術できちんと下処理されたやつならうまいんだけどな
昔の印象が強すぎて忌避されてるな
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp87-+v1y)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:36:18.72ID:+Yv7hYlxp
>>144
マジ?
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 235b-EvCR)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:36:36.83ID:SMS0DVmz0
昔鯖でヤラれたがマジで激痛だぞ
初期段階ではいきなりゲロを吐く
俺は普通にチャリ乗って学校から帰宅中いきなり吐いた
胃をガリガリかじられてるような感じが数十秒置きにやってきて2日くらい続いた
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-7zzO)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:40:16.44ID:E9ZkrkCe0
>>12
アニサキスは魚が死んで2時間くらいで身に入り込むって聞いたことあるから取ったらすぐ締めれば大丈夫かもしれんが身を空気に晒したら酸化するやろ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-moww)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:40:16.44ID:rV7cvDsv0
人間に規制したらアニサキスが死ぬまで打つ手ナシだそうだぞ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f6b-5H18)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:41:32.50ID:7RCbu3L30
生もの嫌いで良かった
牡蠣だけは生で食うけど
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa67-ISw1)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:41:55.85ID:Cfewl7uwa
かかったら放置して治るものなの?
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc7-rlKy)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:42:22.91ID:7k4/ZdlAM
>>243
回転寿司はほぼ全部冷凍品だから安全
近海で一回も冷凍してません!とかそういうネタのがヤバイ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-rlKy)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:43:29.16ID:nFFcq22X0
>>246
4日もすりゃ大抵はアニサキス側が力つきる
元気がいいやつだと中々死ななくて胃袋突き破るけどそういうのは稀
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff45-ISw1)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:44:12.24ID:gpL9VrDI0
そもそも生で食うってメリットゼロだよな
栄養吸収率としても低いらしいし
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4e-qq0Y)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:44:35.25ID:cjHgbhw+0
>>228
いやほんとに養殖が安全だと思うわ
でも現状では養殖かよ。。って風評だけど。
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-b66W)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:44:37.05ID:gLY4IODJ0
>>220
文字通りハープーンで駆除するのかな
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-yvWy)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:45:26.56ID:2+HJ/jjp0
なんで胃液で消化されないの?
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-Jfcr)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:46:30.48ID:PniZcFvp0
青物以外どんな魚がヤバいの
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-gZpb)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:46:35.24ID:hE4G3Lu3d
>>249
それって押し付けではあるよね
君はどっち側なのさ
マウント取りたいだけになってるでしょ
普段勝てないの?
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-moww)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:46:43.04ID:9l5R2FNfa
>>250
ビタミンは生のほうが壊れないだろ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 235b-EvCR)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:47:20.95ID:SMS0DVmz0
>>241
そう、特に青物は釣ったらすぐに脳締めや血抜きして内臓出す事が大事
あと青物以外でも普通に寄生虫いるからな
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-7zzO)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:47:49.51ID:E9ZkrkCe0
>>254
今のところ-20℃で24時間冷凍すれば大丈夫とされてるね
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-gZpb)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:47:54.90ID:hE4G3Lu3d
>>250
ゼロではないよね
ゼロは君の知識や想像力のことでは
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-gZpb)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:48:51.66ID:hE4G3Lu3d
>>240
野生動物はみんな生で食べてるよね
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-moww)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:49:16.91ID:rV7cvDsv0
鯖缶はどうなの鯖缶は
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdd-UWq1)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:50:29.74ID:PA3TJc110
>>241
最初から身の方にいるタイプが多いんだろ
生で食べる習慣のある九州北部近海のサバとかはだいたい内臓にいるタイプ
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 235b-EvCR)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:53:46.36ID:SMS0DVmz0
>>269
いや最初から身にはいなかったはず
魚死んだ後内臓にいるアニサキスが身に移動を始める
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 230d-Ulfm)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:56:53.81ID:9F9ptrRR0
捕鯨禁止の時のアニサキスのデータなんてないから
捕鯨との因果関係は不明
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-GGE9)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:57:49.60ID:fs45BAPv0
>>236
クジラのベーコンとかたまに買って食ってみると美味いんだよな
ただ明らかに高いから普段の食事に使うのは無理
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-8MxE)
垢版 |
2022/06/12(日) 10:59:53.03ID:3xtpgcOL0
刺身は食えなくてもいいがカツオのたたきは食いたい
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-ZTCe)
垢版 |
2022/06/12(日) 11:00:07.60ID:S7aD6PwL0
冷凍して食えばいいだけ
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ff7-7/FS)
垢版 |
2022/06/12(日) 11:02:02.28ID:yTaYUdLF0
>>285
そのうちそれがウリのやつ、出回るかもな
神経〆みたいに流行って。
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-b76z)
垢版 |
2022/06/12(日) 11:02:43.29ID:JkTRciTt0
いまどき専門店で解凍失敗することないだろうし普通に冷凍で客も気づかないのに
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-m/UJ)
垢版 |
2022/06/12(日) 11:02:54.95ID:g8jjB92d0
>>281
刺身が安くてめっちゃうまいからよく食べてるけど
ベーコンも昔と違ってうまいなら食べてみるかなw
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-kGh4)
垢版 |
2022/06/12(日) 11:04:25.07ID:DBEc2WEK0
クジラ増えてアニサキスも増えてるからあらゆる魚種にアニサキスが寄生しはじめてると言ってたな
鯖やイカを食べなければ安心とかじゃないらしい
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-b76z)
垢版 |
2022/06/12(日) 11:07:20.74ID:JkTRciTt0
海外で出されてる寿司、刺し身は全部冷凍魚
冷凍は嫌、刺し身は新鮮な方がいいとかただ通ぶってるだけ
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-kGh4)
垢版 |
2022/06/12(日) 11:07:23.04ID:DBEc2WEK0
後、ほとんどの国は魚を一度冷凍することが義務付けられている
日本みたいに冷凍しなくてもいいのは相当珍しいんだってさ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-GGE9)
垢版 |
2022/06/12(日) 11:10:43.42ID:fs45BAPv0
もうクジラ取りまくって食おうぜ
クジラが大量の魚介類を食ってるのも無駄
世界中の人たちが魚を食いだした現代においてはクジラの頭数は厳密に管理される必要がある
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-XSA5)
垢版 |
2022/06/12(日) 11:12:26.85ID:wATGcZYu0
加熱するならそのままで良くねえか?🥺
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d2-+2NK)
垢版 |
2022/06/12(日) 11:13:44.31ID:fQVWwlL+0
>>298
家庭用の冷凍か?
(ΦωΦ)フフフ…
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-GGE9)
垢版 |
2022/06/12(日) 11:14:38.55ID:+GIBFf4y0
>>236
通勤途中の鮮魚の強いスーパーに赤身の刺し身が売ってて興味本位で買ったが美味しくて衝撃的だったわ
生肉でよくある血を取るシートが引いてあってあれが良い仕事してるみたいで
市場で買ったやつより血生臭さが全く無くて肉としてもかなり上位の食べ物だと思うわ
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-moww)
垢版 |
2022/06/12(日) 11:15:51.99ID:rV7cvDsv0
>>270
>>274
ぎええ
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f1b-GGE9)
垢版 |
2022/06/12(日) 11:17:51.31ID:9sQIALhi0
養殖のブリならほとんど心配いらんらしい
一番好きなのが比較的安全だと知ってうれしい
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-AugI)
垢版 |
2022/06/12(日) 11:19:11.89ID:dHEbzMkO0
もう全部養殖にしろよ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMff-Ghtr)
垢版 |
2022/06/12(日) 11:20:43.75ID:KnBijkoPM
イルカス含む鯨全滅させないと(使命感
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffb3-+d/C)
垢版 |
2022/06/12(日) 11:23:05.16ID:BxJFnEro0
>>274
ちりめんじゃこかな?
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd1-2g4u)
垢版 |
2022/06/12(日) 11:24:04.19ID:LrzoVjYH0
アニサキスの死骸も食いたくないわ
虫の死骸と考えたらゾッとする
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f00-3yoR)
垢版 |
2022/06/12(日) 11:25:48.25ID:hBT/U8MN0
>>28
美味しい刺身食べたことないんだな
かわいそうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況