X



入院患者、誤った量の鎮痛剤を投与され重度の意識障害 医師がシステム入力時に誤選択、薬剤師と看護師も気づかず [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa63-lM3y)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:20:08.71ID:42On8pbza●?PLT(18445)

重度の意識障害に…入院患者が誤った量の鎮痛剤を投与される 医師がシステムへの入力時に誤選択
8/21(日) 12:15

 石川県立中央病院で2020年、患者に誤った量の鎮痛剤を投与し、重度の意識障害となる医療事故が起きていたことが分かりました。

 事故が起きたのは県立中央病院です。病院によりますと、2020年12月、80代の入院患者が痛みを訴えたため、医師が鎮痛剤の投与を薬剤師と看護師に指示しました。

 しかし、この医師は電子カルテシステムで誤った濃度や量を選択していたということです。このシステムには、薬剤が適切な濃度や量かチェックする工程はなく、薬剤師と看護師は誤りに気づかなかったということです。

 その結果、この患者は重度の意識障害となったということです。

 病院は、患者の家族に賠償金3200万円を支払うことで合意していて、22日会見を開き詳しい経緯を説明します。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e58f775680a0e550a300ad04508dd62c84d6c909
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-YYhj)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:21:06.79ID:r1NkB5Sl0
袋詰めしかしないから
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4c-xQWU)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:21:55.77ID:PmrtNQLu0?2BP(1000)

家族は80の老害が黙った上で3200万円も貰えてラッキーくらいに思ってそう
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc7-Aa3u)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:24:57.33ID:JVFnUkhQ0
薬局の袋詰士と違って病院薬剤師は有能とか言う人いるけど嘘じゃん
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-A3qQ)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:27:55.79ID:w8R/2nuD0
これは薬剤師が悪い感じに聞こえるな。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-tEjH)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:28:15.10ID:5LLnnbBu0
薬剤師こういう時に役に立たないのな
嫌儲のスレじゃこういうミスを防ぐのが仕事とかイキってたのに
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-0RPk)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:37:02.31ID:6BHUp2g80
https://i.imgur.com/XTCOS6M.jpg
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f89-5wuK)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:38:32.05ID:b5SKuN4d0
3200万で素直に手打ちってすごいな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-YYhj)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:48:11.03ID:50oajh1D0
薬剤師またやっちまったな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-vAEq)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:52:52.48ID:CQcoOGhNa
前のやつが通してるからヨシ!
後ろのやつがチェックするからヨシ!
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4f-b4zr)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:53:27.41ID:bnZ4aHHzM?2BP(1000)

AIでよくね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM73-qUDU)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:54:47.62ID:GlxQIVgfM
>>6
悪いよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-cac/)
垢版 |
2022/08/21(日) 14:07:51.82ID:wCvhMeq+M
薬剤師(笑)
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-oj3P)
垢版 |
2022/08/21(日) 19:50:40.21ID:/p+KzUN20
看護師にはいかないだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f87-XvCx)
垢版 |
2022/08/22(月) 04:01:27.19ID:L5+oMyb70
現場猫案件
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f78-bCGC)
垢版 |
2022/08/22(月) 04:02:11.63ID:fzbuey3z0
お薬を袋に入れるだけの簡単なお仕事です
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f80-vxbE)
垢版 |
2022/08/22(月) 12:12:53.02ID:ZBRwh1G10
ただしまともな政党になったんだけど俺は茹でないし
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-XR+T)
垢版 |
2022/08/22(月) 12:22:12.05ID:6JfoiQIU0
>>1
薬剤師は馬鹿で知恵遅れでも金出せば薬学大学出て薬剤師になれるからな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-XR+T)
垢版 |
2022/08/22(月) 12:23:15.98ID:6JfoiQIU0
>>4
嘘に決まってんだろモルヒネ100倍処方するキチガイだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況