X



まさか嫌儲にイチゴのヘタ切り落として食べてる情弱はいないよな? 栄養の6割捨てることになるぞ [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d0-/lxb)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:24:00.88ID:4Hp+rTck0?2BP(3334)

知っていないと栄養の6割を捨てることに! イチゴのヘタを切ってはいけない理由 洗い方・食べ方のコツ伝授

 生活アドバイザー「かのと_手軽に健康パパごはん(@kanoto_cook)」さんがTwitterに投稿した、イチゴの栄養を余すことなく摂るための食べ方・洗い方をご紹介します。
栄養をたっぷり摂るためのイチゴの洗い方・食べ方

 かのとさんによる、イチゴの食べ方のポイントは3点です。

1.ヘタを取らずに、酢水か水で水洗いする。
2.ヘタを指でつまんで、軽くひねり葉を取る。
3.先にヘタ側の白い方から食べ進めるのがおススメ。

 実はイチゴはヘタの部分に栄養が集中しており、洗う時にヘタを切り落としてはいけません。茎の付け根の白い部分にビタミンCがギュッと詰まっているため、包丁で切り落としてしまうと、ビタミンCが約60%ダウンしてしまいます。

 更に、ボールなどに水を張り、『お酢』を小さじ1程度入れ、ヘタが付いたままのイチゴを優しく回すようにして洗うと、イチゴの表面のカビ胞子が洗い流されて日持ちが良くなります。50?60°Cのお湯でサッと洗っても同じ効果が得られます。

 イチゴは先端側(ヘタ側の逆)が一番糖度が高いため、ヘタを指でつまんで軽く葉をひねり取ってから、先にヘタ側の白い方から食べると、最後までイチゴの甘みを存分に味わうことができます。また、練乳や牛乳などの脂質と一緒にイチゴを食べると、イチゴに含まれるポリフェノール「アントシアニン」の吸収を促進する効果もあります。

https://maidonanews.jp/article/14853227
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d0-a+nz)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:24:13.34ID:4Hp+rTck0
ーーイチゴの葉っぱ(ヘタ部分)の活用法はありますか?

「イチゴの葉っぱ(ヘタ)は捨てたら、もったいないんです。葉っぱにはカテキンの21倍の抗酸化作用をもつ『アグリモニイン』や、玉ねぎの有効成分でおなじみの『ケルセチン』などが含まれており、美白にも欠かせない栄養素が含まれています。

 葉っぱをそのまま食べるのが苦手という方は、葉っぱ付きのイチゴを丸ごとミキサーにかけて、スムージーにするのがおススメです。また、水溶性の栄養成分のため、ミネラルウォーターや炭酸水に漬けたり、手作りサングリアにも葉っぱごと入れたりすると無駄になりません。もし残留農薬などが心配な場合は、酢水洗いや丁寧な水洗いがおすすめです」
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d0-a+nz)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:24:27.03ID:4Hp+rTck0
 リプライでは、イチゴの食べ方のコツに感心したという声が多く寄せられました。

「いつもヘタは包丁でばっさばっさ切っていました!」
「白い部分に栄養が詰まっていたなんて衝撃でした。残して食べている子供にそれとなく伝えてあげます」
「今度食べる時は栄養を逃しません!」
「イチゴ狩りが大好きな子供たちにとっても朗報です!」
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-/Cyb)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:24:45.65ID:AvTUtfQ70
別に栄養の為にイチゴ食ってるわけじゃないしな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-b4dz)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:24:46.55ID:5L0a+yH9r
みんな、ビットフライヤーやったか?
今なら4000円もらえるぞ!


1500円分なら本人認証後、翌日
残りの2500円は来月中旬にもらえるぞ

この機会に4000円もらおう!
いつまで配布するかわからないのでいそげー!

エントリーページからエントリーを忘れずに!

エントリーページから「アプリでアカウント開設」が便利です!






https://i.imgur.com/IzvQao1.jpg
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edc-xbV5)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:25:02.63ID:qZuDrNHI0
切らずに毟り取るけど
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9a-4EbZ)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:26:17.17ID:rpgEIehqd
葉っぱはつまんでねじり取るけどヘタなんか取ったことないわ
上の方まで一緒に切れて勿体無いだろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-a+y0)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:26:35.19ID:N4Wwi/XK0
栄養なんて今の時代に気にすることでも無いだろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM9a-xZE8)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:26:50.74ID:TLywSlRtM
イチゴ食べないぞ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-fYeM)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:27:14.55ID:fTp0Z+JVM
わざわざ包丁で切らないでしょ普通
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a56-M9/w)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:28:15.83ID:eGi24D8F0
ホールフードってやつだろ
人参牛蒡じゃがいもの皮剥かないとかね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71a2-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:30:12.80ID:BnPLuslT0
うるせぇなぁビタミン剤飲めばいいだろあほらし
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ae2-VF1E)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:30:40.26ID:QMvtZuXY0
ビタミン摂るためにイチゴ食うわけじゃないんだわ
そんなにビタミンc摂りたきゃイチゴなんて食ってないでレモンでも丸かじりしたら?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d8f-Arho)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:31:40.59ID:vZG5ixm30
苺ちゃんくらい好きに食わせろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd2-HBIL)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:36:09.63ID:DxA6NZE10
そこまでしてビタミンとらなくていいだろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM9a-15Fp)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:36:24.64ID:8WI2XsEBM
>>8
ヘタを
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-SFtx)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:37:19.85ID:kmGJHUE5a
イチゴに激おこプンプン無職チーモメンwww
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95b7-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:38:08.72ID:xTYMdzPO0
AMAOU半額で340円もしたから買うのやめました
0029ricemuncher ◆O9.QaqEJK6 (オイコラミネオ MM49-xTKU)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:39:15.25ID:blE+3IPmM
農薬と値段考えると買うのは情弱
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e93-a+nz)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:39:18.88ID:HScuIhGa0
とらないの?にがいじゃん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-Fzfc)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:45:36.33ID:DXCfVK7ea
日本人が果物全然消費しないのはなんでなん?
海外だと数十キロ単位で毎回買っていくのに
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1187-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:48:33.04ID:Qrr/zZCW0
ピーマンの種食ってる馬鹿みたい
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-S+nL)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:52:59.84ID:r82MOVnDM
栄養考えたらイチゴなんてコスパ最悪だろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 198f-DK/s)
垢版 |
2023/03/12(日) 14:55:28.97ID:0vIHQJDv0
ヘタはもぎ取って食うだろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 190d-RaqI)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:00:28.21ID:YosKosOZ0
ヘタの概念おかしくない?葉っぱ部分をヘタと言うんであってその下の白いとこはヘタとは言わんだろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-lD+f)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:06:41.85ID:947C3XEHM
>>34
日本人は猿ではなく人類なので
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa89-JIpj)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:09:34.50ID:bkgpTvmfa
昔ためしてガッテンでいちごのヘタをお浸しにして食べるって紹介してた(´・ω・`)
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ecd-/qZ9)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:23:30.63ID:/p2xrTI30
あそこに死ぬほど農薬付いてるんじゃなかった?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa4c-PILT)
垢版 |
2023/03/12(日) 15:42:42.72ID:644hjemQ0
>>34
いちごは野菜だろバーカ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5554-oUnU)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:00:51.59ID:pRHTIZQk0
栄養摂るために食うんじゃねーんだわ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d68f-l6o+)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:04:13.48ID:3/pjAZt80
おいしくいただくことが大事だわ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ecd-ZgDj)
垢版 |
2023/03/12(日) 16:36:46.94ID:6sPB42Nt0
最近イチゴに練乳かけて食う事無くなったよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況