【悲報】「信長の野望」最新作の武田家臣団の能力がこちら。これ半分天下統一してるだろ [661852521]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バイトリーダー田中 (ワッチョイ 4b0d-ZMb6)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:20:51.93ID:zTltR2zu0?2BP(1000)

統率 武勇 知略 政治 総合
武田信玄 100 88 94 97 379
武田信繁 86 74 79 80 319
武田勝頼 87 89 66 55 297
真田幸隆 80 67 93 78 318
山本勘助 72 67 95 70 304
板垣信方 82 66 79 83 310
甘利虎泰 90 78 59 78 302
高坂昌信 85 78 86 66 315
山県昌景 91 96 81 70 338
内藤昌豊 82 74 85 83 324
馬場信春 88 85 88 72 333
真田昌幸 94 85 98 83 360

参考:全武将平均
統率55.6、武勇57.8、知略57.1、政治55.6

https://www.goe.co.jp/

強い(確信)
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef54-gm7b)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:22:55.93ID:ty/J57/q0
これで天下取れないとかカスやん
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-EMpt)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:23:34.72ID:dmmDtXSza
勝頼とか言う無能ボンボン
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba2-bu34)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:24:35.48ID:mU1RwJpA0
甘利なんていたっけ?
あと真田昌幸って智略派なのに武勇なんでそんななん?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-osak)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:25:15.78ID:0ThogCY80
実はクソ雑魚ナメクジ集団だった武田軍
戦国時代に貿易港を持たない国が
強い軍を作れるわけがない
金山も最近の研究によると埋蔵量はそれほど多くなかったようだし
武田勝頼の時代の最後は領民に重税を課すほど困窮してた
イメージだけが独り歩きしてる
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f33-WdpF)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:25:17.77ID:qJsbQz9q0
有名どころはやたらめったら能力たかすぎる
当時の侍なんぞみんなそんな能力に差はないだろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdbf-YMGF)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:25:24.07ID:nIkFp3Ukd
山本勘助の政治低いなあ
昔もっと高かったのに
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-WeCA)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:26:09.43ID:35+sIRvx0
周り強敵に囲まれてるから
これでも弱い
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f0d-n03w)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:27:40.94ID:UWsgKJX40
>>7
昔は今以上雪がヤバそう
0018ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (ワッチョイ 0f8f-w9bA)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:27:53.18ID:Kf5rVOXy0
街道制に戻ったから、武田のような山奥の勢力はモロに不利になった
逆に北条が強くなり過ぎ
もう無印では調整する気ないみたいだし
やってられんわ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b95-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:28:34.06ID:yBdTU3cK0
知略と政治の順番逆でしょ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b95-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:29:51.16ID:yBdTU3cK0
>>21
すまん、逆じゃなかったわ
0024バイトリーダー田中 (ワッチョイ 4b0d-ZMb6)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:30:03.29ID:zTltR2zu0?2BP(1000)

幸隆と勘助の名軍師に有能な弟と
板垣甘利の宿老コンビ
織田や毛利の地方司令官並の能力の馬場と山県

抜け目なし
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-NTdI)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:30:07.16ID:/XQERfEx0
過去作からこんなもんだろ
土地が狭いから武将に能力振らないとバランス取れない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b23-d+lX)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:30:47.51ID:H/pLaPsC0
最近は経済力が大分反映されてるからこれでも相当弱い
それより北条の国力の過大評価がやばい
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-chI8)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:32:21.96ID:UFiMvMdhM
今川義元に3人くれてやれ
太原雪斎死んだら家康しかいない
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-Eem1)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:33:31.40ID:stXkdJ1w0
さっさと徳川滅ぼしとけばよかった
そうすれば海も港も手に入る
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f00-3/1Z)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:34:08.52ID:Nuon8dKN0
信玄は過大評価され過ぎだね
今川北条との三国同盟で安定はしてたが
謙信は小田原へ遠征したりガチでヤバい奴な扱いされるのは何か判るんだが
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-HWdx)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:34:59.68ID:PbxoMyZS0
村上義清に勝てなかった雑魚集団
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba2-bu34)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:35:08.91ID:mU1RwJpA0
実際問題、当時の山梨から群勢が外に出るのって相当大変だったんやないの?
そりゃ引きこもって治水するわ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-Jzws)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:37:56.02ID:ont4UrjPM?2BP(1000)

(、´・ω・)▄︻┻┳═一    <   🐎 疾きこと風のごとく静かなること林のごとく侵略すること
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-ib50)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:39:09.95ID:Y8U9fXrRa
山本勘助っているの?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f89-uTXV)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:44:05.88ID:+2HBXXuw0
大志がつまらなすぎたせいで最新作買えない
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bc6-WdpF)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:44:24.38ID:4ogsfTbf0
>>40
この同盟があったから信濃平定出来たんだろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-NpN/)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:44:47.43ID:DHzHlKYaa
>>7
寄生虫でまともに成長出来ない場所だからね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-f8Nt)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:47:55.32ID:smi5tyNk0
織田が強すぎるから
下駄はかさにゃならんのですよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bfd-M7GS)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:50:29.29ID:kmp3m6oj0
過大評価
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b6d-WdpF)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:54:38.41ID:9Yod0eSm0
コーエー「江戸時代の創作物で活躍してるから能力値は90にしといたろ」
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef19-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:57:05.58ID:4V0N4hrX0
>>8
強い軍を作れるはずがないのに港を持ってる謙信やら北条やら強豪に囲まれてシノギ削って渡り合えてたから評価が高いんだろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4c-iqEm)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:03:24.18ID:TSYOLM0K0
創造pkって京都に近ければ近いほど有利なんだっけ?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4c-iqEm)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:05:30.43ID:TSYOLM0K0
>>75
攻撃力と防御力じゃないか?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bb0-P8sY)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:05:44.76ID:Edhc87D80
>>75
攻撃力
防御率
だったような
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef4e-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:06:25.36ID:ORzwg0Eb0
天下統一2 ってゲームあったな

【天下統一Ⅱ実況#01】戦国SLG界の風雲児を織田家でプレイ!尾張統一戦争編!
https://www.youtube.com/watch?v=CbG_7vcUOUQ

うどんさんが実況してくれてるから、レトロゲームに興味ある人はこれ見たらプレイ方法全部わかるよ
https://www.amusement-center.com/project/egg/game/?product_id=613
ケンモメンならエミュロムでとっくの昔にダウンロードしてるだろう
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efd1-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:06:49.30ID:Zo7aKbay0
思考がアホで調節するのが最近の信野望
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa0-dQGL)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:07:30.12ID:6A7l+YNX0
この甲斐源氏はガチマジで名門中の名門だから。
徳川とか織田みたいな有象無象とは雲泥の差。
しゃーない
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f72-40n0)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:07:46.15ID:ktz9hfCY0
まぁ実際強すぎたから四方から牽制されたわけで
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4c-iqEm)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:08:34.79ID:TSYOLM0K0
>>81
関ヶ原でやらない
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-NTdI)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:10:27.85ID:/XQERfEx0
>>81
小早川
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-uzIb)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:10:43.26ID:CyeWIdUH0
>>28
槍持った武士がポニーに乗って追っかけてくるんだぞ
体力尽きて休んだら串刺しされるの
長距離マラソンランナーに捕まったら即レイプみたいなものだから
怖いだろ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-Eem1)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:11:22.25ID:stXkdJ1w0
小早川と吉川が裏切らんかったら
余裕で勝てただろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef4e-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:12:18.26ID:ORzwg0Eb0
太閤立志伝1・2でも、武田はとにかく強かった
めんどくさそうなのは全部辻斬りで切りまくってから征服した
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-WdpF)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:13:17.44ID:5A/UQd/A0
信玄とかいう猿山の大将は勝頼くらいの査定で十分
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb4d-6IbG)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:17:21.35ID:CU560w9k0
>>93
ポニーの体力すげーからな
鎧武者乗ってても長距離走れる
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0be0-R+Y3)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:17:27.19ID:kG2KYuTI0
髑髏の館っていう本拠地がカッコイイ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b00-Jtpu)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:18:20.91ID:qwiwihFC0
>>67
たまに山から降りてきて稲を刈りまくる異民族扱いだったんじゃね?
こっちから甲斐に攻め込むメリット全く無いしある程度期限取っとけ的な
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-h7FX)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:19:45.27ID:AJEC0h4U0
>>32
お、岡部さんも統率80になったから…
あとカッチャマとおもんな城主もまあまあオールマイティ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef4e-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:20:15.07ID:ORzwg0Eb0
「関ケ原の合戦」って始まるまでに両方の陣営に味方する人が、敵側の勢力が自分の領地をとおって関が原に行くのを阻止したり、密書を出して寝返りを誘ったりしまくってたんや
それをPCゲームに落とし込んだ(昔のPCゲームはプレイするだけで一定の教養が獲得できた)あと関が原はPCエンジンにも移植されていた

>>80の文章 以下同文

【関ヶ原(アートディンク)実況01】根回しで関ヶ原を勝利に導く権謀術数編を、西軍側石田三成でプレイ!
https://www.youtube.com/watch?v=gBy86Ioly9U
http://www.amusement-center.com/project/egg/game/?product_id=1501
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-h7FX)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:22:16.32ID:AJEC0h4U0
>>81
夜襲してたら島津隊だけで包囲殲滅して完勝
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efad-2IS9)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:23:53.63ID:SrJdDoKD0
過大評価では?
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b35-EMpt)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:24:38.51ID:vKcgpaWc0
実際のところ信玄と信繁の武勇逆だよな
川中島で討死するまでほとんど戦の大将やってた弟だし
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-pytV)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:25:42.32ID:XhM/DSotp
真田昌幸は過大評価
籠城戦の成功を評価するなら上杉謙信が落とせなかった数々の城の城主も評価するべき
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-X+2q)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:27:30.18ID:nZttpliwa
信玄は若かりし頃とはいえ神君家康公を完膚なきまでに叩きのめしてるからその分の補正が相当効いてるのは感じる

謙信は小田原包囲で北条が降伏してたら事実上の天下人まであと一歩だったので
実際戦国トップクラスにやべーやつだったから数字も納得かな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba2-bu34)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:30:31.77ID:mU1RwJpA0
>>117
歴史マニアだとまず実在の有無から始まるんじゃないの?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4c-iqEm)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:40:11.10ID:TSYOLM0K0
>>81
実は事前寝返り武将に石田三成も入ってたりしてな
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1faf-sZ/F)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:41:17.05ID:0eZmCg4h0
>>4
どこかの秘書かな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM7f-5+75)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:41:39.49ID:1uBcsOBZM
>>81
何度見ても福島始め豊臣恩顧の武官どものアホさに呆れる
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-zBwr)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:43:38.69ID:wCsKv9KH0
武田なんて山梨の地形のおかげでローカルで強かっただけの胃の中の蛙だろ
あの周り全部山の地形じゃ誰もわざわざ攻めてこないから強いよそりゃ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-prHg)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:44:55.97ID:49EBg1fV0
村上義清はいくつなんだよ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb4d-6IbG)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:46:20.90ID:CU560w9k0
>>81
肝心の西軍総大将の毛利がおらんやん
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-r30Q)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:49:02.36ID:Txz7MHvg0
山本勘助は実在したってことでいいのかよ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f67-uQQK)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:51:45.20ID:4pkH9nib0
高坂がどんどん低くなってるな
逆に馬場と内藤の上がりようヤバイ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b23-JFOY)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:52:18.98ID:TTBTkM+N0
シリーズ追う事に武田7みたいな奴らのステータス上がってる気がする
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4c-iqEm)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:53:18.40ID:TSYOLM0K0
>>141
本願寺のステータスあれで不満なのかよ
飛地があるから面倒とか?
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bb0-P8sY)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:54:07.12ID:Edhc87D80
>>142
いたけど軍師とかしてなかったとか
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-ED50)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:55:21.54ID:cet5XUGz0
昔の作品から武将のステータスだけは鬼のような強さの武田
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-si8u)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:02:01.34ID:PeYYqVMp0
>>81
死にそうな秀吉にこれ見せて絶望させたい
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4c-JGds)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:10:51.61ID:eNes/ls10
ファミコンの独眼竜政宗みたいなゲームを
今時の演出やらグラフィックにしたゲームやりたい
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4c-iqEm)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:20:44.60ID:TSYOLM0K0
>>154
    統率 武勇 知略 政治
織田信定 80 56 73 86
織田信秀 86 70 87 90
織田信長 99 87 94 100
織田信忠 87 75 61 71
柴田勝家 87 92 68 66
明智光秀 95 85 93 91
丹羽長秀 80 75 73 84
羽柴秀吉 94 78 97 99
滝川一益 86 78 89 62
佐々成政 75 80 59 65
平手政秀 55 47 81 81
前田利家 80 84 71 78
村井貞勝 24 30 75 91
堀秀政 84 77 79 77
蒲生氏郷 89 85 84 80
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b14-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:23:43.18ID:F2nspoA90
毛利勝永は知名度無いからあまり高くないよな
大志見てもそこまでだし、最後だけの活躍とはいえ真田の劣化版くらいの能力はあっていいわ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b14-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:27:09.85ID:F2nspoA90
今新生が新作なんやねすまん、武勇86まで上がってるな
まぁ十分か
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-S9lI)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:29:25.98ID:x3fLHCwwM
スマホでのんびりできる信長はないかね
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8f-h7FX)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:29:48.53ID:i5upKSPJ0
結局家康以外敗北者なんやろ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:33:23.10ID:P7ye3BFZ0
統率 武勇 知略 政治 総合
山上徹也 1 100 7  1 109
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-Mh/f)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:38:12.39ID:+PnT5+lL0
三国志や信長の野望でオマケについてくる項羽とかチンギスハンの能力値が納得いかない

真田幸村の武力とか信長の統率が100近いなら項羽の武力、チンギスの統率なんか2400位ないと駄目だろ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-tYd8)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:45:42.51ID:jshYGayL0
三河が排出した脱糞大将軍様には勝てないよね
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4c-iqEm)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:47:06.22ID:TSYOLM0K0
>>167
家康を関東に移さない←大阪城に挨拶来た時ヤる←小牧長久手で信雄脅して長期戦で家康に勝つ←←←←←←←←桶狭間で今川が勝てばよかった
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-qQUl)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:03:08.96ID:8xekCFK/0
勝頼評価たけえのな
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-S9lI)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:05:33.15ID:jt7q8IAOM
>>173
排泄ワロタ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b4e-c4JR)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:08:09.75ID:2afkjNwB0
上杉謙信で張り合えることは張り合えるけど流石に上杉昔ほど強くはない感じかな
自分で使えば上杉強いけど
後、CPU北条が強すぎだよね
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bb0-P8sY)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:10:19.87ID:leYTbDh80
>>177
人口ゲーになったから人口多い北条めっちゃ強くなった
昔は雑魚かったけどな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfba-dQGL)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:13:31.02ID:u34MkGe40
でも山県って糞チビだったんだろ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bb0-P8sY)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:15:04.69ID:leYTbDh80
>>179
指揮官として有能なら身長なんて関係ない
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f87-BCAW)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:20:58.14ID:C4JUbCzS0
織田信長は立地がよすぎた
戦争の勝敗は驚くほど悪い
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef3b-7iBv)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:24:06.21ID:AVQ+oHEw0
武将風雲録くらいからやってないけど新しいやつについて行けますかね
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-EMpt)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:27:26.75ID:Vm+CmWfO0
徳川上げの恩恵相当あるんだろうな
上杉といい立地最悪なのに
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebc9-Y9qm)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:28:47.06ID:8EnBACMA0
>>173
甲斐には甘利がある。
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bb0-P8sY)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:34:05.95ID:leYTbDh80
>>182
初級でもCPU強い
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef3b-7iBv)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:37:45.78ID:AVQ+oHEw0
>>186
里見、姉小路で引きこもりプレイができないと
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-vxK0)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:51:52.73ID:PBJT5qze0
>>93
嫌儲の識者によると確か、敵の近くまでポニーで近づいてそこからよっこいしょって降りて戦うって話だったぞ
だからおれの予想だと、長篠の戦いの敗因は
「よし、ここまで近づいたからポニー降りて戦うぞ!」
ってなって、降りてる最中に鉄砲で集中砲火くらったのかなって。
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-vxK0)
垢版 |
2022/10/17(月) 01:23:47.60ID:N/M4E5oi0
モンゴルが強かったのは降りて戦う間に鉄砲で撃たれることが無かったから強かったと言うこと?
それともたまたまポニーの話でおれの書き込みと関連してるようで、別の話ってことかな
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b5a-l7Wr)
垢版 |
2022/10/17(月) 01:44:51.69ID:BRIenD200
>>14
関羽見てビビって逃げ腰になるバフがちょい効く
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f89-7iBv)
垢版 |
2022/10/17(月) 01:48:34.09ID:/ZvXWMyx0
鉄砲が伝来されているのだから当然
これお前らはどうやって使ってんのぐらい聞くだろう
そしたらスペイン人は俺らは方陣てのを組んで外周を長槍で囲い内側にマスケット銃士を列にして配置し順番に撃ってます
これをテルシオって言いますぐらい言うだろうな
それをちょっとアレンジして使った
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4e-bvKx)
垢版 |
2022/10/17(月) 02:14:13.52ID:ImzDoFVI0
ノブは勝頼の武勇を評価して、謙信にも勝頼は油断するなよと手紙を送っている
信玄のことは特になんも言ってない
極悪非道の裏切り者だから絶対に許さんとしか

ちなみに家康は野戦が苦手なのかあんまり前線に出てこない
たまに出たら三方ヶ原みたいに惨敗したり
大阪の陣のように大混乱で死を覚悟したりした
関ヶ原も裏切りで決したとしか合戦内容は伝わってないしな
たいした戦いじゃなかった説もある

長久手では偶然に別働隊を叩けたけど羽柴秀次が無茶しすぎたのもあるし
そもそも織田信雄との共同作戦なので家康の手腕はよくわからない
江戸幕府になるとこの数少ない完全勝利の長久手をことさら大きく宣伝した
その反面、三方ヶ原の敗戦のフォローに努めた
それで武田氏が持ち上げられるようになった
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-vQIl)
垢版 |
2022/10/17(月) 02:22:50.28ID:SARwtUit0
>>19
山県昌景は妥当だろ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-vxK0)
垢版 |
2022/10/17(月) 02:37:24.32ID:I2aYZdWE0
あー、>198,200と2回書いてるの見ておそらくだけどポニーから降りずに戦ってるって言いたかったんかな

最初からそこ指摘すりゃ良いじゃんw
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f63-7Bda)
垢版 |
2022/10/17(月) 02:39:29.63ID:iALlvzXw0
シブサワコウが武田ファン
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-WeCA)
垢版 |
2022/10/17(月) 02:39:45.93ID:Tz1QLGlsa
>>55
寄生虫のせいで百姓が武士に反抗できないから甲斐は武士の力が強まったとも言える
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bf4-ZFBE)
垢版 |
2022/10/17(月) 02:44:13.63ID:odPSYQ3W0
なんでこんな有能な奴らがこんな弱い地域から出て行かなかったの?
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-M5DG)
垢版 |
2022/10/17(月) 03:01:19.57ID:FnN6FwUP0
上杉そんなヌルゲーか?
一歩間違うと武田北条同盟ですぐやられるんだが
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4c-13tE)
垢版 |
2022/10/17(月) 03:54:43.17ID:AGYQb1n+0
最果ての田舎

     統 武 知 政
島津日新斎77 60 84 88
島津貴久 80 64 84 87
島津義久 83 63 84 92
島津義弘 97 94 83 68
島津歳久 79 67 90 78
島津家久 88 97 85 54
島津忠将 78 73 69 54
島津豊久 66 87 56 38
新納忠元 80 79 67 45
北郷忠相 77 70 74 76
伊集院忠朗69 63 84 77
山田有信 79 77 74 38
川上久郎 72 72 67 63
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-wuh1)
垢版 |
2022/10/17(月) 04:00:49.08ID:RNrsmrw90
イキリ武田家
門扉空いてるだけで勝手に裏読むバカ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-DWsG)
垢版 |
2022/10/17(月) 04:02:45.25ID:6rKp1u1La
朝倉は?
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-YMGF)
垢版 |
2022/10/17(月) 04:26:17.56ID:eqcDIsjh0
最近の信長の野望は北条最強すぎてな
バランスブレイカー
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fcc-uIQy)
垢版 |
2022/10/17(月) 06:51:08.97ID:01YiDrtY0
>>216
信長も義昭に庇護求められたからだぞ
義輝三好に暗殺されずに生きてたら信長の天下もなく尾張の大名で終わってたんじゃねーの
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fcc-uIQy)
垢版 |
2022/10/17(月) 06:58:25.95ID:01YiDrtY0
>>195
鉄砲がない時代に平地を駆ける馬と弓
モンゴルはこの条件がないと驚くほど弱い(アルプス超えのインド、ジャングルのベトナム、海超えの日本)
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-Tn92)
垢版 |
2022/10/17(月) 07:01:27.62ID:BCxuanOnd
立地的にこのくらいの能力にしないとすぐ滅亡しちゃうから
周りが全部有名な大大名と直で隣接してるってのはエグい
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b22-YUgo)
垢版 |
2022/10/17(月) 07:31:07.31ID:seCQjygZ0
>>85
日本で残ってるのが北条だけなんだから無理筋
それまでに外交で残ってる勢力結集すべきだった
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b22-YUgo)
垢版 |
2022/10/17(月) 07:32:22.48ID:seCQjygZ0
逆に最後まで残すほど強敵だったのが北条
北条は大名の中でも領土拡大に積極的ではないと見抜かれていたんだろう
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ffb-dQGL)
垢版 |
2022/10/17(月) 07:39:40.67ID:7m/jmxd00
々にやったらなんか全体的に能力インフレしてるんだよな
昔80代くらいだった奴らが能力3つくらい90以上みたいになってる
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-h7FX)
垢版 |
2022/10/17(月) 07:43:50.94ID:y7uBqnda0
>>74
>>151
じゃあ半分でいいな
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efb7-L5Uy)
垢版 |
2022/10/17(月) 08:39:35.18ID:/KU4LJo40
やるなら軍神
気狂いひとりで精強なホモ軍団をまとめ上げる
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efb7-L5Uy)
垢版 |
2022/10/17(月) 08:41:18.36ID:/KU4LJo40
歴史にifがあったとしても越後があんな高確率で大暴れするもんかなあんまし領土欲なかったらしいが
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f63-7Bda)
垢版 |
2022/10/17(月) 08:43:42.27ID:iALlvzXw0
てかいい加減飽きないのか?
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-5+75)
垢版 |
2022/10/17(月) 08:50:38.76ID:ivRXtQnBp
最近の信長の野望は兵力で押し通す系ばっかで個々の能力あんま関係ないよね
領土守り切ったらクリアみたいなタワーディフェンスのほうがいい気がしてきた
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ffb-dQGL)
垢版 |
2022/10/17(月) 09:06:54.02ID:7m/jmxd00
板垣→退助
甘利→アレ
ずいぶん差が
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(星の眠る深淵) (スッップ Sdbf-Y2bR)
垢版 |
2022/10/17(月) 09:32:33.38ID:FBiz+hVAd
昌幸の武力が山縣をこえてんのか
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-Tn92)
垢版 |
2022/10/17(月) 09:50:57.95ID:BCxuanOnd
>>80
コレをファミ通の編集みんなでやる奴が面白かった
シンプルでこのゲーム面白かったよな
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef4e-7iBv)
垢版 |
2022/10/17(月) 09:59:55.92ID:vT4ASbtZ0
高度成長時代、「マンガ、TV」で暴力映像(例・ドラゴンボール、ランボー)ばかりやってた理由、お前ら分かるだろ

なよなよしたやつは会社で使えないからな。暴力性=攻撃性=自分から主体的に動く行動性
この3つは同じ(元不良とか暴走族で、その後立ち上げた会社を大きくしてるやつとかいるだろ)

PS.
マスコミ総出で日本人に「攻撃性」を植え付けていたわけよ
ケンモメンみたいなやつが虐められない社会になったら、世の中自体が停滞する
最大の理由は「冷戦」、いざ戦争となったときに、「人権が~」とか「化粧」している男は使い物にならないから

【弁当パワーアップ!】アートディンク『関ケ原』第二部 関ケ原の合戦のリプレイ動画
https://youtu.be/_PoiJ_nTkaw?t=33
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b8f-dQGL)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:02:25.08ID:+axJj6LS0
シリーズにもよるけど武将の質より濃尾平野を制したところが勝つからな
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef4e-7iBv)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:26:42.91ID:vT4ASbtZ0
>>258
そういう時代、周りからは虐められて馬鹿にされていた「最下層のキモヲタ達」に

「別に逃げてもいいんだよ。怖いもん仕方ないよ。代わりにわたしが支えてあげる」
って逃げている自分たちを肯定してくれたのが、綾波でありエヴァンゲリオン

当時の価値観のアンチテーゼとして、エヴァがキモヲタに爆発的な人気が出た
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-agbM)
垢版 |
2022/10/17(月) 11:35:46.74ID:jguKp1xO0
今回の山県はマジで強い
今まではいい能力だね程度だったのが全国指折りの数値になってる
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-13tE)
垢版 |
2022/10/17(月) 11:49:15.30ID:dcBA1/wya
今川家って義元&雪斎以外微妙な能力値の配下軍団だよな
岡部が頑張ってる感があるが周辺国と比べるとダメだぁ〜みたいな
統率・戦闘90台とは言わないがせめて80台後半を5〜6人用意すべき
宋滴亡き後の朝倉家も
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fdf-h7FX)
垢版 |
2022/10/17(月) 11:59:03.74ID:bBpaJYY00
>>266
史実通りにすると濃尾平野や畿内が肥沃すぎてそこを抑えたら勝ちになっちゃうからね…

米どころイメージのある越後平野も当時は未開拓の湿地帯で広さの割に石高ショボかったし
(謙信は主に日本海貿易のアガリのおかげで毎年戦争できていた)

山合いの甲府盆地なんて言わずもがな
オマケに日本住血吸虫なんていう厄介極まりない風土病まで付いてくる罰ゲームみたいな立地
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-Tn92)
垢版 |
2022/10/17(月) 12:09:23.23ID:BCxuanOnd
北条は北条で本来は北条包囲網が出来てるのが史実なんだけどノブヤボではそこら辺難しいわな
多分リアルにするには関東管領と公方が敵対宣言したら地方領主の80%くらいが離反するモード入れないと再現できないと思う
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-py2g)
垢版 |
2022/10/17(月) 12:11:15.42ID:DVdhjEHWp
こいつらの能力が高いか低いかは知らんけど、武田宗家がこいつらを自由に使えなかった分権制だったってことはのぶやぼに1ミリも表現できてないよね
だからck3に勝てないんだよ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-Mh/f)
垢版 |
2022/10/17(月) 12:12:11.42ID:4xuDySjEd
>>243

蕭何なら政治2500位はないと納得いかんわな
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-py2g)
垢版 |
2022/10/17(月) 12:12:36.41ID:DVdhjEHWp
>>268
濃尾や畿内は肥沃だし人口も多いけどそれだけ宗派も利権も多様複雑で治めるのが大変だったってことなんだよな
でもその辺全く表現できないよなのぶやぼ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b23-tTX0)
垢版 |
2022/10/17(月) 12:15:24.89ID:igfPtTNL0
信長の野望やりたいけど無料配信してくれませんか?
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-5+75)
垢版 |
2022/10/17(月) 12:19:07.49ID:tY0lB/BEp
天翔記の育成システム良かったのに
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bb0-P8sY)
垢版 |
2022/10/17(月) 12:19:51.93ID:leYTbDh80
>>275
スマホのやつやっとけ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-Tn92)
垢版 |
2022/10/17(月) 12:49:15.78ID:BCxuanOnd
>>271
山県とか高坂とか信綱以降の真田とか馬場はそうい在地領主や一門衆の力を削ぐ為に自分で取立てた子飼いみたいなモンだからな
取立てた自分に忠誠を誓う若い衆に廃絶した家の名跡継がせたりして側近として自分の周りを囲ませる事で武田宗家に力を集中させようとした
信玄の衆道は趣味だけでなくて自分に中央集権させる為の闘争の手段でもあった
ここら辺ノブとそっくりでだからお互い憎しみ合う罠と
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b89-hnZl)
垢版 |
2022/10/17(月) 12:50:48.15ID:YqMn46g30
いつまで経ってもやることは同じ
よく飽きないな
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4e-bvKx)
垢版 |
2022/10/17(月) 12:59:12.74ID:ImzDoFVI0
>>279
大戦だったかどうかも分かってない
毛利と上杉に煽られて反家康派が大阪で挙兵してしまって一網打尽にされただけ
毛利と上杉が大人しくしてりゃ彼らが思い切った行動には出なかっただろう
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f8a-e84p)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:01:08.79ID:k2XahOxu0
山岳地の武田や湿地の北条は守りに有利な地形で生き残ってただけだろうにな
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b99-uQQK)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:26:15.41ID:mUdnT+uV0
>>262
宇都宮はどちらにせよ内紛で何度も勝手に滅びかけてる
里見は国府台合戦の敗北からむしろ最盛期に入ったのにゲームではすぐ滅ぼされるのかわいそうだな
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b99-uQQK)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:47:08.40ID:mUdnT+uV0
日本の合戦史では鎌倉時代からの雑に動員兵数ばかり残ってて
合戦と言っても家ごとに適当な人員だけ集めて武士自ら先駆けだのなんだのしてて割と適当に戦ってたっぽいんだよな
陣立の記録が残ってる源平の時代だと頑張って陣形を作ろうとした平家よりむしろ適当に戦ってた源氏の方が強かったという始末

現代人が想像するような本格的な陣立とか兵種を指定しての動員が始まったのは戦国時代の関東甲信越からっていうのがわかってて
最初に兵種別の動員で軍隊としての形式整えたのが村上義清だったりする

義清が信玄に負けて上杉家に亡命後に上杉家の軍役帳に明確に兵種の指定が入るようになり
その上杉家と戦った武田家や北条家でも陣立書を発行したり分限帳で兵種別の動員が見られるようになって
そこから急激に全国的に広まって陣立や兵種別の動員が始まったと見られてるから
関東甲信越の奴らが強かったというのは少なくとも他の地域より先進性があった
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b89-hnZl)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:47:50.88ID:YqMn46g30
発達障害
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df87-h7FX)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:52:15.28ID:ptX7BHeJ0
>>81
黒幕は毛利輝元
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-13tE)
垢版 |
2022/10/17(月) 14:48:48.48ID:ORwHivn+a
武田よりヤバい国
    統 武 知 政
北条早雲98 90 98 95
北条氏綱94 82 93 92
北条氏康95 86 90 99
北条氏政79 62 77 86
北条幻庵30 33 83 85
北条氏照83 80 73 62
北条氏邦82 74 62 60
北条綱成90 95 80 60
北条氏繁70 74 65 50
北条綱高77 80 63 58
大道寺政繁72 79 69 83
大道寺直英58 39 57 80
風魔小太郎40 82 88 23
蔵春院 75 67 80 64
松田憲秀28 30 74 72
笠原康勝75 66 80 76
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bb0-P8sY)
垢版 |
2022/10/17(月) 20:28:00.63ID:leYTbDh80
信玄は3年はおとなしくしてろって言ったのに
勝頼が暴れまわって臣民の信頼を失った
武田家最大の領土を誇ったって言っても一時的なもの
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp0f-uzIb)
垢版 |
2022/10/18(火) 06:38:19.86ID:AGCbR2Xzp
武田家って天下の家康が舐められまくった相手だから
戦後に過大評価して強者として描かれたんでしょ?
もちろん騎馬の運用には長けていたんだろうけどさ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f14-bvKx)
垢版 |
2022/10/18(火) 11:04:42.12ID:3CVTCkeN0
そもそもど田舎で貧困地域の王である武田の将兵が特別強いとか無い
信虎や信玄の統率力が高くる真田は切れ者とかはあったかもしれんが
少なくとも兵士は栄養が足りず装備もボロボロだったはず
長篠で劣勢にもかかわらず織田の陣地に攻めかかって思い知らされたあと
7年もの間とりたてて戦らしい戦はいどめず、侵攻されるとほとんど抵抗できずに滅ぼされてしまった
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-wkrK)
垢版 |
2022/10/18(火) 11:25:17.54ID:+rvkTfwoa
初心者が始めたらほぼ武田を選ぶけど身動き取れなくて
島津か伊達でやり直すイメージ
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-/aAx)
垢版 |
2022/10/18(火) 11:52:23.50ID:x9A5A5/8M
武田でうまくやるには謙信を無視しながら斎藤攻め
駿河が手に入ったら東西から織田と徳川を手に入れる
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-7iBv)
垢版 |
2022/10/18(火) 12:15:40.21ID:O+/hL1tH0
>>8,15
でも当時の資料に「武田強い」ってあるよ?

ルイスフロイス『日本史』
>(信玄は)彼(織田信長)がもっとも煩わされ、常に恐れていた敵の1人

「大坂の陣で活躍した真田を手下にしていた」
「徳川の軍制は武田を参考にしたものだった」などから
当時的にも強いと思われていただろう
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-7iBv)
垢版 |
2022/10/18(火) 12:24:16.54ID:O+/hL1tH0
>>8,298みたいに
「国力がないから武田は弱い」という意見があるが
モンゴル人や満州人が国力があって中国が征服できたのだろうか?

貧困地域なのにスイス兵、ハイランド兵がどうして強かったのか?
海がないスイス・モンゴルの兵がどうして強かったのか?

昔は貧しい田舎の屈強な少数の兵が
都会の柔弱な大軍を撃破する…ということがよくあったんだよ

近代戦で都会の柔弱な兵でも近代兵器を持たせれば
田舎の精兵を撃退できるようになった時代からは
兵器を量産するための国力が軍事力で重要になったが
それ以前はそうでもないのだ

近代戦の理屈を前近代に持ち込むのが間違い
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-b55t)
垢版 |
2022/10/18(火) 12:25:02.52ID:+/C1Sqsf0
甘利いんじゃん
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-Tn92)
垢版 |
2022/10/18(火) 13:08:08.92ID:D8/8wRgdd
>>298
乱取りが食う為に必要だったからじゃないの?
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-5+75)
垢版 |
2022/10/18(火) 13:25:07.83ID:gQnFssdtp
言い訳ホモレターが現代まで残るのは強い
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f05-I4pY)
垢版 |
2022/10/18(火) 13:50:16.28ID:fnQ07f9V0
能力査定の方法変えた方が良いんじゃね
例えば信長をオール90に設定して
信長より勝家の方がこの点が良かったから加点、この点が悪かったから減点
勝家と謙信がこうだから謙信の能力は勝家よりこの点は加点、この点は減点
謙信の配下の~ってな感じで比較して能力をつけていけば田舎にもやたら強い武将が出てきたり出来ると思うんだが
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f14-bvKx)
垢版 |
2022/10/18(火) 13:54:14.28ID:3CVTCkeN0
>>314
モンゴルとかハイランダーは普段から訓練される文化があって戦闘面で優位に立てる背景があるやろ
武田は甲斐信濃の貧困兵が主体で軍事的にとりたてて優秀であったという背景が見当たらない
歴史的にみても経済的優位があり軍備増強に努めていた組織のが兵の装備や練度も上になる
ましてや織田軍はノブ自ら陣頭指揮をとるような荒々しい気風かつ
連戦に次ぐ連戦の銭湯集団で平和に慣れた軟弱な都会の兵じゃない
そもそも兵糧の乏しい国家は遠征能力すらないしな
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b99-uQQK)
垢版 |
2022/10/18(火) 14:11:25.56ID:rIXb5H820
上に書いたけど武田家と上杉家と北条家は残ってる軍役帳や分限帳から
明確に兵種別の動員を掛けててかなり先進的な軍隊の体を取っていたのがわかっている
逆に織田家の軍役は動員数だけで軍法が残ってる明智以外は細かい兵種の指定なんて残ってないから
物量頼りでかなり適当に戦ってたと思われる
文書が大量に残ってる秀吉ですら陣形や軍法などの細かい戦術を決めた陣立書の初見は小牧長久手の戦いから

そもそも家康は武田流の軍制を取り入れた段階で色々弱いはずがないし
現代でも先進性を持った軍隊は普通に強いだろ
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-WeCA)
垢版 |
2022/10/18(火) 15:59:47.63ID:uB1782GZa
貧しい後進地域が豊かな先進地域に攻め入ることには高い収益性があるけどその逆はない
豊かな先進地域ではリスクの高い軍事侵攻なんかするよりまともな産業に従事するほうが得
比較優位の問題は何もリカードが言い出すまで世界に存在しなかったわけじゃない
武田家の軍事力が実際どうだったかは別として経済学的には豊かさは軍事力に比例しない
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bf9-bzLf)
垢版 |
2022/10/18(火) 16:16:28.92ID:GN9leXOZ0
これも信玄が騎馬突撃するとダメージ1.5倍とかいう隠しパラメータはあるの?
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-vxK0)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:15:34.88ID:y0wVv3tY0
>>262
これ知らんかった
どうやって小田原まで生き残ってたのか知らんけど、コーエー上手いこと生き残り気味の調整をして欲しい
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-G3ek)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:57:34.30ID:1anp20Pmd
・CPUをクッソ消極的にする
→プレイヤー大名が数ヵ国制覇した時点で圧倒的になり即消化試合になる
・安房を超大国にする
→流石に史実に反しすぎる
・里見家臣団を強くする
→どのみち北条家臣団の方が強いんで無理
・安房をめっちゃ攻めにくい場所にする
→これが一番史実に近いかもしれんがプレイヤーも攻められなくてイライラする

有力大名がある程度ガンガン拡大するバランス調整がいまの光栄の結論なんだろう
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (シャチクモバ MM7f-luAM)
垢版 |
2022/10/18(火) 18:24:57.95ID:zR15SAu4M
北条の野望になってた
織田信長より目立つなよ
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (シャチクモバ MM7f-luAM)
垢版 |
2022/10/18(火) 18:27:54.08ID:zR15SAu4M
>>285
元寇でも活躍した名門なのに扱い悪いね
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 00:47:36.13ID:Zg/pouO80
>>325
戦闘力に「訓練する文化」や「荒々しい気風」が重要なら
結局、国力は重要ではないのでは?

あなたは信濃の凶暴さを知らないのでは?

江戸時代で最も一揆が起きたのが信濃で
その中でも上田藩の青木村が最も多いとか

つまり真田幸村のいたあたりの人々は荒々しいということ
やはり荒々しい地域の兵が強いのでは?
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp0f-0p1s)
垢版 |
2022/10/19(水) 08:07:40.07ID:WO9QvCfRp
まあ安倍晋三が国のトップになるんですけどね
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-bvKx)
垢版 |
2022/10/19(水) 09:40:42.21ID:QmWU8Q/AM
>>337
信玄自身が甲斐兵を率いて信濃の豪族には手こずってますが?
つーか、ほとんど信濃との抗争に人生を費やしちゃいましたよね?
甘利や板垣なども信濃で討たれてるし…
信玄より戦上手で勇猛といわれる勝頼も信濃で過ごしてきたし…

一方で勝頼は強いはずの武田兵を率いてご存じ長篠で大惨敗してるし
7年後に信濃から侵入されるとあっという間に滅ぼされました

ここで大激戦とかあったら国力とか意味ねー!信濃兵つえー!とかおもうけど
ほとんど呆気なく織田信忠にやられてるよね?
高遠城が奮戦して織田信家を討ち取ったくらい?
それでも時間稼ぎもできずあっという間に落城したけど…
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-py2g)
垢版 |
2022/10/19(水) 10:27:44.08ID:zCIV3M4Xp
>>331
国人領主的な分権支配かより中央集権的かを表現できれば解決しそうなんだけどなその辺
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ffb-dQGL)
垢版 |
2022/10/19(水) 11:00:21.87ID:J7tNoJLj0
今回は島津とか九州組は結構だるいな
畿内着くころには大体大勢力が出来てるしそこを攻めるときに腰兵糧の制限で九州の兵を活用しづらいし
まあ東北とかいうゴミオブゴミ立地よりはかなりマシだが
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b4e-YUgo)
垢版 |
2022/10/19(水) 11:28:48.27ID:1D6zRngS0
>>264
甲州人は寄生虫のせいで早死にするので無頼な人間が多くて兵士が強かった
越後は上の締め付けがきついけど戦で奴隷つれかえって売るのがお仕事化してたのでこれもまた強い
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-/vPO)
垢版 |
2022/10/19(水) 11:42:28.98ID:dO1F9z3o0
過大評価過ぎなんよな
まぁ何だか知らんかっこ良さがあるから仕方ないか
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-Tn92)
垢版 |
2022/10/19(水) 11:50:07.40ID:tgMSye340
武田が東美濃進出したり小田原侵攻したりの過程見てると武田の軍は強いなとは思う
三河とか遠江なんか何回蹂躙されてるか
当時の兵なんて戦意最低で領主から出せと言われてお務めで出てくる兵が大半の中、武田だと貧しい土地で1番餓える時期の5-7月を占領地の略奪で食って更に奪った戦利品を銭にして持ち帰る戦争ってのは生活の手段で気構えが違うとかあるかも知れん
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fa2-e84p)
垢版 |
2022/10/19(水) 11:56:32.52ID:1ayn1GMh0
ジャップ馬は小さくて人乗せたらギャロップ出来ないから騎兵突撃出来ない
乗馬歩兵だよ
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-FwbE)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:22:55.36ID:/u6fHxcYa
米が無いねん米が
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b4e-YUgo)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:29:57.33ID:1D6zRngS0
駿河北関東甲府の生産力を埋め立て灌漑がしっかりした現代目線にして過剰評価してるんだろうね
この北条今川武田この三国の国力はそんなに高くない
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-W5h0)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:35:20.68ID:4jUT37LEa
comにやらせるとだいたい北条か織田のどっちかが統一するんやろ?
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:36:10.39ID:w0U7gWRt0
勝頼もっと下げていいだろ
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-/aAx)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:07:50.90ID:b8MQV7giM
里見や佐竹が北条とぎりぎり攻防を続けられる程度にしないと北条が強すぎてバランス悪い
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-/aAx)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:41:58.45ID:sHcVPejMM
新作の武田は近隣諸国に出るのに時間が掛かる→行動時間が短いって点でバランス取れてる
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0be0-R+Y3)
垢版 |
2022/10/19(水) 16:36:21.25ID:D6aAiFVC0
公孫?と同盟してる間に上杉に勝てなかったのがわるい
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efba-HNaF)
垢版 |
2022/10/19(水) 16:56:37.76ID:+cWPEBPX0
徳川家康は真君家康公として日光東照宮に奉られる神である。
その神を若き日に倒した武田信玄公や家臣団は阿修羅の化身と呼んでも差し支えなかろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況