X



【速報】老人、一生働くのが当たり前の時代になる。内職(77)「年金じゃ足りない」警備(75)「80までは頑張りたい」工場(65)「死ぬまで」 [399583221]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9389-J92t)
垢版 |
2023/01/10(火) 20:53:10.19ID:vBUmcASK0●?PLT(13072)

働くシニア世代の本音「生涯現役がいい」「年金だけでは足りない」 ドンキの早朝シフトで活躍する72歳、コンピューターで設計する80歳も

総務省「国勢調査」より計算すると、2020年の70歳就業率は男性で45.7%、女性で29.4%となっている。

多くのシニア世代が「年金だけじゃ足りない」

街で“働く理由”を聞くと…。

保育士(67):やっぱり仕事しないと(金銭面で)大変です。動けるんだったら働きたい。
訪問ヘルパー(73):働ける限り働きたいなと思って。体が許す限りね。
内職(77):ネーム(タグ)付けの内職。Tシャツとかトレーナーとか。

自宅で仕事をしているという77歳の女性は、持ち家のマンション暮らし。管理費なども必要で月に約6万円の年金だけでは足りないという。
内職(77):ほんのちょっぴりの年金では、毎月のそういうの(管理費など)を払うのに、やっぱり何か(仕事を)していたいと思うよね。毎日どうしよう、どうしようと思いながら暮らしてます。こんなに長生きするつもりじゃなかった(苦笑)

交通費誘導をする警備の仕事に就いている75歳の男性はこう話す。
警備(交通誘導)(75):きついですね。結局、ずっと10時間以上立ちっぱなしなので…。年金じゃ生活できないので、足りない分を働くしかない。

取材班:何歳まで働きたい?
警備(交通誘導)(75):一応、80歳ぐらいまで頑張ろうかなと思って。

介護職(74):長時間が多いから、泊まり込みとか10時間(勤務)とか大変だけども、しょうがないね。(年金は)月5万円ぐらいかな。それでは家賃も払えないし、一人(暮らし)で子どもたちも遠くにいるしね。やっぱりある程度頑張らないと。

弁当工場勤務(65):とりあえずは死ぬまで仕事しなきゃだめかなと。でも若い頃、遊びすぎて貯金しなかった自分も悪いです。今思うと親の言うこと聞いて、勉強いっぱいして公務員になっておけばよかったかなって思いますね。

朝7時半から昼12時半までの5時間勤務で、月に15日働いている高橋さん。

高橋さんの仕事ぶりに、ある同僚は「70代とは思えない。バイタリティーのある方ですね」と話し、また別の同僚は「テキパキ動く方だから、いつも元気だなって思っていた。いてもらわないと困りますね」と感心していた。

高橋和歌子さん(72):70歳を過ぎても働けるということはうれしい限りですよね。普通はクビになっちゃいますけどね。
75歳くらいまで、元気だったら。(働くと)経済的にも豊かだし、(生活に)メリハリがあるし、(趣味の)ダンスもできるし、孫にも小遣いあげられるし(笑)

https://i.imgur.com/QbX8G0o.jpg
https://i.imgur.com/nVyz4Rq.jpg
https://i.imgur.com/Xc5JqV9.jpg
https://i.imgur.com/EVzggfX.jpg
https://i.imgur.com/hKuZZvn.jpg
https://i.imgur.com/PuLSBbb.jpg
https://i.imgur.com/HfaEM4G.jpg
https://i.imgur.com/ByTYqNi.jpg
https://i.imgur.com/EJRk2IP.jpg

https://www.fnn.jp/articles/-/467240
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9389-J92t)
垢版 |
2023/01/10(火) 20:53:25.53ID:vBUmcASK0?PLT(12072)

東京都足立区にある会社では、シニアが欠かせない存在となっている。
2年前に入社したばかりの金井伸治さん。年齢は80歳。

金井伸治さん(80):前は原子力の施設の設計をしていた。

この会社が作っているのは、駅の売店などで見かける横に引く特殊なシャッター。
金井さんは、設置する場所に合わせたシャッターをコンピューターで設計する仕事をしている。パソコンのマウスの扱いも迷いなし。80歳ながら現役バリバリの仕事ぶり。

金井伸治さん(80):(コンピューターは)できることがたくさんあって奥が深いんですよ。毎日が勉強。
高齢になってハローワークに行っても、年齢制限で採用してもらえないんですね。

2018年3月8日放送の情報番組で「仕事をやってないと一日が長いの」と取材に応えていたその人は、平久守さん(当時90)。
2022年2月に95歳で亡くなるまで働いて、最後の出社は亡くなる2日前、まさに“生涯現役”だった。

2022年5月に入社した新入社員の男性は78歳。
33人いる社員のうち70歳以上が10人もいる。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-qajf)
垢版 |
2023/01/10(火) 20:54:05.56ID:Z9p3KlfvM
欲しがりません、死ぬまでは
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39dd-9O0i)
垢版 |
2023/01/10(火) 20:54:08.93ID:QKLGJJlP0
なんの才能もないその他大勢のゴミはどうぞ死に絶えて
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbd8-BxKp)
垢版 |
2023/01/10(火) 20:55:43.16ID:AE7IO0n/0
これ更に経済基盤が弱い氷河期世代だとどうなるんだ?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-bA2+)
垢版 |
2023/01/10(火) 20:55:55.79ID:rr/mRtOj0
生涯現役だもんで🤕
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-cOZ2)
垢版 |
2023/01/10(火) 20:56:14.75ID:39/ph9Ma0
ヘルジャップに生まれてきた奴が悪い
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9985-Or7w)
垢版 |
2023/01/10(火) 20:56:32.09ID:YvCQXn8b0
クソ悲しいスレタイやめろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-xiVM)
垢版 |
2023/01/10(火) 20:56:57.82ID:JK/ZiicFd
フツーのリーマンは定年後の再雇用はムズいだろ?
資格とって第二の人生に備えるべきだな?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab0d-jGQA)
垢版 |
2023/01/10(火) 20:57:43.55ID:d8xF33cW0
年金月6万って絶対に生活出来ないよな
あと+10万は必要
そうなると1年で120万円
退職後20年で2400万円は必要になる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93e2-7jaW)
垢版 |
2023/01/10(火) 20:58:20.15ID:bTr5Zzjg0
アベー!
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db3a-4vnh)
垢版 |
2023/01/10(火) 20:58:33.77ID:CpU10+GB0
30年後の日本のスタンダードだぞこれ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19d3-IS58)
垢版 |
2023/01/10(火) 20:58:34.41ID:6h36ngZS0
だな
こんな世界にした政治家は生きてていいんかな🤣
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c187-3EJJ)
垢版 |
2023/01/10(火) 20:58:47.22ID:rq/P5uZp0
80歳とか関係ないレベルの人を出してきてもなぁ
PCすらまともに使えない80歳がほとんどだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-+7rh)
垢版 |
2023/01/10(火) 20:59:16.61ID:VTO3XZc/a
頭がボケてるのは確かだわ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-LLnT)
垢版 |
2023/01/10(火) 20:59:18.51ID:iJUwigSq0
寿命長いと苦労するな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 818f-MtfH)
垢版 |
2023/01/10(火) 20:59:46.94ID:iK6i41dQ0
>>11
明日は我が身やで?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bdc-iMXh)
垢版 |
2023/01/10(火) 20:59:57.76ID:J2YcPoyD0
苦痛が神聖な国だから
労働は美徳だから
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-DSRP)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:00:20.73ID:lroR67fZ0
普通に厚生年金納めてりゃ足りないなんてことにならないでしょ
年金納めてなかったやつや自営のくせに雇われ以下の給料のやつばっか
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-mr8z)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:00:40.58ID:ynBC0JZoa
「高年齢者が就業している主な理由をみると、「経済上の理由」が最も多く、58.8%と第2位の「いきがい、社会参加のため」12.2%など他を大きく引き離している(第3-(2)- 10 図)。」(平成28年版労働経済の分析)
http://www.mhlw.go.jp/wp/hakusyo/roudou/16/backdata/images/3-2-10.gif
「高齢者が仕事をしている理由を確認していく(第2-(1)- 23 図)。収入に関連した理由(「現在の生活費のため」「現在の生活費を補うため」「その他収入に関すること」を含む)をみると、61 歳では 85.0%、65 歳では 74.5%、70 歳では 58.2%となっている。」(平成30年版労働経済の分析)
https://www.mhlw.go.jp/file/wp/hakusyo/roudou/18/backdata/images/2-1-23.gif
「高齢者が仕事をしている理由をみると(第1-2-6図(2))、「現在の生活費のため」、「現在の生活費を補うため」という収入面を挙げる人が多い。」(日本経済2018-2019)
https://www5.cao.go.jp/keizai3/2018/0125nk/img/img/n18_1_2_6z.gif
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-DWwd)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:01:15.57ID:A7fxOkdh0
世界の真ん中で咲き誇れ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-sA34)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:02:28.91ID:KIegbwFr0
煽りでよく見る独身男の平均寿命65歳らしいからこういう事考えなくて済むのはいいかもな
払った年金回収出来ないのは残念だが
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db3a-4vnh)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:03:17.05ID:CpU10+GB0
>>24
年金支給までの10年で元本ガリガリ削られるやん
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8164-BJgx)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:03:48.47ID:Ex9fwsFi0
まじで安楽死いるだろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53c7-Or7w)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:04:33.38ID:I6n2ngMe0
若い世代はもはや一生働くのを織り込み済みでキャリア形成してるよ
企業勤めで定年後に嘱託で激安で使われるのはコスパ悪いからあれこれ考えてる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d1-X9Go)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:07:35.62ID:fC4oRKSi0
男は定年になったら一気に弱る
定年後の旅行とか夫婦で計画立ててもほぼ思い通りには行かない

旦那がさっさと逝くのはまだ幸せな方で
もっと悪いのは旦那が要介護状態になって
妻がその介護で人生終わるパターン
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9319-Or7w)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:08:21.16ID:6oWBL4yZ0
あわれ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b387-Or7w)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:10:46.90ID:57jGdsiW0
ポツンと一軒家
ナゼそこ?

この田舎番組見ていると80歳代でも農作業するのが当たり前になっている
90歳代でようやく引退
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1af-VgTf)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:11:48.68ID:tOgWi/+50
70過ぎて働いてる人ゴロゴロいるからな
いずれ80過ぎても働くのが一般的になる時代が来る
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9116-ze44)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:12:05.64ID:P+x2hgyn0
年金5万とか笑えるな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-5W0d)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:12:10.78ID:MzokO1Tza
今から30年後くらいには高齢者でも働けるよう体中に動きを補助するインプラントとか人工臓器が取り付けられると思う
それをつける費用は国が補助金をだすから無料
高齢が障害ではなくなる時代の突入
今40代30代が70、80代になってるころは引退している人のほうが珍しい時代がくる
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9385-K0Bq)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:12:26.50ID:WA2bnEcF0
ここが地獄か
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 314d-DWwd)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:12:28.08ID:X+EZXMSh0
逆に動かないと一気に衰えるからな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b387-Or7w)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:12:56.94ID:57jGdsiW0
むしろ暇でやることないから働く老人もいる
ボケーッとしているだけじゃ飽きるんだと
ネット使えない人間多い世代だしな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb3-ABYU)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:13:57.72ID:Jd4NjYzwd
能力や気力がある高齢者と働かなきゃ生きていけない高齢者を一括りにするのは駄目
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-mORd)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:14:22.53ID:LWBWd2JA0
死ぬまで働くしかないな
病気しないように細く長く働かないと
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-xLL9)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:14:41.08ID:FdTx0GhDM
https://i.imgur.com/HfaEM4G.jpg
寿命で死ねるだけ勝ち組だろうな
俺たちの年代は不健康で入院も出来ずに死んでいきそう
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bd5-cMaM)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:15:30.02ID:k+6yMCzx0
建設だけど70代前半くらいまで設計とかでいるな
嘱託とかじゃないし普通に現役並にもらってるよ
年金と合わせたら手取り50万超えてるって人もいた
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-Y1F9)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:17:19.07ID:8cKcVBH20
80の老人がどんな状態か身近にいなきゃわからんよね
働くなんて絶対に無理だよ?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b387-Or7w)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:17:26.42ID:57jGdsiW0
70歳ならまだ普通に働ける人間増えてきたよな
80歳だとさすがに体力落ちてくるけど
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-xiVM)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:17:50.99ID:JK/ZiicFd
現役時に既婚子ありだと、住宅ローンや教育費稼ぐのに必死で働き、老後にさらに働き続けるとか、奴隷労働としか言いようがないな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab05-ZEs+)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:18:05.17ID:C4fI0HG50
美しい国やな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab24-hlw/)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:18:22.94ID:JEo1v3lR0
悲しい
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-Y1F9)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:18:35.96ID:8cKcVBH20
>>61
70前半と70後半はマジで人生変わるよ
70前半はまぁ働けるよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9c6-PQFN)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:20:03.40ID:feyBRICf0
今の仕事糞楽だから70までは働くだろうな
その後終の棲家見つけて余生を暮らすことになるだろう
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-zd4/)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:20:37.03ID:FoiekTysp
働かないとすぐに脳細胞腐って認知症になるからな
適度な緊張感が大事なんだわパートでいいから働くべき
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1189-YNbb)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:20:47.64ID:ib5R+ccc0
ネットスーパー頼むと80くらいの爺さんが来る
すごく動作が遅い
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0951-wk0m)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:20:52.83ID:eSTHvZgR0
無論、死ぬまで
0078ソクラテス (ワッチョイW 61a2-zd4/)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:21:42.94ID:+xzYoaDR0
死ぬまで働くっしょ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 010d-cMaM)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:22:01.78ID:q/pQW7EL0
86歳ボディービルダーが記録更新 見せたいのは筋肉だけじゃない
https://www.youtube.com/watch?v=3rryCjSYFXQ

札幌市に住む『日本でイチバン高齢のバスケットボール選手』97歳の男性 
https://www.youtube.com/watch?v=dZ80V1bQy-0&t=158s

こういう老人ってレアだよな?

80代、90代で元気に一日動ける
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1af-xubk)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:22:37.98ID:FoZGejar0
57歳で会社が倒産したので再就職しないでそのまま隠居した
もう仕事したくないので
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6b-OA0N)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:22:55.27ID:HjT0cB74a
まあ戦国時代とかもそうだったんじゃない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9f0-yINH)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:23:11.80ID:SE6j6hWI0
農家も大昔から生涯現役だぞ
60前にリタイアして年金生活できた戦後の数十年が異常だった
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 314d-DWwd)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:23:40.53ID:X+EZXMSh0
警備とタクシーはジジイばっかりだな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1f4-0u/0)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:23:59.59ID:KfVGtb/o0
子供作らんと老人を養う生活保護を国が払えんくなるしどうなるんだろうな
働くしか無いんか
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1db-Or7w)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:24:10.82ID:NxlYHhKq0
まぁ働くのは悪い事じゃないよ
働かないとすぐボケる人多いし

特に男は働いてた時はシャンとしてたのに辞めてすぐおかしくなったりしてる事も多い
仕事がメインだったからなのかな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1189-YNbb)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:24:54.85ID:ib5R+ccc0
労働は罰
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-Vh55)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:25:29.91ID:ROIJR5vhM
無論死ぬまで
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-7opT)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:28:13.04ID:EEqaoQGO0
>>89
誰とも喋らずぼーっと一日テレビ見てるだけだと若者でもボケるだろ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-xiVM)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:28:21.24ID:JK/ZiicFd
年齢なに合った働き方のペースあるだろうから、何歳までも働けると思うわ、
オレ氏は働き続くた方が生き甲斐感じられていいと思うがね、
政府が働けいってる云々関係なくさ、
三十代でファイヤーするとかいうてるのもいるが、そんな生活一年もしたら七十の老人並みの知力体力まで落ちそうだわ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcd-W5f5)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:28:26.12ID:vmU00eV5M
今の日本を作った犯人が高齢者だから全く同情できないわ
死ぬまで働け🖕
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33c7-/Gp/)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:29:14.94ID:OpFSMCgJ0
農家はずっと働いている
子と暮らして助けているので無ければ働かなくても良いというのがオカシイ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-0u/0)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:30:08.11ID:4b4YJDlkr
年金満額納めて6万5000とか家賃で消えるだろ
病気もかかりまくるしなんでこいつら生活保護受けないの?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-sA34)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:30:20.56ID:gCFqIPNbM
物価変動に追従とか全くないんだろうな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b7f-sCaS)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:30:27.31ID:d1/gxJaQ0
物価高の嵐が吹き荒れつつあるけど
いちおう年金って合わせてスライドしてくれるんだよね?
建前は
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-HWoF)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:31:25.16ID:zCEK2bOAa
>>74
まあ、若い奴が来ないから仕方ないね。

独身者はむしろ働くだろう。自分もそのつもりだからな。
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcd-W5f5)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:31:49.71ID:vmU00eV5M
>>103
当たり前だろ
高齢者が多い社会で高齢者が働くのは当たり前
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-0u/0)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:32:00.52ID:4b4YJDlkr
>>106
マクロ経済スライドとか言うので物価に合わせて支給増えるってのは実質なくなったぞ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8156-76KN)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:32:11.32ID:jSGQBq4G0
それじゃあ年金システム詐欺じゃないですか
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-1f6d)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:33:27.23ID:XhQEM7J60
年金だけじゃなくて仕事もなくなるやろ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8156-76KN)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:33:28.36ID:jSGQBq4G0
おれは働きたくない
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1af-g7H/)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:34:42.29ID:7tMEBXmt0
>>114
低賃金の求人は溢れてるんだよ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9330-koZA)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:35:41.26ID:GkHrQRlA0
あえて意地悪なことを書くが、ほんとは「金が厳しくて働くしかない」「働く以外の生き方を知らない」なのに、それだと惨めなので「働いた方が健康にいい」とかに置き換えてない?

もちろん金があって働く以外の楽しみも知ってて、それでも働くのが好きって人もいるとは思うが、正直どうなん?
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 113f-oTKG)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:37:13.45ID:TnB8ha190
年金定期便によると俺はこのままいくと月13万貰えるっぽい
ギリギリ生きていける
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 994e-9rB7)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:39:22.62ID:Wk6YubBV0
この世代の親とか60ぐらいで死んでただろうし
ほんとに自分がこんなに生きるとは思ってなかっただろうな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1af-g7H/)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:39:30.94ID:7tMEBXmt0
>>124
ナマポがそれくらいで医療費無料だからな
健康じゃないとナマポ以下の生活か
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM65-IZrR)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:40:44.68ID:aRzyQkx5M
生涯現役のほうがボケないのは間違いないからパートやボランティアくらいは俺もやると思う
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-xiVM)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:41:21.52ID:JK/ZiicFd
七十代まで働くなら年金繰り下げ受給して割り増し狙うかな?
あ、これが政府の狙いか?
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab4e-gTD8)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:41:47.06ID:Io7BbvtO0
将来ナマポという名のベーシックインカムもらうわ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938c-kZyD)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:41:47.57ID:1iCWp3rH0
今の60~70くらいなんて年金まで頑張ればあとは死なない程度に暮らせるっていう時代に働き盛りだったから独自に年金積立とかしてないもんな
今の若いのは引退後を見据えて資産形成してるけどこれも40年後はどうなってることやら
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcd-W5f5)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:42:09.18ID:vmU00eV5M
多少の貯えがあったとしても20~30年も働かず生きていけるわけ無いだろ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb3-L4MJ)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:45:33.51ID:V2yQjtC4d
70過ぎてんのに介護やりながら賃貸払うって😰
実家ってほんとセーフティーネットだわ
親ガチャは死ぬまで響く
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9338-XE8J)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:46:03.60ID:UTR4sH+b0
国民年金ならバブルの頃から安いやろ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1db-Or7w)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:47:18.05ID:NxlYHhKq0
>>127
81歳台だったはず
まぁ色んな要素の合計だからみんなそのくらいまでいくわけじゃないけど
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-PQFN)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:48:42.11ID:w7cok4PC0
議員さんは居眠りしてもおK
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81a2-Or7w)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:50:39.38ID:7LlrZkZh0
生涯現役で年金とかに頼らなくてもいいみたいなこと言ってるけど
こういう社会、病気になったらあっというまに終わりなんだよなあ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81a2-Or7w)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:51:42.81ID:7LlrZkZh0
全員元気ですみたいな前提なの
0146ソクラテス (ワッチョイW 61a2-zd4/)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:51:50.20ID:+xzYoaDR0
うちの家訓は死ぬまで働け死んでも働けだ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bd7-xnOP)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:53:57.76ID:Sf3O1DQp0
俺は確実にそうなりそうだけどみんな余裕そうでいいな
43歳年収500万でこれ以上上がりそうもなく子供二人いるから貯金なんかできそうにないわ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 133a-uW0q)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:56:57.59ID:JedfEFsu0
年金払えないだけやろ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-pN9A)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:58:02.98ID:KeJfXsNR0
打首獄門同好会のjunkoさんすごいよな
64歳でギャルやってんだぞ
スタイルいいしすごい時代だわ

https://www.e-aidem.com/ch/listen/entry/2019/04/03/103000
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b13-76KN)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:59:59.47ID:t73B9RlW0
正直、邪魔
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-SYC6)
垢版 |
2023/01/10(火) 22:00:27.32ID:25PIRX1H0
ワイは40歳で仕事辞めて悠々自適やで
辞めた時は資産11305万円やったのが今では26200万円と増えとるしなww
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-mORd)
垢版 |
2023/01/10(火) 22:01:18.35ID:BKs8hbYXp
定年で辞めたら何していいか分からんね
はじめの数年はゆっくりするかもしれないけど
専門職だから楽な形で復帰するかな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b13-76KN)
垢版 |
2023/01/10(火) 22:05:39.22ID:t73B9RlW0
>>153
悲しい嘘やね
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 113f-oTKG)
垢版 |
2023/01/10(火) 22:07:53.74ID:TnB8ha190
問題は60から65までの間の生活費
もう60過ぎたら働かんから貯金しないと
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-434D)
垢版 |
2023/01/10(火) 22:07:57.45ID:GBCO30oua
60ですら働きたく無いのに、絶望しかない
安楽施設はよ作ってくれや
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33c7-1mSi)
垢版 |
2023/01/10(火) 22:10:57.65ID:mAoPfnaP0
この30年の経済本で現状を予見できてたの
誰の本だろうか
森永卓郎あたりかな
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-JMOK)
垢版 |
2023/01/10(火) 22:11:25.13ID:DgoJ6OGi0
自公政権支えてきた老人どもなら自業自得だわ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1189-pzKw)
垢版 |
2023/01/10(火) 22:25:42.16ID:q4kLoH/K0
仕事しなくても趣味とか定期的にするアクティビティがあればいいけどそういうのない奴はすぐボケそうだよな
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-uISd)
垢版 |
2023/01/10(火) 22:31:29.94ID:OiryYwXs0
わいも農作業でも良いから体動くうちは働きたいけどな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09fd-76n/)
垢版 |
2023/01/10(火) 22:38:41.38ID:w0jrgId40
もうコロナで高齢者は死ねって風潮だしなあ実際死にまくってるし
それで高齢者も文句言ってないならそれが当たり前になっていくんだろうけど
そんな中で老後の計画を立てる意味も無くなっていくよないつ逝くかわからん世の中だと
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b3d-+k+n)
垢版 |
2023/01/10(火) 22:43:48.24ID:ynJ7tnxB0
生涯現役の強要はさらに強まる
もう終わりだよ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM5d-zqbz)
垢版 |
2023/01/10(火) 22:44:27.89ID:5imOUxcLM
俺らは子供いないから老後の貯金確保できてるもんね
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-EMb2)
垢版 |
2023/01/10(火) 22:47:56.61ID:eUJ/XYXX0
こいつらは学生運動を冷笑して真剣に考えることをやめたバカどもだから自業自得なんだけど
この後の世代がなあ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1105-NWuP)
垢版 |
2023/01/10(火) 22:49:46.10ID:VLZ+jg4W0
60になるまでには8000万貯まるから俺はやめるよ?
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 193e-03PQ)
垢版 |
2023/01/10(火) 22:50:58.74ID:Pwv3WO330
死ぬまで
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa85-9PZw)
垢版 |
2023/01/10(火) 22:52:40.03ID:4iYkMJTfa
もうすぐ金持ちが襲われる時代になるよ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 313d-iowH)
垢版 |
2023/01/10(火) 22:56:28.59ID:Fnriv5BJ0
高齢犯罪者に自由刑を科す国では
堅気の高齢者も能力があったら働くべきという考えになる
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c996-6EYN)
垢版 |
2023/01/10(火) 22:57:13.99ID:9DqQ2POW0
安楽死したいなぁ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4e-0u/0)
垢版 |
2023/01/10(火) 22:57:40.92ID:Rm93PQ3Z0
>>171
初年度は露骨に見殺しにしたらまずいから手厚く守ってたけど、コロナ定着したらガッツリ平均寿命削りそうだよな
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b87-I6yx)
垢版 |
2023/01/10(火) 23:09:56.30ID:5yFX27kv0
日本人男性の死亡年齢の最頻値は約89歳だからな、60歳で定年退職しても残りの人生30年
長生きし過ぎなんだよ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-OBIo)
垢版 |
2023/01/10(火) 23:12:11.45ID:qGrYJLGW0
>>7
75過ぎても働く人が普通でリタイア組は稀。平均寿命は60代後半になる
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-PQFN)
垢版 |
2023/01/10(火) 23:12:36.41ID:619xDqqxM
まぁ年寄りほど働いたほうがいいと思うで
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b34d-1Rju)
垢版 |
2023/01/10(火) 23:14:30.84ID:T+2QMkK50
>>7
年金少額か未払い期間のせいで無年金世代になるから
老後も一日フルタイム労働だけど生産性はないから若い頃より低賃金なのに医療費とかめちゃかかって医療費の自己負担は上がり病院を我慢して働き暮らすことになる
体動かなくなったら病死する…より早く餓死するだろうね

悲惨な人生からの悲惨な末路
それが待ってる
自殺だけが唯一の救いよマジで
自殺できるうちに自殺したやつが勝ち組になる
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938c-u/LE)
垢版 |
2023/01/10(火) 23:14:37.74ID:0ayp1tEZ0
みんなで早く死のうよ
この世こそが地獄
餓鬼界だよ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-OBIo)
垢版 |
2023/01/10(火) 23:15:31.64ID:qGrYJLGW0
>>29
それが社会問題化したから、相続税を課税強化してインフレとデノミもセットでやるから先祖の財産と宵越しの銭の持てない労働者だけの国家になる。

資産が法人格になってる大財閥以外は是正されて平等化する。
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-Ms7S)
垢版 |
2023/01/10(火) 23:15:44.95ID:lZj3sqzhM
政府のステマ
年金やめろ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b34d-1Rju)
垢版 |
2023/01/10(火) 23:17:04.49ID:T+2QMkK50
希望があるとしたら、科学技術の発達でパワードスーツとか普及して老後もめちゃくちゃ働けるようになるかもしれないってことだなw
老人でも活躍できる社会になれば働けるうちはなんとか生きていけるようになる
働けなくなったら生活保護水際阻止で餓死するしかないのは変わらないけど😅
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-OBIo)
垢版 |
2023/01/10(火) 23:18:42.10ID:qGrYJLGW0
パワードスーツ着た老人て、AIやロボットの数十倍のコストで1万分の1以下の能率なんだがギャグか?
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-Ms7S)
垢版 |
2023/01/10(火) 23:18:56.86ID:lZj3sqzhM
>>195
それな
法人や基金・財団作って資産移すのがトレンド
庶民には真似できんし、不動産にもがっつり重税
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-dr22)
垢版 |
2023/01/10(火) 23:21:31.90ID:y9jg3r7+M
でも投資はしたくないんだろこいつら
ジジイ労働者見るとああ資産形成できなかった人らだて思うわ
0204豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (アウアウアー Sa6b-n/tY)
垢版 |
2023/01/10(火) 23:38:07.46ID:0Y61jI9+a
>200

庶民てそんなもん、みんながみんな投資投資ってそんな人ばかりじゃない_φ(・_・
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-YQox)
垢版 |
2023/01/10(火) 23:38:37.05ID:CEcMtoA3r
大量に飲酒する人やアルコール依存症の人は、高い割合で脳萎縮がみられることがわかっていて、大量に飲酒をすることは、認知症になるリスクを高めることにつながります。

アルコールの大量摂取や、アルコール依存症は、とくに65歳未満で発症する「若年性認知症」の発症リスクを高めることが明らかになっていて、
さらに男性の若年性認知症の方のうち、半数以上がアルコールに関連する認知症だという結果も報告されています。

アルコール性認知症 | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/alcohol/ya-051.html
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 098f-923q)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:11:43.62ID:h/tB2++K0
早く解脱したい
お釈迦たすけて😭
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-CEG2)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:21:56.23ID:lmNqQeyf0
>>97
えっ…
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-xiVM)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:29:01.29ID:UEvb3Tx9d
>>200
まるで投資すれば必ず儲けられるみたいな言い草だなw
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb3-F6wv)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:34:49.59ID:aslcUFO2d
生涯現役!死ぬまで働ける喜び!
ありがとう自民党
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ec-G1ph)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:46:44.60ID:4vTXIZ9X0
>>15
厚生年金あるべ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99bf-J/aP)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:48:38.01ID:KT4VMVga0
低学歴でも一生食いっぱぐれない資格ってある?
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-F3dM)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:48:43.01ID:OSJjmP1kM
マイペースで働けるならいいんじゃね
一日中テレビ見てるより幸福度高そう
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-xiVM)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:56:37.79ID:UEvb3Tx9d
一生働かされるって言うんじゃなくて、一生働いて社会と関われるのが幸せだと思うがね?
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc5-BJgx)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:58:17.55ID:lhcOj1P9M
>>216
インフラ系のエンジニア(ITではない)
人が生活する以上、必ずどこか壊れるからこれは最後まで無くならない
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9156-2cFX)
垢版 |
2023/01/11(水) 01:07:52.46ID:45BUuwrB0
ホントひどい国だ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-dr22)
垢版 |
2023/01/11(水) 01:43:39.60ID:nW20KELDM
2000年代にはアメリカは80すぎの年寄りまで働いてて金がなけりゃ死ぬまで働かなければ行けない社会で日本もそうなるて言われてたがようやく追いついたな
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-xiVM)
垢版 |
2023/01/11(水) 02:18:10.17ID:UEvb3Tx9d
自民は、安い労働力を求める経団連のいいなりになって政策進めたから今の世の中になってる
頭悪いお前らが自民支持した結果だ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-9rB7)
垢版 |
2023/01/11(水) 02:24:07.68ID:PY2KAZNn0
逆に働いてる方がイキイキするんじゃね
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-GG+p)
垢版 |
2023/01/11(水) 02:29:52.75ID:bhkBZ+Wl0
>>29
資本主義がそこまで到達したから
次はあれになるんだね
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-GG+p)
垢版 |
2023/01/11(水) 02:30:22.63ID:bhkBZ+Wl0
全てがそちらへ向けて動いてる
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdf3-xiVM)
垢版 |
2023/01/11(水) 02:33:43.44ID:UEvb3Tx9d
いっそ労働者を究極まで追い込んだらいいよ、
キュウソネコカミで共産主義革命起こしたらいいんだよ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-GG+p)
垢版 |
2023/01/11(水) 02:36:11.77ID:bhkBZ+Wl0
到達したというか
させたからね
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-GG+p)
垢版 |
2023/01/11(水) 02:38:56.47ID:bhkBZ+Wl0
>>233
支配層やりたがる奴の気がしれん
下級の気楽さの方がすごい
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c114-Fvse)
垢版 |
2023/01/11(水) 02:40:30.75ID:DfTdHVnR0
スレタイの世代はまともな額の年金をもらいながら働ける分まだ幸せだったと語られることだろう
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-GG+p)
垢版 |
2023/01/11(水) 02:44:49.34ID:bhkBZ+Wl0
>>236
低賃金奴隷の効率の悪さを
支配層が好むと思えない
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01ba-K0Bq)
垢版 |
2023/01/11(水) 02:45:10.81ID:bAgDFa1Z0
老人を若返らす薬はよ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3a2-Or7w)
垢版 |
2023/01/11(水) 02:45:35.09ID:v93LY2ny0
Z世代が老人になった頃年金支給開始年齢が100歳とかになってもおかしくないな
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-GG+p)
垢版 |
2023/01/11(水) 02:47:05.07ID:bhkBZ+Wl0
有象無象、代替可能なレベルの
人間を大量に管理して使う。

罰ゲームじゃん
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dba2-DWwd)
垢版 |
2023/01/11(水) 02:48:15.46ID:2S6v/VaT0
これは美しい国だね
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 010d-Or7w)
垢版 |
2023/01/11(水) 02:49:43.11ID:USnNVLl30
一般国民に生まれたら負けの社会
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-GG+p)
垢版 |
2023/01/11(水) 02:50:03.94ID:bhkBZ+Wl0
低レベルな奴隷は機械に置き換えて
美しく賢いヒトたちだけが
楽しく暮らす方が良いに決まってる。

低賃金奴隷という非効率を存在させて
間接的とはいえわざわざ関わるのは
支配層にとって楽しい事じゃないから
貧困は撲滅することになった
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1109-oTKG)
垢版 |
2023/01/11(水) 02:56:01.84ID:x47mTMyI0
>>225
こどおじできる親ガチャ当てた上で職歴無し数十年いても病まない強靭なメンタリティが必要だから実は選ばれしものしかできないんだよな
性欲恋愛結婚願望は切っても切れないので自閉症みたいな奴じゃない限り半分以上の男は労働階級にドロップアウトする
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-jVyI)
垢版 |
2023/01/11(水) 02:57:34.64ID:TcPE4+VDM
こういうインチキな観念を刷り込んで行かないと保たないからな
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-pkTN)
垢版 |
2023/01/11(水) 03:03:25.40ID:eroYUNt40
うちの会社は高齢者多いから70ぐらいは当たり前にいるけど
流石に75がラストだな

元気な人は元気なんだけど
それでも万が一の確率が高いからね
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-p8Jv)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:03:35.58ID:DPaEPJzCa
日本を支えてきた年寄りたちはナマポもらってええやろ
無理すんな
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c15b-f6bu)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:09:04.83ID:/QaVRCjb0
仕事辞めるとぼけちゃう人が多いからこれはこれでいいかもな
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-TAqK)
垢版 |
2023/01/11(水) 07:15:26.74ID:Tevmmf+Qa
>>2
この80歳エリートやろ
退職金それなりにあっただろうに働いてないと死んじゃうタイプなんか
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-wqvi)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:25:52.36ID:uZPJ6H0w0
ギャンブリラって漫画読んでみ
日本の将来まんま描かれてる
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a2-e5wR)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:57:37.62ID:KGBOdVHh0
弊社で役員まで勤め上げたひとが歳で退職後即座に別会社に就職したわ
子供もいないし貯金も年金も山ほどあるのにどんだけ働くんが好きやねんって思うわ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-M/Ym)
垢版 |
2023/01/11(水) 10:59:50.99ID:GpaHaef6d
国民にこれを植え付けて上級は休む
少子化でも社会を回すには労働期間伸ばすしか無いもんね草
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b6e-uAfZ)
垢版 |
2023/01/11(水) 11:05:52.57ID:i4Ri/bVB0
言われてみれば死ぬまで働いてたらお金に困る事はない
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 119a-4NB/)
垢版 |
2023/01/11(水) 11:13:14.31ID:krXq8YBt0
畑仕事とかはしてみたいけどバイトは嫌だなあ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-wqvi)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:41:51.23ID:rG/WC5zVa
>>45
そりゃ無理だよね
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-wqvi)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:42:28.42ID:rG/WC5zVa
>>48
自営とかだとそうなるのでは?
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-wqvi)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:45:12.60ID:rG/WC5zVa
>>144
たしかに


少し前高齢者の定義を
65歳からではなく75歳からにしようみたいな
議題あったような、、
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93c6-h/rR)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:50:27.77ID:oTRI3z0O0
ウクライナの街の様子見てたら農家から自家用の車で直接持ってきて野菜を道端並べて売ってんのよね
そんなのなら年取ってもやれる 客来ない時はなんか他の事してられるし 適当な所で帰ってもいいし雨降ってたり具合悪かったら休めばいいし
でも雇われてレジ打ちしなきゃいけないとそんなのとは比べ物にならないくらい面倒だろ 生涯現役とかあたおか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況