2002年ワールドカップ(W杯)日韓大会で日本代表を監督としてベスト16に導いたフィリップ・トルシエ氏(67)が、W杯カタール大会を振り返る特別企画「トルシエ主義」を、本日から3回連載でスタートする。

 第1回のテーマは「日本代表」。期待されながらベスト8進出を逃した要因と課題について、世界と日本を熟知する男が独自の視点で分析した。【取材・構成 首藤正徳 通訳フローラン・ダバディー】


 端的に言えば、日本にとって今大会は成功だったと思う。目標のベスト8進出は達成できなかったが、ベスト16で対戦したクロアチアは、10年のパラグアイや18年のベルギーより強かった。少しずつではあるが日本は強くなっている。

 1次リーグでは優勝経験国のドイツとスペインを破り、日本中に大きな感動をもたらした。サッカーの熱が全国に広がり、子どもたちに夢と希望を与えたことは、普及という面から考えても良かったと思う。

 一方で厳しい見方をすれば、ベスト8は近そうで、まだ遠いということだ。私が監督を務めた02年大会から20年がたつが、日本選手がそれほど進化したとは思っていないし、代表チームが著しく強くなったとも思えない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ead71c8ba8c300f26b37a38bae00589be42db26f