X



共通テスト「生物」超難化の平均39点 [968397263]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-5FfH)
垢版 |
2023/01/16(月) 15:05:09.30ID:a/H1vwfc0
生物wそんな科目あったな
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad89-+AQV)
垢版 |
2023/01/16(月) 15:19:52.58ID:W8ERUsyt0
>>294
フカシ乙
多分180分問題
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29da-AUed)
垢版 |
2023/01/16(月) 15:22:47.55ID:y8o499Id0
>>320
>>170にも書いたんだけど作問者に非はないと思うよ
問題を作る人はめちゃくちゃ実力があるはず
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp6d-WBaq)
垢版 |
2023/01/16(月) 15:41:30.87ID:efnkDS2Wp
>>22
他人の人生背負う医者の卵がペーパーテストぐらいで人生狂わされるなら医者になんかならないほうがいいよ
条件は全員同じなんだから
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca56-O8YH)
垢版 |
2023/01/16(月) 16:38:47.94ID:VSMEdAeu0
日本の未来は終わったよ
あと30年後っていったら日本が後進国になってる頃だ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca56-O8YH)
垢版 |
2023/01/16(月) 16:44:39.81ID:VSMEdAeu0
生物とってないと医学部受験できない様にするのかね
ワク害に気づけるから当たり前か
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-bo9j)
垢版 |
2023/01/16(月) 16:51:47.63ID:hjS0aqzrM
言うて医学部行けば高校の生物の内容なんて1年で完全に追いつくだろ
化学の方が大事だよ

生物学はほとんど化学なんだ
そして化学は大学では物理学
物理学は数学
数学は哲学
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-bo9j)
垢版 |
2023/01/16(月) 17:22:59.97ID:hjS0aqzrM
>>327
筆記の時間90分から減ってるから実質1.5倍くらいじゃないか
最後の大問で心折れそう
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d644-lAVv)
垢版 |
2023/01/16(月) 17:28:39.92ID:0eL72vXc0
英語はTOEIC化で
簡単な文章を大量に読ます的な方向へ向かってる感じですね
さっと読める内容ですが教える側は大変かもしれませんね
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM2e-krrL)
垢版 |
2023/01/16(月) 17:36:21.91ID:VqNONTuEM
生物とか知識問題しかないよな
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM72-iRa/)
垢版 |
2023/01/16(月) 18:21:04.83ID:g1FGVQCeM
>>284
まじこれ金持ち優遇
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-UN8T)
垢版 |
2023/01/16(月) 18:48:24.04ID:HvBGn3ez0
外国人枠でなく小学生くらいで移民した人は一般枠じゃ受からないよなあ
どんどん多様性減らして何がしたいんだ
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad4c-w88e)
垢版 |
2023/01/16(月) 18:50:44.65ID:SyS8A4aF0
>>232
それって現文得意ならそんな勉強しなくても満点取れるってこと?
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad4c-w88e)
垢版 |
2023/01/16(月) 18:52:51.38ID:SyS8A4aF0
>>284
たしかになぁ
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-UN8T)
垢版 |
2023/01/16(月) 19:37:51.68ID:HvBGn3ez0
今時の問題作成者のかなりが中高一貫校出身じゃないの
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad4c-w88e)
垢版 |
2023/01/16(月) 19:41:05.74ID:SyS8A4aF0
>>203
学校の内容が予備校レベルになるか
受験の内容が学校の授業だけで対応出来るようになるか
どちらかじゃないとなぁ
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-UN8T)
垢版 |
2023/01/16(月) 19:43:42.71ID:HvBGn3ez0
難関ほど二次試験やってるんだから共通テストは地方国立合格者の平均点が7割くらいに調整すべきだろう
実際は5割とかなんだっけ?
0344◆MtMMMMMMMM (ワッチョイW a5af-45jG)
垢版 |
2023/01/16(月) 19:51:17.48ID:5nBaDMF50
昔、駿台全国模試の化学で名前が載って京都大学現役合格した落ちこぼれだけど、ほとんど高校生物の範囲外でワロタ。
こういう問題にしてしまうと偏差値80ぐらいでも6割勘になってしまう為、平均点レベルの偏差値50と大差無くなってしまう。
勿論理科3科目受験した俺みたいな人は物理、化学で余裕だろうけど(^_^)
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-1LpO)
垢版 |
2023/01/16(月) 19:54:34.95ID:Vyct7AOya
>>332
生物有利な医学部は殆どない
そういう大学でもそもそも生物選択が少ないから多い大学で3割程度
私立医学部は知らんが
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95c7-qB4q)
垢版 |
2023/01/16(月) 19:58:40.05ID:0DmFMxih0
駿台の考える実験問題50
代ゼミの合格決定25
やってりゃ余裕なはず
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca02-gNhK)
垢版 |
2023/01/16(月) 23:45:04.13ID:PElg5gF/0
小さい頃から本好きだったおかげか文読むの早いうちのは模試の自己ベストプラス100点
あの内容で時間内に8割9割要求されるのおかしい
実際数学2Bの大問は1つ丸々スルーしてた


>>321
80分やね
昨日一緒に自己採点の見直ししたけど今の子の要求される処理能力まじおかしいわ
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-UaDV)
垢版 |
2023/01/16(月) 23:47:43.39ID:aVwqu1lFM
中学の頃は「活性酢酸」だったのが大学になると「アセチルCoA」なんてハイカラな命名になるのはなんで?
にくらしいな
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9589-+AQV)
垢版 |
2023/01/16(月) 23:49:23.46ID:eRnAjHWf0
>>350
お酢でいんじゃないか?もう
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca02-gNhK)
垢版 |
2023/01/16(月) 23:54:12.90ID:PElg5gF/0
>>334
文系は基礎生物だからそもそも受けるテストが違う
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-f6s+)
垢版 |
2023/01/17(火) 01:24:50.70ID:Ryf3SsCr0
文系でも基礎科目でない理科を受験できるだろ
1科目で基礎科目2つぶんの点数
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-9k87)
垢版 |
2023/01/17(火) 01:33:36.87ID:PyC/hs1GM
医学部の生物選択殺しの役目担ってる感はあるな
化学生物を激重にして物理そのまんまなとこ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-huVh)
垢版 |
2023/01/17(火) 02:06:28.31ID:TvuR5uhf0
昔は問題自体は簡単で競争率は高かったけど今は少子化で競争率は高くないけど問題は難しい
どっちの時代が良いんだろうか
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca56-O8YH)
垢版 |
2023/01/17(火) 06:47:36.76ID:HwHCQWli0
こんなの簡単じゃんw勉強しろよお前ら
まあ大学卒業してもニートになるけどな
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-+/g7)
垢版 |
2023/01/17(火) 09:54:20.96ID:LIObHGvnr
名古屋大学とかいう上位校で唯一生物選択が圧倒的有利な大学
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-UN8T)
垢版 |
2023/01/17(火) 11:45:31.68ID:hsPh+80N0
難文読解型からTOEIC型に変わったということは日本人が欧米の知識層がどう考えているを知る必要はなく英語が使えるワーカーになれと言うことだな
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd89-+AQV)
垢版 |
2023/01/17(火) 11:46:39.50ID:zg6ceKMr0
書き込みテスト
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca63-wOMK)
垢版 |
2023/01/17(火) 18:09:23.23ID:YR1qAHc+0
>>361
伊藤和夫の英文解釈教室が受験生に必携だった時代に
比べたら今の英語はリーディングに限れば易化してるわな
ただ昔と違うのは語彙力やリスニング力が昔より遥かに難しくなってて
受験生の勉強負担自体は全体的にも上がってる
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-UN8T)
垢版 |
2023/01/17(火) 18:17:49.80ID:hsPh+80N0
昔は良い学者や良い欧米の理解者になることが目標だったが今は良いビジネスマンになるのが目標というわけだ
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-UaDV)
垢版 |
2023/01/17(火) 18:39:26.04ID:uxAircB/M
>>367
log10(4)^10=10*log10(4)=10*log10(2^2)=20*log10(2)

log10(2)っていくらだよ?wそこで仕舞いw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況