X



「アキレスと亀のパラドックス」って本当にアキレスは亀に追いつけいの?わかりやすく説明頼む [738130642]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03c1-EPD4)
垢版 |
2023/02/19(日) 18:29:06.19ID:pjqz3buq0●?2BP(2111)

無限について-無限に関するパラドックス(1)-

https://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=71452?site=nli

俊足のアキレスが鈍足の亀を追いかけるとき、アキレスがはじめに亀のいたところに追いついたときには、亀はわずかに前進している。
ふたたびアキレスが追いかけて亀がいたところに追いついたときには、さらに亀はわずかに前進している。
これを繰り返すかぎり、アキレスは亀に追いつくことはできないという説。一見、アキレスが亀を追い越すはずという直感に反する結論となる。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM2b-mYqo)
垢版 |
2023/02/19(日) 19:10:07.25ID:duJc7DuRM
アキレスが光速で移動したら追いつくんじゃないの?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-WIG5)
垢版 |
2023/02/19(日) 19:14:14.16ID:u/eN03fNd
>>34
追いつくまでは追いつけない進次郎構文いいなw
0069東京革新懇でググれ (ワッチョイW aba2-UPWg)
垢版 |
2023/02/19(日) 19:15:46.84ID:eal7zo9j0
これはパラドックスでもなくてアキレスはこの方法だと永遠に追いつけないだけ
亀がいた位置をゴールとするのだからそこに行った時は亀はわずかでも進んでいる
そしてその位置をゴールに再設定してもまた亀はわずかに前進してる
亀とアキレスが追いつくのはエックスメートルと設定してその距離をきっちり走らせれば追いつく
ただの数学の問題
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd79-i4LQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 19:27:54.63ID:FOh13iW00
やっぱ文系ってゴミカスだは笑
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d74-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 19:28:47.26ID:rlh4zslM0
そりゃこの内容だと追いつく前までしか観測してないんだから当たり前だ
0075東京革新懇でググれ (ワッチョイW aba2-UPWg)
垢版 |
2023/02/19(日) 19:31:59.63ID:eal7zo9j0
>>71
何でもいいからってレスするなよ
反論のための反論で面白くない
ただこの方法では追いつけないってだけ
追い抜いてもいいっていうなら計算もせず追い抜くまで走らせればいいだろうさ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 954d-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 19:32:51.77ID:efhDhN9n0
今のバージョンのAIならこれで論破できそうだな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-pYxF)
垢版 |
2023/02/19(日) 19:34:26.84ID:6fdKdMpEp
マジレスすると原子みたいに「それ以上分割できない最小単位」が時間と空間に存在する
そこまで縮むと割り切れなくなって亀に到達する
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMcb-dLHx)
垢版 |
2023/02/19(日) 19:36:11.10ID:vNxxfe3EM
哲学って知ってる?
ワイ上智哲学卒からいわしたら哲学とは屁理屈なり
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bdc-dr/J)
垢版 |
2023/02/19(日) 19:36:33.71ID:Fd4yJS3y0
割り切れないだけだぞ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234e-xVxO)
垢版 |
2023/02/19(日) 19:49:43.86ID:xuWgVNTr0?PLT(25001)

俺氏「じゃあ、俺がカメを追い越してみますよ」

すたこらさっさ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b58f-h1Ka)
垢版 |
2023/02/19(日) 19:50:10.22ID:cKzWpx5Q0
時間も空間もデジタルなんじゃねえの
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45af-raHp)
垢版 |
2023/02/19(日) 19:50:56.84ID:bfcX81FO0
哲学とかいう世界で一番無駄な学問
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23c6-ks7q)
垢版 |
2023/02/19(日) 19:55:32.83ID:4ajEpZxB0
>>29
床屋やってるのが女なら問題無いよな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e568-Qzdv)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:12:10.72ID:Mwx/aE1R0
追いつくまでの時間を無限に半分にしてるだけ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fda2-vf9o)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:16:14.88ID:S7bSaO2+0
ベルクソンが時間となんちゃらを履き違えてる擬似問題だと批判していた
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-7sJc)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:20:25.14ID:RhOVyez4d
>>29
その床屋が女だったら解決しない?
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-hpBJ)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:21:45.28ID:ocpWcJOF0
とりあえず部屋に引き籠もってないで外出してみれば答えは簡単に出るよ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dbb-zYOR)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:22:50.34ID:99VcgXbR0
こういうスレ見ると、嫌儲の99%はアホだとわかるのが面白い
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55c9-TjGA)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:29:34.59ID:SmbqoWvL0
>>54
なんでブラックホールの中には「無限」が存在するの?
無限って空想上だけのものじゃないの?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-a/dJ)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:35:55.97ID:I59l7KtPa
ふうむ、つまり今俺の手の中にある饅頭を半分づつ食べ続ければ永遠に食べ続けられるということか??
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b595-fNFX)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:55:46.34ID:0dFpcTq20
緑色の亀ちゃんならマジで無理
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d6b-NAoC)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:57:32.55ID:w+YM5PeH0
時間も空間も量子だから、越えられるのさ。

ミクロな視点から得られる考察が、我々の目に見える結論と合致する、
驚くべき例だ。
…と思ってるんだけど正しいかどうかはわからない🤪
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ad-3ex2)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:04:46.25ID:Z6IfWpaX0
アキレスは素振りと走り込みが足らんのですよ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d3a-YJ5W)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:22:36.40ID:FRmzzssl0
アキレスは準備運動をしなかったので一歩踏み出した時にアキレス腱を断裂してしまったのです
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3d1-82wO)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:30:54.92ID:rMkyqQlE0
微分積分ってやつだろ知ってるよ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-6saT)
垢版 |
2023/02/19(日) 21:33:49.61ID:PGSGfvEt0
追いつくまでは追いつけないってことだ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d56-ArM3)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:19:20.49ID:Qd3XOsD20
追いつくまでを細分化しているのであって追いついてからのことは考慮してないからです
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9579-BTrK)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:21:06.87ID:7k9284fQ0
ただのトートロジー
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5a2-LwpO)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:24:50.11ID:d5Bu6Txq0
なせ亀に追いつけないのか考えればいいのに
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-Bywp)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:59:41.22ID:I9fSz2txd
>>1
区間を無限に分割するときに時間も無限に経過するという嘘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況