X



日本政府、EVへの新たな課税方法として「EVモーター出力課税」を検討か [594040874]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 67d2-0EUt)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:09:04.79ID:VEduK7Pp01212?2BP(1000)

「走行距離課税」どうなった?新たに「EVモーター出力課税」も浮上 車の税金“見直し”議論が大詰め 

ガソリン税かからないEV課税をどうするか

今後の方向性を考えるうえで焦点となってくるのが、EV=電気自動車だ。

車の燃費性能が向上するなか、自動車に関連する税金の税収は、この15年間で1.7兆円減ってきているが、EVは、自動車税や自動車重量税が優遇されているほか、ガソリンを使わないため、ガソリンを入れるときに払うガソリン税もかからない。

自動車関連の税収5.9兆円のうち、ガソリン税は2.3兆円と大きな部分を占めていて、政府が「2035年までに新車販売でのEVを含む電動車の
比率を100%にする」目標を掲げるなか、ガソリンを使わないEVが普及していけば税収の減少がさらに進むことになる。

ガソリン税を負担していないが、ガソリン車と同じように道路を使うEVへの課税をどう考えるべきかが大きなポイントになる。

「走行距離課税」に強い反発 「モーター出力課税」浮上

そんななか、浮上したのが 「走行距離に応じて」課税するやり方だ。

走れば走った分だけ税金をかける方法について、10月の政府の税制調査会で、ある委員から「真剣に考える時期にある」との意見が示された。

これに対し、自動車業界などからは「車が必需品で、走行距離が長い地方に住んでいる人の負担が増す」などと反発の声が相次ぎ、岸田首相は「政府として具体的に検討しているわけではないが、議論については注視していきたい」と述べている。

走行距離課税の導入の是非は、今後の宿題になりそうだが、自動車に関する税金を所管する2つの省のうち、地方分を受け持つ総務省は、「EVへの新たな課税方法として、モーターの出力に応じて税金をかけるという考え方もある」としている。

車を持っているときの自動車税「種別割」は、総排気量に応じて税金がかかるしくみだが、排気のないEVは最低税率となっていて、このやり方を改めて、EVへの課税を強化したい考えだ。

国の税金を所管する財務省は「今はEVの普及を後押ししている途中だが、普及した段階では、適正な負担を求めていくべきではないか」と主張している。

こうした動きに対し、自動車業界は「日本は海外に比べ、車にかかる税負担がもともと重い。新しい時代にあった税体系に根本的に見直すべきだ」と反論している。

(全文はソースで)
https://www.fnn.jp/articles/-/457080
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW df76-eeqw)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:10:16.68ID:QxE7SF3T01212
レブチューンモーターは幾ら🥺
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW bf12-DkFs)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:10:32.61ID:/i6/8Pb901212
統一教会
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 276b-TMin)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:10:48.06ID:9p5NwaxB01212
ペーパードライバーワイ、高みの見物
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 67c8-IGG8)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:11:12.97ID:o3lJBV5l01212
イーブイ化なんて白人の陰謀だからな
これは正しいよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ dfaf-SA6A)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:11:27.09ID:YVtYifUm01212
それじゃ何の意味もないじゃん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ c7d2-GD9R)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:11:28.41ID:efy03FBj01212
タイヤの大きさにも課税
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 5f8c-u1A9)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:12:08.01ID:7AXbsYv801212
日本は財務省を解体しなきゃいけない
狂ってるわ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ bfd5-UCwe)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:12:08.44ID:J9I4nBgL01212
観光立国を目指すとか言いながら真逆の政策だな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 7f8f-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:12:28.56ID:ocwn2fbS01212
EVに乗り遅れて車が売れなくなりそう
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ df0a-Z19z)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:12:33.42ID:axEdpEUe01212
ガソリン税廃止でタイヤに税金かけるとか?
そうするとツルツルタイヤで走る奴が出てくるか
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ c7d2-GD9R)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:13:11.94ID:efy03FBj01212
定員にも課税
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 870c-AFda)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:13:24.35ID:rrBBYT9D01212
なんで馬力に?
根拠が無くない?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ c7d2-GD9R)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:13:38.01ID:efy03FBj01212
電力消費税
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 5f8c-FFNn)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:13:41.32ID:uVKXzAo501212
排気量で課税するのと似てるし車体の軽量化に繋がっていいんじゃないこれは
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ bfbd-jipR)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:14:17.66ID:wACx6uCd01212
3Dプリンタ、ドローンなど始まる前から終わってた
それでも消去法じゃなくても自民!
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ c7a2-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:14:33.12ID:4ALP5wAH01212
>>20
ケケ中「一番公平な税は人頭税なんですよ」
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 674e-HyTH)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:14:48.37ID:R3szXE1o01212
ロータリー係数ならぬモーター係数か

トヨタの犬やってんなぁ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 870c-AFda)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:14:55.44ID:rrBBYT9D01212
そして何故かガス車にも馬力税かけられてハイパワー高級車乗りまで割を食うんだろw
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 5fba-FUlb)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:15:04.64ID:VL5I2TWG01212
車メーカーは日本から出ていけ
国民は全員歩けって事だろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 67a2-oIEv)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:15:04.68ID:7SiBiN/e01212
そろそろ車手放すから安心してくれ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ c7d2-GD9R)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:15:21.41ID:efy03FBj01212
バックモニター税
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sr1b-JU23)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:15:29.10ID:FT4nhjXur1212
なんでもありじゃん
そこまでして搾り取りたいなら下級国民税でも作って政府関係者以外から巻き上げるようにしたらどう?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ c7d2-GD9R)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:15:38.17ID:efy03FBj01212
自動ブレーキ税
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 678f-9NI9)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:15:55.91ID:2+rgU3k801212
これEVじゃなくてHV殺しに来てないか?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW bf05-5DNi)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:16:17.40ID:vgxnzSUu01212
資産税として車の価値に駐車場の地価を係数にすればいいだろ
これなら都会は高くなるし田舎は安い
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW e7af-/oJY)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:16:27.44ID:okZQilBU01212
ミニ四駆終わったな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW bfa2-Qghh)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:16:31.72ID:ZbA39UR201212
無駄無駄
だってガソリン使わなくなったらアスファルトも無くなるから道路なんて無くなるか砂利道になるわ
それで課税とかバカなのん?

https://i.imgur.com/vKLT7h1.jpg
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 077b-5KuE)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:16:38.10ID:u5x/P+y/01212
もはやとんちだな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 7f8f-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:16:44.38ID:ocwn2fbS01212
統一教会と組んだから売国したんじゃなくて自民が売国政党だから統一と相性がよかっただけなんだろうな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ ff3a-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:16:50.68ID:oEiu/EAN01212
税税税税
頭おかしい
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 878f-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:16:54.85ID:hohvRf0d01212
はやく議員税やれよ
あと議員特権全部廃止で
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW bf4d-NuQS)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:17:19.59ID:WV7D+B2D01212
経済縮小税制
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ c7d2-GD9R)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:17:25.82ID:efy03FBj01212
有人運転税
0053!id:ignore (デーンチッW 2729-M12H)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:17:29.98ID:NJwX4cT201212
もう終わりだよこの国
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW bfa2-Qghh)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:17:31.59ID:ZbA39UR201212
EVは無駄
つか無理
アスファルト作るために原油を買うようになるぞ
するとガソリンが無駄になる
バカみたいな話だ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ c7d2-GD9R)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:17:54.83ID:efy03FBj01212
駐車スペース税
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ bf05-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:17:59.67ID:Cd3OY/1s01212
普及してから考えりゃいいのにな馬鹿じゃん
企業イメージを悪くすることだけしか考えて無いな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MM9f-AFda)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:18:20.62ID:7VPLduvjM1212
PHEVとかどうすんの?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ c7d2-GD9R)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:18:24.86ID:efy03FBj01212
赤ちゃんが乗ってます税
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 870c-AFda)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:18:39.34ID:rrBBYT9D01212
これやってどこの特定の企業が得すんの?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ Sa6b-CvUP)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:18:41.89ID:SQhX8lNEa1212?PLT(13001)

タイヤ税
モーター税
塗装税
ルーフ税
サイドミラー税
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ c7d2-GD9R)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:18:49.13ID:efy03FBj01212
ハイエース税
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ c7d2-GD9R)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:19:25.13ID:efy03FBj01212
ドライブレコーダー税
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sp1b-M8z7)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:19:26.40ID:tO3j38rUp1212
>>43
身体能力に応じて課税
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW bfa2-Qghh)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:19:39.02ID:ZbA39UR201212
>>63
アホか新興国もアスファルト使うわ
つかアスファルトのために重油でタンカー動かすとか頭がおかしい
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ c7d2-GD9R)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:20:17.11ID:efy03FBj01212
移動税
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 6776-7/wM)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:20:31.18ID:1F1j5DEr01212
水素カーを買えってことか
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 674c-IGG8)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:20:42.66ID:/Q4U9MO701212
バッテリーの容量でいいんじゃないの
効率化も進むだろうし
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ c7d2-GD9R)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:20:43.56ID:efy03FBj01212
ハゲ税
バカ税
デブ税
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 5f8c-FFNn)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:21:01.10ID:uVKXzAo501212
モーター出力の基準で足切りしてハイブリッドは対象から外せばいい
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ ff44-Zn4H)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:21:19.02ID:HTAGs2xm01212
>>46
小泉進次郎「レジ袋廃止」
ポリエチレンは燃やしてもエコ、使ってもエコなのに…
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ c7d2-GD9R)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:21:19.27ID:efy03FBj01212
チビ税
足臭税
腋臭税
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a74a-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:21:21.57ID:MmpYWX/t01212
EVが新車販売の半分超えてからにしろ

今は普及期なんだから
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW bfa2-Qghh)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:21:21.72ID:ZbA39UR201212
はやく癌のワクチンを国民に打たせろ
義務化だ義務化
これで高額医療が激減するぞ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 474e-dIw/)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:22:00.97ID:uRwPtmZ401212
猫ちゃんの命の輝きを見よ❗
🐈🐈🐈
https://imgur.com/yL80fDJ.jpg
https://imgur.com/OufVR6Y.jpg
https://imgur.com/XZoR2tc.jpg
https://imgur.com/IjNH2V8.jpg
https://imgur.com/RYAhanV.jpg
https://imgur.com/nxo5C0Y.jpg
https://imgur.com/efLgqnd.jpg
https://imgur.com/GNjLuU8.jpg
https://imgur.com/qYR7DRs.jpg
https://imgur.com/6wZGBrW.jpg
https://imgur.com/OuxHAMU.jpg
https://imgur.com/D0kvDWp.jpg
https://imgur.com/GiwUJBt.jpg
https://imgur.com/IbBKCLg.jpg
https://imgur.com/V0ttJN2.jpg
https://imgur.com/PueuZPp.jpg
https://imgur.com/4YuBOha.jpg
https://imgur.com/mBvx3Gw.jpg
https://imgur.com/0NTATbb.jpg
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW bfa2-Qghh)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:22:20.37ID:ZbA39UR201212
>>85
くだらん
話にならん
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ dfaf-SA6A)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:22:28.27ID:YVtYifUm01212
要するにガソリン税がとれないからな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 4779-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:22:42.42ID:ejS6MWAl01212
重量税上げるだけでええやろw
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ c7d2-GD9R)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:23:25.65ID:efy03FBj01212
ハンドル税
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 6724-8WIP)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:23:31.84ID:3KI9UIYd01212
無能
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 5f8c-FFNn)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:23:33.65ID:uVKXzAo501212
>>62
大出力で動かすことを前提に作ったものにリミッターかけたら商品として魅力がなくなるから難しくね?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 47dd-30ty)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:23:44.81ID:v9qwVyQN01212
まずは関連の税をちゃんと道路のための税として使えよ
一般化するんな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sr1b-LIYC)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:23:46.13ID:zRtocPstr1212
バカじゃーっぷ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ c7d2-GD9R)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:23:54.98ID:efy03FBj01212
電動税
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 6724-8WIP)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:24:02.81ID:3KI9UIYd01212
政府専用車税もつけろよ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW a7ba-bP9c)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:24:13.05ID:qg0n6ahm01212
でも油売りに補助金出してたよね
やってることおかしくない?
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW bfa2-Qghh)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:24:25.07ID:ZbA39UR201212
一番効率が悪いのが電気なんだよなあ
一番重税で良い

https://i.imgur.com/OCoi646.jpg
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 47f4-nunx)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:24:26.37ID:XFNghhlH01212
マジでゴミ国家だな
ふざけすぎだろ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ c7d2-GD9R)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:24:26.54ID:efy03FBj01212
電気使用税
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a7a2-GD9R)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:24:36.51ID:xYYYbcmF01212
頭いいね(皮肉)
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 7fc7-eWj/)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:24:39.85ID:8pHOjTC101212
意味がわからんわ
どういう根拠で税金かけんねん
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa6b-EYEw)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:24:52.48ID:0z/YC5/Ja1212
維新とか一応頑張って歳出を抑えたりしてーのだけどさ
自民党の場合は国民に負担求めるばっかなんだよ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 7fe7-d2tu)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:24:57.20ID:EK2/dUXG01212
タミヤのラジコンにも課税しそう
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 870c-AFda)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:25:39.32ID:rrBBYT9D01212
減税はしないけど増税の決定施工までは早い
自民統一党
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW bfa2-Qghh)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:26:44.00ID:ZbA39UR201212
一番の節税が癌のmrnaワクチンだ
これやれば相当医療費が減る
一人頭百万でも得だ
絶対にやれ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a74a-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:27:32.53ID:MmpYWX/t01212
海外で予想以上「EVシフト」日本は本当に大丈夫?
今年中には世界で販売される車の1割がEVに
小林 雅一 : KDDI総合研究所リサーチフェロー
著者フォロー
2022/05/11

指数関数的な成長段階に入った
電気自動車(EV)が海外で爆発的な普及期に入ったもようだ。国際エネルギー機関(IEA)の調べでは、世界市場におけるEV(プラグイン・ハイブリッド車(PHEV)を含む)の販売台数は2021年に約660万台。これは自動車(新車)の販売台数全体の約8.6%を占める。

2019年は同2.5%、2020年は4.2%と伸びてきたが、2021年はさらに勢いが増した格好だ。EVはその売り上げが毎年ほぼ倍増する指数関数的な成長段階に入ったと見ていいだろう。

地域別では中国と欧州がEVの2大市場で、2021年にはそれぞれ世界のEV売り上げ全体の51%と35%を占めた。これに続くのがアメリカ市場で同11%。つまり中国と欧米だけで、世界のEV市場の実に97%を占める。

中国と欧州でEVの導入が進んだ主な理由は、政府による手厚い支援策だ。ともに以前から日本円に換算して100万円程度の補助金を交付することで、消費者側から見てEVの実質価格を手ごろな値段に抑えてきた。これに加え、排ガス規制の強化によってメーカー側に対してもEV事業への転換を促した。

逆に、中国と欧米以外の国や地域、なかんずく日本でEV市場がほとんど育っていないのもやはり政策の問題であろう
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ 7f05-gVcT)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:28:31.64ID:6EBhL5lM01212
頭おかしいんじゃないかこの国
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a74a-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:28:46.23ID:MmpYWX/t01212
テスラは値上げしても販売台数が増加
2022年に入り、EVを取り巻く環境は世界的に悪化した。ここ数年の新型コロナ・パンデミックによるサプライチェーンの混乱に加えて、ロシアのウクライナ侵攻に対する西側の経済制裁、それに伴う車載電池用の炭酸リチウムやニッケルなど資源価格の高騰により、テスラをはじめ主要メーカーの多くは10%以上の値上げに踏み切った。

これはEVの売り上げ急落につながる恐れもあったが、実際はそうはならなかった。テスラの2022年第1四半期のEV販売台数は31万5000台と、前年同期比で68%増。欧米の自動車メーカー各社も、ガソリン/ディーゼル車などの販売台数が減少する中、EVだけは売り上げが伸びている。

EVの市場調査を行うEV-Volumes.comの推計では、世界市場における2022年第1四半期の電気自動車の販売台数は、前年同期比で120%増を記録した。つまり倍増以上のペースである。
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a74a-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:29:27.96ID:MmpYWX/t01212
値上げにもかかわらず売り上げが急増した理由は、最近のガソリンなど燃料価格の高騰から従来車が敬遠され、それに代わってEVへの関心が高まったこと。また、アクセルを踏み込んだときの今までにない加速や広々とした車内空間などEVならではの快適さ。さらに比較的若い消費者や富裕層の間で気候変動や環境問題への意識の高まりが、多少値段が高くてもEV購入に踏み切る動機になっているようだ。

このペースでいけば、2022年には世界の自動車販売に占めるEVの割合は16~20%に達する見込みだ。このうちBEV(Battery Electric Vehicle:車載電池だけで動く純粋な電気自動車)の占める割合は約7割なので、今年中にはおそらく世界で販売される自動車の少なくとも10%程度、つまり10台に1台はBEVになりそうだ。
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 6795-9+AD)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:29:41.82ID:R+qUIwH001212
排気量だと総重量が重い車体で道路により負担がかかるって理屈で税金あがるのはわかるけど
モーターの出力があがっただけでなんで税金を多く負担しなきゃいけないんだ?
政治家は馬鹿ばかりなのか?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW a7af-MEGV)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:30:08.58ID:Qoy1DRgX01212
なんでボリューム付ける必要あんの
一律だと不平なんか?
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ bf05-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:30:48.12ID:Cd3OY/1s01212
>>122
国会議員のの人も持ってないんだろ
馬鹿よな
バイデンなんてノリノリだぞ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a74a-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:30:54.20ID:MmpYWX/t01212
このようにEVの市場が急拡大する中、気になるのは日本メーカーの立ち位置だ。2021年、世界の電気自動車の販売台数ランキングで上位を占めたのは、ほとんどが欧米や中国、韓国などのメーカーだ。


日本勢ではルノー・日産・三菱連合(R-N-M Alliance)がかろうじて8位に食い込んだが、2020年の3位から順位を5つも落としている。

確かに日産自動車は2010年、世界初の量産電気自動車(BEV)「リーフ」を発売し、以降、約10年間で累計50万台以上を売り上げた。しかし最近順位が下落していることから見て、先行者利益をうまく生かして強力な足場を築くことができなかったようだ。

トヨタ自動車の販売の大半はPHEV
一方、トヨタ自動車は13位にランクされているが、そのEV売り上げの大半はPHEVだ。今後の主力となるべきBEVの販売台数は、現時点でほとんど無きに等しい。

トヨタは5月12日、SUBARUと共同開発した新型電気自動車「bZ4X」を個人向けサブスクリプション・サービス「KINTO」を通じて提供する予定だ。トヨタ初の量産BEVとなるが、今や世界で販売される自動車の10台に1台がBEVとなる中、正直出遅れた感は否めない。同社をはじめ日本メーカーはおそらく、ここまで急速に電気自動車、とくにBEVが海外市場で売り上げを伸ばしてくるとは予想していなかったのであろう。
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW bf05-5DNi)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:31:17.84ID:vgxnzSUu01212
ガソリン税自体が暫定税だったのにな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッW bfbe-v/A8)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:31:38.41ID:FnN4mD2G01212
鎖国じゃん
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 473e-tIJK)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:31:54.33ID:6VT//6MJ01212
金取れれば何でもええんや
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a74a-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:31:58.39ID:MmpYWX/t01212
EVの製造コストで最も大きな比率を占めるのは車載電池だ。それが1kWh(キロワット時)当たり100ドル(1万3000円)を切れば、電気自動車は(政府からの補助金抜きで)従来のガソリン車に対抗できる価格になり、一般消費者に広く受け入れられるようになる。業界関係者の間では、それが訪れるのは2025年ごろと見られてきた。

このころに照準を合わせて電気自動車の開発・量産化を進めれば十分間に合う―――そう日本メーカーの関係者は考えたのかもしれないが、実際にはそれよりだいぶ早くEVは本格的な普及段階に突入してしまった。

ちなみに現在の車載電池は資源価格の高騰もあって、1キロワット時当たり約160ドルと2021年の105ドルから大幅に上昇しており、これがテスラなど電気自動車の値上げにつながった。しかし、それでも欧米の消費者は「われ先に」とメーカー各社のEV購入予約リストに名を連ねている。

ただ、日本勢が出遅れた根本的な理由は、そもそも自動車の完全電動化には乗り気でなかったということだろう
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ c7a2-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:32:32.27ID:jaCmqELA01212
中抜き税
多重下請け税(元請け側に)
これだけでいいだろ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a74a-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:32:48.06ID:MmpYWX/t01212
トヨタをはじめ日本メーカーは、これまで(PHEVも含め)ハイブリッド車で世界市場を席巻してきた。そこからすぐに電気自動車に移行するよりは、ハイブリッド車の時代をできる限り後ろまで引き延ばし、この分野への巨額投資を十分以上に回収したいというのが本音だった(実際、ハイブリッド車の市場は2027年ごろまでは引き続き成長すると見られている)。

逆に欧米メーカーや中国勢はハイブリッド技術の開発競争で日本勢に敗れたので、この技術に未練がない。むしろ世界的なグリーン経済化の潮流に乗って、なるべく早いうちからEVシフトを図ることのほうが中長期的には得策と考え、政府もそれを支援したのである。

とくに、ドイツのフォルクスワーゲン(VW Group)のスタンスは日本メーカーと対照的だ。同社はかなり以前から5年計画で5兆円以上を投じて、「ID(Intelligent Design)シリーズ」と呼ばれるBEVの開発・商品化を進めてきた。しかし当初は車載ソフトの不具合等から、「IDシリーズ」の売れ行きは伸びなかった。

そこでフォルクスワーゲンは、それまでのハードからソフト中心の開発体制へと移行するなど根本的な組織改革を図った。これにより2020年9月に発売された「ID.4」は2021年の「World Car of the Year」に選ばれるなど高い評価を受け、売れ行きも好調。世界のEV市場で首位を走るアメリカのテスラに十分対抗できるまでに成長した。
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ dfca-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:33:04.64ID:+TD29g+n01212
走行距離だと嘘つけばいいしな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 67d2-q0jq)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:33:47.10ID:Akz2gUAp01212
コンクリートの質は変わらんのか?
へこむって分かってるんだから耐久性上げろよ、何十年やってんだよ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 8720-ZCzu)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:33:56.41ID:0VJg9cnE01212
税金だらけの地獄の国
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ e7c9-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:34:10.95ID:YEhJW/lQ01212
自民党本気出してきたなw
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッW 878f-PxEo)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:34:12.43ID:W6cXFfvO01212
自民党は電動のちっちゃいトゥクトゥクが走り回る最貧国を目指してんだろな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a74a-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:34:48.75ID:MmpYWX/t01212
「EVはエコカーとは言えない」と主張し続けてきたが…
これら欧米メーカーにとって、EVシフトには「脱炭素化や環境に優しいグリーンエネルギーへの転換」という大義名分がある。これに対しトヨタなど日本メーカーは、長年「EVは決してエコカーとは言えない」と主張し続けてきた。

アメリカや中国、日本では、EVに供給される電力の少なくとも6割以上が火力発電で賄われる。いくらクルマを電動化したところで、それに電力を供給する発電施設などが化石燃料に依存し続ける限り、EVシフトは一種の偽善に過ぎない。また、電動化によって奪われる自動車業界の雇用にも配慮しなければならない、というのである。

また「車載電池に使われるリチウムやコバルトなど資源の過剰採掘が、新たな環境破壊や採掘労働者の健康被害を引き起こす」との指摘もある。

確かにEVには、そうした暗い側面が潜んでいる。しかしクルマの電動化へと向かう世界の潮流にはもはや、あらがい難い。かつて1980年代まで世界市場を席捲した日本の総合電機メーカーは、その後のインターネット・ブームに乗り遅れて存在感を失っていった。今、日本の自動車メーカーがその轍を踏まないためには、予想以上に早く訪れた世界的EVシフトへの迅速な対応が求められている。
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a74a-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:35:22.18ID:MmpYWX/t01212
アホのトヨタ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW e7af-tTUb)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:35:23.94ID:RMRCc9lF01212
ジャップメーカーがEVでさらに遅れを取るだけだと思うんよ
本当に足引っ張ることしかしないよね
ジャップ車が売れなくなった時の別の産業を当然見越してるんだよね?
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MM8f-uI1h)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:35:57.88ID:fbzQmw8kM1212
ガソリン税廃止またはEVだけ課税するなら別に走行距離税で良い
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッW 878f-PxEo)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:36:43.43ID:W6cXFfvO01212
>>150
ガタピシ走る玩具みたいな電動トゥクトゥクなら
日本人にも作れるよ安心しろ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a74a-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:37:41.79ID:MmpYWX/t01212
新車販売、2030年にはEVが内燃車を上回る!
欧・中、30年にEVが内燃車超え
2022年08月15日

富士経済(東京都中央区)がまとめた電動車に関する市場調査によると、ハイブリッド車(HV)、プラグインハイブリッド車(PHV)、電気自動車(EV)を合計した2035年の世界市場予測(乗用車・新車販売台数ベース)は、21年比7・6倍の7970万台となる見通し。25年ごろまでは新車販売台数全体に占める内燃車のウエイトが高いが、欧州や中国でEVが中心となり、30年にはEVが内燃車を上回ると予想。35年には乗用車の主役は内燃車からEVに移行すると予測する。
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW c7f5-msKw)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:38:05.22ID:SEpOswsj01212
意味のないEVだよ…
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 5f8c-Ek1j)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:38:26.00ID:mkJyiLYV01212
ミニ四駆も遊べなくなるな
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW df97-YVBO)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:38:37.59ID:eWbexfM801212
ボーナスアップの財源必要だから仕方ないね
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa6b-jG53)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:39:52.34ID:ZR46VSqxa1212
こいつらのよく分からないために課税されるなら一生EV普及しないでほしいと心から思ったわ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッW 878f-PxEo)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:40:29.59ID:W6cXFfvO01212
>>156
トヨタの肩を持つわけじゃないが日本は無論のこと
各国とも電力供給がカツカツになってきてる状況を考えるに
こういう予測は眉唾だと思うよ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 5fba-JD77)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:41:31.78ID:C4pUDEGI01212
何しても罰金の罰ゲーム国家日本に生まれたのが運の尽き
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW bfa2-x4gc)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:43:44.85ID:laH8oPeG01212
なんで時代に逆らおうとするの?
マレーシア以下の安倍晋三記念政府
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 27a2-0ltv)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:44:39.61ID:qB80Trl601212
支出を抑える試みはないのか?
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a74a-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:46:08.99ID:MmpYWX/t01212
2035年ころには中国とEUはEVがほぼ100%アメリカも半分がEVになれば
世界市場の75%がEVになる
東南アジアやアフリカでもEVが普及
2035年には世界の新車販売の80%前後がEV
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 675b-FFDo)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:46:09.25ID:a0a2o0aR01212
レミングスジャップ「消去法で自民!」
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW a74e-uA+A)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:46:22.91ID:h/JSwRVA01212
助成金出してるのに課税って馬鹿なんじゃねーの
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MMbf-l94J)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:46:38.10ID:Hh1rSV00M1212
急速充電税とかどうよ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ bfa2-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:46:56.30ID:F5izzyn301212
>>28
夏目漱石
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a74a-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:47:05.11ID:MmpYWX/t01212
>>182

消去されるのは日本人だった??
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 4744-8//E)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:47:32.12ID:srxKIcss01212
中抜きのためならなんのその
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW bf0a-tTUb)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:47:37.26ID:WMVKhNly01212
ジャップ政府は国民を搾取する事しか考えてないのか
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a74a-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:48:48.49ID:MmpYWX/t01212
2020年1月10日 | PRESS RELEASES
世界の電動車(xEV)シェアは2030年に51%へ。日本では2030年に55%、ハイブリッド車が引き続きシェアを維持~BCG調査
バッテリー価格の急速な低下により、2017年の予測を修正

印刷用PDFはこちら
経営コンサルティングファームのボストン コンサルティング グループ(以下、BCG)は、2020年1月2日に電動車(xEV)の市場予測に関するレポート「Who Will Drive Electric Cars to the Tipping Point?」(以下、レポート)を発表しました。本レポートでは、新車販売台数における駆動システム別の割合を予測しています。

電動車のシェアは急速に拡大、2030年には世界新車販売台数の51%を占める
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW a7af-Bd+0)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:49:34.70ID:o+/E7ZIu01212
普及させる気ないのか
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 678f-9NI9)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:49:37.05ID:2+rgU3k801212
>>70
死ぬのはハイブリッドでしょ
二重課税やん
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッW 878f-PxEo)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:50:51.51ID:W6cXFfvO01212
>>187
いや価格の問題じゃないんだよ
まあ経済的には価格も問題だが
いまだにアメリカは25%、中国は70%が石炭火力という現実からして
EV化には限度があることは火を見るよりも明らかだろ
そういうことだ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a74a-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:50:53.70ID:MmpYWX/t01212
35年にガソリン車禁止で合意 EU、EVへのシフト加速へ
共同通信 | 2022年10月28日 07:54

 【ブリュッセル共同】欧州連合(EU)各国と欧州議会は27日、ガソリン車などの内燃機関車の新車販売を2035年までに事実上禁止する法案に基本合意した。今後、正式な合意を経て法制化されれば、電気自動車(EV)へのシフトが加速するとみられる。

 欧州委員会が昨年7月に提案し、欧州議会が今年6月に賛成多数で支持していた。新車の二酸化炭素(CO2)排出量を30年に21年比で55%削減することも盛り込まれた。

 EUのフォンデアライエン欧州委員長はツイッターで「イノベーション(技術革新)とEUの産業・技術のリーダーシップを後押しするものだ」と歓迎した。
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a74a-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:52:01.84ID:MmpYWX/t01212
EUが35年にガソリン車新車販売禁止へ、HV・PHVも対象に
10/31(月) 11:48配信

オルタナ
欧州ではEVシフトが急速に進む

EU(欧州連合)委員会は10月27日、欧州議会と欧州理事会が2035年にガソリン車の新車販売を禁止することに合意したと発表した。ハイブリッド車(HV)やプラグインハイブリッド車(PHV)を含むCO2を排出する乗用車と小型商用車(バン)は、2035年以降販売できなくなる。今後、正式な採択手続きを経て、法律が施行する。(オルタナ副編集長=吉田広子)

欧州委員会は2021年7月、温室効果ガス(GHG)55%削減(90年比)目標達成のための包括的な政策パッケージ「Fit for 55」を発表した。その一環で、今回のガソリン車の新車販売禁止が提案されていた。

「ゼロエミッション」に向けた中間段階として、 CO2 基準も見直し、2030 年までに新車のCO2排出量 55% 減、バンは 50% 減少することを目標にした。

フランス・ティメルマンス欧州委員会副委員長(欧州グリーンディール担当)は、「今回の合意は、欧州がゼロエミッションのモビリティに移行しているという強力なメッセージを産業界と消費者に与えた。手ごろな価格の電気自動車(EV)も増え、この数年の変化は目覚ましい。欧州の自動車メーカーは、すでに次の段階に進む用意ができている」とコメントしている。

このほか、米国ではカリフォルニア州とニューヨーク州が2035年にガソリン車の新車販売を禁止、英国は2030年にガソリン車・ディーゼル車の新車販売を禁止すると発表している。
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW c7d2-RHHt)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:52:27.85ID:pubdd6Um01212
普及する前から殺しにくるやつ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW a787-sToB)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:52:32.83ID:2U/6SkYm01212
楽な仕事だな
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ e7c9-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:52:38.24ID:YEhJW/lQ01212
>>183
自分の支持者にいかにして多くの分配をするかが政治家の腕の見せ所な訳で
その分配の分母を大きくする増税は基本的に反対する理由が無いんだよね

だから政治家は自分が差配する金が増えるんだから増税してもまあいいか
政治家と繋がりのある民間は自分の所に分配される金が増えるなら増税してもまあいいか
その他の有権者は無関心

こういう構造だと増税の圧力は止められないんだよ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッW 878f-PxEo)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:54:07.43ID:W6cXFfvO01212
EVったって魔法の絨毯で飛んでるわけじゃないんだから
走るのにはエネルギーがいる
その電気の供給なんとかしないと
すべてがEVになるなんては無理なんだよ
夢を見るのはいいが現実の壁はある
そういうこった
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 27dd-k9Dz)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:54:35.16ID:sSHa2tHF01212
手段が目的化してるいい例じゃん
反面教師として参考になるな😅
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW bf30-6ozb)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:54:53.17ID:hjYoerog01212
もうだめだね
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ Sa6b-Ilx8)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:55:23.68ID:FXa0UlhNa1212
ガソリン税無くして走行税に統一するなら支持するが
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 87c1-c1q2)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:56:05.05ID:2jgff8gU01212
そろそろ自民解体しないと不味い
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 7f9f-XOJZ)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:56:10.15ID:lN9MZ9/t01212
馬鹿なの?
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッW 27fb-O/kq)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:56:14.82ID:I5YQN7SF01212
ガソリンの税金無くしたら距離あたりのコストってevもエンジンも変わらない気が
誰もev買わないだろ。
https://i.imgur.com/BdTCU47.png
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW bf05-5DNi)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:56:29.81ID:vgxnzSUu01212
だいたい道路あるとこって地価が上がるから
固定資産税として地価上昇分の税金は取ってんだよな
マジで税の二重取りだよ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW dfb3-Ek1j)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:56:37.66ID:LFBLd/yl01212
どうやって金取るかしか考えてないな
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a74a-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:57:17.41ID:MmpYWX/t01212
欧州議会、再エネ比率やエネルギー効率化の2030年目標で合意 再エネ比率を少なくとも45%に
(EU)


2022年09月26日

欧州議会は9月14日、再生可能エネルギー(再エネ)指令改正案とエネルギー効率化指令改正案(2021年7月20日記事参照)に関して、欧州議会としての交渉上の立場に合意外部サイトへ、新しいウィンドウで開きますした。両改正案は欧州委員会が、2030年の温室効果ガス(GHG)削減目標達成のための政策パッケージ「Fit for 55」(2021年7月15日記事参照)の一環として提案した。EU理事会(閣僚理事会)も6月に両改正案の立場に合意したが(2022年7月4日記事参照)、2030年の目標値などで欧州議会との相違点が目立つ。両機関は今後、合意形成に向けて協議を開始する。

欧州議会は、再エネ指令改正案に関して、法的拘束力のあるEU全体での最終エネルギー消費ベースのエネルギーミックスに占める再エネ比率の2030年目標を、現行指令上の「少なくとも32%」から、「少なくとも45%」に引き上げることで合意した。欧州委が「Fit for 55」で提案した「少なくとも40%」を上回り、欧州委が2022年5月に発表したロシア産化石燃料依存からの脱却計画「リパワーEU」(2022年5月20日記事参照)(注)で提案した目標値に沿ったものだ。欧州議会が今回採択したセクター別の目標値は、全体的に欧州委案よりも高い。

エネルギー効率化指令改正案に関しては、法的拘束力のあるEU全体での2030年目標を、欧州委が提案している2020年基準から2007年基準に戻した上で、2007年参考値比で最終エネルギー消費を「少なくとも40%」削減(上限量を740石油換算メガトンに設定)することで合意した。これは、欧州委が「Fit for 55」で提案した「少なくとも36%」削減(上限量を787石油換算メガトンに設定)のみならず、「リパワーEU」で提案した上限量(750石油換算メガトン)と比べても、厳格な目標値となった。また、加盟国別の目標値にも法的拘束力を持たせるとした。

欧州議会の立場は、「リパワーEU」での欧州委案を織り込む。一方で、EU理事会は「Fit for 55」を前提としており、「リパワーEU」での欧州委案は今後検討するとみられる。
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 6722-SA6A)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:59:02.82ID:NbgfkwUq01212
寄生虫が強くなりすぎて
本体が死んでいくのが今の日本
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a74a-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:59:07.26ID:MmpYWX/t01212
EUの野心的な自然エネルギー目標は、日本に警鐘を鳴らしている
デイブ・ジョーンズ   エンバー グローバル・プログラム・リード

2022年6月24日
印刷する
※本コラムは、気候・エネルギーシンクタンク、エンバーウェブサイト に2022年5月24日付で掲載された記事(EU’s renewable energy ambition is a “wake up call” for Japan)を、著者の承諾を得て邦訳したものです。

 G7首脳会議に先立ち、5月26日(木)にエネルギー大臣会合が開催され、G7諸国が2035年までにクリーンな電力供給に取り組むかどうか、またどのように取り組むかが決定されることになっている。果たして日本は、それに名を連ねる準備ができているのだろうか?

クリーンパワーの重要な瞬間
 G7はすでに、ロシアのエネルギーへの依存を減らすことに合意している。先週の水曜日、欧州はロシアからのエネルギー輸入を削減する計画を打ち出した。『REPowerEU』と名付けられたこの新しい計画により、既存の環境対策と合わせて、ヨーロッパは、ガス、石油、石炭の輸入を毎年1000億ユーロ節約できるようになるとEU執行部は述べている。この計画では、2022年末までにロシアからのガス使用量を3分の2に削減する予定である。

 REPowerEUは、省エネ、自然エネルギーの強化、石油・ガスの欧州へ供給源の多様化という3つの主要な要素を持っている。2030年までに3000億ユーロの投資を約束し、そのうち化石燃料の多様化はわずか3%(100億ユーロ)、残りの97%(2900億ユーロ)はクリーンエネルギーへの投資である。

 EUは2030年の目標値として、全エネルギーの45%を自然エネルギーで賄うことにし、従来の40%から引き上げた。電力部門については、電力需要の69%を自然エネルギーで賄う(以前は暗黙の目標が65%だった)。この増加のほとんどは、風力発電と太陽光発電の増設によるものである。原子力を含めると、2021年の63%から2030年には87%がクリーンエネルギーになると予想される。

 これは、2035年に100%のクリーン電力を実現するというバイデンの公約と一致し、2035年までに欧州の送電網を100%クリーンな電力供給へとするための推進力となる。2021年5月、G7は「2030年代に圧倒的な脱炭素電力システムを実現することを約束する」ことに合意した。今年のG7は、その文言をさらに推し進め、2035年までにクリーン電力100%を約束するという位置づけになる可能性があるが、未解決の問題は、日本が、その目標に対してどの立ち位置にいるかである。

 先週、日本の石炭価格は過去最高を記録し、アジアの指標であるニューキャッスル炭は1トンあたり442ドルという史上最高値で取引された。これはわずか12ヶ月前の価格の4倍である。一方、日本のガスLNG輸入価格(JKMスポット価格)は、高値から後退したものの、20ドル/mmbtuと、12ヶ月前の2倍の水準にある。

 日本はすでにロシアのエネルギーへの依存を減らすことを約束している。化石燃料の価格が高騰している今、石炭やガスによる電力からクリーンな電力への移行を加速することは、これまで以上に理にかなっている
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 678f-CrXm)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:59:23.95ID:V/14CXIq01212
EV進める気なくて草
ほんと終わってんなこの国
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW a75b-5jVS)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:00:32.27ID:Wbz02nn201212
また日本独自の規格を作るのか…
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW e7af-5Q/G)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:01:16.91ID:RnpBtc+m01212
将来的には核融合発電実用化で電力がほぼ無尽蔵に利用できるようになって
触媒技術の向上で水素と二酸化炭素からメタノールが大量に作れるようになって
燃料製造時点でカーボンニュートラルが実現するから
内燃機関が勝利すると思う
なんか逆説的だけど
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 47b7-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:02:20.81ID:DaWLiZW701212
エコなのに??
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW dffb-pBCC)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:04:11.68ID:ITrZCA0p01212
理にかなってるな。
EVだといっても大出力モーターで電力馬鹿食いされたんじゃガソリン車より環境負荷が高くなる。
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sr1b-5YlR)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:05:31.03ID:nwDehdUYr1212
サステナブルを心掛けたら罰金w
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a74a-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:06:22.46ID:MmpYWX/t01212
EV+PHEVで見ると2022年は

世界 16%
日本 2%

こんなかんじ

2030年予測は

世界 50%以上
日本 15%

これくらい
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sr1b-5YlR)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:07:38.20ID:nwDehdUYr1212
罠こあ待
だれわて
 はて
 孔る
 明な
 の
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW c7c5-k9Dz)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:07:53.27ID:QSb/Rh1Y01212
重いんだからガソリン車の3倍くらい税金取れよ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW e7af-5Q/G)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:08:33.99ID:RnpBtc+m01212
BEVのボトルネックはレアメタルを大量に消費しちゃうことだな
リサイクルにも限度があるしね
採掘地で表土が流出して土地が痩せていき回復不可能になりかねない上、流出した土砂で海が富栄養化して酸素濃度が増加し大量絶滅につながるのも心配要素
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a74a-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:08:39.95ID:MmpYWX/t01212
世界でEVが普及する中でEVに力入れないということは
日本メーカーの終わりを意味する

海外販売比率平均は驚異の80%
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a74a-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:12:07.35ID:MmpYWX/t01212
EVも2030年には200万円で補助金なしでも買えると予想
一気に普及する
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッW 878f-PxEo)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:13:50.81ID:W6cXFfvO01212
>>235
まあ盛者必衰、諸法無我は世の理だから
そういうもんだろう
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a74a-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:14:23.38ID:MmpYWX/t01212
今やるべきことはEVへの転換であって
EVメーカーの育成

EVの足を引っ張ることでは無い
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW bf04-T62F)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:15:41.99ID:c1HaEuW901212
再生エネルギー利用税もそのうち取られるから笑
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW e7af-5Q/G)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:17:26.24ID:RnpBtc+m01212
>>235
EVが売れてるところではそもそも日本車が売れてない
だからEVなんか本腰入れても無駄 HEV、PHEVを作りつつバッテリー開発に力入れたほうがいいというのがトヨタの理にかなった選択
EVなんか工業高校でもファブレスでも作れるんだし
真新しい技術、高度な技術はいらないのでいつでも参入できるよ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a74a-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:18:27.95ID:MmpYWX/t01212
今までのメーカーさんお疲れさん

これからやるべきことは新しいメーカ―の育成
オールジャパンとかでもなくて
まじめにやるところの育成


現在の日本に突き付けられてるのは
すべてを失うか 新しい大陸で自分の領域を獲得するかだよ

勘違いしてはいけない

現状維持を目指せばすべてを失う
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sp1b-9cVB)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:19:28.49ID:WXfdSumzp1212
そりゃ普及せんわww
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MM8f-0ltv)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:19:41.03ID:fyJ5RlwSM1212
>>17
溝無しタイヤで走ったら一発免停で
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MM8f-F7d0)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:20:38.23ID:5SIUabdjM1212
ヒントをやろう( ´ん`)y-~~
走行距離や出力ではデータ集約コストがかかるので
バッテリーの容量に課税するんだ。
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MM1b-RuF0)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:22:30.71ID:UVYDrG5qM1212
走行距離が理に適ってると思うけどな
その分道路をいためてるんだから余計に金払えっていう
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 478f-3MEa)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:23:22.95ID:Cj6sFbcW01212
EVが環境にいいなんて幻想だろ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW e7af-JoLh)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:24:41.86ID:PBzzoxlN01212
>>252
なら重量税やめないと
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッW 878f-PxEo)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:25:48.90ID:W6cXFfvO01212
>>253
現状はそうだ
将来的に太陽光等の自然エネルギーや
原子力の割合が増えればEVのほうが環境面では有利になるだろう
ということは言える
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a74a-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:26:01.07ID:MmpYWX/t01212
電気自動車(EV)が海外で爆発的な普及期に入ったもようだ。国際エネルギー機関(IEA)の調べでは、世界市場におけるEV(プラグイン・ハイブリッド車(PHEV)を含む)の販売台数は2021年に約660万台。これは自動車(新車)の販売台数全体の約8.6%を占める。

2019年は同2.5%、2020年は4.2%と伸びてきたが、2021年はさらに勢いが増した格好だ。EVはその売り上げが毎年ほぼ倍増する指数関数的な成長段階に入ったと見ていいだろう。
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a74a-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:26:40.88ID:MmpYWX/t01212
テスラは値上げしても販売台数が増加

2022年に入り、EVを取り巻く環境は世界的に悪化した。ここ数年の新型コロナ・パンデミックによるサプライチェーンの混乱に加えて、ロシアのウクライナ侵攻に対する西側の経済制裁、それに伴う車載電池用の炭酸リチウムやニッケルなど資源価格の高騰により、テスラをはじめ主要メーカーの多くは10%以上の値上げに踏み切った。

これはEVの売り上げ急落につながる恐れもあったが、実際はそうはならなかった。テスラの2022年第1四半期のEV販売台数は31万5000台と、前年同期比で68%増。欧米の自動車メーカー各社も、ガソリン/ディーゼル車などの販売台数が減少する中、EVだけは売り上げが伸びている。

EVの市場調査を行うEV-Volumes.comの推計では、世界市場における2022年第1四半期の電気自動車の販売台数は、前年同期比で120%増を記録した。つまり倍増以上のペースである。
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW bf57-qItE)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:27:21.69ID:dpIrylnE01212
好き勝手やり放題やんけ
政治家世襲税とかもやれよ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a74a-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:30:30.22ID:MmpYWX/t01212
2023年にはEVの新車販売の世界シェアは20%を超えるし
2026年には30%を超えるだろう
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW df56-NuQS)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:34:56.12ID:tHuyh0Y/01212
国会議員税
世襲議員税
自民党員税
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ a74a-DDnY)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:38:41.01ID:MmpYWX/t01212
生きてるだけで課税

分け入っても分け入っても課税
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW e7af-5Q/G)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:38:56.73ID:RnpBtc+m01212
EVは希少資源の供給と偏在が最大のボトルネック
埋まってるところは決まってるのでこればかりはどうにもならん
ほぼ鉄の塊の内燃機関とはちゃうんやで
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ 473b-ogG0)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:44:36.48ID:Lk3p+syY01212
衰退国家から脱出したけりゃ
成長しそうな所から罰金盗ることを一旦やめてみろよ
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW a787-uuF5)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:46:35.39ID:5jWiiQvb01212
宗教法人の非課税廃止する方が国民全員が満足出来るだろ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW ffa2-RBbC)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:48:03.74ID:0WpE/kRY01212
生存税取られそう
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 278f-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:49:45.54ID:hPB98RnL01212
EVシフト進めなきゃならんのだからICEV絡みの税率上げればいいだろ
EV絡みの税金なんてシェア伸びきってからで良い
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ dfa2-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:51:47.63ID:m5PqD/i/01212
今は普及優先で補助金ブーストしてるけど普及が進んだら補助金もなくなるだろうな
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 7f9f-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:51:51.48ID:VNjqNWuM01212
徹頭徹尾国民を苦しめることしか考えてない政府
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッW a7af-wJry)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:57:18.02ID:Ts/CSM6v01212
車とかいらん
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-9q73)
垢版 |
2022/12/12(月) 22:07:16.46ID:kPyVnI+Rd
岸田大増税時代で草www
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-6co1)
垢版 |
2022/12/12(月) 22:14:40.71ID:DpmEPXtn0
バッテリー重量課税も忘れるなよ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-GD9R)
垢版 |
2022/12/12(月) 22:25:33.80ID:efy03FBj0
生存税
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-GD9R)
垢版 |
2022/12/12(月) 22:25:46.56ID:efy03FBj0
包茎税
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-3u7l)
垢版 |
2022/12/12(月) 22:30:13.07ID:zYLaC/n80
移動税で良いけどなあ
その代わり、車だけでなく、電車、飛行機、船、全ての乗り物に加え、
タクシーのような自分は運転しないけど、移動はしてるものも全て入れて欲しい。

そして、乗り物による料金差は認めず、移動距離に全て比例させることとし、その移動税額はキロ5円

東京大阪間は、高速道路、飛行機は約500キロなのでほぼ2500円、新幹線は約550キロなので2750円
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-PFQk)
垢版 |
2022/12/12(月) 22:34:56.98ID:suR4CDkdr
また岸田が注視だけしてるよ
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-DNC6)
垢版 |
2022/12/12(月) 22:36:34.91ID:qR7ZIujnM
トヨタ栄えて国滅ぶ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fc1-rZBT)
垢版 |
2022/12/12(月) 22:40:15.15ID:GVsF/BfM0
車離れは収まりそうにないな
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb1-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 22:59:14.53ID:KOYDjxvy0
重量税をハイブリットは2.5倍、EVは5倍にすればいいじゃん
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-mq9b)
垢版 |
2022/12/12(月) 23:06:53.98ID:bPIgibF3M
面白い
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-aG6c)
垢版 |
2022/12/12(月) 23:07:45.15ID:rgyr2QOc0
普及させる気ゼロの姿勢
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc8-3npV)
垢版 |
2022/12/12(月) 23:11:41.43ID:Z9xO/fBy0
まじで糞眼鏡は苦しんで死んでほしい
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 23:13:33.38ID:0lCQhHHK0
この政権、無駄ガネを減らそうとかしないで
とにかく増税一本槍なのな
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4c-oG83)
垢版 |
2022/12/12(月) 23:26:31.79ID:qM5IDk7I0
環境に配慮してev進めましょう!補助金も出すよ!
やっぱ税金払えや
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-OXVc)
垢版 |
2022/12/12(月) 23:31:31.20ID:7XXU8XMu0
ミニ四駆にも課税しろよw
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-Dplc)
垢版 |
2022/12/12(月) 23:40:13.41ID:gwSRFXKz0
次は生存税か?w
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-93o0)
垢版 |
2022/12/13(火) 00:18:11.17ID:kXTKDcHla
マキタの互換バッテリー税
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-GD9R)
垢版 |
2022/12/13(火) 00:19:41.50ID:o85zouUS0
統一教会税
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-JD77)
垢版 |
2022/12/13(火) 00:21:01.67ID:47NiQopw0
財務省権力強すぎやろ
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-3TNT)
垢版 |
2022/12/13(火) 00:42:51.62ID:QOO1fkB30
>>1
そんなに金欲しいなら宗教法人と政治団体に税金かけろよ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-5DNi)
垢版 |
2022/12/13(火) 00:58:16.06ID:w18IhsEY0
人を見たら税金取れるとしか思ってなさそうよね
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-4sTs)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:04:07.22ID:fdLytOBS0
EVも中国父さんにもう絶対勝てないしな
中抜きと増税以外何も出来ないのがジャップだよ
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-uEwQ)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:08:20.98ID:MzAoBHPL0
なんでいつまで経っても宗教法人の課税はスルーなの?
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c773-lPHY)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:10:31.86ID:RrGzxVdP0
むしろ無課税にしてEVへの転換を急がせるとかは日本にはできないんだろうな
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a74a-DDnY)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:10:56.71ID:sWBHJ0ZZ0
>>326

日本もやってますよ

まあでもいくら優遇してもね
全固体電池にしろ水素自動車にしろ
いつになるかわからん物に投資するから
こんなんにいくら補助金やっても優遇しても無駄だろう

ムダ金
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fba-6sMM)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:19:14.24ID:lJUsSiLt0
普及させる気ないみたいだな
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-GD9R)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:19:22.98ID:o85zouUS0
エナジーボルテックス
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a74a-DDnY)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:21:36.83ID:sWBHJ0ZZ0
いくら国内で妨害しても無駄

海外でEV比率が増えてくれば日本車が海外で売れなくなる
そうなれば終了

むしろEVに今舵を切らなければ完全に終わってしまう
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f89-ghf8)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:25:32.34ID:bgwPvXSA0
すげえなイノベーション尽く潰してくるのな
マジで成長とかしたくないのかこの国
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fba-KKgq)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:27:48.00ID:8NOPgphh0
ガソリン税で道路舗装してんだからEVに置き換わったら東京以外は悲惨なことなるでしょ実際
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-mDLo)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:30:12.33ID:LG5vy/Yp0
充電スポットに税金かけたら
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-3TNT)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:32:14.58ID:Q8j+soPN0
ヨタに忖度して日産ホンダを潰しにかかる朝鮮カルト棄民党
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47ea-kq2w)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:32:38.09ID:7Eqt3uVU0
EVのが電池で重いから道路へのダメージ大きいんじゃね
充電ステーションの負担も大きいし
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f51-nuww)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:38:01.18ID:SaVF+L7Y0
まさにこうやって愚か者の国は取り残されていくのである
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-NuQS)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:40:24.87ID:q9/gR9voa
ハイブリッド車だと二倍の税金かかって草
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM1b-AE6s)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:48:52.91ID:/jG/EbVMM
>>65
自動車は年数経てば税金があがるので、同様に免許書の更新回数で課税
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-d3NA)
垢版 |
2022/12/13(火) 02:27:07.77ID:WXWUURYup
ドローン規制 →軍事測量物流技術全て衰退
EV規制 →トヨタの衰退と共に全て衰退
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-d3NA)
垢版 |
2022/12/13(火) 02:29:56.89ID:v2GSjzKYp
送電のみに特化して蓄電に全く頭を使ってこなかったアホ国家
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-d3NA)
垢版 |
2022/12/13(火) 02:31:34.28ID:v2GSjzKYp
>>360
大物政治家の地元で進む「ムダな道路計画ランキング」 ワースト1位は“安倍道路”
https://nikkan-spa.jp/911584/amp
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-ENkE)
垢版 |
2022/12/13(火) 04:31:09.95ID:RZncaaLcM
AI課税今のうちに検討しとけ
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478c-FFNn)
垢版 |
2022/12/13(火) 07:38:32.12ID:RemXAQFd0
なんていうか
まず予算削るところからじゃないのか?
とることばっか考えてんの頭おかしい
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-g7GX)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:13:28.56ID:Gadv514G0
>>367
レギュレーション税で
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-iHd9)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:19:22.58ID:n6m+csjna
どうせ日本のことだから、国内企業優遇になるような税制をやりそう
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-Paaq)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:33:35.93ID:Shs8cHJ50
走行税はEVだけにかけとけよ
ガソリンに来るな
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-UXa/)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:35:02.34ID:MCszfTmZa
政府とかいう無能会社
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 278f-nEM6)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:35:59.90ID:MoBGL7jy0
また岸田増税かよ
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df44-6sMM)
垢版 |
2022/12/13(火) 10:04:15.44ID:H0NwckL60
まだ岸田だ自民だいってんの?
ケンモメン誘導されやすすぎてヤバない?
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474e-jC5H)
垢版 |
2022/12/13(火) 11:23:22.07ID:xeDa1YfH0
課税するならまずEV補助金無くせよ、EV買う奴なんて金持ちしかいないんだから補助なんて必要無い
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-FnF0)
垢版 |
2022/12/13(火) 12:28:17.13ID:GiQuWO0ma
環境に負担掛けるから課税という建前すら捨て始めたか
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Paaq)
垢版 |
2022/12/13(火) 13:52:16.43ID:v1pFFILXa
>>383
4年所有促してるけど、まぁ長くて3年
情弱以外は1~2年で乗り換える
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-KKgq)
垢版 |
2022/12/13(火) 14:56:10.58ID:9DGMbSJN0
自動車は国民から金を巻き上げる装置だから
事業用以外で自動車持ってるのはいいカモ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況