X



有識者「“半導体教育”を小中義務教育化しなければ、日本の半導体産業は終わる」 [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/03(木) 19:25:31.17ID:4PMhp6Ch0●?2BP(2000)

https://biz-journal.jp/2022/11/post_324834_2.html
一見遠回りに見えても、学校教育の改革によってしか「10年で3.5万人増加」を実現する手段はないと思う。JEITAの提言書においても、小・中学校の義務教育に半導体の工場見学をするなどのカリキュラムを取り入れ、高校・高等専門学校では理科の中に半導体の製造過程を体験できるようなカリキュラムを導入し、大学においても半導体の研究室への支援や優秀な研究者への奨学金制度の拡充などをするべき、というようなことが書かれている。

この意見に筆者も賛成である。小中高大学、すべてに半導体教育を取り入れ、充実させることが必要であると思う。特に、小・中学校の義務教育が最も重要である。というのは、高校の段階では、すでに、どの大学のどの学部に行くかということがだいたい決まってしまうからである。

 例えば、小中学生の野球少年が「将来はメジャーリーガーになって大谷翔平のように二刀流で活躍したい」と夢を見るのと同じように、「僕も私も、将来は半導体の技術者になりたい」と小中学生に思ってもらうような取り組みがなければならない。そのためには、例えば小学校の理科の教科書に、「スマートフォンには、考える小人(プロセッサ)、記憶する小人(メモリ)、人間には聞こえない声で通信する小人(通信半導体)が入っている」というような導入を行うのはどうだろうか
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31e5-uF2l)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:26:49.96ID:bz6I5lGE0
フリップフロップから学ぶの?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 698f-z1CB)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:26:52.17ID:/sAd5/bE0
まるでまだ終わってないみたいに言うな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ba9-41VR)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:27:14.77ID:BOVKHivC0
高校でやるだろ?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-gcVw)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:27:34.71ID:0+0Jhk2JM
CPUとOSを制する者が世界を制する
この状況は当分続くだろうな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8d-Si7k)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:27:59.47ID:kvTTzo+CM
半導体だけに特化とかじゃなくて、モノづくり全般に興味持たせるようにしろや
将来の夢1位が「Youtuber」じゃこの国終わるぞ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-RHhE)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:28:41.72ID:+4axpAiba
微積教えないようにしてるんだからそこからだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11b7-OkAE)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:28:57.36ID:hflyRQf+0
クリーンルームに長時間耐えられる人材を!
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ba9-41VR)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:29:05.54ID:BOVKHivC0
画一的な教育では優れた科学者や技術者は作れないってのに
いまだに大日本帝国みたいな国民皆兵を引きずってるうちは
アメリカの半導体産業には勝てないよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1d2-Tk+f)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:29:26.59ID:aSPb//UC0
勉強してもジャップ企業で現実を味わい
中国父さんのところに流れていくオチだろ?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM45-qqJX)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:29:27.55ID:j7Kda6CvM
放射線の影響で死にやすいから若者は気をつけろ

政府「半導体労働者白血病死亡危険2.8倍」と公式確認2019年5月22日
https://joshrc.net/archives/1318
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-gcVw)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:29:28.66ID:0+0Jhk2JM
ディスクリートICを組み合わせて電卓を自作してみるとかな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 190d-CRSH)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:30:20.00ID:9wrruDgW0
3A(笑)とかやってる限り永遠に無理です
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-e+qr)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:30:29.70ID:jmo8Axo4d
いや終わってるものをもう一回立ち上げるのは相当難しいぞ
しかも別にこの先ジャップの主要産業になるわけでもない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3b4-F3NQ)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:30:35.90ID:aPrFMzCZ0
大半が論理回路すら理解できんだろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-gcVw)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:30:36.78ID:0+0Jhk2JM
北朝鮮のハッカーに盗まれた仮想通貨を日本のハッカーが盗み返すとかね。
テーマは幾らでもあるよね。
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-kaLK)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:30:54.83ID:rktjXcQB0
>>10
これ
「ジャップの給料低すぎじゃん」で終わり
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-ZXTT)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:31:05.59ID:T1F4Jgm9d
>>13
終わりだよこの国
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-e+qr)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:31:12.18ID:jmo8Axo4d
補助金で時代遅れの工場誘致したからと言ってもねえ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-hRrr)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:32:05.75ID:20EE5zRua
半導体の教育ってなんだよ
ガイジか
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ba9-41VR)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:32:56.28ID:BOVKHivC0
小中で実用的な半導体の知識なんか理解できるはずないだろ
ノータリンでもできる野球とは違うんだよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9f5-6qc1)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:33:20.50ID:mo7UCiUY0
教育しても海外の企業に行くだけでは
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3387-+dHc)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:35:03.57ID:z+F4AGYY0
大谷は日本でも凄い選手だったけどメジャーって舞台があるからこその大谷なわけで
じゃあ仮に教育で優秀な半導体技術者が生まれれば将来どうなりますか?と
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1387-1PRO)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:35:18.19ID:JvLVurgI0
教える教師に教養がないだろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-0OY+)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:35:36.31ID:dvOEUh5Pd
人材を上手くいかせなかったのが問題だろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-rDGy)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:35:46.25ID:JZT1mjMkM
大谷を例にするのって
優秀な技術者が育てても
結局アメリカに行く話か
今だって変わらんだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b44-lS4J)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:35:57.45ID:xr6cvYX20
早く教えても意味ないんじゃね?
俺は経済学部だから知らんけど
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMdd-Si7k)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:36:02.96ID:NfEPYE9EM
まず理系が政治家やるようにしろ
私文だらけじゃどうにもならん
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1d2-1+2k)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:36:27.09ID:Uv0mOtrW0
まず教師の馬鹿共が半導体を知らないだろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b67-iO6U)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:36:33.34ID:OLdYRqVZ0
これ言ったやつ絶対理解してないだろと思ったら経歴は専門家なのか
頭いい人が一般人をバカにしすぎて話のレベル下げすぎた感じなんだろうか
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f98f-aoAB)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:36:55.72ID:i/2s7Axp0
日本式の詰め込み教育じゃ
開発側じゃなく工場行きだろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bc7-x+Ok)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:36:59.78ID:clsWqSWo0
>>3
トランジスタの原理からだろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1a2-NpS5)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:37:10.52ID:qFqeG2Wq0
すっげー昔にダイオードのアーノルドだかシュワルツネッガーだか知んねーけど
覚えさせられた覚えがあるは
たぶん義務教育の中でだったと思う
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-tJ9+)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:37:10.88ID:9Y1gadW20
半導体教育ってだんだよ
CPUでも作らせるんかとか思ったら
ただの初心者よパソコンの仕組みてどの話かよ
この島の猿って何処まで行っても猿や
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-F0Ih)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:37:33.97ID:I240O6DnM
物性からやらんと分からんやろ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d914-JQd0)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:37:44.85ID:K0U7+69y0
まずは政治家に教え込め
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1d2-HLP5)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:38:21.31ID:tJHNQ5RJ0
論理回路大嫌いだったわ
あんなの中高でトラ技とか読んでるキモオタしか楽しく学べないわ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ba9-41VR)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:38:39.60ID:BOVKHivC0
専門的な内容を義務教育で画一的に教えるなんてことはやるだけ無駄
大谷だって義務教育で野球が上手くなったわけではない
アメリカは高校で微分積分すらやらないけど
世界中から科学者や技術者が集まってる
日本がやらなけりゃいけないのは大学や大企業の改革だよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc5-/jxM)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:38:47.13ID:02eAQR6ap
この発想がまさにポンコツ老害そのもの
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09a2-E6cl)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:39:08.24ID:SbBaxjy+0
アメリカに潰されて終わってたろ?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1d2-DFoM)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:39:46.13ID:vFnActmp0
半導体をなんだと思ってるの?
マジで老害レベルがやばいんだけど
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b5b-NpS5)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:40:19.45ID:NS+VbKGt0
まずはシーケンス制御からだな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-SDiu)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:40:36.66ID:uz4rKjmLd
>>15
鍛えれば24時間クリーンルームから出なくても死なない身体になれる
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-rDGy)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:40:40.28ID:JZT1mjMkM
大学の教育を重視する話だろうな
現状の研究者が片手間に教育するのでは効果は低いだよな
そういうのは卒論からやってもらう代わりに
専門教育をしっかりできる教員を揃える方が大事なんだよな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 698f-DGrd)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:40:52.33ID:zDQDo8yp0
なんかどんどん子供が覚えること増えて言ってね?
老舗大手企業のクソマニュアルかよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b5b-NpS5)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:41:35.97ID:NS+VbKGt0
ていうか小中から体育音楽美術の授業無くせ
何の意味もない時間の無駄
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7156-cWwf)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:41:38.63ID:NB2Djw8D0
先生「バンドギャップが~」
小学生「......」
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b67-iO6U)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:43:43.32ID:OLdYRqVZ0
まず母数を増やすために子供を増やさないとね
子供を増やすためにまずは結婚を促進させないとね
結婚しやすいように底辺に到るまで生活を安定させないと
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-tJ9+)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:43:53.29ID:9Y1gadW20
>>77
せやで
白痴のウヨ猿が勝手に盗んだとかもう現垂れ流してるだけやで
自分たちが自ら教えたが真実や
東芝はサムチョンの生みの親
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-0oPV)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:44:00.11ID:TC40vZ6o0
>>65
それ誤解されがちだけど、要は「(日本の)高校卒業するのに数3は必修じゃないし、共通テスト利用なら理科大なども入れなくもない」というのと同じだぞ
必修カリキュラムには微積入ってないし、取らなくても大学行けるが、はじめから理工系進学志望な生徒は大半が高校で解析学の単位取ってる
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-Si7k)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:44:50.70ID:GMSp/4liM
>>70
お前はこの人より半導体分かってんの?
https://yunogami.net/profile.html
島田第三小学校、静岡大学付属島田中学校、静岡県立清水東高校理数科卒業。

1987年3月、京都大学大学院工学研究科修士課程原子核工学専攻を卒業。

1987年4月~2002年10月、16年間に渡り、日立製作所・中央研究所、半導体事業部、デバイス開発センター、エルピーダメモリ(出向)、半導体先端テクノロジーズ(出向)にて、半導体の微細加工技術開発に従事。

2000年1月、京都大学より、工学博士。学位論文は、「半導体素子の微細化の課題に関する研究開発」。

2002年10月~2003年3月、株式会社半導体エネルギー研究所。

2003年4月~2009年3月、長岡技術科学大学・極限エネルギー密度工学研究センターにて、客員教授として、高密度プラズマを用いた新材料の創生に関する工学研究に従事。

2003年10月~2008年3月、同志社大学にて、専任フェローとして、技術者の視点から、半導体産業の社会科学研究に従事。
2007年7月~9月、「半導体の微細化が止まった世界」の研究のため、世界一周調査。
2008年4月~9月、株式会社オムニ研究所 イノベーション推進本部 本部長。
2008年末~2011年9月、株式会社エフエーサービス 半導体事業部 技術主幹。

2009年年末、株式会社メデイアタブレット 取締役

2010年夏、微細加工研究所を設立、所長(主たる業務はコンサルタント、調査・研究)

2011年8月 界面ナノ電子化学研究会(通称NICE)の公認アドバイザー

2011年9月 第三種放射線取扱主任者の国家資格取得

2011年10月~2012年7月 株式会社エアージャッジ、CTO。
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19af-ITQT)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:44:58.77ID:7pX/22XE0
教えられるやつおらんやろwww
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 393b-YKsP)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:45:16.96ID:rS2aQXR+0
クリーンルーム作業に特化した無毛人間に進化させろ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-6MXk)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:45:22.07ID:1XsALJA8M
こんなの社会科で十分
世の中にある仕事を紹介しろ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1d2-HLP5)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:45:30.00ID:tJHNQ5RJ0
もうちょい一般化すると
政府が「なんかしなきゃ!」つっても

もう遅い!ってなるだけ

基礎的な国民の学力や能力がもうボロボロに崩壊してんのよ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-UMCh)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:45:39.81ID:HY4iCMYTM
ガイジかな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-AEFW)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:46:22.80ID:UC9Fc40Z0
毎日コンピュータが作った画面とにらめっこしてるのに
コンピュータの仕組みを知らんのが99%なのはなw

俺は半導体設計者
ロジックもアナログも
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-sjYW)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:46:36.71ID:yfHTxgDMa
量子力学からか…
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b67-iO6U)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:47:16.25ID:OLdYRqVZ0
氷河期世代の理工系学生を見殺し使い捨てにした時点でもう取り返しつかないね
30年前からやりなおせば?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src5-nVTe)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:47:48.00ID:jJI+vVpkr
成長産業を教えるとか成果が分かりにくいものは切るとか
ジャップランドの教育が終わってるのはお前らのそういう姿勢だぞ😆
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-e+qr)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:49:06.18ID:6zXC2JOW0
今は技術家庭科で電子工作やらんの?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-JoV9)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:50:52.86ID:HVHOFXJTa
でも目指せTSMCとかじゃなくパワー半導体やってトヨタの下僕になれぃみたいな方向性
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-5SYs)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:50:57.68ID:XY+0BMNw0
大学のFPGA実習でも使い物にならん奴多いのに小中でアーキテクチャ組める奴出てくる訳無い
資源もないし人材は居ないしもう終わってるよ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9dc-6hEh)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:51:24.29ID:xIKNYyZU0
ドイツみたいにマイスター路線でいくならまだしも全員に教えても無駄だろ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19af-Ccl4)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:51:52.29ID:0DCj9SoP0
投資額低すぎるし歩留まり率にこだわりすぎたのが敗因
教育云々じゃない
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-JsAm)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:52:06.39ID:UZkZAir6a
あれ?高校物理でやった気がするんだけど
アノードカソードとかpnpnpn型とか
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-6MXk)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:53:07.33ID:1XsALJA8M
パワー半導体も出遅れてるからねぇ
数年遅れで生産を増強し始めたばかり
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b67-iO6U)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:53:49.68ID:OLdYRqVZ0
人材を用意できたとして、それが活用できる職場が用意できるのか
用意できたとして満足な報酬を出せる利益を出せるのか
結局10数年後も技術職や研究職よりオーストラリアでマックのバイトしたほうがいいわってオチになんじゃねーの
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3387-+dHc)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:54:16.54ID:z+F4AGYY0
てか、今TSMCがやってるような超最先端って学問レベルを遥か超えてるよな
先端企業だけが持つ知識・技術の領域
仮に今先端企業が突然消滅すればそこまで行くのに何十年とかかるという
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc5-635/)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:55:25.83ID:HdJxE22dp
半導体つっても結局工場の中ってほぼ海外メーカーの製造装置使ってるじゃん
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-9pfa)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:56:39.51ID:Shl4/ikWM
設計なのか製造の人材なのかよくわからんな
実は設計が強いのは中国だったりする
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-gGmR)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:56:45.36ID:uxKhVHg8d
「僕も私も」→ その道に進む → 絶望 → 外国へ
それでもいいっていう覚悟ならありかも
少しは戻ってくるかもしれないし
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-6MXk)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:57:43.62ID:1XsALJA8M
>>132
そっちはむしろ日本企業の強みやな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7985-pFTN)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:57:58.52ID:O0WyQkDE0
固体物理は流石にムズくね?
何となくでやるんかな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9dc-6hEh)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:58:11.86ID:xIKNYyZU0
コロナで半導体バブル起きてから急に騒ぎだしたけど収まってからも騒げるんかね
パワー半導体なんてトヨタが死ぬ程値切ってたんだが
0146豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (アウアウアー Sa8b-pQUG)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:00:18.55ID:LCj13Cu7a
>55

この人たちは半導体に詳しいの?_φ(^ム^)
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3387-+dHc)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:00:49.34ID:z+F4AGYY0
>>144
コロナ前から普通に騒いでるぞ
韓国へのフッ化水素輸出規制とかどう考えても日本の焦りだし
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-UMCh)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:01:04.77ID:HY4iCMYTM
電気回路もできないのに半導体なんかできるかよ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-AEFW)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:01:40.86ID:UC9Fc40Z0
>>149
FPGA
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b67-iO6U)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:02:15.35ID:OLdYRqVZ0
>>149
中学生なんて電流と電子の流れの向きに混乱してる頃だもんな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-kNiY)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:03:27.37ID:jD+0v9c7a
物理科目を必修に出来んのか?
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-gcVw)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:04:16.48ID:aN3EnwT+M
北朝鮮がハッカーを育成できるんだから、最新の装置ではなく、古い装置でもできると言う事だ。
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a0-ENVW)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:04:43.02ID:TASmiQEm0
こういう頭の悪い人が政策決定に関与してる限りは日本の復活はないな
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5169-VzUj)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:09:03.72ID:eXjUiX8G0
昔はASICをガリガリと書けるエンジニアがけっこういたけど、市場として成長しなかったのは効率悪かったからなんだろうな
今は中国とかそういうエンジニアいっぱいいるけど、そのうち下火になりそう
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9dc-6hEh)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:09:25.37ID:xIKNYyZU0
>>148
焦りも何もあれは規制されたやつほんのちょっとだったしそもそも台湾と同等と対応しようとしただけだぞ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-AEFW)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:11:27.86ID:UC9Fc40Z0
理系科目は

物理
化学
情報IT

の3本柱にしろって
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ba9-41VR)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:11:39.63ID:BOVKHivC0
>>89
先端技術を義務教育化するのは無意味だってこと
科学者や技術者なんてなりたいやつがなればいいだけ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b05-Tk+f)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:13:07.94ID:TEZUZKOz0
半導体なんて今からやっても5年後にはAIがどんどん最適化していく時代だろ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ba9-41VR)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:16:13.41ID:BOVKHivC0
>>174
大学や大企業の理系冷遇のツケを一方的に若者のせいにしてるだけだわな
老害極まれリ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-7c0B)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:20:19.67ID:5GO0D4sq0
小学生にFPGAボードでも触らせるか?
うちは国立の情科だったけど、ショート回路作ってバンバンFPGAボード故障させてたぞ
一台30万ぐらいのFPGAボードを学科の三分の一ぐらい故障させて修理費が半端なかったみたい
大学生でそんなんなのに小学生に使わせるとか無理無理
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-rhSu)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:22:49.97ID:q2lU5IqI0
なに眠たいことほざいてんだ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7985-/OGx)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:23:15.63ID:G6QE4APB0
ジムケラーやチューリングペレルマンラヌマジャン並の重度自閉の天才が開拓する分野
定型に教えても無意味だし上が生まれてきても定型がいじめ殺すだけだからなジャップ学校は
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-gGmR)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:23:33.80ID:uxKhVHg8d
二十四の瞳という小説に、小学校六年生の女の子が将来の夢を「先生」ではなく「教師」と書いたというエピソードがあるけど、本気の子供というのはそういう存在なんじゃないの
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ba9-41VR)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:25:19.05ID:BOVKHivC0
国や教育機関が子供のケツ叩いて将来を強制的に決めさせるなんてことはもう時代遅れなんだよ
そんなことやってもアメリカはおろか中国にだって勝てやしない
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19af-0n0i)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:26:29.24ID:H0/OQ1Tt0
それより製造に人くれ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f98f-J7De)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:27:08.51ID:GzfqNGRz0
これ精神論だろ
アホくさ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-QzIz)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:29:02.28ID:WSkc1mVU0
小中学生に半導体の基礎となる量子力学とか物性物理学を叩き込むの?
大変そうだけど日本のためだからがんばってね
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-TmsK)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:32:39.38ID:nnkW4JwSd
なんでみんな私立文系に流れるかっていったらそりゃ高校数学理科で挫折するからだろ

その数物の高い壁を乗り越えるモチベーションとなりうるものは理系技術者の地位と待遇の大幅な改善以外ない

社会科見学やショボい実験程度でみんなが高い壁のりこえようとするわけないのに

そのことが>>1には一言も書かれていないという絶望
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-tL4q)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:33:06.15ID:YCbwmo670
はあ、いきなり固体物理を教えるんか?
ハミルトン標準形すっとばして、シュレジンガー方程式教えるんか?
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-gcVw)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:33:21.38ID:ImJ3qbnxd
この風見鶏みたいに右往左往するの何なの
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93d9-T+yX)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:35:18.68ID:HpJ2ungv0
>>10
これな
優秀であればあるほど、日本からいなくなるっていつ気が付くんかな
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ba9-41VR)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:35:19.75ID:BOVKHivC0
>>203
日本は理系でさえ医者やコンサルに流れる
まずそっちを止めろよって思うわ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3387-+dHc)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:35:34.17ID:z+F4AGYY0
>>206
コツコツ大事よな
TSMC創業時は日本の半導体メーカーから「せせせ、設計も出来ないメーカーが半導体製造www」とか思いっきり馬鹿にされてたらしいし
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-2Bdj)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:36:05.49ID:s0etYcCi0
いつも思うけど子供たちにモノ教える前に自民党のクソジジイ始末しろよ 意味ねえんだよ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3ba-DNkG)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:37:43.44ID:MpQuzWO20
アメリカでも台湾でもそんな珍奇なことはやっていないわけですが
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-fYhG)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:39:34.46ID:+kSXWyJ+0
日本に必要なのは投資を決断できる経営者だよ
半期で兆円単位の投資を決断できる経営者なんて
禿以外におるか?
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-Q9sH)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:40:25.00ID:sDHDgaye0
そもそも半導体ってなんや?
半分導体なん?
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b52-Feh+)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:41:20.38ID:FxyRHuf70
知らない言葉に教育ってつけるの流行ってそう
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19af-7uSN)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:41:22.49ID:r11xdxsy0
半導体技術系なら外資行くわな
国内ゾンビメーカーとか修行僧しか行かんだろ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b52-Feh+)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:42:19.49ID:FxyRHuf70
日本はみんな生物に流れるから無理だろ
医者目指してるのが多いし
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 131d-+x3h)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:44:37.09ID:+4L1d88g0
お前らが工場で働くんだよ
死ねや
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ba9-41VR)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:45:41.73ID:BOVKHivC0
>>221
美容整形みたいな医者ばかり作って完全にリソースの無駄遣いだわな
政治の失敗以外何者でもない
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-Q9sH)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:47:09.47ID:sDHDgaye0
>>228
半分しか流れへんのかいショボいやん
それでなんで電気が増幅するんや?インチキやろ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-rhSu)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:50:02.06ID:q2lU5IqI0
>>196
学徒動員で戦没率ナンバーワンだった大学は
文学部しかない國學院だったとかいうしな
死にたくないなら工学部
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c10d-Zff5)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:50:28.47ID:zhw0igVE0
とっくに終わってる定期
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-Q9sH)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:51:53.11ID:sDHDgaye0
>>232
電力使ってパワーアップするんか
スピーカーの音上げる感じなん?
ほならインチキやないか
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-Q9sH)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:54:14.98ID:sDHDgaye0
>>237
なんやスイッチングって🤔
廊下の電気のスイッチパチパチするん?(笑)
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d914-NpS5)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:55:48.19ID:60AcP3ix0
三角関数は削れと言いつつ半導体を教える?
文系ってどこまで馬鹿なん?
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-Q9sH)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:58:05.32ID:sDHDgaye0
>>241
あごめん
インチキではないみたいだな。って意味や
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b5f-Poiv)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:00:32.67ID:oUYxMQ3C0
まずは今いる半導体技術者を大切にしろ
日常から離れた仕事で世間の人と全く話が噛み合わんし興味を持たれない
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b5f-Poiv)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:02:07.49ID:oUYxMQ3C0
>>245
そんな低レベルで成り立つところじゃないよ
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-tL4q)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:04:18.36ID:YCbwmo670
スパイダーマンがハミルトン標準形、ニュートンの運動方程式、勉強してるからな。できるガキの教育からしてズレてるわ、ワークニは
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-tL4q)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:09:10.20ID:YCbwmo670
半導体研究=固体物理、なんだが。
ハードウエアロジックはすでに Cで記述出来る。
要るのは応用物理でガンガン成果が、出せるやつ。
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMeb-Oc+2)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:09:42.28ID:NtyQQI1QM
半導体教育されるべきはジジイどもだろ
やってたのに、重要性わからず投げ捨てたのは誰なのかと
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-Q9sH)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:09:44.34ID:sDHDgaye0
>>254
なんかわからんでもないけど
めっちゃだまされた気分や
そんなスイッチパチパチしたらおかあさんに怒られるやん
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-8HH6)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:11:00.41ID:5wwp74kOM
>>10
これな
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81b6-T9F3)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:11:44.68ID:y+cOfyTk0
ロジックICを何個か教えれば頭いい児童は色々作って遊ぶだろうな
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-8HH6)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:11:47.84ID:5wwp74kOM
半導体なんて理系でも優秀な層にしか理解できないんだから三角関数すら理解できない人のいる義務教育でやるなんて無意味に決まってるやろ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-Q9sH)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:14:48.85ID:sDHDgaye0
>>266
>>270
すげーな高橋名人の何倍だよ
すごいのはわかったけど一秒間に何万回もスイッチオンオフする用途がわかんない🤤
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-IzgM)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:15:10.68ID:i/hW5z8N0
半導体の原理はわかるけどトランジスタ回路の原理は分からない
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13ba-JIU8)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:15:25.24ID:2cWNW5NC0
その半導体技術を買収されたり倍の給料で引き抜きされて韓国にゴッソリ渡したり
アメリカ様の圧力に負けて情けなく手放したりした間抜けな事実も教えなきゃね
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13ba-JIU8)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:17:56.03ID:2cWNW5NC0
台湾が熊本に恵んでくれた工場の初任給が28万円で仰天する日本
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-Yt6m)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:18:24.14ID:nzTkXpTba
そもそもまともに日本語が話せて人に教えられるような逸材が何人いるんだよw
まともに高校レベルでも喋れない質悪教師が多すぎる、受験数学化してて無意味になってんのに
そもそも専門教育や高度教育は指導者の質が悪すぎる
受講者の頑張りにすべてを任せすぎ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-Hmbj)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:18:59.10ID:yBl6V8jOa
僕学部六年通ってトランジスタ理解できなかったんだけど
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-pvho)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:19:23.53ID:6z13OhSe0
他の先進国も小中高で半導体教育とかしてんの?
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-YP0X)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:20:10.57ID:DnZNp0j60
自前主義が消えない国だな
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8156-yTgG)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:20:29.06ID:Xw3hWeIZ0
半導体関連だと日本は素材とか装置の役割大きいから本当に伸ばすべきは機械や化学なのでは?
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 918f-Sd0E)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:21:02.57ID:341KFnHE0
まずは両手でオームの法則からだな
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-Q9sH)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:21:24.49ID:sDHDgaye0
>>279
パワー系半導体とかめっちゃカッコええやん
パワーあるん?
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 814c-YKsP)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:22:12.44ID:BnpjgZZ50
リストラして技術者絶滅させてまたかつての栄光をトリモロスとか馬鹿かな?
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79f4-mHKc)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:23:41.92ID:hwQ0+4b00
WiiUでチップ工場に負債被せて潰した上に
国内の製造から撤退した任天堂の悪行よ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-uTWt)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:24:31.82ID:EIVK7ls10
自作PC板の連中見りゃわかるじゃん
アイツら本当に組み立ててるだけで弱電の知識なんて殆ど無いぞ
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698f-Tk+f)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:26:20.34ID:v4LhIJnW0
後期ケンモジサンは中学時代に
技術でバイポーラトランジスタの仕組みを習って
増幅実験とかやった世代だよね
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38c-0ddv)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:27:50.34ID:/Kp3fFPE0
>>294
電力の操作を司るのがパワー半導体
でかいやつだと西日本の60Hzと東日本の50Hzの変換をしてたり
EVの電池の直流を交流モーターの電源に変換したり
スマホの充電器の中で高効率に直流変換したりしてる

信号増幅は先述の通り

無接点なスイッチの代わりになるので、スイッチの位置情報や、スイッチの先にある電荷の有無でデータの記憶ができる=半導体メモリー
スイッチの開け閉めで計算もできてしまうので、それをしてるのがCPUだったりGPU
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138c-qud5)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:28:54.05ID:Doxi678K0
もう全てが遅い
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-a2wh)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:32:41.65ID:HOrpMUzo0
給料高ければ勝手に勉強して優秀な奴がバンバン来るだろ
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-lhG0)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:36:32.31ID:7Y3M0DGVa
給与あげればいいだけだろ
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-lhG0)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:37:29.81ID:7Y3M0DGVa
>>223
文系とかいう知恵遅れを守りすぎたせいで終わったよねこの国って
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-Q9sH)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:37:51.05ID:sDHDgaye0
>>306
なんかパソコンとかは全部0と1で記憶さしてるんやーって聞いたことあるけど
電力の操作もなかやまきんに君みたいなパワー系半導体が高速でスイッチオンオフして直流にしたり交流にしたり操作してんのか?
ようわからんけどなんでもやってるんやな半導体は
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 813a-Tk+f)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:38:00.37ID:2TQaHzIX0
>「スマートフォンには、考える小人(プロセッサ)、記憶する小人(メモリ)、人間には聞こえない声で通信する小人(通信半導体)が入っている」というような導入を行うのはどうだろうか

キチガイの発想だろ
子供を馬鹿にしすぎ
自分を賢いと思ってるキチガイだな
ガキは老人より圧倒的に吸収力高いのに、周りに子供1匹いねえのか
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-lhG0)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:38:02.86ID:7Y3M0DGVa
>>313
固体物理勉強しないとダメだろ
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-AEFW)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:38:10.71ID:UC9Fc40Z0
>>316
医師会が自民党を支持してる医者は年収2000万
組合が野党を支持してる大手メーカー技術者は年収600万

中世並みの腐敗国家だよ
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33eb-0BLP)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:38:33.62ID:Fm4B5n6J0
どの道アメカスに邪魔されるから、植民地の日本では無理
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b5f-Poiv)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:38:49.61ID:oUYxMQ3C0
開発者:製造装置、製造プロセス、素子、アナログ、デジタル、信頼性
量産工場:テスト、製造装置保守、運営
山のような人と知識、知恵を必要とする
技術の塊なんだけど事務員の倍の給与も貰えない
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-lhG0)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:39:27.09ID:7Y3M0DGVa
>>321
科学技術を軽視する国は滅びるに決まってんだわ
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93e9-aJ/A)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:40:36.71ID:sSgCVqC50
終わってるのは技術者流出させてる経営者のゴミだよw
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-lhG0)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:40:44.26ID:7Y3M0DGVa
>>323
博士号までとった大学助教が大学事務員と給料大して変わらんからな
ヤバすぎるはこの国
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-JsAm)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:41:05.28ID:aeKmbw3qa
なんで理系技術者って人気ないんだろうな
俺なんてD欄文系卒だけど電験二種まで取ってそこそこもらってるぞ
工場の電気主任技術者やってるけどそれなりの給与が確約されても人集まんないんだよ
そりゃ3K仕事なのは間違いないけど
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-lhG0)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:41:53.82ID:7Y3M0DGVa
>>328
大学4年間の労力の割に給料が大学4年間ヘラヘラ遊んでただけの文系と変わらんからだろ
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 798c-YCOk)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:42:30.04ID:t7vQG2AE0
そもそも中抜き馬鹿ジャップお陰でまともに稼げないからやろうとする奴がいないんやで
台湾の半導体産業がーとか言うけど技術者がいくら貰ってるのか知ってんのか?
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-lhG0)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:43:33.68ID:7Y3M0DGVa
技術者研究者を冷遇するのは実質セルフ経済制裁なんだわ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698f-Tk+f)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:45:24.10ID:v4LhIJnW0
昔は小学生が半田ごて手にしてトランジスタや抵抗買ってきて回路組んでたりしたよね
みんな電気回路を独学で勉強して
何だったんだろあの時代のガキの情熱は
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-JsAm)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:45:26.76ID:aeKmbw3qa
>>330
確かにそうだよな・・・
申し訳なく思う
ただ、文系はもっと地獄なんだよ
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-lhG0)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:46:06.54ID:rRQfRcz8a
>>336
お友達企業に利益誘導するだけ
ただの癒着のため
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-lhG0)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:47:14.46ID:foVpPWQ1a
>>341
売国すら出来なくなったか
もう国たためよ
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 798c-YCOk)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:47:18.16ID:t7vQG2AE0
>>336
手っ取り早く奴隷が欲しいから
大学が社畜予備校な時点で察しろ
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b5f-Poiv)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:48:00.90ID:oUYxMQ3C0
プログラム教育に半導体を組み合わせるぐらいでいい
LEDチカチカ、モーターぐるぐる、センサー感知
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-IzgM)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:49:22.18ID:i/hW5z8N0
2000万もらってる理系の最高峰の主な仕事が老人の世話だもんな
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-AEFW)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:50:28.93ID:UC9Fc40Z0
>>343
もう奴隷を雇っても今の半導体設計は無理
ジャップの企業は数十人のチームは動かせるが
欧米の大企業のように数千人のチームは動かせない

ジャップの道徳や倫理が低いから
足の引っ張り合いばかりしてる
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b5f-Poiv)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:51:10.35ID:oUYxMQ3C0
>>337
未来に夢があった、今はスマホで何でも出来てしまう
半導体は何かの置き換えや性能アップを求められてるだけで何か新しいことをすることを求められてない
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9389-YCOk)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:55:34.19ID:j84KzVv50
ジャップさぁ…こんな国で何をやろうってんだい?

https://imgur.com/5dOgRT3.jpg
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-7mKh)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:57:28.05ID:zeKuuzEuM
このスレでも「半導体」を理解していると思われるレスは1割ないな( ´ん`)y-~~
つか
何が「半導体教育」だっていうね。馬鹿丸出しだよ( ´ん`)y-~~
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9147-Tk+f)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:57:43.15ID:RfjgpYY00
その前に最低限の大人の常識が通用するよう程度の社会に戻すほうが先だ
反知性主義がカッコイイと言ってるうちはダメだろう
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-qwWb)
垢版 |
2022/11/03(木) 22:00:33.41ID:gcHp4T9j0
>>351
清華大学半導体研究学院

・院長林本堅,TSMCのR&Dセンター長を兼任するTSMC出身の大物教授。
・日本人教授
白田理一郎特別招聘教授(名古屋大学博士,東芝でNAND Flashの開発)

兼任教授
・TSMC在籍の余振華教授(Pathfinding for System Integration担当副社長)IEEE EPS優秀製造技術賞を受賞し,1,800件以上の特許を取得した大物だ。
・東京エレクトロン台湾のPeter Loewenhardt上級副総裁
・ASML台湾の嚴濤南副社長と陳俊光副本部長

凄い面々
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-MdbG)
垢版 |
2022/11/03(木) 22:01:33.28ID:RRztLUnQ0
工場労働者の育成でもしようってのか?
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-DNkG)
垢版 |
2022/11/03(木) 22:01:42.22ID:gKhW4Ntq0
「お前って8インチフロッピーみたいなやつだよな」っていじめられたらどうするの?
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-4AFy)
垢版 |
2022/11/03(木) 22:03:18.76ID:QtDG/2lj0
訳分からん2進数とかから始めるバカ教育
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bb7-f7GY)
垢版 |
2022/11/03(木) 22:07:57.45ID:dMmDqDUp0
他所の国では大学院出た奴や博士が半導体に関わってるのに日本は義務教育しか受けてない奴を主力にして海外と戦うのか
そりゃ負けるわ
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f98f-7+Zf)
垢版 |
2022/11/03(木) 22:16:28.32ID:lge9EHp20
日本の半導体がオワコンになったのは教育のせいじゃねえよ
優秀な技術者はアメリカ行くか中韓台湾に引き抜かれる時代になったから終わったんだよ
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e92b-JWhd)
垢版 |
2022/11/03(木) 22:16:56.26ID:i76NsNvh0
電磁気学も量子力学も知らない小中学生にどうやって教えるんだよ
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 510e-uk66)
垢版 |
2022/11/03(木) 22:18:19.10ID:qzX5AQc70
>>364
年収600万で優秀な学生が捕まるわけないのになあ
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e92b-JWhd)
垢版 |
2022/11/03(木) 22:18:29.21ID:i76NsNvh0
でも大学の研究室にJCJKが来るのは活性化に繋がるな(何の?)
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM4d-adu5)
垢版 |
2022/11/03(木) 22:19:16.66ID:4xIQuQrQM
>>3
やだー
なんかエッチ❤
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e92b-JWhd)
垢版 |
2022/11/03(木) 22:21:25.35ID:i76NsNvh0
日本の技術者が発明したフラッシュメモリも液晶も
中韓の養分にしかならなかったからな
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-gEGd)
垢版 |
2022/11/03(木) 22:25:17.60ID:oIxYSiHYa
この国は本物のバカが有識者ぶって適当な妄言を垂れ流している
そんなに人材集めたいなら適正な給料払えゴミ
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b5f-Poiv)
垢版 |
2022/11/03(木) 22:32:12.12ID:oUYxMQ3C0
半導体不足で巷で半導体という言葉が通るようになったぐらいで一般人から興味は全く持たれないわ
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b5f-Poiv)
垢版 |
2022/11/03(木) 22:33:16.71ID:oUYxMQ3C0
>>328
華がない、医者のような女にモテる要素ゼロ
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 133b-MTQz)
垢版 |
2022/11/03(木) 22:39:21.12ID:n90vgmnB0
また○○教育の濫造か
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19af-5I6T)
垢版 |
2022/11/03(木) 22:40:12.84ID:AVveWqi80
ITパスポート以下のペラい内容を微積もできないガキンチョにインプットしてどうすんのよ
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-A+yJ)
垢版 |
2022/11/03(木) 22:41:02.70ID:lbOwIGu00
アホか…
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bad-60hQ)
垢版 |
2022/11/03(木) 22:44:39.41ID:f0hYGbLX0
6~10年英語を習っても喋れないのに
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7156-wbdd)
垢版 |
2022/11/03(木) 22:46:00.13ID:hu0vdWQj0
その前にケーキの三等分のしかた教えろよ
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sde5-SDiu)
垢版 |
2022/11/03(木) 22:47:01.56ID:UsY2Sr+Id
>>94
強化人間だな
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138c-tu8V)
垢版 |
2022/11/03(木) 22:54:47.80ID:DjhVdbet0
疑問なんだけど海外のトップIT技術者や半導体設計者は超エリートが大金貰ってやってるのに
なんで日本は給料そこそこのサラリーマンが同じ成果を期待されるんだ?
プロ野球選手並みの金払えばかなり有望な人材集まるんじゃないの?
金も出さずに最高の成果期待するとか厚かましすぎるんじゃないの
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13c4-JRCd)
垢版 |
2022/11/03(木) 23:06:56.67ID:Gv3FPo4l0
正直義務化する方が終わると思う
武道必修と同じ時期から柔道、剣道の競技人口は減ったのに弓道の競技人口は変わらず
教育の義務化なんて最小限に留めないと気持ちが萎える
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b7c-HLP5)
垢版 |
2022/11/03(木) 23:07:59.78ID:EsEf7Mtb0
バブル崩壊以降ほとんどの産業分野でろくに金かけてないのがジャップランドでしょ
下から搾取して溜め込むか上級で分け合うだけ
政府が大々的に育てるって言ってる分野でさえそんなもん
半導体に金かけるっつってもどうせ同じ
奇跡が起きてちゃんと半導体の技術が育っても周回遅れの現状から他国に追いつくなんて絶望的
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-UMCh)
垢版 |
2022/11/03(木) 23:09:59.31ID:L5v/xotKM
「不思議な力で電気をオンオフできます」「へえー」
で1分で終わる。
その後は製造工程とかやるのか?イオン注入とか?
それともフリップフロップ回路とかNAND回路とかやるの?
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbbd-tzei)
垢版 |
2022/11/03(木) 23:11:27.26ID:973nK/GT0
ダイオードの整流作用もしっかり理解してないと半導体なんて遠い
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d32e-TOMy)
垢版 |
2022/11/03(木) 23:12:34.07ID:LO471S/f0
ゆーても俺らガキの頃から発光ダイオード使ってたもんな
体で覚えろ
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d32e-TOMy)
垢版 |
2022/11/03(木) 23:16:45.15ID:LO471S/f0
今の子どもなんかには
ゲルマニウムラジオあたりがええんちゃう?
小学校の理科でさ
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-Tk+f)
垢版 |
2022/11/03(木) 23:17:58.45ID:25e/64Xs0
半導体はともかく、論理回路とかラダーとかは勉強しても良いかも。
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 993a-WE8j)
垢版 |
2022/11/03(木) 23:19:05.31ID:lhc095Ok0
いくら優遇しようが就職先が無ければ誰も行かないよ
無理に定員を増やしても今度は需要がないから余るだけ
この国はバイオで懲りてないのか…?
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 114e-T+yX)
垢版 |
2022/11/03(木) 23:21:16.38ID:1r4WCJT10
>>394
興味を持たせると言うなら、ショックレーがいかにしてトランジスタを発明したかとか
そういうのを教えればいいと思う。その手の本を幼少期に図書館で借りて読んだが、実に感動したし
今ではそのおかげもあって半導体の前工程の開発やってるわ
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19af-pLSs)
垢版 |
2022/11/03(木) 23:25:40.97ID:2nfQ0kl50
ナニ教えるん?ECBとかPNPとか暗記さすの?
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 510e-uk66)
垢版 |
2022/11/03(木) 23:44:52.37ID:qzX5AQc70
子供の頃から半導体を教えたって国内企業の待遇が悪ければ海外行っちゃうよ?
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-TXso)
垢版 |
2022/11/03(木) 23:59:12.08ID:vM2ghB1n0
何を言っているんだこいつは
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 995b-5UCg)
垢版 |
2022/11/04(金) 00:03:13.12ID:DHE+u4Ai0
>>77
その役員特定して殺された?
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 517d-N0mz)
垢版 |
2022/11/04(金) 00:04:25.26ID:grP8MF9K0
>>413
ガチのエンジニアだぞ
とはいえ小中で何を教えるんだか

湯之上隆/微細加工研究所所長
1961年生まれ。静岡県出身。1987年に京大原子核工学修士課程を卒業後、日立製作所、エルピーダメモリ、半導体先端テクノロジーズにて16年半、半導体の微細加工技術開発に従事。
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-Tk+f)
垢版 |
2022/11/04(金) 00:13:52.88ID:49ode9XU0
>>410
論理的な思考にせよ、手続き型ではないプログラミングにせよ、
得るものは大いにあると思うけど。
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-515M)
垢版 |
2022/11/04(金) 00:16:56.33ID:tN+Oxt1c0
企業が技術専門職の待遇を改善しないと育てても海外に取られるだけだと思うがな
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b0a-Tk+f)
垢版 |
2022/11/04(金) 00:37:03.85ID:lIwvhxEl0
今からだとガッチガチに権利固められてるし
なんか違う規格的なものじゃないと勝負できないんじゃね
こういうのに日本は弱いよな、アホなのかな
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9335-iO6U)
垢版 |
2022/11/04(金) 00:37:14.32ID:0cy00dna0
これ以上小学生の国語・算数・理科・社会の時間を削るな馬鹿
情報・英語を突っ込んで基礎を学ぶ時間を削るから学力低下してんだろうが
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-hB/f)
垢版 |
2022/11/04(金) 01:07:37.44ID:36Zp9VJ9d
まず今いる技術者の給料あげないと海外行くだけじゃね?
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3136-fSR4)
垢版 |
2022/11/04(金) 01:15:53.07ID:U/0JAi7q0
トランジスタの基本原理を義務教育で教えたとして何人が理解できるだろうか
三角関数みたく結局日常生活に必要ないでしょってなるかも知れん

それよりも理科に興味持ってもらえる教育した方が良いかな
前にNHKでやってた沼にハマってなんちゃらでテルミット反応使った実験やってたけど面白かったな
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99d1-wKfd)
垢版 |
2022/11/04(金) 02:52:51.40ID:19jLgmmQ0
意味分からん 虚構新聞じゃないのか

これ提案した奴が国会議員なら殺した方が良いと思う
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138c-57cw)
垢版 |
2022/11/04(金) 02:59:48.47ID:BVSLxgTx0
ズレてんなぁ
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d94a-NpS5)
垢版 |
2022/11/04(金) 03:06:07.08ID:O/xmKd070
小・中学校の義務教育に半導体の工場見学をするなどのカリキュラムを取り入れ、高校・高等専門学校では理科の中に半導体の製造過程を体験できるようなカリキュラムを導入し、大学においても半導体の研究室への支援や優秀な研究者への奨学金制度の拡充などをするべき、というようなことが書かれている


は????
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d94a-NpS5)
垢版 |
2022/11/04(金) 04:03:02.72ID:O/xmKd070
待遇良くすればいいだけだろバカなのか???

待遇良くするという簡単なことすらやらないからこうなってるのに
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d94a-NpS5)
垢版 |
2022/11/04(金) 04:09:44.04ID:O/xmKd070
例えば、小中学生の野球少年が「将来はメジャーリーガーになって大谷翔平のように二刀流で活躍したい」と夢を見るのと同じように、「僕も私も、将来は半導体の技術者になりたい」と小中学生に思ってもらうような取り組みがなければならない


大谷翔平は日本のプロ野球に興味がなくて最初からメジャーに行きたいと言っていて
実際にメジャーに行った

小学生に半導体技術者になりたいと思ってもらえるような教育しても
海外のほうが給料高いのだから
優秀なやつほど海外へ行ってしまう
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d94a-NpS5)
垢版 |
2022/11/04(金) 04:13:11.64ID:O/xmKd070
日本企業の問題点としては

新卒一括採用メインということであって

だから海外の優秀な人材を採用することができないし
日本の他社の優秀な技術者も採用できない

中途採用を原則にして
優秀な人材に対しては高額な報酬を出すということをやらないと

学校教育とか大学をどれだけいじっても全く意味がない
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1905-lGNA)
垢版 |
2022/11/04(金) 04:14:16.99ID:JLRPfKGi0
>>33
株式投資やらせればいい
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ba9-41VR)
垢版 |
2022/11/04(金) 04:15:00.77ID:VQSlXyFE0
大学で勉強しないほうが問題なんだよ
所得の高い優秀な頭脳が医学部に集中し、リソースが流出しまくってることも問題
理系をさんざん冷遇してきて
国が傾いたら子供にもっと勉強させろとかね
老害こそこの国のためにさっさと死んでくれ
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d94a-NpS5)
垢版 |
2022/11/04(金) 04:16:21.50ID:O/xmKd070
稼ぎがよくなければ
どれだけ学校で教えても
誰もそっちへ進まないんだよ

だからまずは稼ぎを良くすることだ

良い半導体技術者を増やしたければ
稼げるようにするということが全てだ

それ以外ははっきり言ってどうでもよい
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d94a-NpS5)
垢版 |
2022/11/04(金) 04:18:23.90ID:O/xmKd070
学校で農業体験をやらせれば
農業する人が増えるかという話で
農業で食えないなら増えない
という当たり前の話

まあ趣味で家庭菜園する人は増えるかもしれないけど
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d94a-NpS5)
垢版 |
2022/11/04(金) 04:20:05.59ID:O/xmKd070
とくに今の子供は
日本が衰退してるという事実を知っているから
海外に出ることを躊躇しなくなるだろ

20年前ならともかく
もう日本に上がり目が無いということが
だんだん理解されるようになって来てるから
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19af-IROP)
垢版 |
2022/11/04(金) 04:22:25.61ID:w3iZd4bW0
俺なんて半導体メーカーで研究職やってるけど年収400万だぞ
求められるスキルと年収が釣り合ってないわ
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69a2-13sS)
垢版 |
2022/11/04(金) 04:22:26.21ID:RFNLgNWZ0
>>69
日米半導体協定とかスーパー301条な(´・ω・`)

日本が自動車と半導体が強かった頃、アメリカに「日米貿易摩擦問題」とやらを突き付けられて、自動車か半導体どちらを捨てるか迫られた
結局日本は自動車を取って、半導体分野は最先端プロセスから脱落しないとアメリカに叩き潰されるから自ら降りてった
それで半導体のサプライチェーンを分散させた、その中に台湾や韓国がいた
言い方すげー悪いけど台湾と韓国の半導体産業は日本のおこぼれからはじまったんだよ(´・ω・`)

そして今度はアメリカがEVで日本の自動車産業の梯子を外そうとしている
結局日本に何か強い分野があってもアメカスが叩き潰しにくるんだよね(´・ω・`)

中国相手にもTikTok強奪しようとしてただろ。アメカスは元からそういう国(´・ω・`)
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d94a-NpS5)
垢版 |
2022/11/04(金) 04:24:55.36ID:O/xmKd070
労働力を買い叩いて利益だすしか
経営の仕方を知らない
日本の経営者の問題が大きい
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-9mLA)
垢版 |
2022/11/04(金) 04:29:59.38ID:flg6M8Wd0
もう終わってるだろ
そのガキがストレートで大卒になるまで10年だぞ
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ba9-41VR)
垢版 |
2022/11/04(金) 04:31:27.73ID:VQSlXyFE0
世界の最先端技術なんてもう義務教育どうこうでやれるレベルじゃないのよ
いつまでも国民学校みたいな時代引きずってる
その感覚がもうナンセンスかつ老害のそれ
大谷だって学校のおかげで野球が上手くなったわけじゃないだろっての
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d94a-NpS5)
垢版 |
2022/11/04(金) 04:33:16.16ID:O/xmKd070
企業が技術者ヘッドハンティングすればいいだけの問題を
教育の問題にすりかえるべきではない

高い報酬を出せば技術者は確保できる

韓国人に出来て中国人に出来て
台湾人に出来てアメリカ人に出来て

なぜ日本人には出来ないのか???
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d94a-NpS5)
垢版 |
2022/11/04(金) 04:35:14.19ID:O/xmKd070
日本企業が負けるのは
企業のあり方が問題なのであって
教育の問題ではない

日本の学校のレベルが低いのなら
外国人を採用すればいいだけの話

教育の問題にすりかえるべきではない
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-J7De)
垢版 |
2022/11/04(金) 04:37:42.83ID:aYsXiwIv0
なんだ理系ってバカじゃん
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 490d-1kvD)
垢版 |
2022/11/04(金) 04:38:22.82ID:HCkcxkFk0
>>15
クリーンルームは出入りや着替えが面倒だけど
すぐ慣れるぞ
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d94a-NpS5)
垢版 |
2022/11/04(金) 04:39:07.72ID:O/xmKd070
隗より始めよ


中国戦国時代、燕(えん)の昭王が天下に人材を求めたとき、遊説者の郭隗(かくかい)が王に

「昔、王から名馬を求めてこいと千金を託された馬丁が、遠方まで出かけて行って死馬の骨を五百金を投じて買って帰った。王がそれをなじると、『死馬の骨ですら五百金で買う王なら、生きた馬はきっと高価に買ってくれるだろうと、
いまに天下の名馬が王のもとに集まってくるに違いない』と答え、はたして王は千里一駆けの名馬を三頭も求めることができた」

というたとえ話を語り、「これと同様に、賢者を招こうとするなら、まず私のようにあまり優秀でない者を優遇することから始めるのがよい。そうすれば、秀(すぐ)れた賢人が王のもとに続々と集まってくる」と説いた
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 133a-NpS5)
垢版 |
2022/11/04(金) 04:41:03.69ID:qumfIHQM0
政治家『やったね俺ちゃん、また政治献金が増えるよ♪』
官僚『やったね俺ちゃん、また天下り先が増えるよ♪』
官僚・政治家『お前ら増税ザマァ!!wwwww』

どうせいつものこれ
この政策がどうこう以前に、まずは政治献金と天下りを禁止にすべき
この国で政府主導で何か政策を実行に移すと、余計な所に山程血税が流れる
自民党の世襲のアホボン議員達も官僚達も、どうせ自分の金で費用を払うわけではないので
一番キックバックを多くよこす企業や業者を優先する
法律を作っているのは上記の人達なので、天地が変動しても禁止にはならない

国民は誰も望んでいないのに、訳の分からない〇〇機構という政府の外郭団体がつくられる
そして、そこに天下った官僚が政策・対策を考えて民間企業に丸投げして血税を投入
その企業や業界団体が自民議員に政治献金をする
当然、このキックバック分の金は費用に上乗せされて請求される
そして、一般庶民には増税と社会保障削減のプレゼント
政策を実行に移した結果、なにか問題やどれほどの赤字が発生しても御用学者共に
『想定外でした~w』『因果関係は有りませ~んw』と言わせて誰も責任を取らない
そして、今度は更に新たな対策団体を作ったり、自民党に政治献金をした民間企業に血税を投入
原発事故後の除染利権のように、政治献金と天下りで更に政治家共と官僚共だけが肥え太る
原発が動いていても利権・原発が爆発しても利権

官僚には選挙が無いから、国民の顔色なんて伺う必要は一切ない
自民の世襲のアホボン議員達は官僚達と忖度合戦中なので、天下りを完全黙殺
選挙ルールもアチラ側の人間達が、自分達だけに有利になるように好き勝手に作っている

今すぐネット投票を導入すべき
国政選挙は勿論、巨額の税金を投入する国の重要な政策・法案の最終的な決定は、
ネットによる国民投票で、有権者の賛否を問うべき
納税をしているのは為政者達や官僚達だけではない

札幌五輪を誘致すべきかどうか、皇族を存続させるべきかどうか、多重下請けを
法規制すべきかどうか、内部留保税を導入すべきかどうか、消費税還付金の
下請け企業への還元を義務付けるか、国政選挙の立候補者が親の選挙地盤を引き継ぐことを
禁止にすべきかどうか、政治資金管理団体の金を、親族に相続させる際に公平平等に
税金を徴収すべきか、宗教法人のすべての収入に対して公平平等に税金を徴収すべきか等を
ネット投票で国民に直接賛否を問うべき
これで政官民の癒着を断ち切り、税金が余計な所へ流れることを防ぐことが出来る
国勢調査で出来ていたネット投票が、国政選挙・直接民主制になると急に出来なくなるとは
到底思えない
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d94a-NpS5)
垢版 |
2022/11/04(金) 04:42:17.38ID:O/xmKd070
優秀な人材でも構わずに使いつぶしにするようなことをし続けたから

まともな人間が避けて通るような状態になったんだよね
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 490d-1kvD)
垢版 |
2022/11/04(金) 04:44:21.10ID:HCkcxkFk0
学生より遥かに多いおっさん、おばさんを雇ってリスキリングすればいいだろ
当然、金は雇用した企業がだすんだぞ
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-J7De)
垢版 |
2022/11/04(金) 04:48:41.05ID:aYsXiwIv0
やっぱ理系ってバカじゃん
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9f-6xKS)
垢版 |
2022/11/04(金) 04:54:01.21ID:m8uiqT6q0
まず英語力じゃねーの?
古文とかあんなもんに時間かけるぐらいなら徹底的に英語力高めた方がいいやろ
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 490d-1kvD)
垢版 |
2022/11/04(金) 04:54:04.74ID:HCkcxkFk0
とりあえず2,3冊丸暗記したものになる程度まで煮つめたマニュアル作れ
そしたらリススキリングしてやる
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-J7De)
垢版 |
2022/11/04(金) 04:56:18.75ID:aYsXiwIv0
ほんと理系ってバカじゃん
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b36-9tPc)
垢版 |
2022/11/04(金) 04:57:07.56ID:vgkHaUcK0
半導体がなんなのか説明できない
PCのCPUやらメモリだってあんな小さい物がどうしてどうやって動いているのか説明できん
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b144-Z5Sb)
垢版 |
2022/11/04(金) 04:57:16.66ID:y7jCOVMM0
上がなぜ負けたのかを理解できてないままなんだからなにしても無理だろ
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-ztmZ)
垢版 |
2022/11/04(金) 05:00:49.17ID:khQyoiyb0
あほや
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d94a-NpS5)
垢版 |
2022/11/04(金) 05:02:31.07ID:O/xmKd070
大谷翔平

日本ハムに入団時
契約金1億円、年俸1500万円



 米大リーグ、エンゼルスの大谷翔平(28)が3000万ドル(約44億円)で来季の単年契約を結んだと米国時間10月1日に球団が発表した。
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-lbKf)
垢版 |
2022/11/04(金) 05:05:19.87ID:DiUVo/MCa
分数すらまともにできないやつが
無視できない割合で存在するのが現実なのに
半導体の何を教えることを想定しているのか知らんが
義務教育に入れて大躍進(笑)とか安直すぎないかね
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-lbKf)
垢版 |
2022/11/04(金) 05:06:46.80ID:DiUVo/MCa
教育に手を入れるべきなのは間違いないのだろうが
具体的なお題をガキに埋め込むみたいな話では断じてないわ
頭の使い方をどうするかとか、そういう話できねえわけ?
どこまでいっても知識を入れればいいという
明治時代から進歩できねえのな、そら先が知れるわ
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d94a-NpS5)
垢版 |
2022/11/04(金) 05:06:47.09ID:O/xmKd070
大谷のプロ1年目からの年俸推移は以下の通り。(金額は推定)

2013年 1500万円(日本ハム)

2014年 3000万円(日本ハム)

2015年 1億円(日本ハム)

2016年 2億円(日本ハム)

2017年 2億7000万円(日本ハム)

ここからメジャー

2018年 54万5000ドル(約5720万円=エンゼルス※メジャー最低保障)

2019年 65万ドル(約6825万円=エンゼルス)

2020年 70万ドル(約7350万円=エンゼルス※60試合のため約37%に減額)

2021年 300万ドル(約3億1560万円)

2022年 550万ドル(約5億7860万円)

2023年 3000万ドル(約44億円)
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d94a-NpS5)
垢版 |
2022/11/04(金) 05:12:29.90ID:O/xmKd070
韓国とか中国に工場作って
韓国人とか中国人に作り方教えて
それで今になってなんで韓国や中国に負けたのかわからないとか
マジで言ってるのかな??
頭おかしいんじゃないのか??
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d94a-NpS5)
垢版 |
2022/11/04(金) 05:15:24.08ID:O/xmKd070
技術者が集まらないのは
給料が悪いとか
いらなくなったら放り出されるとか
大事にされてないとか
そういうことだろ

そういう原因にきちんと向き合わずに
無知な子供をだましてやらせようとか
鬼畜の所業と言ってよい
恥を知るべき
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-xKvu)
垢版 |
2022/11/04(金) 05:25:02.33ID:TNm+WOZD0
全てにおいて薄給なのが悪いのに義務教育とか何を訳の分からんこと言ってるんだこいつは
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33eb-0BLP)
垢版 |
2022/11/04(金) 05:31:49.64ID:SxY2ZQ0O0
昔、アメカスに日本半導体潰されたのを知らんのか?馬鹿ウヨ…
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d914-Tk+f)
垢版 |
2022/11/04(金) 05:40:00.91ID:p+2fI2pW0
半導体産業のための都合のいい奴隷を作れということなんだろうな
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d94a-NpS5)
垢版 |
2022/11/04(金) 06:07:52.10ID:O/xmKd070
日本が負けるのは軌道修正できないからという理由も大きい

この人が衆議院で説明してた理由でも
パソコン需要が伸びて行ってたのに
メインフレーム用のDRAM作りつづけた

安い半導体需要が伸びてたのに
高い半導体作り続けて
需要が無いもの作りつづけたというのが
韓国にシェア取られた理由の1つで
それだけじゃないと思うけど

日本人の軌道修正のできなさが
半導体で利益出せなくなった理由の1つだろう

日本人は議論が出来ない
意見を否定されると人格まで否定されたと日本人は考えるから
意見を否定出来ないから議論が出来ない

それは日本人の幼稚性が原因
意見を否定されることを極端に嫌がる
その結果上司に反対意見が言えなくなって
環境の変化に対応できずに
競争に負ける

日本人はコミュニケーション能力が極端に無い
まともに議論すら出来ない
だから変化が起きると負ける

自動車にしてもガソリンエンジンがついてる自動車は
需要が無くなっていくだろうに
変化に対応出来ずに負けるだろう
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 815e-ju0G)
垢版 |
2022/11/04(金) 06:11:12.48ID:ntmuAftP0
AND, OR NOT, 回路ぐらいは勉強させないとな
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d94a-NpS5)
垢版 |
2022/11/04(金) 06:13:23.78ID:O/xmKd070
半導体は変化が激しくて
投資額が半端じゃないから
日本企業には無理

激しい変化に対応するには
高度な経営能力が要求される
日本の経営者は経営能力が無いから無理だろうというのが1点

もう1つは日本は総合的なメーカーが多いから
半導体に多額の投資が必要になると
ほかの事業の担当者が黙っていない
その結果半導体事業への投資が減らされる
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5166-g96c)
垢版 |
2022/11/04(金) 06:16:27.55ID:zKgLip0Y0
もう終わったことを認めろ
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-Tk+f)
垢版 |
2022/11/04(金) 06:25:13.78ID:49ode9XU0
>>510
単純なものの組み合わせで複雑なものが出来上がるのって単純に面白いし、
思考力も高まるし、人生におけるものの見方にも良い影響があると思う。

まあ、そういうゲームもいっぱいあるから、あえて授業でやるのかってとこはあるのかもだけど、
扉を開くきっかけを与えることが重要で、国語なんかも同じ思想でやってると思う。
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 815e-ju0G)
垢版 |
2022/11/04(金) 06:25:30.09ID:ntmuAftP0
>>517
小泉進次郎感あって草
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-6aF6)
垢版 |
2022/11/04(金) 06:26:38.66ID:eNELjek+a
🦐🦐🦐エビダンスあんの?外国は義務化してんの?
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9922-Tk+f)
垢版 |
2022/11/04(金) 06:41:46.99ID:1ZWp4tH40
>例えば、小中学生の野球少年が「将来はメジャーリーガーになって大谷翔平のように二刀流で活躍したい」と夢を見るのと同じように、
「僕も私も、将来は半導体の技術者になりたい」と小中学生に思ってもらうような取り組みがなければならない。

不可能
たとえばスクリーン、スポーツ、セックスのような「娯楽」は3S政策のように人を狂わすほどの力を持っているが、半導体にそんなものはない
スポーツは娯楽であり文化だが、半導体は娯楽でも文化でもない

自由な社会になればなるほど人間は欲望の赴くまま好きな文化に没頭する
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9956-shJV)
垢版 |
2022/11/04(金) 06:57:46.47ID:Wk0uUBWj0
半導体に詳しくないけど
これこそAIの得意分野じゃねえの
入力に対して理想的な出力をする設計図を描かせればいいんだろ
ああ、そう考えるとOS牛耳ってるやつは主要な入力がわかるから強いな
ASICならワンチャンあるか
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc5-57cw)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:04:11.76ID:3IuNloUup
>>54
鉄だからIGBTとかそういうの単語としては知ってるけど原理はさっぱりだわ
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 815e-ju0G)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:09:58.28ID:ntmuAftP0
不要な教育を減らすこともしないとな
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-s68U)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:18:28.82ID:zWsjL4fBM
>>3
真空管、NPN, PNPぐらいからだろう
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-0c/B)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:38:34.57ID:hISiD9nK0
昔は半導体は義務教育じゃなかったのに
なぜ始まったんだ?
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c11a-ntN1)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:41:52.72ID:NW3pc8Lb0
>>524
半導体設計と半導体製造は全く別物
後者は量子力学混ざるから無茶苦茶ムズいぞ
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1364-I9aE)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:53:12.65ID:rV1VdcUd0
学校を3交代制にするところから始めないとな
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914e-6xKS)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:53:51.07ID:c5gI6amm0
義務教育を経団連用の職業訓練校にすんな
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc5-8zj9)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:08:43.95ID:dfXaEO3Cp
楽器作りたくてYAMAHA入った奴を無理やり半導体部門に送ってそれで成功したのが昔の日本
結局は企業にどれだけやる気があるかどうか
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-Tk+f)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:18:24.80ID:49ode9XU0
>>543
最新の露光装置というかマスクは、量子力学的な効果を意識して作らなきゃいけない粋に
達しているという話を聞いたような。
0546番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-MPGv)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:30:02.27ID:IqQMe7EKa
方向性がまるで違う
可能性を狭めてどうするんだよ
多分野に投資しろよ中抜きばっかしてねえでよ
議員減らして給料もボランティアにしろ
0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 815e-ju0G)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:46:38.45ID:ntmuAftP0
>>532
全然違うぞ
んじゃAND回路に必要なトランジスタの数わかるか?
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 815e-ju0G)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:50:49.20ID:ntmuAftP0
>>549
誰でも知ってるって統計あるのか?
>>532 に反論できるかお前?
0553番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 815e-ju0G)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:54:49.54ID:ntmuAftP0
論理回路だけじゃなくてクロックとかのタイミング時間みたいなことも知らないと半導体で計算できないぞ
0554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-OBjN)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:56:44.24ID:Zc4JD/4E0
学校は職業訓練校じゃないっていつ気付くんだ
0556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src5-yTgG)
垢版 |
2022/11/04(金) 09:01:57.41ID:Ou6Cwy+Mr
マインクラフトでもやらせとけ
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-gGmR)
垢版 |
2022/11/04(金) 09:28:58.51ID:a49Km3TId
半導体の国営企業を作ればいいんだ
そうしちゃいけないっていう法律でもこの国にはあるのかって
半導体に限らず、これをしないで活力と資金は民間がアイデアと指揮は国が担当するって方法論が、今の状況を生んだんだろ
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933e-fN+o)
垢版 |
2022/11/04(金) 09:44:48.85ID:ca0UOivt0
著者は工学部の現実を知らなすぎるので文系出身なんじゃないか?

その分野が好きで学科を選んでくる奴なんて5%未満だぞ(当社調査)
みんな自分の偏差値で入れる学科を選んでるだけだぞ
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9969-wUKD)
垢版 |
2022/11/04(金) 10:35:34.31ID:MEYsGN3H0
わーくにの政策はだいたい最初の仮説が間違ってる
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8b-BpxJ)
垢版 |
2022/11/04(金) 10:42:06.87ID:iwnsn9lcM
このスレにカレントミラー知ってるヤツいる?
0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8b-BpxJ)
垢版 |
2022/11/04(金) 10:51:13.43ID:iwnsn9lcM
>>565
キミはエンジニア?

>>548
一倍力ならNANDがP2N2でINVがP1N1の6つだろ誰でも知ってる

誰でも知ってるわけないだろ
大学で習う?高校?
0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba9-UY6H)
垢版 |
2022/11/04(金) 14:50:17.02ID:VQSlXyFE0
>>570
今なら真っ先に海外に逃げちゃうな
0576番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-vhHW)
垢版 |
2022/11/04(金) 16:26:37.94ID:56xq+mo2d
Fラン文系を潰すのが先
0578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-Yt6m)
垢版 |
2022/11/04(金) 19:09:13.65ID:ZQGaiZSHa
>>547
高専が国立?

高専に妙な理想抱いてるヤツって高専生活したことないだろw
無気力とジャージ着と校則が緩いからとチンピラが集まってる時代遅れの少年院だぞ
教職免許さえ持ってない取る気もないが大学にいれなかったカスが教壇にいるただの工業高校に毛が生えた存在
ごくたまに天才いるが高専のカリキュラムじゃなく本人の適正だろwそんなやつバカ高に行っててもトップを駆け抜けられる逸材だ
0579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-AEFW)
垢版 |
2022/11/04(金) 19:11:30.10ID:bluT2yng0
>>578
ジジイって若者に天才的な力があると信じてるよなw
そりゃ戦後すぐの低レベルの「モノ作りw」にはそうだったかも
知れないけど

その反対で東大~東工大の人間が成果を上げるのに
嫉妬で発狂するw
0581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-JsAm)
垢版 |
2022/11/04(金) 20:59:34.37ID:YoROtsfZa
電気って何?って質問されてまともに答えられる大人っているのかよ
水の流れ~みたいな例え話してるレベルじゃ無理だよ
0582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13d0-ee5o)
垢版 |
2022/11/04(金) 21:03:57.80ID:10TdAEzU0
ニッポン人が大好きな属人性ノウハウの塊のアナログ半導体の後継者育てようぜ
0584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 815e-ju0G)
垢版 |
2022/11/04(金) 21:29:55.77ID:ntmuAftP0
>>581
水の流れってのがちょっと違うな
水ってない場合もあるだろ?
電子は基本的に全ての原子に存在してて
電圧をかけると玉突きのように移動していく
つまり水に満たされたパイプの水をスクリューで押す感じだ
0585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-fx74)
垢版 |
2022/11/04(金) 21:44:41.91ID:xN5W09pxa
半導体は大事だけど職場としては嫌だよね
0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19af-IROP)
垢版 |
2022/11/04(金) 21:49:21.69ID:w3iZd4bW0
量子力学ってそんなに使うか?
使ってるのは材料系のアカデミア研究者ぐらいやろ
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f116-AwWv)
垢版 |
2022/11/05(土) 01:29:37.03ID:qn1/5qru0
>>13
利権の増える税金
0592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0914-YSjY)
垢版 |
2022/11/05(土) 02:19:49.86ID:hFd5Elsn0
自称有識者が知識無いだろこれ
0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-VeFr)
垢版 |
2022/11/05(土) 02:23:39.49ID:bjgvQW5t0
半導体教育って具体的に何すんの?
0595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea2-hSze)
垢版 |
2022/11/05(土) 02:43:38.66ID:ZDkoLRG00
こんな思いつきみたいなこと平気で言ってくるゴミ表に出すなよ
0596番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 557c-KyiP)
垢版 |
2022/11/05(土) 03:07:58.31ID:rnZjGeoV0
子供を自分に都合のいい兵士程度にしか考えてない
でなければこの発想は出て来ない
0597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd12-dysn)
垢版 |
2022/11/05(土) 05:22:47.83ID:8R7bJID8d
>>1
> 小・中学校の義務教育に半導体の工場見学をするなどのカリキュラムを取り入れ

たしかに農作業体験とか小中学校でやることあるけど
あんなイメージで半導体工場見学やるの?
俺が小学生なら登校拒否して大人になりたくなくなるわ
ああいう現実は大人になってから知るくらいでいい
夢も希望もないんだから
0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-CotA)
垢版 |
2022/11/05(土) 05:24:15.40ID:0rpJzz2J0
ええ😨
0600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f673-E1si)
垢版 |
2022/11/05(土) 08:47:32.50ID:lBfeHrVx0
中国韓国インドに勝てるの?
義務教育化してももう勝てる未来見えなくね?
10年遅いんだわ
0603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9d8-gAyH)
垢版 |
2022/11/05(土) 14:26:16.59ID:qigo01dV0
半導体世界一の国だったのに
自民党が弱腰ゴミ外交で売国しただけだろがカス
0605番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2556-dysn)
垢版 |
2022/11/05(土) 19:02:12.25ID:1nr3HFm40
>>604
いや
それが普通でしょ
中国はあからさまだけど
アメリカだって半導体や軍需産業は守ってる

日本は重点を置くのが
対象を間違えてる
時期を逃してる
金額が足りない
のが問題
0606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-7MDo)
垢版 |
2022/11/05(土) 22:55:17.21ID:T95xxpW80
半分じゃあ駄目だ、全導体もやれよ
0607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-7MDo)
垢版 |
2022/11/05(土) 22:56:24.35ID:T95xxpW80
YS11も日の丸半導体も駄目じゃん
0610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ea9-gN9C)
垢版 |
2022/11/06(日) 02:35:50.46ID:r8HVGj+k0
>>605
アメリカも中国も世界中から技術者呼んでるのに
日本人だけで対抗できると思ってんのか
0611番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-S0lr)
垢版 |
2022/11/06(日) 02:43:05.08ID:RkUhYZUZ0
アホか
それより基本的人権とか労働法とか
選挙の意味をきっちり教えろ
0612番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f12b-KpUM)
垢版 |
2022/11/06(日) 03:06:29.47ID:uT4QAUa80
半導体の何を教えるつもりなのか
豆電球すら分からない子もいるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況