X



ライトノベルはなんで売れなくなったのか、漫画ノベライズとなろうに占領される [602527478]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ef5-/zqj)
垢版 |
2022/07/07(木) 04:49:10.19ID:4KucNVwN0?2BP(1000)

オリコン調べ ラノベランキング一覧

魔法科高校の劣等生 Appendix ←なろう
弱気MAX令嬢なのに、辣腕婚約者様の賭けに乗ってしまった ←なろう
ロクでなし魔術講師と禁忌教典←賞取ったラノベ
転生幼女はあきらめない 7←なろう
とある科学の超電磁砲←小説スピンオフの漫画ノベライズとかよくわからんもの
漫画ノベライズ、スピンオフ15周年寄稿作品
SPY×FAMILY 家族の肖像←漫画ノベライズ
劇場版 ドラゴンボール超 スーパーヒーロー←アニメノベライズ
ストライク・ザ・ブラッド APPEND3←ラノベ
名探偵コナン ハロウィンの花嫁←漫画ノベライズ
俺は全てを【パリイ】する ~逆勘違いの世界最強は冒険者になりたい~ ←なろう

オリコン調べ

https://syosetu.com/
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a397-5hv/)
垢版 |
2022/07/07(木) 04:52:31.64ID:cO4VHBPb0
>ロクでなし魔術講師と禁忌教典

なんかラノベ界って氷の呪文で封印されてんのかな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6356-D7yf)
垢版 |
2022/07/07(木) 05:06:19.30ID:PD6wHUx10
全部同じに見えるからな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdaa-6PWT)
垢版 |
2022/07/07(木) 05:07:07.02ID:M6lEqdQQd
 ベストシステム(株)代表 札幌市中央区南2条西9丁目1-2サンケンビル4F
       会社法人等番号 4300-01-015540 代表取締役 藤井学
       取締役 椎名勝彦 藤井稔 恒松敏枝 石井純一 監査役 藤井靖子
■岡田トオル 2ちゃんねる削除人       
■上田浩   東京プラス 取締役 2ちゃんねる削除人 (有)ユニット代表
■竹中直純  東京プラス取締役 未来検索ブラジル代表 
       東京都渋谷区代々木5丁目59番5号東信代々木ビル
■紀藤正樹  2chの影の顧問弁護士カルトと悪徳商法で金儲けする二枚舌、善人面男。
■中尾嘉宏   株式会社ゼロ・ピンクちゃんねる管理代表取締役会社法人番号4300−01−008942 
        札幌市厚別区中央二条五丁目2番1号クラスターユーエム2階
        代表取締役中尾嘉宏 取締役中尾優美子 取締役藤井学 監査役中尾京子
        札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012
        番号通知 会社電話番号 011-893-5871(番号通知)011-893-5873
        番号通知・代表番号)011-893-5874FAX専用番号)011-893-7085(着信専用)
■西村博之   東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821
■西村国之  【博之の父親】現在甲府税務署勤務資産課税特別調査官
        甲府税務署代表552−33−3111 FAX055−227−0614
        関東財務局北新第2住宅 山梨県甲府市北新1−7-402号室
■西村明子  【博之の母親】東京都北区赤羽北2-31-16アクトピア壱号館1311号室
         ?03-3900-4360

マァブこと 藤井 学 クンw や
Fこと 中尾 クンw

のおうちの情報も載ってますw
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdaa-6PWT)
垢版 |
2022/07/07(木) 05:09:51.55ID:M6lEqdQQd
創価学会員「ふざけるな!学会をなめるな!」 と絶叫し選挙中の幸福科学信者を棒で叩く→逮捕 [479913954] (446レス)
上下前次1-新
このスレッドは去ログ
衆院神奈川3区から立候補している幸福実現党公認のいき愛子陣営の運動員を棒でたたくなどして、
公職選挙法違反(自由妨害)の容疑で現行犯逮捕された亀岡隆三容疑者(30歳)が、宗教法人「創価学会」に所属していることを名乗り、犯行に及んでいたことが、13日新たに判明した。

亀岡容疑者は、いき氏の演説中に、「ふざけるな!」と叫び、長さ約50センチの棒で殴りかかろうとした。これを止めに入った運動員の男性(56歳)が、右腕を棒で殴られた。

目撃者によると、犯行の直前に、亀岡容疑者は「俺は学会の者だ」「学会をなめるな!」などと大声で叫んでいたという。
犯行時、創価学会男子部に所属していることを示す「創価班」のワッペンつきの青いブレザーを着ていたと見られている。

衆院選運動員に木の棒で暴行 公職選挙法違反容疑で30歳男を逮捕 横浜 - 産経ニュース
外部リンク[html]:www.sankei.com
2(1): (ワッチョイWW 0985-7av6) 2017/10/14(土)17:02 ID:68ze1fKJ0(1) AAS
幸福のなりすまし
3(2): (スププ Sd33-YqbF) 2017/10/14(土)17:02 ID:EP1QrfDcd(1) AAS
聖戦が始まってしまったか
4: (ワッチョイWW 71a2-NeyQ) 2017/10/14(土)17:04 ID:iTBpWp7T0(1) AAS
ふふふってなった
5: (アウアウオーT Sa63-z1uI) 2017/10/14(土)17:04 ID:tWVNgn2Da(1) AAS
登場人物全員悪人
6(1): (スフッ Sd33-qCXt) 2017/10/14(土)17:06 ID:WWgIXmhYd(1) AAS
宗教戦争って始まりはこんなのなんだな
7(1): (ワッチョイW e9a0-AY8R) 2017/10/14(土)17:07 ID:uY8wi4ML0(1) AAS
創価学会って一応名目上は学会なの?
日本機械みたいな?
8: ワッチョ 0985-BQ2) 2017/10/1(土)17:07 ID:VqJSn/p0(1) AAS
俺は創価学員だけど
いつも幸福実現党に投票してるぞ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdaa-6PWT)
垢版 |
2022/07/07(木) 05:11:16.35ID:M6lEqdQQd
f9さん、顕正会とバトルw埋め立て荒らしのF9さん、顕正会とバトルしてしうwwww日本人の宗教嫌い7936] (149レス)
上下前-新
このスドは過去倉庫に格納されています。
次ス索 歴削スレ 栞レ
1(1): (ワッチョイW 4724-qYzx) 2021/12/13(月)15:28 ID:bC7kvbVn0(1/2) AAS
BEアイコン:nid.gif
外部リンク:y2u.be

おおまかな流れ

F9「ネットリンチや動物虐待はやめてくださーい!!」と駅前で大声で街宣

顕正会員(顕正会を日本国教ってるカルト宗教)が宗勧誘の話しかけ、最初は穏やかだが宗教勧誘がしつこい為かF9若干イライラし始める

業を煮やした顕正会員がチラシを渡そうとするもF9は否
尚もき下がない顕正会にF9ブチ切駅のど真声
顕正会おはちだよ」「前もしつけえよ」と捨て台詞い去の宗教嫌い
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f34-95AQ)
垢版 |
2022/07/07(木) 05:11:21.86ID:1BqHrZ1G0
なろうはライトノベルに入らないのがなぜなのか分からん
要するに00年代の小説はライトノベル、
10年代のネット発小説はなろうっておおよそ時代で区切ってるだけに見える
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ef5-tcWx)
垢版 |
2022/07/07(木) 05:22:02.23ID:4KucNVwN0
>>10
衰退を認められないラノベ信者がまたわけのわからないこと書いてるの?
ラノベは漫画やアニメみたいにしてる小説で
なろうは単なるネット投稿小説だからベクトルが違う
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2376-CVww)
垢版 |
2022/07/07(木) 05:22:59.50ID:7PaGRq+N0
売れないからって途中で打ち切るのは不誠実だと思います
六花の勇者復活しねーかなー
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a397-5hv/)
垢版 |
2022/07/07(木) 05:39:45.03ID:cO4VHBPb0
>>11
商業から離れて小説投稿サイトが全盛になったらもっとワンパターンになったという悪夢
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-5l6T)
垢版 |
2022/07/07(木) 05:43:24.08ID:/WUMb1Saa
緋弾のアリアさえちゃんと完結させてくれればいいです
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abf5-tcWx)
垢版 |
2022/07/07(木) 05:51:46.94ID:yTUrhT0s0
禁書に夢中になってたのが嫌儲眠
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb22-xS6O)
垢版 |
2022/07/07(木) 06:05:01.61ID:OwZhjzv+0
飽きた
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aafb-KcEL)
垢版 |
2022/07/07(木) 06:08:41.18ID:4NyzDWq50
よう実だけは読んどる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-Gqi0)
垢版 |
2022/07/07(木) 06:13:04.13ID:s68f7Of40
なろう読者しかもう見てないからが正解
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-1iQq)
垢版 |
2022/07/07(木) 06:31:21.96ID:uNi3tcU9a
>>12
同じにしか見えん
媒体の差ぐらいしかない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ a397-5hv/)
垢版 |
2022/07/07(木) 08:00:15.29ID:cO4VHBPb00707
>>23
素人が書いてるだけでラノベだよな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MM0b-oLjF)
垢版 |
2022/07/07(木) 08:34:29.04ID:+Wap1pXxM0707
逆になんで売れてた(ように見えるように偽装)と思う?

本の帯に累計●部出版!ってかいてあったら?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ bbd0-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 08:54:14.09ID:2Qo2Przc00707
その時代に合ったライトに読める娯楽小説書く若手がWebサイト小説の方に行って、
今時をつかめなくなった作家しか残っていないとか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 0b87-auNL)
垢版 |
2022/07/07(木) 09:01:48.48ID:no2BckK500707
>>1
なろうとラノベを区別するな池沼
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 0b87-auNL)
垢版 |
2022/07/07(木) 09:03:10.58ID:no2BckK500707
>>12
市販化された時点で同じものだ池沼
収益得ているなら素人投稿小説ではない
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 27c9-Pt+j)
垢版 |
2022/07/07(木) 09:07:02.59ID:jtSMJo7O00707
未だになろうの面白さがさっぱり分からん
なんかすごいな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 4a56-QBhF)
垢版 |
2022/07/07(木) 09:14:07.79ID:x6/yyyBD00707
なろうがなろう内でのテンプレ流用しまくるから忘れがちだけどラノベもストーリー中の障害がテンプレなんだよね
そんな予定調和の障害を読むのがめんどくさいから同じテンプレならストレスフリーのが良いってなる気持ち分かるよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 7f95-auXG)
垢版 |
2022/07/07(木) 09:16:13.82ID:Kvs3EUNN00707
ラノベはメディアミックスが遅いので
メディアミックスの早いweb小説群に露出度で負けた
もう読んだことのない文庫をわざわざ金出して読む人も居なくなったのでは
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ bbd0-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 09:25:59.78ID:2Qo2Przc00707
昔なら出版社の賞に応募したり持ち込んだりしていた作家になりたい人達は、現代ではWeb小説をまず書くでしょう
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 0b87-auNL)
垢版 |
2022/07/07(木) 09:27:51.87ID:no2BckK500707
なろうは市販化された時点でラノベに進化する
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 0b87-auNL)
垢版 |
2022/07/07(木) 09:31:03.71ID:no2BckK500707
>>37
ド素人作家1人じゃメディアミックスなんて不可能
ラノベ編集部が売れそうななろうと契約してメディアミックス展開するだけよ
すでに人気を得ているからメディアミックスも早いんだろう
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 7f95-auXG)
垢版 |
2022/07/07(木) 09:36:17.62ID:Kvs3EUNN00707
いまどきラノベレーベルの文庫を表紙買いするオタクどんだけいるんだ?
web連載で無料で読んで気に入ったものを買うだけなのでは

それとも今でもラノベやなろう小説などを店頭で表紙買いするオタクが沢山いるんだろうか?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ MMc6-Pm+l)
垢版 |
2022/07/07(木) 09:41:52.88ID:vNrcCvwaM0707
ラノベとなろう区別するのは余程のオタクと業者くらいなもんだ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 7b70-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 10:03:12.23ID:vD3S2vr300707
読者への媚び方が足りなかったんじゃないか
程度が低くてとにかく自分の読みたいストーリー、想像の範囲のストーリー、
違和感のないストーリー、予備知識がいらず読後になにか調べたり勉強する必要のないストーリー
気楽に流して読めるストーリー
これを徹底して読者に合わせて媚びていく
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 1e10-Pt+j)
垢版 |
2022/07/07(木) 10:21:23.67ID:lted2Z1500707
なろうで安易な共感が蔓延ったからな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ bbd0-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 10:31:24.59ID:2Qo2Przc00707
今時エンタメ小説書こうという若手がWeb小説に手を出さないの稀というか、
まずWeb小説に書いてみるような「思いついいたら行動している」タイプじゃないと作家になれないんじゃないかと
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 03d2-xa9T)
垢版 |
2022/07/07(木) 10:46:14.74ID:0Z+jgd9m00707
昔読んだスレイヤーズの書き方も頭悪そうだったのに
なろうはその上を行っている
今のラノベ読者は田中芳樹や京極夏彦みたいなの読めないんじゃないの
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ abf5-tcWx)
垢版 |
2022/07/07(木) 11:02:16.22ID:tgQMTjuH00707
>>22
なろう内で人気を得ることに特化してる媒体と
編集部のチェックを潜り抜けるのはわけが違うだろうに
同じだと思ってるならアホだ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ abf5-tcWx)
垢版 |
2022/07/07(木) 11:03:31.01ID:tgQMTjuH00707
>>32
ネットに投稿してるものが商業化してるんだから同じじゃねーだろ
ラノベ信者は諦めて衰退を認めろよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ abf5-tcWx)
垢版 |
2022/07/07(木) 11:03:49.77ID:tgQMTjuH00707
>>42
お前みたいなアホ以外区別付いてるが
だから「なろう系」と呼ばれるんだろ?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ bbf5-tcWx)
垢版 |
2022/07/07(木) 11:11:38.15ID:KTC029el00707
>>50
どうやったら同じに見えるんだ?
なろう小説って「小説家になろう」ってサイトに投稿されてるわけで
別にラノベ作家になろうってサイトではない以上ラノベではなかろ
そもそもラノベの定義なんて「ない」し最初から
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 8aaf-Pt+j)
垢版 |
2022/07/07(木) 11:15:01.63ID:ZXF/qKz300707
海外の硬派な異世界ファンタジー・能力バトル系ノベルズ→ファンタジー系や能力バトル系のラノベやハリーポッターなどのジュブナイル小説→異世界転生もののなろう

ファンタジー小説の流行の推移はこんな感じかな
楽に読めるジャンルに読者がシフトしてるのかな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ a397-5hv/)
垢版 |
2022/07/07(木) 11:55:42.81ID:cO4VHBPb00707
>>33
俺SUGEEEEEにあそこまで陶酔できるのってある意味才能だよな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ bbf5-tcWx)
垢版 |
2022/07/07(木) 12:13:15.97ID:KTC029el00707
>>55
それやるとどんな小説もラノベになる
元来の定義通りにやるとラノベではなくなる
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 1e8f-QBhF)
垢版 |
2022/07/07(木) 12:41:17.21ID:JY46eyLC00707
プロの作家たちが感じている最近のラノベ読者の特徴
https://togetter.com/li/427129

これが10年前だもんな
ラノベなんてジャンク小説なのに物語の型にとらわれ無双を求める読者を徹底的に見下す
そりゃフットワーク軽いなろうに取って代わられるわ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 1e8f-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 13:38:06.29ID:d8T42quw00707
なろう系はなろうだけのジャンルじゃないだろ
要は異世界転生・付け焼刃の現代知識や超人的な能力で無双・ヒロインはノータイムで好き好き言って悪役は1話持たずに死ぬ
みたいな、あまり考えずに読めるようなジャンルを揶揄してるだけ

なろうがそういうジャンルしか投稿しちゃ駄目な訳でもないし、そもそも現役の作家もなろうで書いてるし、既存のラノベだってなろう系といってもいいような駄作がある
しいていえばなろうの様なネット小説は編集による推敲等入らないので誤字矛盾も多く、エタる場合もあり、そういった意味で裾野が広い
PV数で人気が判別され、普通は編集が通さないだろってLVの作品もコミカライズ・アニメ化され、しかもある程度売れてしまう
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ bbd0-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 13:38:32.25ID:2Qo2Przc00707
朝日ソノラマ文庫はジュブナイルからラノベへの流れの中間のイメージ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ a305-nSmI)
垢版 |
2022/07/07(木) 13:39:32.37ID:uS2R0/7N00707
売れなくなってるの?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 1e8f-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 13:59:05.78ID:d8T42quw00707
>>65
売れてるからいい、というのは認めたくないけど正論ではあるな
魔法科高校の劣等生や賢者の孫とかも何だかんだで反面教師的意味でなくてはならなかった
だがこういうのの反省を生かしたのより、色々混ぜ合わせてキメラ化した作品が出まくるしなあ
今となってはお兄様も賢者も今の粗製乱造のと比べ逆に読めるしなw
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 7f95-auXG)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:10:42.78ID:Kvs3EUNN00707
既存のラノベレーベルからぼくのかんがえたさいきょうのラノベ出せば済む話よ
それが売れるかどうかは知らね
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ Sacf-udxS)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:48:27.92ID:VTksL20/a0707
>>13
あれ作者が放り投げただけだぞ
ダッシュエックス文庫の刊行案内のページを
過去編みたいなやつ出た前後の一時期毎日のように確認してたけど出たり消えたりしてた
矛盾とか指摘されてたしテグネウいなくなったしで展開に困ったかなんかの作者都合よ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 4673-auNL)
垢版 |
2022/07/07(木) 16:15:16.20ID:F0KRaU4a00707
軽い小説=ラノベって感覚だとなろうもラノベの一種だが
内容はかなり違う
ラノベは本を一冊読んでもらえる前提で構成してるが
なろうは最初から最後までひたすら受け続けないと本にならない
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 6baf-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 16:23:39.49ID:9LjvHKgC00707
下に流れる・受ければいいんだよでずっとやってきたジャンルなんだから
その極地みたいな相手が近くに現れたらそりゃ客はそっちに行くだろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ bff5-tcWx)
垢版 |
2022/07/07(木) 16:42:19.70ID:xpGGop7W00707
40 名前:風吹けば名無し[] 投稿日:2022/07/06(水) 00:23:42.52 ID:FSap5N5zd [1/2]
ワイラノベ作家やけど業界も一応は頑張ってるで

44 返信:風吹けば名無し[] 投稿日:2022/07/06(水) 00:25:55.72 ID:FSap5N5zd [2/2]
>>42
作家や編集は一応は売れるもん作ろうブーム作ろうとちゃんと考えとるで

ただスピードが遅いねん
企画書書いて何度もボツくらってプロット書いてボツくらって原稿書いて何度か直して通ったらイラストレーター探してってやっとるうちにブームが変わっとる
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ bff5-tcWx)
垢版 |
2022/07/07(木) 16:42:29.76ID:xpGGop7W00707
>>71
なろうはラノベではないんで
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 1e8f-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 16:49:53.48ID:d8T42quw00707
最近はゲーム世界の悪役令嬢が婚約破棄される瞬間かそれ以前にもどり
(もしくはプレイヤーが転生する)破棄をした王子とそれを奪った女(ゲームのヒロイン)を見返すとか
(勇者)パーティにこき使われてた主人公がクビ>実はパーティの要で抜けた後そいつらは壊滅>
主人公はその能力を評価してくれるパーティに移籍して大活躍
の2大ジャンルが流行ってるね
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 7f95-auXG)
垢版 |
2022/07/07(木) 16:53:50.22ID:Kvs3EUNN00707
>>72
これだろうな
既存のラノベは遅いんだよ、ラノベがぐずぐずしてるうちに
web小説は閲覧数をどんどん稼いであっという間に漫画化してアニメ化してる
圧倒的な露出度の差で勝負の土俵にすら立ててない
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 4673-auNL)
垢版 |
2022/07/07(木) 16:54:26.75ID:F0KRaU4a00707
>>74
なろうはテンプレの世界だからな
テンプレ対策をしてないとまずヒットしない
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタW 6356-p6fa)
垢版 |
2022/07/07(木) 16:55:31.95ID:2HyU7PGy00707
鬼滅に続きスパファミの小説までヒットの兆しか
やっぱ漫画と違って市場規模が知れてるんだよなぁ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 1e8f-9ZeA)
垢版 |
2022/07/07(木) 17:03:56.03ID:d8T42quw00707
主人公は褒めたたえて欲しい
異性に(偶に同性にw)出会ってすぐモテて欲しい
悪役はすぐ死に絶えて欲しい
簡単に世界崩壊クラスの危機が来て、簡単に解決して欲しい

という親父の欲の塊だって事を言ってる漫画があったけど、
流石に最強すぎるだけの漫画は厳しくなってきてるんじゃない?
俺がそういうのを見無くなってきてるだけかもしれんが
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ 933d-NvsD)
垢版 |
2022/07/07(木) 17:06:43.22ID:CExZXyqw00707
SNS時代は画像で宣伝できる漫画の方が有利なのは想定外だった

KADOKAWAはライトノベル市場を捨てでも漫画にシフトする気はどこまであるのだろうか
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (タナボタ cf85-62FY)
垢版 |
2022/07/07(木) 18:57:50.62ID:XstC68E+00707
>>13
コミカライズとか書籍化ってついたら遠からずエタるって意味だから
基本的に完結させてる作者だけ追うようにしてるわ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de87-7kop)
垢版 |
2022/07/08(金) 08:31:01.58ID:WTNGQ2kY0
ラノベとなろうって何が違うの?
編集が介在してるとかそういうこと?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4673-auNL)
垢版 |
2022/07/08(金) 08:44:53.12ID:6vsdq1Uf0
ラノベは単行本1冊を書き下ろしている
なろうは連載形式なので内容がかなり違う
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b70-9ZeA)
垢版 |
2022/07/08(金) 09:02:29.81ID:Hic+ZDQG0
>>78
なろう系もライトノベルもまるっきり読んだことがないが、これのある程度は男向けの
ベタな漫画とかに共通してないか?
小池一夫原作の作品一群、あとゴルゴも俺の空の安田一平も島耕作もなにもかにもそうだ
探せばもっとあると思う
これの要素のうち、女にモテる、やたら入れ食いというのが強い印象で小池一夫は
これが受ける理由とか、女にモテることとセックスシーンを入れるために主人公を
つくりどう動かすか、とも言ってたような気がする
んでみな優秀だね。いうまでもなく
そのうえで、そんなに簡単に敵が滅ぶかよ、と思われないようにそこそこ話をきちんと
つくり「敵」を強く描くか、それこそ主人公をモテさせて引き立てるための口実だから
いい加減でよい、スッカスカでよい、に徹してしまうか
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa82-uHhv)
垢版 |
2022/07/08(金) 09:09:03.62ID:8yhXsOela
>ロクでなし魔術講師と禁忌教典

 富士見の最後の良心かな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b70-9ZeA)
垢版 |
2022/07/08(金) 09:10:47.63ID:Hic+ZDQG0
ビジネスマンならビジネスマンとして優秀である理由というか描写が要るし、スナイパーなら
スナイパーとしての優秀である描写が必要
なんかそれにあたる部分がスッカスカなんで馬鹿にされてるようにも思う
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b70-9ZeA)
垢版 |
2022/07/08(金) 09:18:29.73ID:Hic+ZDQG0
後、作家って旬が短いのか所詮ブームなのか文壇タブーで作家様に恥をかかさないため
なのかピーク時より売れなくなった時もあんまりこのことをどうこう言わないね
ネット以前はタレントだと東京エリアのテレビにでなくなると「死んだんじゃね」とか
平気で言われてたのに
ジャンルを問わず、ライトノベルというのは失礼か赤川次郎とか今どうしてんの、レベル
だね、ピークから考えると
こういうものを読んでた人が低きに流れたという事なんだろうか
異世界か知らんが菊池なんとかとかいたじゃん。妖魔なんちゃらとか
ああいうのも、あのレベルが難しくてくどいからあそこからさらに低きに流れた
という事なのかね
今なにやってんだろうね、一時期売れてて話聞かなくなった作家
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4673-auNL)
垢版 |
2022/07/08(金) 09:26:58.13ID:6vsdq1Uf0
>>90
特性の違いの一つを上げただけで
なろうにはもっと別の特徴もあるよ
たとえばランキングを勝ち上がらないといけないとか
宣伝力ゼロで勝負しなくてはいけないとか
そういった特性の違いから内容が大きく左右される
一時期やたらと長いタイトルになったのもその影響
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de4e-auNL)
垢版 |
2022/07/08(金) 09:39:29.09ID:OyapcA/u0
音楽業界なんかでもそうだけど
大手媒体が既に外野である程度の信者作った奴釣りあげるってのが工程化してるだけなんじゃねえの
その釣りあげ先に異世界転生小説しかなかったってだけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況