X



【悲報】今の学校、鳥も恐竜も爬虫類と教えていた。 [517459952]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e4e-IIoR)
垢版 |
2022/08/02(火) 21:54:23.97ID:AM1qGTP80?PLT(12001)

電車に乗っていると,向かい側の席に小学校低学年位の男の子とお母さんが座っていました。男の子は生き物が好きらしく,動物図鑑に見入ってました。
動物園か博物館にでも行くのだろうなと思って眺めていたら,男の子が突然図鑑から目を離して,「お母さん,鳥は爬虫類だよ」と言いました。

図鑑の中で鳥類と爬虫類とが分けられれているのが気になったのでしょう。お母さんはちょっと驚いた後,
困ったように「そうだったかしら?」と返し,パラパラと図鑑を見た後,「鳥は爬虫類じゃないんじゃないかしら」と答えました。
男の子は不満だったようで「鳥は爬虫類なの!」と大きな声を出して拗ねてしまいました。一連のやりとりを見ていてとても驚きました。

この男の子が言っていた事は,鳥類の進化・系統的には正しい事だったからです。
「写真で見る生物の系統と分類」や「藻類・原生生物の分類と解説」で紹介しているように,
近年,生物の分類体系は大きく変化しています。従来の分類体系では,
鳥類は脊椎動物門(Phylum Vertebrata),鳥綱(Class Aves),爬虫類は脊椎動物門,爬虫綱(Class Reptilia)として区別されてきましたが,
近年,鳥類と爬虫類は共に脊椎動物門の爬虫綱に含まれています。

Ruggiero et al. (2015) の分類体系によると,鳥綱は鳥亜綱(Subclass Aves)として綱から亜綱の階級に下げられ,爬虫綱の下に置かれています。
つまり,男の子の言う通り,「鳥は爬虫類」なのです。もちろん,図鑑や教科書,生物図説などでは,
鳥類とヘビ,トカゲ,ワニなどの爬虫類とは異なる仲間と紹介されています。お母さんの解答は至極当然の事でしょう。
https://tonysharks.com/Algae_Column/Etcetra/Bird/Bird.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e4e-1wwR)
垢版 |
2022/08/02(火) 21:55:12.75ID:AM1qGTP80
ちなみに哺乳類は爬虫類からではなく両生類から派生した模様
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e4e-1wwR)
垢版 |
2022/08/02(火) 21:55:40.39ID:AM1qGTP80
鳥が恐竜の祖先どころじゃないじゃん・・・・
もう全部爬虫類じゃん・・・・
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp05-sMW4)
垢版 |
2022/08/02(火) 21:55:47.12ID:dRMo2Dnzp
ワニは鶏肉の味と言うもんな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e4e-1wwR)
垢版 |
2022/08/02(火) 21:55:51.27ID:AM1qGTP80
晋さん・・・・
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMfa-Fflc)
垢版 |
2022/08/02(火) 21:56:12.08ID:gkqF3grtM
>>3
マジかよ…
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 21af-/Ln1)
垢版 |
2022/08/02(火) 21:56:17.60ID:MzfrZxPa0
恐竜って卵からうまれるんだっけ?
ほにゅうるいではないよね?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e4e-1wwR)
垢版 |
2022/08/02(火) 21:56:33.33ID:AM1qGTP80
>>5
カメもワニもトカゲよりは恐竜や鳥に近いと・・・
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2589-zGVG)
垢版 |
2022/08/02(火) 21:57:19.77ID:WZ6mVjBx0
いまどき進化論信じてる奴って頭足りないんじゃないか?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e4e-1wwR)
垢版 |
2022/08/02(火) 21:57:54.30ID:AM1qGTP80
俺らの時代全否定じゃん・・・・・
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5b1-1wwR)
垢版 |
2022/08/02(火) 21:57:54.80ID:/RpaRmcR0
鳥類ガン無視かよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 21af-/Ln1)
垢版 |
2022/08/02(火) 21:58:29.83ID:MzfrZxPa0
卵かどうかって分類に関係ないの?
恐竜 爬虫類で検索したら
二足歩行、後ろ足の向きのちがいについての解説テキストがでてきた
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e4e-1wwR)
垢版 |
2022/08/02(火) 21:58:33.22ID:AM1qGTP80
>>11
もう文鮮明が生き物作ったのほうがまだ理解できるよな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 168b-HrIo)
垢版 |
2022/08/02(火) 21:59:08.37ID:dlP46Hg20
例のティラノサウルス想像図(最新版)
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e4e-1wwR)
垢版 |
2022/08/02(火) 21:59:36.15ID:AM1qGTP80
>>14
単純にデータが古いとしか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 793a-4bGx)
垢版 |
2022/08/02(火) 22:00:55.31ID:JksoxMhU0
鳥とワニ全然違うし
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91c6-ACKh)
垢版 |
2022/08/02(火) 22:03:01.01ID:v5JUCOg+0
獣脚類というんだぞ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6dc-+cGB)
垢版 |
2022/08/02(火) 22:03:34.80ID:zBhH7sDu0
https://i.imgur.com/gJL9LDD.jpg
ケンモジサンの知ってるティラノサウルス
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0de8-YKtb)
垢版 |
2022/08/02(火) 22:04:02.66ID:elpbD6JC0
>>24
カエル肉も似てる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 013e-MVWk)
垢版 |
2022/08/02(火) 22:05:10.58ID:NPY1nHsE0
恐竜は恒温動物やから爬虫類とは違うんじゃね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e4e-1wwR)
垢版 |
2022/08/02(火) 22:06:53.36ID:AM1qGTP80
>>22>>20
恐竜も鳥も爬虫類だぞ
ワニはヘビトカゲよりも鳥と恐竜に近い
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-KkBg)
垢版 |
2022/08/02(火) 22:07:42.67ID:HiIeOZP3M
でもスズメはあんなに可愛いし哺乳類よりの鳥類やろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-iNeV)
垢版 |
2022/08/02(火) 22:08:46.23ID:YuJrqa3Lp
>>22
恐竜は爬虫類だよずっと
鳥類に近いんじゃね?って話があって
大枠で言えば鳥類も爬虫類の一系統じゃね?とというふうに分類が変わってきた
そもそも鳥類は爬虫類じゃないの?という議論は大昔からあったけど
ほらなんか鳥って違うし分けといといてもよくね?程度の理由でなあなあにされてた
ここ何十年かで遺伝子による分類が正確になってきてので
今までのようななあなあな区分ではダメだと再定義された結果
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-iNeV)
垢版 |
2022/08/02(火) 22:08:46.23ID:YuJrqa3Lp
>>22
恐竜は爬虫類だよずっと
鳥類に近いんじゃね?って話があって
大枠で言えば鳥類も爬虫類の一系統じゃね?とというふうに分類が変わってきた
そもそも鳥類は爬虫類じゃないの?という議論は大昔からあったけど
ほらなんか鳥って違うし分けといといてもよくね?程度の理由でなあなあにされてた
ここ何十年かで遺伝子による分類が正確になってきてので
今までのようななあなあな区分ではダメだと再定義された結果
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-/1yk)
垢版 |
2022/08/02(火) 22:09:14.71ID:2yjOxukFa
>>31
基本はね
でも有袋類とかそうじゃないのもけっこうある
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 793a-4bGx)
垢版 |
2022/08/02(火) 22:10:42.71ID:JksoxMhU0
鳥への進化認めないってどういうことだ
両生類が爬虫類になったのよりすごいだろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-/1yk)
垢版 |
2022/08/02(火) 22:14:05.73ID:2yjOxukFa
今の生物分類学は面白いよね
見た目で分類してたのに「えっこいつら別なの?」って言ってた時代の再来って感じで
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa22-Mw1b)
垢版 |
2022/08/02(火) 22:15:49.29ID:nqE8Vkw10
> 男の子は不満だったようで「鳥は爬虫類なの!」と大きな声を出して拗ねてしまいました

叫ぶスーパーボールw
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e4e-1wwR)
垢版 |
2022/08/02(火) 22:18:10.02ID:AM1qGTP80
>>39
そんな区分今は使われてない

全てのサカナが【変温動物】とは言いきれない? マグロやサメは例外
https://tsurinews.jp/209494/
中学までの理科では、以上のような内容を学習するわけですが、実は近年の科学では「変温」「恒温」という言葉はあまり使われていないようです。
代わって、「内温性」「外温性」「異温性」という言葉が用いられます。

高田守先生の生き物語り
(番外編)「恒温動物と変温動物」のウソ
https://mainichi.jp/articles/20171226/mog/00m/100/001000d

哺乳類や鳥類には体温を調節する能力があり、体温が一定に保たれているため恒温動物と呼ばれ、
それ以外の生物は、外気温に体温が左右されるので、変温動物と呼ばれるという話である。
しかし、このようにいくつかの分類群の生物をひとくくりにした定義付けは、実は科学的には間違っており、近年は科学者の間でほとんど使われない。

 確かに、我々人間はかなり厳密に体温を保っているが、服を身につけない状態で体温を保ち続けられるのは、
せいぜい外気温が10~40度の時だけだろう。他の哺乳類や鳥類でも、体温を保てるのは外気温が特定の範囲内である場合に限られる。
つまり、恒温動物とは「特定の環境の中で、体温を一定に保つ能力を有した生物」ということになる。
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1da2-0R8+)
垢版 |
2022/08/02(火) 22:29:29.16ID:Qc2nSAZG0
>>1
学校教育法では変わってないだろ
元ネタ後半で書いてあるけど、
すごーく大きく分けると、
恐竜って爬虫類やん?でも鳥の先祖もおるやん?
ここ線引きするときに鳥と恐竜大差ないやん?
つまり爬虫類の仲間に鳥がいるんだよ
ってのが主要な学説になったので、
爬虫類の範囲から進化した鳥がいる、ってことになった
こうするとダチョウやモア、ドードーなんかの飛べない鳥も大きな分類としてはこの括りに入る
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1da2-0R8+)
垢版 |
2022/08/02(火) 22:31:17.81ID:Qc2nSAZG0
>>34
てか、羽毛のあるなしで決めてたからな
雑だよ
恐竜や爬虫類の一部に羽毛あるやつが見つかったから、
羽毛で分類すると爬虫亜綱の中の鳥類となった

古生代に哺乳類の祖先が出てきてる。単弓類という

>脊椎動物のうち、陸上に上がった四肢動物のグループ(分類群)の一つである。
哺乳類および、古くは哺乳類型爬虫類とも呼ばれたその祖となる生物の総称である。
共通する特徴としては、頭蓋骨の左右、眼窩後方に「側頭窓」と呼ばれる穴がそれぞれ1つずつあり[1]、
その下側の骨が細いアーチ状となっていることである。
この骨のアーチを解剖学では「弓」と呼んでおり[2]、
このグループではこれを片側に一つ持っているために単弓類と呼ばれる。
爬虫類以上の四肢動物のうち、片側に「弓」を二つ持っているものは双弓類、一つも持っていないものは無弓類と呼ばれる。
単弓類
https://i.imgur.com/b8jR2nB.jpg
双弓類
https://i.imgur.com/3cJ70z7.jpg
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 454a-NzPP)
垢版 |
2022/08/02(火) 22:31:21.64ID:slezgaE90
恐竜は鳥類だ
いや爬虫類だ
とか言われてたけど
鳥類も爬虫類になったのか
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-4PcW)
垢版 |
2022/08/02(火) 22:46:46.26ID:ODmYZMwS0
ていうか爬虫類という分類自体が人為分類群であり無効なのではということなのでは
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1da2-0R8+)
垢版 |
2022/08/02(火) 22:49:38.09ID:Qc2nSAZG0
>>55
そうじゃない
>>1の元にある

https://i.imgur.com/BuLY9sO.jpg
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d56-CLkz)
垢版 |
2022/08/02(火) 22:51:45.28ID:oPB+xfoF0
爬虫類は体温が低いからだけど、
鳥類にキンタマ付いてないのはおかしいだろ?
人間より体温高いんだから精子を冷やすためむしろ人間より立派なキンタマ付いてないと矛盾してるだろ?
温度に強い精子が作れるんなら逆に哺乳類にキンタマいらないだろ?
謎すぎる。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf1-546A)
垢版 |
2022/08/02(火) 22:53:56.41ID:UtMtdhv5M
そもそも爬虫とはなんだ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ba44-n+vL)
垢版 |
2022/08/02(火) 22:56:26.58ID:0ndyIW260
男の子「お母さんはガイジだね!」
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd18-PBDq)
垢版 |
2022/08/02(火) 22:56:26.85ID:7kozA4Xk0
生物の分類はこの10年20年で常識そのものが激変してきてるからな

2000年頃までは恐竜は爬虫類ではないと強く言われてたからな
でも爬虫類なんよな
鳥は恐竜と判明したけど少し解釈が違って鳥は恐竜の子孫とあるが獣脚類の恐竜そのもので子孫というより隕石落下から生き延びて進化し続けた恐竜が鳥
最新の研究によりニュアンスが少し変わるからな
生物の分類は実に難しい
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa56-iNeV)
垢版 |
2022/08/02(火) 23:05:32.49ID:QkLuH1I30
>>50
だからお前の理解が間違ってるんだって
恐竜は爬虫類と鳥類をつなぐミッシングリンクだが
恐竜=爬虫類という認識は最初から変わらない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-iNeV)
垢版 |
2022/08/02(火) 23:11:24.90ID:DGdrArU7p
学者の間では元々鳥類は爬虫類と非常に近しい存在と認識されていたんだが
一般の感覚だと全くの別物と思われていた事が>>50>>60みたいな勘違いの原因なんだよな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 793a-4bGx)
垢版 |
2022/08/02(火) 23:15:27.58ID:JksoxMhU0
>>63
分類学者頭固すぎじゃね
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-iNeV)
垢版 |
2022/08/02(火) 23:18:11.95ID:DGdrArU7p
>>65
学問には厳密さが必要なんだ
壺売ってればカルト信者にはわからないだろうけど
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ba44-1wwR)
垢版 |
2022/08/02(火) 23:38:47.14ID:ZXcULqWF0
羽の生えた爬虫類?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd89-nIJP)
垢版 |
2022/08/02(火) 23:49:10.89ID:gYqTz4fx0
>>69
秋篠宮が好きそう
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa17-Xb4u)
垢版 |
2022/08/02(火) 23:49:40.81ID:6qbtdAET0
昔は恒温動物は鳥類と哺乳類だけと思われてて
恒温動物か変温動物かはものすごく大きな違いと考えられてたから
鳥類と爬虫類が同じカテゴリーに属するなんて考えられなかったんだよ
恐竜の中には恒温動物なのもいるという説が出てきたんで>>50で言われてるみたいに
恐竜は恒温動物なんだから爬虫類とは別物と考える人も出てきたわけだ

まあそう考えを経たおかげで鳥は恐竜であるいや恐竜は鳥であるとか鳥は爬虫類だとかいうのも割とすんなり受け入れられたと思うけどね
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1da2-AG60)
垢版 |
2022/08/03(水) 00:10:25.63ID:jt5nSB7H0
>>57
鳥類はペニスある
https://i.imgur.com/bbwFceI.jpg
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1da2-AG60)
垢版 |
2022/08/03(水) 00:12:12.13ID:jt5nSB7H0
>>58
は‐ちゅう【爬虫】
〘名〙 爬虫類に属するヘビ、トカゲなどの動物のこと。
※博物図教授法(1876‐77)〈安倍為任〉二
「鸛は堂社の屋上或は喬木の枝に巣を営む好て爬虫を食ふ」

爬とは、はう/はって進む/かく/ひっかくなどの意味をもつ漢字。 8画の画数をもち、爪部に分類される。2019/07/14

這って進む虫のこと
つまり蛇メイン
トカゲも這うっていうでしょ?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6a2-hKsd)
垢版 |
2022/08/03(水) 00:54:36.40ID:VhHDAtNE0
分岐分類的には合ってる
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp05-3Nc8)
垢版 |
2022/08/03(水) 05:30:08.11ID:bOo7pF4Vp
>>1
ガキが悠仁にしか思えん
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-MiMg)
垢版 |
2022/08/03(水) 05:57:06.09ID:DEbYWzYA0
>>8
カモノハシ「…」
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-MiMg)
垢版 |
2022/08/03(水) 06:06:50.77ID:DEbYWzYA0
>>74
虫という言葉が今じゃ節足動物メインみたいだけど
本来は陸上の小動物(ネズミとか除く)という意味だからね
0081 【あたらない】
垢版 |
2022/08/03(水) 06:09:10.66
恐竜は恒温生物だから爬虫類じゃないよな
足の関節も違うし
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edd2-8WuL)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:41:38.47ID:Jk0N6ch+0
>>1
爬虫「類」じゃ無いじゃん
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM9a-Jv5Y)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:42:38.99ID:Bs/sgHBTM
>>81
もう恒温動物とか変温動物なんて括り使われてないから😥
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b156-1wwR)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:44:44.52ID:eg3hynTy0
爬虫類って冷血だけじゃ無いの?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d633-/1yk)
垢版 |
2022/08/03(水) 09:19:14.46ID:QjGInrYr0
>>80
「虫」って漢字もヘビからできてるしな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9a-Q2mg)
垢版 |
2022/08/03(水) 09:41:57.20ID:nTM//Lwyd
>>14
マムシは卵じゃなくて母ヘビから直接子ヘビが産まれるんだよ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d69-AG60)
垢版 |
2022/08/03(水) 10:14:01.83ID:aOORxBB/0
>>76
いいよ
単に子どもがそこまで理解してないだけで。
親が教わった時に爬虫類と鳥類の下部分類で教えてただけの話
イヌも今はネコ目に属してるから、
「イヌはネコ」でもいいけど、
厳密に言うとネコ目だからおかしくなる
昔は食肉目と呼んでた
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d69-AG60)
垢版 |
2022/08/03(水) 10:19:40.53ID:aOORxBB/0
>>81
今は鳥類の先祖と考えるが、
爬虫類のうち、鳥になっていったグループであり、
骨盤によって竜盤類と鳥盤類にわけたけど、
ティラノサウルスの竜盤類から鳥が生まれて
鳥盤類は絶滅してる
鳥盤類はステゴサウルスやトリケラトプス

完全に名前と分類が逆転しちゃってる
そらわけわからんわなー
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d69-AG60)
垢版 |
2022/08/03(水) 10:26:47.93ID:aOORxBB/0
>>86
卵胎生だからタツノオトシゴと同じで腹の中に卵があるだけ

>>83
サメとマグロは恒温だからねぇ
アカマンボウが唯一とされてる記事があるけど
https://www.afpbb.com/articles/-/3048643
他にもウミガメやオオマルハナバチには体温がある
逆にカッコウやカモノハシは変温

人間が自然のすべてを分類するなど烏滸がましいとは思わんかね
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM69-Jv5Y)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:25:53.05ID:P5q5VeDQM
安倍晋三は哺乳類?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-GdXc)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:37:26.89ID:l0Vm2QIha
>>61
間違ってるのはお前だよ
旧来の分類における鳥類の直接の祖先だとしたら自動的にそれは爬虫類とは言えなくなる
よくわかってもないのに断定的にデタラメを語るなボケ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-GdXc)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:45:05.08ID:l0Vm2QIha
>>60
お前も違う
恐竜の子孫と言うのも恐竜の進化の先にある生物というのも全く同じことを意味していてそこに解釈による相違の余地はない
以前は鳥類は恐竜と直近の祖先を共有していて恐竜の兄弟のようなものと考えられてたこともあるものが恐竜自体が祖先と考えられるように変化しただけだ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15f4-5k3X)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:58:16.63ID:CO/AxuV10
イメージ的な話だけど、鳥類と爬虫類より爬虫類と両生類の方が一緒くたにしてもいいのではと思う
ワニとかウミヘビとか爬虫類と両生類のどっちだっけとかなるし
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a4e-ruRB)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:02:56.17ID:jloDoqa80?PLT(25001)

というか、これで俺はスレを立ててたじゃんw
鳥は恐竜そのものだからな、鶏のとさかや足を見て分かるだろ
ってスレ立ててたw
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce07-XRto)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:11:52.89ID:gtEdpoHX0
>>4
恐竜の子孫は鳥類だろ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a4e-ruRB)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:26:26.99ID:jloDoqa80?PLT(25001)

例えば、鶏の肉ってほとんどの人が食べてるだろ
それで、恐竜の肉の味も同じうようなものだったんだろうなって分かるよね
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-PvIw)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:33:43.82ID:n7gsXqs+0
>>93
分岐的にはかなり遠いから流石に無理がある
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a56-1wwR)
垢版 |
2022/08/03(水) 14:47:54.78ID:HSJYiBia0
鳥類が獣脚類の直系って説はまだ健在?
なんかアニマルプラネットの恐竜特集でわりと早い段階で恐竜から分岐されて
近縁種としての立場がワニと大して変わらない扱いになってたから俺の認識と違ってなんか不満だったんだが
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM69-Jv5Y)
垢版 |
2022/08/03(水) 17:38:11.78ID:P5q5VeDQM
>>93
さすがにそれはギリ健だけだろ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF62-IaIa)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:07:54.66ID:WY8l128lF
DNA解析でガンガン覆される
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM69-Jv5Y)
垢版 |
2022/08/03(水) 20:11:06.42ID:kVYZUi7KM
>>96
哺乳類でも肉食動物のだいたいは食べられんし
魚もまずいやつ多いし
ニワトリとワニの味で恐竜全体はわからんだろ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1a2-uyZC)
垢版 |
2022/08/03(水) 20:40:20.12ID:tgxryo4M0
>>3
>>7
爬虫類と哺乳類の共通祖先の竜弓類というのがいて
そいつが主流の分類学上は両生類だからそうだけど
そいつは幼生は鰓呼吸しないし卵殻もあったし乾燥地域でも生きていられたから全然両生類らしくない
ただ爬虫類との分岐前だから分岐上両生類になる
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM69-Jv5Y)
垢版 |
2022/08/03(水) 20:47:31.59ID:FfGy7gD4M
>>102
説明何から何まで間違ってるぞ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0109-G9mB)
垢版 |
2022/08/04(木) 03:49:58.17ID:aW/NsE910
爆破テロの標的にさせたからちょっと見てた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況