X



【ジャップ】坂本龍一「逆らうべきものもなく年下芸人をいたぶるダウンタウンを見て子供が真似る。社会が変わってしまった」 [331991555]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H23-9iFZ)
垢版 |
2023/04/07(金) 11:16:34.93ID:9RJszeGiH●?2BP(1000)

まず天童氏が、電車内で少し肩がぶつかっただけで暴力沙汰に発展しそうな“秩序の崩壊”を指摘。この感覚を共有していた坂本氏が、理由のひとつとして挙げたのがダウンタウンなのです。

<僕には、ダウンタウン理論というのがあるんですよ。(中略)ダウンタウン前とダウンタウン後で日本人の心は大きく変わった。>(『少年とアフリカ 音楽と物語、いのちと暴力をめぐる対話』p.117より。以下山カッコは同書より引用)

松本人志がすごい才能で示した日本社会のあり方とは

 では、日本社会を様変(さまが)わりさせてしまったダウンタウンの異質さとは何なのでしょうか?坂本氏はこう続けます。

<挑発すべきものがなにもないところでやってるから、パフォーマンスとしての反抗にならざるを得ない。ここ二、三年のダウンタウンの芸って、年下の芸人をいたぶってるだけで、一言で言うと、「どんくさいやつをいじめてなにが悪いの」ってことでしょ。>(p.118)

<結局、子どもたちはみんなダウンタウンをやっている。だって、いまのいじめとか少年犯罪のパターンって、ほんとダウンタウンそのままじゃない? 松本人志はあのすごい才能で、そういう社会を啓示したんだよ。>(p.119)

あざ笑うべき権威があったビートたけしらの時代とは異なり、権威がなくなり、その結果、乱暴に悪態をつくことが形骸化(けいがいか。中身がなくなったこと)してしまった現代の負の側面としてダウンタウンの笑い。

 こうした価値観が刷り込まれると、<「いじめてなにが悪い」から「人を殺してなにが悪い」に行き着くのは早い。>(p.120)と考えるから、坂本氏は危惧(きぐ)を抱いていたのです。
https://joshi-spa.jp/1233543
0952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 111d-qSZq)
垢版 |
2023/04/08(土) 06:50:51.83ID:eoOCZ9Lw0
>>940
単に世代的に上が詰まって入れ替わりがないだけじゃね
吉本じゃなくお笑いw業界自体がそんなもんなんでしょ
0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 111d-qSZq)
垢版 |
2023/04/08(土) 06:53:07.53ID:eoOCZ9Lw0
>>947
そっち方面はあまり詳しくないけども
カンニングの竹山がくだらねえいじめをして
大した位置でもないみたいなのに
まだなんかコメンテーターやらやってるみたいだから
それも関係ないように思える
0957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 111d-qSZq)
垢版 |
2023/04/08(土) 06:54:07.45ID:eoOCZ9Lw0
>>949
漠然としてるなw
俺としても否定ありきのつもりでは本当にないんだけどもね
0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 111d-qSZq)
垢版 |
2023/04/08(土) 06:58:14.13ID:eoOCZ9Lw0
>>953
そう
で、そういうパーソナリティを置いといて
芸風と呼ばれるものの話をしても
昔からこんなもんがこの島の猿には好まれてるよと
0963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 111d-qSZq)
垢版 |
2023/04/08(土) 07:01:08.14ID:eoOCZ9Lw0
>>958
何言ってるかわからん

ダウンタウンがジャップを変えたorジャップが
変わってダウンタウンを受け入れるようになったのか
それともそうではないのか

という話をしてるだけじゃないのかw
難しすぎて理解できないが、特に理解の努力も
要らなそうだなというか

長居しすぎたわ、もうすぐ完走みたいだしもう終わる
0965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-8NGD)
垢版 |
2023/04/08(土) 07:01:23.89ID:pWkT3x/AM
>>948
>>950
単純化すれば、日本という国の中にはまともな人達やまともでない人達がいる
まともな人とまともでない人らのせめぎあいの結果が、あんたの言ってるような認識として出てくるわけ
日本人はああだ、こうだと言い切るのは雑に過ぎる

アメリカと戦うという愚をやらかした結果反省してまともな考えに至った日本人も多い
多いが愚かなままの日本人も少なくない
それらのせめぎあいがあるわけで、日本人は愚かだと断ずるのは雑だって言ってるわけ
新たな戦前(である可能性が高い地点)に導いたのが安倍であるのだから安倍なんかたいしたことねえと言うのも愚か
0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92b2-BNEM)
垢版 |
2023/04/08(土) 07:06:59.26ID:ZNFcep7C0
世間で通用してる、または自分が信じてる「まとも」とか「正しい」とか「倫理」とかに根拠はあるのか、それともないのかっていう
そういう、世界に対する根源的な疑問にふれる意識を持ってしまってる人かどうか

哲学者とか求道者とかなら必須の疑問だけど
世間で責任ある仕事をつとめようとする人ならむしろ持ってると危険だとも言える
0970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-8NGD)
垢版 |
2023/04/08(土) 07:08:51.14ID:pWkT3x/AM
便宜上のまとも
それ使わないと論を進められん
0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-Bi9X)
垢版 |
2023/04/08(土) 07:26:47.27ID:QqSc8FVu0
鈍臭いのに何故か偉そうな奴ってマジでいるからな
なんでそう言う奴淘汰しちゃいけないんだろう
0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-zTO3)
垢版 |
2023/04/08(土) 07:42:29.63ID:99pROiZua
日本人が元々性格が悪いのを全部ダウンタウンのせいにしたいだけだよね
誰が支持してダウンタウンがここまで大きくなったんですかね
0976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e10d-D9eH)
垢版 |
2023/04/08(土) 07:44:00.75ID:iSUNqVN10
この悪びれる事のないダブスタ二枚舌ぶりが如何にも左巻きって感じだよなw
0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46ad-+gcS)
垢版 |
2023/04/08(土) 07:48:05.98ID:0omfYq1+0
いくらなんでも他人の頭叩いたらダメくらいの躾はされてきたわ
PTAとか文句言わなかったのかね
0978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46ad-+gcS)
垢版 |
2023/04/08(土) 07:51:31.68ID:0omfYq1+0
チンパンジーでもやらないんじゃないか
チンパンジー以下だろ浜田
0980番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1ac-h5Jm)
垢版 |
2023/04/08(土) 07:57:13.15ID:eJmKxVDt0
ダウンタウンの影響力は少なからずあるわ
松ちゃんより浜ちゃんの方だと思うけどな
年上にツッコミできる人いなかった
0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd87-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 08:01:38.73ID:H2mXZ2Xq0
バブル崩壊後の90年代
テレビ全盛期時代に
日本において
親が権力者・金持ち(世襲)でなくても学歴がなくても
大金持ちになれる道が
お笑いとアイドル(ヤンキー向け)くらいしかなかった
当時、オタク向けでは漫画家・声優とかもあったかもしれない

多くのFラン家庭に育つテレビ大好きな子供たちにとって
ドリームの成功者として
身近な存在として親しみを覚えやすかった

また誰にでもできそうな感じでマネもしやすかったよね
0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-Bi9X)
垢版 |
2023/04/08(土) 08:32:28.72ID:QqSc8FVu0
>>987
残念ながら昔はあった
当時流行りの最先端だった小室哲哉と曲を出して売れまくるくらいには
だから今の40代の芸人は「ダウンタウンに憧れてきました」的な事を言ってたよ
0990山口組傘下韓国系半グレ特殊詐欺グループ恫喝班新宿警察の隠蔽利権と人権侵害は海外にバレバレ…涙 (テテンテンテン MM66-CPva)
垢版 |
2023/04/08(土) 08:42:27.56ID:5pi2+9aOM
>>971
淘汰ってナチスみたいでこわーい
新宿警察みたいでこわーい
0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-Bi9X)
垢版 |
2023/04/08(土) 08:43:44.00ID:QqSc8FVu0
>>990
だからなに?
0992山口組傘下韓国系半グレ特殊詐欺グループ恫喝班新宿警察の隠蔽利権と人権侵害は海外にバレバレ…涙 (テテンテンテン MM66-CPva)
垢版 |
2023/04/08(土) 08:44:56.09ID:5pi2+9aOM
>>991
優生思想こわーい
山口組傘下特殊詐欺グループ恫喝担当新宿警察みたいでこわーい
0994山口組傘下韓国系半グレ特殊詐欺グループ恫喝班新宿警察の隠蔽利権と人権侵害は海外にバレバレ…涙 (テテンテンテン MM66-CPva)
垢版 |
2023/04/08(土) 08:46:37.48ID:5pi2+9aOM
山口組傘下特殊詐欺グループ恫喝役新宿警察はまあ確かに鈍臭いかもしれないね
でもさ、淘汰なんて言葉は俺は使わないよ
新宿警察が半グレの言いなりなんて全世界知られてるけど、伸びしろやん?
0995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9116-Rzwh)
垢版 |
2023/04/08(土) 08:48:45.09ID:rjvXpT0u0
芸人は好んで素人という単語を使いたがる。これは自信の無さ、コンプレックスの表れ。他の職人と違ってプロと素人の境が曖昧。だから自分たちに
箔をつける為一般人を素人呼ばわりする。寿司屋の大将が素人さん何握りましょう?なんて言わない。大工の棟梁が素人さんどんなかんじの家にしましょうか?なんて言わない。これは自分の腕に自信があるし一般人と明確に職の違いが分かるから
0996番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-Bi9X)
垢版 |
2023/04/08(土) 08:49:08.30ID:QqSc8FVu0
>>992
だから怖いからなんなの?
0997山口組傘下韓国系半グレ特殊詐欺グループ恫喝班新宿警察の隠蔽利権と人権侵害は海外にバレバレ…涙 (テテンテンテン MM66-CPva)
垢版 |
2023/04/08(土) 08:50:56.41ID:5pi2+9aOM
>>996
誰かが映画を見終わった後、こう言う「あの映画面白かった〜!」
君はこう言う「面白かったからなんなの?」
☝こんなん絶対友達いないでしょ笑
0998番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-Bi9X)
垢版 |
2023/04/08(土) 08:51:23.34ID:QqSc8FVu0
>>997
は?
0999山口組傘下韓国系半グレ特殊詐欺グループ恫喝班新宿警察の隠蔽利権と人権侵害は海外にバレバレ…涙 (テテンテンテン MM66-CPva)
垢版 |
2023/04/08(土) 08:51:39.95ID:5pi2+9aOM
君は全世界に「ぼくの書き込み見てみて〜」
ってやってるわけ
それに対して感想を書いてるんだよぼくはね
1000山口組傘下韓国系半グレ特殊詐欺グループ恫喝班新宿警察の隠蔽利権と人権侵害は海外にバレバレ…涙 (テテンテンテン MM66-CPva)
垢版 |
2023/04/08(土) 08:51:57.03ID:5pi2+9aOM
俺の勝ちです
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 35分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況