「スタッドレスタイヤ」 これ要る? [431767171]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>439 池沼か
ノーマルタイヤの上にチェーン巻くのもスタッドレスの上からチェーン巻くのも同じって意味で書いたんだよ
それくらい読み取れんとかヤバいで自分
>>387 これ見ると最強はスタッドレス+チェーンだが
まぁスタッドレスだけでもだいたいなんとかなる
積雪や凍結でノーマルタイヤだとちょっと出っ張った踏切越えられないと思う
>>445 ジムニーはパートタイムだよ
室内のレバーで2駆4駆4ローに切り替えられる
>>435 なんでそこまで夏タイヤに拘るん?
毎年買わなくちゃいけないくらい劣化しないよ
保管が良ければ5シーズンは余裕で持つし5年目のスタッドレスでも夏タイヤより止まるよ
夏タイヤ教徒なんでスタッドレス買うと呪われるんだよきっと
>>414 カーブで路外に突っ込んでるジムニーってデフロックが原因なのか?
あれオフロード用で路上で使うなって注意書きあるとか聞いたが
>>134 横浜住んでたとき雪で坂の信号待ちでズルズル滑って前のクルマにあと20センチほどで追突しそうになった
東北モメンおる?
仙台転勤になったんだが、普通のビジネス革靴で雪道や氷道歩くのって厳しいんかね…?
こうゆう雪道対応の革靴もあるけどゴムの減りが凄そうなんだよな(´・ω・`)
https://i.imgur.com/AjvHIQy.png スタッドがないタイヤ
って、普通のタイヤってことじゃないの?
>>455 普通の革靴で大丈夫だけど慣れてないなら滑り止めついてるやつか、ゴム底貼ってもらったりすると良い
>>456 サイピングタイヤって名前でもいいと思うけどスパイクタイヤありきの世代で産まれたもんだしなぁ
>>455 靴底より歩き方による
かかとから着地したら冬靴だろうが転ぶぞ
>>455 平底の革靴で雪や氷は無理、俺でもひっくり返る
>>455 歩きにくいと思うけど仙台ならそこまで積もらないんじゃ
念のため手袋して手フリーにしとき
一回事故ってみると冬道の怖さが分かる
俺は運良く自損事故で助かったおかげで得難い経験値を得た
運良く事故った事は無いけどトゥルッてなったのは2-3回あるな
いずれもカーブ、坂道(下り)
たまたま対向車居なかったから事故らなかったってだけ
一度滑り出すともうハンドルきかんくなってマジでビビる
あれ経験するとスピードなんて怖くて出せん
もちろんBSのスタッドレス履いてたよ
凍結道路の上に水っぽい雪でものってりゃそりゃもうトゥルットゥルよ
>>452 ジムニーは後付のエアロッカーとか仕込んでない限り基本デフロックはありません
>>440 世の中のドライバーの大半はなんとなく運転して自分の中の安全を守ってるだけだからな
運転技術に対してなんか思ってる奴なんてそうそうおらん
>>464 赤信号で停車できず交差点の真ん中まで運ばれたわ
運良く前に車居なかったし深夜だったから相手側からも車来なかった良かったけど昼間で車通り多かったらってゾッとした
それ以来、スタッドレスは一番良いやつ買うようになったし早めのブレーキと速度出さないようになった
そうは見えないけどすんげー滑る場合があるよね
スタッドレスタイヤでブレーキ踏みっぱでもカーリングの石みたいにスーっとどこまでも滑る
雪の日にノーマルタイヤで走ってるやつはバンバン捕まえて欲しい
なんで助けてもらって当たり前みたいになってんだよ
>>455 雪の日に仙台で仕事するなら長靴以外選択肢ねーぞ
出張でこっちに移動してくるくらいなら短靴で良いけど
アジアンタイヤってどう?
最近冬タイヤも性能めっちゃあがったって聞くけど
ちな本州太平洋側でたまにスキー行くぐらい
>>421 九州でスタッドレスで生活してるけど全然そんなこと無いぞw
命を預ける大事な道具だし実績と信頼がある会社の製品を選んだほうがいい
安物買いの銭失いで済めばいいほう、生命失ったら笑うに笑えない
ブリヂストンは発砲ゴムの特許を全て解放すべきだった
まずスノータイヤがあって、
それにスパイク埋め込んだのがスパイクタイヤ
スパイクタイヤが禁止になって代用として出てきたのがスタッドレスタイヤ
スパイクを抜いたスノータイヤはスタッドレスタイヤではない
サビを削った鉄板をステンレスと呼ばないのと一緒かw
ちなみに関東では、東京都、埼玉県、チバラギ県、神奈川県は、
スパイクタイヤ普通にOKです(西日本はほぼ全域OK)
ただ雪面や凍結路以外ではスパイクタイヤは極めて不愉快なタイヤですので、
今時やる人も少ないでしょうけど
昔なら冬になったらスパイク履いてバチバチ鳴らしながら走る人も結構いましたけどね
何しろ冬タイヤとしては最強ですから
ただし上記の指定外県以外(山梨長野岐阜県より北すべての県)にスパイクで立ち入れば違法ですので、
雪国への遊びに行く用には使えません
>>470 坂道で止まって車降りてみな
一見雪道だが踏み固められ磨かれたせいで
そのまま下まで滑りそうな位ツルツル
よくこんな路面状態で上り下り出来るなと感心する
>>480 純粋な雪道のみ対応のスノータイヤはラリー競技向けに存在する
>>479 じゃあ冬用タイヤでいいじゃねえかよ
なんで重要な情報のほうを省略すんだよ
>>2 積雪や圧雪なら慣れた人ならイケるが周りからは超迷惑
でも解けたのが踏み固められたアイスバーンは無理よ
あれスケートリンク
雪国ほど雪への対応が早いからさほど要らないんだよね
>>408 坂道でカーブだと壁にぶつからないと止まらないんじゃない?
ちょっと実践してきてよ
>>486 規制されたスパイクタイヤの事をスノータイヤと呼称していたから別の名称にしたはず
>>490 単に冬用タイヤと言っちゃうと昔あったスタッドありタイヤも含む
違うそうじゃねえって言いたいからスタッドレスタイヤと呼ぶことにする
冬用じゃない普通のタイヤはスタッドないのが当たり前だからわざわざそう呼ぶ必要がない
という理屈か、なんとなく理解した
前の車は冬用タイヤ持っててシーズン毎に自分で変えてたけど
スノボとかに行くことも無くなっちゃったから新車にしてから買ってない
周りはスタッドレスで4〜50km/hでビュンビュンのなか
の…ノノノノノーマルでも走れるし…って20km/hでノロノロ…信号のたびにズルルルー
あげくに「前のやつノーマルタイヤで草」とかtwitterにドラレコ晒される
こんな勇気はケンモウ民にはないはずだ
>>490 ピンを打ち込んだものを「スパイクタイヤ」ピンを打ち込んでないものを「スノータイヤ」って呼んでただろ
ピンがあるか無いかの違いでベースのゴム部分は共通だった
「スタッドレスタイヤ」は名前だけ見るとスノータイヤと同等に思えるけどコンパウンドからパターンまでスノータイヤとはまったくの別物
スタッドレスタイヤはスパイクの無いスノータイヤではなく、
スパイクタイヤの代用品として発明された言わばスパイクの無いスパイクタイヤ
まあ本物のスパイクタイヤと比べたら著しく劣るがな
それでもスノータイヤに比べたらだいぶ上の性能を持つ
雪国の街用タイヤだよね
降雪時の山の方へ行くときはちょっと不安
スノータイヤはトレッドパターンだけ雪に特化したオフロードタイヤの一種で、
タイヤゴムは普通のタイヤと大差無い
スタッドレスタイヤは不思議なゴムとその構造でタイヤ丸ごと凍結や雪に特化してるシロモノ
まるで違う
>>470 そりゃ滑ってるのにブレーキ踏みっぱだったら滑り続けるよ
しかしながら実質的には雪に履くタイヤなのだからスタッドレスタイヤはスノータイヤと呼ぶべきなんだけど、
もし「スノータイヤ」という呼び名で売った場合、
前述の旧来スノータイヤの存在によってユーザー(高齢者)から見向きもされなくなるリスクがある
なので「スタッドレスタイヤ」と呼び続けるしかない
スタッドレスタイヤは雪に履くタイヤではありません
外気温が7℃を下回ったら履くタイヤです
ノーマルタイヤのトンキンカーが雪道でスリップ
してるのをみるのが毎年の楽しみだわ
>>499 じゃあどーすんの?
まさかポンピングブレーキなんて言わないよね?
雪がないと履いてる意味はまあないので
燃費が悪くなる
最近新しいスタッドレスタイヤ買って交換したら
いいタイヤだったのかめちゃめちゃ抵抗を感じる
昔カブにタイヤチェーン巻いて冬山遊びにいってここの下りでコケたよ
結構な斜度のカーブだがスタッドレスならFF車でもいけるかな
http://i.imgur.com/aMmAcX0.jpg >>503 ポンピングで充分だが?
タイヤ転がらないと曲がらないし止まらないからな
ノーマルタイヤだとちょっとした坂でもすぐ空転する
スタッドレスもする時はするけど頻度はかなり減る
>>302 国道183号ならルート変えるだけでいける
アイスナビ7でFFだけど国道432号でいけた
高速道ならもっと安定する
夏タイヤで走れるとか言ってるアホは公道に出てくんなよ
迷惑
>>503 アイスバーンで滑ったらABSあってもポンピングが基本だぞ
あかでみっくモーターカレッジが詳しくて杏仁さんが面白い
https://youtu.be/xpU9_QR7iBY >>494 47歳のヤングだから記憶が曖昧
幼少時に父親がガソスタに行ってスパイクを抜いてもらってた記憶だけある
>>498 M/Tタイヤで深雪路を走行してる動画を見た事あるけどかなり走れてた
圧雪路や氷上の事を考えるとスタッドレス一択だけど
雪道立往生、ノーマルタイヤで走ってるバカのせいだった
大阪だけどスタッドレスなんていらんわ
雪積もったら電車かタクシーで十分っていうかここ5年くらいで一回しか雪積もったことないけど
>>505 逆にこんだけツルツルならノーマルタイヤでもいけるんじゃね
シベリアとかアラスカって逆にスタッドレスとかスノータイヤ履かないんだろ
-20℃以下だとタイヤからの排水がすぐ凍るのか分からんがグリップ効いて走りやすいのは確か
舌に氷置いたらペタって貼りつくあの感じがタイヤで起きてる
東京、神奈川、千葉の海側だけで乗るなら要らない、かも
たまに雪降ったら運転ダメ絶対
積もるほどの大雪って事前に予報でわかるし、積雪の中出かけなきゃいけないシチュエーションが思い付かない
もしかして雪の中出勤しようとしてるのか?
整備不良は罰金20万くらい取って、その金で後日自宅にスタッドレスお届けでいいんじゃないの
親切で有難いだろー
東京はまともに走れないくらい雪が積もったら会社も学校も休みにして外出禁止でいいだろ
北陸の動画でCIVICのリアタイヤにチェーン巻いてたの見て苦笑いした
テレビに映ってた連中全員恥さらしも良いとこだよな、アレ
>>524 氷が滑るんじゃなくて、車の重さで氷が溶けて、その水がタイヤと氷の間に入り込むことで滑るからな
極寒環境下で氷が溶けなければ滑らない
>>531 千葉だけど雪が積もったらノーマルタイヤは出社禁止になるわ
小学校は遅刻扱いがなくなるだけ
おかしいやろw
雪降ったら乗らないなら買わなくていい
しかし普段車乗ってるやつが雪降ったら乗らない生活なんてできないから黙って買え
山中湖からノーマルタイヤで帰還
スタッドレス買います
>>538 大雪の時浜野から茂原に抜ける道で普段30分で着く場所が半日かかったわ
乗り捨ても結構あったし
たまにしか降らんならアジアン履いて3,4年で交換がいいな
年に数回の地域で平地だから、要らん。
そもそもそんな時は乗らないとかにすれば良いから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています