X



【2009年登場】「食べるラー油」ブームって何だったんだろうな?結局一度も買わなかったんだけど君らは食ったの? [703636132]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4909-ZtHz)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:43:58.11ID:+Ak6EgSK0●?2BP(2000)

「食べるラー油」一発屋じゃなかったブームその後 日本の食卓にどのような影響を与えたのか

https://toyokeizai.net/articles/-/469274

毎年、数多くのブームとヒット商品が生まれ、消えていきますが、それらの「その後」については意外と知られていません。

完全に消えたものもあれば、生活に定着していったものも多くあります。

中でも食品分野では、過去のブームが、現在でも食の楽しみ方に影響を与えているものがたくさんあります。

そこで、食品分野で過去に大ブームとなったものに着目。

ブームが起きた際の動向に加え、その後、その商品が日本人の食生活にどのような影響を与えていったのかを分析していきます。


おかずへと進化した「食べるラー油」ブーム

まず取り上げたいのが、2008年から2010年にかけて起きた「食べるラー油」ブーム。

もともとラー油と言えば、ギョウザなどを食べるときにアクセントとして、しょうゆやタレに垂らして食べるのが定番の調味料でした。

一方の「食べるラー油」には、フライドガーリックやフライドオニオンなどの具材が入っており、ごはんや豆腐にかけて食べるという楽しみ方です。

ラー油の刺激を手軽に味わえることに加え、「ラー油がおかずになる」という意外性も話題となり、人気になったと考えられます。

一時は小売店で品薄状態となり、店舗によっては購入点数に制限がかかるほどだった「食べるラー油」ブーム。どれほどの盛り上がりだったのかを見るために、インテージ小売店パネル調査「SRI」から、ラー油の市場規模の推移を確認します。

SRIとは、全国の小売店から収集した販売情報データを基に、市場規模を推計するものです。

2009年に発売された食べるラー油に牽引され、ラー油の市場規模は前年比140%まで成長。

さらに各社から相次いで食べるラー油が発売されブームの勢いは強まり、2010年には前年比685%まで伸長しました。

市場規模は、2008年の13億円から2010年の121億円へと10倍近くにまで拡大したのです。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ec7-9b6t)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:45:07.46ID:VQf7Uhm00
知らんがな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8b-udmV)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:45:35.52ID:0onpXYFz0
すまん今でも買ってる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3558-h45E)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:45:40.49ID:qersWvzJ0
電通
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 468b-LcF5)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:46:18.41ID:8dckVclP0
お兄ちゃんが作ったエビ焼いて作る食べるラー油を1リットルくらい貰った思い出🥺
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2edc-5Ix7)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:46:56.16ID:RlYf1MVf0
さすがにデブ向けすぎる
こんなもん1回食ったら取り返すのに何時間運動しなきゃいけないんだよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-wu27)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:47:35.18ID:YdTwbdZza
>>3
一定の支持層いるよな
スーパー行くと必ず置いてある
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8956-VN3s)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:48:04.64ID:yYgpmjjC0
今思うと電通案件だろあれ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a3-5Ix7)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:48:12.98ID:B0terRjv0
今でも普通にスーパーで売ってるくらいに定着はしてるな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2edc-U75Q)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:48:26.77ID:C0aUNrAf0
増子のアニキがCMに出られただけで大変な価値があった
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM62-LRxb)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:48:37.56ID:hQ5eORk7M
メンマやわらぎが好き
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-6FBB)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:48:48.69ID:Ss6KN5840
大概売ってるしもう定着したのでは
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 22c0-F8Gs)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:48:49.98ID:jadKXVzL0
今でも食ってるな尭スーだけど
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e7c-5Ix7)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:49:07.77ID:j8O4n/Fn0
ブーム終わってから食ったらあんまり旨くなかった
あれ食って喜んでる奴は「本物」のラー油を食ったことが無いんだろう
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a3-5Ix7)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:49:15.52ID:B0terRjv0
なんで「食べるラー油って最高だろ」スレを立てればそれなりにレスは付くだろう
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4607-vRZX)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:49:18.33ID:ogpVnPRb0
売り切れで手に入らなかった時
ネットでレシピ調べて自作してた

ちゃんとしたのが手に入って食べてみたら
余り辛くなくて、これラー油違うと思った
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-Dyd0)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:49:59.27ID:cOtGBIET0
メンマにまぜてご飯にかけたりしてるよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0656-Rl2g)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:50:59.37ID:V5jty1Fc0
美味いからしゃーない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-y6wz)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:51:17.03ID:WzS8AeBV0
なんだろうな、冷蔵庫に常備してる
食うと美味い
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-HzPO)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:51:30.97ID:9eVkQagJ0
そうめんの麺つゆに小さじ1くらい入れると上手い
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-hHlU)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:52:26.70ID:ob8ehxOJa
いや、あれ旨すぎ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-1DbR)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:52:30.79ID:hLmoDPL80
普通に美味い
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed95-kN5w)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:52:56.25ID:F7Z7gO850
あれは女が好きなんだよ
なぜか知らんけど
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2edf-sXff)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:53:14.51ID:l2cXMjKx0
ツーリングが好きで色んなところに行ったけど全盛期はどこのご当地名物料理の上にも乗ってるレベルだったな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d0-WSZc)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:53:24.28ID:aCEA5WgE0
生麵ラ王に大量に入れたら超うまかったんだけどもう再現できないんだよね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-2tTX)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:53:46.47ID:BdMbNy9m0
もう当たり前のもんになったからな
醤油や味噌がブームになったようなもんだ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-vR6s)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:53:47.43ID:xRzbW15j0
体に悪い味がする
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0633-nhkz)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:53:54.18ID:csGN8RP20
炒め物するときにつかう
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c956-dfMR)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:54:18.02ID:SDL3bO5Y0
もっと辛くていいのに、と思う
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-phuy)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:54:19.60ID:NQSpFY9z0
美味いで
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4989-VZNF)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:54:20.10ID:l9p9Ja+A0
ブームのときは自分で作ってもうてたわ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 228c-c8Vt)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:55:02.67ID:1+FxTs770
当時親がクソほどハマって酒のつまみにしてた
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-2tTX)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:55:21.44ID:BdMbNy9m0
中国じゃ具入りラー油が当たり前なんだっけ?
トウチが入ってんの
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-ktYz)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:55:44.09ID:yqW9lK/Ir
桃屋の派今でも愛用してるが
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-2tTX)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:56:13.75ID:BdMbNy9m0
飯が倍速で無くなるので体に悪いよね
冷奴にかけるのがいい
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2edf-sXff)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:56:25.99ID:l2cXMjKx0
柿の種のやつ売ってるよな気になるけど食いきれ無さそうだから手を出せない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-LcF5)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:56:43.12ID:2+fweBIMa
油そばに混ぜてる
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28f-pjIG)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:57:24.43ID:JwaRNZR40
あると便利
いろいろ使える
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H85-xHsM)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:57:29.77ID:nEl+rmFEH
ギトギトで無理だったわ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e10-sMV/)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:58:09.32ID:5uLDJcha0
さっきテレビでトップバリュのわさびみたいなチューブタイプのラー油が紹介されててよさそうだなと思ってたところです
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-sP13)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:58:32.80ID:w+9r3/wiM
冷やし蕎麦にかけると美味いぞ
毎日食ってるわ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e95-kdTP)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:58:46.04ID:VOO+u+cQ0
壺案件だったな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad23-FYqT)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:59:30.74ID:ZHUJZ2F80
ブームのとき買ってみるかと思ったらどこも売り切れ入荷未定だったな
その後一年くらいしてから行きつけのスーパーで見かけるようになった
でもその頃には俺の中ではどうでも良くなっていて
未だに一度も買ったことはない
俺にとっては今でも幻の食品
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e50d-xdlz)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:01:16.79ID:FEvGgZLZ0
何回か買ったかな
歯ごたえがジャリジャリしてたっけ?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 466d-U+eq)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:02:28.68ID:wLhh0vJ40
買ったし食ってたし美味しかったし良い思い出だよ
モッフルみたいなもん

そこでブームに乗れず美味しかったタピオカ屋すら語れない>>1みたいな奴って何が楽しくて生きてるのかわからない
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6222-3iQ1)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:03:39.97ID:OmvTYDar0
メンマと絡めたやつはうますぎた
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-hOVE)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:04:15.15ID:2XwxBOqU0
投げるラー油
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-5Ix7)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:04:53.39ID:w82Me+lX0
うまいし使い勝手もいいから今でも買ってる
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4d-c+PR)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:06:33.84ID:JkDcT4Sh0
>>1
今はロキソニンやカロナールが品薄状態で購入制限がかかる時代だから
食べ物で文句行ってる場合じゃ無いんだよなあ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-CUcl)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:07:33.27ID:fkyckmUU0
美味すぎるけどこれは危険だと本能が告げる
自分ではもう買わない
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-kvNE)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:07:42.82ID:ZqUTa4p50
食べラー+バターをご飯に乗っけて食ってみな 飛ぶぞ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-HzPO)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:08:09.61ID:9eVkQagJ0
>>68
餃子につけるなら油タイプの方がつけやすい
アレも悪くはないけどちょっと使いづらい
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4264-4lOq)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:08:47.84ID:K1HSYB720
定番化してるだろ。
今でも普通に売ってるし、食べてる
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62c7-i7QK)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:10:01.95ID:/934tPuD0
炒飯のお供にいいかんじよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4607-1+zg)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:10:11.29ID:ogpVnPRb0
>>77
辛ラーメンも殆ど残ってた
人間って非常事態になると辛いもの食べたくなくなるのかな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62c7-i7QK)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:12:12.76ID:/934tPuD0
>>86
30代だけど高校時代に文化祭で売ってたわ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c296-ToyP)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:12:34.36ID:JYx69Ozh0
旨味の塊だろ
生活必需品の域だよ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-UGFw)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:13:12.09ID:/TnWOXpZ0
イオンのフードコートに入ってる中国料理屋で食べるラー油が流行ってた時期これがかけ放題だったからよく食ってたわ
俺の食べラーイメージと違ってたせいか当時はなぜか食べるラー油ってことを認識出来てなかったけど

最近思い出して買ってみたけど具が目当てだから後半油だけ余るのが困るんだよな
https://i.imgur.com/961SLhr.jpg
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-HI77)
垢版 |
2022/08/17(水) 22:14:22.04ID:G+pxqL820
石垣島のペンギン食堂ってとこが作ってた石垣島ラー油が大人気で入手困難、プレミアついて10倍ぐらいの値段になる

沖縄のお土産としてパクリ商品が多数出てきてそれも売れる

大手メーカーがパクって全国展開

お土産ものとしてたまに食うのと日常的に食べるのは別なのにみんな気付く

現在に至る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況