X



【悲報】H3ロケット失敗の原因究明と対策に「年単位の時間を要する」 [298484878]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/03/08(水) 00:38:29.49?2BP(1000)

H3発射失敗「原因究明は時間かかる」 米本浩一・東京理科大教授
3/7(火) 20:47

日本の次世代大型ロケット「H3」初号機の打ち上げ失敗について、米本浩一・東京理科大教授(航空宇宙工学)は「原因究明に時間がかかる。年単位の遅れになってしまうだろう」と指摘する。発言は次の通り。

「今回の失敗の原因究明には、なかなか時間がかかると思う。H2ロケットが打ち上げに失敗した際は日本近海に落ちたのでサルベージ(回収)して調べることができた。今回はフィリピン沖に落ち、回収もできない。限られたテレメトリーデータから原因を推定するのはかなり難しく、時間がかかる。原因が究明されても、対策について実証試験をしなければならず、年単位の遅れになってしまうだろう。H3は日本の宇宙輸送システムの屋台骨となるロケットなので、ぜひやり遂げないといけない。H3後の基幹ロケットでは、米スペースXのファルコン9のような再使用型が検討されている。H3の運用がずれれば、こうした構想にも影響が大きい。なるべく早く原因究明と対策を講じて、次の打ち上げを完遂していただきたい」

https://news.yahoo.co.jp/articles/cca543dd70c4d812464dd7e4d0f37777d38e5112
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-3MCR)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:38:55.82ID:Mr8ZtjiLa
 == 
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8b-HJJT)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:38:56.60ID:q+WmwVBAM
 == 
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMbd-QaRD)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:38:57.32ID:x4JTbZ0PM
 == 
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMeb-Sw/d)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:38:57.31ID:FD+5oNW1M
 == 
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5971-l/bl)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:38:57.38ID:9yQw1xNK0
 == 
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-XxYg)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:38:57.84ID:o7h0b26gM
 == 
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM63-zAZW)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:38:59.77ID:6znvFy+4M
 == 
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-3MCR)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:39:00.62ID:1slqx29Aa
 == 
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMbd-QaRD)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:39:01.49ID:LdA2adG6M
 == 
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMeb-Sw/d)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:39:02.13ID:UCagQEtPM
 == 
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7907-l/bl)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:39:02.13ID:mgHBXmzE0
 == 
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-XxYg)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:39:02.62ID:Lvqn2zswM
 == 
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM63-zAZW)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:39:04.47ID:BaoHPbeEM
 == 
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-3MCR)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:39:05.48ID:9bFJJI4Ka
 == 
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMbd-QaRD)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:39:05.50ID:YFbc1kMkM
 == 
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMeb-Sw/d)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:39:06.90ID:+w+OUkX4M
 == 
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5955-l/bl)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:39:06.88ID:4CDAX7Wr0
 == 
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-XxYg)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:39:07.51ID:3YWspDQ0M
 == 
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM8b-zAZW)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:39:09.24ID:Fku2ju3hM
 == 
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMbd-QaRD)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:39:09.78ID:yRqjuPjnM
 == 
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-3MCR)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:39:10.13ID:zgS1+314a
 == 
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMeb-Sw/d)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:39:10.87ID:nB9y9Bj4M
 == 
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8b-HJJT)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:39:10.92ID:g6RGIGh1M
 == 
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 790b-l/bl)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:39:11.68ID:KZkH1w8V0
 == 
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-XxYg)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:39:12.33ID:eGDaBGK7M
 == 
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM63-zAZW)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:39:13.71ID:JdJG5/ENM
 == 
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMbd-QaRD)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:39:13.74ID:gZ949njkM
 == 
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-3MCR)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:39:14.96ID:REbpDxpIa
 == 
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8b-HJJT)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:39:15.42ID:EfY9BK3GM
 == 
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMeb-Sw/d)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:39:15.64ID:XaXdoCnRM
 == 
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7991-l/bl)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:39:16.52ID:basKNztk0
 == 
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4b-XxYg)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:39:16.82ID:o7h0b26gM
 == 
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM8b-zAZW)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:39:18.44ID:7e6SLkpMM
 == 
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-inmQ)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:39:58.36ID:/uVAPRNgr
その間に他国はガンガンロケット飛ばします
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-M4Wx)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:40:04.75ID:rI8tu5xMa
誰が悪いのか、現場の若手に聞けばすぐ分かりそう
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-4Chy)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:40:39.44ID:qxnH6tDm0
そもそも韓国にすべて依頼はもういく意味ない

答えがでる笑いすぎて笑いすぎて
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-c38m)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:40:53.72ID:mjas9Qei0
究明するフリして税金チューチューするんですね分かります
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13ad-6ogb)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:41:13.47ID:2cFEvEnE0
原因不明なのに中止だフェールセーフホルホルとか言葉遊びしてた末路
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b8c-IK83)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:41:33.85ID:oDQd0xVc0
原子力村の廃炉ビジネスみたいになってきたな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 013a-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:41:41.32ID:vC0piwpW0
ちゅーちゅー
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-Qzz/)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:42:20.25ID:ouiacoBWa
>>41
本物いて草
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1389-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:42:31.04ID:3Dl8VL9I0
その気長さを最初の中止時に備えておけばな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71a2-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:42:51.45ID:h5hosRrU0
な?
失敗を失敗と認めないからいつまでたっても成功出来ない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9119-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:43:08.44ID:GCuXOI5E0
失敗言われて焦ってたんだんだな・・・
今回もエンジンこそ違えど点火不具合なんだろ?
ケアレスミスの手合いじゃないのか?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bfd-TvC9)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:43:25.47ID:wgS1V7ZZ0
宇宙開発事業は国策だから損失は国民が負担するのがスジだよね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-inmQ)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:43:25.50ID:uxKaa8Uia
なあ、わりとマジで日本って何なら出来るのよ?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b05-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:44:05.34ID:kIqDo9RC0
BAKAです
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c92f-s/yf)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:44:35.31ID:fJjLfxjg0
既に民間の会社の登場で、商用の廉価版ロケットとしても時代遅れなH3ロケットを
これ以上研究開発したところでなんのメリットもない

国の威信かけて失敗が許されないのなら自民党が推進する儲ける事業のための研究なんかより
安倍以前のH2ロケットの正統進化を目指せって言う話

なんで失敗も前提のような廉価版ロケットを日本国の名前と威信を入れて打ってんだよこのアホ国家は
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-XZov)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:45:03.08ID:Rqkb08zE0
北朝鮮と変わらない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d107-i+cI)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:45:42.64ID:az5qXkU+0
三週間前に失敗を認めてりゃ、ロケットの現物が残ったまま
衛星もそのままで原因究明にじっくり時間かけられたものを
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59dd-k980)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:46:00.83ID:vC0piwpW0
実績のある国に頼んだ方がいいのでは?
宇宙開発後進国の日本に宇宙は遠すぎるよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11c7-yRqo)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:46:10.28ID:pUK/FM0E0
委託しかしてねぇんだからスペースXに丸投げしろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b05-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:46:26.70ID:kIqDo9RC0
人工衛星を乗せる前に無理なレベルでしたと
予算を返上すべき
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM7d-C9tp)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:46:34.24ID:cmdDaG15M
>>63
年単位で税金を吸えるんだから愛国だろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9119-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:47:06.02ID:GCuXOI5E0
もう、さ・・・軌道エレベーターに全振りしようぜw
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 134c-i+cI)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:47:08.78ID:NxpusBHU0
そして忘れる
もんじゅとか陸上イージスとかMRJとか
失敗を忘れる国民性
次はリニアかな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-aUoQ)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:47:27.60ID:FnYcu2FO0
なぜあんなでたらめなマスクがロケット開発に成功して三菱重工が失敗するのか
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-RtiK)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:48:59.90ID:M7ZV5+rEa
割とマジでそう思うんだが、
岸田が全部悪いだろ。

あいつが総理大臣でいる事が全ての悪行の根本だよ。
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 014f-vnR/)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:49:07.74ID:ze3FIX2I0
もう解体しろよJAXA男性なんだから
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-c38m)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:49:14.45ID:mjas9Qei0
技術力なんか微塵もないが予算だけは目一杯使い切ってやろうという浅い魂胆が透けて見えるの草
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-ASlC)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:49:56.13ID:NqvdUeSa0
もうテスラの軍門に下れよザコ共
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-eevX)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:50:15.08ID:3SQVpaZv0
>>68
アメリカ様のもわーくにカバーしてるだろうからお金払ってデータ貰うか古の日本の信頼性を信じて寿命越えでも頑張って使えば良いんや
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b05-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:50:37.23ID:kIqDo9RC0
人工衛星のが予算が馬鹿高いだから
ロケット事業クリアできないら
アメリカに融通してもらえよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5376-eevX)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:51:06.57ID:3SQVpaZv0
>>81
マリアナ海溝とかだったらどうしよう...
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7961-XH6r)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:53:51.76ID:GT1gBgd30
ジャップさんが技術力が無い無能なのは
ずっと分かっていて、何も期待してない事なので
それは生暖かい心で許すとしても

試作機に貴重な人工衛星を乗せておシャカにするとか
技術以前のその程度の当たり前のリスク管理も出来ないかい?
ジャップさん😶❓
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 00:53:59.74ID:DveT48W50
あれ?三菱って巡航ミサイルも開発するんじゃなかったっけ?
こんなこと言ってたら敵国につけ入れられますよ
安全保障上の大問題
ジャップはもう戦争遂行能力すら失ってるようです
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13ad-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:00:45.72ID:kZ54LZ310
あきれてなんも言えん
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c92f-s/yf)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:07:51.39ID:fJjLfxjg0
>>102
それを万全にするとさらに数年遅れて、
スペースXとか民間の商用ロケットに完全に太刀打ちできなくなるから
打ち上げ成功したところで日本に依頼する国や企業もない

使用用という本来の目的でも本当にある意味期限ギリギリだから
今回強行(?)したと思う
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7931-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:08:19.27ID:Rl4sVf7V0
>>107
本当だったら本末転倒感やばいな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-fgA8)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:13:28.75ID:eOzEFOgL0
ディープステートの反中は俺が真実を書き込むのが余程都合悪いからかスレ変えたな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-fgA8)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:13:56.14ID:eOzEFOgL0
>>112
タルタリア帝国の技術を見つける方がいいだろう、民主党政権ではやってた事
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-Xm8u)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:13:59.58ID:/sHuOFQua
北朝鮮から技術者拉致ってこい
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-E9jk)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:15:28.58ID:yOQ7OdF/r
この一ヶ月JAXAのおかげで日帝転進敗戦ムーブを疑似体験できたな
下級国民は戦争になるとロケットと同じ末路が待ってますよと
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-3F0O)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:15:47.11ID:9Rou8TCI0
>>1
【悲報】 JAXA「原因が分からないから教えてもらいました。ノイズが原因だそうです。実験では動いてたからもういいかと発射しました。」 [541495517]
www.greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1678172631/

H3ロケット初号機の打ち上げ中止は、電気的離脱で生じたノイズが原因と特定
3/6(月) 12:11配信 
www.news.yahoo.co.jp/articles/21837c99cb8ed4d4e5d4df41ff77fa49ab4a4a48
 
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1f0-3OrW)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:25:05.24ID:RQtpXEME0
ロケットが空中で爆発した映像ってないの?
また報道しない自由?
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bda-C9tp)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:25:55.78ID:T6e7HNN70
衛生の打ち上げとか全部イーロンに頼めばいいその方が安上がり
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-96/Y)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:25:58.85ID:6lhOQLgEa
NASAでも同じなのかな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-34am)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:30:46.36ID:Qd6JXQ5m0
>>66
何出てくるかわかったもんじゃないし爆散
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-nMv5)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:41:54.73ID:McixtZE90
もうやめとけ。あと何百億円捨てるんだよ。
日本の技術力はもはや高専レベル。
原因が分かるわけがない。。スッパリ切り捨ててアメリカ様からロケットを売ってもらえ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d6-lnJJ)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:44:39.57ID:ChU5IZlo0
成功した頃には商業ロケットとしての価値を失っている
MRJです
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91b7-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:44:46.65ID:MvslePkt0
税金チューチューウマウマボーナスタイムって訳ね
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3a6-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:47:54.92ID:jFBbN7xT0
そもそも当初は開発に6年かける予定だったんだよね
それが延期しまくって実際には9年になってしかも打ち上げ失敗しちゃった
当たり前だけど6年の予定で9年かけてたらカネだってその分かかってるわけで
ここから更に原因究明と対策に1年ってマジでカネのためにテキトーにダラダラやってるとしか思えねーわ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-fgA8)
垢版 |
2023/03/08(水) 01:51:40.36ID:eOzEFOgL0
>>132
そうしてディープステートからロケット買うまでが自民党の作戦だからな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138f-0s7A)
垢版 |
2023/03/08(水) 02:03:42.46ID:Xss//T6B0
>>85
責任をとればよいというものではない
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-pmHK)
垢版 |
2023/03/08(水) 02:11:23.41ID:4TwdQrpfa
科学に対しての予算が足りてねーんだよ

https://i.imgur.com/mG3YLVF.jpg
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 410d-DagI)
垢版 |
2023/03/08(水) 02:40:26.52ID:8w8FBrpB0
原因究明終わる頃に他の国はどれだけ進んでるんだろうな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 997f-t6qR)
垢版 |
2023/03/08(水) 02:53:06.64ID:k7ciBMDh0
-完-
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c986-Yi1H)
垢版 |
2023/03/08(水) 02:57:08.92ID:Ax4f34rQ0
>>1
今回のネックは別スレで関連分野らしき人が分析していて、大まかに
①コスト削減課題で生じる設計上のネックが
 試験でも失敗し易い項目として残り
 重要項目として分離し別扱いした末に
②計画後期に完成期限が至上課題となって
 重要項目の完成度が忘れ去られた
というプロジェクトの命題及び管理上の問題と
もう一つ
③地上試験では状態監視を重視するあまり
 地上側モニタリングシステムを繋げたままで
④本番で必須の地上モニター切り離し時の
 過渡的挙動を把握しきれていなかった説
 (原因発表報道に基づく)
が課題だね

この分野で90年代後半H2改良型打ち上げ失敗の前に
アカデミック分野から【実験計画法】による
試験項目の「組み合わせ問題爆発」の問題解決が
語られていた記憶があるが
試験を効率的に進める為に、
失敗し易い項目①を分離可能項目として分離したり
丁寧なモニタリングに必須の地上試験機器③の分離
周りに結果的に未解決問題が残ってしまう
という今回の成り行きは、

実験計画法自体の責任ではないものの
【実験計画法の周りで起き得る落とし穴】として
今後のプロジェクト運営の改善材料にフィードバック
していく事がアカデミック側としても重要な事だと思う

付帯的に
匿名掲示板で毎日暴れる底辺大職員のような
ヒステリックな非難の自演は
アカデミック側でも精神病理学的問題として
学長や学会を絡めコントロールしていく事が必要
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29d2-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 03:42:35.41ID:83TmpKRz0
新開発の第1段ロケットじゃなくて実績あるはずの第2段ロケットで異常発生という事は、
これ、設計開発部門の問題じゃなくて製造現場の技術力やらモラルやらの問題じゃないの?

設計に不備があったなら調べて直すだけだが、製造現場がいい加減な仕事しかできなくなっているのだとしたら、
そんなのデミング博士のQC活動導入以前の戦前の日本に逆戻りしているようなもので、
ちょっともう挽回のやりようがないだろ。
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8b-uNVH)
垢版 |
2023/03/08(水) 07:35:47.97ID:9w7/UReDM
>>143
設計変更してるから実績なんて無いよ
二段目の失敗は一段目の失敗と同じ点火制御ということなので電装設計の不備
電装系は燃焼系より変えやすいからってソフトのバージョンアップ感覚で毎回変えてくるものだよ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-klGc)
垢版 |
2023/03/08(水) 07:47:10.89ID:PGfS2Ui0a
まだ試作1号機での失敗なんだから想定してたんじゃないのか
最初からうまくいくと思ってる方が楽観視しすぎてたんじゃ
それになんで試作1号機なのに人工衛星積んだんだ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-Ey6y)
垢版 |
2023/03/08(水) 07:49:57.63ID:ZncielkN0
失敗じゃなくて中止だろ
こんなときこそジャップお得意の言葉遊びで予算を勝ち取れよ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6951-TWqQ)
垢版 |
2023/03/08(水) 07:52:25.50ID:zKhcHy7H0
年単位の中抜き継続で大成功
衛星もまた一から発注できるから400億の半分は中抜きできるだろう
ポッケが金貨で膨らむな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-nyng)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:53:43.87ID:MmqOBFAi0
回収すればいいじゃん
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-TK2c)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:54:43.96ID:sscRC4xca
前回のはなんだったの
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09af-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 10:14:09.74ID:fr7Cbw9W0
>>108
「日本軍の指導者の根本的な欠陥は、“肉体的勇気”とは異なる“道徳的勇気の欠如”である。
彼らは自分たちが間違いを犯したこと、計画が失敗し、練り直しが必要であることを認める勇気がないのだ」
(第14軍 ウィリアム・スリム中将)

このまんまじゃねーかw
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 790d-QCpn)
垢版 |
2023/03/08(水) 13:33:28.39ID:FLQ4Nww20
アメリカに生まれ自分の国誇りたかったな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 790d-QCpn)
垢版 |
2023/03/08(水) 13:34:36.76ID:FLQ4Nww20
上の人間が失敗と認めないと下の人間も上に気を使い欠陥を隠すようになるから悪循環
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0be7-ftr4)
垢版 |
2023/03/08(水) 13:42:08.70ID:aobcSeM70
北朝鮮に負け
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bb1-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 13:47:27.67ID:4JRuXBKA0
税金チューチュー中抜き三昧でロケットや飛行機が飛ぶなら誰も苦労しないわ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1c6-R/FR)
垢版 |
2023/03/08(水) 17:51:31.49ID:GerN6BK50
そんなに時間かかったらビリっけつになっちゃうよ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1351-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 18:45:19.85ID:2TTV9eYy0
2017年3月6日に当時働いていた役所のパソコンが一台除いて一斉シャットダウンしたの思い出したwww
今回は一日ずらして3月7日だろ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-Sh95)
垢版 |
2023/03/08(水) 19:23:18.62ID:lQd+zyyi0
「H3」打ち上げ失敗 機器の一部で電圧値などに異常|NHK 鹿児島県のニュース
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/20230308/5050022268.html

やっぱり基本的な電子回路の扱いの能力の不足なんじゃないのか
一回目の中止の原因になったノイズと同じような初歩的な間違いの恐れがある
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd33-ewrF)
垢版 |
2023/03/08(水) 19:51:43.30ID:udLdyNaDd
>>76
リニアもダメだろな
葛西と安倍の暴走なんだし
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1c6-R/FR)
垢版 |
2023/03/08(水) 22:30:34.77ID:GerN6BK50
まさか水平展開しなかったんじゃあるまいね
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29d2-Qpn1)
垢版 |
2023/03/08(水) 23:09:42.85ID:83TmpKRz0
>>168
どこがどう不具合だったのかが分からなければ改修しようもなし。
H2の時は深海底からロケットエンジン残骸をサルベージしたのが事故原因究明に大いに役立ったが、今回はサルベージ予定せず、と。
公式発表ではフィリピン近海なので日本が勝手に手を出せないから、という事になってるけど、そんなの交渉すればいいだけ。
実際には、日本は20年前ならできた深海サルベージが今はもう技術的にできなくなってるんだろう。
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c986-Yi1H)
垢版 |
2023/03/08(水) 23:25:11.44ID:Ax4f34rQ0
深海サルベージできない説の根拠って何?
鬱病菌?
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bfd-TvC9)
垢版 |
2023/03/09(木) 00:33:47.21ID:KIJ1p7Ot0
ハンダが振動で剥がれたんだろ
知らんけど
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c986-Yi1H)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:04:10.13ID:PrtGxK7B0
妄想の人
「リレーとFPGAの直結が失敗原因だ〜」
「まともな電気系エンジニアがいないに違いない」

根拠なしの妄想で流言蜚語を飛ばすのは
科学ではなく精神疾患
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c986-Yi1H)
垢版 |
2023/03/09(木) 09:05:56.48ID:PrtGxK7B0
この妄想の人がぼっち実験専門で
講義も学生指導も研究もロクにできないのは
妄想で流言蜚語を垂れ流す嫌われ者に起因する部分も大きいね、能力の次の問題として
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況