X



羽生九段「何のために将棋指してるのかな。思いついた手もAIで検索済みなんだろうな」 [687522345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-MJB1)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:55:08.35ID:5UNtQ4ER0●?2BP(2000)

――昨年沢山負け続けて得たものは何ですか。例えば、負けることの意味とは?

 しばし考えを巡らした羽生は、やはり意表を突いた答えを返してきた。

「何のために将棋を指しているのかなって考えることは結構あります。AIが何百万、何千万局も指している中で、人間が何のためにやっているのか。よく考えますね」

 これまで何度も話を聞いてきたが、振り返れば、なぜ闘い続けるのかというたった一つのことを聞き続けていたような気がする。羽生はよく言ったものだ。

『闘うものは何もないんです。勝つことにも、将棋を指すことにも意味はない。だから突き詰めちゃいけない』

 その突き詰めてはいけない将棋を指す意味を、羽生は考えることが増えたという。

「将棋を究める作業で言えば、人間が一生でできる将棋はたかが知れている。大きいPCを使ったら一日くらいで、一生分のシミュレーションができちゃう(笑)。だから、何のためにやってるのかなって。

 局面について考えていると、必然的にそういうことを考えるんですよ。(思いついた手が)これ、AIで検索済みなんだろうなとか、AIの枠組みに入ってるんだろうなとか。またすぐその外側をふらふらしてみて、どこに行けばいいんだろうって(笑)」

https://number.bunshun.jp/articles/-/856099?page=1
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b194-Zz5k)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:58:25.90ID:3RbyFEja0
藤井「将棋の神様と一局、お手合わせ願いたい」
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-ENIB)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:59:24.34ID:37bMP8xg0
乱数要素が最終的にないからな
全解析されてないだけで
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-Ueau)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:00:23.20ID:fHhDzhCP0
ジャップの将棋観は大マスコミの捏造が大きいから
羽生が過大も過小もしてないことを周りがこねくり回す
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-bA2+)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:01:06.45ID:698+FbKO0
人間プロでいいじゃん
プロレス化しない程度に盛り上げたらええやん
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b4e-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:03:08.16ID:hMu8WDVL0
すごく多くの手があってそれぞれの手に相手の手がまたたくさんあって
人間が膨大な分岐の端っこまですべてを検証することは不可能だけど
コンピュータにはそれが出来てしまう
人間が捨てた手の中に価値のある手があったということだよね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-NxaX)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:03:55.48ID:07hjchLE0
木片叩きつけ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-ENIB)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:04:09.00ID:37bMP8xg0
対局部屋をジャミングしないのは謎
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-agqF)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:04:34.64ID:agRsT9GG0
ゲームで言えば攻略本を見ながらやってる感覚に陥ってるんかな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-v/1m)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:05:40.34ID:P/7QnV+na
かといって創作みたいな無限の正解がある分野もAI強いし
人間の強みってなんだろうな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-tLpt)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:11:02.34ID:sUM3g5ji0
盤上以外のところで精神揺さぶり合うセクシーコマンドーなんだろ?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-9ZSv)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:11:27.23ID:v2m4W6Wld
将棋の需要と例えばサッカーの需要で言ったら
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-1/Lv)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:13:04.44ID:zDDmvduE0
羽生マジックの正体は逆張りだったのか
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f14b-VZx9)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:14:52.38ID:sZemppGQ0
ウサイン・ボルトが自転車の方が速いって悩むか?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11de-V5kD)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:17:45.85ID:0aSwje4m0
藤井「あっ、羽生さんてまだそこなん?AI手筋覚えゲーって割り切ったほうがいいすよ。あっち(AI)の方が強いスから笑」
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71c9-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:19:07.85ID:Zi8u6tfO0
昭和の昔には天才算盤少年がもてはやされてたというが
将棋指しもまた計算機の下位互換という意味で天才算盤人間の類
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-F3dM)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:20:16.99ID:soG1fP5KM
>>28
深いこと考えなくいいだろ
人生の期間に快楽を最大化できるかだけ考えればいい。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11de-V5kD)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:23:29.73ID:0aSwje4m0
囲碁のAI戦なんて酷かったよな
人間側が繰り出した石塔絞りにAIが全く対応しようとせず視聴者はAIに対して「AIは石塔しぼりを知らない?」「まだAI同士の対局で石塔しぼりが生み出されてないのかも」とか言ってたのに「人間さん、それ無意味ですw」って感じで無対策でそのままAlpha碁に押し切られたからな
棋理の追求とはなんだったのか
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c114-PQFN)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:26:40.89ID:NpZvtHUX0
将棋にオリジナルの手なんてないだろ
全部誰かの猿真似
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-Pofo)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:33:12.66ID:6JbBBF9Lp
>>39
違うんだよな
以前どこかに書いたんだが
藤井聡太がAIで鍛えてるって出だしの頃騒がれたが
あれってハリウッド映画なんかで言えば
殺戮ソルジャーを作る洗脳と同じなんじゃないかと
サヴァン症候群の人に教えた場合って
それは本人が将棋してるのか
ディープラーニング型AI登場前の電王戦時代に
AI手を盤面に置く代理の人間との違いがわからないのよね
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-Pofo)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:38:04.37ID:6JbBBF9Lp
ポナンザだった
https://i.imgur.com/udAr4tE.jpg

AIから学んだ最適解を丸暗記して対決できる藤井聡太と
AIの手を代理で盤面に反映する人の違いという哲学のような話
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8156-fe59)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:39:28.19ID:0lbhehu30
オマエラ会社の企画会議で提案や発言 是非の意見するたびにAIが点数つけてジャッジしてるって思ってみなよ 将棋中継って今そういうことしてんやで
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1902-//2p)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:39:35.20ID:3b+sOZ0i0
俺がいかに楽をするかに重きを置く人間でよかった
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93b8-kbYv)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:39:55.58ID:TCOKWoPi0
俺自身がAIになることだ(ドン!)
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-Pofo)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:44:32.33ID:6JbBBF9Lp
>>46
違うんだな
人間の対戦の中にジャンクロードヴァン・ダム投入するような話
なんちゃらソルジャー
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbef-rAv0)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:50:08.08ID:P4APXowM0
 AIなんて誰でも利用できるのに藤井五冠だけこんなに強いんだから
それで良いんじゃないの?
むしろ強くなれない他の棋士が悪いんだろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09a2-LF3F)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:54:04.74ID:YVRwlMxz0
AIと対抗しようというのが間違い
短距離走の選手が車に勝てないからと嘆くか?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbef-rAv0)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:54:26.97ID:P4APXowM0
>>56
人間の生涯なんて全部それしかないじゃん
他に何があるの?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abc7-paaL)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:55:38.97ID:nkud5pFu0
100m走は人間がやって人間が見ておもろい
将棋もそういうふうになるやろな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbef-rAv0)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:55:38.98ID:P4APXowM0
他人より多くの最適解を知っている人間が勝つんだよ
なんだってそう 当たり前じゃん
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-3ZpG)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:56:21.69ID:ZsyjEl2xM
故米長邦雄氏が羽生の立ち位置やったらもっと将棋界も賑やかに発展してなのになーたぶん
陰気臭いねん羽生て(笑)
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0989-K0Bq)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:56:59.12ID:FRrFwAVP0
AI時代になってからの成績とか見る限りもうオワコンだと思ってたのにタイトル戦にでてこれたのはなぜ?
将棋詳しいひと教えて!

(1)AI将棋が強いとわかり今までの自分の研究を変えてAIにアジャストしてきた
(2)タイトル100期は絶対実現しないといけないという関係各方面からの忖度
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-kP5z)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:58:20.88ID:abMBEPOsd
あのさあ、将棋に大して価値なんてねーしw
気楽に指せよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 090d-xrpc)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:58:30.78ID:VtTMwMVN0
まあほんとそうよね
将棋はAIが生み出した戦法を運用するだけのゲームに成り果てた
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-TkWe)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:00:52.28ID:qfQFSJfE0
藤井以外の若手も藤井ぐらい強いの?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbef-rAv0)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:02:41.01ID:P4APXowM0
昔 将棋のプロがソフトに負けるようになった時期
将棋に詳しい人間ほど「羽生さんならAIにも負けない」とか言ってたよね
人間なんてそんなもん 何十年も趣味で没頭して情熱を注いで時間を割いてきても
アホみたいな問題に客観的にさえなれない 
なのにどうして「どうせAI」とか言えるんだろうな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-Pofo)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:03:02.32ID:6JbBBF9Lp
>>54
いやいや
サヴァン症候群でAIコーチング将棋に特化したのがいると
誰も勝てないことになるぞ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-Pofo)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:04:46.86ID:6JbBBF9Lp
義足の走者が健常者より良い記録出す問題とかな
失った足代わりにバネにしててバネをうまく使うと
普通に走るより早くてバネをうまく使う競技化してるようだし
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbef-rAv0)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:05:11.34ID:P4APXowM0
>>70
無意味な仮説だと思いつつ言うけど
それで何が悪いの?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-Pofo)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:09:31.05ID:6JbBBF9Lp
>>73
普段そういう人を排除してる社会の人がソレをいうかw
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 090d-xrpc)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:12:52.76ID:VtTMwMVN0
>>72

バネで生身より速く走っても「だから?」で終わる話
AIの掌の上で遊ぶだけになった将棋とは全く違う
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbef-rAv0)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:15:22.13ID:P4APXowM0
>>74
誰が排除してるの?利用できないものは排除されるよ
社会は競争で成り立ってるからね 同様に藤井くん以外の棋士は排除される
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6100-K0Bq)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:18:49.67ID:dysvSdb50
A級なんかのトップ層は人間の到達点って感じだけど
C2とかは何のために将棋指してるのかなだな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-Pofo)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:18:59.94ID:6JbBBF9Lp
LGBTで男性から女性にカワッタ人が女性の競技に
出て無双してて問題になったように
別枠作るとかいるんじゃないかな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-iowH)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:21:02.06ID:Qh4FJcJv0
AIがなかった頃だって先人たちの作り上げてきた定跡を頭に叩き込んで対局に臨むのが前提だったんだから大して変わらないんじゃないかと思うのは素人なんだろうな
羽生の言うところの美意識みたいなのは心理的作用をもつ人間同士なら下手すればAI以上に有効な手になるかもしれないし興行的にも大事よな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8156-fe59)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:25:31.04ID:0lbhehu30
>>61
米長ってネトウヨってだけたろ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbef-rAv0)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:26:01.59ID:P4APXowM0
美意識とか言うけど“レベルの低い層の理解できる将棋”ってことでしょそれ
「強い方が勝つ」のが将棋の美しさなんじゃないの?
画期的な新機軸のやぐら考案したところで四次元殺法みたいなAI手に負けたら意味ないと思うわ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-wboc)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:27:10.30ID:qBC8FeF+0
>>7
おそらく将棋の神様がタイトル総数を
二桁で定義しちゃったんだと思う
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbef-rAv0)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:29:24.02ID:P4APXowM0
勝てない人間が何言っても“負け惜しみ”でしかないよね
何か言いたかったら勝って言わなきゃ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8156-oTKG)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:29:34.04ID:a/cxexAv0
そんなん言い出したら
対局見てるだけの奴らの立場がwwww
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:30:18.58ID:16fvXDYt0
あらゆるものを得てきたから新しい手を思いつくこと以外はモチベにならんって感じか
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-3ZpG)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:32:29.65ID:ZsyjEl2xM
>>80
はっ?
意味がわからないんですけど(笑)
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 897b-03PQ)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:36:31.63ID:mb04phmZ0
そんなに騒ぐようなことか?
むしろ思ってもみなかった手指してきてテンション上がるもんなんじゃないの?
俺が将棋に明るくないから的外れだったらすまんが、曲書く時コード進行提案してくれるVST使ってると「そこがあったかー」って楽しくなるけどな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-bRnb)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:37:55.21ID:nH9S35IMd
スポーツだって意味ないだろ
所詮は観光名所と変わらん集客の玉
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab05-zQC7)
垢版 |
2023/01/08(日) 21:07:29.41ID:dNcI9r8Y0
どの競技でもそうなんだけど人間対人間の興行で成り立っているんだからそこに機械が入る隙はない
AI同士の最強決定戦なんて一部の専門家と通ぶりたい奴にしか需要がないんだから気にするだけアホだろ

本人にしてみればここ10年ちょっとで台頭してきて自分の届かないところに行ってしまったのだから気持ちは分かるんだけどね
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8156-oTKG)
垢版 |
2023/01/08(日) 21:09:39.29ID:a/cxexAv0
毎年ルールを変えたらいいわ
今年の駒の動かし方はこれです盤のマス目はこれですみたいに決定したらいい
これでAIを無力化出来る
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-3ZpG)
垢版 |
2023/01/08(日) 21:10:22.21ID:ZsyjEl2xM
腐っても羽生やなー
今クソNHKのニュースでやってたから
でも当の本人が陰気臭い人物やからなー(笑)
あかん🙅
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9f-v5DS)
垢版 |
2023/01/08(日) 21:13:50.21ID:soQlIFm90
そもそも娯楽に意味なんかないわ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-N41O)
垢版 |
2023/01/08(日) 21:30:02.32ID:To1XNeD60
AIが居ても淘汰されない職業とか最強だろ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db3d-G8G4)
垢版 |
2023/01/08(日) 21:33:38.52ID:SQh8h1+00
考えてるんじゃなくて、記憶力勝負だったのか…
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-ZnyY)
垢版 |
2023/01/08(日) 22:59:06.40ID:bt+1SW1BM
>>63
1番だよ、忖度なんて将棋界に無いよ。
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-ZnyY)
垢版 |
2023/01/08(日) 23:04:28.25ID:bt+1SW1BM
>>99森内 元名人でしょう
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-yINH)
垢版 |
2023/01/08(日) 23:36:48.69ID:KaBrRYnt0
力戦に持ち込んで自力勝負してるってことか
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/08(日) 23:46:41.34ID:LztTT5fh0
>>99
森下
名人挑戦中に童貞を喪失し、「盤面に集中しようとしても女体が頭から離れなかった」と米長邦雄に相談したところ全世界にバラされた人
ちなみにこのときデキ婚もした

森内
https://i.imgur.com/iKGDayF.jpg
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-bB0B)
垢版 |
2023/01/09(月) 00:34:36.19ID:9tQ+Tn5I0
そこに疑問を持っちゃダメだ
見世物に徹するんだ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 134c-+lkz)
垢版 |
2023/01/09(月) 00:38:26.81ID:37Wgzi/80
将棋指さないから分からないんだが棋譜の美しさって本当にあるの?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1f4-0u/0)
垢版 |
2023/01/09(月) 00:40:04.53ID:cUaVeLtG0
AIに支配されない麻雀が将棋囲碁を上回っちまったか
AIなんて今後さらに進化するから人間不要になる
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 931c-UqYJ)
垢版 |
2023/01/09(月) 00:58:13.42ID:65rkT0eL0
>>108
米長クソ野郎だがそんな面白い話黙っていられない気持ちもわかる
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp4d-ZBsd)
垢版 |
2023/01/09(月) 01:02:45.74ID:YnMrupQup
>>17
AIに仕込んでるのが人間だからな
人間が評価軸を設定するのが苦手な分野がそのまま人間の強みだろ
たとえば映画の演出の良し悪しとか時間かかるだろう
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-yLv1)
垢版 |
2023/01/09(月) 01:22:43.37ID:zLUAkK9w0
俺もハム将棋がいなくなった今何のために将棋を指せばいいのかわからない
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1af-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 02:50:09.14ID:bEvQ+xGL0
AIが将棋の向こう側暴いちゃったんだろうなそこには神の一手みたいなスピリチュアルなものは無かった
こういうのはその世界にどっぷり浸かってる人間ほどショックは大きいだろうな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d347-BtVw)
垢版 |
2023/01/09(月) 04:05:14.76ID:/7KfWOD+0
>>77
A級目指して指してるに決まってんだろ
アホか
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 933a-DqlW)
垢版 |
2023/01/09(月) 04:37:22.30ID:0AU3qTxa0
羽生さん、もともと勝つ事への執着が凄かったからな

昔は研究に飛び込んで相手の研究を勉強しながら
(時にハメ殺しに会いつつも)盤面を複雑にして勝ってた

今はおそらくソフトによる定跡の変化が速すぎて
最新型に飛び込むとほぼ確実にハメ殺しにあうから
相手側の研究に飛び込まなくなってるし
YouTubeで中村太一も同じような事を言ってた

今は序盤で変化して研究外の未知の盤面に相手を引き出して
羽生は1番自信があるオラオラ殴り合うスタイルが最も生きる盤面に誘導してる
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-EMb2)
垢版 |
2023/01/09(月) 05:16:01.53ID:WLC/kN6dd
>>110

何に美を見出すかは人それぞれだから
将棋が大好きな人にとっては棋譜が美しく見えたりすることもあるんじゃね、知らんけど
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-kmD2)
垢版 |
2023/01/09(月) 05:18:45.66ID:hyi/RPJV0
羽生さんは10年下積みした職人が握った寿司が好きなんか
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa23-BMlD)
垢版 |
2023/01/09(月) 05:21:47.26ID:Jrdj8rOja
野球だってAIバッター作れば10割ホームランも可能なんじゃない?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-RNGF)
垢版 |
2023/01/09(月) 05:30:02.33ID:bDPDZnpHa
評価値で優勢とか出すのやめて欲しいわ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abc7-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 05:48:33.85ID:HJJy9y6A0
>>12
最善手は研究して覚えまくるから
今は次善手や悪手を勝負どころであえて指して
その後に相手がその手の先を研究してるか、ついてこれるかの勝負になってるね
なのに大半の将棋ファンは未だに評価値と最善手しか見てないから
次善手や悪手を指すと「終わった」だの「やらかした」だの連呼してるアホばかり
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 017f-okdX)
垢版 |
2023/01/09(月) 05:51:10.29ID:DGLPtnFK0
>>14
将棋わ無いよ
囲碁や陸上の棋士選手はAIの最善手や自走車を能力的な限界で全部は模倣出来無いけど
オセロや将棋わより簡単で単純だからAIの出力した物を憶えるだけで大半真似れる
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8978-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 06:07:23.35ID:vVEoxDHI0
>>130
駆け引き要素みたいのがあるのか
そういうのならトランプの方がレベル高いゲーム性だしなあ
やっぱ今の方向性は羽生の感覚のとおり終わりに向かってると思う
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d2-K0Bq)
垢版 |
2023/01/09(月) 06:12:55.40ID:1NiAzNzc0
盤上の真理とかいう訳のわからんこと言うやついなくなったな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM5d-yINH)
垢版 |
2023/01/09(月) 08:43:31.72ID:+3qJdYkIM
出口さんが泣かされて以来、嫌儲は藤井アンチに舵を切ったんだよな
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H55-FPox)
垢版 |
2023/01/09(月) 08:45:47.72ID:/bUou+caH
金のためだろwww
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-2l2f)
垢版 |
2023/01/09(月) 08:46:20.14ID:LvqCXD7W0
藤井聡太はAIで研究してるから強いとか言うけど、人間がAIみたいに全部の手計算できるわけでもないんだからその理屈おかしくね?と思う
思考がAIが最善手としそうな筋を思いつくように変わるのか?
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-F3dM)
垢版 |
2023/01/09(月) 09:58:51.04ID:n+6xD8/BM
羽生さんが初めて評価値で上回った
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-NZxP)
垢版 |
2023/01/09(月) 10:03:33.87ID:CTZ1VNDv0
>>127
そんな大層なもんいらないだろ
センサーでボール来たらバット振るような機械がありゃ十分
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-W9M4)
垢版 |
2023/01/09(月) 10:04:34.00ID:QpvX0d6G0
>>6
そのレスもAIになるといいな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-W9M4)
垢版 |
2023/01/09(月) 10:10:38.31ID:QpvX0d6G0
>>91
> スポーツだって意味ないだろ
> 所詮は観光名所と変わらん集客の玉

スポーツも最近変数少ないものほど、科学的トレーニングで数値上げるか
ドーピングバレないのが全て、あとは機材のみ、
みたいになってきたからな

それをショーとして楽しむ意味がなくなりつつある
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-c7Eb)
垢版 |
2023/01/09(月) 10:55:33.57ID:wkgRIF1V0
むしろ逆だなあ
最近絵を描くAI騒がれてるじゃん
確かにあれで失業する絵師はいるかもしれないけど、まだこの程度なのかとがっかりしたよ
俺はAIにあらゆる人間の諍いを解決して欲しいし完璧に最適化された政治をしてほしいと思ってる
でも俺が生きてる間にそれが実現することはないだろうなと思わされた
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-76KN)
垢版 |
2023/01/09(月) 13:40:36.42ID:usRPIh94d
結果だけを追い求めるからそうなる
羽生もまだ若いな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c12a-nEDp)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:13:06.21ID:JjxzFJqt0
新聞で棋譜追って見ても意味不だったからすげー奴らよ(´・ω・`)
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 297b-reoR)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:49:57.45ID:4LM84o3v0
どうしても先が読めないときは
美しい手は強いはずだという美意識に頼ったリする。
しかし美意識は変わるからな
昔は良型と見られていたものが実は弱かったり
悪形と言われた形が強かったり
そうなると強い形が美しく見えてくる
その感覚が変わる時期
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-yINH)
垢版 |
2023/01/09(月) 15:35:08.24ID:tNqp234V0
昼寝から起きたら77桂まで来てて笑う
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-HrHU)
垢版 |
2023/01/09(月) 15:37:28.80ID:774KS0sDM
凡人が息をするかのごとく将棋を指してる
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c97e-+jVM)
垢版 |
2023/01/09(月) 15:38:20.77ID:VqnJ12qb0
>>151
どんな手を思いついてみても所詮AIの掌の上っていう無情さはむしろ結果のみを追い求めてないから考えちゃうんじゃね
結果だけ追い求めてるなら勝てばよかろうだろ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9a-uAfZ)
垢版 |
2023/01/09(月) 16:21:22.36ID:wa+EizQS0
でも興奮する一手は人間じゃないと意図的に出ない
考え込んだ挙句の二歩とかAIは無理だろ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 16:42:46.00ID:Bjh5t8NU0
>>26
自転車でなく自動車のことだと思ってレスする
陸上選手は自動車を分解して「へえ、エンジンはこうなっているのか。今度走る時の参考にしよう」とは思わない
しかし棋士はAIで将棋の研究をしている
解説者もAIを見て解説している

つまり陸上選手と自動車は事業領域が重ならないが、棋士とAIは重なっている
そこが決定的に違う
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 16:46:27.21ID:Bjh5t8NU0
>>28
AIは凄くないよ
今でも大半の仕事は人間がしている
でも、将棋に関してはAIが人間の仕事を奪った
将棋は単純な暗記だからAIが容易に人間にとって変われる
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-+LHZ)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:16:13.68ID:2XhuRnij0
藤井もあと10年くらい経てばいま幼稚園児程度の奴に負けてるよ
将棋は宇宙に船出した 羽生は地球で暮らすしかないんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況