X



【徹底議論】なぜ、日本だけ給料が上がらないのか?悪いのは政治?経営者? [882679842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb4e-2P/Z)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:09:32.83ID:v+7pZ2qc0?2BP(1000)

なぜなのか?
https://kenmo.jp
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb4e-IIaP)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:09:44.37ID:v+7pZ2qc0
あげ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb4e-IIaP)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:09:55.45ID:v+7pZ2qc0
あげ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb4e-IIaP)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:10:06.43ID:v+7pZ2qc0
あげ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-IIaP)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:10:43.63ID:w/N5QwDI0
経団連と自民党
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-OXHz)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:11:10.16ID:QtMwpQQKM
国民がゴミだから
勉強しないしスキルを身につけない、投票は脳死で自民、ストしないしストしたやつは攻撃される
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f0d-YpC8)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:11:29.72ID:cge/coZV0
働かずにスマホゲームしてる労働者のせい
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-YUgo)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:11:55.62ID:ZzEz58jw0
労働者が雇用の維持を賃上げより優先し、ストライキなどの労働争議をやらなくなり、
高い賃金を求めた転職にも積極的じゃないから
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4f-4/WN)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:12:19.83ID:/jsRLQ2hH
>>9
まず勤勉じゃないよね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-9RXR)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:12:22.19ID:dL1lpEJk0
なぜか労働者が賃上げに反対するから
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/21(金) 17:12:29.17
日本はね、世界一既得権益の国なんです
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-mRn5)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:12:44.07ID:kja/TcXD0
【悲報】経済同友会代表「5%賃上げなんて無理。そんなことより消費税19%まで上げなきゃ日本破綻するぞ」 [237216734]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1666283548/

どっちもだろ
こういうのが経営者ヅラして政治家とつるんでんだから
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbf1-y5HG)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:12:51.75ID:/ADwOp940
積極財政をやれというとハイパーインフレーとかいうアホどものせい
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-yMP9)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:12:58.55ID:3xnIaUG0a
人件費を削れと言ったコンサル及び物言う株主を
今からでもいいから逮捕しろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f0a-dIiT)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:13:12.16ID:xCux0Qnv0
テレビがスポンサー料ボッタクリすぎてるんだよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-YUgo)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:13:34.58ID:ZzEz58jw0
今もインフレによる実質賃金下落などで、いろんな国で労働者が賃上げストライキやってるだろ
でも日本じゃ全然やらないんだから、そら上がる訳がない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b96-6gjs)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:13:44.25ID:xxGKTA+F0
まず日本人が勤勉でまじめな民族っていうバイアスを改めるべき
勤勉でまじめなら給料上がってないとおかしいから
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-VjEP)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:14:18.56ID:5iVtkedPd
経団連
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f0d-YpC8)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:14:25.68ID:cge/coZV0
スト打って賃上げさせた労働者には責任感が生まれるんよ、自分の仕事に対して
今の労働者は与えられた仕事をいかにサボるかしか考えてない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db80-1mjo)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:14:31.56ID:Qf41AbNS0
喜んで低価格低賃金の企業の商品買ってるのに?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp0f-ZDv/)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:14:52.81ID:sO36hjPDp
どう見ても政治やん
解雇規制撤廃しなかったから大企業で年功序列終身雇用のジジイだけ労働より高い金貰って逃げてる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-1yI/)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:14:59.99ID:g7u5KGA40
何もしないでも株価が上がるから何もしなくなった上場企業と言う構図なんだから両方だろバカかおまえ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db80-1mjo)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:15:04.81ID:Qf41AbNS0
お客様は悪魔
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8b-mqwj)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:15:19.98ID:WwP9HnbR0
労働生産性は伸びてるのに賃金が伸びないのは労組と労使交渉力の弱体化でしょ
ソースは平成27年の労働白書
https://i.imgur.com/hZT8G7Q.jpg
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-YUgo)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:15:38.38ID:XhrZA2t70
日本人
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-4/WN)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:15:54.70ID:M6FzhvoiM
日本だけマスクしてる理由と同じ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM7f-1oXJ)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:16:08.04ID:xwRLi+nxM
経団連の言いなりなんだからどっちもだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp0f-ZDv/)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:16:10.68ID:sO36hjPDp
>>31
日本みたいに無駄に中小企業だらけの社会でストとか無理やろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-YUgo)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:16:25.02ID:ZzEz58jw0
企業からしたら、賃上げしなくてもストライキもやらず、
高い賃金求めて転職もしないで、会社にしがみついてくれる奴隷労働者だらけなんだから、
賃上げする訳がないじゃん、賃上げする理由がないんだから。

ストライキを前提として賃上げを労働者が企業に迫るから、
ストライキで操業できずに損失出すくらいなら賃上げに応じようと企業は賃上げをする。

賃上げしないと労働者が高い賃金求めて他の会社に移ると、
企業は賃上げして労働者を引き止めなければならないから賃上げがおこる。

でも日本の労働者は賃上げしない企業相手に、
ストライキもやらずに、高い賃金求めて転職もしないで、会社にしがみついてくれるから、
企業側に賃上げする理由がないのよ、だから上がらないだけ。
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8b-mqwj)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:16:29.70ID:WwP9HnbR0
資本家に乗せられて経営者になりきって労働者叩く労働者が多い
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-GzN2)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:16:34.86ID:IU1O5Voi0
費用が値上がりしてるので請負金額も値上げしたいって交渉してみたらいいすぐ切られるぞ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abd2-7iBv)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:16:44.57ID:rOyvTxl00
>>33
みんな満足してるね🤗
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efd2-7oBZ)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:17:18.74ID:BRKycMZY0
単に低賃金で働いてるやつが値上げ交渉しないし転職もしないからだろ
なんで給料上げるかどうかで国とか政府に期待するのかがわからない
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8b-mqwj)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:17:45.37ID:WwP9HnbR0
マジで日本は権力者に媚びないで常に批判的にそしてもっと交渉したほうがいいよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd4-0sfr)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:18:11.20ID:tydqbGxi0
国民が上げようとしてないからじゃないの
「労組に入って賃上げデモとかダッセーしwww」というのが若者だけじゃなく中年老年世代にまで日本人の共通認識になっちゃってるし
ノブレスオブリージュなんかありゃしないんだ、幸せは自分の手で自分で勝ち取らなきゃ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f38-KnFf)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:18:12.61ID:j8Cul2jn0
>>56
低賃金の奴は低賃金なだけの理由があるやろ
自分のスキルアップして転職しろよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8b-mqwj)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:18:19.83ID:WwP9HnbR0
一人で賃上げ交渉が難しいなら労組組めばいいしもっと労使交渉活発化させろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abd2-7iBv)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:18:35.14ID:rOyvTxl00
>>57
上級だけじゃねえか
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb4e-5NP4)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:18:38.87ID:QjObpe9i0
企業の株を日銀が買って甘やかしているから
企業は努力しないんや!
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db80-1mjo)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:18:55.61ID:Qf41AbNS0
企業物価は9%越えてるのに消費者物価は3%
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-YUgo)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:18:59.92ID:ZzEz58jw0
賃上げを獲得するのは労働者自身だという当たり前のことを日本の労働者が忘れすぎてる。

いや、ちゃんとわかってるけど、安定の方を望んで、賃上げ努力を放棄してるだけかもしれないが。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f4c-h7FX)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:19:02.42ID:aJUG2/ss0
大企業内部留保17.5兆円増 賃金は横ばいなのに…

コロナ禍に加え、年明け以降は円安の加速で物価が急上昇し、中小企業や国民生活は打撃を受けています。一方、輸出大企業を中心に円安の恩恵を受け、経常利益が過去最高を更新。内部留保も増加しました。

 大企業の諸指標について、第2次安倍晋三政権が発足した12年度からの推移を見ると、売上高が1・02倍と横ばいにとどまる一方、配当金は2・02倍に急増。賃金は1・05倍にしか増えていません。大企業は売上高が伸びないなか、賃金を抑え込み、株主への配当金と内部留保に回している実態が示されました。

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2022-09-02/2022090201_03_0.html
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f38-KnFf)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:19:19.04ID:j8Cul2jn0
>>64
普通の会社員だろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f0d-YpC8)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:19:30.00ID:cge/coZV0
>>47
だから大企業従業員が率先してストするべきなんやけど、なぜか大企業従業員自分は経営者側と勘違いしてるからな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-mMFq)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:19:31.23ID:jrCjYZvx0
奴隷体質の国民
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b05-QW7N)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:20:05.91ID:+oxIUzD+0
ガチで仕事に穴開けて損害出させて経営者に土下座させるのがストライキだよ
迷惑かかるとか当たり前よ迷惑かけて圧力をかけるんだよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-f4Pk)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:20:36.51ID:7G6WFWr6H
性質的には日本人の性格や商慣習が複雑に絡み合ってるけど、そういうのは政府が介入して税金を下げるなりしてコントロールできる話
逆に増税してるから駄目

買い物する度に手数料を取られる消費税は害悪。
そりゃDAIGOも小学生の時に教師に「お前の祖父がくだらねぇ増税しやがって…」って言われて殴られるわ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db3a-7iBv)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:20:49.95ID:ISqfAH/U0
政治家の子は政治家
経営者の子は経営者

競争が無く、流動性が無い
人口オーナス
また国民もそれを黙認してる
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-HWdx)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:21:01.01ID:E2UGOPHE0
ストしないんじゃなくてできないんだろ
だってスト起こしたら全てのジャップが敵に回るからな
ジャップは皆経営者側のつもりだから
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp0f-ZDv/)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:21:07.71ID:sO36hjPDp
>>70
大企業従業員がなんでストするねん
春闘とかで勝手に給料上がるやん
上がらないのは下請けの中小企業のやつらやろ
そいつらの低賃金のおかげで安い部品が買えて大企業の高給も守られてるんだから当たり前じゃね
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8b-mqwj)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:21:34.50ID:WwP9HnbR0
経営者が賃上げを否定するならみんなでストライキすれば良い
権威主義的思考はやめたほうが良いマジで
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b56-I4pY)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:21:48.15ID:FBO6Xm/c0
統一自民
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b05-QW7N)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:21:51.77ID:+oxIUzD+0
3ヶ月ストされたら経営者が土下座しにくるよ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f0d-YpC8)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:22:03.21ID:cge/coZV0
>>80
ストなり団交なりすりゃもっと上がるんやで?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-IIaP)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:22:08.50ID:w/N5QwDI0
低賃金でも働く奴が腐るほどいるからな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b56-ULVR)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:22:29.09ID:T61zYuAC0
>>66
黒田目標達成してるのになぁ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-HWdx)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:24:18.47ID:E2UGOPHE0
政治家がゴミだらけになったのだって元はと言えば国民の責任
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-YUgo)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:25:45.21ID:ZzEz58jw0
労働組合組織率なんて先進国どこも1~2割、その一部労働者がストライキやって、
賃上げを獲得すると、労働市場全体に賃上げが波及するから、全体としての賃上げが実現され易い。

日本はこの一部の労働者がストライキを起こすことがなくなったので、賃上げが起こらなくなった。
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f38-KnFf)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:25:52.60ID:j8Cul2jn0
>>79
嫌儲に現れるおじさん達ってさw
元ラブホの清掃→現無職とか
元スーパーの店員→現無職とか
人材派遣から建設現場でスコップ握ってるだけの図面も読めない手取り13万の無能おじさんとかさw
そんなのばかりだろ?
そんなのがどうやって高給を望めるんだよバカw
辞めていいよ?で終わりだわw
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-IIaP)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:26:01.92ID:w/N5QwDI0
ストライキ起こしても大手でほんの少しだけで中小では無理
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8b-mqwj)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:26:25.36ID:WwP9HnbR0
労働組織率も低ければ労働協約率も低いなんとかしないといけないよ
https://i.imgur.com/qOp4bOE.png
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-7iBv)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:27:06.07ID:jwUqvlAb0
緊縮と金融緩和を同時にやってなんの疑問も持たない国民が悪いんだな
イギリスは同じような事したトラスを辞めさせたけど日本は30年続けた
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4c-b/lz)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:27:43.62ID:BvMK87XX0
低賃金で働いてる老人が多いから
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db6a-tTQC)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:27:52.58ID:NXdy6paw0
地獄の自民党政権
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-HWdx)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:28:25.15ID:E2UGOPHE0
ジャップそのものが舐められてる
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-b/lz)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:28:43.34ID:ZSozhDxxr
ハロワ詐欺じゃない実質失業率高いけどなぜか給料上がらないな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-0fw7)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:28:53.49ID:Sx6x1dsp0
はっきりいおう
社会保険料がもの凄い勢いで増えてるからです
企業が賃上げ努力をしても保険料の企業負担増で相殺される
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-edAN)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:29:15.12ID:zvQ6Cq0Q0
そうやって政治とか経営者のせいにしてるお前が悪いわ
俺は給料上がってるよ
黙って与えられる仕事だけしてて給料上がる人間はいないだろ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-IIaP)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:29:36.01ID:w/N5QwDI0
爺婆が多すぎるのも要因だな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-OXHz)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:29:37.13ID:Am7ehw2sd
でもお前らも経営者や上司の言いなりじゃん
なんで評論家目線なの?
君たちも当事者だよ?
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa3-1mjo)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:29:52.31ID:iwo/SvNz0
アベノミクスの愚策が加速度的に致命傷になったな
国をひとつの企業、日経平均を国力とみなしたのが間違い
企業は売上が信用と株価に直結する
国では売上にあたる税収を上げ続けなければいけないから
実体経済からかけ離れた重税をかけ賃金を吸い上げまくることになった
国で経営者ごっこをした安倍と自民党が日本を抜け出せない底に引き込んだ
これからも賃金の上昇率以上に税金は上がり続け
労働者の手取りは減り続けるよ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-YUgo)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:30:01.85ID:ZzEz58jw0
緊縮と金融緩和なんて色んな国が普通にやってるよ。

例えばECBはリーマンショックあたりからずっと金融緩和継続してきたけど、
EU自体は財政規律引き締めてEU各国は緊縮財政並行して進めて来ただろ

緊縮財政自体は金融引き締め効果があるけど、
現実問題として財政ヤバい国は財政上の問題から、
金融緩和時でも財政に関しては引き締めるしかない国が多いのでそうなる。
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-IIaP)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:30:22.76ID:w/N5QwDI0
>>117
マウントだけでなんの解決なってない
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-buU8)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:30:27.19ID:uUHAjgD/0
官僚もそうだし自民を選ぶ有権者もそう
まとめると日本人が悪い
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f32-9RXR)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:30:28.21ID:IUpJchcv0
給料が年々下がっていくという人は居ない
結婚にメリットを感じないし必死に働くより給料が高くない仕事をやる選択肢をする人は増えた
会社で昇格して給料上がりたいという人は減るし残業したいという人は減る
責任が低い契約社員派遣社員アルバイトを自ら選択している

給料が上がってないと言う前に働く時間が激減しているのを合わせて考えろ
https://i.imgur.com/T1dvsOS.png
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-f8Nt)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:30:30.79ID:WP/GIyi9p
消費税とかが海外と比べて安すぎるのも一因なんだろうな
富の再分配のためにも嫌だけれど円安や物価高解消のためにも何らかの形で増税が必要なときが迫ってる
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4c-b/lz)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:30:40.00ID:BvMK87XX0
もう貧しい国ってこと認めて路上で麻雀でもしてろ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ffb-UQ0I)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:31:16.07ID:kwbINia50
統一教会と政策協定を結んでいる自民党

統一教会「日本は生活水準を1/3に減らし軍事費を4倍5倍にしなければならない」
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-2NOR)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:31:36.56ID:ziHASh+30
上がるの待ってるだけだから
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-YUgo)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:32:05.46ID:ZzEz58jw0
日本人自身のメンタルが変わらない限り変わらないよ

労働者自身が賃上げより雇用の維持、安定を求めた結果でしかないから

賃金は上がらないけど先進国最低レベルの失業率、
業績悪化時はリストラよりもまず賃金引下げ、これが日本の労働者が選んだ状況だから。
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-ghtH)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:32:47.70ID:coNpgxuTd
海外は超格差社会じゃん
ガチもんの奴隷がいるから成り立ってるだけ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-OXHz)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:32:50.40ID:+bQU22ZfM
失業率の統計の集計方法がいいように見せようとおかしい取り方していて実際の失業率はクソ高いから
諸外国は派遣やハローワーク外での求職者も反映させるがジャップは両方求職者に加味されていない
なので実は働きたい人間で溢れかえってる
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4c-b/lz)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:33:10.15ID:BvMK87XX0
>>133
人余りだよな
労働が美徳って価値観がなくならないと人手不足には、ならないわなぁ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f9f-BCAW)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:33:37.05ID:N+pLwA9w0
経済界の要望で自民に命令してたんだから
やっぱり経済界が馬鹿なんじゃないのw
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-agbM)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:33:37.51ID:1Ort2pC70
生産性の低い労働者ばっかりだから
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-2R6p)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:33:50.39ID:JSaOp4vG0
1990年来の安値っぽいな
これ以前は

https://nikkei225jp.com/cme/

ここだと出てこない
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-v7Eg)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:34:09.38ID:6X4GWE5/0
トリクルダウンして民衆に消費力を失わせた結果
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-s23B)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:34:26.79ID:M88/ManNd
ちょっとでも景気上向くとすぐ増税して減速させる財務省とか言うのが一番の原因
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b8f-CryY)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:34:30.70ID:5zj4E74y0
経済政策の間違い以外ないだろ
デフレで増税してもいいなんて理論は世界中どこ探してもないわ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-YUgo)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:34:52.80ID:ZzEz58jw0
日本は労働者不足だよ、生産年齢人口が毎年40万ペースで減るのを、
20万前後の外国人労働者を入れて何とか維持してるような状態

色んな業界が高齢化労働者不足で追い込まれてる

労働者が覚悟決めたら超売り手市場になるのだが、日本の労働者は覚悟と無縁の奴隷が殆どだから
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-Rk4E)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:34:57.68ID:39yrZ3QO0
>>56
これだな
じゃなぜやめないのかというと日本は転職のハードルが高いから
そしてその原因は企業が一度雇ったらなかなか辞めさせにくいから取るのに慎重になる
つまり解雇規制緩和させない政府が悪い
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bba2-y5FS)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:35:11.82ID:TmH3lCPo0
ほんこれ

日本とは桁違いの財政出動を行ったアメリカがドル高、高賃金なのに、何故日本は円安を理由に財政出動を拒んでるの? [806663888]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1666334844/
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-Svcq)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:35:34.10ID:Q3Gqldwvd
日本人の性格が悪いから
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFbf-/HtX)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:35:37.51ID:KeyitEvIF
>>1
値上げするとキレ散らかす貧困層
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFbf-/HtX)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:35:53.03ID:KeyitEvIF
>>162
ほんとこれ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-TgyW)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:36:16.13ID:FodSulvjM
>>116
これ
嫌儲では給料明細見てないのかそれともガチの無職が多いせいかあんまり話題にならないよな
厚生年金は半分会社が負担だから経営者目線で考えたら人件費はかなり増えてるんだろうな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4c-b/lz)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:36:34.19ID:BvMK87XX0
>>140
日本の失業率はハロワで仕事探してる人だけカウントしてるから低いだけだよ
他の国と同じカウントしたらあんまり変わらん
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcf-7NTJ)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:37:34.64ID:NTLmf5z4H
経営者、政治家という種類の人間が最初からいるわけではなく、国民という同じ母集団の中から生まれてくる
つまり経営者や政治家は国民の性格をそのまま踏襲している
スーパーやらでも安い物しか買わず値上げしたら怒る
内容量を数グラム減らしただけでネットで大騒ぎして叩く
そんだけ安物好きな国民だからそこから生まれてくる経営者も政治家も安物好きになる
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-2/eE)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:37:37.66ID:onMtJiV80
足の引っ張り合いで抜け出しを許さない国民性でしょ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4c-b/lz)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:38:36.26ID:BvMK87XX0
>>148
NHKが言う人手不足って新卒が人手不足って話だろ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd4-7iBv)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:39:12.41ID:qXBcEPu00
未だに何十年も前のやっすいマックの価格見ていいなーとか言っちゃう人たちのせい
あれもこれも安ければ正義って勘違いが物価上昇を妨げた
それに加えて賃上げ交渉する文化や土壌がない国民性が賃上げを妨害
さらに新しいものを取り入れることに難色を示しがちで相対的に他国より効率化が遅れ
第四次産業革命の並に乗り遅れ生産性も低下
あらゆる要素が日本を衰退国家に貶めた
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efd2-7oBZ)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:39:22.95ID:BRKycMZY0
>>158
転職のハードルが高いって単に市場価値なしって判断されてるから内定が出ないだけだろ
転職活動なんか働きながらできるんだから自分の市場価値を確認するために転職活動やれば良いと思うんだけど
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-qBw+)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:39:55.40ID:JgkoXv+Td
俺頭悪いからよくわからんが
賃上げでもなんでもいいから労働者に金渡さんと消費をしたくても出来なくて物が売れず会社の売上は下がってって
将来で見れば経営者も労働者も共倒れになるんじゃないんか?

頭の良い人には別な未来が見えてるんか?
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-3YGv)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:40:11.98ID:aSjxnlOJr
派遣増やして平均給料上がるわけ無いやろ
あと130万の壁とかそういうの
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-b/lz)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:40:37.88ID:ZSozhDxxr
スキルあって従順な新卒って言ったら
アメリカでも人手不足だろーよ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb8c-0ogg)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:41:23.44ID:I3NOLvpp0
底辺正規の下にさらに底辺非正規を作ったから
しかもよりにもよって成長産業のITで
派遣常駐とかどうしようもない運用をした

さらに技術力が無いのに政府御用達でゴミ企業が上流にのさばって
中抜きや無責任な丸投げばかりやったから
産業が成熟できず
イット革命から20年で世界から置いてきぼり
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-b/lz)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:41:48.62ID:ZSozhDxxr
>>141
日本人って世界一個人主義だね
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b32-SSlC)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:42:09.39ID:rC38D02K0
悪いのは国民に決まってるだろ
意味不明の企業努力というの押し付けてさ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef4c-7iBv)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:42:09.91ID:IEozC6JB0
・生産性が上がっていないので額面上がらないし、輸出が増えない
・医療の発展で老人や障害者といった無駄飯ぐらいはどんどん増えていってるので天引き額と輸入が増える
本当にただこれだけの理由
( ヽ´ん`)を有能で尊い被害者としてるのでデモすればいいとかバカげた意見が出てくる
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-7iBv)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:42:10.23ID:VFW3BBsJ0
供給不足が賃金高騰を生む
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4c-b/lz)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:42:43.64ID:BvMK87XX0
>>144
中高年のひきこもりが100万人いてあの失業率にはならねぇわなw
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fe3-WdpF)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:42:48.32ID:Fxm2g3t60
ジャップ自身の性格のせいだろ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFbf-/HtX)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:43:00.73ID:KeyitEvIF
貧困層を一掃しようよ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efd2-7oBZ)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:43:13.73ID:BRKycMZY0
吉野家であった非正規の給料上げたら人手不足みたいなアホなことが起きるってことはそもそも非正規ってそんなに稼ぎたくないんだよな
だから非正規の待遇を上げるって言うのは間違ってると思うわ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbec-SDb8)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:43:30.52ID:/NH35G170
手取り13万のチョンモメンが平均を下げてるだけじゃ・・・
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-HWdx)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:43:35.78ID:E2UGOPHE0
>>193
厳密に言えば個人主義ではないんよね
ただ我儘なだけ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb8c-0ogg)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:44:07.27ID:I3NOLvpp0
>>192
OA化が産業革命レベルで進んだんだから
労働時間は減って当然

ソロバン弾いてた時代と今が同じ労働時間である方がおかしい
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-b/lz)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:44:09.36ID:ZSozhDxxr
>>197
過小評価すんな
ジャップの労働環境に耐えて識字率100%だから国民自体は優秀な方だ
アメリカだと字すら書けない奴がザラにいる
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b9d-7iBv)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:44:23.39ID:uIDZwgaE0
生産性や効率性ではなく忖度と同調圧力と靴を舐める上手さが評価される部落だから
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-f8Nt)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:45:09.09ID:0SiXJc8Hd
90年代後半から00年代にかけて繰り広げた価格競争の後遺症で値上げができなくなってたからな

今は原材料のコストプッシュ分だけ値上げしている企業が多いけど賃金も価格に転嫁するチャンスなんだから
値上げする時は少し大胆でもいいくらい
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-WqCM)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:45:40.73ID:HQdw+D++M
>>195
無駄飯食らいを増やした医療は果たして発展したと言えるのか
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-b/lz)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:46:16.33ID:ZSozhDxxr
>>206
わがままな奴が得するってことを義務教育中に学んでるからね
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-h7FX)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:47:07.27ID:hi0lTXF70
政治だよ
庶民が老後を危惧して消費しないのとだいたい一緒
政府に一切信用がないから企業がいざという時を想定して収益を吐き出さずに貯め込む
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-3IpT)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:47:29.43ID:h6r0y40Ua
IT業界が明確かも試練ねえIT土方ってどこの国でやろうがIT土方なんだし
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f38-KnFf)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:47:52.24ID:j8Cul2jn0
>>144
ならさっさと働けよ
そしたら激安回線から卒業してWi-Fiにレベルアップできるのでは?
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f05-7iBv)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:48:01.86ID:tPo7Tf8f0
二次請け三次請け、派遣会社、大量の公務員
このあたりの何も生み出さない虚業が増えすぎた
人間でいうところのがん細胞
自民党というサタンが20年かけて日本をボロボロにした
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-WeCA)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:48:04.68ID:k7klVoJg0
グローバル展開によって

給料までグローバルな途上国に合わせてるせい
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-cd4a)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:49:27.25ID:bUCCrP5ja
再就職が難しいから辞めない
辞めないから給料上げる必要がない
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f38-KnFf)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:49:32.38ID:j8Cul2jn0
>>221
改竄はとある企業の決済の時期の話で数字は変わってないんだぞ?
嫌儲レスだけで真実はやめな
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-y9hi)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:49:33.99ID:K3XzqRLjr
労働全部外国人実習生でよくねえか?
ジャップなんぞ真面目に働かんし
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-h7FX)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:50:25.07ID:NOVrR96L0
そろそろ反乱起きてもいいだろ
どんだけ飼いならされてんだ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb2f-5jbR)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:50:30.98ID:BI4vbCZQ0
労働者が悪い
毎日1年中働き続けろ、休みたいと思ったその時ゃあ・・・・死ね
それがニッポンの男ぞ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-b/lz)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:50:36.51ID:ZSozhDxxr
資本主義をやると日本人は文句言う
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abf5-lGN/)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:51:01.32ID:JiAXnYTA0
非正規増やして労働組合弱体化させた経営者側と政治家の結託のせい
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b3b-DfFt)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:51:18.69ID:XwnHqCyb0
ストだのデモだの暴動だのが滅多に起きないのは官僚と政治家の洗脳教育の勝利
我々はいつからか知らんが去勢されているのだ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-y9hi)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:51:52.61ID:K3XzqRLjr
>>239
働いてるフリばっかりでその結末かよw
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM3f-dvmm)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:51:56.98ID:jDybpYwQM
何でこれだけ時間あったのに労働者に代わる機械を育てて来なかったの?
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb83-Jfgl)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:52:19.15ID:d3Eei1Hq0
CIA在日米軍財務省と自民党と経団連に天下り官僚
いつもの不愉快極まりない仲間達のおかげ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-xp82)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:52:48.53ID:SVDev1kBr
政治家

雇用が滞留してたら効率なんて上がらない
新卒採用やめてあらゆる領域、年代にポテンシャル採用しろ
やる気ないやつは首きれるようにしろ
派遣事業の規制もするべき
カラ求人、おとり求人に厳しい罰則を設けるべき
休職コストが高い

少子化なんて平成初期から予想されていた
いまだに保育園に入るのも大変なんて政治の怠慢でしかない
防衛費なんて上げる前にこれやれや
五兆円でどれだけ手厚くできるんだ?
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-hdzb)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:52:50.06ID:s/g0Ty0Oa
>>245
時給にも差があるんだが
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f38-KnFf)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:52:54.85ID:j8Cul2jn0
>>247
オートメーション化してるでしょ
今寿司握る機械もあるんだぞ?
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f89-n0Cq)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:53:04.80ID:z41ln8rd0
安倍晋三
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-w9bA)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:53:50.01ID:ZqQ0Mjw60
政治以外考えられないだろ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb2f-5jbR)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:54:06.19ID:BI4vbCZQ0
低賃金で長時間どんなに酷い労働環境でも文句を言わず働くのがニッポン労働者の姿だろ
給料上げたら日本の良さが無くなるやん
動物農場
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-YUgo)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:55:27.50ID:ZzEz58jw0
ストだのデモだのは民主主義国ならやって当たり前のことでしかないのだが、
その当たり前を忘れた日本人が今みたいになってるだけ。

今回のインフレでストライキデモ先進国で乱発状態でしょ、日本じゃ全然起こらないけど。

心の底から奴隷根性が染みついちゃったのよ多くの日本人に。
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0d-M7GS)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:56:09.08ID:TtaP9SoP0
安倍晋三
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f38-KnFf)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:56:10.96ID:j8Cul2jn0
聞きたいんだけどお前らってそもそも働いてる?
働いてるとしたら何年勤めてるの?
今の給料いくらでいつからあがってないの?
企業の規模は?社員人数は?
お前らおじさんの持ってる資格、技能、その他スキルは?
お前らおじさんはキーボード戦士以外何が出来るの?

仮にどこかの大手がお前ら雇ってくれるとして、年収600万からスタートね、と言われたとしてもその給料に見合うだけのスキルあるの?

誰か答えてーー
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb2f-5jbR)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:57:36.29ID:BI4vbCZQ0
動物農場という小説を読むと、そこには日本の労働者の姿が描写されている
自民党の言う事は全て正しい
わしはもっと働くぞー
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-3YGv)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:59:35.84ID:aSjxnlOJr
>>247
機械設備にかかる固定資産税なんていうアホなもんがあるから
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f38-KnFf)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:59:49.73ID:j8Cul2jn0
17年もの間派遣から派遣を転々とし手取り安くて「社会を恨む」と逆恨みしてる47歳のおじさん

17年もの間派遣から派遣を渡り歩きその人生を選らんだのはこの47のおっさん自身だろうに
お前らもこんなのか?それとも長期引きこもりのおっさんか?


https://i.imgur.com/Ff3YE27.jpg
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-w9bA)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:02:00.64ID:ZqQ0Mjw60
日本のヤバさはほぼ全員が貧しくなってること
1億層貧困化っていう前代未聞の状態
格差社会ですら起きなかった
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-jD/6)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:02:33.35ID:1IEny18Vp
賃金あげなくても文句も言わずにサービス残業してる労働者が一番悪い
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-RPlw)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:04:35.27ID:L08FNgsJr
>>19
賃金上げると価格上昇して海外でライバルに勝てないとか言ってるがその海外のライバルの給料がドンドン上がってるのはどう説明つけるのか聞いてみたい
まあ、価格でしか勝負できないのが今の日本企業なのかもしれんが
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-ZFBE)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:05:18.41ID:8a8e7wXh0
連合:ちん上げ要求!
経団連:ちょっとちん上げ
連合:まあええか

こいつら
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-/ZRU)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:05:23.92ID:BKxTS5G0M
上級に対する暴力が足りないだけだよ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-RPlw)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:05:28.04ID:L08FNgsJr
>>26
日本は他国と比べて全然賃金交渉しなかったり、転職してもなぜか給料は上がってないケースが多いという稀な国だからな
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef4e-7iBv)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:06:30.76ID:zlzdR+eK0
小泉純一郎と竹中平蔵と経済団体が悪いと思う
あと自民党
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-LqoO)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:06:48.76ID:rM4n78mf0
海外から日本への投資が、世界的にクソ低いって話あったよね
2019年の国連機関の調査によるGDPに対する対内投資の割合が196カ国中196位(195位は北朝鮮)だったんだとか


Why Nobody Invests in Japan
https://www.foreignaffairs.com/articles/japan/2021-10-13/why-nobody-invests-japan

>In 2019 (the latest data available), the United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD) ranked 196 countries in terms of cumulative inward FDI as a share of GDP. Japan came in dead last—just behind North Korea.
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-w9bA)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:06:55.44ID:ZqQ0Mjw60
国内消費がどんどん落ちてるのに海外にモノを売れば日本は復活するとかいう世迷い言を信じてるからね
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-/ZRU)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:10:18.71ID:BKxTS5G0M
>>279
国際競争力がー
って労働者に払える給料の金額ってまんま国際競争力だよね
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-w9bA)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:10:44.96ID:ZqQ0Mjw60
10年後は1ドル300円だな

予想よりくたばるの早かったな、この国
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-jD/6)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:11:21.01ID:mlQk4Z8Dp
ストとかデモはキチガイがやるものって印象付けたのは大きい
街宣右翼とか絶対わざとやってるだろ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b95-7iBv)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:11:51.60ID:LM5gwEgO0
少子化政策を半世紀やってドツボにはまってるんだから政治だろうな
要するに俺らの責任だ
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-w9bA)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:13:49.39ID:ZqQ0Mjw60
>>295
それもあるが日本は司法権力が弱すぎる
まともに司法が機能しないから政治も社会も腐敗した
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-Svcq)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:14:33.20ID:Q3Gqldwvd
>>297
おまえも悪さ働いてもええんやで
誰も文句言わん
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb5f-y5HG)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:15:44.58ID:OhiA5Rb10
政策金利を上げられない訳だからそら経済給与も絶対に上がるわけないよ

金利を上げた瞬間に国も国民も吹き飛ぶのがわかってるから
経済成長による税収の上昇や正常なインフレの代わりに税金を上げ続けるしかない
つまりどっちみち詰んでるのが今の日本
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-w9bA)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:17:44.57ID:ZqQ0Mjw60
新自由主義を実行したイギリス、日本、韓国が
アメリカのインフレ余波食らって死にかけてるのほんと滑稽だわ
アメリカだけが生き残る政策なのになぜ自分たちが助かると思った?
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-jD/6)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:17:46.60ID:mlQk4Z8Dp
実際、デモもストもやらずに黙々と働く労働者の賃金を上げる必要があるのか
自分の利益は勝ち取るものって意識が日本人は完全に摘み取られた
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8f-zosT)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:17:52.15ID:BOx9tmF4M
経営者目線の雇われ側
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-EMpt)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:18:24.12ID:pHFs9J5sa
クイズ、答えは安倍晋三のお時間です
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-w9bA)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:19:03.07ID:ZqQ0Mjw60
>>304
源泉徴収も戦時に出来たものをいまだに都合がいいからって
継続してるしな
日本はいまだに戦後じゃなく戦中
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4c-b/lz)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:20:05.20ID:BvMK87XX0
>>309
戦中以前の様子見ると貯金より借金の方が一般的でびっくりするな
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-gZjU)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:21:34.34ID:G/3sH3nxM
>>293
これだよ
メーデーすら迷惑な馬鹿くらいにしか思わない脳タリンしかおらん
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-w9bA)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:21:47.95ID:ZqQ0Mjw60
>>310
一般家庭のほとんどは借家だったからね
サザエさんの三河屋よろしく
現金収入自体が乏しい昔はツケ払いが当たり前だった
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-Jfgl)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:23:38.07ID:xCZYJXFu0
政治と経営者の両方が悪い
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM4f-Otrh)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:23:56.88ID:AQHV8FpXM
組織率は低くても業界横つながりの労働団体のあるなしだと話が全然違う
選挙運動のターゲットになるくらいの集団にさえまとまれば話は通せるわけで
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd4-7iBv)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:25:00.89ID:qXBcEPu00
そもそも政府の不正もだんまりの国民性もダメなんだよな
なんだかんだで消費税増税も文句言いつつ許容しちゃってるんだから
国家からの過剰な搾取も文句言ったらあかん!!!なぜならそういう空気だから!!!で国から搾取
賃上げデモとかあかん!!真面目に働いたらええんや!!!なぜならそういう空気だから!!!で企業から搾取

健気だねぇw
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa0-dvmm)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:25:43.48ID:kkENlhDg0
完全に政治のせい
大企業の顔色伺い過ぎなのもある
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb85-YUgo)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:28:54.67ID:Ehmt7kKq0
中国人しかレスしてねーな
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b0d-kD7T)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:30:59.82ID:zlE3m9zw0
30年舐めた政治してきたからなぁ…
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-Xuyx)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:31:46.68ID:FNmpTiQRM
>>322
労働組合がちゃんと機能すれば

大企業ほど組合もキチンとあってベースアップの会議なんかもあるのに
中小は組合?そんな恐ろしげな組織💦ってな風潮
なんとかならんのか
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b3d-s0y5)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:33:59.95ID:TWyqn2EG0
税金が高すぎる

民間で消費されるはずのお金が政府に吸い上げられてお友達や海外、ごく一部を老害にバラマキ

非効率な政府が召し上げれば民間の活力が無くなるのは当然

老害は年金貰って当たり前、下手すりゃ今の若者はだらしないと思ってる 社会の寄生虫のクセに威張ってる日本のクソ老害
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-mVg1)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:34:47.84ID:UKN9+XI50
マジで性格が悪いからが理由だと思う
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-gGWQ)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:35:12.23ID:w8OUDfoXM
政府が生活保護を企業に丸投げするから安くても働かなくちゃいけないんだよ
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-RPlw)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:36:07.12ID:dzINhpAEr
>>330
大手の労働組合は将来の役員候補が経験するポジションになってるからな
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bba2-eARV)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:37:17.82ID:ltc7xKkC0
内部留保と役員報酬は過去最高で絶好調ですね
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef51-S9lI)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:37:50.39ID:ZCMZtkMv0
足の引っ張り合い
生活保護叩きなんかが特にそう
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-ydTG)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:38:25.61ID:kqnOvozT0
岸田文雄
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-odsh)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:38:30.38ID:D8IaB43H0
>>326
いやそんなウヨぽいアホな理由とは違う
非正規雇用が増加して交渉力がなくなったんだよ
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-odsh)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:39:51.96ID:D8IaB43H0
非正規雇用が全ての元凶

アナリストさえそういうデータを出してるが誰も何も言わない
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f38-KnFf)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:39:56.20ID:j8Cul2jn0
>>342
ウヨとかいいから>>261に誰か答えてくれよ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-w9bA)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:40:37.09ID:ZqQ0Mjw60
>>340
ヤフコメの小室叩きとか日本の縮図だな
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f33-WdpF)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:41:07.10ID:Jk5IvxOe0
どっちも
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db71-nbda)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:42:44.37ID:zROQ1sep0
両方だろ
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-0ogg)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:45:02.89ID:fiCzjxmR0
>>340
統一とかの右派がやってる底辺の分断は
政治家や経営者にはめちゃくちゃ有益だからな
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb4e-z4L9)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:47:14.29ID:8rjDaogd0
働いてる人間の問題なんだけどこのスレでも経営者だ政治だと言う
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-4/WN)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:48:18.28ID:Ec0fdNOS0
政治と経営者とそれらに媚びを売る第二組合のせいです
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f08-DJBe)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:49:04.41ID:N0doLACQ0
日本経済、低迷の元凶は日本人の意地悪さか 大阪大学などの研究で判明
2021年05月12日(水)11時48分
https://www.newsweekjapan.jp/kaya/2021/05/post-143.php

日本だけが消費を拡大できない理由は、長年、謎とされてきたが、近年、経済学と脳科学を組み合わせた学問の発展によって、ヒントになりそうな研究成果が得られている。
簡単に言ってしまうと、日本人は諸外国と比較して「意地悪」な人が多く、他人の足を引っ張る傾向が強いというものである。

大阪大学社会経済研究所を中心とした研究グループによると、被験者に集団で公共財を作るゲームをしてもらったところ、
日本人はアメリカ人や中国人と比較して他人の足を引っ張る行動が多いという結果が得られた。
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-ub3s)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:49:21.84ID:96HrqT0Z0
デモは邪魔
ストライキは迷惑
労働組合はダサい
仕事は経営者目線
政治は自民党

素晴らしい奴隷民族精神の賜物やぞ
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-jD/6)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:50:47.75ID:fQvk3yA2p
とりあえず雇われが経営者目線で語るところからやめないと
会社の利益はお前の利益じゃないぞ
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbc5-Z+Zf)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:51:49.46ID:FV+P0vBs0
労働者のせいだろ
賃金上げたいなら転職しろよ
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-w9bA)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:53:28.27ID:ZqQ0Mjw60
>>359
アメリカみたいな司法懲罰が日本にはない
だから大企業有利な判決ばかり出す
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ba2-h7FX)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:54:30.29ID:IEevKWjg0
残業断固拒否で定時で帰るジャップの若い奴と
子供を大学に行かせるために残業を喜んでして仕事で必要な資格の勉強もするベトナム人と
どっちに高い給料を払いたいか経営者は決まってるからな
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b22-W2K7)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:55:05.11ID:Jg53+Vt10
>>42
遅すぎる
>>2で書け
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa9-w9bA)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:55:13.39ID:ZqQ0Mjw60
>>365
そのベトナム人でさえ逃げ帰る鬼畜ジャップ国
0369!omikuji (ワッチョイW 9f8b-wNsl)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:57:30.07ID:J5fEnAoa0
両方だよ
政治は統一と結託して日本潰ししてるし
経営者はそんな政府の甘い汁で生きてるだけの無能なので
こんな↓事になってると

東芝さん、1ドルで売った子会社が1兆円で買収される
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1666319368/
0370!omikuji (ワッチョイW 9f8b-wNsl)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:58:57.75ID:J5fEnAoa0
>>367
結局経営者がクソだから
どんな労働者もこんな国で働くだけ損と気付くわけよな
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dff0-kR0T)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:59:31.31ID:jQ4rxzH+0
統一協会
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-RPlw)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:01:17.03ID:dzINhpAEr
>>362
アメリカなら粉飾した経営者は確か60年くらいの実刑だからな
それに比べて日本は逃げ切れる
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b4c-9625)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:04:58.97ID:Yaij2U7Q0
政治
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b4c-9625)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:05:24.47ID:Yaij2U7Q0
政治に経団連がぶら下がっている
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc1-K0dP)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:06:33.89ID:AVjQz3iL0
総額こそ29万なのに手取りになると17万なのがな
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4d-Xz7H)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:08:20.78ID:fDy9CC3P0
>>360
どこに転職しても給料が安いから社会問題になってるんだが
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-s23B)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:08:33.95ID:MCG3K9Z5a
労働組合に入るだけで左翼扱いされるからね
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b9f-NBVg)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:08:51.33ID:ZuFXcOIl0
まあ、経営者がもっと金もらえるようにしないとあかんよな
トップの金銭感覚が上がらないと平民の給料上がるわけない
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-3dNr)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:12:46.63ID:bOWpEaij0
>>285
日本から日本への投資の話や
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b9f-NBVg)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:14:28.86ID:ZuFXcOIl0
そんな経営者がボロ儲けしてるならケンモメンも企業すればいいんだよ
素晴らしい先進的なシステムと従業員思いの福利厚生で爆益を上げてくれるだろう
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-3dNr)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:14:45.30ID:bOWpEaij0
内需転換の時に主力産業になった三次産業を
大企業優位にしたからだべ?
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f95-4fP8)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:14:50.21ID:2Vh9/G+90
中抜きと重税

一部の強欲な人間達により日本人の良くない部分が強烈に引き出されてしまっているのが今の日本

ダークサイドから抜け出すには暗黒卿を滅ぼすしかない
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b5e-fy9/)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:16:56.72ID:MB2uC+430
>>8
民主党に投票しても地獄だったが?
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-I+xf)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:26:24.24ID:G4/S1I1M0
色んな会社の決算書見てみろ
どう見てもやっぱり人件費にとんでもない金が飛んで行くのが分かる

では無能な経営者はどうするか?
人件費を抑えたくなる

無能な日本人監督が選手に暴力振るってたでも無理やり練習させるのと同じ
どんなに無能でもある程度の結果は出せるだろう
(選手は壊れるかもしれないが)

無能な競馬騎手が上馬ににムチ入れまくれば馬も必死に走るのとおなじ
(馬は壊れるが)

例えばiPhoneのような多少高くても買いたいと思われるような商品
GoogleやYouTubeのようなサービス
こう言ったものを作り出して利益を出すのではなく
社員にムチを打って利益を上げる無能経営者

人気が数年しかない、自分が在籍中に利益が出てれば後はどうでもいい
サラリーマン経営者

ちょうどこの前過去最高益を記録したヤマトの1年目新社長さん
過去最高益出したのにドライバーのボーナス減らしたろ
こーいうこと
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f85-hiHs)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:27:44.71ID:izBEP6Aw0
政治家も経営者も悪いしそれを支持するバカ国民も悪い
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bc1-WheD)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:28:07.41ID:zlezoNYZ0
https://www.j-cast.com/2007/06/07008233.html?p=all
俺が知ってる最もクズな話
明らかに社保庁職員が悪い
でも裁かない
この国に自浄力は無いと悟った
これを放置する国民もダメだけど
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df05-h7FX)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:29:01.24ID:UD68R+Qs0
本来ならば今頃は英語できてドローン製造会社だらけで
EV作る会社だらけでITだらけで自然エネだらけの
そういう国になっていないといけなかった

バブル崩壊以降特に金の数字増やすことばっか気にして
つまり楽して金が膨れ上がるようなことしか考えないようなのが
上にいつまでも居座って肝心の産業にまったく興味がなかったから終わった
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-5+75)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:29:24.89ID:Bh84OdOv0
人件費=リスク
という奴隷制からアップデートしてない中世観
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFbf-/HtX)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:37:24.86ID:KeyitEvIF
>>399
理想に燃えてホワイト企業目指して従業員に足元掬われるアホは後を絶たない
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-ya33)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:37:54.24ID:OYw1Zc4Jp
ヤバ国滅国
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-EBi1)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:39:14.28ID:k+TFWZ2cp
西側だな
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-6/tH)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:39:28.20ID:OrDzQtgBr
単純にグローバル化に乗り遅れただけ
言葉のハードルが大きかった
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-Xuyx)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:39:35.20ID:YQl89/yC0
人材が利益を産むという発想は
そう難しい話では無い
利益を産む企業の枠組み作りがヘタクソなのではなかろうか
政治的には規制緩和できない既得利権保護のせいか
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b9f-NBVg)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:40:12.24ID:ZuFXcOIl0
>>404
お前が起業して哀れなジャップを救ってくれ!
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-6/tH)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:41:05.61ID:OrDzQtgBr
政治家とか経営者とかのせいにできるという当事者意識のなさも問題だよね
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-Xuyx)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:42:20.43ID:YQl89/yC0
>>406
来年予定してるけど
地元のジジババ相手だから事業拡大は無理だな
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-RPlw)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:42:52.91ID:dzINhpAEr
>>403
内需だけで十分だった時代の仕組みが基本今も続いてるから矛盾が生じる
既得権を手放したくない連中は上層に多いからな
だから俺は早く偉くなって会社を変える権力を持ちたいと思ってる
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM4f-Otrh)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:45:17.16ID:AQHV8FpXM
>>399
逆や。日本は中小法人とそれに雇用されている人間が多すぎる。飲食店も小売も人口比でアメリカの倍あるんだ
それを監督するために政府も無駄に大きくなるし無駄も多い
テックベンチャー以外のチャレンジは一切支援せずに潰れてもらうのが好ましい
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFbf-/HtX)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:46:19.22ID:KeyitEvIF
>>409
それもこれも貿易赤字国に転落したのが原因だけどな
貿易赤字では内需なんかあるだけ足を引っ張るからな
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-pUtq)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:47:24.73ID:pnBsu2lKa
>>301
これ
もう詰んでいる
誤魔化せるとこまで誤魔化して破綻するだけ
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b56-h7FX)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:48:18.19ID:1N1xlVOo0
若い奴らが自分らの労働環境嘆いてるくせに
馬鹿みたいに韓国だ中国だの仮想的叩いて
なにもかも女のせいだみたいな現実逃避してんだから
なるべくしてなってんだろ

デモみたいな他の人達が権利を主張する事を馬鹿にして
俺たちの方がもっと大変!って言って気持ちよくなってんだわ
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-Xuyx)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:52:53.34ID:YQl89/yC0
>>419
アメリカの建国くらいかね
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef16-e84p)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:54:47.68ID:a4QE+Wjk0
正規雇用だから解決ってわけじゃないんだよな氷河期世代は

【衝撃の事実!】3人くらい産んでほしいのに、最後の人数多い氷河期世代だけ給料が下がっていた!もう手遅れ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559214153/

http://i.imgur.com/SeVJZne.jpg



会社に同世代が少ないことで一人当たりの労働量が増えて過労死や自殺が多いのもこの世代の特徴
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-tUXo)
垢版 |
2022/10/21(金) 20:02:53.18ID:UiMPFTvxM
先生方「自助してください。」上級「嫌なら仕事辞めれば。自己責任」中級「生活保護?そんなムダ金使うな。自己責任」僕たち>>1
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4f-5+75)
垢版 |
2022/10/21(金) 20:05:20.58ID:6DdKeI6iH
公務員、インフラ、教員は争議権なし(判例)
加えて国民の奴隷根性
ストライキ封じられて交渉できるわけねーだろバーカ
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b13-InG+)
垢版 |
2022/10/21(金) 20:07:07.47ID:z8QpMSog0
両方
自民党は経済政策を間違い続けて失われた30年
氷河期世代が手遅れになった

経営者はコストカットしかしなかった
研究開発も人件費もコスト扱い
投資を怠った結果が今
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdc-V6Uf)
垢版 |
2022/10/21(金) 20:08:58.20ID:SFRLtzao0
中国、韓国、台湾とライバルが多すぎる
今は製造業と輸入食材が負けてるけど
中華料理店やスイーツショップも負け始めてるし
そのうち飲食チェーン全体が外国勢に負けるぞ
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(星の眠る深淵) (スッップ Sdbf-Y2bR)
垢版 |
2022/10/21(金) 20:12:13.22ID:WrMaGw4Ud
その時々の与党に失政のツケを負わさなかったから時弊極まる
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb8c-0ogg)
垢版 |
2022/10/21(金) 20:25:11.78ID:hhtIYwpn0
>>430
日本は儒教を支配システムに組み込んだからな
年長者に口答えすることはあり得ない
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b0d-G4gR)
垢版 |
2022/10/21(金) 20:25:55.57ID:+g4IPnxN0
半分が働いてない国でその遊んでるジジイの年金よりも低い収入の若者って
「おじいちゃんが元気で嬉しいです」って本気で思うように洗脳されてんだろ
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 20:27:03.40ID:VyfDFg6i0
>>50
これ。
儲かっている上流が下請けに金を流さない。
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-jD/6)
垢版 |
2022/10/21(金) 20:28:58.18ID:gUi1RJbLM
>>431
んーでも、会社側が好きに首切りしまくれたり賃金下げまくれたりする世になったとして、労働者の賃金がアップすると思う?

普通に首切りまくって賃金下げるだけだろ
それでも雇って欲しい無職が増えるんだから
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b3a-WdpF)
垢版 |
2022/10/21(金) 20:30:57.95ID:Y1r7udiB0
大企業の下請けイジメのせいだろう
最上流がすべてかすめ取ってる
そして得た利益を海外の事業投資や買収で失敗して
そして大きな損をして会社が…の繰り返しw
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdc-V6Uf)
垢版 |
2022/10/21(金) 20:36:50.87ID:SFRLtzao0
>>434
今の40代なんて親と別居してる核家族ばかりで
60代以上の親は子に頼らずに年金で勝手に暮らしてる
年金減ったら老いた親を扶養する義務があるから40代の生活終わるぞ

20代だって40歳なんてすぐだぞ
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb96-MCSu)
垢版 |
2022/10/21(金) 20:40:43.61ID:gIceMSt10
政治にきまってるだろ
まず消費税下げろや
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8f-h7FX)
垢版 |
2022/10/21(金) 20:43:42.99ID:n8Gy8rvH0
奴隷気質あからな
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fc7-7iBv)
垢版 |
2022/10/21(金) 20:44:50.63ID:ehc3lZd/0
政治に決まってるだろ
システムを変えなければどうしようもない
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f38-KnFf)
垢版 |
2022/10/21(金) 20:48:42.01ID:j8Cul2jn0
>>393
何故1ヵ所の派遣ではなく派遣から別の派遣から別の派遣へと派遣を渡り歩いてるのかも不思議

勤まらない人間なんだろう
それで社会を恨まれてもな
ジョーカーになるおっさんの発想はこうなんだろうけど
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-q1hf)
垢版 |
2022/10/21(金) 20:49:58.36ID:iB2P2fo20
守銭奴経営者を推奨している政治
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-ZFBE)
垢版 |
2022/10/21(金) 21:04:18.89ID:bLn2uRb00
上げたからと言って整形してくれる訳じゃないよね?
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b87-yfSD)
垢版 |
2022/10/21(金) 21:15:38.16ID:xliHma+D0
株価が上がった以外
まったく意味のない金融緩和だったな
自民党にしたら、その日経平均が政党支持率の支えだったから一番重要なんだろうけど
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fca-e8oR)
垢版 |
2022/10/21(金) 21:18:10.05ID:SqX0VrfZ0
>>7
安倍がトリクルダウンでイキってたことが黒歴史になってる下痢舐めガイジ😇



今やなかったことにされた「トリクルダウンの政策

https://www.medical-confidential.com/2018/11/09/post-8356/
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef0d-M5DG)
垢版 |
2022/10/21(金) 21:21:44.52ID:n2/7m7CC0
外貨獲得できないから上がりようがない
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bdf-QYAa)
垢版 |
2022/10/21(金) 21:22:16.09ID:TKUg16jl0
個人に責任押し付けるのは楽だけど東芝とか見てるとね‥
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b06-y5HG)
垢版 |
2022/10/21(金) 21:30:42.08ID:gdqAoCYH0
賃金アップは株主が喜ばないからでは
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-bvKx)
垢版 |
2022/10/21(金) 21:37:17.53ID:mHGl2ULqM
これだけ物価上がってるのに賃上げは年1回だけとか狂いすぎてる
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-v3js)
垢版 |
2022/10/21(金) 21:39:12.46ID:6lhKvpvKa
賃上げ要求したことあるけど
キミの賃金を上げるとボクより高くなる
キミだけ賃金を上げるのは不平等みんながーどうの働き具合でどうの昇級試験でみんなどうのワガママでどうのとかわされるだけだからなw
機能不全の昇給試験やお前の賃金なんか知るかよボケ
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-b/lz)
垢版 |
2022/10/21(金) 21:40:35.55ID:Q3glq81Ka
失業率の低さが原因なんだけどな
解雇規制緩和して無能を辞めさまくれば賃金は上がる
格差は拡大するけど
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bba2-BeFk)
垢版 |
2022/10/21(金) 21:41:31.20ID:vzYi+0Su0
https://i.imgur.com/g35GuQZ.jpg
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f8a-h7FX)
垢版 |
2022/10/21(金) 21:44:42.39ID:fvKf9Vu20
雇用が流動化しても経営者が流動化しなかったから
無能揃いの経営者が日本をだめにしたのは東芝観てれば思い知ってるだろ?
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-3YGv)
垢版 |
2022/10/21(金) 21:55:34.29ID:aSjxnlOJr
お前らの給料は減ってないだろ
なのに平均給料が上がらないのは非正規が増えてるからだよ
全て小泉からの政策の結果
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b8f-516b)
垢版 |
2022/10/21(金) 22:03:05.69ID:zxrjypx60
日本に売るものが無いからだろ
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef0c-py2g)
垢版 |
2022/10/21(金) 22:04:32.52ID:HGWgc9R90
>>19
人間の心持ってないやつ人間じゃなくね?人間じゃない害悪って街に出る熊とか民家に営巣する雀蜂と完全に同じじゃね?
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-imh7)
垢版 |
2022/10/21(金) 22:05:49.83ID:6sna08h20
国民が従順な奴隷だから
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-ZMjm)
垢版 |
2022/10/21(金) 22:39:04.27ID:XrX+GLhG0
現状、外人が出稼ぎで日本に来なくなる
日本の土地を海外が投資目的で買わなくなる
今しか見てない日本人は海外に出稼ぎに行く、それもいいとして。
これで元に戻る
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b8f-7iBv)
垢版 |
2022/10/21(金) 22:41:04.17ID:l9RC71Fw0
>>468
それ社会主義じゃなくて奴隷主義国家な
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-xhwG)
垢版 |
2022/10/21(金) 23:03:36.61ID:jlAhvG/da
企業が短期決算重視するようになって長期的な視座を持つ経営がしにくくなった、ってのが結構デカイんじゃないか。
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8123-jkvd)
垢版 |
2022/10/22(土) 00:20:39.32ID:I8FPtFxT0
自身の価値をダンピングしかできない労働者に決まってんだろ
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39af-vaK/)
垢版 |
2022/10/22(土) 02:20:57.34ID:LR0HY+Ln0
老人経営者たちの横のネットワーク
若手経営者で賃金を上げたら袋叩き
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-CDtW)
垢版 |
2022/10/22(土) 02:22:30.59ID:d3DzBdJ7a
法律で給料あげないといけなくすれば良いんだから政治家だよ
資本家の顔を伺う政治家ぎ悪い。経営者は基本的に給料できるだけ出したくないに決まってるんだから
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d136-aoWF)
垢版 |
2022/10/22(土) 02:26:41.39ID:cGBwcr460
日本人は奴隷遺伝子が流れてるからどんなに過酷なら状況でも我慢する素晴らしい民族
賃金が半分になって消費税が50%になっても誰も文句を言わないだろう
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39af-vaK/)
垢版 |
2022/10/22(土) 02:29:59.59ID:LR0HY+Ln0
30年でどれだけ工業が高度化したのも知らず
高専とかを優遇する馬鹿老害経営者

ロボコンとか何の意味があるの?
数人でロボットwを作れたら何になるんだよw
今の高度化した製造業でw

東工大とかは経営者から逆に煙たがられて出世しない
そりゃ東工大卒から見たら70代のジジイ経営者なんて頭わるい事しか言わないからな

ジジイ経営者が優遇するのは
安い給料でこき使える高専ぐらいがちょうど良いらしいw
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eedf-72Rk)
垢版 |
2022/10/22(土) 02:30:01.77ID:Ese42gKh0
そもそもが老人だらけだから給料上げてインフレにしても生活はなんら楽にならんと思うよw
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fda2-gJtm)
垢版 |
2022/10/22(土) 02:32:00.19ID:deAw6frk0
頭弱いよな
金出さないことには売上出せないだろジャップ
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39af-vaK/)
垢版 |
2022/10/22(土) 02:40:29.56ID:LR0HY+Ln0
老人経営者が
自分の身を脅かす40代50代をリストラして
若手🤣を優遇するからさ

昔はとっくに死んでた70代が日本の権力者
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-AbG5)
垢版 |
2022/10/22(土) 02:44:03.59ID:qzu/Gbd60
国民自身だよ
自分の手で掴み取らないと
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd0d-UuoP)
垢版 |
2022/10/22(土) 02:47:16.47ID:vtN+nZ+y0
国労動労なんかがストを打ってた狂乱物価の時は
賃金も大幅上昇したんです
今はすっかり飼いならされてる
みんなでスト破りしてる
これじゃ上がらんよ
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46fe-CNK9)
垢版 |
2022/10/22(土) 02:57:28.51ID:gLvp4qUp0
>>68
この大企業の役員やらは自民党に献金してるんだからな😂
そして税金控除される
トリクルダウン起こるとこは起こってンだ
国民はもっと怒れ🤣
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-k5Vx)
垢版 |
2022/10/22(土) 04:05:53.17ID:pP1SsfMCd
給料の決定権が労働者にはないから労働者のせいではないことは確か
嫌なら働くなというのは詭弁でしかない
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d34-tZOd)
垢版 |
2022/10/22(土) 04:27:19.56ID:eFC67vOG0
ジャップの気質が根源なのでどの層が原因とは言い難い
ジャップの原則として「上から取るのは悪」「欲しがるのは悪」「下が貰うのは悪」というものがある
だから持てる者からは取らないし、己の分を要求することもないし、下の待遇が上がることもない
これこそ諸悪の根源であり、ジャップが地獄から抜け出せない要因である
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 058f-9JaO)
垢版 |
2022/10/22(土) 05:28:11.40ID:ircBU2iZ0
>>34
直近のコストプッシュインフレには直結したんじゃん?
それ以外の効果あるのかしらんけど
インフレで大慌てするだけなのでは
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 058f-9JaO)
垢版 |
2022/10/22(土) 05:29:33.45ID:ircBU2iZ0
>>404
新興産業だとまともに規制できない老がいが足引っ張ってるのが現実らしいが…
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-Cxr3)
垢版 |
2022/10/22(土) 05:38:19.64ID:LzQRF1bZ0
自民党と日銀
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-K51d)
垢版 |
2022/10/22(土) 05:39:35.72ID:tGEsLoGq0
値上がりした材料費分だけ値上げしろとわめく乞食
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8196-Sa+R)
垢版 |
2022/10/22(土) 07:38:20.08ID:npV7Ilf/0
野党だよ
政権取る気無いことばっかりやるから
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-4pU+)
垢版 |
2022/10/22(土) 08:05:16.63ID:s6FbR6VF0
英語のできないジャップに市場価値がないからだよ
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 058f-9JaO)
垢版 |
2022/10/22(土) 08:09:51.75ID:YBbOIl/u0
>>500
英語出来るようになったらってそれアメリカの子供のスタートラインじゃん
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-9FPz)
垢版 |
2022/10/22(土) 08:10:02.05ID:6y1rotZWd
内部留保に課税しろや
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39af-iXgQ)
垢版 |
2022/10/22(土) 08:47:37.22ID:22jaYsX90
賃金抑制策採ってるから
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fda2-80Lh)
垢版 |
2022/10/22(土) 08:52:01.24ID:PzXE+z9E0
直接の原因は経営者だろうけどその現状を知ってて大した対策を何もしない政府にも責任はあるわな
政府叩きしたいだけのマスメディアは不景気だ不景気だ連呼するけど東証1部上場企業の34%過去最高益更新してるくらい企業は利益出してるんだぞ
そらこんだけ値上げだのシュリンクフレーションだのやりまくってれば利益出るわな

東証451社が過去最高の最終益…3月期、全体の34%

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220523-OYT1T50150/
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-EAMi)
垢版 |
2022/10/22(土) 09:21:37.01ID:nwfRjWf2a
日本人のスト、デモ嫌いは異常
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dc4-53xJ)
垢版 |
2022/10/22(土) 09:23:16.66ID:013Qu5q80
金融ビッグバンに全ての原因がある
あれから企業の会計基準が変わった
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d8c-l7ZJ)
垢版 |
2022/10/22(土) 09:25:10.05ID:nNDRo1uQ0
>>497
為政者からすればほんとイージーな国民だよな🤣
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-K51d)
垢版 |
2022/10/22(土) 10:17:21.37ID:tGEsLoGq0
貧民が全部悪い
給料が上がらん理由は貧民の値上げ叩きだと自覚すべき
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39af-80Lh)
垢版 |
2022/10/22(土) 10:20:14.73ID:WTYsxSNF0
悪いのは性格
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-++Yg)
垢版 |
2022/10/22(土) 10:28:45.18ID:GVWgUBiC0
他国は底辺が権利獲得の為に上級と戦ってるのに
ジャップは底辺同士で足を引っ張り争ってるからな
哀れだな日本人
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82c8-kz/H)
垢版 |
2022/10/22(土) 10:38:45.02ID:2PS6xd/X0
>>457
解雇し易い非正規や派遣が解雇しにくい正規社員より賃金や待遇が低いし時点で解雇をしやすくしても、賃金は上がらない

そもそも、解雇しにくい雇用形態の正規社員を雇っているのは経営者なわけで、非正規だけど、高賃金、高待遇という雇用形態で雇えば良い
解雇規制なんて、経営者の都合で言っているだけ
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39af-vaK/)
垢版 |
2022/10/22(土) 11:42:12.12ID:LR0HY+Ln0
>>516
5chに張り付いてる維新信者だろ
反論されても反論できない低学歴工作員

ネットにいる価値ねえのにな

議論が深まらない
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39af-vaK/)
垢版 |
2022/10/22(土) 11:52:21.59ID:LR0HY+Ln0
>>518
今の30代以下は共働きだし
40代以上の女に、今から働け!っていうのは酷だろ
女は子育て家事やれって時代に育ったんだし
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 028c-Y9pM)
垢版 |
2022/10/22(土) 13:21:30.28ID:96wEnTEc0
>>516
企業は派遣に対して正社員より高い給与を支払ってる
それを派遣会社がピンハネして
派遣社員へアルバイトに毛が生えた程度の時給で支払ってる

この構造が格差社会と低成長の根本原因だけど
政府の委員会に派遣会社役員が入ってたから
あえて放置された
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82c8-kz/H)
垢版 |
2022/10/22(土) 13:38:05.04ID:2PS6xd/X0
>>521
しかし、直接雇用の非正規も賃金は低いからな
解雇が自由にできないのが嫌なら、企業側も有期雇用だけど、高賃金、高待遇の求人を出せば良いのに、そういう求人はほとんどない
結局、日本の企業は目先の人件費抑制ばかりを考えているから、高賃金を出す代わりに、雇用の安定という形で賃金を先送りしているだけなのよ
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-vaK/)
垢版 |
2022/10/22(土) 14:06:40.63ID:0VK2cwvgr
非正規の仕事なんて学生アルバイトでも出来る
給料が安いのはスキルが低いから

若いのに大手企業の非正規で何のスキルもつかない仕事をしてる
のは人生設計よくわからん
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1a2-++Yg)
垢版 |
2022/10/22(土) 14:07:57.66ID:XUZ3D0Q/0
>>1
国民のせいな
責任を擦り付けるな

週休二日制を廃止して昔の老人達のように毎日働くべき
0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp11-26ny)
垢版 |
2022/10/22(土) 14:13:47.46ID:YTNNGWljp
>>21
これ
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-VjMz)
垢版 |
2022/10/22(土) 14:34:26.99ID:lUBlMwkn0
派遣会社があるから
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d44-E1fU)
垢版 |
2022/10/22(土) 14:42:18.25ID:0friHiPQ0
国あげて海外の安い労働力をいれて生き延びてたようなところばかり
しまいには実習生とかいう事実上の奴隷まで使ってたしな
日本人が聞いたら無理だとすぐ分かるれべるまで日本の賃金は落ちてんだよ
その辺が平均給与にも反映されてない
いまさら上げられるわけないだろ
0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39af-vaK/)
垢版 |
2022/10/22(土) 14:44:32.17ID:LR0HY+Ln0
>>524
昔の老人は55歳ぐらいで死んだからな
今でも老人が60歳ぐらいで死んでくれれば若者の手取りは1.5倍になるな
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39af-vaK/)
垢版 |
2022/10/22(土) 14:48:53.72ID:LR0HY+Ln0
第二次世界大戦の時にアメリカは戦艦駆逐艦を数百隻、戦闘機を数万機作ったけど
今の中国の生産能力はその10倍だからね

もう製造業で金儲けは不可能だろ

もう人類は物不足で困らないって知るべきだ

ブランド品以外は二束三文でしか売れない
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0243-zB4t)
垢版 |
2022/10/22(土) 15:35:03.87ID:CSNu0z7L0
竹中平蔵
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39af-R/AV)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:08:13.99ID:d+WAgeIT0
>>7
やってる感
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02a2-pKf6)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:12:01.38ID:2w5IuyEG0
自民党
経営者
馬鹿ジャップ労働者
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-ftJ+)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:08:04.16ID:7zWveBs20
まんこついてても難しいんだってさ
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 058f-RQhe)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:35:44.66ID:WeA+1VUk0
自民党
経団連
御用メディア、コメンテーター
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-xlE+)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:37:09.76ID:ZANpTYE5M
結局、おとなしく言うことを聞いてたら搾取されるだけなんだよな
何らかの形で反乱を起こさないと
山神みたいに要人をコロがすなり、フランス人みたいに徒党を組んで暴れまわるなり、
合法的に反乱を起こすには選挙行って自公以外に入れるしかねーだろ
0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06a2-TLq7)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:47:45.64ID:RbokuouK0
ストライキもやらず転職もしない労働者なんて、ただの奴隷なんだけど、
何故か経営者気分で労働運動批判してる面白労働者が多いから。
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-2sXD)
垢版 |
2022/10/23(日) 03:50:54.72ID:gBRAnTb/a
おまえらのせいに決まってるだろ
ただ民意に沿って行われてるだけ
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-8vqM)
垢版 |
2022/10/23(日) 03:52:09.78ID:eF05zHSlM
労働者が頑張らないから業績も上がらないし給料も増えない
経営者のように考えない労働者が増えすぎたわ
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0222-efQz)
垢版 |
2022/10/23(日) 07:24:07.33ID:7w94orZi0
>>543
経営者のように考えたら奴隷なんだよ、
経営者はいかに安くこき使い最大限の仕事させるかしか
考えてないんだから

労働者はストなり労働環境改善要求出すなり転職なりで
経営者にショック与えないと全く仕事しない、
新しい市場開拓だの新製品開拓だのやろうともしない
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-9AZI)
垢版 |
2022/10/23(日) 08:12:25.50ID:8xy+TVG8a
1%側の猿🐒Japanゴイムランド支配者層と0.03%真の世界支配者「日本なんて国は政治家と官僚さえこちら側👿に引き込んでしまえば、統治は楽勝さ。上級国民や目上には逆らえない99%側下級奴隷底辺家畜猿🐵らの集団には、革命や反乱やテロなどおこせやしないから。何百年たっても何千年たってもこの体制のまま支配できるのだ❗」

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-9AZI)
垢版 |
2022/10/23(日) 08:12:53.39ID:8xy+TVG8a
サタン😈👁に支配された国…文明末期の魔界圏猿🐒ジャップゴイムランドを潰すのが統一教会⛪の目的なんだから利に叶ってはいるでしょう

『ゼロリセットなくして魔界の復活祭はなし!』

『グレートリセットなくして魔界の再生はなし!』

カルト大魔界帝国😈👁

東朝鮮皇国😈👁

グレートリセットで沈みゆく沈没船⛴魔界列島要塞🗾

終わりこそ始まり❗

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-9AZI)
垢版 |
2022/10/23(日) 08:13:06.72ID:8xy+TVG8a
真の0.03%支配者側と1%執行側とその下僕たる上級国民『世界一の重税植民地ですが、最下層奴隷階級ゴイム猿🐒らの集団にはなんのサービスも見返りもありません!

血反吐はくまで血税の三重取り!四重取り!は当たり前❗

でも、奴隷にはいっさい還元しません❗朽ち果てるまで血税搾取❗死に絶えるまで魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のカルト監獄で貪り尽くします❗

上級国民以下の階級は人にあらず!

奴隷に口なし!ゴイム(家畜)を鞭打ち!牧場で血税一番搾り!

OK?ゴイム猿🐵牧場❗❓

上級国民以下の奴隷から搾取した血税は、上級国民以下の階級にはびた一文還元しません❗下層及び最下層奴隷ゴイム猿🐒階級らの集団は、死に絶えるまで血税を払い続けてください❗

血税とこの国の富と奴隷の生き血はすべて貪り吸い尽くします❗』

美しい地獄…魔界圏…

三次元物資文明最後の美しい地獄…魔界ミュータント列島🗾…

時空の歪みにポッカリ浮かんだ修羅列島🗾…

修羅🙉マゲドンで大フィーバ-!😃⤴✨この世の終わりは次の世の始まり!次元の壁をぶち破れ❗

進め❗1億❗総輝き✨☠🏴‍☠💫🌃🌠社会❗・・・

hell japan😈👁です❗\(^o^)/
0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-9AZI)
垢版 |
2022/10/23(日) 08:13:35.38ID:8xy+TVG8a
魔界の猿🐵から取り戻す❗

旧石器時代へ原点回帰したネアンデルタ-ルジャップ猿🙈の暮らしを取り戻す❗

古いものほど新しい❗

洗脳ジャップ猿🐵の放射脳を覗いてみれば、クロマニヨンズジャップ猿🐒文明回帰の音がする❗

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-9AZI)
垢版 |
2022/10/23(日) 08:13:47.66ID:8xy+TVG8a
ブッシュマンよりも自然と共生🏞!

密林ジャングルのターザンよりも非科学的に🛖!

クロマニヨン人よりも四つ足歩行で🙊!

ネアンデルタール人よりも火🔥起こしを素早く🐵!

アウストラロピテクスよりも縦穴式防空壕核シェルターを手掘り🖐する原始的技術力を持ち🙉⛺!

言語は身振り手振りのゼスチャー会話🙈!!

生きる化石!過去文明の生き証猿🐒!…

滅んだ三次元物質文明に取り残され遺物と化した原始シ-ラカンスジャップ猿🙉たちの砂漠🏜のオアシス💧🏝🏕⛱

後の地球🌏高次元文明までアセンションプリ-ズ❗😵😥😨😰😱🤯

トゲトゲ肩パッド持った?(笑)

サブマシンガン準備した?(笑)

武器庫からロケットランチャー入手した?(笑)

輸送用トレ-ラ-強奪した?(笑)

モヒカン用のバリカン用意した?(笑)

缶詰と燃料と砂漠地🏜仕様のバギーやジ-プ🚙も準備した?(笑)

無戒殺風拳🤜マスターした?(笑)

映画・戦国自衛隊のように突然巻き込まれて翔ぶ感じで始まるよ❗

古いものほど新しい❗✨🆕✨

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-9AZI)
垢版 |
2022/10/23(日) 08:13:57.69ID:8xy+TVG8a
㊗2022年9月27日、ついに偉大なる破壊神・安倍晋三が神格化されました…

㊗2022年9月27日は、カルト大魔界帝国【東朝鮮皇国】国民にとっても、地球市民にとっても、宇宙市民にとっても、
偉大なる我らの破壊神・安倍晋三聖帝がめでたく全宇宙の神となった記念すべき日です…


これを祝し㊗記念として、現・三次元物質文明が終わる前に魔界列島各地🗾と世界各地🌏🌍🌏のパワースポットに安倍破壊神像を建立しませぅ~(*´∀`)♪

planet of JAP APES🐵

砂漠に佇むこの物質文明の証をハルマゲドン決戦の前に、弥勒の世に生きる未來人へのメッセージとして暗号と共に遺物にして残すのです❗

ハルマゲドン後の最終決戦と宇宙戦争の末に残るこの物質文明の遺物は、自由の女神像🗽と安倍破壊神像と生物が消滅した砂漠🏜だけだ❗

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-K51d)
垢版 |
2022/10/23(日) 09:17:17.56ID:UjAryoMe0
日本人の陰湿な国民性がデフレ圧力になっていて、しかも自覚していないとか最低な民族
0553番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd19-mlGH)
垢版 |
2022/10/23(日) 09:35:31.16ID:+0EWwypm0
自民党、経団連、日商、医師会、JA、連合など
要するに既得権益者
0554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd19-mlGH)
垢版 |
2022/10/23(日) 09:36:08.50ID:+0EWwypm0
正規公務員と正社員
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-vcH7)
垢版 |
2022/10/23(日) 09:38:31.88ID:r5WTJjl5M
建前では移民を拒否ってる日本だが、実際には、低賃金の外国人労働者がたくさん来ているからね
おまけに低賃金の高齢労働者の比率が増えているから、平均給与が増えるはずないよ
0557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed64-TT3r)
垢版 |
2022/10/23(日) 14:38:03.80ID:2fWIpGQq0
>>543
「労働者は経営者目線を持て」
無能経営者のよく言うセリフだろそれ
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdd2-rb9T)
垢版 |
2022/10/23(日) 14:49:01.88ID:DAB2TyW30
>>1
給料上がらないのは経営者
イノベーションが起きないのは政治家
0559番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82c5-Lx9M)
垢版 |
2022/10/23(日) 14:55:02.88ID:WDfI489Z0
竹中をさっさと逮捕しろ
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1108-3d1L)
垢版 |
2022/10/23(日) 15:40:23.38ID:dZI5avqN0
わけのわからない支援が多すぎてゾンビ企業が増えすぎというのもある?
0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-K351)
垢版 |
2022/10/23(日) 15:42:15.34ID:eF0DlhxRa
労働者が黙って働く限り何も変わらんだろ
むしろなんで変わると思ったんだ
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-K351)
垢版 |
2022/10/23(日) 15:43:35.14ID:eF0DlhxRa
>>310
戦前の日本人は気に食わないとすぐ仕事辞めたらしいしな
終身雇用自体が戦時体制の遺物
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-DRIE)
垢版 |
2022/10/23(日) 16:40:50.29ID:i4lB5vSbr
日本は管理職が多すぎて管理職になっても大して給料増えなかったり権限が大してないのも問題

一部上場の課長になっても決裁権限が凄い低くてこんなのならあってもなくても変わらんって感じだったし
海外みたいに管理職減らしてその代わりマネージャーなどになったら給料もがっつり上がって権限ももっと強くした方が良い
その代わり降格もありにして
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-DRIE)
垢版 |
2022/10/23(日) 16:41:46.83ID:i4lB5vSbr
>>562
戦前は月給貰える人ってのは大学出ているエリートだけってのもある
多くの人は日雇いと変わらんからすぐ辞められる
0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-t8by)
垢版 |
2022/10/23(日) 16:46:01.76ID:j1T35uNM0
非正規雇用が増えたからだろ?
人材派遣という労働形態は原因の一つだと思ってるわ
0566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-wdwM)
垢版 |
2022/10/23(日) 16:50:17.80ID:5vSq925xd
派遣を使い無茶苦茶にしたから
低所得者は消費マインドが上がらずずっとデフレ

竹中くたばれ
0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-vcH7)
垢版 |
2022/10/23(日) 17:15:55.93ID:USPGtH3PM
担当課長とか、意味不明な役職だよな
それって課長代理か課長補佐だろ、と

管理職にまつりあげて、残業代を浮かせたいという下心がミエミエだわな
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19c8-7fdE)
垢版 |
2022/10/23(日) 17:17:49.31ID:ca0hVtLc0
ジジババ子育てシンママばっかりにバラ撒いて
一番消費意欲の高いおっさんを粗末にしている政権w
0569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-vcH7)
垢版 |
2022/10/23(日) 17:19:11.29ID:USPGtH3PM
なんだかんだで、ばらまくなら、
全国民一律で公平にばらまけよ
0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-DRIE)
垢版 |
2022/10/23(日) 17:44:08.71ID:OQXkP6LD0
>>567
担当部長
次長
副部長
部長代理
部長
いる会社があったな
次長が1番下、部長が1番上なのは明確だが、
残りはどの順番で偉いのかよーわからんってことがあった
0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM15-UdE0)
垢版 |
2022/10/23(日) 17:45:33.10ID:DI/OCQ14M
>>567
そんなわけわからんことやってたの電機メーカーくらいだろ
0572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-DRIE)
垢版 |
2022/10/23(日) 19:31:12.29ID:5HH/hHpMr
>>571
金融はあるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況