X



【悲報】男性「育休取ります😊」→7ヶ月後→女上司「お前の席ねーからwww」 [802034645]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2022/12/16(金) 10:57:49.47?2BP(2000)

「産後パパ育休」制度が10月に始まりました。子どもの生後8週以内に2回まで育休が取得できる新制度は、男性が育休を取る起爆剤として期待されています。
でも、今の日本で男性がスムーズに育休を取得することはできるのでしょうか。「男性と育休」を考えました。

■上司「奥さん1人でできないのはおかしい」

都内の男性(46)は昨年、退職を余儀なくされた。7カ月の育休から復帰後、会社に居場所はなかった。
経理部門で働いていた3年前、妻の第2子妊娠がわかった。妻と当時2歳だった長男は体が弱く、男性は
定時で帰れる「時短勤務」を続けていた。「妻の負担を考えれば、育休を取得しないと家庭が回らない」と思った。

人事部からは「ぜひ取得を」と言われたが、50歳代の女性上司は「奥さん1人で子育てができないのはおかしい」と言った。
育休制度の趣旨を説明しても、理解してもらえなかった。労働組合などにも相談し、7カ月の育休を取った。
復職後、その上司に「あんたの席はないよ」とはっきり言われた。仕事はなくなり、同僚が仕事を回そうとしても、
「子育てに忙しい方だから」と上司が割って入った。
人事や組合に異動を願い出たがかなわず、体調を崩して退職した。

「制度が充実しても、理解がない上司が1人いるだけでこんなことが起きる。成功例だけではないと知ってほしい」。
今は別の会社で働く男性はそう話す。

以下はソースで

ヤフー(朝日新聞)12/16(金) 7:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f2d9d561461a2b5abe8f423b513deb092b1b2df9
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c756-KPsT)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:01:57.50ID:Umt02+RQ0
うちにもいるが糞忙しい中爆弾残して半年休みやがったから恨まれるなわな
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-r7X0)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:02:48.98ID:2AS25FH90
上司との関係だよね
育休以前の話
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-KKgq)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:23:39.64ID:iyyABvbk0
>>520
最長2年間(子どもが2歳になるまで)
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27f4-3TNT)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:27:39.52ID:oKPNUkmy0
まあそれで7ヶ月仕事回ってるんならいなくても問題ない人だったってことだろ
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df6f-3npV)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:30:33.08ID:WAVXrUYi0
理論上はその赤ん坊が女上司が年取った時の年金を稼ぐんだけど
0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-MjQU)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:42:44.13ID:aIbylrRaM
>>524
ん?
3年の間違いでは?
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp1b-3f9Y)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:57:46.72ID:lBYVUi7qp
>>39
他の社員の給料減らせばいいじゃん
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 877e-wuSm)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:59:33.06ID:UnsmbFil0
パワハラ告発で上司から仕事を奪え
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-5Wx+)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:21:45.15ID:Ggq6a5jP0
定時までは働いてるのに
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-GFYo)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:43:11.93ID:hecPtEcUd
>>507

しゃぶ漬け森牧師コラボ共産党にもいた
朝日系工作員じゃないかな

朝日新聞が紹介したのは
『出産後8週間以内に
合計4週間までお父さんも休める法律』なので

7ヶ月も休んでる時点で
(そして書いてないけど時短勤務も3年以上継続してる時点で)

詐欺記事だからね
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-tHN6)
垢版 |
2022/12/16(金) 19:38:18.18ID:w50JUu6Ia
>>519
公務員ですら男で長期の育休を取るのなんて無能な奴だけだよ
まともな奴は子供のためにも出世を目指すからな、公務員の給料じゃ食わせていくの大変だし
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67ba-Eh5y)
垢版 |
2022/12/16(金) 20:59:04.88ID:bxc50nL00
海外みたいにジョブ雇用じゃないのに育休なんてシステム的に無理なんだよ
育休とる奴は男女関係なくガンガン追い込んで今の風潮変えて欲しいわ
そもそも他人に頼らなきゃ子供育てられないような生活環境で子供なんか作るなよ
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf23-KKgq)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:53:21.56ID:FWnYIg3t0
>>4
違法ですね。
休んでくれるだけマシ
労働者の権利て凄いんだよね

例えば労働基準法て20日出なきゃ行けないのに
10日しか出なくても、病院行ってりゃ
会社は文句を言えない
出てきても健康状態が悪くてまったく使えなくても
本人が働く気ならどうにもならん
労働者の権利とはそういうもんだ

だから権利を侵害して席がないなんて言えば上司は懲戒もんだよ
0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc5-3LYJ)
垢版 |
2022/12/17(土) 03:19:02.13ID:MJGQx9CL0
育休てそもそもが無理な制度だろ
1ヶ月程度ならもっと広がってるはず
0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca0d-78p7)
垢版 |
2022/12/17(土) 04:06:44.95ID:BPuxey/A0
会社に仕事させる義務はないぞ
ただ会社が仕事させなくて評価を下げて給料やボーナス減らすのは違法だけど
0553番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4e-k4vz)
垢版 |
2022/12/17(土) 06:17:15.43ID:1JrK5zw70
>>
>>538
ならこんな制度を欧米白豚様がやってるからと導入して法整備した議員がカスだな
日本の現職議員はマジで全員ゴミだわ(与党野党関係無く等しくゴミ、全員被選挙権取り上げろ)
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-CgVD)
垢版 |
2022/12/17(土) 08:18:42.07ID:0BRfkWDea
>>557
南海ぐらいやってるのか聞けよ
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-jjJO)
垢版 |
2022/12/17(土) 09:05:24.93ID:h1/6Of+40
>>428
3人ならなお、いいなぁ
こういう少子高齢化に歯止めをかけられる立派な行いができる社会人に私はなりたい
働くなんて還暦超えても何歳でもできる、そんなめずらしいものじゃない
生産年齢にしかできない立派な仕事を、きちんとできるのがクールだね
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-ajhg)
垢版 |
2022/12/17(土) 10:43:12.51ID:jFVcKdWi0
>>273
結婚できないからそこにいるんだろ😂
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Ihjc)
垢版 |
2022/12/17(土) 12:13:00.99ID:qZTIszZ6M
そりゃ半年間も職場に穴空けといて手土産も無しに戻れば当然だろうけれども
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b64-S/ke)
垢版 |
2022/12/17(土) 12:30:55.58ID:Iiiyf8Vs0
自分が共働きで育てたから甘えんなって思ったんかな
0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f4e-+s3+)
垢版 |
2022/12/17(土) 14:06:25.32ID:k8RVPMPN0
>>428
元NHKのアナウンサーみたいだな
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd2a-DtDH)
垢版 |
2022/12/17(土) 20:04:49.12ID:KC9a8dZTd
しゃぶ漬け森牧師コラボ共産党も酷いけど
朝日系記者ってデマと偏向報道しかしないね

朝日新聞が紹介した産後パパ育休制度は
『出産後8週間以内に
合計4週間までお父さんも休める法律』なので

7ヶ月も休んでる時点で
(そして書いてないけど時短勤務も3年以上継続してる時点で)

詐欺記事だからね
0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3774-3iLW)
垢版 |
2022/12/18(日) 09:06:16.35ID:W4daD92r0
男性公務員だけど結婚して子どもができたら絶対、育休とってやる
保険料だけ取られて、育休取れないなら保険料返せよという話
毎月の給料の60%くらいをもらえるなんてそんな素敵な権利を放棄できるかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況