X



明日健康診断で初めて胃カメラするんだけど、怖くて泣きそう🫁 [587322146]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/04/30(日) 15:46:56.37?2BP(1000)

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/378052

アルコール代謝しにくい人「びまん型胃がん」発症リスク高まる 国立がん研究センターらの研究チームが大規模遺伝情報解析

日本人に多いアルコールを代謝しにくい体質の人がお酒を飲むと、スキルス胃がんなどの「びまん型胃がん」を発症するリスクが高まるという研究成果を、国立がん研究センターらの研究チームが発表しました。

国立がん研究センター研究所の柴田龍弘分野長らの研究チームは、世界各国のおよそ1500人の胃がん患者を対象に、大規模な遺伝情報の解析を実施しました。

その結果、日本人を含む東アジア地域の人で、アルコールを代謝しにくい体質の人が飲酒をすると、アルコールと関連する遺伝子変異が起きることがあり、それが「びまん型胃がん」に特徴的な別の遺伝子変異を引き起こしてがんになる可能性があることを突き止めたということです。

飲酒と胃がんの関係性については以前から指摘されていましたが、遺伝情報の解析から「びまん型胃がん」と飲酒の関連が示されたのは初めてだということです。

「スキルス胃がん」を含む「びまん型胃がん」は、胃がん全体の約3割を占め、がん細胞がばらばらに広がり、治療が難しいとされています。

柴田分野長は「どのくらいの量のアルコールを飲むと危ないのかなど、わかっていないことが多く、さらに研究をすすめたい」と話しています。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fdc-WRzZ)
垢版 |
2023/04/30(日) 15:47:41.60ID:6xHiROhg0
麻酔はやめとけよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-B+J9)
垢版 |
2023/04/30(日) 15:47:59.42ID:Aa2QDAcX0
鼻からか口からかでだいぶ違う
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f06-NLck)
垢版 |
2023/04/30(日) 15:49:09.29ID:A+vngy3Z0
鎮痛剤使えば寝てる間に終わるけど勝手に生検回されて理由がよくわからんから不安で仕方ないわ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-vhWi)
垢版 |
2023/04/30(日) 15:49:29.14ID:W8Kyax8x0
ケツから入れてくれないの??
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffe7-Erzr)
垢版 |
2023/04/30(日) 15:49:47.83ID:WmR4Gm380
鼻はやめとけ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-YAKM)
垢版 |
2023/04/30(日) 15:51:04.12ID:bCRsbCRx0
>>7
大腸なら
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-za6M)
垢版 |
2023/04/30(日) 15:53:44.26ID:pZyROa/8M
体調悪いですって言えば検査しないで終わらせられるよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1feb-GvkX)
垢版 |
2023/04/30(日) 15:54:06.49ID:GbZeM/2t0
怖くてできない
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d70d-OMti)
垢版 |
2023/04/30(日) 15:55:37.69ID:qTMDA66y0
胃カメラのケーブルとんでもなくぶっとくね?
もう2023年なのに何であんなの口から入れてんの?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-DuF8)
垢版 |
2023/04/30(日) 15:57:24.03ID:lL6atbP0a
麻酔で寝てる間に終わったぞ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-Ja4p)
垢版 |
2023/04/30(日) 16:03:29.19ID:aQlQO3ke0
鼻から細いの入れても意味ないぞ
ウチの親父はそれでガンを見逃された
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-IFfE)
垢版 |
2023/04/30(日) 16:05:03.04ID:3AYpBK7bd
静脈麻酔以外選択しないよね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-By2c)
垢版 |
2023/04/30(日) 16:06:19.41ID:04W4ryer0
たぶん事故が起こって死ぬよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-JUfJ)
垢版 |
2023/04/30(日) 16:07:43.43ID:ikuNob8z0
胃カメラすると逆に体内傷つけて胃がんになりやすくなるよ(´・ω・`)
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f9e-G4r+)
垢版 |
2023/04/30(日) 16:07:43.44ID:JxWT9Xd90
めっちゃえずいてた記憶だけうっすらある
鎮静剤使ってもきつい
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-XkKp)
垢版 |
2023/04/30(日) 16:08:22.80ID:k2TOikDT0
オエオエしたけど鼻からならマシなんだろか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f18-o+T5)
垢版 |
2023/04/30(日) 16:09:19.96ID:6l2Ze17V0
めっちゃ嘔吐いたけど嘔吐はしなかった
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fad-Efnu)
垢版 |
2023/04/30(日) 16:15:44.79ID:X9wZL50A0
喉の麻酔が全くもって効かない意味がない
ただ苦い液体を飲まされるだけの工程に成り下がっている
背中をさする看護師、医者の「大丈夫、上手ですよ~」が何一つ慰めにならない
もう体の中心を強姦されているような苦行苦痛
現代医療が進んでもこの有様なのかと絶望したくなるそれが胃カメラ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f5f-l8sy)
垢版 |
2023/04/30(日) 16:16:26.01ID:+Ha81YFm0
このスレ見て胃カメラは死ぬまでやらないことを決めた
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-c19C)
垢版 |
2023/04/30(日) 16:17:40.10ID:p8Q+yhCz0
余裕やろと思ってたら検査のお姉さんゲロまみれにしてしまった
オススメ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9789-ZGdC)
垢版 |
2023/04/30(日) 16:19:37.32ID:72FTPcPM0
気持ち悪いのは我慢するとして毎年やってたら一回ぐらい失敗して身体に爪痕残しそうな気がする
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fc1-AlTJ)
垢版 |
2023/04/30(日) 16:21:08.28ID:UoafcEa40
ロングディルドを喉奥までブッ刺すxtubeの海外のお姉さん達からしたら
なろうみたいに余裕なんだろうか
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-X4MZ)
垢版 |
2023/04/30(日) 16:23:27.88ID:XTJ+v+rVd
カプセル型の胃カメラを服用して
ウンコと共に回収する術は止めたのかね(´・ω・`)?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f93-Yw/H)
垢版 |
2023/04/30(日) 16:27:07.97ID:6kwHcDbW0
胃カメラの何が怖いってその場でお医者さんが「ん!」「こ、これは!」「あーあ」「(ノ∀`)アチャー」「むりだな」とか言い出すんだよ。
「最近痛いところとかない?」とか喋らないのに聞いてくる。
「ふごふごふごふご!(何があったんですか!)」って聞いても伝わらなくて泣けてくる。
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-hzXf)
垢版 |
2023/04/30(日) 16:27:35.71ID:EIzYhBT6M
なんか身体のガスというガスを出してるみたいで気持ちよかった
MRIのがよっぽどキツイ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1b-hzXf)
垢版 |
2023/04/30(日) 16:38:32.45ID:lL6atbP0a
>>45
なんともなかったから自分は鎮静剤ありでやったんだと思うが
なんで鎮静剤なしとかそんな恐ろしいオプション残してあるんだ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-XFcF)
垢版 |
2023/04/30(日) 16:43:50.87ID:jV+H8bes0
痛えぜぇ
オレなど失禁したし
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-hzXf)
垢版 |
2023/04/30(日) 16:44:24.58ID:EIzYhBT6M
>>47
鎮静剤は検査後しばらく病院にいないといけないし
副作用も0ではない
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5737-c19C)
垢版 |
2023/04/30(日) 16:45:40.74ID:SbQ7kzci0
背中さすさすが凄い救いになる
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-VjEg)
垢版 |
2023/04/30(日) 16:48:28.29ID:N5jkpgof0
鼻からだと全く痛くないぞ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3736-o+T5)
垢版 |
2023/04/30(日) 16:53:36.99ID:6uAvX31U0
健康診断何とか回避する方法ないかな
まだ胃カメラとかはないはずだけどとにかく無理やり健康診断受けさせられるのが余計なお世話
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1b-hzXf)
垢版 |
2023/04/30(日) 16:58:26.32ID:lL6atbP0a
>>50
そういえばなんか説明された気がするな
鎮静剤ありを選んでよかった
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-+Iiy)
垢版 |
2023/04/30(日) 17:10:19.01ID:Mh7VF1LSM
えづいても吐くことができず、えづき感覚が持続して無限にオエオエするというハメ技みたいな状況になる
その日は何もできなくなるくらい体力消耗する。
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-TTxg)
垢版 |
2023/04/30(日) 17:12:58.64ID:Yjn5R/YX0
>>23
これな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp8b-dOIm)
垢版 |
2023/04/30(日) 17:36:04.31ID:DhNg4hf5p
去年初めてやったけどマジで死ぬかと思った
鼻からの方が楽とか言うけどどうなんだろう
知り合いは鼻からやって以来鼻血が出やすくなったみたい
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-GWu2)
垢版 |
2023/04/30(日) 17:36:51.79ID:KJwpWl0Ia
管が入ったときパニックになるぞ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-MXAe)
垢版 |
2023/04/30(日) 17:40:13.36ID:RQMlXnPq0
思い出しだだけでも吐き気するわ、あの喉を極太の棒が通過したときを思い出すと
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d781-YyKk)
垢版 |
2023/04/30(日) 17:44:27.80ID:kO2YjZOE0
バリウムは無意味だよ血液検査やらでピロリ菌の有無を見れば良い
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-MXAe)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:06:56.68ID:vOQnuM0RM
>>55
普通に拒否してる
医療経済しか考えてないからな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-P4dc)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:10:05.46ID:PdAxZDbYM
医療行為じゃなかったらただの拷問
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-VIOT)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:11:59.76ID:ydyctl9ka
即死系ガンとして悪名高いスキルス性胃がんの診断は胃カメラしかできないから、ガン検診でバリウムやらないのは頭おかしいとしかいいようがない

胃カメラでわかるのはピロリ菌由来のガンだけな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978d-wq47)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:15:21.90ID:9I0dB1j80
口からやった
最初は気にならなかったんだけど、一度「今異物が体の中を通ってる」て思った瞬間猛烈な吐き気がしてきた
検査中は無心になれ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-P4dc)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:16:18.24ID:PdAxZDbYM
大腸カメラもやれよ
下剤飲むから腹痛と便が止まらなくなる地獄
安倍晋三が仮病だったと実感するいい機会
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMdf-dOIm)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:22:26.58ID:H5bPB/ORM
>>72
わかる
意識しちゃうともう喉奥が異物感に反応しちゃって嘔吐が止まらない
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-MXAe)
垢版 |
2023/05/01(月) 00:12:21.87ID:6mf6imVCM
もはやデメリットのが大きいやんけ
そんなに簡単にガン化するんか
自身の食生活とストレスが全てやろ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-o+T5)
垢版 |
2023/05/01(月) 09:59:34.47ID:4ev6jXBc0
頑張れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況