X



結局、新世紀エヴァンゲリオンって浅かったよな [786170866]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe5-Hqpb)
垢版 |
2023/04/25(火) 04:58:18.31ID:jApE3fXoM?2BP(1000)

完結すると浅さが鮮明になる作品

https://eva.com
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fae1-zkgz)
垢版 |
2023/04/25(火) 10:33:30.47ID:X6lW/tsD0
キモオタが市民権得るきっかけにはなったと思ってる
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6abf-L2pD)
垢版 |
2023/04/25(火) 10:39:00.84ID:Wjqvkf8w0
庵野「(エヴァは)だから『あの程度のモン』なんですよ…アニメにしちゃ良くできてるけれども、
やっぱり『その程度』っていうか…穴だらけだし。あの、なんだったっけ、わざと開けてあるところも
ありますけど…」

希有馬「あれでみんな、簡単に引っかかりましたよねえ。俺なんか、穴は開けるモンだとまで思いましたけど(笑)」

庵野「わざと開けてるところはありますよ。リンクしないように、わざと矛盾があるように設定したところが、
二ヶ所か、三ヶ所――あれもね、なんか…あれはどっちかって言うと嫌がらせかな(笑)」

庵野「(ガンダムには)設定マニアみたいのが出てきたじゃないですか。数値とかですね、ああいうのがなー…
ダメなんすよ」

庵野「気にしすぎなんですよね。普通の人はそんな気にしないのに。だから、エヴァの場合はその辺――意地悪
くっていうか、言い方を悪くすれば…馬鹿にしてるっていう。ハナから、やるだけムダですよって。(略)
どーやってもつじつまが合わないんだから。そんな風に、設定がいくつかリンクしないように作ってあるんですよ。
これは負け惜しみとかじゃなくて、最初から、計算っていうか…こうすりゃもう、ダメだろう、
このシーンってのは、それくらいいい加減にやってますよっていう(笑)そういう――いい加減にやってるってのを
…判って貰えなかったかな、っていう(笑)ちょっと心外ですね(笑)」
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6abf-L2pD)
垢版 |
2023/04/25(火) 10:39:52.97ID:Wjqvkf8w0
庵野氏の発言(2004年5月のNHK「トップランナー」より)
エヴァンゲリオンは哲学的と言われるが、実際はそうではなく衒学的(げんがくてき)である。
衒学とは知識がある事を自慢する事であり、知ったかぶりという言葉が一番近い。
エヴァの一見謎に満ちたストーリーも、何か裏がありそうな雰囲気を出すための演出であり、実際に裏は存在しない。

また一見哲学的に思える内容も、パッと見た感じをかっこよく見せるための演出であり、
実際はただ賢そうに見せているだけ(衒学的)で哲学的なわけではない。

自分にとってフィルム作りとはサービス業であり、客に何かしらの満足感を感じてもらえるものを作りたいと思っていて、
エヴァの衒学的なストーリーもそのためであるが、エヴァの場合はそのサービスが効き過ぎた。
エヴァが客にとって居心地の良い所にされ、現実逃避のよりしろ、現実からそこに逃げ込む装置のようなものにされているのが嫌で、
もうこれ以上やっちゃいけない、何か目を覚まして欲しいと思い、
そのため映画では客に水を被せて目を覚まさせるような内容のものを作った。

そのまま居心地の良い所にずっと居させるというのも一つのサービスだが、エヴァの場合はもうやっちゃいけないと思った。
その方が客にとって良い事だと思った。
自分にとってはそれもサービス業の一つである。
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd0a-9GHP)
垢版 |
2023/04/25(火) 10:51:27.88ID:x58OAkV2d
エヴァ以前は思わせぶりな専門用語並べとくような作品無かった
しかも全部丸投げして終わるんだから凄い アニメだけで終わってたら伝説だったのに
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd0a-w8w8)
垢版 |
2023/04/25(火) 10:54:35.01ID:AWcz3JU0d
ケンケンの呪縛が強すぎてどうでもよくなったわ
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d0d-LN7w)
垢版 |
2023/04/25(火) 11:05:42.49ID:LiTFnZlh0
シンエヴァの終盤に台詞で全て説明し始めるのは
本当に視聴者を信用してないというか完全に馬鹿だと思ってるんだろうなと
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a3a-T2ye)
垢版 |
2023/04/25(火) 11:11:33.47ID:9ItnOafJ0
テレビシリーズ〜旧劇は素晴らしかったよ
序からは微妙
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79b7-SBwq)
垢版 |
2023/04/25(火) 11:44:40.87ID:kNxEkfZu0
リアタイ当時ってオタクでもないやつも録画みんなで回したりして息を合わせて二体同時に叩く敵の話だとかみんな面白がってたぞ
あんまし考察なんかはしてなかったカヲルの登場はちょっと年頃の男にはセンセーショナルなのかノンケかと思ってたやつも興味深いキャラだと思ったようで何者なんだろなって話で盛り上がってたな
一度セルフパロなのかいいようにスピンオフ安売りして地に落ちてたろその頃には誰も話題にしてなかったな
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaa2-L2pD)
垢版 |
2023/04/25(火) 11:45:46.86ID:Ng9YyxCf0
普通にシンジのハーレム展開にしとけばよかったのに
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-Nu+i)
垢版 |
2023/04/25(火) 11:52:16.38ID:nMm4f5khd
雰囲気を楽しむものじゃなくて?
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e79-WH5j)
垢版 |
2023/04/25(火) 12:45:15.98ID:u6fKuEvp0
>>14
そうは思わんけど信者にとってはそうなんだろね
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd0a-k5B2)
垢版 |
2023/04/25(火) 13:12:32.14ID:zg+OClQId
おうここ重要だからきちんと転載しろよ
拡散しろ

そうか?Qから戦艦のCG描写が軽すぎてそこはダメダメだったとは思うが

シンエヴァで最も良かったところは鉄ヲタ精神を発揮してオタクの葬式をやったところだろ😁
庵野が実は酷鐵廣島の末期色が大嫌いであのいまいましい末期色という酸化ウラン色(JR西による自治体に対する可部線廃止でのトイレ騒動による意趣返し、
そして原爆の材料という広島への嫌がらせのこもった色)を一切出さなかったことは評価に値する

最後のシーンの空撮でクモハ42001を宇部新川駅から発車させて幡生工場(下関車両所)の解体線という「西方浄土」へ送り込むという暗喩で
実は社会批判や政治批判をしていたのは良かったと思うぞ
シンエヴァのポスターは線路の車止めだったことがこれを裏付ける
ここまで読んだ奴はおるか?鉄オタでもそうはおらんで😈

国から権威主義的パーソナリティーを養成するというフールジャパン政策の一貫でアニメを作ったアニメ関係者の連中やそれを喜ぶ汚物オタクとジャップ政府、そういう汚物オタク
そいつらを成仏させるという社会批判が込められてるとしか思えないがな😁
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a596-SsFb)
垢版 |
2023/04/25(火) 13:18:41.59ID:DjEbW94R0
「おめでとう」でオチが付いてたのを延々と引っ張り続け、団塊ジュニア世代のオタクの精神的成長を阻害したコンテンツ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-LA0G)
垢版 |
2023/04/25(火) 13:50:21.08ID:qIxjIxe70
押井に庵野作品はテーマが無いから
ダメだと言われてるじゃん
要は巷に溢れてる雰囲気アニメの一つで
庵野には最初から訴えたいテーマが
ある訳でも興味がある訳でも無く
衒学的な手法でそれらしき設定を用意してるだけ
ただ庵野は映像に対しては誠実で
自分が見たいシーン(映像)で統一されてる分
映像の完成度や個性それに伴う面白さがあるだけ
だから感性が鈍ったジジイが屁理屈で見る限り
庵野作品は楽しめないし
精々批判して興奮する燃料にする程度のもの
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd0a-fLzD)
垢版 |
2023/04/25(火) 13:52:29.73ID:FUs4n9YDd
>>19
は?
コメディーシーンがあんなにあったのに?
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd0a-fLzD)
垢版 |
2023/04/25(火) 14:02:39.87ID:FUs4n9YDd
ペンペンとかさ、非現実、コメディーもイイとこだよな
糞をぶち撒く描写とか僅かにでもあったか?
あれ見て、ああ此れってこの世の物語じゃねえんだなって判らないとか鈍すぎ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-pkHi)
垢版 |
2023/04/25(火) 15:57:34.33ID:uELGTsON0
結局マリでもシコりまくったからな
シコアニメとしては良かったんじゃないの
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spbd-eY8r)
垢版 |
2023/04/25(火) 18:26:22.64ID:O4/UjJ6cp
>>68
>旧劇は狂うほど惚れたのに振られた女がAVに出てて脳みそを壊されたってのをそのまま映像化したもので

確かに、言われてみればまんまその通りだわw
ところでみやむーのAVって抜けるの?
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a500-/HYv)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:32:08.65ID:wuQF9LIi0
人類補完計画とか何も考えてなかったって公言してるもんな
でもたしかに世界観は魅力的だった
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d14-3g29)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:34:22.42ID:KAcJIL1+0
深いアニメなんてあるの?
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-fVBj)
垢版 |
2023/04/25(火) 23:37:22.11ID:L40MEZY7a
シンエヴァでいきなり新しい概念出してきたあたりでギブアップしたからもう二度と見返すことない
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-LA0G)
垢版 |
2023/04/26(水) 01:32:45.53ID:tuMV1jwA0
ただ雰囲気最優先でオタクが好きそうな
設定やセリフを決めて行っただけなのに
全体がそれらしく深いテーマが隠れてるように
当時の殆どの視聴者を勘違いさせたのは
庵野秀明と言う特異なセンスなしでは無理だったと思うよ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM3e-4tff)
垢版 |
2023/04/26(水) 01:34:41.86ID:qrww6rGjM
先日まで東京MXで放送してたけど、やっぱものすごかったな
1995年以降のアニメ群が全てただの余談になったのがよく分かるいまだに、いや今だからこそだ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-p1y2)
垢版 |
2023/04/26(水) 11:39:02.99ID:j2XQ7gaZ0
ヤマト〜ガンダム〜エヴァ〜進撃って感じだろ。
設定とかやっぱり面白い
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5d2-RykB)
垢版 |
2023/04/26(水) 11:47:25.44ID:94YJ+E7M0
>>31
第三新東京市ってのがあって要塞都市になっててその地下にジオフロントがあってセントラルドグマがどーのこーの
デザインや各名称や科学考証、美少年型使徒が降りてくる→磯

エヴァは人造人間でパイロットの脳波とシンクロして操作しててアンビリカルケーブルを接続してどーのこーの
母親の魂が入ってるとかA10神経とか→貞本
シンクロ率とかアンビリカブルケーブルとかプログレッシブナイフとか→磯
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況