X



値上げのためにムダな機能を増やし続けた…世界一だった日本の電機製品が凋落した根本原因とは… [748563222]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H65-I3bz)
垢版 |
2023/03/24(金) 07:43:10.98ID:Hkr7C/fxH●?2BP(2000)

かつて日本の電機製品は世界中で圧倒的なシェアを誇っていた。なぜ凋落したのか。元TDK米国子会社副社長の桂幹さんは「日本企業はユーザーのニーズより、メーカーの都合を優先していた。このため、例えばアップルがiPodで音楽プレーヤーの市場を一気に変えた時、日本企業はまったく対抗できなかった」という――。


世界が認めた「Made in Japan」


日本の工業製品の形容詞と言えば、高品質、高性能だ。技術大国ニッポンの誇りとして、民間企業のみならず、広く日本社会に浸透しているこだわりだとも言える。「Made in Japan」はそのこだわりの代名詞だった。製品に「Made in Japan」と刻印されていれば、高品質、高性能だと世界中が認めてくれたのだ。

それだけではない。高度成長期の日本製品には、手頃な価格という強みもあった。高品質、高性能にもかかわらず、競合する欧米製品に比べ安価であることが大きな武器だった。ところが、手頃な価格を維持するのは簡単ではない。為替の影響も受けるし、人件費などのコストの上昇もある。いつまでも日本企業が低価格を武器にするのは難しかった。


「製造」ではなく「モノづくり」にこだわった結果


1990年代の終わりから、企業やマスメディアで「モノづくり」という言葉が流行り始める。「製造」がいつしか「モノづくり」に昇華したのだ。古語から生じたこの言葉には、ある種の神聖性が含まれていた。古来の匠たくみの技を受け継ぐ「モノづくり」こそが日本の製造業の強みであり、繁栄の源だ、との思いが込められていた。

デジタル化が広がる中、製造業には迷いがあったのだろう。アメリカ企業のように自前主義を捨て、水平分業を目指せば、製造現場で働く社員の大量解雇が避けられない。かといって汎用はんよう品の大量生産では、韓国や台湾の新興勢力にコストで負けてしまう。

技術大国ニッポンとしてのプライドを引きずりながらたどり着いた先は、高品質、高性能、それに高付加価値こそが日本の製造業の強みだ、とする結論だった。利幅の小さな汎用品を大量生産する「製造」ではなく、利幅の大きな付加価値製品を作る「モノづくり」こそが、日本企業に相応しいと考えたのだ。


「三高信仰」にハマった日本企業の末路


多くの人が、高付加価値、高品質、高性能な製品であれば、価格が多少高くてもユーザーに今まで通り受け入れてもらえると信じた。いわば“三高信仰”だ。「安くてよいものを作れば必ず売れる」というアナログ時代のドグマ(教条)が、「よいものを作れば必ず売れる」に変わっていた。

実際に三高信仰は日本企業の製品開発に大きな影響を及ぼし始める。各社が目指した高付加価値、高品質、高性能の実態はどうだったのか、一つひとつ見ていこう。

2000年代に多くの電機メーカーが高付加価値製品の開発を目論んだが、成功したと思われる例は少ない。ユーザーにとって本当に有益な付加価値を生み出すのは簡単ではないのだから、半ば当然の結果だった。

例えば、音響機器だ。記録メディアと同様に、携帯音楽プレイヤーやラジカセで圧倒的な力を誇っていた日本企業が、デジタル化とともに迷走を始め、やがて凋落を余儀なくされた製品カテゴリになる。


アップルのiPodに手も足も出なかった


2001年、アップルは簡単で合法的なダウンロードサービスiTunesと、「1000曲をポケットに」という触れ込みのiPodを世に出した。手軽に音楽を楽しむための新しい手段として、ソフトとハードをセットで提供したのだ。iPodの登場で音楽の録音と再生は一段と簡便になった。新たな簡易化を成し遂げた製品とサービスは、瞬く間に世界中で受け入れられていった。

この時代の日本の音響メーカーも、アップルと同様に付加価値を模索していたのは間違いない。ところが、ユーザーが本当に必要とする価値は見つけられず、実行したのは単なる多機能化だった。例えば当時の人気製品であったミニコンポでは、CDやMDのみならず、USB端子やSDカードスロットを搭載したモデルが現れる。

中には、ハードディスクを搭載し、小さなスクリーンにフォトアルバムを映し出すミニコンポまで現れた。音響製品にもかかわらずだ。高付加価値化によって他社製品との差別化を図りたい、という各社の悪戦苦闘は、ゴチャゴチャといろいろな機能を加えることに留まっていた。

https://president.jp/articles/amp/67523?page=1
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9a2-CSnB)
垢版 |
2023/03/24(金) 11:07:41.37ID:mgZKpe8h0
炊飯器にスマホとつなぐ機能とかいらんもんな
0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 993a-F0re)
垢版 |
2023/03/24(金) 11:11:01.43ID:u8hND7r/0
>>568
エアコンのWi-Fi接続機器が別売りなのはムカついたけどな
0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1cc-G7fP)
垢版 |
2023/03/24(金) 11:12:31.05ID:haezmbUw0
>>137
そして中華系に買われた結果、膿(経営陣)を外に出して業績回復した(シャープ入れて)三社
0572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7107-ymLC)
垢版 |
2023/03/24(金) 11:12:52.76ID:UrIqWoiF0
冷蔵庫の中を自動で撮ってスマホで見れるようにするという
誰でも思いつく機能はなかなか実装されない。
やっと最近見かけるようになった。
0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1cc-G7fP)
垢版 |
2023/03/24(金) 11:15:34.44ID:haezmbUw0
>>572
何の役に立つの?って思ったんだろうな
スーパーで買い物する時に、何が有って何が無いのか分かれば便利なんだよな
上級は庶民の目線に立てないから気づかない
0577番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0900-qKLJ)
垢版 |
2023/03/24(金) 11:20:58.87ID:g+qSmT2S0
ガラケーが一番酷かった
機能使い勝手ゴミの上何やるにも金がかかる
0578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-wa74)
垢版 |
2023/03/24(金) 11:21:49.18ID:+CU9g+zRa
>>559
次の製品にフィードバックされないから品質悪いまんまだよな
0579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b0f-EzFt)
垢版 |
2023/03/24(金) 11:24:51.22ID:deLBSDv80
トイレにカメラ付けたら売れると思う
0582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9d-jogM)
垢版 |
2023/03/24(金) 11:28:41.03ID:2LSzrhujr
多機能機より専用機の方が
性能も満足度も上だからな
0584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2156-sAyC)
垢版 |
2023/03/24(金) 11:30:27.36ID:4r4uRKK70
日本向けの炊飯器は未だに炊飯しか出来ないゴミ
海外仕様だとパン焼いたり煮炊き出来るのに、日本メーカーは日本人をバカにしてる
0585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13af-ZACA)
垢版 |
2023/03/24(金) 11:30:56.98ID:+i75PV5w0
https://i.imgur.com/N3iNTCr.jpg
車でもとうとうこんなの出てきたしな
標準搭載されてるけど、使いたければ金払えw
0588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e989-F0re)
垢版 |
2023/03/24(金) 11:32:55.07ID:o7jqguVY0
こういう本音をさ
すべてがどうしようもなくなってから吐き出すのってズルいよね
おそらく消費者は当時から言っていただろうし
それを汲み上げることをせずメーカーと一緒になってわっしょいしてたジャップメディアも共犯だと思うよ
ほんとうに信用出来ないわジャップメディアは
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-53PA)
垢版 |
2023/03/24(金) 11:33:24.19ID:pVj1NgaLM
日本製品は肝心な所が糞
テレビもビデオもユーザーインターフェイスが手に負えない
0592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-53PA)
垢版 |
2023/03/24(金) 11:34:17.53ID:pVj1NgaLM
てかスマホ家電、IOT家電とかそれじゃない感満載だよなぁ
0595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-2ZrP)
垢版 |
2023/03/24(金) 11:37:54.44ID:SFWc2ugJ0
要らない機能がたくさんあったから
0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-53PA)
垢版 |
2023/03/24(金) 11:40:14.31ID:pVj1NgaLM
3Dテレビはコケたし
地デジもマルチアングル機能をサポートした番組とか皆無だろ

地デジで地デジの機能を使ってるのは
・3種並行副音声
・ニ番組同時放送

並行副音声は野球実況とか違うタレントが同時に違う音声流すやつ

同時放送は地デジは3チャンネル割合あるから裏番組ができる
サンテレビが2番組同時放送していた

他には見た事ない
マルチアングルとらリモコンでカメラワーク変えられるとかだが
やってる局見た事ない
0599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-53PA)
垢版 |
2023/03/24(金) 11:40:52.49ID:pVj1NgaLM
てか半年や1年でモデルチェンジしなくて良いから
0600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a161-7LVk)
垢版 |
2023/03/24(金) 11:40:58.13ID:qxKWXgZ40
DAPの初期とか酷かったよなぁ
記事にも有るけどアップルはアイポッドとiTunes
アジア勢のMP3はD&Dで簡単にMP3を移して聞ける簡易さ両者ともパソコンとの連携をしてたのに
こんな時代にMDにこだわってマジックゲートやらでユーザーの利便性を殺しパソコンとの連携どころかオーディオ機器を買わないと録音すらおぼつかない
出た当初は1Gで6万円とかしてたMp3も瞬く間に値段が下がりユーザーに受け入れられ
不便なMDはどんどん市場から消えていったテコ入れでhiMDとか有ったけど誰も覚えてすら無い
0603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-F+kJ)
垢版 |
2023/03/24(金) 11:44:37.83ID:L1VX0QHAM
食品開発とかも同じで
自分の仕事を評価してもらうため、既存の商品に無駄なものをどんどん足していくんだよな
0605番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-53PA)
垢版 |
2023/03/24(金) 11:45:04.02ID:pVj1NgaLM
日本製品て値段が高くハイエンドぬなるほどマウントバカみたいな高機能になるからな

付加価値と言うより負荷過値だよ
0606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b44-2J8Q)
垢版 |
2023/03/24(金) 11:45:07.57ID:2NSFkKOL0
iPhoneがiモード携帯を押しのけて普及したのは機能>安さなんだよなぁ
なんでも>>1の言ってることが当てはまるわけじゃない
あと日本の電気製品でいえばゲーム機がまだ世界一でライバルがXBOXくらいしかないんだが
ゲーム機も安さというよりは機能(ソフト)によるところが大きい
結局機能なんだよ
0607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 993a-F0re)
垢版 |
2023/03/24(金) 11:45:53.10ID:u8hND7r/0
>>600
なんでソニーしか知らないの?
0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13fd-BQ3C)
垢版 |
2023/03/24(金) 11:47:58.00ID:ZKRg0GPs0
最新のテレビとか買っても中身のソフト?が昔っぽいまま進化してなくて糞使いづらいな
ほとんど使うことがない無駄に大量のボタン、その割にまったくカスタマイズできない糞見づらい番組欄とか
大量に並べてるだけのゴミみたいなUIメニュー、非常に古臭いんだよね
0609番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp9d-UOkn)
垢版 |
2023/03/24(金) 11:51:20.77ID:X+3+yY5lp
>>601
クリエの末期とかいいところまで行ってたぜ
0610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d38a-cR8t)
垢版 |
2023/03/24(金) 11:51:35.94ID:gtVEUHh/0
電子レンジ壊れて一番安いW数と時間のつまみ回すだけのシンプルなやつ買ってみたけど
元の多機能なやつより使いやすくて良かった
使うかどうかわからない機能は無い方がいいな
0611番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-53PA)
垢版 |
2023/03/24(金) 11:54:10.30ID:pVj1NgaLM
ランチャーNX
0614番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71a2-nBdZ)
垢版 |
2023/03/24(金) 12:06:22.97ID:ZmmUvLY50
消費者のための「モノづくり」ではなく企業利益のための「モノづくり」をしたのがダメだったんだから
「モノづくり」自体は悪くはない
0616番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-53PA)
垢版 |
2023/03/24(金) 12:11:34.17ID:pVj1NgaLM
風呂のあまり湯を引っ張れる洗濯機とか今無いよな
大ヒットしたのに
0617番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a161-7LVk)
垢版 |
2023/03/24(金) 12:12:50.10ID:qxKWXgZ40
iPhoneも出た当初は確かにガラケーであらゆるサービスを受けた方が便利だったけど
Galaxyやら出てきてアンドロイドが普及して当たり前のようにパソコンとの連携するようになるとガラケーの不便さが目の前に出てきたよな
なんせショップから買わせるためにパソコンとの連携を画像の移動から音楽の移動までとことん不便にしてたのが
アンドロイドとかだと簡単に移動できるようになってたし
0618番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d98f-F0re)
垢版 |
2023/03/24(金) 12:12:56.61ID:ywDGxhgg0
白物家電なんか特に余計な機能付けすぎ値段上げすぎだな
結果シェアが変わった
0619番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-S46c)
垢版 |
2023/03/24(金) 12:13:10.54ID:QG2FBhlpa
>>559
ほんとこれ
KDDIエボルバと話してんじゃないんだけど
0620番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d98f-F0re)
垢版 |
2023/03/24(金) 12:14:29.39ID:ywDGxhgg0
>>606
機能の否定じゃないだろ
「余計な、無駄な」機能の否定だ
0621番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-S46c)
垢版 |
2023/03/24(金) 12:15:38.08ID:QG2FBhlpa
>>616
普通にポンプついてるけど数回使ったきりだった
あのホースとか毎回そうじするのがバカらしくなってな
0622番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-zXT3)
垢版 |
2023/03/24(金) 12:16:31.87ID:YSOC94Dtd
テレビのアンケート参加機能なんて使ってる奴いるのか
0624番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4c-aoGJ)
垢版 |
2023/03/24(金) 12:19:44.30ID:0ZQmw4470
>>606
そう
製品として道具として大切なのは機能だけど多機能と高機能はまた別問題

需要のある機能を増やせるば多機能として肯定的にみられるもののそうでない以上ただの蛇足であり付加価値になり得ず否定的にみられるのもしゃーない
0625番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-7LVk)
垢版 |
2023/03/24(金) 12:20:32.70ID:Mnep4TFR0
付加価値言い出した原因はプラザ合意
0626番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-TD3K)
垢版 |
2023/03/24(金) 12:20:46.76ID:jdvvPMzQ0
>>622
格付けチェックで使ってる人結構いた
0630番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 710d-LoW0)
垢版 |
2023/03/24(金) 12:38:01.39ID:HDxKQ9nG0
基本的にUIがダメ
使いにくい
0631番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d98f-F0re)
垢版 |
2023/03/24(金) 12:39:58.41ID:ywDGxhgg0
>>628
今の惨状ってユーザーの意見を無視した結果だよなぁ
0632番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13af-ZACA)
垢版 |
2023/03/24(金) 12:39:58.90ID:+i75PV5w0
>>610
レンジにしても皿回すタイプの方が安価で性能もよかったのに直に置くタイプ出して冷たい部分は制御で見つけてそこに熱がいくように~とか無駄に技術使って金がかかるゴミを高級機扱いにしてるしな
0633番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8b-q5KJ)
垢版 |
2023/03/24(金) 12:41:16.13ID:j3DXW1u0M
少子化対策でも同じようなことしてるよな、根本には手をつけずに。
既婚子持ちに付加価値与えて、全体では逆再分配的で。
0634番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-w+fx)
垢版 |
2023/03/24(金) 12:44:30.80ID:NRWLDgkya
ガラパゴス化の行き着く先
当然の結果
0636番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2156-sAyC)
垢版 |
2023/03/24(金) 12:46:52.13ID:4r4uRKK70
>>617
衰退の原因はJASRACだよな
0637番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-k14V)
垢版 |
2023/03/24(金) 12:49:18.27ID:dprPi1qY0
冷蔵庫で電動引き出しとかあったんだよ
アホの極み
0638番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8b-MuMG)
垢版 |
2023/03/24(金) 12:51:18.13ID:kGHGDK7dM
>>173
あそこはブランドで商売してるからそれでいいんだよ
VWやメルセデスベンツが日本市場に安物入れないのと同じ
0641番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d7-1j/w)
垢版 |
2023/03/24(金) 12:55:05.82ID:k6a/xmyu0
Gopro とか Airdog みたいなのナショナルとかシャープが作るべきだったのに

お洒落に宣伝しつつ 標準動画カメラ 国民型空気清浄機 みたいな地位になっちまった

Goproなんか映像は鮮明のように見えるが
記録用に連続使用したら加熱するわそうでなくても途中で録画中止したりする
2か月間平日に8時間ほど使えば半数は過熱や撮影中止の頻発が起きるんじゃないか?

以前のSonyの記録用カメラは数個を昼夜使い倒したが
USBの口金やバッテリーは劣化したけど撮影機能は死ななかった。
0643番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 133a-F0re)
垢版 |
2023/03/24(金) 12:57:50.13ID:kA8Rtdb90
三高信仰は別に間違ってないからね
日本の場合三高が(高付加価値、高品質、高性能)から(高価格、高故障率、高利益)に変わっただけ
日本製とかいうお題目を唱え続ければ騙せると思ってユーザーにとって不利なほう不利なほうへ突っ走った結果当然の如く見放されただけにすぎない
0645番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb8f-LHbq)
垢版 |
2023/03/24(金) 13:04:28.94ID:jKAqDsuU0
>>585
話それるけど車載エアコンを画面で操作させるの手間かかりすぎ
海外メーカーが先にやり出して日本がマネしてるバカだけど
ちょっと前まではボタン押してダイヤルぐいで済んだのにな
0647番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb9f-zyeL)
垢版 |
2023/03/24(金) 13:12:25.92ID:fCkF/mrV0
>>82
お前は無職だもんなぁ
0648番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb9f-zyeL)
垢版 |
2023/03/24(金) 13:13:10.61ID:fCkF/mrV0
>>646
簡単に首切りなんてされたら安心して働けないだろキチガイ新自由主義者くん
0654番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b3d-Uily)
垢版 |
2023/03/24(金) 13:24:42.27ID:VfhumQiI0
TVにB-CASカード こんなことしてるから家電がボロ負けするわな
0655番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b69-ijvT)
垢版 |
2023/03/24(金) 13:24:43.72ID:AJ/5Ep9W0
>>576
一応変換効率がいいって建前があった
Spotifyだってoggだし
0657番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3d-0cYi)
垢版 |
2023/03/24(金) 13:32:55.79ID:kdWwGqUJd
機能を増やして耐久性落としてる
0658番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1189-7LVk)
垢版 |
2023/03/24(金) 13:34:50.80ID:At1HOHzi0
シーズンごとにモデルチェンジする風習はすっげえムダの極みだと思ってた
凋落して当然
他国にもあったりするのか知らんけど
0659番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb97-zyeL)
垢版 |
2023/03/24(金) 13:38:56.64ID:KEa6ELra0
取り扱い説明書をじっくり読まないと使えないような白物家電なんて要らないんだよ。
ただの技術者のオナニー製品
0660番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hc5-F0re)
垢版 |
2023/03/24(金) 13:47:44.43ID:Otc2u8x2H
どんなに工作しようが国産しかかわねえよ
0663番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp9d-POIj)
垢版 |
2023/03/24(金) 14:17:32.25ID:KgTw7tXJp
>>660
テレビメーカーでB-CASカード装置取り付けてる仕事でもしてんの?
0664番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-+3tV)
垢版 |
2023/03/24(金) 14:25:57.24ID:fnba7Ib2M
いまのiPhoneがこれやってるじゃん
独自規格で客を囲い込むのもソニーのパクリだし
0665番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d97c-M6j2)
垢版 |
2023/03/24(金) 14:26:28.47ID:y0xWWeFa0
下手の考え休むに似たりってな
0666番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a161-7LVk)
垢版 |
2023/03/24(金) 14:28:03.25ID:qxKWXgZ40
光端子付きのMDプレイヤーでパソコンと繋いで録音してたけど
調子悪くなって修理に出したら録音出来なくなってた事あったな
それが原因でMDを見放してMP3プレイヤーに移行した
日本家電全盛期とか各社自分のとこでラジカセから携帯音楽プレイヤーまで揃えさせるみたいな悪習あったよな
MD搭載のVAIOとか
0667番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp9d-2OGQ)
垢版 |
2023/03/24(金) 14:28:09.71ID:JjsxnQ4Ap
iphoneもそうだし外車もだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況