X



フナやコイみたいな川魚が食されなくなった理由 [889825687]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a02-DhCq)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:44:32.80ID:NnxxT3XN0?2BP(1000)

「ふなずし」仕込みの季節は 今は夏場が定番、昔は冬だった?
箸でつまんで一口。一気に広がる独特のかおりと酸味が古来の琵琶湖の恵みを想起させる。湖国・滋賀県の冬の味覚「ふなずし」は夏場に仕込まれるのが...

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/807635
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-MWnP)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:45:04.23ID:EZa+AL520
普通に数が減った
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b89-ffsi)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:45:12.85ID:XwLARYIJ0
寄生虫が有名になったから
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47dd-SwDW)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:45:49.23ID:e43mohha0
泥食ってんのに放射線量測ってないじゃん
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6ad-l4pO)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:46:22.53ID:DIR5HgxR0
淡水の魚はまずいたんぱく源がなかったころしょうがなく食ってただけ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-sER5)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:46:37.89ID:fP0sQ+4y0
川漁師で生活出来るほど捕れないからだろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp3b-5M9f)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:46:45.45ID:/NkcnNkfp
安くて上手い魚の漁獲量が格段に上がったから不味い魚を食う必要が無い
クジラ食わないのと同じだよ
0011モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW db8f-Psc3)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:46:48.58ID:EzET7nzQ0
養殖とか放流しないと激減してるからなあ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6ad-l4pO)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:47:05.92ID:DIR5HgxR0
海産物が取れるところでは淡水のものは食べない
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db89-/Z3s)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:47:13.00ID:bGnslUfw0
ニジマスって川魚?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-sER5)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:47:17.95ID:fb4L+gyx0
水質汚染
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30d-J2Al)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:47:51.67ID:2uykDqTj0
農薬
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-UNZX)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:47:52.69ID:0hO5ZXwja
臭い
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f600-nIcR)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:48:35.41ID:s0TlscJ00
たまーに鮎とか虹鱒とかスーパーで見る
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47dd-SwDW)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:48:36.12ID:e43mohha0
マジレスするとうなぎもまともな店は何食ってるかわかんない天然なんか使わない
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-KMrL)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:48:40.47ID:shOUHSwq0
https://i.imgur.com/t9p1f8T.gif
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8c-sER5)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:48:41.58ID:iReZJ3FS0
ドブ食ってるようなもんってホモサピが言うてた
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr3b-RnYA)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:49:00.70ID:3lZyM9Ttr
アニサキス定期
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a56-Q6oA)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:49:23.59ID:Lnr5UsrK0
https://i.imgur.com/SnnpKRL.gif
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-JDIk)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:50:03.84ID:ruUraoU80
>>24
鮎 ワカサギ うなぎ は今でも人気だね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b64c-MqUa)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:50:04.43ID:/F/N/y310
養殖の鯉のアライは旨いよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-1INB)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:52:27.19ID:k+Khj/nCM
ナマズ食ってるぞ俺は
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-Jo4W)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:53:12.87ID:f1T25Q5t0
川魚は上流の魚じゃないと食えたもんじゃないんじゃないの?
どう見ても下流の川は汚いやん
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba5d-iAjv)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:53:15.04ID:yMdYKdA90
鯨とおなじで態々食べたいほどのものではない。
あと漁獲量自体がすくない。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-ooT2)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:53:43.43ID:A5s7sely0
鮎とか普通に美味いやん
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-WaTF)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:54:00.73ID:bY8M4BNw0
コイ料理超好き
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a22-sER5)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:54:16.77ID:h4U/AoyN0
鯉のうま煮、洗い、うまいのに
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-c1z+)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:55:16.90ID:2zh/M2yKd
>>1-3>>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照)
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照)
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照)
2600万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
1700万人 聴覚障害(英国マンチェスター大学報告 参照)
1250万人 神経障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
1100万人 運動能力障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
8250万人 心筋炎 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
3750万人が退院後、140日以内に再発症(英レスター大と国家統計局 参照)
1億人 肺が繊維化し10年以内に死ぬ可能性(台湾医師報告 ※参照 こちらは実際に測ったものではなく新型コロナ感染者の肺の状況が肺がん患者と似ている為同様の致死率になるのではとの意見です)
・1億1800万人 2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染(中国大学病院報告 参照)
・6250万人 無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告 参照)
・1億2500万人 平均でIQ7低下(イギリス ケンブリッジ大学報告 参照)
・感染後、脳に重大な損傷(英国研究機関報告)
・感染後、免疫細胞を破壊(米国研究機関報告)
・感染後、歯や髪が抜ける
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp3b-o6TY)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:56:15.95ID:XX6ltW63p
川魚は釣れる場所にもよる
こういうキレイなとこで釣れた魚はくさみもなくて美味しいらしいぞ

https://m.youtube.com/watch?v=SQirOFYyvVM
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-uzcF)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:56:57.72ID:JFzzBZ/D0
鯉の筒煮大好き
いつか島根の寒鮒の刺身食いたい
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-ooT2)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:57:07.15ID:A5s7sely0
ドジョウも美味いよな
柳川鍋とかさ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ac7-KtZt)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:57:54.62ID:j/sx/P6f0
ホモサピとかの影響で食う奴が増えそう
エンゲル係数も爆上がりしてるし
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-uzcF)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:57:54.68ID:JFzzBZ/D0
>>39
茨城の霞ヶ浦の辺りの道の駅で鯰バーガー旨かった
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-fUg7)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:58:58.71ID:OUYZEUoV0
鯉食ってるけど?長野県
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-w9Un)
垢版 |
2022/06/19(日) 15:59:46.24ID:sJoXLi9Pd
>>31
テレビなんかで良く見るけど一回も食べた事ないわ
死ぬまでには絶対食べたいなぁ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-xzbt)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:01:18.18ID:7+dcyyMN0
鮎と鰻だけでいいよな
正直ニジマス山女魚イワナも二線級だわ
鯉ナマズも大したこと無い
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db89-Frq2)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:01:31.50ID:T7nbLnRk0
>>61
鮎は美味いのはすげえ美味いけど
微妙なのはほんと微妙なので
ちゃんと高いものを食った方がいい
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8319-4Slc)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:01:46.14ID:JIELh+6u0
田舎で正月によく食った鯉の甘露煮は旨かった
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da35-KtZt)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:03:04.21ID:Q2WZuhCH0
生ではない肉を食った方が安いし安全性も上
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-w9Un)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:03:24.45ID:sJoXLi9Pd
>>65
そうなんだ
人生で初めて食べる物はやっぱり美味しいのがいいよね
しっかり覚えておくよ
ありがとう
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a69-MKW/)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:03:26.47ID:1Nzhh8tV0
佐久の養殖鯉は泥臭くないようにえらい手間かけてるらしいな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 835b-jt1N)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:03:48.56ID:DSyKOGaT0
他にうまいもんがたくさんあるから
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db89-/Z3s)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:03:55.29ID:bGnslUfw0
>>62
頭で思い浮かべてたものがニジマスじゃなかったわ参考になった
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e51-sER5)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:04:33.76ID:oKrSS+T20
中国の大学の研究所でコイ科の魚の小骨をゲノム編集で減らすことができたとか記事があったぞ
小骨の無いコイとかなら食べやすくなるぞ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e351-aYno)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:04:45.77ID:HukabDiL0
日本の水源は軟水だからバクテリアだらけで淡水魚は臭い。
物流が進化して日本中24時間以内に海水魚供給出来るから淡水魚食べる必要がなくなった。
京料理で出て来る魚類はやたらと生命力が強いゲテモノだけなのはその名残り。
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e351-aYno)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:05:37.84ID:HukabDiL0
鯉はあばらにY字の骨があってメッチャ食い辛い。
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a87-jTbD)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:06:55.47ID:FBPlhL/+0
>>9
これな
魚だって糞する時は陸に上がるってのに
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H12-xSsx)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:08:35.36ID:udXZY68RH
鯉のあらいは海の魚の刺身が食えるならわざわざ食おうとも思わんな
そもそも洗いなんかにしたら身の味すらろくにわからなくなるし
只でさえ薄まったところに酢味噌なんか付けて食ったらもう味なんかわからんだろ歯触りだけ

鯉こくは川魚料理屋へ行くと頼むね
マスの唐揚げとかモロコやワカサギの天ぷらとか、川魚は川魚でうまいのある
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-iYhP)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:09:30.31ID:boz7JRPrd
>>25
こいつマジで障害者なんだな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-fvQC)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:13:03.92ID:4GKzGse+0
植物性の餌で育つ魚はコスパの良い貴重なたんぱく源として今後重宝されるだろうな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-qWkt)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:14:08.82ID:pwn9jUyv0
鯉とかドジョウ食うくらいならカエルの方がマシ
クソ不味い
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-JDIk)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:15:55.61ID:ruUraoU80
>>94
逆にその植物プランクトンを直に人間が食べても生きれるんでしょ?

クロレラとか食べての砂漠での実験とかあったんじゃなかったっけ?
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-xPQh)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:17:02.01ID:v1i5kgNeM
関係ないけど中国人はザリガニめっちゃ食う。日本のエビ感覚
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-JDIk)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:19:26.83ID:ruUraoU80
クロレラって光過敏性になる危険性があるんか(´・ω・`)

淡水魚が日中日陰にいるのって クロレラ摂取による光過敏症とかに常時なってるってことなんかな?(´・ω・`)

というかクロレラの自己防衛機能すごくないか?(´・ω・`)
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a22-sER5)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:20:04.12ID:h4U/AoyN0
>>76
酢味噌じゃないと食べれない鯉は言うほどうまくない
ちゃんとうまい鯉は普通にわさび醤油
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-heou)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:20:17.93ID:BebuR9f+a
川魚は骨多いし小さいしわざわざ食うもんじゃないな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daad-Xghq)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:20:50.51ID:BCT0YMuu0
川魚はとにかく不味い
淡白な上に泥臭くて余程でないと食ってられん
部位で1番美味いの皮についてる塩だからな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-qWkt)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:22:27.80ID:pwn9jUyv0
>>98
クロレラなんて量を食えたもんじゃないぞ
プリン体含有量がとんでもなく高い
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8c-643o)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:23:56.30ID:Zj14xvNX0
生臭くて美味しくない、寄生虫だらけだし
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-T9RB)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:25:07.95ID:E6i7+coM0
川の汚染がね
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-PpRs)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:25:39.64ID:Jh1o+i/Qa
群馬の高級旅館とか行ったらサーモンの刺身がなくて代わりにニジマスの刺身とか出してくるからうける
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5744-GkPz)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:26:35.07ID:rJsALWGW0
鮎うまいよ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-T9RB)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:28:28.07ID:E6i7+coM0
見た目も悪いよな
グロすぎる
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-MKW/)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:29:21.85ID:XqryroeVM
都心でも鮎やイワナは鮮魚コーナーでたまに見る
鯉とかフナは地方に行けばたまに見られるんじゃないかな、鯉の洗いとか
小さい頃は鮮魚屋の店頭ででかい桶にドジョウが泳いでるのをよく見てたな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-xPQh)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:30:07.75ID:tJOH90VLd
需要ってのも分からんのか低脳すぎる
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-kP8k)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:30:29.25ID:IdP2dBkc0
ケンモアジ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-JDIk)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:30:29.64ID:ruUraoU80
>>120
河口でハゼ釣りしてる人たまにいるな(´・ω・`)

天ぷらにして食べてるんかな?
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23c8-3MVV)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:30:46.85ID:SqxGxqkm0
川魚嫌い
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e05-RW72)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:31:05.11ID:g1y4AEd50
味は悪くないと思う
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-T9RB)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:31:13.80ID:E6i7+coM0
鯉こく食った時は吐きそうになったわ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1aba-BknV)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:32:19.42ID:Mrm7WceF0
フナ釣り滅茶苦茶面白かったな
鯉はリールで投げて同時に釣るけど滅多に釣れなくて
かかったら凄い興奮したけどあれアドレナリンがめちゃ出てたんだな
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-JDIk)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:33:53.32ID:ruUraoU80
>>130
ハゼの天ぷらは定番かもね(´・ω・`)

ギンポの天ぷらはハゼの天ぷらの上の味だけど 数がとれない
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-3/J6)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:34:28.05ID:f/WBk7eo0
フナは生じゃ食えないはずさ
泥臭い生臭いfish fish fish
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1aba-BknV)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:34:33.65ID:Mrm7WceF0
>>39
ナマズは美味い
捌いて焼いて砂糖醤油に漬けてまた焼くとほんとウナギみたい
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-JDIk)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:35:31.52ID:ruUraoU80
いまみたら 江戸川放水路 でハゼ釣りして天ぷらで食べてる人のyutube

とかけっこう上がってるな(´・ω・`)
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-3/J6)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:36:31.51ID:f/WBk7eo0
>>59
地域によって調理方法変わるよな
うちの地域は甘露煮しかやらないわ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-JDIk)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:37:43.55ID:ruUraoU80
>>139
屋形船 の舟屋とか面白そうだな(´・ω・`)
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e33-SyZf)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:37:53.69ID:lgdAZRKx0
鯉の洗いは好き
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a6d-643o)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:37:56.65ID:Qb0HFZFU0
栄養がないから淡白すぎる
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a6d-643o)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:38:42.27ID:Qb0HFZFU0
ドジョウとか喰った記憶が無い
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-w9Un)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:38:48.41ID:sJoXLi9Pd
日本で生魚(お寿司)食べ始めた時ってアニサキスとかどうしてたんだろ?
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-JDIk)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:39:17.06ID:ruUraoU80
>>145
昔は魚屋さんに普通に売ってたぞ(´・ω・`)
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b30d-kqn8)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:40:16.17ID:lJWRD1p60
くさすぎてびっくりするよな
泥を食ってるような感じ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-a7Ub)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:41:16.20ID:0XNFw/whp
正直ニジマスはあんまうまい魚じゃないよな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H12-xSsx)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:42:45.00ID:udXZY68RH
長野や山梨の民宿とか泊まって、マグロやサーモンの刺身が出て来ると微妙な感じになるよな…
もちろん彼らにとって「いちばん良いと思われるもの」をお出ししてくるのだろうけど
東京の方が鮮度もいいもの食えるので…

むしろこんなの何がいいんだと思っているような郷土料理とかの方がうれしい
ぶっちゃけたいして旨くなくても、付随する郷土史や民俗史などの情報が面白ければよし
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-3/J6)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:43:05.65ID:R/VUXrhMp
>>151
美味いやつは美味いと思う
大きさに比例してデカいのは大味で美味くない
小さい方が美味い
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-xzbt)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:43:14.42ID:7+dcyyMN0
川魚にハゼ入れていいならハゼ一択じゃないのか
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-4EBv)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:43:15.34ID:5RFTY9b0a
川魚は海魚より圧倒的に数が少ないだろ
海の広さと比べたら
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-3/J6)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:44:31.28ID:f/WBk7eo0
>>154
マグロはともかくサーモンはその土地で獲ったやつじゃないのか?
信州サーモンとかあるだろ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H83-9AMV)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:44:56.33ID:jvEbEym7H
ガキの頃、コイはスーパーいけば普通に売ってたのに

>>148
どじょうは今でも売ってるよ
売ってる時期が限られてて年に1、2回ぐらいしかみないけど
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-JDIk)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:45:55.52ID:ruUraoU80
>>158
河口湖でつった
ニジマスよく食べてたんだけど あきらかに身の色が違うニジマスが何匹か混じってたんだけど

あれ今思うと 多分クニマスだったっぽい(´・ω・`)

ニジマスはオレンジ色っぽい見だけどなんか白い身なの(´・ω・`)
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38f-sER5)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:46:16.63ID:2aXAa8w00
>>145
20年ぐらい前はスーパーでも生きてるの売ってた
ウチの爺さんは自前の罠で捕ってきて樽三つ用意して泥抜きしてたな
今思うと、あれ漁業権とかどうなってたんだろう
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1aba-BknV)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:46:33.05ID:Mrm7WceF0
釣り行きたくなった
釣り用に軽バンほしいなあ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-643o)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:48:12.32ID:xRhL1yJs0
鮒も鯉も食ったことはあるがさほど旨い魚ではない。
両者とも身は淡白過ぎて味も薄く、魚の特徴の主張も無い。
淡水魚で旨い魚と言ったら1に鰻、2に鮎、3にかろうじてヤマメっていう所だろう。
いずれも海に関係する種が川で捕れた物で実に旨い。
これは偶然では無く必然なのだろう。
淡水で捕れたとしても海に関係した種はほぼすべて美味い。
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a6d-643o)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:49:00.22ID:Qb0HFZFU0
ワカサギ釣り
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17bb-ckr8)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:49:45.65ID:3WqewhcS0
俺は内陸部で育っているからよーく川魚は釣ったり食ったりしてたよ

将来の夢は海沿いの街に住むことです。
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-3/J6)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:50:51.24ID:f/WBk7eo0
>>169
釣りキチ三平でもたまによくわかんない魚とか釣ってたな
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-JDIk)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:51:42.23ID:ruUraoU80
そういえば クニマスが住んでいた水系に 八郎太郎 って伝説あるんだな(´・ω・`)
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-PMeO)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:54:44.64ID:n1KBgXUv0
>>169
カラフトマス
https://www.hro.or.jp/list/fisheries/research/hatch/section/shigen/img/td6oqn000000079b.jpg
サケ
https://www.hro.or.jp/list/fisheries/research/hatch/section/shigen/img/td6oqn00000006qw.jpg

サケとマスの違いって海に出たら、サケ
川にいる間はマス

川にずっといるサケは、マス
海に出るとイキリ散らした見た目に進化するだけでただの出ないならマス
生物学的には同じだから交雑する
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-yOl8)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:54:54.84ID:km4XvQCo0
長野や山梨でニジマス養殖が盛んだよ
長野の方はニジマスとブラウントラウトの掛け合わせの3倍体
山梨の方は、キングサーモンとニジマスの掛け合わせ
どんどん美味しい川魚が出来ているね
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H12-xSsx)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:54:57.06ID:udXZY68RH
フナやナマズも出しているくらいの川魚料理屋でも、ウグイやハヤは商売としてやってる所は見たことがない
予約して頼むとかすればいけるのか聞いてみた事はあるんだが、やはり安定して出せないので商売としてはやれないと
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f35-sER5)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:55:46.96ID:5sgoYLET0
イワナ好きだけど売ってねえ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-JDIk)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:58:06.27ID:ruUraoU80
>>181
海水魚のカジカ は鍋壊しっていわれてるな(´・ω・`)
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-pmdh)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:58:39.94ID:KThjt/790
川魚も良し悪しだな
サ−モンですらときにコケくさく感じる
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-ECGR)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:59:23.21ID:ykdeWQJ70
アユやウナギやドジョウ食べてるよね。ニジマスもイワナもヤマメもワカサギも食べてるよね
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e46-oPsP)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:59:45.30ID:+Ts3Qz780
鯉は無理して食うほどのものじゃない
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-vBge)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:01:04.37ID:PZAHTLWx0
マズいからだろ
美味かったら食ってる
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp3b-3/J6)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:01:39.20ID:6piyZHPIp
親戚のおばさんがよく鯉の煮たのを作ってくれて結構美味かったな
鱗がシャキシャキして美味い
内臓部分も美味かった
子どもの頃の思い出の味だわ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-PxJX)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:02:19.45ID:kK3+f9cUM
子供の頃は川で取った魚とか生でボリボリ食ったもんじゃわい小さいドジョウとかな
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-yOl8)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:03:23.03ID:km4XvQCo0
>>188
普通にメチャクチャ旨いけど数が捕れないからな
海の魚みたいに網ですくって一網打尽とは行かないから、絶対的に流通量が少ないし、そうなると値段も高くなってしまうからな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-JDIk)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:06:30.81ID:ruUraoU80
>>191
魚のうろこのおつまみとかあるんだな(´・ω・`)

片栗粉つけて揚げて塩書けるだけでもうまいんかな?
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-9xvd)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:11:49.73ID:KM0atDFFa
>>20
トランプがまともにスプーン使おうとしてたのに辞めさせたのが笑える
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-9xvd)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:12:32.52ID:KM0atDFFa
ヤマメとかイワナって旨いのか?
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-Fcrh)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:14:18.49ID:TyEFu2pq0
基本的に養殖してるもんを食ってるから、不味い魚は流通しないという事だろう
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-JDIk)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:14:26.81ID:ruUraoU80
川に大量の エイが遡上とかのニュース去年あたりあったけど今年はどうなんかな?

エイヒレにしたりして釣ったりして食べられちゃったかな?(´・ω・`)
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-JDIk)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:17:43.89ID:ruUraoU80
辰子 と 八郎太郎 の恋物語はどうなったんや?(´・ω・`)
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-Fcrh)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:18:14.51ID:TyEFu2pq0
>>181
子供の頃にカジカとか山椒魚、ウグイを醤油で煮て食ったけど、たしかにカジカが一番美味かった
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-PMeO)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:19:14.94ID:n1KBgXUv0
>>208
はぁ?キチガイにも程があるよね後出しも何も
簡単に交雑するって話に頭酢味噌君がイワナやヤマメも同じ!って凸ってきて勝手にキレてるだけだろ
100人中100人があんたのことキチガイだと思うよ

舌もバカで頭もバカ、自分の勘違いを論破されてると思い込んでギャンギャン喚いてマルチポストとかマジで終わってる
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-PMeO)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:22:13.32ID:n1KBgXUv0
>>215
そのおかしいって話は水産研究所が言ってるんだから水産研究所に文句いいなよ

1:「さけ」と「ます」の違いは?
結論から言いますと、生物学的に明確な区分はありません。
サケという名の魚はいますが、「ます」というのはサクラマス、カラフトマス、ニジマスなど複数の魚を総称しており、かつ、そのますと称される魚だけに共通するようなサケとの違いはありません。
英語では「サーモン」と「トラウト」という呼び方がありますが、欧米では海に降りるものをサーモン、川など淡水で生活するものをトラウトとしている場合が多く、近年は日本でもサーモン=さけ、トラウト=ますと認識している例も一部でみられるようです。
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-JDIk)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:24:27.36ID:ruUraoU80
クニマスの追ってたら 八郎潟がきになって地図みてみたけどこの干拓よくやったな(´・ω・`)

琵琶湖並みの面積埋め立ててるんでしょ?(´・ω・`)
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-fUg7)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:27:20.84ID:OUYZEUoV0
>>204
釣ってすぐ塩焼きしてみろ
飛ぶぞ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-JDIk)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:27:35.66ID:ruUraoU80
銀毛 って スモルト ともいうんか(´・ω・`)

派生過程でなんで発生するんだろうな?(´・ω・`)
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8387-sER5)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:27:55.27ID:3AG2Bg8z0
臭い
水質悪化で川の臭みが移った
奇麗な水なら臭みはないんだが
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8387-sER5)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:28:38.01ID:3AG2Bg8z0
あと数が少ない
大量供給はできない
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-yOl8)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:29:32.80ID:km4XvQCo0
>>195
信州サーモン旨いよな
俺的には富士の助もかなり旨いと思う
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a3d-643o)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:31:01.92ID:cOQ+fL0/0
うまけりゃ養殖するけど
イマイチだからマスぐらいしか育てない
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-WaTF)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:32:29.45ID:gaP5anwQ0
>>191
香港に行けば食えるよ
中華料理だからねw
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1785-WaTF)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:33:48.47ID:gaP5anwQ0
鯉の洗いは美味いが
寄生虫が半端ない
絶対食うなと国立がんセンターの先生が言っていた
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sdba-MKW/)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:34:30.17ID:YKUbPDzQd
濃い味付けにすればけっこう食えるよ
キムチ鍋や味噌鍋みたいのにぶち込んだりして。
いつでも釣れるから、それでいいなら餓死はしない
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a22-sER5)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:35:09.92ID:h4U/AoyN0
やっぱり鯉に酢味噌なんかで満足してる奴はこんな程度だったか…

>>167
鯉が淡白だったって、外れの鯉を食ったんだな
鯉は海魚とは違う種類の濃厚な脂があるよ(ウナギに近いがウナギともちょっと違う)
そういう脂ののったうまい鯉かどうかはうま煮にするとよく分かる
うま煮にした時にダメな鯉は背中側の身が痩せてへっこんじゃう
うまい鯉は背中側の身が煮込むことによって膨らんでぷっくり盛り上がる
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8387-sER5)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:39:17.48ID:3AG2Bg8z0
焼け
焼けば寄生虫は氏ぬ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-JDIk)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:42:11.91ID:ruUraoU80
>>234
ナンプラー とか 魚醤にもなってるね(´・ω・`)
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 879d-nLgy)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:44:09.51ID:+mlOnHap0
過疎サイトかと思ったら過疎サイトだった
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8387-6KMI)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:47:18.76ID:A7ahx+lI0
>>234
ジャップも昔はやってたんだぞ
休耕田でドジョウでもやればいいんじゃねえの
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-JDIk)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:47:20.84ID:ruUraoU80
>>237
そう言えば なんで 線虫 って人間の癌の匂い嗅ぎわけられるんだ?(´・ω・`)

なんかがん細胞に集まって除去するようになってたり 寄生するようになってたんか?
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a3d-643o)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:49:09.90ID:cOQ+fL0/0
人類にありとあらゆる遺伝子操作をされてるニジマス
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a3d-643o)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:50:34.97ID:cOQ+fL0/0
https://youtu.be/X4Hs3BHQjv0
こういう仕事やりたい
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-b4xg)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:51:37.83ID:QnzLOJaB0
川底や岸をコンクリで固めたから日常的に食うほど獲れなくなったんじゃないの?
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-o6TY)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:52:20.62ID:/pfmuIysM
今年は川魚鮎しか食ってねーわ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-JDIk)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:53:49.97ID:ruUraoU80
>>251
癌を識別できるってことは 何らかの共生関係がもとからあったんじゃないか?(´・ω・`)
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-JDIk)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:55:41.40ID:ruUraoU80
線虫 沖縄県では60歳以上で約25,000人の感染者がいると推定されている

沖縄って 寿命が何故か長い地域だよな(´・ω・`)
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-hnAy)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:56:32.32ID:ASsLnGBt0
>>4
生臭い
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-JDIk)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:59:57.77ID:ruUraoU80
もしかしたらだけど 線虫と オートファジー機構に何らかの相関関係あるんじゃないか?(´・ω・`)
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-JDIk)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:03:12.31ID:ruUraoU80
>>262
そうなの?(´・ω・`)
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-MSzr)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:05:47.72ID:QEdCBa3q0
フナもコイも苦手
あんなにイワナやニジマスがめちゃくちゃ美味しいのにこいつら食う理由がないもの。
骨が太くて肉質が気持ち悪い。不味い。
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13bb-JDIk)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:11:49.78ID:ruUraoU80
>>265
医療用のマイクロマシン構想とかあるけど

実はもうすでに この世に寄生虫として存在してるんじゃないか?(´・ω・`)
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-xrok)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:13:06.73ID:PXAMAximM
>>30
霞ヶ浦あたりでよく見かけるね
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-Q7+Z)
垢版 |
2022/06/19(日) 18:40:00.01ID:OSkcjcsfd
これだけ魚の値段上がったら鯉あたりは復権するんじゃねーか
泥抜きが大変か
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-HWhS)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:01:35.08ID:5wpiB4Au0
鮎、ヤマメ、岩魚は今でも普通に食べられてるじゃん
鯉とか大したもんでもないのに無理して食べるのやめただけじゃね
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-ed2i)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:08:11.32ID:Qjl6XB8F0
>>84
ほえー
Y字ってすごいな
爆繁するしあいつすごいな
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a56-doIE)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:24:51.34ID:1csNVR0a0
川をきれいにするとこからスタートになるから難しいような
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-1INB)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:43:37.10ID:HIUeffPU0
ネオニコ系農薬
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-1INB)
垢版 |
2022/06/19(日) 20:13:02.76ID:bqo5kzkC0
処理するのが手間がかかる割に美味しくないから売れない
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-7YkZ)
垢版 |
2022/06/19(日) 20:17:34.58ID:ooB2r55e0
臭い
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-yOl8)
垢版 |
2022/06/19(日) 21:36:10.50ID:km4XvQCo0
>>242
マスノスケはキングサーモンだぞ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-3/J6)
垢版 |
2022/06/19(日) 21:54:21.28ID:f/WBk7eo0
>>201
ブラウントラウトってサケの仲間じゃなかったのかい
ニジマスみたいな味なのに
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-sER5)
垢版 |
2022/06/19(日) 22:00:39.25ID:fb4L+gyx0
俺の子供の頃は母親の実家が水郷だったからGWは田植えの手伝いも兼ねて遊びに行って
ばあちゃんが専門の業者から鯉を買ってきて洗いだの鯉こくだの煮付けだのを振る舞ってたわ
帰りには父親が仕事関係の人らに鮒のすずめ焼きをお土産に買って帰って大変喜ばれたそうだ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 475f-o7U3)
垢版 |
2022/06/20(月) 05:08:49.95ID:Rk/eZLj40
汽水域の魚なんかは昔の100分の1以下だっていうね
取れなくなったから漁師もいなくなった
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db89-643o)
垢版 |
2022/06/20(月) 05:50:02.32ID:lUkRRVg80
>>1
 豚や牛、鳥を何時でも喰えるので手間がかかる川魚を食べなくなった。
武士や公家が鯉が極上の料理と持て囃す様な文化と歴史は維新で終わり洋風になって切り捨てられた。
川魚が好物だったのは明治天皇まで、それ以降で川魚が好物の天皇もいない。庶民もトロとか好きになったし。
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-pwN/)
垢版 |
2022/06/20(月) 05:56:11.59ID:CEmd52920
イワナ、書かなかった?
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e64-MKW/)
垢版 |
2022/06/20(月) 05:59:20.83ID:dOoMqfn80
フナ、コイ・・・・・川魚?
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7add-2ywW)
垢版 |
2022/06/20(月) 06:04:35.91ID:qBCjpdES0
生き物YouTuberにカモられてるぞ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-Ska0)
垢版 |
2022/06/20(月) 06:09:11.64ID:k0elpOKP0
不味い
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-KtZt)
垢版 |
2022/06/20(月) 06:12:17.33ID:cySR/Yza0
今は美味しい淡水魚
ニジマス、イワナ、ヤマメ、鮎は全て養殖してる
フナやコイは美味しくない=市場価値が低い=養殖しない
という市場原理に負けたんやな
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a67-/yBZ)
垢版 |
2022/06/20(月) 18:00:31.99ID:+h2mvboG0
エラからうにょーん
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM63-VVUE)
垢版 |
2022/06/20(月) 20:49:15.86ID:cpz8UruHM
霞ヶ浦のナマズとか興味あるけど、あの手のきれいとは言えない水から取れる魚って重金属汚染とか大丈夫なの?
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4719-Icr6)
垢版 |
2022/06/20(月) 21:44:12.22ID:Hi9Kf2d/0
むしょうに焼いた鮎を食いたくなるときはある
0311名無しさん (ワッチョイW ff42-Kpvn)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:18:13.37ID:hF/uaBqx0
>>306
とりあえずパンガシウスは鱈より美味いな
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-GvQ2)
垢版 |
2022/06/21(火) 06:48:44.42ID:aXRUzCvq0
生き物系Youtuber、ナマズ釣りすぎじゃね?
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-CkXq)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:54:22.89ID:G/Dr1dcod
淀みに棲んでるから
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aa2-A1Ex)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:55:09.80ID:/hI7irgm0
普通にまずいから食べなくなっただけ
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-sER5)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:55:35.58ID:Fo/gL+zO0
泥をぬくのが大変だから?
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-CkXq)
垢版 |
2022/06/21(火) 07:58:21.29ID:G/Dr1dcod
>>163
www

クニマスはまだ分化して間もない頃の姿をよく残してるみたいだからなぁw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況