X



【悲報】アメリカ人「映画やドラマの英語が聞き取れないから字幕で見てる」 [567462986]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd8f-Y40Q)
垢版 |
2022/11/13(日) 16:38:01.10ID:8sHM5gC+0?2BP(1000)

調査: アメリカが字幕にこだわる理由

字幕とは外国語の映画を見る際に使われるもの、あるいは耳の不自由な人々の補助のために使われるアクセシビリティ向上ツールである、
あなたはそう考えているかもしれないが実はこのツールは今ではテレビ/映画視聴における主流となっている。

「18~25歳の視聴者の5人に4人が常にまたは部分的に字幕を使用していると」と英国BBCが報じたように、
近年では若い世代ほど字幕付きでコンテンツを視聴することを好む傾向にあるという。

そこで我々は2022年5月12日に1,265人のアメリカ人を対象に調査を実施、
人々が字幕に執着する理由とそれが今日のコンテンツの消費方法とどのように関係しているかを探った。


主な調査結果

・アメリカ人の50%が動画コンテンツをほぼ毎回字幕付きで視聴している。
・55%がドラマや映画でのセリフが以前より聞き取りにくくなったと述べている。
・62%は通常のテレビよりもストリーミングサービスで字幕をよく使用している。
・アメリカ人の57%が、Z世代の74%が公共の場でコンテンツを視聴している。


アメリカ人が字幕を利用する主な理由は?

72%が音声がはっきりと聞こえないと主張
61%がアクセントがわかりにくい場合に使用すると回答
29%がルームメイトや家族の邪魔にならないように字幕をつけたまま、自宅で静かにコンテンツを視聴することを好んでおり
27%が子供やペットなどの気を散らす存在の邪魔を受けずに、見ているものに集中し続けるために字幕を利用し
18%が新しい言語を学ぶために定期的に字幕を使用していると回答した。

全文はソースで
https://kaikore.blogspot.com/2022/11/50.html
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-LxVQ)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:42:55.09ID:MbbsxCrmd
絶対発音飛ばしてるもん
あれで会話になる方がおかしい
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-HHS2)
垢版 |
2022/11/13(日) 23:06:23.46ID:Ib70YxsA0
鹿児島人が津軽弁を聴いても「何や?」になるのと同じかな?
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-ZPCo)
垢版 |
2022/11/14(月) 00:05:42.57ID:ZNnjLLmAM
七人の侍とか何言ってるか分からん
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75af-H0Ic)
垢版 |
2022/11/14(月) 00:06:58.56ID:XV7Nqhm00
日本も日本語字幕つけてほしいなあ
アニメだと専門用語とか変な名前とか一発で聞き取れないんだよ
ゲームだとご丁寧に名前付きで字幕が出てるのになんでアニメや映画はダメなんだよ…
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba9-SGX1)
垢版 |
2022/11/14(月) 00:08:16.93ID:hkrBd2+X0
アメリカのTVは字幕付きが普通
これはアメリカが移民の国かつ地域による方言が大きくて
互いの言葉が通じにくいから
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05a4-lQlM)
垢版 |
2022/11/14(月) 00:10:44.71ID:mbvINGAt0
>>12
わざと特定の周波数か音声絞ってんのか?ってくらい聞き取りにくい時がある
洋画の中の日本語
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b54-9do9)
垢版 |
2022/11/14(月) 00:17:59.44ID:o3rxI2iU0
字幕付けても理解できない
安倍の答弁ってすごくない?
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-y8xf)
垢版 |
2022/11/14(月) 01:09:45.21ID:6FmiiuPg0
>>75
旅行系のYouTubeだと字幕と音楽はあるがナレーションは全て字幕のみってのが多くて
初めて見る奴の動画に20分も画面に集中は無理と思ってこのチャンネルを表示しないにしてしまう
ながらで見たいからゆっくりさんで良いから声のナレーションつけて欲しい
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b12-fPzr)
垢版 |
2022/11/14(月) 01:17:55.23ID:q8zgl+1T0
>>47
>>50
海外ドラマ良く見るがイギリス英語が聞き取りやすいとかいうのは真っ赤な嘘
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd0d-W2kq)
垢版 |
2022/11/14(月) 01:28:17.40ID:IJrwLZwi0
>>164
だめだ遊戯がめちゃくちゃカッコいい外人声で喋ってるだけで笑ってしまってまともに画面見られねえ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba9-SGX1)
垢版 |
2022/11/14(月) 01:31:49.30ID:hkrBd2+X0
ハリーポッターでもかなり難しい
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-lrrz)
垢版 |
2022/11/14(月) 02:00:38.29ID:jS4HABHM0
英語音声英語字幕はかなり効果的
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-tHyU)
垢版 |
2022/11/14(月) 02:34:29.16ID:aRx379Eca
クロサワ映画かよ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6363-CnsI)
垢版 |
2022/11/14(月) 02:38:29.01ID:tPxPZ9xf0
>>229
そんなら三国志で日本語喋ってるのも変だぞ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15fd-Qttu)
垢版 |
2022/11/14(月) 03:05:18.73ID:bEdde2az0
アメリカ人も英語苦手だったのかよ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-Wfea)
垢版 |
2022/11/14(月) 03:17:49.89ID:UKLR8NeF0
>>52
マジレスすると日常会話レベルだとtheなんてthサウンドすら発音してないから、聞き取ろうとすること自体が時間の無駄
ofとか前置詞も同様にそもそも発音されてない
酷いのはbとvで、場合によってはネイティブでさえ大袈裟に発音してジェスチャーするとか言ってるからな
マジで聞き取ろうとすること自体が効率悪い
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2389-T6DQ)
垢版 |
2022/11/14(月) 07:58:36.74ID:5UoOpXto0
>>47
イギリス英語苦手だわ
まだインド英語の方がマシ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238c-HSaG)
垢版 |
2022/11/14(月) 08:08:21.75ID:F9ohLlso0
スラングばかりでついて行けないっていってた
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238c-HSaG)
垢版 |
2022/11/14(月) 08:09:39.58ID:F9ohLlso0
1 to を加えた短縮表現
1.1 going+to → gonna
1.2 want+to → wanna
1.3 got+to → gotta
1.4 have+to → hafta
1.5 need+to → needa

2 of を加えた短縮表現
2.1 out+of → outta
2.2 kind+of → kinda
2.3 sort+of → sorta
2.4 lot+of → lotta

3 me が繋がった短縮表現
3.1 let+me → lemme
3.2 give+me → gimme

4 you が繋がった短縮表現
4.1 get+you → getcha
4.2 got+you → gotcha
4.3 let+you → letcha
4.4 bet+you → betcha
4.5 diddy とdidja と dontcha と

5 have が繋がった短縮表現
5.1 should+have → shoulda
5.2 could+have → coulda
5.3 would+have → woulda
5.4 must+have → musta
5.5 might+have → mighta

6 もっとイレギュラーなパターン
6.1 don’t+know → dunno
6.2 what’s up ? → sup ?

聞き取れねーよ 映画でも普通につかってるし
スラングとかネットスラングとかそれが標準になってるし
とくにアメリカ人 きれいな英語しゃべれや
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2389-T6DQ)
垢版 |
2022/11/14(月) 08:11:38.37ID:5UoOpXto0
>>174
ポクモンとか発音してる時点で論外w
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd4e-qLuV)
垢版 |
2022/11/14(月) 08:55:08.86ID:lvwm6Wlp0
映画はスピーキング養うのに意味ない?
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-wHkz)
垢版 |
2022/11/14(月) 09:28:29.71ID:9JzV9ENF0
ガイジじゃん
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hf1-khXL)
垢版 |
2022/11/14(月) 09:31:47.92ID:vzkORuRnH
なに言ってるかわかんないもんな
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-H0Ic)
垢版 |
2022/11/14(月) 09:33:38.14ID:RTBlgIDA0
日本のテレビで芸人やタレントの発音が悪くて字幕が付くようなもんか
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdd6-IBSA)
垢版 |
2022/11/14(月) 09:37:03.81ID:mvEpE2ra0
>>263
こんにちは、おはようございます、ありがとうございますとか
挨拶ですらちゃんと言ってるジ
どうもありがとうをどーもに略すジャップ語よりは、短縮してるだけのがかわいいわ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hf1-khXL)
垢版 |
2022/11/14(月) 09:39:51.62ID:vzkORuRnH
バカヲタク
「日本の映画はなに言ってるかわからん!
海外みたいにはっきり喋れ!」

アメリカ人
「映画ってボソボソなに喋ってるかわからんから
字幕で見てるわ」
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4589-LWKp)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:17:22.58ID:J7KFj9E60
>>265
そりゃ映画はリアクションしてくれないからな
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-H0Ic)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:49:41.10ID:7tWzbKMR0
そもそもアメリカ英語って英語の本場じゃないんだよね
イギリス英語が本家本流
なのにメリケンはイギリス英語をバカにしてるというメリケン仕草がある
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-zStA)
垢版 |
2022/11/14(月) 16:03:05.41ID:p+JK+20y0
最近だとダイ大の老バーンはマジで聞き取れなかった
原作知っていれば雰囲気で「あの場面だ」と理解できるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況