X



格ゲー『ソウルキャリバー』シリーズはなぜ死んでしまったのか?バーチャや鉄拳を超える部分もあったのに…… [231882153]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7931-O08s)
垢版 |
2022/08/05(金) 18:38:39.50ID:fgcIdYIg0?2BP(1000)

初代『ソウルキャリバー』のDC版が発売された日。迫力の剣戟アクションが魅力の格闘ゲームで、再現度の高い“キャラクリ”もたびたび話題に【今日は何の日?】

多種多様な武器を手に激闘をくり広げる緊張感ある真剣勝負に世界中のファンも多いシリーズ作
 いまから23年前の1999年(平成11年)8月5日は、ドリームキャスト版の『ソウルキャリバー』が発売された日。

 『ソウルキャリバー』は、ナムコ(当時)から発売された対戦格闘アクションゲーム。1996年にリリースした『ソウルエッジ』の続編に当たる作品で、1998年にアーケード版が登場し、翌年1999年にドリームキャストへと移植された。
以降は、本作品のタイトルでナンバリングタイトルが開発されており、最新作は2018年10月登場の『ソウルキャリバーVI』。ファンのあいだでは『ソウルエッジ』も含めて“ソウルシリーズ”と呼ばれている。

 シリーズ最大の特徴は、登場キャラクターたちが日本刀、長剣、大剣、棍、ジャマダハルなど、多種多様な武器を手に激闘をくり広げる点。
剣戟によるアクションは、拳どうしのぶつかり合いとは一味違う迫力があり、読み合いが重要なバトルシステムと相まって本作独特のおもしろさを作り上げている。
画面の奥や手前に自由に移動も可能で、バトルフィールドをフルに活用して戦えるのもユニークなポイントだ。緊張感ある真剣勝負は日本のみならず海外の格闘ゲーマーも魅了。
現在もなお、世界中にファンを持つシリーズとなっている。

https://www.famitsu.com/news/202208/05270719.html
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 690d-/VWJ)
垢版 |
2022/08/06(土) 11:35:53.44ID:pShyTD000
DLC商法だろ
友達の家でやったらキャラ選画面の半分ぐらい使えないキャラで笑ったわ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-2x6Z)
垢版 |
2022/08/06(土) 18:03:00.09ID:rH1hBFJVr
3D格ゲーは鉄拳>>>>>>>ソウルキャリバー>バーチャ>>シリーズ打ち切りの壁>>DOA
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1396-6Uej)
垢版 |
2022/08/06(土) 18:07:13.38ID:23k2+FAe0
でかい円月輪使う子と両手の爪で戦う変態コスの奴上手く使えないけど楽しかった
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8912-OHCV)
垢版 |
2022/08/06(土) 18:21:06.34ID:CHdcT2Wk0
ドリキャスのキャリバーはやりまくった
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1d2-Uod3)
垢版 |
2022/08/06(土) 18:22:41.53ID:S+afKbCg0
アーケード落ちして家ゲ専になった瞬間、クオリティえらい下がったんだよなぁ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c119-8yQH)
垢版 |
2022/08/06(土) 19:17:26.07ID:Qsn6/Zy40
偶然なのか偶数タイトルは自由度が低くて動かしててつまんない
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-eH7S)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:52:40.66ID:ONxQqeAp0
鉄拳1と2の頃はフォトリアルCGの制作費が
1分で1000万円とかかかってた時代だからそれだけで見る価値があった。
鉄拳3の頃はお手軽になってなおかつ焼き直しのオチが鼻につくようになった。
笑えたのは平八ランドくらいか。

それでもソウルエッジのオープニングは
アニソンみたいな真っ直ぐな内容だけどクオリティがとてつもなく
何度でも繰り返し見れる内容だった。
そしてエンディングの手抜きでズッコケる。
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1a2-c3AI)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:21:33.01ID:U+vHLApS0
ソウルエッジは新品980円で買ったから内容考えると超お買い得だった
クエストモード?の地図のbgmが好きだった
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bdb-FSAL)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:01:38.46ID:5ukcNN2A0
てかなんで鉄拳あんな人気あるのかわからん
初心者全然いないし一人用つまらんし古参上級者しかやってないやろ

新規でやるならキャリバーのほうが百倍マシ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31dc-2uyO)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:07:22.41ID:/PNj3UUp0
6のパナしシステムがめっちゃ不評だったな
鉄拳もレイジ倍率どんどん落としたり運ゲー大逆転システム望まれてないのわかってたはずなのに
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138c-Uod3)
垢版 |
2022/08/06(土) 23:08:54.86ID:wcYWLtjf0
初期の神スタッフが次々抜けて行ったから
最後の方はゲーセンで上手い奴社内に引き入れて作らせたりしてムチャクチャだった
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1af-2x6Z)
垢版 |
2022/08/07(日) 03:08:18.19ID:Z1MvipA90
>>196
上級者しか勝てない鉄拳tag2が全く売れなくて運ゲーの7がヒットしたのを見るとそうは思えないけどね
運ゲーのスト4が流行ってバーチャがオワコンになったしある程度運ゲーのが売れるのを歴史が証明してる
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1a2-c3AI)
垢版 |
2022/08/07(日) 03:11:10.07ID:ptOeS/mP0
ivyの尻最高
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5d-2x6Z)
垢版 |
2022/08/07(日) 03:21:11.51ID:rDWW8V2sr
鉄拳だけ生き残ったのはレバーガードだからだと思う他の3D格ゲーはバーチャパクってボタンガードにしたから2Dから新規が入って来にくい
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338c-Uod3)
垢版 |
2022/08/07(日) 09:15:11.13ID:jYqSSofp0
これ当時はインパクトあっただろうな
https://www.youtube.com/watch?v=TDZVBYrOWJI
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1a2-c3AI)
垢版 |
2022/08/07(日) 10:40:56.81ID:fFKhjuce0
技が多過ぎる
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d1-woMg)
垢版 |
2022/08/07(日) 10:43:45.95ID:EDAIqjyK0
素手の格ゲーすらわからんのに
武器もってたらさらに間合いがわからん
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1d2-/s2b)
垢版 |
2022/08/07(日) 10:46:49.32ID:z/e532PP0
>>179
巨人の尖兵アスタロスは?
アスタロスはどこ行ったの?
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5956-YN7m)
垢版 |
2022/08/07(日) 10:49:32.16ID:xIrRG0RH0
4が一番面白かった
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1a2-c3AI)
垢版 |
2022/08/07(日) 15:31:12.59ID:X3MwiGyI0
An Oath of the Sword
https://youtu.be/wPyVaGI_d1s
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ad-KBR8)
垢版 |
2022/08/07(日) 15:57:15.48ID:aKW7TWqG0
闘神伝のが好きだったな
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1a2-c3AI)
垢版 |
2022/08/07(日) 20:33:09.59ID:pasFGIhs0
スターグラディエイターのが悲惨
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89a2-Wqu7)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:05:29.77ID:o7G14iCo0
こんなナメた事してる自覚がなかだたの見すぎだろ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-eH7S)
垢版 |
2022/08/07(日) 23:13:24.72ID:g6hSyxIj0
>>213
スペイン人のパンパンだけは大好きだったけどそれだけのゲーム。
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ a1a2-c3AI)
垢版 |
2022/08/08(月) 09:26:55.98ID:ZBbGtsG900808
ラストブロンクスは地味過ぎた
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 93c5-f157)
垢版 |
2022/08/08(月) 11:45:38.10ID:HDX2u8xv00808
ソフィーティアのNTRしか知らない
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW a914-jVOG)
垢版 |
2022/08/08(月) 12:04:54.78ID:Vlwr7lOc00808
格闘ゲーム自体死んでる
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sd33-hKjN)
垢版 |
2022/08/08(月) 12:32:17.36ID:/lKg83+td0808
芯でないならそろそろ新作出してよ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ d1af-woMg)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:39:59.88ID:Mx7fatgb00808
>>221
ⅥのPが退社して以降アプデも何もないし人もいないから実質死んでるよ

>>222
の割に毎年新作か移植何作か出てるけどな
凍結してた餓狼伝説の新作も出る事が決まったし
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ 0b8c-Uod3)
垢版 |
2022/08/08(月) 14:28:10.39ID:AzjV56cq00808
23年前って凄くね
当時生まれた人が新卒で働いてるって事でしょ
当時の上司の子供とか余裕で成人してるんだな…幼女どころか赤ん坊の画像しか見た事ないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況