X



海がきれいすぎて漁業に深刻な影響、排水基準を緩和へ [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-9CIx)
垢版 |
2023/01/07(土) 12:56:44.97ID:/NGZNQpga●?PLT(18445)

海がきれい過ぎて… 三重・愛知、漁業に影響で40年ぶり排水規制緩和
2023年1月7日 05時05分 (1月7日 05時06分更新)

 伊勢湾や三河湾で海水に含まれるリンや窒素が減少し、漁業に深刻な影響を与えている。最大の要因に指摘されるのは、生活や産業の排水規制の「効きすぎ」だ。愛知、三重両県は漁業者らの要望を受けて昨年十一月、約四十年ぶりに排水規制の緩和にかじを切った。(豊田直也)

https://www.chunichi.co.jp/article/613476
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7136-K0Bq)
垢版 |
2023/01/07(土) 12:58:40.79ID:LKpks4Er0
うんこ水は悪くなかった!
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bad-DSRP)
垢版 |
2023/01/07(土) 12:59:47.86ID:BSXlIxb60
川の護岸工事でうんぬんかんぬんな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-X9Go)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:02:15.04ID:tJDbn//S0
だからと言って工業排水垂れ流しもやだなあ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39bd-8OLo)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:02:30.05ID:hF36/O0N0
原発汚染水も薄めて流していいんだから
マイクロプラスチックも薄めて流せばいいな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9944-mvjg)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:07:39.53ID:hNHkJuf90
汚さなきゃ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 995e-3oeF)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:08:15.68ID:u096l6mF0
本来はもっとキレイなはずで山林保護とか他にやれることがあるだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3c7-Lbe1)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:10:13.31ID:ZnyEBArT0
窒素やリンが足りないんなら農業をやればいいだろ

農業に適した平野を潰して都市にしたらそりゃ足りなくなるよ
人間は水のきれいな上流部に住めばいいのに
わざわざ下流の平野で上流から流れてくる農業排水を浄化して飲んでるんだから

上流から居住→農業→工業になるようにすれば大して浄水する必要ないのに

人間ってバカだろ
 
 
 
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d34c-zQC7)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:10:40.43ID:5PORTFib0
>>12
海に栄養ないとプランクトンが育たない。
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bad-z0RM)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:12:07.15ID:GTMMEHeO0
綺麗すぎるからまた汚す!
アホやろこの国
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-uXul)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:13:58.19ID:f+uHGXdJ0
>>2
どういうこと?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6106-w34V)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:14:46.99ID:PFX0R9/G0
この国の底が見えねえ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c18a-KAhi)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:16:09.25ID:4S4O1Rxr0
マジレスすると田舎ほど下水遅れて最新の分流式
トンキンは首都だけに普及が早かったために時代遅れの合流式が普及してしまった

つまり
人口数百万の超きれいな下水と
2500万人の処理してないウンコのタレ流し下水
というジャップらしいアンバランスで歪な状態になっている
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3c7-Lbe1)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:18:31.04ID:ZnyEBArT0
>>18
バランス壊すやつがいなけりゃ自然に調整されるんだよ
栄養が足りないというのは人間がバカみたいに捕獲するための理論でしかない

自然界では魚が増えすぎると捕食者も餓死しなくなって増えて魚が減る
魚が減りすぎると捕食者も餓死して減って魚が増えだす


人間が商売に使うのに余ったら捨てる前提で大量捕獲してそれを保つためには莫大な栄養が必要になる
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-mNVB)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:29:04.91ID:Y7o+oAeca
森が無くなったせいだよな
これを廃水ふやす理由にするのは筋違い
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 390c-Kria)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:30:46.17ID:4TQC+oE30
牡蠣もある程度栄養ないと、ブリッブリにならないからな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-Wyn6)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:32:38.78ID:s7wrUO600
汚れが必要と言っても工場から出る化学物質は害でしかない
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-ZnyY)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:36:39.19ID:/5Ul3SLLM
>>2川の護岸工事のし過ぎで森の地中からの栄養素の海まで流れる量が減少したのが根本的な原因だよね
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-RZrR)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:47:03.39ID:I8WkpF6aM
内湾程海水の入れ換えが起きずに影響が大きいんだろうな
てか、国の排水基準なんだから全国で起きてるんだろう
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-yt6g)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:47:41.71ID:tSstIyrC0
今のガソリン車の排ガス規制も過剰だから緩和して欲しい
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1189-Or7w)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:48:40.98ID:DE7NJA5E0
>>27
だよね
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb3-HWoF)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:48:52.82ID:VBBhjjNXd
ダムと河川の方が寄与してそうだけど
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9c6-PQFN)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:53:06.80ID:ROunWbxb0
それを汚水でカバーするのは違うだろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1197-PQFN)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:55:33.63ID:2h4TH3u50
トンキン湾はカキが豊漁だしな

ウンコ垂れ流しが大事な訳よ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39d7-jwhC)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:56:21.07ID:6dHnTvfA0
森・川・干潟のバランスだろ

近所の工業地帯で緑地と水路があり 水路・汽水域・海との行き来が出来るような場所は
芦とか生えて稚魚が湧いて冬には成魚の大群になるし
満潮になるとエイやサメっぽいのが水路に群れで出張してくるし
カニが近くの山と行き来してる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-V0EU)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:57:38.98ID:CtsccCsV0
自然の海も養殖場だと思ってるだろ
漁師ってバカだから仕方ないけどさ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-TkWe)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:58:03.47ID:TU5MsM6hr
むしろ排水は綺麗にさせた上で、そのリンとか窒素をちょっと混ぜてから排水しろというのはだめなのか
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b306-kCu8)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:58:04.00ID:a6bxCTZE0
東京五輪で見た汚水の中で泳ぐ選手たちも綺麗な海で泳ぎたかったろうな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-J7u6)
垢版 |
2023/01/07(土) 14:14:43.53ID:KUUjnBe70
護岸工事しすぎ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-MiTi)
垢版 |
2023/01/07(土) 14:30:42.97ID:PNTXKCsla
>>7
東京湾で貝類養殖したらええの?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-Ty5h)
垢版 |
2023/01/07(土) 14:31:53.45ID:6qcjS6oo0
山から何も流れて来ないのか
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-HQja)
垢版 |
2023/01/07(土) 14:43:43.57ID:LhwYmTPua
バランス考えろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81a2-DWwd)
垢版 |
2023/01/07(土) 14:47:26.99ID:sosbtQif0
川も無駄に思えるくらい三面張が大好きよね
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9363-IBcm)
垢版 |
2023/01/07(土) 14:56:08.65ID:RMSH+iYU0
護岸整備で山から栄養を含む水が海に入らなくなった
洪水というのは人間にとってはただの災害でしかないが
自然サイクルにとっては欠かせない存在なんだよな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1105-y7sD)
垢版 |
2023/01/07(土) 14:57:13.86ID:YVZgugxD0
いかなご高いねん
安く大量に生産出来ないと阪神瀬戸内の奥様方が発狂するやん
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-Or7w)
垢版 |
2023/01/07(土) 14:59:29.04ID:W1z8WI+c0
ダムとか護岸工事のせいだろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9363-IBcm)
垢版 |
2023/01/07(土) 15:06:56.79ID:RMSH+iYU0
>>51
放流した牡蠣とか丸々太ってるらしいぞ
誰も食わんが
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bcd-LuU/)
垢版 |
2023/01/07(土) 15:35:31.93ID:eu6w4Pte0
東京湾はウンコないの
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab0d-yiIx)
垢版 |
2023/01/07(土) 15:39:47.77ID:EFDVvVzW0
三河湾って日本で有数の汚染された海水浴場がわんさかあるとこだよね。
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93af-DWwd)
垢版 |
2023/01/07(土) 15:40:46.30ID:AL+JF4g90
うんこは海の栄養
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 818f-G8G4)
垢版 |
2023/01/07(土) 15:41:10.52ID:LyA64dKw0
海、岐阜には関係のない話か…
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1c2-8XV0)
垢版 |
2023/01/07(土) 15:42:36.85ID:rcQgLKEw0
>>59
いや中国人がとりまくってて川の近くに大量の貝殻の不法投棄が問題になってたはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況