X



(ヽ´ん`)「600wで6分か…なら8分チンしたろ」⇐若者で最も多く発生している火災 [245325974]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-yJv6)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:06:49.24ID:uTGk/0ro0?2BP(1000)

東京消防庁の「火災の実態」によると、電子レンジによる火災は年々増加傾向にあり、昨年は65件発生した。

2012~21年の10年間で計394件発生しており、死者1人、負傷者31人が出ている。過去には105平方メートルを全焼する火災もあった。

この電子レンジを原因とする火災の特徴は、若い世代が起こすことが多い点にある。

年齢別にみると、20~24歳が43件と最も多い。25~29歳が34件、30~34が32件と続いた。

なぜ火災が起きてしまうのか。

昨年に最も多かったのが「加熱する」(47件)だった。これは食品を長時間加熱してしまうことで火災につながってしまったケースだ。

次に多かったのが「考え違いにより使用を誤る」(9件)。電子レンジでは使用できないアルミ製の包装ごと加熱した事例という。

東京消防庁管内では昨年、このような電子レンジ火災が発生している。

「店舗1階の電子レンジで来店客がおにぎりを加熱しすぎたために出火。おにぎりが焼損」(昨年4月)

「民家1階の台所の電子レンジから出火。原因は居住者がサツマイモを電子レンジで加熱しすぎたため」(昨年10月)


https://news.yahoo.co.jp/articles/70d21a077b49d86a2d0ff5a7d296448450bef0b5
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4589-eUId)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:08:21.33ID:QQSaxcJu0
多くしたらなんか怖くね
時間少なめかワット下げて同じ時間にする
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-kN8y)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:09:21.78ID:3KIpyBnD0
あ!やべえ、スプーン入れたまま
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2344-1Knb)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:09:52.42ID:kq1abqgV0
俺も長めだわ
温まってないとムカつく
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ba-01wb)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:11:04.66ID:mFIxnKdU0
焦がす程じゃないにしても長めにはする
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d34-maxs)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:12:15.05ID:0M1iHT840
>>11
平成電電だっけ?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bfd-q8Kz)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:12:33.14ID:iMw5hJtZ0
デンシレンジって安全装置的なの付いてないの?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM41-1Knb)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:12:46.17ID:m52xI7HJM
延ばすにしても30秒くらいでしょ
足りなかったら再加熱すればいいんだし
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d0d-cW+h)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:13:37.74ID:MEHjllhs0
そもそも冷凍庫の設定が冷やしすぎなんだよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-3vcm)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:13:50.70ID:joGyxsKVr
2分多くしただけで火事になるって無能てレベルじゃないだろ
自民党でもやらねえよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-+47b)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:18:03.87ID:KV90PYLnM
>>11
そらもうライディーンよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63b9-3ECm)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:18:33.06ID:W8rU5y0O0
>>11
小学生のときレトルトのパスタソースをレンジでそのまま温めちゃって「ギュイイイイイイン!!!」みたいな音鳴らしながらLEDくらい光ってめちゃくちゃ怖くなった思い出
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edd2-hQ+j)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:19:00.53ID:hSccrVmw0
回るやつ買えよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb0d-H0Ic)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:20:47.04ID:hs5ROuDc0
下はアチアチ上はヒエヒエなことが多いから縦回転のギミックを搭載するべき
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMeb-hyGC)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:21:22.74ID:BsfpdjYcM
電子レンジのマイクロ波は液体の水の共鳴を狙ってるので氷は加熱できない
解凍のときは液体の水から熱伝導させるしかないので氷の結晶が大きいと体積あたりの表面積が小さくなって解けにくくなる
冷凍庫の中で長期保管したり温度変化があったりすると氷の結晶は成長するので
いつも表示時間通りで解凍できないようなら電子レンジより冷凍庫の方を改善したほうが良いぞ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1589-64Pm)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:21:51.45ID:vWgMMd1r0
600w6分を450wなら8分で正解
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd43-WT3h)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:22:54.87ID:J3/HJKLld
600wで6分なら6分20秒ってとこだろ8分とかそりゃ燃えるわ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-BvmG)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:22:58.63ID:m8vsn+0O0
>>24
初めて見るコピペ
もしオリジナルだとしたら、これでウケると思ったんか
なんかかわいそう
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd43-DdqX)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:24:47.13ID:bYlpr6bxd
ターンテーブルないタイプって下から温めるから下ばっかり熱くなって上側冷え冷えの時あるんだよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c573-a+lT)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:25:12.40ID:4PHiDIqE0
冷凍食品で表示通りにあっためても中の方が凍ってるとかたまにあるよな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-a+lT)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:26:08.40ID:m1F7jM/e0
>>24
ネタか本気か判断できない
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-eI0U)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:27:03.36ID:Dbazi68pa
老人じゃなくて若者がやらかすのか
バカになってるのかね
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-XyuX)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:29:45.20ID:YyLJlWQ3M
普通はレンジ前で待機だろ
音鳴らさないように直前に止めるために
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cde7-BvCT)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:30:22.94ID:gaRKI1ov0
>>48
この辺をわかってない人が多い
温めれば温めるほど熱々で柔らかくなると思ってるんだよな

レンジだと対象を2分もオーバーすると固まってくるのに
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 233a-+XJP)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:30:41.02ID:idw3ci820
どんだけ安物のレンジなんだよ
普通に温まるが
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23ac-XbkG)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:31:12.43ID:F8UrQtMO0
アッツアツにしたくてこういうバカな事やってんのか?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb88-Hgwk)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:35:30.73ID:0XvhSbXP0
2分延長は出火しなかったとしてもうまくねえだろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM41-ZAcB)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:36:25.02ID:Y697RziIM
冷凍食品が指定時間だと冷え冷えだからな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e514-xEQk)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:36:29.50ID:z4bf7Ekw0
俺は720Wだから短めにする
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a50d-ZCNs)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:40:21.94ID:X+StW2O10
精々プラス30秒だわ
それでも真ん中カチコチの時あるけどな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cde7-BvCT)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:42:50.77ID:gaRKI1ov0
肉を茹でる時に「レシピの数倍の時間茹でる。茹でた時間に比例して熱々で柔らかになる」とか思わないだろうにな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a356-oCif)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:43:01.99ID:rRE7yGzX0
1回なんか入れてバチバチ言ってて怖かった
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95a6-j/oO)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:44:35.73ID:rcw+CoYH0
おれ、アチアチが苦手だからいつも一分位短くするわ
しかも、レンジに少し放置してしまう事もあるから足りない熱が浸透して結果そこそこアチアチになるわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eda2-fd55)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:44:49.03ID:hfJNambs0
>>33
レンジがくそざこだったな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eda2-fd55)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:45:26.04ID:hfJNambs0
>>36
そんなんで爆発するわけねーだろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eda2-fd55)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:45:46.46ID:hfJNambs0
>>39
全てはこれが原因
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-lg2x)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:46:09.49ID:y/OiCATT0
>>66
俺もこれだわ
たこ焼きでも+40秒までだな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FFa9-z66t)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:47:28.16ID:yE7VRzd4F
(ヽ´ん`)=危なっかしいことをやっても気づいてないネトウヨ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d56-zvgj)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:47:33.37ID:KTlgF+kk0
おにぎりで火事ってどんだけ温めたんだよ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-gJuO)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:47:53.68ID:Ds94o015d
何をOVERチンすると燃えるんだ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-gJuO)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:47:53.73ID:Ds94o015d
何をOVERチンすると燃えるんだ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b586-a9AU)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:50:26.72ID:bNjl4NOK0
電子レンジで最近の糖分の多いさつまいもを蒸そうとして
時間設定と蒸気の上がり方の配分を間違えると
芋が高温で炭化してメラミン樹脂の皿が焦げるのな

表面温度測定センサーがついてるレンジならそんな事にならないんだろうけどすげぇ面倒だと思った
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-gJuO)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:50:57.91ID:Ds94o015d
>>20
そういう事か
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 459c-OAfI)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:51:31.48ID:Wq9eFH0g0
さつまいもはやばい
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-5mvz)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:52:03.24ID:znTFsxdUp
>>53
アイリスオーヤマの安物でも
700ワットついてるよ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38c-Yt0T)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:52:14.23ID:t1K3n8WZ0
レンジで作るポップコーンがよく弾け残り出るから
普段より2分長くやったら煙出まくって火事寸前まで行った
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-QR+e)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:53:08.27ID:98s4R/qw0
オーブンかなんかと勘違いして20分くらいやるやつやろ
さすがに1分2分で火とか出ないわ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e514-EHNx)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:53:19.74ID:jdCnQbIf0
馬鹿しかいないのがトンキン
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-LxVQ)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:53:45.26ID:uvxqSIvzd
1500Wの弁当って不味くね?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-H0Ic)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:55:25.85ID:kM+QYsrs0
老人じゃないんか

老人なら昔の安定しない出力の電子レンジのせいで無意味に長めにやったりするけど
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-U/DS)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:55:54.36ID:YrgZH0yua
皿取り出して手が塞がってるから唇で温度確かめるとアチチってなる😢
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4dcc-spp/)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:58:24.78ID:IUVWq1t30
>>34
火花から電気を取り出してそれでレンジを動かせば我々は無料でチンできることになるな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b586-a9AU)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:58:58.33ID:bNjl4NOK0
っていうか、調理レシピの電子レンジ時間設定は参考になるけど
弁当や惣菜、パン類の温め時間は書いてある通りだと
ちょっと暖かくなるだけで全然美味しくなくて
容器が溶ける寸前の700W2分くらいでご飯がふっくらしてきたり
揚げ物もからっとしてくる700w2分を2回とか
したくなるね
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83e1-IBSA)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:00:48.67ID:+34KxObJ0
ゆとりバカすぎて草
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e579-Svi4)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:01:42.05ID:9JQvqJcH0
おにぎりが焼損笑った
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b536-yVnE)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:01:45.90ID:19C7l8Qr0
冷凍食品とか少なめの時間でもアチアチなんだが
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-h9JS)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:04:34.20ID:/KAZG0Oa0
弁当くらいならレンチンしないまま美味しく食える俺勝ち組
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0d-lg2x)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:05:19.49ID:hcBe8p5j0
温め2回押すだけだろ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-ER2S)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:06:43.04ID:ljuObUcX0
表記時間プラス30病院が俺の常識
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b35-eI0U)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:09:03.33ID:lWJ0oQIB0
庫内の空気を燃やし尽くしたら消えないの?
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-iQtw)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:09:52.69ID:GyKUci0dd
えぇなんかお前ら几帳面というか神経質で嫌だわあ
1分なら1分やって冷たくても食べろよ
女々しいわあ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd03-gA6h)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:10:49.63ID:H4UdhnX9d
家庭用電子レンジって
だいたい600wか800wなのに
セブンだと700wとか1500wみたいな中途半端な表記でムカつくんだよな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5d2-XoJL)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:11:22.09ID:s1Ynamr40
>>11
いけ電子レンジ 電光石火だ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd19-owoj)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:16:13.24ID:BEzIU7il0
(ヽ´ん`)って若者か?
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-rHek)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:16:27.17ID:ZCSDw7jIa
うちのは時間指定しなくてもスタート押せば加熱するやつだから消し忘れてひやっとしたことが何度かある
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b6d-LxVQ)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:17:43.77ID:LENlxGo20
長めに温めてしばらく冷ますのがベスト
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e506-fnp+)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:21:00.78ID:PyhozdRp0
これはメーカーが悪い
ちゃんとテストしてんのかと
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-FgnB)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:21:42.86ID:2Tf5nMLJM
>>125
正解だよ
電子レンジはそういう計算法
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-FgnB)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:22:22.97ID:2Tf5nMLJM
最近のはタイマが壊れて止まらないで火災が多いんだわ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-/2iq)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:22:28.43ID:9QQ38+wS0
1500Wでおにぎり5分くらい温めたら発火してビビった
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-NEB/)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:24:18.28ID:WlkvRQxa0
冷凍パスタはなぜドーナツ型に成形しないのか
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d50-9gaw)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:24:31.63ID:9wosH9Jl0
>電子レンジでは使用できないアルミ製の包装ごと加熱した事例という。
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-vImp)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:26:02.51ID:UVRkFtDfM
ラップをふうわりかければおk
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-NEB/)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:27:55.60ID:WlkvRQxa0
>>132
でもこれ最近は外袋のまま加熱、内袋を出して加熱、中身を空けて加熱とバリエーション増えてきてるから間違うのも仕方ない
間抜けと一蹴するのは簡単だけど間違う人がいる限り対策しないとな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-vImp)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:28:06.24ID:UVRkFtDfM
電子レンジでスマホの急速充電できないかな?
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b586-a9AU)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:29:35.96ID:bNjl4NOK0
出力×時間の積に関する線形関係を
よう合う近似として仮定できる場合は
それでいいだろうけど

現実の経験としては
・公称出力値の誤差や
・出力切り替えによる指向性やレンジ内反射特性のブレによる加熱効率のブレ
とかあるのか、あるいはそもそもの参照加熱時間がおかしいのか
期待通りにいかないことも多いね
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eda2-RNGn)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:31:13.16ID:1Cb5xt/A0
呪怨で見た
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF43-zGtW)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:33:40.64ID:Q4w+pFbrF
回転しない電子レンジは加熱ムラが生じやすい
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eda2-Liep)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:36:55.20ID:M0yH6ylO0
500で5分?
700で3分や!
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-H0Ic)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:38:02.05ID:8mxuo1pl0
介護実習行ったら介護の女が金属マグをそのままレンジに突っ込んでてビビったはwww
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2589-p//r)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:38:44.22ID:63UihdHj0
レンジ古くなってるからちょっと長めにやらんと半生だったりするんや・・・
でもそれくらいで火災になったりせんやろ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-H0Ic)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:42:14.89ID:8mxuo1pl0
食品の総加熱時間が超えると発がん率超えるってホンマでっかでやってたな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bf9-SSgi)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:43:28.26ID:NmRkOBD80
どれも一緒だと思ってたから700Wの安いやつ買ったけど表記通りやろうとしたら面倒だわ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2589-p//r)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:44:43.02ID:63UihdHj0
ただ電子レンジの構造上、一度加熱が始まったら常時温まり続けるわけだから
たった30秒でも十二分に変わるしそういう"感覚"は持っておかないとならんな
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2556-xb42)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:48:27.52ID:HU9jZj090
うちのはワット切り替えがコンビニ飯の表記と合わないから変換アプリで適正値に合わせてる
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd3d-ygzG)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:52:14.17ID:9V6UyJ9h0
熱めってとこを押すだけだわ
でも足りないから終わってから20秒足す
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b586-a9AU)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:01:25.44ID:bNjl4NOK0
>>150
突然怒り狂うのは山形の精神病だな

普通物理屋なら100%の知識を前提に話をするのではなく、非線形性をもたらす要素があるという話の仮説として
可能性のある影響源を列挙する話に噛みつかないぞ

雑学知識で鬼の首でも取ったかのように絡むのは低学歴工学系の特徴
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23ac-XbkG)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:06:54.17ID:F8UrQtMO0
>>69
あぶねえなあ…金属類入れたんだろ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b586-a9AU)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:07:27.75ID:bNjl4NOK0
料理の調理や温めに関して、
料理の仕上がりがほぼ一定となる出力と時間の組み合わせに関して、出力×時間がほぼ一定になるような線形関係が成り立つかという問題を議論していて
食材の調理上の反応時間(化学変化や液体の浸透等)は瞬時ではなく一定の時間を要する物があるから
大雑把な線形関係は現実には成り立たない事もある、という一つの結論が出たのだから
それ以前の話を蒸し返しても全く議論に寄与できていないね

この類の議論の主題の役に立たない話をする人間は
底辺大で学生にも相手にされない役立たずとして
実りのない生涯を終えるのが定番
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-a9AU)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:12:51.53ID:Hdv1DcP2a
電子レンジのマイクロ波出力によらず指向性一定として
その一定の指向性と加熱皿や食材の配置に偏りがある場合
皿の回転数が出力によらず一定であれば
トータル回転数の多い長時間加熱よりも
回転数の少ない短時間加熱の方が
加熱ムラが発生し易いのは当たり前だな
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-L0L7)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:13:40.81ID:APpYWFPcp
>>53
滅茶糞に安物だけど…500・600・800の切替えあるよ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-L0L7)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:16:21.06ID:APpYWFPcp
>>82
鹿児島人もやってた
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eda2-Liep)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:23:20.87ID:M0yH6ylO0
>>81
芋など根菜系
肉まんもヤバい
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-T0y7)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:26:54.33ID:hs5ROuDca
レンシレンジでじゃがいも蒸すやつやったら発火して煙だらけになって報知器鳴った
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-sGGB)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:36:38.46ID:X7j2H/3NM
いやそこは6分20秒だろ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-fH20)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:37:56.42ID:PpCR/6YGr
その理論が正しいならケンモメンの殆どは消し炭になっている事になる
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-c6Sj)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:39:40.83ID:G8022EKn0
俺なら500wで8分にして4分経過したら一回止めてゆすってムラ無くしてから再度レンチンで仕上げる
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a589-wHkz)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:40:39.33ID:9vvbRkai0
ホンマでっかTVでも生活研究科と名乗る婆が

低出力よりも高出力で時間を短くしたほうが電気代はお得と言ってた意味が未だにわからん

例えば200wX3分と600wX1分は同じだと思うんだが
その婆が言うには600wX1分のほうが得だと主張している
どう入る理屈だ一体?
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-A8ol)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:44:19.14ID:Cf+1GF610
電子レンジの自動ってやつが温めすぎなのもあると思う
ガバガバだろあれ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b586-a9AU)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:50:29.74ID:bNjl4NOK0
この人ほかの専門板でもさんざ暴れた末に
身元の当て擦りに大発狂して
粘着被害当事者から毎回身バレ認定されてる
頭の弱い人なんだよな

京大数理解析研究所の歳下の有名教授に粘着した時も
当て擦りに大発狂して
数理解析研関係者から
「ハッタリかと思ったらだいぶ反応しているね」
と身バレ確定宣言を出された悲惨なアラ還
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d7c-HBD/)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:51:29.61ID:R6PLI4Kq0
あれ火事なるんだ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad9e-H0Ic)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:53:56.51ID:n5A+fWO60
長めにするのはわかるが火が出るぐらいやるとかただの馬鹿だろw
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMab-bB6H)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:54:12.16ID:elhN2EmdM
チョンモメンが若者…?
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23ac-XbkG)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:56:42.02ID:F8UrQtMO0
>>194
確か二人くらい死んでたよなそれ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-PnSp)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:57:49.59ID:0FeAn1RM0
>>8
おにぎりあたためますかって番組あるぐらい常識なのだが?
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e587-IBSA)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:59:24.31ID:OeHtKVDo0
ターンテーブルのない回らないやつだと
中央が冷たいままとかになりやすいからね
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a589-wHkz)
垢版 |
2022/11/16(水) 15:01:12.56ID:9vvbRkai0
>>191
二行目だけ同意

であとはキチガイの戯言で何が何やら?
NGにしとくわ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9556-GMCq)
垢版 |
2022/11/16(水) 15:07:07.42ID:iOmfeA4I0
最近電子レンジ買い換えたけど、冷凍食品に書いてある時間通りでおいしくできあがるので満足してる
昔のは温めムラがあった
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b586-a9AU)
垢版 |
2022/11/16(水) 15:26:22.18ID:bNjl4NOK0
出力切り替えで電力効率=(出力/消費電力)に差が出るとしたら
インバーター方式の場合は変換ロスもあるだろうけど実測地値に差が出るかどうか
非インバーター方式でトライアック的な素子を使っている場合はその素子の効率次第
まあそんなに巨大な熱は発生しないと思う
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b586-a9AU)
垢版 |
2022/11/16(水) 15:31:45.04ID:bNjl4NOK0
非インバーター方式の場合は、電力会社が電気料金算出の根拠とする電力積算計の誤差絡みの話かな

非インバーター方式だと、たとえば交流電源がゼロクロス(極性反転した瞬間)近辺の立ち上がり部だけ切り出して使う話になって
それが「電力積算計で低めに出るから安くなる」的な都市伝説は聞き覚えがある
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b586-a9AU)
垢版 |
2022/11/16(水) 15:45:21.54ID:bNjl4NOK0
交流電源の波形歪みによる電力積算計への影響(誤差)について、ちょうど日本で電子レンジが登場した頃の論文があるね
https://www.jstage.jst.go.jp/article/ieejjournal1888/89/967/89_967_701/_pdf
ここでいう波形歪みは、供給・送電側がメインだろうと思うけど、負荷の側で非インバーター方式の電力制御を行ったら結果的に同じ話になると思う

そっから50年経って積算計もマイクロチップ搭載のネット接続になって、電力会社の電力安定供給や収益に影響のある誤差は改善されている可能性が高いけど
電子レンジやエアコンが一般家庭に入り始めた50年前だったらそれを目ざとく活用した人も居るのかもね
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-Ea5A)
垢版 |
2022/11/16(水) 15:47:09.31ID:3zZisfRqa
>>82
🍙あたためますか?
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-FX43)
垢版 |
2022/11/16(水) 16:11:27.19ID:GP7FeYxqa
>>213
何が問題って、加熱時間が長すぎるのが問題だし、お前も自分でそう言ってるだろ・・・?

泥酔状態でレスしてるのか・・・?
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5a2-H7/s)
垢版 |
2022/11/16(水) 16:25:58.47ID:4mOKIyoh0
(ヽ´ん`)←若者か?
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1505-CJTx)
垢版 |
2022/11/16(水) 16:49:03.28ID:4bGqjnD30
ニンニク単体でチンしたら発火したわ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-wHkz)
垢版 |
2022/11/16(水) 16:59:23.66ID:71UlEkWU0
>>211
          (~)
.            γ´⌒`ヽ
.   ___     {i:i:i:i:i:i:i:i:} あたためますか?
   |[S_940]|\ ( ´・ω・)
   | ̄ ̄ ̄|  | (:::::::::::::)
   |___l./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄■/|   lヽ,,lヽ
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.  |  (ω・  ) おながい
   |                 .|.  |  し   i    します
   |__________|./   しーJ

.   ___
   |[S_940]|\               (~)
   | ̄ ̄ ̄|  |             γ´⌒`ヽ
   |___l./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄■/|   {i:i:i:i:i:i:i:i:}lヽ,,lヽ
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.  |  (  ´-ω)ω- )
   |                 .|.  |   (:::::::`つ⊂´ i
   |__________|./    し─J.し─J
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-Ctep)
垢版 |
2022/11/16(水) 17:52:39.60ID:MA1QU1R7d
JISに従って出力測定すると期待通りてないのが多すぎる
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-nh0Z)
垢版 |
2022/11/16(水) 18:06:54.82ID:3Zbx8+DGM
長時間加熱で発火にまで至るのか??
なんかフェイルセーフ付いてないんかよ
子どもだって使うのに
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-rYZN)
垢版 |
2022/11/16(水) 19:13:39.56ID:Ob8CFPcdd
>>33
頭いいなお前
なら温める前に叩いて凍り砕けばいいのか
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-BvCT)
垢版 |
2022/11/16(水) 19:27:46.59ID:Mpv4r1B80
>原因は居住者がサツマイモを電子レンジで加熱しすぎたため

なんかおもしろい
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-QRMC)
垢版 |
2022/11/16(水) 20:07:28.20ID:UzcIaR9N0
>>9
すごいわかる、どないしたらええのん
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4d-QG99)
垢版 |
2022/11/16(水) 20:11:17.71ID:a2TWQuk60
>>138
名探偵
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-IBSA)
垢版 |
2022/11/16(水) 20:12:01.49ID:r5BySXyY0
普通表示より少し短くやるだろ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e322-Yt0T)
垢版 |
2022/11/16(水) 22:24:27.89ID:AD9cofkf0
>>8
ファミマのスパムおにぎりをチンしてもらうと最高にジャンクうまい
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4db7-H0Ic)
垢版 |
2022/11/16(水) 22:25:52.04ID:ATl/zWJ70
ご飯チンするとアチアチで食えねんだわ
で短くするとガチガチで食えないしどうすんの?
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b9f-UDZR)
垢版 |
2022/11/16(水) 22:36:38.50ID:3b3EcU9W0
>>1
実際、パッケージ通りの時間だと足りんのよね
つまり、メーカーが悪い
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 233a-RWbA)
垢版 |
2022/11/17(木) 02:58:25.63ID:IcnEt9hG0
電子レンジに入れっぱのまま長時間放置してた食べ残しは殺菌の意味を兼ねて皿が割れる寸前まで加熱するだろ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-wh54)
垢版 |
2022/11/17(木) 07:36:27.73ID:x60sQpOT0
少し自然解凍してから温めろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況