X



【速報】芥川賞・直木賞候補作が発表される。芥川賞には元AV女優とアメリカ人が並ぶ [144132995]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfb9-YsfW)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:33:33.25ID:LvfZolnB0?2BP(1000)

第168回芥川賞と直木賞の候補作が発表されました。それぞれ5人の作品が選ばれ、芥川賞は4人、直木賞では2人が初めての候補となりました。

芥川賞の候補作に選ばれたのは、▽安堂ホセさんの「ジャクソンひとり」、▽井戸川射子さんの「この世の喜びよ」、▽グレゴリー・ケズナジャットさんの「開墾地」、▽佐藤厚志さんの「荒地の家族」、▽鈴木涼美さんの「グレイスレス」の5作品です。
安堂さん、井戸川さん、ケズナジャットさん、佐藤さんはいずれも初めて候補に選ばれ、鈴木さんは2回目の候補です。
一方、直木賞の候補作には、▽一穂ミチさんの「光のとこにいてね」、▽小川哲さんの「地図と拳」、▽雫井脩介さんの「クロコダイル・ティアーズ」、▽千早茜さんの「しろがねの葉」、▽凪良ゆうさんの「汝、星のごとく」の5作品が選ばれました。
雫井さんと凪良さんは初めて候補に選ばれ、一穂さんと小川さんは2回目、千早さんは3回目の候補です。
芥川賞と直木賞の選考会は1月19日に行われます。
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20221216/2000069185.html
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-SbnF)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:34:39.08ID:nqE5I05ha
本を売るための訳のわからない権威付け
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfb9-YsfW)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:35:08.60ID:LvfZolnB0?2BP(1000)

ちなみに直木賞は逆張りでもしない限り小川哲の「地図と拳」で確定だからこっちはとてもわかりやすい
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8742-5DYk)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:35:18.24ID:BSQsH9GM0
普通のジャップは候補にもなれないの?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (IDW 0Hcf-5zeQ)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:35:28.13ID:RoK5cgYyH
この本を売りたい大賞
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7ac-0C1e)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:36:37.79ID:1WG7LJMy0
https://i.imgur.com/kL3DXw1.jpg
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878f-KKgq)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:37:08.89ID:PboWkhw40
小川哲雫井脩介は知ってる
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-YO9t)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:39:05.65ID:uZ/4SPXH0
ジャップって権威好きすぎるだろ
自分の頭で考えられないのか
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d0-jBxo)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:39:35.52ID:HrA/YCIL0
芥川賞の話題になればもはや何でもいい感は異常
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c736-Z5nN)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:40:49.26ID:OUNwdzrF0
家系といい学歴といいなんで出てたか謎やわ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-PBuw)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:42:03.92ID:QVZfyQ2t0
意味の無い賞だよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6722-SA6A)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:42:23.55ID:sYorXdqA0
佐藤るりか
元日経新聞記者で元AV女優で現作家
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-O+Px)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:42:52.91ID:deXFM7HE0
カメラの前でアヘアヘで100万円だよ?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-GD9R)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:43:12.53ID:aNz44R6m0
この本を売りたい大賞に変えろよ売れねーけど
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-PBuw)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:43:37.63ID:QVZfyQ2t0
前回は「初の候補者全員女性!」で話題にしようとして、本当しょーもないし価値がない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6722-SA6A)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:43:50.27ID:sYorXdqA0
AV女優見下してる奴らいるけど東大大学院卒もいると証明された
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6722-SA6A)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:44:26.13ID:sYorXdqA0
>>26
YouTuberや売れっ子作家や漫画家みればわかるけど
9割男だからね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-9NI9)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:47:57.51ID:uqFYF5HAr
ひねくれ者ばっかりだなあ
プロが評価してるんだから売りたいだけじゃなく中身も立派に決まってるだろう
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-YO9t)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:49:33.46ID:uZ/4SPXH0
>>33
情弱ここに極まれり
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-i8C7)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:52:13.53ID:jfMII1H/0
この候補作品とは別だけど小川哲のゲームの王国読んだけど面白かった
カンボジアのポルポトの大虐殺を生き延びた子供の男女2人がその後の民主化した国でいい国を作るにはどうすればいいかって考えるけど2人は別々の道をいって
民主主義になっても結局政治が腐敗して国が良くならないから
自分でどんな手を使っても政治家のトップになって国をよくしようと考える女と
そもそも腐敗が可能な現行の法や制度が問題だから腐敗が起こりようない政治というゲームのルールはどう作ればいいのかって考えてSFっぽい技術を研究してる研究者の男が色々する話
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-3TNT)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:54:27.08ID:LqF2DYGc0
経歴フツーだとノミネートされないのか
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-JoLh)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:54:44.59ID:HoHdRXbmr
芥川賞ももうゴミやな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-zI/H)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:55:14.04ID:CH3Aaefr0
芥川賞は20年前に死んだ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-1e2x)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:57:29.42ID:9kAAwycsd
小川哲はほんと面白いぞ
東大卒で知的エンタメ
例年の受賞者とはレベルが違う
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-9NI9)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:58:21.03ID:uqFYF5HAr
普通の人がノミネートされない?もしや嫌儲民がちゃちゃっと書いたらノミネートするのでは?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-0Tut)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:59:08.06ID:SArtdsuEM
>>41
同じ作者なら嘘と正典の表題作はケンモメンにも合う気がする
マルクスとエンゲルスが共産主義者になるのを食い止めるため過去改変しようとする話
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e71f-KKgq)
垢版 |
2022/12/16(金) 16:02:18.84ID:z38i+kRg0
マンコがくせぇ!←芥川賞受賞
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-l94J)
垢版 |
2022/12/16(金) 16:05:55.09ID:9XU/lCyoM
故人の名を汚すな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7ac-0C1e)
垢版 |
2022/12/16(金) 16:07:54.00ID:Mjdb6JlV0
ミスiDみたいになってるな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-PBuw)
垢版 |
2022/12/16(金) 16:09:11.75ID:QVZfyQ2t0
ガチの反日台湾人も取ったっけ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474e-81qJ)
垢版 |
2022/12/16(金) 16:11:07.32ID:Va11Ue9J0
直木賞芥川賞って出版会社のただの宣伝だから選ばれて良い本だとかまったく関係ないぞ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-trKw)
垢版 |
2022/12/16(金) 16:14:17.78ID:U2xrOCmK0
芥川が純文学で直木がエンタメだっけ?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8786-KKgq)
垢版 |
2022/12/16(金) 16:15:30.56ID:K+jhMJ1H0
>>33
俺はもともと芥川賞は文芸春秋で必ずチェックしてたけど
お前又吉の火花読んだか?
くっそゴミだぞ
文章下手くそで内容もつまらない、芸人の内幕話くらいしか見るところのない
THE日本のテレビの楽屋落ちって感じの小説だった
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc7-Ek1j)
垢版 |
2022/12/16(金) 16:18:12.06ID:eYdbI5zc0
お前らのおすすめの本を教えてくれよ
純粋に面白いなと思った本を
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a70d-jZvb)
垢版 |
2022/12/16(金) 16:22:34.47ID:U2mIKd1E0
気の迷いでちょろっと素人ものに何本か出てたのかなと思って調べると
めっちゃガッツリ出ててビビる人や
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a70d-KKgq)
垢版 |
2022/12/16(金) 16:23:38.56ID:+KHM6uce0
ハッタショの症状自白比べ大賞
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc7-Ek1j)
垢版 |
2022/12/16(金) 16:29:52.11ID:eYdbI5zc0
>>63
ありがとう!
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-r7X0)
垢版 |
2022/12/16(金) 16:56:37.27ID:2AS25FH90
まあ町田とか阿部和重とか川上にやったところで
何も痕跡を残さなかったからなあ
やはり保坂和志が取ったあたりで役目は終わってたか
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-r7X0)
垢版 |
2022/12/16(金) 16:58:20.26ID:2AS25FH90
>>60
ABブラザーズの中山ヒデの元相方の方が
マシな文章書いてたな
あっちは全くなんの評価もされなかったけど
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-1e2x)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:04:55.95ID:9kAAwycsd
芥川賞なんて単なる新人賞なんですけどね
プロ野球の新人王だって誰も知らんでしょう
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdff-1e2x)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:06:31.86ID:9kAAwycsd
芥川賞は村上春樹にやらんかったことでかなり権威失墜した
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc7-Ek1j)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:30:58.14ID:eYdbI5zc0
それよりも芥川賞を目指してる日本人って今何人くらい居るんだろうね
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878f-KKgq)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:36:15.19ID:PboWkhw40
推し、燃ゆって芥川賞だったんだな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e708-GD9R)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:09:01.44ID:8cgw2jyk0
>>75
半年ごとにやってるぞ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c787-PRZJ)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:12:20.06ID:RROVCYyB0
安堂ホセもアウトサイダーだろ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878f-3TNT)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:15:59.73ID:265liZKH0
黒人がいないのがおかしい
差別だな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27b7-KKgq)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:17:20.15ID:QW76+DYs0
選考基準は話題優先
こんな出版社の宣伝などいちいち報じる価値もない
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c787-PRZJ)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:20:10.66ID:RROVCYyB0
>>81
安堂ホセググってみ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2767-3TNT)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:35:26.96ID:AY08mG5c0
>>72
新人賞だからな
昭和30年代の受賞者がそうそうたるメンツだったけど
基本5回に1回そこそこの作家が出ればいい程度の賞
町田康はくっすん大黒じゃなくてきれぎれとか中村文則は銃じゃなくて土の中の子供とか
それじゃないだろって作品にあげるときあるけどあれがしらける
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c787-PRZJ)
垢版 |
2022/12/16(金) 21:57:38.42ID:RROVCYyB0
>>87
これはNHKの記事じゃん
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/16(金) 22:00:39.41ID:wVOp5tTu0
小川哲ってまだ直木賞取ってなかったんかい
今回取れねぇとたぶん一生取れねぇな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-KKgq)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:30:34.68ID:8wM9NLXg0
昔は文豪といえば東大出身だったのに
今は元AV女優だのハーフだの特殊な属性を持ってなきゃ駄目なのかよ
普通の人間が小説を書いても見向きもされない時代
学歴差別よりひどい
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f96-Njyy)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:33:11.07ID:b0m8d+QW0
>>11
とんでもねぇタイトルだなぁ!これぇ!
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f70-T23y)
垢版 |
2022/12/16(金) 23:27:28.52ID:y9SLmn060
>>77
滅茶苦茶多いだろw
なんせ文学雑誌の発行部数の10倍ぐらいの数の作品が各文学雑誌の新人賞に応募されてくるんやでw
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff87-FEQR)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:32:30.28ID:fx9jn0T70
>>94
今年どっかの文藝賞が応募総数史上最多だった
なろう時代のいまがピーク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況