X



【悲報】演奏家「ラーメン屋さんで「タダでラーメン食べさせてください」って言えるのか?」 [802034645]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2022/08/02(火) 05:57:07.46?2BP(2000)

https://yorozoonews.jp/article/14683733
2022.08.01

ノーギャラ出演交渉に嘆く演奏家の投稿がSNS上で大きな注目を集めている。

「『ギャラは出ないんですが、、、、』という相談は本当にやめていただきたい。笑 同じことをラーメン屋さんに行って『タダでラーメンを食べさせてください』と言えるのでしょうか?笑」

投稿はフリーランスの演奏家でチェリストの玉川克さん。

筆者もミュージシャンなのでよくわかるが、日本という国は芸術への理解が浅いのか、けっこうなキャリアを持った相手に対しても平気でノーギャラで出演や作品提供を求める人が存在するのだ。玉川さんの投稿に対し、SNSユーザー達からは

「ギャラが出ないと言われたら、『あなたはレストランで"タダで食べさせて下さい"と言ったり、病院で"タダで診察して下さい"と言うのですか?』と尋ねないといけませんね…」
「私は絵を描けるのですが、知り合いから、『お店の広告かいて』とか、『地元のお祭りで、子供のほっぺたにペイントして』とか、『名刺に挿し絵かいて』などなど色んなリクエストがあり、できる限り応えていたら、経費がすごくかかり(画材道具も安くはない)辛くて絵を描く事自体辞めてしまいました。。」
「音楽に限らず映像や演劇等、ただ働きをお願いは絶えませんね、文化や芸術が安くみられているようです。」

など数々の共感の声が寄せられている。

玉川さんにお話を聞いた。

ーー演奏家として長いキャリアをお持ちの玉川さんですが、いまだにこういったオファーをしてくる方は多いのでしょうか?

玉川:この手のオファーは若い頃は随分ありました。さすがに最近は少なくなってはきましたが、たまにあります。もちろん自分で納得したチャリティーコンサートには出演しますし、自ら企画もした事もあります。ただ何のためかわからないのに無償の演奏は引き受けるべきではないのでお断りしています。

ーー音楽家として理想のオファー形式をお聞かせください。

玉川:やはり明確にギャランティーは提示されていて演奏の中身が決まっていることだと思います。

続きはソースをご覧下さい

https://i.imgur.com/gqRFTN2.jpeg
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2513-7nF4)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:06:36.04ID:ObDZ56Wt0
楽器を用意してくれりゃ演奏はしてやるよ
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-Eba1)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:09:58.45ID:AlFdNbtHa
その「依頼側」は演奏場所をタダで提供してあげるくらいに考えてるんだよ
そこで「タダでは演奏しない!」ってのは話がかみあってない
むしろ人の親切に気付いていない
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9a-mUOZ)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:12:50.03ID:6Cdu+LFkd
>>424>>426
ん?バンドマンに女でも取られたか?お前
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-Eba1)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:17:20.08ID:AlFdNbtHa
>>433
反論できんのか
むしろバンドマンなんて路上で喜んで演奏すんじゃね
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1699-dSCr)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:19:09.80ID:DDzow8Mu0
お前が舐められてるだけ
有名なら一杯のラーメンでうん百万みたない値付けできる業種なんだから
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9a-mUOZ)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:20:24.21ID:6Cdu+LFkd
>>434
え、上のお前のレスは反論したつもりなのか?俺とお前で論が対立しているようには見えないがw
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-0+IA)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:25:07.13ID:amzDau7La
>>437
ゆーて拘束するのには変わらないしな
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-0+IA)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:27:41.13ID:amzDau7La
>>436
バンドマン云々みたいな頭悪い決めつけに何反論するのっ話だよな
昨日から暴れてる奴だろ
0440q (スプッッ Sd7a-sjYS)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:31:28.50ID:CBL6t9IDd
お前ら冷静になれ
「ラーメンなんか原価で言えば…」って
原価厨が出る場所だぞここは

コイツらに限っては
「言ってる」んだよ
面と向かう勇気がないだけで
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-Eba1)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:57:29.60ID:AlFdNbtHa
「えっ?こいつ呼ぶのに金要るの?w」って思われてる
そうなってから吠えても遅いわ
イヤなら普段からハクづけしとけって話
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-0+IA)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:01:35.45ID:Cb2SI2gfM
そら普通顧客候補でもないやつに売り込みはせんだろ
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-Eba1)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:14:22.31ID:AlFdNbtHa
>>443
だろうけどってその話どっから出たの
アマならタダでいいのかね
言ってることおかしいよ
0445q (スプッッ Sd7a-sjYS)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:14:29.49ID:CBL6t9IDd
禿げとるやないか
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-Eba1)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:22:41.49ID:AlFdNbtHa
金払うくらいなら頼まない

これだけの話にグダグダうるせーんだよw
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-whwK)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:32:14.01ID:bGpN+V4+a
断れば良いだけって言ってる奴はアホだろ
ただでさえ鬱陶しいのに、断って後腐れなく引き下がる訳じゃなくやれ「そこをなんとか」だの「〇〇の発展のために」とか食い下がるうえに、最終的に決裂したらぶつくさ文句言ってくんねん、そういう輩は
そんなもん居なくなった方が良いに決まってる
婉曲な表現で角が立たないようにしてるだけで「消え失せろ虫ケラ」と思ってるよ
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-Eba1)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:35:39.77ID:AlFdNbtHa
>>448
いや違うと思うね
大して期待されてもいない
逃がした魚が小さいのに文句言う奴はいない
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-qmoJ)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:51:49.73ID:9ZXjeBD/p
>>443
プロアマ問わずタダでやれって神経が理解出来ん
そんなに音楽流したかったら自分で打ち込みでも作って流せばいいんだよ
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1d2-cc42)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:52:49.90ID:7T7e1DhC0
デフレジャップランドは技術料とかサービス料と言う概念が抜けてるよな😎
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-Eba1)
垢版 |
2022/08/03(水) 15:01:17.56ID:AlFdNbtHa
>>450
>>424
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-1UJ5)
垢版 |
2022/08/03(水) 15:06:35.01ID:nbXZDBlja
音大行きたかった配信者さんが高校の先生に実情聞かされて止めて普通の大学行ったんだって
普通はこうだし、プロの奏者になれるなんて無理だし止めてくれる人いなかったのかよ
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-Eba1)
垢版 |
2022/08/03(水) 15:38:00.67ID:AlFdNbtHa
>>454
いや頼むというより「演奏する?」みたいな話だろ
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-Eba1)
垢版 |
2022/08/03(水) 16:47:27.44ID:AlFdNbtHa
>>456
憶測の域を出ない
ノーギャラとか提示してきたわけじゃなく、軽く演奏してよって言われて聞いてみたら「金?タダだけど?」って言われたんじゃないの
要はギャラなんて最初から頭になかった、余興レベルに場所貸すよくらいにしか見られてないということだろ
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-Eba1)
垢版 |
2022/08/03(水) 16:49:55.07ID:AlFdNbtHa
結婚式の余興で友達が歌うのは誰かギャラ払うの?
払わないよね普通
プロとかアマとか関係ないんだわ
俺の従兄弟の結婚式には知り合いのプロが来てタダで歌ってくれたよ
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa22-Eba1)
垢版 |
2022/08/03(水) 16:53:43.12ID:AlFdNbtHa
「公演」なのか「余興」なのかってことだよ
前者なら告知してチケット売ってだからそりゃギャラは出るよな
後者の場合は町内会のイベントにおやじバンドが出るのと同じだから
俺はプロとか言われても困るんよw
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d68f-JMpJ)
垢版 |
2022/08/03(水) 16:55:36.19ID:3n9MQDvY0
相応のレベルがあるからな
上手くても仕事の無い奴はタダでも人までで演奏して
人前で演奏する事になれていけば良い
ここ数年は音大を首席クラスで卒業しても簡単には仕事無いぞ
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-0+IA)
垢版 |
2022/08/03(水) 17:37:32.38ID:tjvPPbL4a
レス番真っ赤にしてるやつは言葉遊びしとるだけやな
一つ思いつくと誰も聞いてないのにそればっか話しとる
頭悪いんだな
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41f1-6TwR)
垢版 |
2022/08/03(水) 18:18:06.35ID:uL4LHwGf0
技術職を軽視した国の末路が観光立国か?
未だに経済成長してないこの国のゴミみたいなやり方や価値観が正しいと思ってる奴いるの?
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-Eba1)
垢版 |
2022/08/03(水) 18:31:40.46ID:606PpNo6a
>>462
反論できないけどケチはつけたい
そんなお前の頭のほうが悪いよw
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-Eba1)
垢版 |
2022/08/03(水) 18:32:41.29ID:606PpNo6a
>>464
どこの国でも価値のない物に金は出さんよ
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-fmQZ)
垢版 |
2022/08/03(水) 20:26:39.52ID:+OmgHdBdM
>>468
まあお前のは金取れるレベルじゃないしな
完成すらさせられんし
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-Eba1)
垢版 |
2022/08/03(水) 20:31:00.03ID:zcOrdYE8a
>>469
それを先に言われたとはどこにも書いてないぞ
アホはまず文脈読め
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-Eba1)
垢版 |
2022/08/03(水) 20:33:07.42ID:zcOrdYE8a
>>470
暇そうにしてるからそんな有象無象に気軽に頼まれるんだよ
引っ張りだこならそんなしょぼい仕事話は出ないだろ
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-mFVv)
垢版 |
2022/08/03(水) 20:45:43.78ID:jf1z2Tb5M
原価
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e4c-Ucnl)
垢版 |
2022/08/03(水) 22:58:44.91ID:+jicoAB10
イラストレーターでもよく聞いた話だけれども
職業、職種ではなくお前個人が舐められてるだけやぞ、と教えてやりたい
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25a2-UEv3)
垢版 |
2022/08/03(水) 23:14:12.75ID:lmOaI0cK0
「本物の演奏とは何だ?」
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0109-G9mB)
垢版 |
2022/08/04(木) 03:45:38.69ID:aW/NsE910
現実から逃避したいかとは思わなかっただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況