【朗報】企業の71%「IT人材が足りなくて困ってる」お前ら、出番だぞ [262180561]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
高知県、「IT人材に関する実態調査」の結果を発表。地方と都市圏でどう違う?
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1462160.html 同じく経営者(n=152)に「IT人材の不足を課題に感じているか」と質問すると、「課題に感じている」が71.7%(「そう思う」39.5%、「ややそう思う」31.6%)だった。
また、IT人材不足が課題となっている理由について、最も多かった回答は「優秀な人材が見つからない」の60.2%だった。
一方、「他社との採用の競合が激しく確保が難しい」と回答したのは、五大都市圏では27.5%、地方では14.0%となっており、13.5ポイントもの差があった。
(使える)人材が足りないって話だからお前ら関係ないぞ
新卒でジャップ流コミュ力の高いやつ求めてるんだろ
正反対じゃん
IT人材足りんわ~
別に募集してないし、する気もないけどね
だと思うw
だいたい過疎ってる県って人がいないのに
さらに優秀な人なんているわけねーだろ・・
頭安倍晋三かよ
なら金だそうや
教えなくてもできる経験者を低賃金で雇おうとしてるだけだろ
嫌儲民「パソコン歴長いです!」←ネットとエロゲしか…
>>10 まぁそれはあるだろ
原料溶かして成形するだけだし
アンケートに答えてるのは都市含む全国の経営者だぞ
本文読めよアホ
お前らはリテラシー低いからITは無理だな
こいつらのいうIT人材って何をすべきかとか足りないものの手配とか何から何までやってくれるスーパーマンのことだしな
単価あがらん。間に4社いる。現場と仲良くなっても間抜けの提案が通らん
日系企業で働くならCOBOLとJCLとホストDBやっとけ
web系(笑)は年収低いよ
>>18 そらアメリカの一流企業には負けるが普通に金は良い方だろ
最近単価上がってるから安いやつがいないって話なだけだろ
年収800万とかにすればすぐ来るぞ
金出したらやってやるよ
でも今の現場より出したがらないだろ?
安く買いたたきたいクソ企業にはいかないよ
パヨクのITスキルなんてエクセルのマクロくらいが限界だろ
どんなもんかと求人票見てみたらほぼ実務経験やスキル必須で草だわ
いま導入企画してるシステムの業務効果をシュアに見積もれば一気に人材不足解決すると思うんだけどな
>>29 だから始めは未経験可のSESで数年修行するんよ
そうしたら立派な経験者
日本企業「純血日本人で飲み会の好きなコミュ強陽キャで能力が高くブサイクすぎず低賃金で長時間働いて権力を主張しない人いますか?」
だからIT人材ってなんのスキルを持ってる人材なんだよ
何でも効率化してくれる魔法使いみたいなスーパーマン想像してるだろ
スキルがないというかそもそも覚える気のないおじさんだらけだからな
ユーチューブ上がりの自称エンジニアとか増えてるよな
30歳以下に
あれはコーダーとして別枠で消費するしかないわ
高校でAWS必修にしろ
貧困家庭に覚えさせて就職させろ
派遣でカバーしているだろ
単純に安く使える奴が不足しているだけだろ
人手不足の報道に騙される学生いるんだろうなと思うと悲しい
足りないのは上流だけだ
情報学部なんて行ってはいかん
優秀な人材ってプログラミングからサーバー構築までやってくれる人だよ
額面23万円で
業務効果精査していらないシステム導入を断念させる人材を少数入れたらいいと思うんだけどやらないよなー
AIのPoCとか9割以上意味ないし
>>30 大澤さんはIJCAIにファーストで通してるから結構優秀だぞ
パヨクに言ってもわからんかもしれんが
そりゃ少子化だし学校も少なくなっとるやろ?会社は学校だし。
海外からよべば?英語勉強してさ
SESとか転職活動したけど、未経験全く雇ってくれんぞ
あと、SESでも未経験者集めてコールセンターとか家電量販店とかの販売員として行かせる会社もあるらしいし、システム需要なんか飽和してるんじゃね
>>46 高校生「あの、未だにEC2使ってるとか化石っすか?オンプレ時代の思い出引きずってるんすか?情報アップデートしましょうよ」
優秀な人材って
どんな人材を期待してるんかね経営者は
マイコンでLEDカチカチしたりできます!!!
これで入れる企業ある?
>>53 分野違うけどIEEEに論文通したワイもニキより優秀かもしれんで😤
>>57 ノリが良くて面白い話をできるコミュニケーションに長けた人材
安くてスーパーハッカーマンで休まない人材な
ちなみに政府はその人材を時給1100円くらいで募集してた
つーかプログラミングの勉強するならなんか副業でもやったほうがいいじゃん
日本のIT企業なんかに入ってもいい事なんかないだろ
>>59 IEEEってwww幅広すぎてわからんてwww
具体的なConference言ってくれんとw
it人材が足りない→間違い
最低賃金で働く奴隷が足りない→せいかい
低スキル要員を突っ込むことこそが人材不足に直結してる
大型案件ほど低スキルが低品質の成果物を上げてきて、それを普通以上の要員が尻拭いしている現実がある
マイナスの価値しかない要員の参入を不可能にすれば人材不足はある程度解消するだろ
今から中途半端な技術身につけてもAIに駆逐される
5年もあればプログラミングAIが実用的なレベルになる
>>67 マジで意味不明なシステムだよな
名ばかりITの人材派遣業を成り立たせるために社会のリソースが犠牲になってる
>>69 アセンブラから見たらC言語はAIプログラミング
C言語から見たらPythonはAIプログラミング
この流れってずっと繰り返されてるんだよ
で、プログラマは減りましたか?
>>65 society?
通信系ってだけで良い🥺?
>>68 情シスだけど俺もよくわからない
頭おかしい奴が適当に言ってるだけだと理解していいよ
>>74 んなわけないだろ
それ大学どこって聞かれて関東にある大学!って言ってるようなもん
IT志望就活生モメンだけど内定全然取れない
3社も受けたのに1社しか内定貰えない
ワッチョイ前4桁がIPじゃなかったか?だからIPは違うやろ
>>76 コンテナ、サーバーレスが流行ってるから時代遅れ感は否めない
>>83 EC2でコンテナ立てたらだめなん?ECSがいいの?
サーバレスは業務系きつくね?
足りないのは低賃金でも低待遇でも文句を言わない実直な現場職でウェーイはいっぱいいるのが今のIT業界のイメージ
ITどころじゃないのが現実
本質的にクソ仕様だから会社の作り直しからはじめないといけない
全員クビにしてエンジニア雇った方がいい
どこもかしこも人手不足なんだな
逆にどの業種は人が余ってるんだろ
実施に手を動かしてるエンジニアをゴミのような扱いしといてよく言うわ
安価で!正社員じゃなくて!若くて!高学歴!資格多数!面接が上手!いやごめん無理だわってのが現実。
足りないのは予算では?
予算がなくて人を減らした結果では?
>>92 いや使う側のITリテラシーだと思う
とりあえず不要なシステムを作るのをやめると大分解消すると思うんだよ
AIが人間には可読不可能なプログラムばかり作って誰も触れなくなる
無駄な開発多すぎるだろうというのは確かにあるな
なんであんなに独自に作りたがるんだろうな
昔、25歳位くらいまで。xxの経験5年以上って案件あったな
>>58 少しでもやってるだけマシ
未経験採用で来るような奴はパソコン操作分かりませんが一生懸命覚えます!みたいなレベルばかりだぞ
>>96 経営者がいないからだと思う
単純に自社が儲かるようにシステムを導入するならこんなことは起こらない
組織を俯瞰しない縦割りのIT部門は無駄金が必要である方が部門の予算増えるから良いということになってしまう
つまり強引にでも独自システムが必要であることにして工数膨らませて無理矢理作らせたほうがいいというインセンティブが働く
SIerは当然自分の金じゃないのでそれにのってパワポで立派な提案書を作って予算を取らせてせしめる
どうせ中小なんだからIT人材の人数に合わせて企業を統廃合した方がいいんじゃね
>>94 それ気になっていた
逆コンパイルしたようなソースだったりしてな
>>100 パソコンの大先生レベルの奴が来るんじゃないのかよ
>>105 SESならLチカ出来る奴は初心者としてならマジで優秀なほう
自分で調べて環境構築できる、電子工作レベルの回路弄れるなら
現場の下3割よりは確実に優秀
DX進めたいけどどうしようとか社内に担当作りたいけどみんなやりたがらないって自治体のおっさんが言うとったわ
>>28 アルゴ系は、深層学習とスパースモデリングと一般的な信号処理や画像処理ぐらいしか知らない。
プログラミング言語系は、C++とpythonくらいしか使えない、クラウド系は表面的な知識しかない
ここ10年近くは管理系で、コアの所しか考えない
>>108 ITコンサルに騙されてるだけでやらなくても何も問題ないと伝えてくれ
他の企業でPoC進んでうまくいったらパッケージに機能として盛り込まれるから待っとけばいいよと
欲しいのはo365の導入経験あったり維持運用に長けてベンダーコントロール出来る人材だよ
ちょっとマニアックなデスクトップアプリの使い方知ってる程度のパソコン大先生は要らないよ
>>102 自らの存続のために双方クソシステムであったほうがいいのは本当にそうかもな
あと本当は放逐されて無職になってるような奴らでも
賃金を得られて生活できて多少治安維持に繋がってるようなフシもある
>>107 そんなのでいいのかよ
レベル低すぎんだろ
>>110 深層学習とスパースモデリングってものすごく偏ってるな
新卒にしろ中途にしろプログラミングの知識無いとどうにもならなそうだしな
他業種と比較しても未経験だと厳しいのが更に拍車かけてるんだろうね
激務のイメージもあるし
>>115 本当に大規模開発は信じられないようなのがゴロゴロいる
だから現場も多少学習してきているのか、本当にどうしようもない奴は
テスト要員として延々とスクリーンショット取らせ続けてるようなところもある
デジタル土方と言われる由縁だよ
大学の情報系行ったところでプログラミングとか浅くしかやらんしな
>>85 業務系はそうかも
でも別にECSでもスケーリングできるしデプロイ手順も明確かつ簡単だから最近はそっちの方が多いような気はする
コンシューマ向け数万人規模とかはサーバレスがほとんどだと思うけどね。lambda+API Gatewayで大抵何とかなるから
大学でC++の授業受けただけのおっさんでもIT人材になれるんか?
ITスキルをスコア化してほしいよな
心理学的なテストも含めて全部見てほしい
自分がIT業界に適性あるかどうか自分でも分からんよ
技術的なことは面白くて好きだけど客との会話とかは苦手すぎる
Atcoder茶色やけど雇ってくれるんか?ちなアラサー
95%はSESやらの派遣やろ。
まともな仕事ないぞ
>>119 まずはエラーメッセージでググってくださいって言ったら「そんな酷いこと言わないでください」って言ってきたやついたわ
びっくりするわ
>>125 黄色でも雇われないのであてにしない方がいいぞ
IT足りない企業が欲しがってるのってIT化の企画やプロジェクト管理でしょ?
ごまんといるプログラマと全く需要噛み合ってないぞ
>>132 まともなプログラマはごまんといないし
プログラムできない奴に企画や管理させる知的障害ムーブ辞めたら?
>>133 社内の規約通り書いてくれればプログラム書くのなんて誰でも良いんだよ
こういうのって高度なスキル持ったやつのことじゃねぇの?
それこそ要件定義と設計できる人
そこまで出来たらもう仕事あぶれんよな
基本情報と執行したCCNAありますが言われたことをいわれたようにはできません!
これで続く会社ある?やればやるほど面倒な仕事が増える
企業は金出してる
中抜きや仲介手数料引かれてるだけ
殆どの事業会社はエンジニアの給与クッソ安いからそりゃ集まらんでしょ
あと業務を変えたくない病気が蔓延しすぎてて部署的に立場の弱いIT人材をいれても変わらんと思うよ
最新技術じゃなくても電気回路図読める、PLCのラダー書けるの2点セットでもう将来安泰よ
若手があまり定着しないけど今後ずっと必要な技能だから
>>20 みんな歳食っちまったもんな
Linuxとかに移行するとしてもソース読めなきゃ意味ないし
>>85 古のCOBOLのシステムなんかはEC2になっちゃうね
新規でシステム組むならAPI Gateway+LambdaかECSありきで組むけど、オンプレからのクラウドリフはノックアウト条件が多すぎる
まかせろワードエクセルパワーポイントくらい使えるぜ👍
>>141 これ
DXが何を意味するのか
DXでお前は何をやりたいのか
理解していない経営者しかいない
社長になるの、営業か財務か人事上がりばかり
嘘やぞ
仮にマジで人手不足やったらワイすでに内定取ってるし
内定取ってるし……
>>150 首都圏のクソみたいな下請けならいくらでも入れるやろ
それで幸せかは別だが
実際にはわけのわからん自社の説明されて賃金や内容のすり合わせもなく
くだらない自己紹介させられて屁の役にも立たない理想論やガキじみた社会観を面接担当から聞かされてお祈りメールもなく電話がなければ御縁がなかったということでーみたな個人情報集めてるだけだからな
俺の周りにいるITに明るい人材は例外なく暗号資産投資でFIREしてる
ガチのガチです
>>143 組み込み分野は詐欺同然の客先常駐が横行してるブラック分野だから無理
しかも使い捨てまでするって組み込み系エンジニアが自分のブログで暴露してるし
>>58に対する返答見たけど引くわ
Lチカとか無職職歴なしの俺でもできるぞ・・・それで優秀な方とかどんだけヤバいのが来るんだよZZ
そもそも日本ってIT分野の学校がないからな
もはやインフラなのに専門の学部がないとかそりゃ人材不足にもなる
>>161 「パソコン持ってます、ゲーム好きです」
これだけで合格それがSES
>>20 惜しい。両方できるとマイグレ案件で一生食ってけるで。
これって単に奴隷がいないってだけだろ
ほんとにいるなら高額の報酬で海外から引っ張ってくりゃええだけだしな
工場がある会社だとエンジニアは工員と同じ給料
やってられない
>>172 センスあるなら普通に欲しがるところあると思うぞ
ここで国がなにかやり始めると中抜きが加速して本格的に終わってしまうってのが簡単に予想できるんよ😞
>>173 ネタ抜きで聞きたいんだけど何のセンスだよ
モバイルアプリ開発とか?それならセンスって言うのも分かるけど
上で出てるようなSESなら求められるのは奴隷労働のセンスだろ
>「パソコン持ってます、ゲーム好きです」
これだけで「センスあるよ!」って言ってくる会社ってことか?絶対入りたくないだろw
>>169 工員からするとソフト開発やってる奴はダラダラやってるのに俺らと一緒かよと思ってる
IT人材って曖昧すぎんか?
どういう職能を求めてるのかが全くわからん
>>161 マジかよすげーな
まあLチカは環境構築能力見てんだろうけど
俺ラズパイ少し手間取ったは
微妙にマイコンと違うんだよなあれ
俺はプログラミング得意だったけど評判悪すぎたから電気分野に進んだわ
でも今はテレワークで良さそう
うちはこれ
うちは3桁万円払ってるのに手取り20万以下とか聞いてびびるわ
よくこれで逃げ出さないよな
直接雇用したい人いるから声かけたらだめなんか
https://youtube.com/shorts/az6QTwhDAkg?feature=share 2年休職のアラフォー雇ってくれるか?
ワードプレスでブログ立ち上げとcの基礎はるか昔に勉強したことある
多重派遣、用済み即切捨ての業界ってイメージ
それでいてクソブラック
IT業界は中抜き、使い捨て、ブラックのイメージが付きすぎてもう無料だと思う
>>190 人並みよりはるかにプログラミング出来るニートの俺ですら働く気にならんもん
特に使い捨てなのが一番痛い。どんなに頑張っても単価が高いって理由で40代ぐらいで捨てられると分かっててやる気起きるわけない
ツテがないからね。
材料屋とかが材料系の専門の人材を採用するツテはあるだろう。でもIT系の適材適所を引っ張ってくるツテは持ってる可能性が少ない。
そんな感じで各業界でIT企業でない企業でも多少IT人材必要だけどそれがメインでないだけにツテが足りない。
>>189 一定以上の能力あったらむしろ会社が辞めないでくれって懇願してくる
中堅レベルでもそうだよ
まあでも優秀な人ほどさっさと辞める
>>193 >>173のセンスが何を指してるか教えてくれ
「センス」とか「一定以上の能力」とか不透明すぎる
>>193 ちなみに優秀な人は辞めてどこ行くわけ?常に上昇転職できるわけでもないだろうし
情シスとかで上がりルートなのか業界から出ていくのか
>>194 根本的な頭が良い
特に上流の能力が高い人
ITの未経験て応募したらだいたい働きながら休日に研修受けてくださいて言われるけどこれて一般的なの?
普通に研修だけ受けたいんだけど・・・
働きながらならエンジニアデビューめちゃ遅くなるやん
娘がガチ文系の女子大なのにデータサイエンティストになれる学科があるとか言ってて引いた。
統計学も知らずにそんなのなれねーだろ。高校で微積分もやってないんだぜ。SQL書ける人を言うのかね?
>>199 研修に休出手当は出るの?もしくは年収よっぽどいいの?
まず未経験を現場につっこむのはありえないことだけど現実として存在する
でもそこまでやるのはだいたいブラックだから入るなら覚悟した方がいい
>>199 最近多いみたいね
とりあえず入社させてIT関係ない仕事やらせながら研修も受けさせて、ものになりそうなやつはITの現場に入れるようなパターン
>>199 そもそも未経験枠に応募してる時点で情弱すぎるんだわ、誰も教えないけど
独学後に経験者枠に応募するのが一番いい
逆に言うとそれだけ準備期間が必要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています