X



ラーメン屋「博多豚骨です!」ぼく「いいですねぇ!」ラ「豚頭を使わず臭みがまったく無い」ぼく「は?」 [878419639]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/03(月) 13:03:32.09?PLT(14001)

博多大吉“におい消えた”とんこつラーメン増に「七不思議の1つ」「豚の骨に劇的な進化が起こったか」

番組では、男性リスナーから届いた「最近、動物臭さが溢れるとんこつラーメンを見なくなった。
臭みを消したとんこつスープの店が多くなってきたので物足りなく感じる」
とのメッセージを紹介した上でトークを展開。
とんこつの本場、福岡出身の大吉は「いやこれ本当ね、七不思議の1つなんですけど(とんこつラーメンの)においが無くなっているのね」と同調し
「もちろん多少は香るんでしょうけど、昔に比べたら…っていう感じ。なんやろう?
調理法が変わったのか、材料となる豚の骨に何か劇的な進化が起こったのか…」と疑問を口にした。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/08/03/kiji/20220803s00041000401000c.html


ぼく「イライラ…」
ぼく「イライラ…」
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/03(月) 13:04:02.49
かつては遠くから漂ってくるとんこつの臭いで、「この先に絶対にラーメン店がある!」と分かるのが当たり前だったという。

「だから地元の福岡でも…僕の鼻が加齢とともにバカになっている可能性はあるよ?
あるけどでも、確実に20~30年前と比べたら(とんこつラーメンの)においはしなくなった」と大吉。

「たま~に、本当にごくまれに“あ、とんこつのにおいがする”というのはあるけど、基本はないね。
においはせん。これ誰か知っている人がいたら教えてください」と呼び掛けていた。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/03(月) 13:04:46.00
クチコミ「とても上品な味!クリーミー!女性も満足!!」
クチコミ「これはうまい!!博多の友人も太鼓判でした!!」


ぼく「イライラ…」
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-2HFM)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:05:58.56ID:h2eAwz+Ia
バカな女避けのためにわざと臭くしてるのかと思ってたが、違ったのか

回転率下がりそうだな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 730c-d1zO)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:07:33.47ID:KqWHokdi0
臭いラーメン屋のラーメンの方が旨かった傾向
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-sTau)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:09:59.03ID:oG/b4LxI0
shinshin全く臭くないのにめっちゃ美味かったな
マスクしてると食った後2~3時間残り香に苦しめられる店もあるけどそれが一切なかった
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73e5-RjYA)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:10:16.88ID:1QPKASSd0
昔は死ぬほど臭かったよな
周辺の家の時価が下がるレベルだった
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-pIDl)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:11:55.12ID:2m5XZBZx0
ラーメンのとんこつ味ってなんなんだよ
あれだって醤油か塩だろうが
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ff0-48b0)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:12:38.07ID:IBGd/9240
須恵の三洋軒の豚骨ラーメンの臭さはヤバい
冬場にジャケット来て入ろうもんならクリーニングに出さないと臭いが取れない
例えるならギャルが朝から晩まで履いたムレムレのロングブーツの臭い
でもラーメンはめちゃくちゃうまい
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0c-4hKK)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:14:06.68ID:vpdDDcnN0
特に海外の博多ラーメンはだいたいこうなる
あの独特な匂いは九州人と北海道人以外にはウケない
セブ島の一幸舎は無臭の天一みたいな味だった
どうやらあそこは店長の匙加減で味を変えられるらしい
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp47-yx0x)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:16:25.15ID:ekm3m9WUp
匂いがする時点で微妙に焦がしているから
温度管理で調整することができるレシピが公開されたから
そんだけの話
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f1e-oOY8)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:26:35.69ID:xdqbUGjI0
なんかの番組でやってたけど豚の歯に菌が溜まっててその臭いらしい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-G8T5)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:28:40.06ID:gFtuME1D0
福岡出身の奴って豚骨ラーメン屋の口コミに「福岡出身ですが~」って必ず書くよな
なぜか博多弁で口コミ書く奴もいる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3d2-DYT5)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:29:40.61ID:r3rUwXNS0
臭くなるのは下処理をちゃんとやってないからだって聞いたが
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/03(月) 13:47:22.68
魔法の薬を使ってるんだよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp47-yx0x)
垢版 |
2022/10/03(月) 13:56:34.09ID:LadyzIh/p
スープとしての旨味は
肉を投入する方が結果的に
安いことがわかったしな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf87-PnEX)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:02:51.92ID:OnV79wbx0
くさいの好きならうまかっちゃん濃厚豚骨のスープの小袋開けてsniffすればええよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c34e-zh0N)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:07:22.63ID:vOYqPcsr0
スーパーで豚の背ガラ売ってるから自分で豚骨スープ作ってるわ
青ネギ、ニンジン、生姜と煮込んで圧力鍋でホロホロにしたら
おたまで粉々に分解するとより濃いダシが出る
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-3/qt)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:21:54.26ID:wKnBRd2VM
あれは豚の口中に付いた菌が炊いたスープを冷ます時に増殖して発生する臭いって事で決着がついたじゃないですかー
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-vEkA)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:40:10.71ID:3kx9gKr30
耳擦ったらキツいトンコツの匂いがするんだけど嗅ぎたい?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-lAQC)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:44:43.34ID:lobaAYkw0
>>40
ガラが何か分かってなさそうだな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-lAQC)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:46:14.65ID:lobaAYkw0
代々木に3軒先からでも臭う強烈な豚骨ラーメン屋あったけどもう潰れたかな…
この前代田橋辺りの中央道の下に臭い豚骨ラーメン屋見つけて入ったけど、店員の対応がクソやったわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-vEkA)
垢版 |
2022/10/03(月) 14:48:41.64ID:3kx9gKr30
>>44
脂臭いトンコツの匂いだもん😡
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33e2-Y7+J)
垢版 |
2022/10/03(月) 18:09:22.17ID:U+XBAC5N0
渡辺某は糞オブ糞
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c34e-zh0N)
垢版 |
2022/10/03(月) 18:11:42.00ID:vOYqPcsr0
>>49
よくこんなもみじ手に入れたな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fdb-KDiv)
垢版 |
2022/10/03(月) 19:16:15.39ID:HG8TfykX0
>>47
おやおや
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfa9-eWb8)
垢版 |
2022/10/03(月) 19:18:49.49ID:DjmCZIdO0
今は豚骨を下処理するところが多いから匂いがつきにくい
昔の東京人は九州のくさい博多ラーメンが苦手だったので
いつしか匂いのないとんこつラーメンのほうが全国的に有力になって
昔ながらのとんこつラーメンが駆逐されていった
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33e2-Y7+J)
垢版 |
2022/10/03(月) 19:46:38.36ID:U+XBAC5N0
カントン民は糞食い人種 臭い臭い言いながら食ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況