X



梅干し問屋の窮状訴えが話題「この状態続けば廃業する」😲 [826239858]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33b7-nKHt)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:39:37.45ID:CpA7R6k70?2BP(1000)

梅干し製造問屋・梅樹園(和歌山県日高郡)のツイッター担当者が業界の窮状を説明し、大きな注目を集めている。梅農家が作った梅干しは行き場のない状態にあり、このままでは多くの梅干し屋が廃業する可能性があるという。

一体どういうことか。J-CASTニュース編集部は2023年1月11日、梅樹園の代表取締役・生田富哉さんに取材した。

■ピーク時から約4割減...低迷する梅干し消費

梅樹園は1911年、梅づくりが盛んな和歌山県のみなべ・田辺地域で創業した。同社のツイッター担当者は23年1月10日、梅干し業界の置かれた状況を次のように発信した。

「令和元年から令和3年の梅干しの年間消費量は、1世帯当たり約663gです。多くの方が663gと聞いてもピンとこないと思うので、もう少し分かりやすく説明すると、弊社の梅干し倉庫はパンクしており、梅農家さんが作った梅干しの多くは行き場のない状態です。またこの状態が続くようであれば、弊社も含め多くの梅干し屋さんが廃業することになります」

この投稿は約877万回表示され、約2万3000件のリツイート、約5万5000件の「いいね」が寄せられる大きな反響があった。https://news.nifty.com/article/domestic/society/12144-2102691/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-qgHb)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:40:23.33ID:QBr0ntR6M
梅干しなんてほぼ需要ないだろ
1社だけ残して潰れても誰も損しないよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9315-pXrv)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:40:34.67ID:WsV3eGk40
別に梅干しなんかなくなっても困らんし
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp4d-1glw)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:40:49.50ID:JmQjKF3cp
梅干しってあったら食うけど買ったら食わんよな
生活に一番なくても困らないもんやろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-VJAQ)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:42:31.69ID:VRem3EMyM
南高梅の甘いやつだったら一粒20円で買うから売ってよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:42:39.52ID:qny/TStE0
梅干しは好きだが塩分が気になる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp4d-1glw)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:42:44.91ID:JmQjKF3cp
全然食わないわ663gも絶対食ってねえ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp4d-1glw)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:43:02.36ID:JmQjKF3cp
>>11
そんなもん気にするなよオカマかよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H85-Jt6x)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:43:04.69ID:uC5SXGMUH
定期的に投げ売れば?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp4d-1glw)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:43:40.62ID:JmQjKF3cp
>>14
貧乏人のバカと違って安いから買うわけでもないしな
買っても食わないから買わないんだよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-JSpx)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:44:13.13ID:r1cTkKCL0
今の飯に梅干し加えたら塩分過多になるわい
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp4d-1glw)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:44:18.04ID:JmQjKF3cp
家で食う方法が全然なくね梅干しって
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp4d-1glw)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:44:37.29ID:JmQjKF3cp
>>16
塩分とか気にすんなよオカマか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1944-NSnv)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:44:52.37ID:T4q7ki4B0
今年南側にマンション建つから
梅干しもおわりだわ
7年前と2年前の食べ比べとかできてたのしかった
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab0d-O6HN)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:45:04.19ID:KKKs0raV0
自分で作るし
まさに塩梅が自分好みあるし
少しは塩がふいてるしょっぱいのとか作りたいじゃん
変に甘かったり赤かったり減塩しすぎてたり酸っぱかったり業界が変なのばっかり作ってるからだよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp4d-1glw)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:45:31.24ID:JmQjKF3cp
家庭で消費する方法とかねえから飲食店とか弁当とかにもっと梅干し入れるようにしろよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd3-o9NB)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:45:56.77ID:JXOGvBJkH
塩分控えろと言われてる時代に無理でしょ
保存食としても微妙だし
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-kZyD)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:46:03.53ID:l8/wRGkar
梅干し丼とか流行らせろよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp4d-1glw)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:46:29.11ID:JmQjKF3cp
>>25
そんなの言われてそれに従ってるバカおるんか
すげえバカそう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-bRnb)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:46:42.45ID:3buxp9GwM
みんな口の中よだれビチャビチャでこのスレ読んでて草
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8b-hHfY)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:47:37.73ID:TQSSnf2d0
>多くの方が663gと聞いてもピンとこないと思うので、
>もう少し分かりやすく説明すると、弊社の梅干し倉庫はパンクしており、

このくだり、意味わからん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0131-Jp3v)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:48:42.43ID:AF+t1rMZ0
はちみつ入りとかゲボ吐きそうになる
塩だけで固めろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6185-DWwd)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:49:02.27ID:A+5KEHDt0
梅干しめっちゃ好きだけど月1~2パックくらいしか消費できん
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:49:32.72ID:Ll3K+nQ30
嫌いってほどじゃなくても進んで食べようとは思わないってのがほとんどの人じゃんじゃね?
だから弁当に入ってるとかじゃないとまず食べない
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdb3-M1JG)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:50:25.58ID:66Obxcfwd
高齢化で減塩志向なんか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1944-NSnv)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:50:48.54ID:T4q7ki4B0
>>31
担当が伝えたいことは「消費がすくなすぎるから倉庫パンパン」なのを
663gという数字をだすから意味がわからなくなってるな
読みては663gはどういう規模なのかを知りたいのに
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-ALqM)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:50:49.54ID:CLnmt3eG0
梅干しの入ったあんかけうどんが好き
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09a2-PrfL)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:50:51.38ID:lIR0AcOs0
梅干し好きやけど高いねん
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f996-0SB3)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:51:28.76ID:fofQuQy70
発信宣伝するのは自由だけどそれで需要が回復しないなら察してくれ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-82iS)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:52:10.70ID:egnFPwIgr
需要が無いから潰れるって当たり前やん
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-HMQp)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:52:24.40ID:3akeKzgqM
梅はいらんからもっと赤紫蘇漬け売ってよ
スーパーではなかなか遭遇しないんよ
https://i.imgur.com/xcI8dXV.jpg
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c114-Jp3v)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:52:35.37ID:Syq3zOkd0
作りすぎて倉庫がいっぱいだから廃業するしかないって事?なにが言いたいのか意味がわからない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9996-ITrn)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:52:38.24ID:B55VXgI+0
>>28バレたか(´・ω・`)勝手に唾でる
今日は梅干しのおにぎりにしよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb3-gzc7)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:53:00.52ID:xj3SsfWed
キムチの使いやすさに比べたら、どうしても
キムチは冷蔵庫に必ず1パックは入ってる
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-PrfL)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:53:12.57ID:BLISRX1LM
梅系のお菓子は美味いけど梅そのものはわざわざ買って食べないからなぁ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-pN9A)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:54:02.12ID:tNgrAgDB0
もう国内の需要を増やすの無理だろ
日本酒みたいに海外に打って出るしかない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71c8-sX4W)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:55:33.75ID:GYixm+/20
需要を越えて作り続けたらそりゃつぶれるだろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1905-Tfod)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:55:49.44ID:HGbgRlgG0
最近の梅干しは甘ったるくて美味しくない
0063ユダー ◆dzFM6H5m0M (ワッチョイW dba2-bHwJ)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:55:58.84ID:0WFfP/iN0
ジンやウォッカで
梅酒作ろうぜ

◢◣

ただしホワイトリカー
お前はダメだ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db57-ZF+D)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:56:33.69ID:iyhrDqTZ0
>>40
ほんまこれ
梅干し何個分相当です、とか書けばいいのに
書いた内容が相手に伝わるかどうか気づけないからビジネスだって上手くいかないんだよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sdf3-1/Lv)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:56:34.47ID:9LehcFmud
梅って昔は抗菌とかで食材に混ぜる需要あったけど
今の技術じゃ流通耐性じゃもうその需要はないからな

海外、中国人様に売りつけるとかしないともう国内需要だけじゃ無理だろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-FkO3)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:56:39.80ID:usuf42igM
不夜城はなぜ回るって番組でいぶりがっこのことやってたけど、食品衛生法が変わってそれに合わせて施設を大規模に変えないといけなくてあと数年で廃業しないといけなくなる漬物業者がたくさんあるらしい
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1987-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:57:37.01ID:EfM/p6pZ0
えっ今日は全員カレーライス食っていいのか!!
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-y2Ki)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:57:47.29ID:biAt9lfRa
塩分一日6gに抑えてるから食事は厳選してる
梅干しごときが付け入る隙は無い
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9910-sA34)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:59:47.13ID:q6LmKXcz0
3年前か4年前に1キロ分だけ作った梅干しがまだ余ってる
たまに手羽元のさっぱり煮を作って消費してるからあとちょっとで無くなる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f956-PTL3)
垢版 |
2023/01/13(金) 10:01:28.41ID:5IaorIMK0
酸っぱいのが苦手なヤツ向けに蜂蜜入れたやつを主力にするから負けるんだよ
自ら武器を捨ててどうするんだよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb3-mNTu)
垢版 |
2023/01/13(金) 10:02:11.95ID:4UWSaU5jd
俺嫌いで年間3個も食わねえしな
それも実家で漬けてるやつだしもうダメだろ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-HMQp)
垢版 |
2023/01/13(金) 10:02:29.90ID:3akeKzgqM
>>67
いわしじゃね?
https://i.imgur.com/FhHtCyh.jpg
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab0d-O6HN)
垢版 |
2023/01/13(金) 10:02:32.58ID:KKKs0raV0
x甘い
△酸っぱい
○しょっぱい
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53e6-DWwd)
垢版 |
2023/01/13(金) 10:03:02.22ID:atl35Jso0
ツナマヨしか食べないからな
新しい味を開発しなさい
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93c9-5q25)
垢版 |
2023/01/13(金) 10:04:46.22ID:/WPUMBsy0
>>31
ソース読むと下に

>1世帯当たりの梅干しの年間購入数量(二人以上の世帯)は約20年前をピークに減少傾向にある。02年には1053グラムだったが、21年には658グラムに激減した。

って書いてるから一世帯の梅干し消費量が1053gから663g(令和平均)に減って、その分倉庫に在庫溜まってるってことじゃないかな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-l+ei)
垢版 |
2023/01/13(金) 10:05:02.35ID:LTGOEsU20
いらねーよあんなの
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-y2Ki)
垢版 |
2023/01/13(金) 10:05:09.60ID:biAt9lfRa
塩分無しにしろ
あれってワザワザ塩漬けかなんかしてるの?
素で出せや味付けは好みでやるから
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1987-Or7w)
垢版 |
2023/01/13(金) 10:05:59.66ID:EfM/p6pZ0
年663グラムなら平均1週間に1個ぐらい?
まあ普通そんなもんじゃないの
もっと売りたいなら安くして弁当に入れてもらえるよう頼んでみるとかやらんと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況