X



「発達障害コウタ君」に先生が「約束ノート」を作り、登校拒否に追い込む。 [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a75f-m5YO)
垢版 |
2023/04/21(金) 16:54:08.87ID:swf8i4P60●?2BP(2000)

発達障害の子ども不登校に 担任の教員から「反省文書かされた」

状況が変わったのが3年生の時です。
文字を読むのが苦手なことを、クラスの友だちが「ばか」とか「そんなこともできないの」などとからかい始めたのです。

授業がどんどんストレスになっていったというコウタ君。
ある日、友だちの体がぶつかりました。
その友だちはわざとではなかったようですが、コウタ君は思わずランドセルを投げつけてしまいました。

そのほか、友だちから生活面での注意を受けるといったちょっとしたことでカッとなってしまい、
いすを倒したり、急に教室を飛び出したりという行動を起こすようになったといいます。

クラスの担任の教員から求められたのが、親と一緒に行動を振り返って改善策を考えることでした。
母親は、発達障害を踏まえた熱心な指導と受け止め、コウタ君に聞き取り、行動の理由や今後の約束などをノートに記すことにしました。

「みんなの前で(注意を)言われたのが嫌だった」、
「次に同じ状況になったらガマンすると約束しました」などの文言が並びます。

しかし、コウタ君の行動は収まりませんでした。担任は、そのつどさらなる改善策を書くよう求めたと言います。
コウタ君は、しだいに母親からの聞き取りを嫌がり、学校に行くと担任に叱られると思い込むようになりました。

コウタ君の母親
「担任から、『約束したけれどできなかったね。反省して改善案を出したのに、それができないんだね』とかね。
『その改善案じゃ、ダメじゃないんですか』みたいなだめ出しがあって、週に2回3回とそれが続いていくと、ちょっとだんだん苦しくなってきてしまって。
書くのがつらいとか、先生から電話がかかってくるのが怖い、そんな気持ちになっていました」

先生との対応に思い悩んだ母親は、発達障害と診断した医師を訪ねました。
すると、医師からは「本人の気持ちの表現や怒りのコントロールを練習させることは大事だが、
根本的な解決にはならず、本人が怒りやストレスを感じないような環境にすることを考える必要がある」と指摘されました。

そして、母親は担任に対応を変えてもらうようお願いしましたが、それが変わることはありませんでした。
その後、コウタ君は不登校になったといいます。
今年度から別の学校に転校し、特別支援学級で学んでいます。
https://www.nhk.or.jp/shutoken/wr/20230420a.html
先生との約束ノート
https://www.nhk.or.jp/shutoken/wr/20230420a/img/pic_12217_2_0004.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-BmNb)
垢版 |
2023/04/21(金) 16:56:02.94ID:XJCPCglP0
まず教師を教育しろ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f87-bCPk)
垢版 |
2023/04/21(金) 16:56:12.00ID:Tt2fu7ty0
こういう悲しくなるやつはやめろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd7f-/3Ww)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:04:14.61ID:AqyE+1V2d
もしかして母親が過剰に反応するから子どもが混乱するとかあるんじゃねえの?
先生割としっかり対応してる気がする
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8705-tji/)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:06:33.50ID:7necEO5M0
あれ発達の対処療法で認知さすというの無かったか?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c757-baic)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:10:39.99ID:VE/MZkRe0
エビリファイ飲ませろよ
完全に易刺激性発症しとるやんけ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f91-VMz1)
垢版 |
2023/04/21(金) 17:55:10.37ID:TP5LK6CO0
平等に扱えって言ったのはお前らだが?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-nyjG)
垢版 |
2023/04/21(金) 18:02:20.40ID:6oF5Yji30
最近さ22時とかに小さいガキがイオンで親と買い物してるわけさ!親と鬼ごっこはじめたりさと治安が悪いだけなのかもしれんが、少なくとも子供はとっくに睡眠に入る時間だろうにこういうのも原因のひとつじゃないのかな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srfb-fyIx)
垢版 |
2023/04/21(金) 18:03:09.74ID:n+PrvL/Lr
発達というかひまわり学級に入れるべきでは?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0756-GwkS)
垢版 |
2023/04/21(金) 18:03:11.02ID:OjVbky5X0
発達障害てか反社会的なやつやん
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-nyjG)
垢版 |
2023/04/21(金) 18:06:10.30ID:6oF5Yji30
診断を受けてないだけで相当な数がいる気がする発達障害親も子供も
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2744-gC0T)
垢版 |
2023/04/21(金) 18:07:40.23ID:S94X8ZNV0
自民党もこういうの書かせよう
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-EfAS)
垢版 |
2023/04/21(金) 18:08:39.86ID:u0LqlJT50
>>10
じゃあお前も丁寧に殴ったらいいのか
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07d0-V59a)
垢版 |
2023/04/21(金) 18:11:47.40ID:Qmyzvu/P0
>今年度から別の学校に転校し、特別支援学級で学んでいます。
ここに答えがある
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-sVy1)
垢版 |
2023/04/21(金) 18:14:41.79ID:zL0sZlmZM
地獄への道は善意で敷き詰められている
だな

担任も努力つくしたようには見えるね
医者はタイミング見てたんだろうけど
もう少し早く通常学級はムリと言っても良かったかもね
親が受け入れるタイミング観てたんだろうけどね
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc7-vyO9)
垢版 |
2023/04/21(金) 18:18:00.76ID:iXEqZirc0
発達障害は障害者学校に入れるべき
ワイも障害者だけど普通学校に入れられた
テストの点数も悪く運動も出来ないからイジメられた
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-v0yY)
垢版 |
2023/04/21(金) 18:21:54.04ID:jZ+PAyYU0
>>13
これだよね
40人近く見ていて細かい対応は無理だろう
この先生はやれることはやってるよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-U0lO)
垢版 |
2023/04/21(金) 18:40:34.89ID:TgAJz/im0
発達障害の親ほど我が子は発達障害ではない!って思ってる訳じゃ無くて
発達障害なの分かってて普通学級に入れるからな
結局発達障害の遺伝子を受け継いでるだけや
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4c-44D+)
垢版 |
2023/04/21(金) 18:57:23.57ID:JCZjnmro0
>>13
グレーゾーンだと入れない
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4c-44D+)
垢版 |
2023/04/21(金) 18:58:15.31ID:JCZjnmro0
>>32
特別支援学級の数も教員もたりてないの知らないの?
入りたくても入れないんだよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-sVy1)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:18:55.63ID:zL0sZlmZM
たしかにジャッポの支援学級や学校の
手薄さも酷いわな

ネトウヨはすぐ障害者は支援に行けと
わめくけども
以前、ろう学校で教師が十分に手話ができず
児童からコミュニケーションが取れないと
不満が出ているというのが記事になったときに
ネトウヨが抜かしたのは、障害者は
ワガママ言うな、だからな。

手話が下手な、ろう学校教師って
首を吊るべき怠慢だろ。
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-9ESL)
垢版 |
2023/04/21(金) 19:36:19.68ID:OsAs/PLw0
発達障害のおっさんの書くブログ読んでたけど
読者も多くて長く続いてるのに友達や仲間は一人も出てこなかったな
アメリカを縦断するハイキングに参加してみんな仲良くなる中だんだん孤立していって最後は逆走してしまってたり
発達障害が集団で生きるのは難しいんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況