X



スターオーシャンシリーズのトライエース、大幅減収・大赤字で債務超過に [373620608]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf3a-/ojO)
垢版 |
2022/10/05(水) 04:53:22.24ID:9S+yky290●?2BP(2000)

トライエース、22年6月期決算は経常損失6.2億円 前年2.4億円の黒字から赤字転落、債務超過に

トライエースの2022年6月通期の決算は、売上高12億5000万円(前の期比42.9%減)、
経常損失6億2500万円(同2億4100万円の利益)、最終損失6億8400万円(同1億7100万円の利益)
と大幅減収・赤字転落となった。これに伴い債務超過となった。

・売上高:12億5000万円(同42.9%減)
・経常損失:6億2500万円(同2億4100万円の利益)
・最終損失:6億8400万円(同1億7100万円の利益)

同社は、エヌジェイホールディングス<9421>傘下のゲーム開発会社。
スクウェア・エニックスより発売となる『スターオーシャン6 THE DIVINE FORCE』の開発を行ったようだ。

なお、親会社の決算報告によると、同社を含むゲーム事業について、開発案件の中止や終了に加え、
開発の遅延等から見込んでいた受注額が獲得できなかったことや新規開発案件の受注が進まなかった、
と説明した。

業績推移は以下のとおり。決算期が途中、3月期から6月期に変更となっているので注意してほしい。
https://i3.gamebiz.jp/media/faaf467e-7a24-4808-a9e2-196bc7ed234f.jpg
https://gamebiz.jp/news/357563
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-t0FQ)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:06:25.11ID:SphHQXW30
>>160
VPはポリゴン化で駄目になった訳じゃない
1で高評価だった戦闘システムを2で捨てたからだぞ
1の戦闘システムを使い回したヴァルキリーアナトミアはスクエニのスマホゲームの中ではかなり長く続いた
まあトライエースはあんま関わってなかったらしいが
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e30d-8HoG)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:10:57.78ID:niZZ4drm0
シミュ仮説への運び方見せ方が下手だったのはまあそうだろうね
前半が特に生きないくらい急に変わるもんな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-o6zU)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:14:31.63ID:6EWyqDic0
あの不気味の谷ジャストインなポリゴンモデルはおえらいさんの性癖なんか
リアル寄りかアニメ寄りかどっちかに寄せろよ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-gNV0)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:18:30.58ID:EMabJBITa
so3は色々惑星いけるんだろなーって思ったらあの顛末だもんなぁ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-p2Cn)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:21:50.21ID:fqnbJa+ar
まだシリーズ続いてたのか、メタオチの世界で続編出しても萎えるやろ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3df-7uza)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:23:27.02ID:LDMKt+0C0
僕のEoEのリンベルたんはどうなっちゃうの?
あれはSEGAという資本を武器に第二のFFになるんじゃなかったの?
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c361-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:23:51.41ID:25aGFdgo0
初代スターオーシャンからVP名作揃いだったな3もボロクソ言われてるけど高次元人とかSFのテーマとしては面白いし
現代世界はシミュレーションだって説が最近では多く出てるから時代を先取りしたとも言える
4もバトルシステムはよく出来てたと思うがHDD付きの機種なのにディスク交換しないと別の惑星に行けないとかシステム面でアホかと思ったわなんのためのインストールかと
それ以降はどうなったか知らん
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fffb-7uza)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:26:40.56ID:SWAI04eQ0
4はムービー長すぎて箱コンの電源が切れてフリーズしたとか勘違いされてたのが笑えた
あと砂漠の真ん中のとくになんでもないマップ切り替えでディスク交換要求されたり
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-Upt1)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:30:10.51ID:LHO9RMOfM
トライエース、数年前から新規の開発があるとかで社員大募集してたよな
あれのなかでいくつかが開発中止になったんか
まあスマホアプリの開発だろうがスマホアプリはいきなり開発中止になるのは多いらしいな
それとトライエースはすごい尖った開発するけどバグも多いし
ストーリーがホントに恥ずかしくなるほど子供向けだからな
技術は素晴らしいからどこか優秀なプロデューサーとかディレクターがいる会社に吸収されてほしい
技術もここ10年くらい世界で通用してないけど(笑)
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 638f-wWst)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:32:17.83ID:WRf8TQlb0
お前らSO6の体験版やったんか?

今回はおもろいぞ
まぁシナリオは期待できんが
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-ufYE)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:33:47.73ID:8vEQoQ7L0
>>155
俺も
一番好きだわ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-fLv1)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:37:50.53ID:C/np4Lira
ヴァルキリープロファイルってそんなに名作なの?
名前は知ってたけどやってないわ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2344-OfUd)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:38:45.52ID:BRYbLbUS0
SO3は名作だよなあ
例のシナリオがやたら叩かれてちゃって悪名の方が大きいけど
未開惑星SF要素主人公の謎能力とスターオーシャンで一番スターオーシャンしてるわ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-tYvc)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:41:54.12ID:VoZowhT+a
アナムネシスもうちょい何とかならんかったか
あのグラで探索したかったんだけども
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-atM5)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:44:43.83ID:/5I3mvXHa
アナムネシスは最高のパンツゲーだったな
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff74-lCv3)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:44:43.90ID:Rt8i5zoN0
もう潰れていいだろ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-ufYE)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:46:06.65ID:GlBvYJBE0
ヴァルキリーほんとゴミになったよな
初代以外全部うんこって逆にすごい
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63ad-tfD/)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:48:31.47ID:3c/fxKzQ0
【日本テレネット】
夢幻戦士ヴァリス、ファイナルゾーンなどの代表作を持ち、
かつてPCやPCE、メガドライブなどのソフトで一世を風靡したメーカー。
「ウルフチーム」や「RIOT」などの開発チームを持ち、アニメーションや音声技術に定評があった。
しかし次第にヒット作品が出せなくなっていき、
米国での事業失敗などの経営難もあって、2007年10月25日に倒産する。

RPGでは天使の詩やコズミックファンタジーなど、名作も駄作も揃ってはいるがあまり有名ではない。
しかし、実はRPG史を考えるにあたって絶対に無視できないメーカーである。
それはこの会社から派生、独立した企業や人材を見てみればわかる。

Jフォース→ウルフチームの秋篠雅弘が退社後に設立
代表作 ドラゴンフォース

テイルズスタジオ→ナムコとの共同出資で設立
代表作 テイルズシリーズ

トライエース→ウルフチームの五反田義治らが退社後に設立
代表作 スターオーシャンシリーズ、ヴァルキリープロファイルシリーズ

トライクレッシェンド→元ウルフチームの初芝弘也がトライエース退社後に設立
代表作 バテン・カイトスシリーズ、トラスティベル ショパンの夢

ネバーランドカンパニー→ウルフチームのメンバーの一部が設立。
代表作 シャイニングフォースイクサ、エストポリス伝記シリーズ

メディア・ビジョン→RIOTの金子彰史が退社後に設立。
代表作 ワイルドアームズシリーズ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-CJpJ)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:50:06.02ID:viOR/VOe0
ヴァルキリー2はストーリー酷くてエインフェリアがめっちゃ手抜き適当で肝心の戦闘も糞になってて萎えた
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 330d-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:53:49.19ID:j7oVkHvA0
寒くねぇか貴様ら!
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMa7-kxt8)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:54:13.43ID:C9xJQyP9M
これも失われた30年が関係してるんじゃね
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf24-Sudb)
垢版 |
2022/10/05(水) 08:56:29.70ID:boL+RFul0
また懲りずに新作出すのかよ…
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-hDQY)
垢版 |
2022/10/05(水) 09:02:02.32ID:CvA5g3zt0
.: *・゜☆.。. :* ☆.。:::::::::::::::.:*゜☆ .: *・
::::::::::: :::::::::::::::::: :::::::::。.: *  ・゜☆   :::::: ::::::::::: :::::
: : :: ::::::::: :::::: ::... ..            .... :::::: ::. : : :: ::::::::: :::

       ┗(^o^ )┛<亜空間に飲まれる寸前に見たよ……
          \\   歪んだ地球が……光の中に消える瞬間を……
              ミ  たったの一瞬で消滅したんだよな……あんなにも簡単に……
                   それを引き起こしたのは僕なんだ……! 気休めはよしてくれ!
                  .        _ ,.... -‐‐
                      ,...- ' ゙゙
                   , '´ヽ ヽ    _/
                 /   j´  `'ー、_ j
                /  /`´      !ノ
              /  '!.j
             ,!'   `

そうさ……全部消えちゃったんだよ!>\(^o^)/<地球は消滅した! 何一つ残らず!



<(^o^)> 全部!
 ( )
//

<(^o^)>  全部!
 ( )
 \\

..三   <(^o^)> 全部!
 三    ( )
三    //


.    <(^o^)>   三 全部! 全部! 全部だ!
     ( )    三
      \\   三
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d38f-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 09:15:44.10ID:7uJBrmXf0
こういうの聞くとSO6も体験版詐欺で終わる可能性もあるな
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6309-poG4)
垢版 |
2022/10/05(水) 09:25:03.05ID:/49rfJk30
この武空術みたいなダサい飛び方やめろよ
これにダサいと感じない感性がもう枯れてんだよ
原神の会社は20代30代が中心だからな
https://i.imgur.com/eewT4tw.jpg
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp47-+dWp)
垢版 |
2022/10/05(水) 09:26:36.83ID:wTDe8v3np
ソシャゲにリソース取られてたのかSO5は明らかに物量不足だったな
使い回しのBGMと技モーション、五つしかない街、露天だらけで宿屋にしか入れない街、イベントの演出放棄、ブリッジからの実況だけで終わる艦隊戦
戦闘も調整不足なのか肝心の三すくみが死んでた
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d38f-9+ZJ)
垢版 |
2022/10/05(水) 09:27:00.06ID:fFnKk9Bs0
>>206
┏━━━━━━━━━━━┯
┃        / ̄ ̄\    く
┃      /  ヽ_  .\  ゝ
┃      ( ●)( ●)  | 〈
┃      (__人__)      |   7
┃      l` ⌒´    |  ノ
┃     . {         |,イ
┃       {       / | \
┃  ,-、   ヽ     ノ、\ `ヘ、
┃ / ノ/ ̄/ ` ー ─ '/><  `∟_
┃/  L_         ̄  /         ト、,_
┃   _,,二)     /              〔―ヽ、人,,r、__
┃   >_,フ      /                }二 コ \.  Li\_,
┃__,,,i‐ノ     l              └―イ   ヽ |   ┃
┃            l                   i   ヽl   ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
   もうあの頃には戻れないだろ、常識的に考えて…
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f64-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 09:30:21.31ID:AEMys5Zc0
親会社がいるんなら債務超過でも潰れたりしないかな
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73e9-qYzc)
垢版 |
2022/10/05(水) 09:47:24.31ID:eX5Thc470
最後に買ったのはイグジストアーカイブかな
どうしようもないゴミクソゲーだったが
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdf-mf8p)
垢版 |
2022/10/05(水) 09:47:36.58ID:ZuvNsB5g0
なんか会社がちゃんとしてないから開発費の高騰、大規模化と技術力競争についていけてない感じ
これ考えるとスクエニは一応大作でそれなりのものは作れるし技術もあるからまだまだ大丈夫
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf61-AjAg)
垢版 |
2022/10/05(水) 09:55:03.59ID:hp+AGvj90
バルキリーエリュシオンで絶望したところだわ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-i3zU)
垢版 |
2022/10/05(水) 09:55:40.32ID:u7xqqqcx0
>>234
あれトライエース全く関係ないないぞ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-vcs4)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:00:30.52ID:SVVlh/b20
まあキャラのモデリング見れば技術が追いついてないのわかるしなあ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3d2-cBr6)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:01:41.26ID:JoXAQQyr0
訳の分からない自社開発エンジンにこだわりすぎたな
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0386-3Qfj)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:11:22.98ID:e9Bf7/+i0
3Dのマネキン感が最後まで抜けなかったな
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d38f-WnLo)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:13:47.12ID:gIrJeP+F0
>>5
小回り効かなくなるとこうなる事多いな
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfc1-0Ar/)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:15:46.90ID:6ZvpMnxt0
スターオーシャン2とかヴァルキリープロファイル辺りの時かなり話題になってなかったか?
その時の勢い維持出来なかったのか
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-eLxk)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:17:41.54ID:66bDE950a
>>185
SO2の時点で作品内に同人誌を出したりアシュトンが会社名の必殺技を使ったりと思いっきりメタネタ入れてるシリーズなのに
「今まで一生懸命冒険してきたクロードたちガー」
とアホな事を言ってたらそりゃ馬鹿にされるわ
どうせクロードたちがメディアミックスの漫画アニメの設定に改変されたブルースフィアも遊んだ事ないんだろ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f14-e5cN)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:24:11.94ID:aAxB4bj70
SO6も相変わらず気持ち悪いビジュアルだしRPGの売り方わかってなさすぎだろ
原神だってシコれなきゃあんなもん誰も見向きもしてないぞ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d38f-WnLo)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:27:08.59ID:gIrJeP+F0
>>247
脱オタ向けにしようとして誰も見向きもしなくなる典型みたいなパターンだな
こういうのって上が腐ってる
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3a2-7uza)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:27:58.90ID:+lEWDoL80
昔はまだ世界中の天才たちがゲーム業界にいなかったからね
今じゃ世界中の天才プログラマーがゲーム開発してる
五反田さんは今まで頑張ったけど後続が全然出てこないしな
それにトライエースのキャラはごく一部が寒気が出るほど気持ち悪い3Dグラフィックだから
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c38f-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:28:40.06ID:JSANywoP0
内容は殆ど関係ないけどラジオを終わらせるから
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3c9-eWb8)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:46:34.64ID:LDHBGHEl0
>>249
ゲーム業界黎明期世代の人達は若い時から一山当てようと参入してた人が多いからな
ゲームアーツ創業者の宮路兄弟とかは10代で起業してたな

世界的に見ればその年代で名作作ってるのは全然珍しくないな
ウルティマシリーズのギャリ夫氏なんかは10代でアカラベス、20歳でウルティマ第一作を作ってるな
高校生、大学生が当たり前のようにプロをやってる
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b34e-Gyaj)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:46:44.84ID:u3U4zoCt0
10年くらいゴミゲー作り続けてよく潰れないものだよ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-tfD/)
垢版 |
2022/10/05(水) 11:01:47.80ID:spT+/c+Z0
SO6コケたらいよいよ終了か
体験版配信チラっとみたけどそこまで悪そうではなかったけどな
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-tfD/)
垢版 |
2022/10/05(水) 11:04:21.43ID:spT+/c+Z0
>>255
ソフトだけ買って友人に本体借りてやったけどほんとキャラが気持ち悪かったな
その癖声優は演技過剰だから表情が全然動かないマネキンが元気ありすぎてキチかった
そしてSO6もあんだけ叩かれてもまだマネキンモデリングと言う・・・
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3a2-1hjr)
垢版 |
2022/10/05(水) 11:06:26.67ID:v41kg1jY0
4くらいから死んでるシリーズなのにいまだに続けてりゃそうなる
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38f-bRN1)
垢版 |
2022/10/05(水) 11:06:46.60ID:ZAewQq1h0
エインフェリアとガチャ相性良いから頑張れ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ffa-G6hS)
垢版 |
2022/10/05(水) 11:07:13.87ID:dLBbs8NP0
SO5のキャラの方向性でもうちょっと頑張れば不気味の谷を脱出出来たかもしれんのに、何故不気味の谷を転がり落ちたような数世代前のキャラグラに戻ったんだろうな
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3a2-1hjr)
垢版 |
2022/10/05(水) 11:07:25.17ID:v41kg1jY0
いい加減タイトル詐欺やめろよ
SF好き釣っといて中身は剣と魔法の中世ファンタジーって展開を何回繰り返すんだ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c312-Z4ro)
垢版 |
2022/10/05(水) 11:17:22.82ID:KGunGUiv0
vp2とso3でユーザー馬鹿にしたような悪ノリしてシリーズ畳むんかと思ったらまだダラダラやってんだもんな
そら無理だわ自業自得
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d38f-WnLo)
垢版 |
2022/10/05(水) 11:17:37.31ID:gIrJeP+F0
>>263
宇宙船出てくるの最初と移動時ぐらいだからな
あとは惑星内で中世ファンタジーしてる
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-ufYE)
垢版 |
2022/10/05(水) 11:20:27.23ID:nxABi9510
>>267
スターウォーズ作りたいのは親子の契りをしたスクエニさんと同じやね
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-iFqS)
垢版 |
2022/10/05(水) 11:41:38.01ID:xSb9Rt7Da
今SO3のリメイクはやめて
元々ちょっとひどいけど5や6みたいなマネキン感ましましのグラは見たくない
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3c8-vUKg)
垢版 |
2022/10/05(水) 11:44:34.91ID:K4VStamM0
スターオーシャンてスーファミのときの記憶しかないぞ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-bf9G)
垢版 |
2022/10/05(水) 12:01:41.28ID:nxABi951M
もうニッチ需要狙ってポリコレ無視の激エロパンモロ胸揺れまくり露出ありまくりの萌え豚媚び媚びゲー出したらライザみたいに売れるんじゃねえ?
海外市場一切無視してな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況