>>469 「イギリス在住の日本人」が「日本在住のイギリス人」を誹謗中傷するとお前らの理屈に従うとイギリス警察が捜査権持つことになるが
イギリス在住の日本人が誰なのかを突き止めるための現地捜査についてはそうやろな。
> 実際のリンク先の弁護士の回答読む限り捜査権は日本の警察にあるようにしか見えない
リンク先は、
「ワイは日本国内の日本人やけど、管理しとる掲示板が海外にいる日本人から荒らされとるみたいやから荒しとる相手を罪に問いたい」
って話に対して、
「日本の警察の捜査権は、原則として海外には及びませんので、告訴しても捜査してもらえる可能性は極めて低いです。海外で捜査を行うためには、当該国の警察の捜査協力が必要となります。ネットの書き込み等の事案で相手国が捜査協力する可能性は極めて低いです。これは、日本人でも外国人でも変わりありません。」
と、回答しとるやん。
この場合、掲示板の管理人は最寄りの日本の警察に被疑者不詳で刑事告発はできるはずやん。んが、その場合は相手がおると思われる現地の警察に捜査協力してもらわんと日本の警察の捜査は進まないやろな。
この弁護士はんは、仮に刑事告訴してもネットの書き込み程度でそんな捜査が行われる可能性は低いいうとるだけやんか。
書き込まれたんが特定個人への殺人予告とかだったらまだ動いてくれる可能性は高そうやけど。
あるいは海外からの書き込みだと思ってたらTor経由で日本から書きこんどったとかならええのかな。とはいえTorノードを追っていくほうがハードル高いか。