X



新卒でC++使う仕事になったのだが将来性大丈夫か?最近はPythonとかReactとかでCなんていつの時代だよ…って風潮じゃん [623230948]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e34c-V6cV)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:19:26.24ID:hUx7nK3K0?2BP(1000)

https://dmm.co.jp
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e34c-V6cV)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:19:45.19ID:hUx7nK3K0?2BP(1000)

40年後にC++は生き残っているのか?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 237f-AiBE)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:20:41.55ID:u65djrpC0
仕事によるやん
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e345-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:21:41.75ID:D8q1M4uj0
>>2
絶対生き残ってるよ
C++は常に形を変え続けるからね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-QE8A)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:22:05.86ID:BKASRT2tM
Reactのほうが先に逝くだろ
ケツ持ちのメタ自身にもかげりが見えてきたし
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-lWdv)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:22:32.12ID:etbVOeMdr
中身分かってた方が強いだろうが
cとアセンブラはどうしようもない時役に立つ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-MEWy)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:23:48.99ID:Yrh2PosZa
新卒がこんな時間にスレ立てるわけねえだろ
働けくそニート
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3d2-e5cN)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:23:50.33ID:pnpjewhw0
C++は終わりだよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e34c-V6cV)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:24:07.38ID:hUx7nK3K0?2BP(1000)

>>12
ゲームではないけどある意味ゲームに近い事やってる仕事だな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e34c-V6cV)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:24:29.97ID:hUx7nK3K0?2BP(1000)

>>17
まだ大学生
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3f5-atM5)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:24:30.25ID:2SEunCCm0
>>12
ゲーム会社は右を見ても左を見てもC#一色だぞ。

C++使ってるのはAAA作ってる超大手だけ。
で、今や日本でAAAなんて誰も作ってない。
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-EUDy)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:24:55.50ID:K6bsE6z3a
Cは残る
C++はいずれ消える
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-QE8A)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:25:29.56ID:BKASRT2tM
新しい言語仕様を積極的に採り入れていく風土ならそんなに悲観的になる必要もあるまい
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-rSe5)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:25:34.15ID:OkABUuUJa
どれも似たようなもの
言語毎に多少楽できる事がある程度
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e34c-V6cV)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:26:12.91ID:hUx7nK3K0?2BP(1000)

>>29
業務用パッケージソフト開発するところ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf52-DH2X)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:26:14.98ID:9wVMM3mN0
未だにベーシックは姿を変えて残ってるしなんならCと融合した
そういうもんだ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-eWDE)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:26:24.43ID:mkiZTY8SM
>>2
GoやRustに駆逐されて終わり
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-rSe5)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:26:31.46ID:OkABUuUJa
ダメな奴は何をやってもダメ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-eWDE)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:27:12.53ID:mkiZTY8SM
C++あんなもん理解できる方がおかしい
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-gl7h)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:27:51.10ID:lEyInFKPd
>>22
macやiphoneやandroidでもC#なの?
JavaとかSwiftとかObjective-Cとかも使わざるを得ない印象なんだけど
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d38f-WnLo)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:28:30.10ID:gIrJeP+F0
>>22
はい嘘つき
UE4はC++だ無知が
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM1f-NAdK)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:28:51.50ID:8qjJO2+GM
新入社員にC++はよくないな
Cをやらすべき。

まあ、使い捨てなのかもしれないけど・・・
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d38f-WnLo)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:29:06.84ID:gIrJeP+F0
ついでに各大手の自社エンジンもほぼC++だ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c32c-gUg0)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:29:23.66ID:DMMKZNAV0
プログラムは手段なんだから何だって良い
C++だって極めれば他の言語に通用する考え方も身につくし乗り換えは簡単
底辺IT土方は知らん
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e34c-V6cV)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:29:31.89ID:hUx7nK3K0?2BP(1000)

>>45
下手したら40年はある
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-7uza)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:30:05.05ID:quKgkpJP0
>>46
Emscripten系でビルドされるブラウザ方面のソシャゲなら普通にあり得ると思うが
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3378-SvUw)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:30:58.00ID:3ZckUZ2u0?2BP(2000)

1個コンピューター言語使えればほかの言語もできるんじゃない?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30d-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:31:08.85ID:R9jUmncL0
即バックレた方がいいよ
次行こう
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-cQ2i)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:32:10.73ID:fr5855rid
一つ言語できれば他もなんとなく出来るようになる
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d2-OAEy)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:32:49.72ID:bBbooTkm0
今ならARMのアセンブラ(簡単)→C→C++と学習するとスムーズにに理解できるよ
組み込み系(ゲームも含む)なら生きていける
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e34c-V6cV)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:34:22.33ID:hUx7nK3K0?2BP(1000)

>>62
パッケージでもあるけど工作機械の制御でもあるよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-QE8A)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:36:35.14ID:lvIIA4v5M
>>43
スマホゲームで主流のUnityはC#
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2395-dnRq)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:38:38.49ID:itbsPQjt0
うちはとあるCADのカスタマイズ請け負うことが多いんだけど
APIがC#用しかないからC#結構使う
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe7-WWOR)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:40:04.86ID:s3H5b3C0M
GoとかRustとか機械語が喋れる今どきな言語が出てきてるし
もうそろそろC++にはご引退いただきたい
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-7uza)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:40:22.21ID:quKgkpJP0
>>66
馬鹿にしようと集まったケンモメンがその言葉を見て小石を蹴りながら帰っていったぞ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4d-7MMU)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:40:57.73ID:E3jdTaJU0
>>2
今の宇宙ステーションで使われてるプログラムは何言語で書かれてると思う?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-u2MV)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:41:56.79ID:dGUNwVtAa
>>24
同感
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e34c-V6cV)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:43:40.07ID:hUx7nK3K0?2BP(1000)

>>80
詳しくは特定されるしそこまで詳しくないから言えない
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3e-uLnO)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:45:12.60ID:1htMXTNs0
>>81
gpio 直接触るような仕事は一生モノだから
言語なんかなんでもいいんじゃね
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-4Z45)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:47:48.93ID:Gzvo4JeZd
裏では全部c++が動いてるんだろ?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hff-4wYv)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:53:27.29ID:GedaZpPwH
アルゴリズムはどれもおなじなんだからどうでもいいだろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2395-yx3O)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:54:09.48ID:Q5eGsCTD0
>>2
c++は絶滅するかも知れないけどcは無くならない
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-QO57)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:54:15.68ID:pF1aeVRWd
英語がある程度できてc++覚えられるなら他の言語なんてなんとでもなるでしょ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23f4-AHNK)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:55:24.92ID:OLBWn1K+0
C++は時代遅れとはいえ、C++の実務経験があれば他の言語にも余裕で応用できるよ
それでも今からならjavaかC#のほうが良いと思うけど
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f23-Q0I5)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:57:04.33ID:k4k6WTdq0
バカ野郎
時代遅れの言語の方が食えるぞ
コボラーは今でも生き残ってる
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc9-3Mnr)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:59:03.65ID:jSFctZ0+0
C++とかだと言語がどうこうよりも背後のアーキテクチャ的なところから考える必要があってパッケージソフト開発とスレタイにあるReactみたいなweb開発だと言語以外の技術領域みたいなのも全然違うから拘ってもいいかなとは思う
言語の習得自体はサクッと移行できてもフレームワークの使い方わからんみたいなことになりかねない
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 535e-poG4)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:59:58.25ID:wrebgAM20
>>104
インラインアセンブラできる?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/05(水) 14:01:49.07
今からプログラミングを覚えてホワイトカラーになろうと思う
PC歴は無駄に20年
ブラインドタッチはできない
なにからすればいい?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 535e-poG4)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:02:46.63ID:wrebgAM20
>>108
C#で使わないものもいっぱいあるからなあ
初めからC#にしといたほうが効率的
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-pxRd)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:02:59.14ID:yZpdS3gCa
>>1
客先常駐派遣に将来なんてないから安心しろ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b386-BQOA)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:04:08.63ID:A6RyBTHf0
シープラプラ使える奴は完全に職業プログラマーというイメージ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e34c-V6cV)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:04:09.16ID:hUx7nK3K0?2BP(1000)

>>111
自社開発正社員はセーフなのか?
なお中企業程度の規模
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c389-+MH7)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:12:14.49ID:gEjzQkzK0
>>85
そういう仕事は安いけどな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-f849)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:12:27.72ID:2PwzHUw90
C++で作成したクラスをPythonからコールできるじゃん
Cでやるとすごいめんどくさい
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-6S/j)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:14:53.05ID:QY+UxC+ir
reactなんざ意識高いだけでコードがクソ見づらいうえにバージョンが上がる度に破壊的変更してくるクソやん
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3d2-7uza)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:15:31.00ID:L2g8lytb0
超エリートコース
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-Bl9o)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:16:40.69ID:aWAdRstJa
VCは死ぬかもしれんがgcc は生き残るだろ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 633d-4tcp)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:18:31.24ID:KTKlg5qK0
c++11以降の最新をきっちり使いこなせるなら他の言語なんてものすごい簡単だから勉強しとくのは悪くないけどね
でも素人?新卒にc++を使わせる会社はあまりおススメできない
ハードウェアの製品を作ってる会社に近いとこならまあ例外的に良いかもしれないけど
今c++素人ならかなり気合いれて勉強する必要が有るからその覚悟がないならやめた方が良い
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3378-SvUw)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:19:03.95ID:3ZckUZ2u0?2BP(2000)

>>107
言語はなんでもいいから作りたいものを考えて実際に作ってみる
ケンモFM、安倍晋三エクスプローラー、AI安倍晋三に続くクリエイティビティを発揮しろ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e345-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:21:40.10ID:D8q1M4uj0
>>43
むしろmacやスマホ用こそUnity優勢だからC#だな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e345-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:23:12.94ID:D8q1M4uj0
>>123
C++が普及したのはVCのおかげだけどな
0133!omikuji (ワッチョイW ff8b-yrym)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:26:21.59ID:2fx2XVhF0
絵師より先に職がなくなると思うよ
プログラミングなんてAIのが完璧に出来そうだし


ITオタ「AI絵師こそが未来、威張ってた絵師ざまぁw」→AIプログラマーも登場してしまう [681513253]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1664833344/
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-/qwA)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:28:24.30ID:VWRYoqDuM
>>133
じゃあAIの調整すればいいんじゃね
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e345-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:29:21.57ID:D8q1M4uj0
>>133
その手の論は散々論破されてるけどそういう時代になったらAIエンジニアに進化するだけ
そもそもアセンブラでチマチマプログラミングしてた時代から考えたら今のプログラマなんて遊んでるレベルだしな
じゃあ職として成立してないか?って言うとむしろパイは爆増してるし
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b344-l8Ee)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:29:28.57ID:vF1/Lkva0
CとC++はまだ長生きしそう
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3d2-gUg0)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:30:58.73ID:sOVm8eMt0
PHPで仕事してる
まだいけるか?
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63b5-xYbc)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:31:39.49ID:MOu3u2g10
プログラミング=ゲーム、アプリみたいなケンモジ多すぎない?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e356-wiYZ)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:31:51.69ID:t3Bm1dFP0
>>135
すごい無知あらわるw
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e345-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:32:22.08ID:D8q1M4uj0
>>140
日本のIT界においてはソシャゲ開発がカースト最上位だからね
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-eBOW)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:34:37.34ID:s4zN6m3M0
c++できればなんでもできるだろ
転職しづらいだけ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp47-eWDE)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:35:40.35ID:pbjmBvMDp
どの言語も音楽や服と同じで一巡してまた主流になったりするから
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 535e-poG4)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:36:16.12ID:wrebgAM20
お前らの身の回りのものほとんどがC、次いでC++だぞ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-QE8A)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:36:51.30ID:BKASRT2tM
「実現したいことを『言語』に落とし込む」

こればっかりはなかなか人の手から離れんだろうな
マシン語直書き、高級言語での記述、AIへの指示という違いはあれど
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-kxKZ)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:37:37.25ID:ozB8q0HbM
将来性?
PL/Iですら残ってんだよ
残るに決まってんじゃん
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-mPQn)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:39:40.85ID:Bq945+0u0
断言するけどいまゲームのc#プログラマがちょこちょこコピペして出来上がりしてるような仕事はデザイナーが弄るだけで可能な時代がくるよ
このプログラマがクビになることはないだろうけど、デザイナーばかりの新興企業にばさばざ切り倒されるのは目に浮かぶ
ぷらぷらはやっとけ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-nJSG)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:39:52.05ID:+/sRS2sK0
C#とVB、Javaばっか触ってるけど
たまに来る最新のローコード製品とかは大抵VBやらJavaベースだから置いてかれないよな?
0154文鮮明はサタン (ワッチョイW 63f0-DFWr)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:45:29.18ID:zdpjQoyu0
俺ゲーム系なんだけど暫くメインでC#触ったあとでC++に戻ると「ああこれこれ、こういうので良いんだよ」みたいな安心感がある
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-mS6b)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:46:48.41ID:QT+DciLX0
出来上がるもんが同じなら何でも良いだろ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83af-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:49:00.45ID:PzuLNPlm0
>>88
ほんとこれ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-QE8A)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:52:32.77ID:BKASRT2tM
>>153
C#も触ってるなら知ってると思うけど、VB.NETにナウでヤングな仕様や記法はもはや追加されない
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f1d-cinb)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:55:34.52ID:uZhk+29d0
プログラミング言語なんて最低3つはマスターしないと一人前とは言わんからそのうちの一つがC++てもええんちゃう
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-/qwA)
垢版 |
2022/10/05(水) 15:06:54.81ID:XQhj2qUwr
>>142
最上はGoogleとかMicrosoftだけど天上からあんまり降りてこないからな
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 234e-HepP)
垢版 |
2022/10/05(水) 15:10:45.25ID:iCKj3T4I0
古いのは一定の需要あるだろ
みんながみんな次から次へと新しいのに変えてくわけでもないしな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2307-Bl9o)
垢版 |
2022/10/05(水) 15:11:16.50ID:Km+nY8kS0
日本で働く前提なの?
出稼ぎの時代が来るのに
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp47-uDsY)
垢版 |
2022/10/05(水) 15:11:38.70ID:qzo3SBuDp
使う言語がC++だから云々という話よりも、世間とは隔絶された異質な文化(癖が強い様々な規則、それに則った癖が強い内製のライブラリ群等)に特化させられる状況のほうが遥かに厄介
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-yYCF)
垢版 |
2022/10/05(水) 15:12:06.98ID:YAfLQP5aa
世界からC++が消滅して明日から他の言語に切り替えないと死刑ですってなってもC++やってたなら大丈夫
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73c6-eE0s)
垢版 |
2022/10/05(水) 15:15:29.56ID:f9se94w30
>>133
絵と違ってプログラミングはあいまいさを許容されないから、
それの解決策が出ないことにはなかなか難しいと思う

出てきたコードが正しいかを検証するのも結局コードが必要で、
じゃあそれをAIに任せるとなるとそのAIを正しいことをまた人が検証、って鼬ごっこになる

個人的には複数のAIにコードを作成させて合議制をとるとかどうだろうと思ってるけど
2020年代に研究レベルで実現するかどうかっていうくらいかと思う
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2357-CyT8)
垢版 |
2022/10/05(水) 15:21:04.46ID:Bibj5c730
こういうのよりテキスト検索でその機能を持つ関数を探してきてくれるやつ欲しいわ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-/qwA)
垢版 |
2022/10/05(水) 15:34:45.94ID:XQhj2qUwr
>>174
cppはgpl多いから取り込むと問題あるだろうな
javascript の方がまだまし
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d1-5Wof)
垢版 |
2022/10/05(水) 16:04:24.05ID:nWPB8unb0
言語で縛られるゴミはいらねえよ

言語も環境も都度用途に応じて使いますので
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38f-0qRf)
垢版 |
2022/10/05(水) 16:04:34.90ID:pNrK9WU80
車屋は今後需要拡がっていくのでは?
日本じゃアレだろうけどミサイルみたいなのもぷらぷらから離れられなさそうなイメージ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d1-5Wof)
垢版 |
2022/10/05(水) 16:05:54.09ID:nWPB8unb0
自分が何を使うかじゃなくて
その案件が何を使うかってだけだよ

わかったか三下ども
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-3Mnr)
垢版 |
2022/10/05(水) 16:06:35.71ID:a6p86C6na
22歳で嫌儲に来てる時点で将来性も何もあったものじゃないから心配要らないぞ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-iAIf)
垢版 |
2022/10/05(水) 16:17:54.08ID:OfPfGpIq0
>>189
輪廻転生にかけて死ぬ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3378-SvUw)
垢版 |
2022/10/05(水) 16:24:50.06ID:3ZckUZ2u0?2BP(2000)

>>189
作りたいもの考えて実際に作ってみる
本読むより、手を動かさなきゃ何にもならないよ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f02-tUhj)
垢版 |
2022/10/05(水) 16:30:36.28ID:/4zdb30v0
低レベル層まで扱える革命的な言語が完成しない限りC/C++は安泰
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM27-qPRG)
垢版 |
2022/10/05(水) 16:37:53.47ID:iJUeMvsYM
c++できれば他の言語なんてチョロすぎてあくびが出るからある意味最初に触れる言語としては適切なのかもしれない
マスターできず死んでく奴らも多いが
むしろ最初にPython触ってPythonしかできないマンになったらこれから先悲惨な末路を辿りそう
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp47-7MeF)
垢版 |
2022/10/05(水) 16:38:23.77ID:zhGyQOmsp
カーネルのRust採用とかは分かるんだけど最近の無駄にWebでRust使おうとする流れとかよくわからんわ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c32b-7uza)
垢版 |
2022/10/05(水) 16:49:43.99ID:8LFTjZE60
用途がかなり違うやん
C++に置き換わるかもしれないのはRustやろ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 633d-4tcp)
垢版 |
2022/10/05(水) 16:52:20.54ID:KTKlg5qK0
>>196
Webでレスポンスとか究極的に追及していくと、CDNの世界中に配置されたマシンでプログラムを動かすというのに到達する
ここで動かすプログラムはなるべく軽くしたいのとかつ現代的な関数言語的作法で書きたいという要求があって
候補としてRustのコードをNativeやWebAssemblyにコンパイルして動かすのがいいのではないか?という話になってる
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-tfD/)
垢版 |
2022/10/05(水) 16:52:47.67ID:fx4X+lQO0
rustはちょっと興味あるけど
そういう分野のプログラミングする機会がない
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d2-OAEy)
垢版 |
2022/10/05(水) 16:52:48.52ID:bBbooTkm0
>>193
元はDelphiだからなぁ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3a2-QO57)
垢版 |
2022/10/05(水) 17:06:39.28ID:ifuNbtqY0
十年C++メインで使っているけど未だに言語の仕掛けた罠に引っかかってるよ。仕様がバグってる
CarbonとかCppFrontみたいにもはや原形留めないレベルで作り直さないと未来がない
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fe2-uY52)
垢版 |
2022/10/05(水) 17:36:59.69ID:1qxkoSLv0
プライベートで他の言語覚えればいいだけでしょう
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-izy3)
垢版 |
2022/10/05(水) 17:53:53.31ID:TXordzik0
オープンソフトでC++のソースを全部Cに書き直したってのがあって「まぁそうねぇ」と思ったわ。
C言語は高級アッセンブリ言語。C++はどんなマシン語になるか想像できんもんね。newでポインタ作ってmalloc使ったりしてるのが見えづらい
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3a2-QO57)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:28:19.61ID:ifuNbtqY0
C++はちょっとTU分けただけでもエイリアシングのトラッキングできなくなって重いコード吐き出しちゃうけど
Rustはmutで明示化されてる分最適化がっつり効きそう。羨ましい
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-mF01)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:31:26.77ID:G72Zj7cQM
スレチで申し訳ないが、DevOpsって何なのか3行で教えてくれないか
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f13-Twag)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:39:03.03ID:qlkJ91Je0
周辺知識が君を支えてくれるよ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-wNYw)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:42:04.28ID:yZGJuZW80
ゲーム開発ならC++一択
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cff5-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 20:05:51.51ID:7mnop60b0
CもC++も百年は残ってるだろ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff4-4Gg+)
垢版 |
2022/10/05(水) 20:07:53.15ID:0BlURmmk0
Vue楽だぞ
サクッとサービス作れる
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfbb-8/VZ)
垢版 |
2022/10/05(水) 20:11:03.19ID:f7q2fQN90
漢ならアセンブラ一択
コード量?知りませんそんなもの
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3a2-eqYl)
垢版 |
2022/10/05(水) 20:57:18.01ID:/q848K6a0
>>230
std::localeなら言語間の文字コードなどの差異を吸収するために作られたロケール操作用のライブラリだと思うけど

元々std::coutなどに対してワイド文字(wchar_t型)を扱うためのstd::wcoutなどの標準入出力メソッドがあった
で、日本語などでワイド文字を扱いたい時には元のロケールから特殊なロケールに変換しないといけない
そこでstd::localeのimbue関数を使えば、プログラム全体に影響を与えるグローバルロケールをC言語用のロケールからC++用に変換することが出来る

要するに日本語でワイド文字を扱いたいけどC言語標準ロケールが日本語に対応してないってのが原因でそのライブラリが使われがち
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp47-cQ2i)
垢版 |
2022/10/05(水) 21:00:28.65ID:VEXP4MhXp
プリプロセッサしか使っとらん
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43a2-ZVDD)
垢版 |
2022/10/05(水) 21:14:18.53ID:F5poMahA0
20年後にはTypeScriptとPython以外はオワコンになってそう
Rustも流行るわけない
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fad-byIQ)
垢版 |
2022/10/05(水) 21:18:24.73ID:y912tnA10
なら他の言語はチョロいから問題なし
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfbb-8/VZ)
垢版 |
2022/10/05(水) 21:18:32.81ID:f7q2fQN90
>>234
少なくともPythonのモジュールにC/C++が使われているけど、これらC系が廃れるんです?
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-QE8A)
垢版 |
2022/10/05(水) 21:44:52.28ID:+Ggm3A31M
>>174
クソワロタ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM87-2eWf)
垢版 |
2022/10/05(水) 21:45:41.60ID:8Vh2JG2pM
C++本当に使いこなせるなら一生仕事には困らん
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-QE8A)
垢版 |
2022/10/05(水) 21:50:59.85ID:+Ggm3A31M
>>196
ModelがRust化されることはあってもViewはJS+DOMのまんまでしょ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-i+A0)
垢版 |
2022/10/05(水) 21:52:06.86ID:ocxxnoj2a
プログラミングの自動化って20年前から言ってた気がするけど、何で使われていないの?
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM87-2eWf)
垢版 |
2022/10/05(水) 21:53:00.69ID:/Qjio5XnM
SES入社して今度C#やることになったがC#って将来性どうなのよ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f73-t4V8)
垢版 |
2022/10/05(水) 21:57:46.65ID:6S0+xN0S0
C++を理解して書かれたコードを読み解けるなら、どんな言語でも困らんよ。Windows、UE5、PhotoshopなんかはC++だよ。それと競プロもC++多いわな。
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 535e-poG4)
垢版 |
2022/10/05(水) 21:58:43.73ID:wrebgAM20
C#でアクションゲームとか作るとき
ガベコレは毎フレームやらせてんの?
急にかくっとしたら嫌だしなあ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM87-2eWf)
垢版 |
2022/10/05(水) 22:00:29.54ID:/Qjio5XnM
はい頑張ります
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-i+A0)
垢版 |
2022/10/05(水) 22:05:37.69ID:ocxxnoj2a
>>256
pppphp!!?
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3a2-QO57)
垢版 |
2022/10/05(水) 22:14:04.42ID:ifuNbtqY0
gcはともかくRAIIできない言語は辛い
deferとかfinallyとかさあ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-gl7h)
垢版 |
2022/10/05(水) 22:42:40.88ID:lEyInFKPd
昔のC#はとても単純で初心者向けだと思ったけれど
今のC#ってものすごく機能拡張されてC++よりもむしろ難しいくらいじゃね?
コードジェネレーターとかパターンマッチ系のやつで難しいなって思ったことある
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM87-2eWf)
垢版 |
2022/10/05(水) 22:45:35.84ID:/Qjio5XnM
C#のLINQってどういう時に使うの
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-cQ2i)
垢版 |
2022/10/05(水) 22:54:04.81ID:AmtYMWZCM
逆に言い値で働けるぞ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 535e-poG4)
垢版 |
2022/10/05(水) 23:02:30.22ID:wrebgAM20
>>261
覚えたら使いまくりだぞ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3a2-eqYl)
垢版 |
2022/10/05(水) 23:19:10.98ID:/q848K6a0
>>243
ならんね
少なくともロケール変更に対応させる為に追加でヘッダとか書くわけだから
社内のオンプレシステムとかで退社済みのおっちゃんエンジニアが残した技術負債を延々秘伝のタレみたいに継ぎ足しながら使わざるを得ない時の手段だね
出来るなら早々に全く違う技術に切り替えて保守性高めた方が良いと思う

>>242
そうなのか
これは失敬…
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-CjM1)
垢版 |
2022/10/05(水) 23:36:58.35ID:qMD5kCnW0
>>258
業界見なよ
なぜかPHPが勢いつけてきてる
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-H8QQ)
垢版 |
2022/10/05(水) 23:38:06.28ID:GBKVhzoRM
組み込みは当分Cじゃないの
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b30c-QaQw)
垢版 |
2022/10/05(水) 23:39:01.75ID:bCduevI40
>>24
Cの利点って速度以外にあんの?
それにシープラ出来たらCも出来るし結局問題無くね?
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-dPyR)
垢版 |
2022/10/05(水) 23:40:45.33ID:LjDsi5870
Rust>>>>C++20
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM87-2eWf)
垢版 |
2022/10/05(水) 23:49:17.27ID:/Qjio5XnM
辛い
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfbb-8/VZ)
垢版 |
2022/10/06(木) 03:37:54.50ID:iH5D0SVN0
>>258
Web系新規開発で多くなってたりするんだな
WordPressとLaravelが大半と思うけど
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM87-2eWf)
垢版 |
2022/10/06(木) 06:40:15.60ID:nhxIM4YZM
>>272
だよな
特に日本ではその人材も勇気もない
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM87-2eWf)
垢版 |
2022/10/06(木) 12:51:29.92ID:nhxIM4YZM
ふーん
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-L2gO)
垢版 |
2022/10/06(木) 15:00:04.07ID:+cgIqog70
>>279
それはまた極論だと思うけどなぁ

メモリとオブジェクトの扱いかた
非同期処理と並列処理のサバきかた

ここらへんの厄介ごとは
言語ごとに郷に入りては郷に従えで
イチから理屈を覚えなおさなきゃならんかんじがする
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c389-6S/j)
垢版 |
2022/10/06(木) 15:09:44.47ID:q52PJSOt0
>>174
あとは任せたぞ感が素敵
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-kxKZ)
垢版 |
2022/10/06(木) 16:19:04.00ID:3B/utHtCM
>>281
まさか令和になってまでメモリ空間のことを考えなきゃならんとは思わなかった
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp47-uDsY)
垢版 |
2022/10/06(木) 19:02:28.81ID:4YPnH/Z0p
もうね
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c340-QO57)
垢版 |
2022/10/06(木) 19:09:48.04ID:OUg7h6aD0
C++でシステム作っててサーバーをx86からarm系に移行した人の体験談聞きたい
開発機AppleシリコンのMacBookにしたけどx86向けのコンテナーイメージのビルド糞遅いから移行しちゃいたい
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-gl7h)
垢版 |
2022/10/06(木) 21:02:22.24ID:qscLYcnYd
>>289
サーバーじゃないけどスタックのサイズが小さくなったのは悲しかった
あとベクトル命令が128bit幅なのも
はよARMv9になって欲しい
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-WLjJ)
垢版 |
2022/10/06(木) 21:08:43.43ID:utZtP7N/0
>>174
メソッド名悩んだ時に使えそうだな
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1f-EOts)
垢版 |
2022/10/06(木) 21:12:38.57ID:ez+7pyMFH
いまだにダイヤモンド継承で悩んだりしてんの?
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cffd-Ya5V)
垢版 |
2022/10/06(木) 21:21:07.36ID:g/NLe9Bx0
C++11以降とSTLでモダンなコーディングでもするか → 無限に続く謎のエラーログ
俺はC++を諦めた
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3a2-QO57)
垢版 |
2022/10/06(木) 21:44:16.79ID:JupOlMBK0
>>290
x86はメモリー読書の順序保証が強いので意味的に間違ってるコードでもバグらないんだよね
あと前x86の環境で作った仕組みをarmのスマホでも使うようにしたらcasの挙動の差でハマったりした

>>291
組み込み系の方かな?OS様に守られてるシステムしか組まないからスタックサイズ気にしたことないっすわ…
C++20のCoroutineで相互にコントロールが遷移するコード書いて遊んでたら久し振りにスタオバ起こして笑った
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1f-EOts)
垢版 |
2022/10/06(木) 21:57:04.25ID:ez+7pyMFH
一時期Cでオブジェクト指向風にコーティングするの流行ったよな
本も何冊か出てた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています