X



ラズパイのパチモノ、ライチパイ発売決定! [663344715]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-Moop)
垢版 |
2023/02/07(火) 23:24:54.94ID:abUmC+7pM●?2BP(2000)

進化早くない? Sipeed「Lichee Pi 4A」はラズパイより使えそうなRISC-V SBC
「Lichee Pi 4A」はがじぇっとりっぷが普段取り上げているARMアーキテクチャではなく、RISC-Vアーキテクチャに基づいたSoCを搭載したSBCです。コンピュートモジュール(LM4A)とドーターボード(インターフェースボード)で構成されています。

RISC-Vアーキテクチャについては下の記事内で解説しています。
簡単に言うと、ARMと違ってオープンソースライセンスなので米国の制裁を受けにくく、中国企業が積極的に採用していることで爆発的に成長しているアーキテクチャとなります。

製品名に”Pi”とありますがラズパイクローンというわけではなく、「Lichee Pi」シリーズを展開していて、その新モデルという位置づけです。
ただ、めちゃくちゃ意識はしているようで、製品ページにも「Raspberry Pi 4B」とのスペック比較表が掲載されています。

なお、Licheeはライチ(LycheeまたはLitchi)を表すようです。検索汚染を避けて綴りをもじったものと思われます。
ところでライチパイって美味しそうなイメージがわかないんだけど?

■Lichee Pi 4A
CPU T-head TH1520
メモリ 4~16GB LPDDR4-3733
ストレージ 最大128GB eMMC
インターフェース USB Type-C(2.0)×1
USB 3.0×4
HDMI 2.0
1GbE 有線LAN×2
microSDXC
オーディオジャック
wi-fi 802.11ax+BT5.0

https://gadgetrip.jp/2023/01/sipeed_lichee_pi_4a/

https://i.imgur.com/STJg9Pg.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM03-pOGw)
垢版 |
2023/02/07(火) 23:27:12.74ID:sxl4sjUNM
ラズパイクソ高くなってるから頼むわ
Arduinoに対するEsp32みたいになってくれや
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-17hw)
垢版 |
2023/02/07(火) 23:27:31.06ID:FTkxfYtc0
まずそう
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fb7-4osW)
垢版 |
2023/02/07(火) 23:27:53.25ID:RVGNTDsZ0
ライチと言えばすたみな太郎
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-v+nI)
垢版 |
2023/02/07(火) 23:29:13.37ID:rghYYjC/M
ラズパイよりI/F豪華ジャマイカ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd3-sGqQ)
垢版 |
2023/02/07(火) 23:29:52.41ID:xKAZD0p70
いくら?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa93-Xlfq)
垢版 |
2023/02/07(火) 23:30:09.78ID:YM0r9zLJa
ラズパイには独自カスタムみたいのがあるがこれはそれができるかな
今ラズパイ買うくらいなら中古のミニPCのがいいくらいの値段だし安けりゃほしいかな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-v+nI)
垢版 |
2023/02/07(火) 23:30:16.74ID:rghYYjC/M
あれなんか写真見ると端子少ないな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-TF64)
垢版 |
2023/02/07(火) 23:30:27.32ID:ZyCaSNXxM
risc-vって絶対にラズパイ同様に扱えないだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3faf-F1up)
垢版 |
2023/02/07(火) 23:31:21.75ID:W64ymenR0
RISC-Vだからつって開発環境が変わるってことはないだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f89-5oko)
垢版 |
2023/02/07(火) 23:32:11.76ID:RzYrQx/G0
ラズパイとやることは変わらんだろうな
RISCVどうなるんかなー
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cff3-M65E)
垢版 |
2023/02/07(火) 23:33:47.88ID:UBmXSp0W0
パインもあるし
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-YOZ+)
垢版 |
2023/02/07(火) 23:34:09.10ID:aCG9s6fEM
逆にクローンじゃないと不安なんだが
安定してるんか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdb-r18F)
垢版 |
2023/02/07(火) 23:37:36.95ID:ATHFiGed0
そもそもみんなラズパイなににつかってんの?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-4osW)
垢版 |
2023/02/07(火) 23:38:20.30ID:q7u5ZBGo0
ドライフルーツにしたライチならパイにしても美味しそう
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-4Ldi)
垢版 |
2023/02/07(火) 23:39:20.34ID:8kAaZKiP0
>>20
ファイル鯖とかプリンタ鯖とか録画鯖では
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-v+nI)
垢版 |
2023/02/07(火) 23:41:36.38ID:rghYYjC/M
>>20
センサーで遊んだ後
Ubuntuの中に大量のUbuntuを入れて勉強用にしてたけど
何をやってたのか時間が経ったら訳わからなくて途方に暮れてるw
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-bQ5f)
垢版 |
2023/02/07(火) 23:41:44.59ID:UJi8zCaN0
因みにpineとbananaもあるぞ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-4ro4)
垢版 |
2023/02/07(火) 23:42:32.61ID:k684Lq5L0
オレンジパイがあればいいことに気づいた
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-xFHN)
垢版 |
2023/02/07(火) 23:46:57.41ID:p9M8CbG50
ハードはいいとしてOSが心配
OrangePiPCはメーカー製OSは当初からダメダメで
Armbianもしまいにゃシャットダウンできないクソ仕様(Linuxの仕様らしいが)になって終わった
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-YOZ+)
垢版 |
2023/02/07(火) 23:47:44.24ID:aCG9s6fEM
>>20
ぼくのかんがえたさいきょうのメガドライブ

https://i.imgur.com/gjscCD8.jpg
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffad-xFHN)
垢版 |
2023/02/07(火) 23:51:59.83ID:p9M8CbG50
そもそもこういうのは3500円くらいが基本なのにどのメーカーも基本を忘れすぎだぞ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/02/08(水) 00:06:41.54ID:gGSL21/M
ソフト(OS)も一見同じように見えてラズパイ用のビルドは使えず専用ビルドのOSをパチ物のサイトから落として来ないとダメとかある
しかもアップデート全然されてなくてリリース時のまま放置とか

ARM系というかx86以外はHALが無い時代が長かったので基本ハード毎にセルフビルドで互換性無しが普通
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf14-Ct8V)
垢版 |
2023/02/08(水) 00:14:06.67ID:wx6LSKfA0
NICが2個あるじゃん
ルータとして遊べそう
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-v+nI)
垢版 |
2023/02/08(水) 01:12:19.84ID:z2a06tk3M
>>39
巣篭もり需要と半導体不足
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-hyUu)
垢版 |
2023/02/08(水) 01:15:42.48ID:O7kcfj+O0
クリームパイはよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM63-+wCX)
垢版 |
2023/02/08(水) 01:17:51.83ID:xcuXbXyvM
パイズリが5ユーロくらいだったはずなのに、どいつもこいつも値段上がりすぎなんだよ
学習用の安価なボードなんじゃなかったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況