X



「老後2000万円問題」、値上げラッシュのおかげで「4000万円問題」になっていた模様 [333640468]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2345-ByhY)
垢版 |
2023/05/16(火) 21:22:14.07ID:fcxIJy5I0●?2BP(2000)

2年連続で値上げの夏へ。70歳代「貯蓄4000万円以上」の割合とは?50歳代から始める老後対策3選

https://news.yahoo.co.jp/articles/858bd4fb854601a46336c880c80c40ec5e69e910

帝国データバンクは2023年4月28日、5月の食品値上げが800品目を超える予想を発表しました。

ラッシュは落ち着いたものの、6月以降も約3300品目の値上げが控えているとし、2年連続の値上げの夏となりそうです。

2019年6月には金融庁金融審議会「市場ワーキング・グループ」の報告書で「老後2000万円問題」が話題となりました。

老後の必要資金は家庭によって異なりますが、このまま値上げが続けば、2000万円の数字はますますあてにならなくなりそうです。

では、70歳代で2000万円の2倍にあたる4000万円の貯蓄があれば安心できるのでしょうか? 

この記事では、70歳代で貯蓄4000万円以上ある人の割合や、4000万円あれば安心かどうかについて解説します。

50歳代からでも間に合う老後対策も紹介するので、安心して老後を迎えられるように準備を始めましょう。
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd1f-ZkZz)
垢版 |
2023/05/17(水) 01:56:05.27ID:xq/n4OOld
国民が円安政策を支持して自民を与党にしたんじゃね?


自己責任というか自業自得
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-RYtn)
垢版 |
2023/05/17(水) 01:58:09.64ID:Ucp4kzqP0
90まで働けばへーきへーき
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-SoGg)
垢版 |
2023/05/17(水) 01:59:15.94ID:/VUqSXGU0
アメリカに貢ぐ防衛費倍増も統一教会も支持したからな馬鹿な国民は、無投票という白紙委任という形で
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf05-44bz)
垢版 |
2023/05/17(水) 02:00:03.46ID:CSNgbAIx0
「おい、テメエ金庫空っぽってどうゆうわけだよ」
「俺たちが体張って稼いだ金があんだろうが!」
「テメエふざけた真似すると承知しねえぞコラ、オ?」

「おい、一週間だけ待ってやる」
「実印から何からきっちり揃えてもってこい」
「老後の安心を買うにはよ、年金4000万円足りないんだよ、分かったか!」

(´・ω・`)
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f319-Phjm)
垢版 |
2023/05/17(水) 02:24:40.91ID:qw++iUvg0
www
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-RYtn)
垢版 |
2023/05/17(水) 02:28:19.99ID:Ucp4kzqP0
90まで働くことになる
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0322-KV5d)
垢版 |
2023/05/17(水) 02:29:05.80ID:9rM0uwea0
生活保護貴族が最強
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0322-KV5d)
垢版 |
2023/05/17(水) 02:29:47.88ID:9rM0uwea0
いずれ老人医療費と介護費両方ともに自己負担3割になるのは間違いないわ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f23-WsVk)
垢版 |
2023/05/17(水) 03:34:40.41ID:86Q917uh0
それなのに年金受給日はどんどん遠ざかっていくのなんて不思議~
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-qVEt)
垢版 |
2023/05/17(水) 03:48:45.06ID:8YZjAGoQM
買わなければどうということはない
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-tA+8)
垢版 |
2023/05/17(水) 04:10:01.67ID:j6wqIY290
2000万だの4000万だの、そんなはした金で一生安泰なんてむりむり
円の価値は大暴落してるし、電気代の値上がりで終わりのない地獄のコストプッシュインフレが始まる

たぶん、来年には老後のために1億円って話になるだろうよ
そしてあっという間に10億、100億って単位になるかもな
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffac-W7Tj)
垢版 |
2023/05/17(水) 05:03:39.14ID:rAdn0rA60
まあそうなるよな。この問題が出た当時、躍起になって「二千万貯めないと!」みたいな話になってて、こいつ等はこれから先物価の変動が起こらない世界にでも住んでるのか?と思ったけど😂
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-ZkZz)
垢版 |
2023/05/17(水) 05:12:00.62ID:nW3hV2700
生涯現役、死ぬ瞬間まで働くのが美しい国の常識です
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0313-ZkZz)
垢版 |
2023/05/17(水) 05:21:52.72ID:tdYIfvt30
北斗の拳みたいになりそう
爺と婆は勝ち逃げ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0356-X9jU)
垢版 |
2023/05/17(水) 05:31:24.75ID:BDxT/8vx0
アメリカでは100万ドル必要だし日本は格安
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa67-bmfW)
垢版 |
2023/05/17(水) 06:26:00.30ID:IZFxrXe4a
銀行も儲からないしニーサ入りませんかって勧誘更に増えそうだな
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-ckgn)
垢版 |
2023/05/17(水) 06:28:39.35ID:pcLWKuIKd
おまいらがその歳になる頃には一億になってる
気合い入れて貯めろ
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-erf1)
垢版 |
2023/05/17(水) 06:35:57.30ID:/CEne9lt0
老人は山上化して自民と統一と創価を殺せ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9e-A6zb)
垢版 |
2023/05/17(水) 06:38:00.49ID:r1BgWEqE0
子供作らなきゃ余裕なんだわ
共働きで子供なしやけどマンション買ったし老後資産も問題ないなら迷惑かけんで
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-9TBb)
垢版 |
2023/05/17(水) 06:42:31.03ID:VeFdGL5l0
>305 日本とアメリカだけその数年間で2倍になったからな
その前の三十年でアメリカ2倍、日本1.5倍ぐらいしか上がってなかったから仕方ない
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f34e-wop7)
垢版 |
2023/05/17(水) 07:11:21.97ID:+iKJdWJL0
増税して福祉充実させて飯食わしてくれるんだから心配ないだろ
インボイスで廃業する奴増えるだろうし、しっかりナマポ出して飯食わせてやれよ
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-kaBf)
垢版 |
2023/05/17(水) 07:15:07.27ID:2ul9UNh20
反日ケンモメンから死んでいくな
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-JZq/)
垢版 |
2023/05/17(水) 07:16:12.22ID:XAXvyear0
まだまだ円安は続くんだから4000万で済む訳ねーだろ
1億でも怪しいわ
景気良くならない金融緩和を景気良くなるまで続けるって言ってるんだから
そりゃ無限緩和だろ
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-dvlE)
垢版 |
2023/05/17(水) 07:18:40.63ID:hAKNDhUIa
ダメだ
無理だわそんなの
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-Unk2)
垢版 |
2023/05/17(水) 08:00:45.29ID:hFglS8ZbM
>>275
たった月3万円の投資を30年続けるだけで解決する可能性が高いのだからそこまで悲観することが?
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-jeqP)
垢版 |
2023/05/17(水) 08:01:52.93ID:/vMVHt1M0?2BP(2000)

ジャップざまぁwwww
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-paFp)
垢版 |
2023/05/17(水) 08:11:11.42ID:Rfyy3urrd
預金だけしてる人どう思ってるんだろう
実質これ投資してないのに円の価値が半分になったようなもんだろ
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-VQdP)
垢版 |
2023/05/17(水) 08:57:39.16ID:GkD3vxAy0
>>330
これな
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff51-e6p4)
垢版 |
2023/05/17(水) 10:43:55.94ID:URb8kg590
固定金利住宅ローンならいいだろうけどな
変動金利ローンの人は今後10年で家失うよ
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-lc9D)
垢版 |
2023/05/17(水) 10:54:33.41ID:mQOC+McA0
10年前は5000万円ってワイドショーでいってたわ
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3af-lc9D)
垢版 |
2023/05/17(水) 10:55:01.74ID:mQOC+McA0
>>348
なんで?
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9394-paFp)
垢版 |
2023/05/17(水) 10:56:20.85ID:+AfTVhnT0
カネがないと生きられないって思っている人間が多いんだけど、カネがあると、カネをあてにヒトは集まるけど、本人を世話するのではなくてカネをむしりに来るだけってことです。
大事なのは4000万円ではなくて、4000万円を必要としない人間関係。
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd1f-y8Ys)
垢版 |
2023/05/17(水) 11:00:45.55ID:FhOvDFkGd
>>351
無給で自分を世話しろって言う方が非道な気がする
周りの人間を自分の犠牲には出来ないよ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr87-r3oT)
垢版 |
2023/05/17(水) 11:12:25.74ID:/RcRd4Fxr
金無いなら極狭か団地を選べ
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp87-sYRq)
垢版 |
2023/05/17(水) 11:13:10.14ID:ZTO+nTa0p
>>340
持ち家でも修繕維持費や固定資産税はかかるし
いずれにしろ住居費と2000万円とやらは別枠
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f374-Np+b)
垢版 |
2023/05/17(水) 11:17:11.37ID:tmkFTkdA0
2000万も再算出するって話から音沙汰ない
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-fUo2)
垢版 |
2023/05/17(水) 11:19:36.94ID:LH6miKz/M
発表当時の資産だからそれで足りるわけねーってのがケンモメンの見解だったろ
クソ政府が騙して過小評価して伝えてたんだよ
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff51-e6p4)
垢版 |
2023/05/17(水) 11:21:57.89ID:URb8kg590
金融庁の算出は単に「年間赤字額×残り寿命」だから自分で出来るぞ
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-C+BJ)
垢版 |
2023/05/17(水) 12:01:29.06ID:cRmONFSD0
安楽死するしかない
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-C+BJ)
垢版 |
2023/05/17(水) 12:23:34.17ID:G4vQPyJ0a
20代、30代はさらに倍必要だろうな
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 631e-LUh4)
垢版 |
2023/05/17(水) 12:32:10.82ID:mhAwutC40
国民年金しかない個人事業主夫婦だといくら必要なん?
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp87-Ao2d)
垢版 |
2023/05/17(水) 12:43:04.11ID:mFYjjK3xp
貯金の価値がどんどん下がってる事実に震えろよ
純金積立するかなー俺もなー
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa67-sYRq)
垢版 |
2023/05/17(水) 13:58:03.97ID:7C+/JqNZa
彼女できたのに結婚しないほうがいいのかな
統一自民死ね
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f7f-g/oY)
垢版 |
2023/05/17(水) 14:57:59.51ID:pb1rbVZZ0
😭
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d2-Zn+e)
垢版 |
2023/05/17(水) 17:04:36.08ID:CLvvI/bz0
やっぱ4000万か
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp87-bzoN)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:31:44.55ID:2ESWQefHp
子なしで逃げ切りが正解やんけ

逃げ切れればの話だが
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73c9-bGL9)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:32:26.98ID:chgeIB0j0
値下げしたら1000万になるかもしれないってことじゃん!
注視すべき
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0322-KV5d)
垢版 |
2023/05/17(水) 19:37:53.24ID:JthWpw1S0
>>370
男の未婚率と年収は恐ろしいぐらい相関してる
https://imgur.com/4XTO1S5.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況