X



【ゲーム】『アーマード・コア6』発表により浮かび上がる “『アーマード・コア』過去作遊ぶの大変すぎ” 問題 [991882504]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4f-FR0X)
垢版 |
2022/12/15(木) 17:56:31.94ID:pPTmS8U6H●?2BP(2000)

フロム・ソフトウェアは12月9日、『アーマード・コア』シリーズ最新作『ARMORED CORE VI FIRES OF RUBICON(以下、アーマード・コア6)』を発表した。
最後にリリースされたシリーズ作品から、約9年を経ての新展開にファンは熱狂。シリーズ未経験ユーザーからも興味の声が寄せられている。
そんななか急浮上したのが、ご無沙汰だったがゆえの、「過去作を遊ぶのが大変」という問題である。

待ちに待った新作発表に、シリーズファンは歓喜。さらに、約9年間でフロム・ソフトウェアもファンの裾野を広げており、「スタジオのファンながら、『アーマード・コア』を遊んだことがない」といったユーザーもSNS上で散見される。
新作登場の盛り上がりのなか、新規プレイヤーの流入や『アーマード・コア』ファンによる過去作“布教”の気運も高まった……が、ここで問題が生じる。
過去の『アーマード・コア』シリーズを遊べるプラットフォームは、すべて生産終了しているのである。約9年の月日は、長すぎたのだ。

たとえば、直近のナンバリング作品である『アーマード・コアV』および派生作『アーマード・コア ヴァーディクトデイ』は、PS3/Xbox 360向け作品だ。
PS4/PS5で過去PS機作品を楽しめるPlayStation Plusのクラシックスカタログには、同シリーズ作品はない。つまり、PS3かXbox 360実機とソフトを入手して遊ぶしかないわけである。
過去作品についても同様に、PCや現世代機への移植展開はなく、各実機やソフトを入手して遊ぶ必要がある。
なお、初代PlayStation向けの『アーマード・コア』シリーズ3作品については、PS3のゲームアーカイブスから利用可能である。
ただし、同機のゲームアーカイブスは一度サービス終了が告知され、後に撤回された経緯がある。先行きに不安のあるサービスといえる。

こうした一連の事情により現在、「『アーマード・コア』過去作を遊びたい」と思ったユーザーが取れる選択肢としては、PS/PS2/PS3/PSP/Xbox 360のいずれかを購入するしかない。
シリーズ作品すべてを遊ぼうとすれば、過去のコンソール機を複数入手しなければならないわけだ。ただでさえ長寿シリーズが長い沈黙を経たことで、入手性のハードルが大きくあがってしまった。
ちなみに、『アーマード・コア6』は同シリーズで初めてPC向け展開が告知された作品となる。

フロム・ソフトウェアといえば、『ダークソウル』シリーズや『SEKIRO: SHADOWS DIE TWICE』『エルデンリング』のPC向け配信など、近年PC展開に積極的なイメージもある。
そのためか、SNS上では『アーマード・コア』シリーズを遊ぼうとしたものの、PC向けに展開されていないことが意外とするユーザーも散見される。また、どうにかして『アーマード・コア』を新規プレイヤーに遊んでもらおうとするシリーズファンの姿も。
いずれの立場でも、本シリーズプレイのハードルの高さは、悩みの種となっているようだ。
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20221212-230476/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-/tBi)
垢版 |
2022/12/15(木) 17:57:54.60ID:W7xm8Q7o0
過去作別にやらんでよくね
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/15(木) 17:58:01.14
ブラボとデモソもSteamで出してくれよ久しぶりにやりてぇわ
あとエヴァーグレイスも頼む
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 470d-SA6A)
垢版 |
2022/12/15(木) 17:58:10.49ID:ergt5vuv0
アーマードコアってやったことないんだけどダークソウルでもデモンズソウルでもブラッドボーンでもセキロでもエルデンリングでもいいからどんな難易度か例えてくれ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-l94J)
垢版 |
2022/12/15(木) 17:59:50.49ID:Vd1VWbQY0
PS3初期型持ってたらほぼ遊べるじゃん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/15(木) 18:00:57.72
リマスター出せば良いのに
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM4f-Se3p)
垢版 |
2022/12/15(木) 18:09:44.18ID:U3mfeDBhM
今思えばかなりクソゲーの部類だったよな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df45-jmuY)
垢版 |
2022/12/15(木) 18:11:18.72ID:RH7r2AvT0
AC4系ロード爆走で出してくれ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 470d-SA6A)
垢版 |
2022/12/15(木) 18:13:14.39ID:ergt5vuv0
アーマードコア経験者の話だとボタンをフル活用しすぎてて辛いと聞いたわ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f87-jSzl)
垢版 |
2022/12/15(木) 18:18:56.14ID:5hsSF71i0
当時は慣れない操作方法で敷居が高かったけど
FPSやスプラトゥーンの操作感に慣れた今の人達なら
アーマードコアの操作楽勝じゃない?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df45-jmuY)
垢版 |
2022/12/15(木) 18:20:30.94ID:RH7r2AvT0
>>24
強武器以外死んでるがな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df72-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 18:23:31.81ID:/9ERbzOl0
アメリカ編はSteamで買えるな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e72e-dMFd)
垢版 |
2022/12/15(木) 18:24:57.30ID:K7o6giIA0
>>26
大変そうやな
ましかしてキーマウじゃ厳しいか?
ソウルシリーズはキーマウでもできたけど
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7b-9S2p)
垢版 |
2022/12/15(木) 18:43:38.05ID:QPrSPkcOH
>>8
初期型PS3の完動品なんて探すくらいなら適当なPS3とPS2買ったほうがはるかにマシです
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-iNLD)
垢版 |
2022/12/15(木) 18:54:09.14ID:0AT/mIEeM
>>1
過去作もそうだったけど持ち上げるだけ持ち上げて結局ろくに売れないとかやめてあげてね…

最近のフロムゲーの売上
ブラッドボーン 300万本
SEKIRO 500万本
ダークソウル3 1000万本
エルデンリング 2000万本

アーマードコアシリーズの売上
https://i.imgur.com/O09RP4o.png
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f7b-aMGr)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:00:16.01ID:gEdMzHAM0
今更過去作なんてやるの?
どんだけ時間あまってるんだよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df37-gI0u)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:13:20.69ID:Jv5kHWu30
スクエニならリメイク出してくれるのにね
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-eWj/)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:18:56.49ID:X5oCYAZha
4aで俺は離れたわ
もう操作に付いていける気がしない
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df45-jSzl)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:19:48.78ID:swaYmtum0
>>26
4からはガラッと変わって今のfpsみたいな操作でしょ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8796-6/dg)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:20:43.12ID:TOM8v6wG0
箱○しか持ってないけどVD持ってないから買おうと思ったらたっけーのな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8c-3TNT)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:21:19.29ID:uTRkJMN00
いい加減PC版出してくれよ
4系とかフレームレートとラグによる四脚と逆関と高衝撃武器の不遇を改善するだけで神ゲーが超絶神ゲーになるだろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfdd-6DJZ)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:22:38.88ID:DQDOPoc30
steamにないのかよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8c-3TNT)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:23:40.52ID:uTRkJMN00
当時クソゲー扱いされたナインブレイカーもネット対戦で神ゲーになるな
なんでPC版出さないんだ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-SA6A)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:24:07.08ID:6RW66V/R0
だからPCで出せと
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-5ZWW)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:24:52.21ID:JcaH8In5M
ACfaを箱なしで箱コンでやりたいんだよなぁ…
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 873a-3TNT)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:26:24.28ID:jsYeOYjs0
フロムって移植もリメイクもリマスターもやらんよな
ダクソリマスターすら自社じゃ作ってない
なんかこだわりあんのかな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7a2-GD9R)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:40:30.51ID:zpCixiM60
別にアーマードコアに限る問題でもないやろ
エースコンバットやグランツーリスモ、F-ZEROなんかも含めて
家庭用ゲームは基本的に使い捨てだと思う方が良い
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 873a-3TNT)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:45:28.55ID:jsYeOYjs0
ACについては古参プレイヤーが操作性の悪さを何故か誇りにしてるフシすらある
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df23-p0Wt)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:46:15.31ID:zR3KVOAL0
>>31
この系統のゲームはマウキーのほうがよっぽど楽だぞ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMcf-/WBA)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:48:24.90ID:FvWy8TWPM
初代だけやったが挫折したわ
ダクソよりムズい
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4744-pCo2)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:50:32.16ID:y0hLNOBt0
PocketStationで遊んでようやくカンペキ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 873a-3TNT)
垢版 |
2022/12/15(木) 19:53:57.59ID:jsYeOYjs0
>>60
初代はわざと借金作って公式チート解禁してカラサワ取るところからがスタートだもん
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674c-K6T5)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:06:59.59ID:lFQndBR00
アナザーエイジやってたけど攻略見ないとクリアできねえだろあれ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8751-qaRA)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:41:42.51ID:cuwHrNSU0
PC移植してくれんかな
MOAの対戦またやりたいねん
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-tMHP)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:53:02.19ID:B3CrgVfEa
初期3部作しかやってないわ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-YBiX)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:02:31.71ID:V1dT6n7ha
>>39
アーマードコアジェネリックのデモンエクスマキナが世界売上ミリオン行ったのに
アーマードコアの売上がそれ下回るのはないんじゃないの?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-HsVE)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:49:35.28ID:MfAFBDqI0
プロジェクトファンタズマはやりこんだよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-5JaK)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:58:16.38ID:YELAPFFz0
>>39
AC5ってそこそこ売れてたんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況