X



【歴史】徳川斉昭のペリー暗殺計画の詳細書簡16点を倉敷で発見 [551743856]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-mnMs)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:27:40.44ID:hWbQh23fr●?2BP(2000)

岡山県倉敷市の旧家で、幕末に攘夷(じょうい)を主導した水戸藩主・徳川斉昭(なりあき)の未発見の書簡16点が見つかった。

 腹心の藩士で、水戸学の思想家・藤田東湖とやり取りしたもので、来航したペリーら米国の使節団の殺害方法などを詳細に相談する内容。専門家は「斉昭の実像を深く知るための貴重な史料」としている。

■大久保、木戸ら幕末人物史料も

 書簡が見つかった江戸末期から塩田開発で栄えた旧野崎家住宅には、約10万点の史料が保管されている。今回はその中から、書簡16点のほか、約90点の史料が見つかり、2014年から岡山県立博物館が調査してきた。
旧野崎家住宅を管理する公益財団法人・竜王会館が20日、発表した。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/23413731/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-mnMs)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:27:52.88ID:hWbQh23fr?2BP(1000)

斉昭は最後の将軍・慶喜(よしのぶ)の父で、「尊王攘夷」を唱える改革派を重用。藩校「弘道館」を開設するなどして藩政改革に取り組んだ。

 見つかった書簡は、斉昭が幕府の海防参与の職にあった1853~55年頃に書かれたとみられる。

 「夷人(いじん)焼殺ノ件」と朱書きされ、黒船で江戸の手前まで乗り付けたペリーら米の使節を「墨夷(ぼくい)」と呼び、抹殺する案を詳細に書き付けている。

 書簡で斉昭は「仕掛けをした屋敷に入れてしまえば一度に焼き殺せるのではないか」「江戸城内の大広間で上官らに酒をたっぷりと飲ませて頭をはね(中略)品川の辺りに待機したものには狼煙(のろし)を上げて知らせる。船中に残ったものも残さず切り捨てられる」といった計画を記している。

 
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-mnMs)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:28:13.94ID:hWbQh23fr?2BP(1000)

調査した県立博物館の横山定副館長は「腹心の東湖に率直な意見を述べており、一貫した攘夷思想を唱えた斉昭らしさが、うかがえる印象的な書簡で、貴重な発見だろう」と話している。

 約90点の史料の中には大久保利通、木戸孝允、岩倉具視ら幕末に活躍した人物の書簡もあり、岩倉に対し、大久保が朝議で取り上げる議題を事前に伝えるものや、木戸が手紙などへの礼を述べる内容が含まれている。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/e/eed46_1231_a7f4b0e7_be35479e.jpg
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-92Fv)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:28:35.89ID:LUi7KRfrM
ぺるりさん…
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-+2Hu)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:28:48.15ID:hWbQh23fr
慶喜の父
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dab4-DiWi)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:28:48.22ID:2GyTU24z0
日本も攘夷を実行したけどことごとく外国船に負けてんだよな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 735d-O+r2)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:29:04.37ID:TON8JK7R0
山上文書もいずれ発見されるのかな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a4c-bA0f)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:29:24.08ID:Ipdlc4B40
ここでペリー殺してたほうがまともな日本になった可能性高いよね。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9751-JDfe)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:29:34.14ID:v3rr3EdZ0
今日のネトウヨの起源だぞ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-D+3r)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:29:59.23ID:/9c51GIIa
元祖ネトウヨwwww
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8f-YwCT)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:30:48.38ID:hcGPU6ac0
ペリー殺してればジャップが今のような奴隷になることもなかったのでは?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-oaY7)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:30:59.84ID:f3T7I6Lvd
>>10
イギリスに攻め込まれるぞ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b34c-B4vE)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:31:00.32ID:lR11zUQY0
おもすろそう^^
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb7c-pKhS)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:31:34.38ID:s6iAWyOV0
ペリーの軍門に降った瞬間から
いまのゴミみたいな日本が生まれた
とりあえず強い者には逆らうなという
カスみたいな国に成り下がった
当時、ペリーを殺して
アメリカと戦争して焦土と化した方が
誇り高き民族として歴史に名を残しただろう
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-hmxA)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:32:52.97ID:aE6Zh0phM
黒船に伊賀者送り込んでたんだよなw
最後に忍者が忍者らしいお仕事をした例
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dab4-DiWi)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:33:49.38ID:2GyTU24z0
殺害

欧米連合艦隊

北海道 ロシア
本州 アメリカ
九州 イギリス
四国 フランス

スターリンの提案とほぼ一緒w
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-JDfe)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:33:51.43ID:P6TT3ZU90
島国の蛮族共
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-CLTW)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:33:59.33ID:3ViKtXxd0
アメップの暴挙をここで食い止めればな
異世界転生でこれ描いてくれ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMda-w4Yv)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:34:11.04ID:a/P3iUp4M
去年の竹中直人は名演技だったな
あれならまあ殺そうとするかも
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4d-51oV)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:34:47.43ID:RL0O7ztn0
忠君報国滅私奉公の天皇中心の神の国みたいな奴も水戸学とかあの辺から来てるんだよな
未だに洗脳されてる奴らが大勢居るのは怖いよね
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-D+3r)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:35:08.81ID:/9c51GIIa
>>17
植民地だろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-sN3Z)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:36:15.31ID:bUC80CZEa
流石水戸
気狂っとる
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db87-nmUj)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:36:23.23ID:jPmvKIr00
>>18
滅ぼされたほうが結果的にはという意味では
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM36-uZMH)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:36:29.52ID:DnZtJos5M
>>20
蛮族扱いされて虐殺占領されるのが関の山セブみたいに
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-uZMH)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:36:38.99ID:qfrWzwoXa
>>20
蛮族扱いされて虐殺占領されるのが関の山セブみたいに
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-a25u)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:36:46.89ID:i7DlSorja
やったところで植民地化される未来しか見えない
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-Ia/o)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:37:11.84ID:e7nezu6ld
まともな民衆の頃は山上だらけやったんやなぁ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-JDfe)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:38:16.11ID:LJmUvUjX0
>>20
普通に薩長が裏切って今みたいな植民地になるだけかと
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-ZqzZ)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:38:17.72ID:UORGwwqk0
>>17
危険な土人扱いで米英仏連合軍に根絶やしにされて奴隷にもなれないだろな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-zw/P)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:38:27.74ID:EpSzUgwWa
>>10
薩長主導の明治政府が成立しなかったのは間違いないとして、
少なくとも王家断絶のハワイコースじゃないか…?
あるいはネイティブアメリカンと同じ運命になった可能性が高い。

つまり、俺もお前も生まれない。
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a1b-e5AJ)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:38:51.12ID:u2VzXXiN0
殺してたら侵略の口実与えてただろうな
ハワイみたいな扱いになってたと思う
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-9wVs)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:39:54.57ID:x4kAs6o20
水戸ってろくでもねーな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-a25u)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:41:12.00ID:CGWkjTVIa
徳川斉昭って島津斉彬と双璧みたいな顔してるけど頭おかしいだけだよな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8afb-TUKf)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:42:31.11ID:eQ0AWEB90
珍しく黒塗りじゃないのか
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H5b-skmL)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:42:35.99ID:phYD3gKVH
>>23
正しいようでとんでもねえただの責任転嫁だよな自分らの意志はないのかよ
そりゃマッカーサーも日本人は精神的に12歳というわけだわ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f07-7vo6)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:43:01.85ID:OsPI5FyG0
井伊直弼は過小評価されすぎ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4d-51oV)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:43:33.04ID:RL0O7ztn0
>>52
ジャップ土人って21世紀の今になっても国民主権とか基本的人権の尊重とか何も分かって無いし
飯が食えれば奴隷でもええ!って感じでそれでいいのでは?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd8a-ujOG)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:44:40.45ID:UndYeikyd
ペリーとかアメリカの代将だぞ?艦隊指揮官としては将官置く規模に無い小艦隊で指揮権持てる程度の人物
確かにペリー家は海軍の将官輩出しまくる名門一家だけど徳川御一門の水戸家がたかが代将と刺し違えとか小さいのぅ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-vA+P)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:45:15.93ID:P9wlQxe70?2BP(1000)

コードギアスみたいになるの?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da23-uMoK)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:47:00.86ID:CiUpi5Ga0
日本史って困ったら暗殺してばっかだな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be9a-k1i+)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:47:38.72ID:ihgZtqCW0
殺してどーすんねん
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd6-02Zx)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:47:41.16ID:vrztZx0WM
酒飲まして殺すとかヤマタノオロチかよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be2f-PUuS)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:47:49.04ID:YZkaInHa0
>>24
四国なんて押しつけられてもフランス大迷惑じゃろw
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4d-51oV)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:49:44.60ID:RL0O7ztn0
>>67
でもフランス領になってたら今頃電車はもちろんなんちゃって新幹線でも無くてTGVが走ってたかも知れないぞ?w
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-L6dj)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:50:35.84ID:DTfbJn3A0
>>58
徳川だって言ってみればただのジェネラル輩出してるだけの一家だし・・・
水戸家なんてその傍流だし・・・
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-lwto)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:51:09.44ID:2d1Pj5rL0
>>70
香川行くとうどんカフェでトレビアーンとかちょっといいかもw
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-mIl4)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:51:15.36ID:Np40sKEed
一番可哀想なのは井伊大老だよ
ガリレオもそうだけど先見の明がある奴は何かと苦労するよね
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-/UbS)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:51:37.71ID:/+kjcFUcM
へー
わーくにってやっぱ気に入らない奴は殺そうとする方針なのか
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Htzc)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:53:12.86ID:aR9augvJM
斉昭て尊王攘夷の急先鋒だし仕方ないね
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-jj+x)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:54:40.10ID:rU8ikJRNa
水戸ってものすごい風見鶏だよな…
ゴールデンカムイは幕末明治の藩を擬人化した漫画でもあるけど水戸出身の尾形があんな感じなのも頷ける
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-94sx)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:55:17.20ID:nq7mlZAS0
>>69
中韓というか大陸側からは一応元冦と刀伊の入冦があるかな
古代にも白村江みたいに半島の争いに介入したりとかあるし日本と大陸が相互に利権を巡って争うのは頻度は少ないとは言え実際あることではあるんだから石原完爾の言うことはデタラメなのは間違いないけど
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-IM2a)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:56:26.62ID:5cVo8NEaM
>>76
鳥居耀蔵なんかも時代劇だと悪の権化みたいな扱いだけどわりと見識のある人物だよな
西洋に批判的だったけどこの人がいったとおり幕府が滅んだしな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H5b-skmL)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:56:32.41ID:phYD3gKVH
>>63
でもその時石原莞爾生まれてもないじゃん
それで自分が満州で暴れ回ったらアメリカのせいですとか
じゃあアメリカだってイギリスのせいにするし最終的にアフリカのせいになるわ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bedc-VNsq)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:57:51.87ID:zT+eUwd+0
殺してたら侵略戦争されてたか?
結局当時のジャップランドなんか中継寄港以上の価値なんかなかったんじゃねw
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-840Q)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:59:28.77ID:/V3+LSWed
お役目に対する負担は御三家で最も大きいのにお給金は最も少ないという立場を押し付けられた結果
一生懸命自らのその立場を誇りへと転換しようとする心理が育まれ
幕末にミトウヨモンスターとして大きく花開くことになるこの流れは
勝手に人生すり減らしてくれる都合のいい社畜を育てるヒントになるよな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be89-2oe7)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:59:37.56ID:Rz2K8EDn0
現実を知らない土人じゃん
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e617-e5AJ)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:01:56.25ID:iUVOg0vV0
家慶「嫌あああペリーに会ったら鬼の子を孕んじゃううううう」
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-CLTW)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:02:48.03ID:NXvYJ+xj0
暗殺したらアメリカが攻めてきて植民地になってた
大日本帝国よりそっちの方がええやん
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Htzc)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:03:00.24ID:QVjoYqGIM
水戸藩育ちの徳川慶喜は朝敵扱いされるの嫌がって逃げちゃった
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 664e-e5AJ)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:05:22.84ID:DHvF+idL0
ろくでもないやつだな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-jj+x)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:07:57.93ID:rU8ikJRNa
>>100
そのせいで会津や東北諸藩はズタボロになったし江戸城無血開城なんて美談でも何でもねぇ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-flnr)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:10:03.26ID:aLbXeQHSa
卑怯で草
サムライ(笑)
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-x48V)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:10:07.91ID:zXZqawihM
戦国将軍がどうたら言ってるが
ようは日本は内戦が絶えない国でした

盗み、犯し、殺し、火付け
これが日本人の本性
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-T6R8)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:13:28.47ID:viK3FfFrM
納豆でも食ってろよw
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-01VR)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:16:24.18ID:2jhMXCnM0
仁さんも蒙古を酒で毒殺してたしな
割とメジャーな暗殺方法
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f07-7vo6)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:26:27.72ID:OsPI5FyG0
水戸家ってかませ犬として凄いな

尊王攘夷一番の子分だった薩摩と長州は英国に戦争を仕掛け敗戦
攘夷という精神論の不毛さと科学文明の重要性に気づきその後討幕運動へ

水戸藩士が中心となり桜田門外の変を起こし幕府の権威は決定的に弱体化

斉昭の息子である徳川慶喜は戦力的に劣勢になると即座に全てを見捨て責任を放棄し個人の保身のみに走ったチンカス
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b4e-64FX)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:27:23.70ID:BMo1qWAs0
アメリカのドラマや映画みててもペリーなんて全然でてこないよな
過去の偉人の名前だすの大好きな人たちなのに
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-3oMY)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:41:26.37ID:EHQjkkPka
報復で江戸っ子大虐殺されちゃう
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-kuRy)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:44:51.68ID:F6HBoF7+a
ぺるりさん暗殺したところでな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-jjJO)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:48:28.72ID:LJa9aAmBa
確かにペリーごときにビビった理由わからんな
島国利点で攻め込まれる心配は無かっただろ
太平洋戦争みたいにガソリン来ないと困るなんて話も無いし
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM22-Ueml)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:52:46.50ID:bJwphXADM
単なる いち軍人をなんだと思ったんだろう
例え うまく殺せても、別なやつが より強い打撃を加えにくるだけだぞ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daba-ogzi)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:53:55.02ID:M69GIZn50
結果的にこのネトウヨジジイのせいで水戸藩は血で血を洗う争いになって悲惨な形で明治を迎えるという皮肉
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-kAKq)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:56:20.30ID:gjCeynOq0
親書渡しにきただけの軍人だぞ
殺したところでどうなると思ってたんだ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Htzc)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:58:35.27ID:hM+CjQ5TM
>>126
鎖国して文明から取り残されてたから黒船見てたまげちゃったんだろ
現代で言えば巨大な宇宙船が攻めてきたぐらいの衝撃
0134(ササクッテロラ Spb3-2111)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:59:12.01ID:d4HJEwXxp
>>116
戊辰戦争時には討幕派と佐幕派の戦争そっちのけで内戦やってるのも追加で
お陰で旧幕臣でさえ登用された明治政府に水戸藩から登用された人間皆無
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-fFe8)
垢版 |
2022/12/21(水) 13:07:20.53ID:6f5E2xtQ0
ジャップのキチガイさがよく分かる資料
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b4e-64FX)
垢版 |
2022/12/21(水) 13:11:35.35ID:BMo1qWAs0
>>59
北米入植者たちもインディアンからオモテナシされたお礼に
病原菌がたっぷり染み込んだ毛布をプレゼントしてたしw
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-u8EH)
垢版 |
2022/12/21(水) 13:14:52.99ID:PxtKvFdUa
>>102
ブリテン島て大陸から結構近くね?
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-hy4/)
垢版 |
2022/12/21(水) 13:17:33.48ID:LgpV965ZM
ペリーを暗殺した世界線見たかった
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9751-JDfe)
垢版 |
2022/12/21(水) 13:23:09.52ID:v3rr3EdZ0
生糸輸出の邪魔をしたのも水戸だし
西洋式軍隊と装備の導入を邪魔したのも水戸だし
全方位敵対外交をしたのも水戸だし
どうしようもないやつ

西洋式武器を否定して何やるのかと思ったら国産で「ぼくのかんがえたさいきょうのぶき」とかバカみたいなもの作ってた
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e0d-k9rx)
垢版 |
2022/12/21(水) 13:25:50.28ID:WQJyCdxT0
>>143
生麦事件みたいに結局歴史は変わってなかったんじゃないか
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-jj+x)
垢版 |
2022/12/21(水) 13:25:57.77ID:rU8ikJRNa
ペリーを暗殺せず薩長も討伐できてたらどんな世界になってたんだろうか
明治以降の大陸相手に戦争に明け暮れる地獄はなかったと思いたいが…
俺は会津の生まれで第二次世界大戦が終わるまで民が常に体制に虐げられてた歴史を知ってるから大日本帝国も大嫌いなんだけど江戸徳川の体制が維持できてうまくいく未来もまた想像が難しいんだよな…水戸がこんな体たらくだし
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5357-ef0N)
垢版 |
2022/12/21(水) 13:31:24.16ID:X0Tnm7kN0
当時の侍も徳川200年で平和ぼけしてたから戦えなかったんだろうな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 734c-yTlN)
垢版 |
2022/12/21(水) 13:32:12.50ID:K3mVZlk90
水戸ップさあ
相手に攻められる理由になっちゃうよ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a02-JGFr)
垢版 |
2022/12/21(水) 13:39:33.19ID:xybD528+0
この人、元々あれなんだろうけど
先代の末期に異国船打払令制定の一因になった大津浜事件の対応の賛否で藩内荒れたり
家督相続時に一悶着あったりでより過激になった感じがする
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9f-fz0m)
垢版 |
2022/12/21(水) 13:43:53.66ID:9p1vIZksa
>>126
アヘン戦争のインパクトがでかかった。
麻薬漬けにしてから戦争をしかけてくるようなことが平気でできる。
アメリカがやったことではないけど。
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM36-Xupb)
垢版 |
2022/12/21(水) 13:48:42.75ID:Jvd1gmGSM
>>8
平将門
塚原卜伝
芹沢鴨
天狗党
血盟団

うん、ろくなのがいないな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9789-e5AJ)
垢版 |
2022/12/21(水) 13:58:12.71ID:yf9/0owK0
>>4
ニカッの後の店って急に営業休止したけど何があったの?
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dab4-DiWi)
垢版 |
2022/12/21(水) 14:04:00.02ID:2GyTU24z0
>>126
薩英戦争とか下関砲台占拠とか侮れない
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-cZ5S)
垢版 |
2022/12/21(水) 15:30:06.98ID:l3Oh5/Br0
日本は何やかんやで最低限の主権守ったり外国人の国内での商業を徹底的に規制したりで結構上手くやってたと思うけどな
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd8a-ujOG)
垢版 |
2022/12/21(水) 15:47:24.69ID:M1165/WUd
ペリーを暗殺してたらアメリカのOHペリー級フリゲートの名前が変わってたと思うと感慨深い
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-fGXT)
垢版 |
2022/12/21(水) 15:53:41.31ID:cPvAq7uOp
やってくれりゃ今頃アメリカ領だったのに
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eac9-zyNx)
垢版 |
2022/12/21(水) 16:02:32.78ID:3TRE6FCh0
幕府に恨みある薩長が尊王攘夷やるのは理解できるけど将軍のお膝元の水戸藩が倒幕運動するのはヤベーだろw
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9f-fz0m)
垢版 |
2022/12/21(水) 16:51:37.42ID:9p1vIZksa
薩長土のいずれも藩内派閥どうしが激しい殺し合いをしているけど、
水戸藩のは輪をかけてひどいよな。
殺し合いしまくった挙句、本当に人材が皆無になって、
維新のころには水戸藩の存在感がなくなってた。
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea9-ZPm6)
垢版 |
2022/12/21(水) 19:03:36.15ID:e//JvM8s0
井伊直弼を暗殺し、徳川家茂も脚気で死に、一橋慶喜を立ててこれで水戸の天下だとばかり思ってたが
その慶喜にさえ平岡平四郎を殺された恨みで幕府からも水戸は厄介者扱い
新政府は危険な水戸の攘夷連中なんか相手にするはずもなく
水戸は最後には自分達の大元である徳川幕府を滅ぼした主犯になってしまう
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-e5AJ)
垢版 |
2022/12/21(水) 19:08:42.24ID:hX5vG7If0
平時で吹いてるだけってんならノーマルキチガイだけど
日米和親条約どうしようなあを双方で詰めてるはずの実務最中にこれだからマジ水戸い
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b3a-D+GZ)
垢版 |
2022/12/21(水) 19:15:03.26ID:q/3xUwl00
アンサツシテクダサーイ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f44-a4e8)
垢版 |
2022/12/21(水) 19:21:01.14ID:O4iG3iny0
>>15
孝明天皇暗殺説もやっぱ長州ブリカスが暗躍してた可能性
明治から天皇もブリカス王室の下僕だもんね
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-jj+x)
垢版 |
2022/12/21(水) 19:32:21.04ID:rU8ikJRNa
>>172
今の天皇は暗殺後長州藩の者が成り代わった説もあるよな
あのどクズの長州だし普通にあり得るのが嫌だ…
金も命も何処の馬の骨のために尽くしたんだと
文鮮明と韓鶴子とにこやかに映った集合写真とか明治からの伝統もへったくれもない儀式とかあまりにも胡散臭すぎるんだわ
全部薩長の傀儡だとすれば色々納得できる
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f55-Ihjc)
垢版 |
2022/12/21(水) 19:41:34.90ID:o+MNzHrb0
>>44
いやハワイアンはねーよ

ジャップはそうなるには凶暴すぎる
それこそ来るたびに戦争になる
上陸なんてまともに出来ないだろう

基本的に現地人の傀儡政権建てるのがあいつらのやり方なのよ
全土で敵対されると手が出ないわけ

なので長期内戦しながら香港みたいな
イギリス領メリケン領ロシア領が点在して
延々と紛争してたかもしれない😾
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc7-s5ol)
垢版 |
2022/12/21(水) 19:59:59.41ID:tSlsrhpK0
>>75
ベトナムのバインミーみたくフランスパンにうどんを挟んで食うのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況