村上春樹の著作を1冊も読んだことない。タイトルからしてつまんなそうというのが理由だが、読んだ方がええんか?岸田文雄! [142738332]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
村上春樹さん6年ぶり新作 朝からファンが・・・
世界的な作家・村上春樹さんの新作長編が6年ぶりに発売され、福岡市の書店でも、13日朝から熱心なファンが早速、買い求めていました。
福岡市中央区のジュンク堂書店では、村上春樹さんの特設コーナーを設け、6年ぶりとなる新作『街とその不確かな壁』を過去の作品とともに並べました。
ファンにいち早く読んでもらおうと、13日は通常よりも2時間早い、午前8時に開店、販売を始めました。
購入者も、「楽しみにしていた作品なのでワクワクが止まらないです」「みなさんがワールドカップとかで盛り上がるみたいに私の中ではその日に買いに行くというのが一つのイベントなので」と、盛り上がりを見せていました。
ジュンク堂書店では、新作『街とその不確かな壁』を350部用意していて、ハルキストだけではなく、多くの人に読んでほしいとしています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f1849e0514b262acfe2b29a20bc1b22b2ba63e27 ボブ・ディランが受賞する直前での
この掲示板での出来事を知らない人がこのスレを見ると
なんのことかわからないだろうな
騎士団長殺し読み始めたけど異世界や中世ヨーロッパじゃなかった
山上モデルで書いて欲しい
カルト絡み書いて問題ない人でしょ
どっちかゆうたら百田尚樹のほうがまだ読む可能性あるわw
読んでいる最中は最高に面白い
読後感は特に感動とかは無い
浦沢の漫画のような印象
そういやドラゴンの方は読むけどハルキは読んだことねーな
>>228 ご自身のみならず「様々な」人間の「内面の、社会とか外的なものではない」重大事ですかぁ…ハァー立派な苦悩を抱えておられるんですなぁ
>>295 似てるかぁ!?全く思わないけどw
そっかー似てるかぁ!
スレが立つのが絶望的に遅いしなんなら本屋さん大賞より扱い低い
本読むくらい知能あるのはごみ溜め掲示板には残ってなかった
読んだ奴、どうよ
>>298 知能のないごみレス要らない
現実にまるでコミットしない話だから疲れてる時はいいかもしれん
>>1 直感を大事にして正解
・タイトルが合わねえ
・適当に開いたページの表現が合わねえ
・あとがきがいけすかねえ
2つ以上で今の自分には読む価値無いという判断で良い
80年代ののんびりした空気の中で読むにはいいと思う
ワンダーなんとかは面白かった記憶ある
だいぶ昔学生のとき読んだ
ノルウェイの森とか累計で1000万部以上売れてるらしい
1Q84は860万部売れてるし普通の小説でも人気作家は売れるんだな
ねじまき鳥クロニクルまで読んだけど大江健三郎のほうが読みやすかった
天才えりちゃん金魚を食べた、のほうが1000倍おもしろい
読んだのガキの頃だからなぁ
今読むとまた印象が変わるのだろうか
ゴッドファーザーのように
買おうとしたらどこも売り切れじゃねえか予約しておけば良かったか
正直、どれもこれも単なる消費されて行く娯楽作品って感じ
何かしら人生の道標になったり、心の深くで何か温かいものが灯ったり、示唆的な何かがあったりは全くしない
村上春樹の言葉で言えば文化的雪かき
要するに雪かきと同じで除雪なんかしなくたって春には溶けて無くなる
まぁ、エンターテイメントとして面白い作品は幾つかある
ダンス・ダンス・ダンスとかノルウェイの森とかハードボイルドワンダーランドなんかは娯楽として面白いとは思う
オーディオブックに一番適してる作家だと思う
散歩しながらよく聴いてるわ
ねじまき鳥クロニクルの綿谷ノボルを安倍晋三と思って読むといい
世界に悪影響しか及ぼさない暴力以外で排除できない政治家
>>313 おまえは雪かきを知りもしないと批判したのが新潟生まれの斎藤美奈子
ちなドライブ・マイ・カーは映画になる前にも騒動があって
中頓別タバコポイ捨ての件だが
斎藤はこれも表現の自由などでなく春樹の方を批判した
斎藤はそもそもデビューの「妊娠小説」から春樹を確かな論で批判した
…何が言いたいかというとそのレスは雪かき(する人間)に失礼
人文のプロパーですら今では過去の遺物扱いの
フロイト、ユングを未だにあちこちで引用してるのなんてハルキくらいか?
>>319 そんなプロパーならプロパーとやらの方が滅んじまえばいいんじゃない?
そこは俺は春樹の肩を持つよ
そもそも「人文のプロパー」て
こんなほとんど自家撞着な言葉、表現、いま初めてお目にかかった
東大の文系研究室に在籍するか
あるいは主催している若手で
かつツイッター上でLGBTやフェミニズムをピーチクパーチクしてる人たちの大半が
精神分析読んでないと思うし
なんならカントだとかロールズだとかサルトルだとかも読んでないと思うわ
新作出たんだな
1980年に発表した作品のリメイクなら
面白いかもしれないな
>>323 どっちかつーとシン・世界の終わりみたいなもんだぞ
まだ読み始めたとこだから何も言えんけど
>>298 本屋大賞は、作家から書店員への「選挙運動」が認められている怪しげな賞であり相手にすべきでない
3冊くらいしか読んだことないけど、共通の雰囲気がお手軽に味わえたのは
風の歌を聞け
三十分くらいで読めた気がするが、村上春樹ってかんじがする
ヒロインの顔にあるニキビの跡、とかそういうとこがな
やれやれ、そしてぼくたちはセックスした
ポルノ小説ごときにノーベル文学賞を獲らせるわけにはいかんわなあ
都会民の孤独感孤立感空虚さに付け込むのが村上春樹小説
タワマン不倫でちんぼの乾く暇も無い、射精過多で腎虚で不健康
毎日野菜を買い求めて毎日消費税を支払う負け組都会民の悲哀
田舎者にはこんな小説どうでいい
家庭菜園やれば陽の光を浴びて畑を耕す健康、夏は毎日茄子も枝豆も勝手に採れて採れて食いきれない祭りの勝ち組地方民
村上春樹さんは
薩長土肥人脈のどのラインに
絡んでくる人なのかが気になるな
必ずあるからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています